Польза коры дуба для организма. Простые рецепты применения коры дуба при проблемах со здоровьем

Настойка на коре дуба или на дубовых чипсах, щепках используется в том случае, если не удалось раздобыть дубовую бочку для настаивания домашнего самогона. Для дубовой настойки подходят спиртные напитки:

  • самогон зерновой, фруктовый или сахарный;
  • водка;
  • спирт.

Дополнительные ингредиенты, пряности и специи можно добавлять по вкусу. С дубовой настойкой сочетаются:

  • гвоздика;
  • кореандр;
  • зверобой;
  • душица;
  • ароматный перец;
  • перечная мята.

Авторские рецепты содержат множество вариаций. Увеличить полезные свойства напитка можно добавлением липового меда. Химический состав дубовой коры не отличается разнообразием, но обладает широким спектром действия:

Антисептические свойства коры проявляются благодаря танину. Это вещество угнетает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Дубильные вещества обезболивают, повышают свертываемость крови и предохраняют ткани от кровотечения. Эти свойства нашли применение в лечении заболеваний десен, стоматита и гингивита. Можно приобрести уже заготовленный порошок дубовой коры, можно сделать сырье самостоятельно. От того, насколько правильно будет проведен сбор, напрямую зависят качества настойки. Помимо спиртовых настоек порошок из коры используется для изготовления отваров и настоев на воде.

Описание лекарственного растения

Для сбора подходит только кора молодых деревьев, по возрасту моложе 20 лет. Инструкция по сбору коры:

  • на расстоянии 25-30 см друг от друга делаются надрезы, из которых аккуратно вынимается кора;
  • дереву будет легче восстановить повреждения, если направление надрезов будет вертикальным;
  • не нужно повреждать внутренний слой древесины и наносить увечья молодым дубам;
  • если требуется заготовить много сырья, нужно распределить его между несколькими деревьями, не брать все с одного дерева;
  • просушивать кору нужно в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания;
  • сырье хранится в сухом месте с хорошим доступом кислорода;
  • перед употреблением кору измельчают до необходимой дисперсии.

Правильно заготовленная кора имеет характерный приятный запах. Перед применением напитка из дубовой коры его нужно процедить через мелкую ткань. Если навыка заготовки нет, лучше воспользоваться готовым вариантом. Сырье для настойки можно приобрести:

  • в интернет-магазинах;
  • в фитолавках;
  • в лавках народной медицины и альтернативного лечения;
  • в большинстве аптек;
  • с рук.

При покупке порошка с рук нужно проверять качество сырья. Аптечный сбор имеет герметичную упаковку и хранится в надлежащих условиях, аптека гарантирует, что сырье безвредно для здоровья. Инструкция к порошку дубовой коры содержит информацию о сроке годности, обычно он составляет 1 год. После истечения этого срока нельзя использовать кору в изготовлении компрессов, растворов или напитков.

От чего помогает дубовая кора?

От кровоточивости десен, от стоматита и гингивита, для укрепления стенок капилляров, как профилактика кариеса.

От желудочных кровотечений при язвенном гастрите и язвенном колите, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта.

От воспаления слизистой половых органов.

Для ускорения регенерации тканей, для антисептической обработки гнойных ран, абсцессов, эрозий, порезов и трофических язв.

От потливости ног и ладоней.

Рецепты настоек и отваров с корой дуба

Рецептов с дубовой корой большое количество, принципиальная разница заключается в основе, на которой делается средство и в дозировке порошка. Самые популярные варианты, как в домашних условиях получить полезные свойства дубовой коры:

  • Отвар.

    Взять 10 г сырья на 1 л кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Средство используется для наружного применения, для полоскания рта и омовения ран.

  • Спиртовая настойка.

    Напиток составляется в пропорции 2 ст.л. порошка на 2 л водки, самогона или спирта. Настаивается 10-14 дней в холодильнике, погребе или другом темном и прохладном месте. Применять средство в лекарственных целях рекомендуется по 100 мл, превышение дозировки вызывает алкогольное опьянение.

  • Настой на воде.

    Залить 1 ст.л. дубовой коры 250 мл кипятка, настоять до остывания. Другой вариант – настоять в термосе 6 часов. Для лечения желудка и кишечника применяют по 2 ст.л. ежедневно за 30 минут до еды. Если лечение проходит от энтерита, колита или гастрита, перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для более приятного вкуса можно добавлять в настойку на воде или на спирте мед. Мед смягчает терпкий вкус напитка, увеличивает его полезное воздействие на иммунную систему.

Применение настойки в дозировке более 100 мл теряет свое лечебное назначение. Вредное воздействие спирта на печень и кровеносную систему не компенсируется полезными свойствами дубовой коры. Опьянение настойкой дает тяжелое похмелье с сильной отечностью и головной болью. Как алкогольный напиток используется настойка на дубовых чипсах, щепках. В щепках более низкая концентрация дубильных веществ. На 0,75 самогона нужно примерно 100 г свежих щепок. Раствор для полоскания рта не подходит для питья. Концентрированный отвар оказывает сильное вяжущее действие на слизистую желудка и кишечника.

Противопоказания

Для наружного применения единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать о том, что отвар для омовения кожи нужно процеживать. Для внутреннего применения противопоказания:

  • аллергия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

В редких случаях возникает отечность или жжение во рту. Дубильные вещества могут вызывать потемнение зубной эмали, о чем неоднократно предупреждают стоматологи тех пациентов, которые часто полощут рот средствами с дубовой корой.

Дуб – давний символ крепости, силы и долголетия. Здоров, как молодой дубок, крепкий, как дуб, – подобные сравнения можно перечислять долго. Дуб замечателен не только тем, что крепок и долговечен сам, но и тем, что может отчасти делиться своими свойствами – препараты из дубовой коры, в частности, настойка коры дуба помогает избавиться от многих хворей, укрепить здоровье, улучшить вид кожи и волос.

О дубах и не только

Дубы – деревья, реже кустарники, произрастающие по всему миру в умеренном климате. Относится дуб к семейству буковых. В мире существует около шестисот видов дубов. В России наиболее распространены два вида: дуб зимний и дуб летний (черешчатый). Оба имеют важное хозяйственное значение, и оба используются в медицине. Из плодов дуба – желудей – изготовляют суррогат кофе. Впрочем, если с кофе его не сравнивать, то можно сказать, что это вполне неплохой, приятный на вкус напиток.

Целительная кора

Но главное для нас, конечно, – кора. В ней содержатся дубильные вещества, пентозаны (особые полисахариды), пектины, флавоноиды и иные биологически активные составляющие – вот почему так полезна кора дуба.

Настойка коры на спирту и другие ее препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Они используются следующим образом:

  • В качестве антисептика для полосканий горла и полости рта при воспалительных заболеваниях, а также как средство против неприятного запаха изо рта и для укрепления десен.
  • В качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства – при маточных кровотечениях, при заболеваниях кишечника, при дизентерии. Принимают внутрь.
  • В виде примочек – от ран, пролежней, ожогов, небольших повреждений кожи.
  • В гинекологии: для спринцеваний и ванночек от эрозии шейки матки, при кольпитах и вагинитах. В народной медицине применяется также при опущении стенок влагалища.
  • В виде ванночек для ног – от повышенной потливости.
  • В виде примочек – против себореи, для укрепления волос.

Сбор и заготовка

Кора дуба – не совсем обычное растительное сырье. Как правило, любое сырье собирают зрелым, у «взрослых» растений. С корой дуба дело обстоит иначе – чем она моложе, тем больше в ней полезных веществ. Однако, если собирать ее с молодых деревьев, это ведет к гибели насаждений, и потому снимать ее лучше с молодых веток старого дерева. Собирают ее весной – это обычное время для сбора коры и корней, потому что весной начинается движение соков в дереве.

Чтобы ее снять, нужно надрезать ветку по кругу два раза на расстоянии 20-30 см и провести продольный разрез. После этого кора достаточно легко отделяется.

Собранное сырье сушат в сухом месте – можно на открытом воздухе, но недопустимо подвергать его воздействию дождя, потому что при намокании теряются полезные свойства. Правильно высушенные кусочки коры имеют вид трубочек, которые ломаются, но не гнутся.

Хранится высушенная кора довольно долго – до пяти лет. Можно купить кору дуба и в аптеке.

Как приготовить лечебные настойки и отвары из дубовой коры

За долгое время было разработано немало рецептов настойки самогона на коре дуба. Часть из них является просто алкогольными, а часть – лечебными. Помимо этого, имеются специальные отвары на воде, также сделанные на основе дубовой коры. Какие рецепты являются наиболее распространенными и как правильно соблюсти пропорции ингредиентов при изготовлении такого напитка? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Рассмотрим основные рецепты, ставшие наиболее популярными.

Настойка из дубовой коры на спирту

Вам надо взять 50 г дубовой коры и 2 бутылки водки по 0,5 л. Подойдет и разбавленный водой спирт. Измельченную до состояния порошка дубовую кору надо залить спиртом/водкой и выдержать на протяжении 7 суток. Процедив, можно применять ее для лечения болезней полости рта. Содержащиеся в настойке дубильные вещества помогут быстрее избавиться от вызывающих воспаление бактерий, устраняя болезненные процессы.

Между прочим, также весьма эффективной для лечения болезней полости рта и других стоматологических проблем является настойка прополиса, изготовленная на спирту .

Водяной отвар

Вам понадобится 1 стакан воды и 2 столовые ложки коры. Смешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите 20 мин. Снимите с огня, накройте кастрюлю одеялом или ненужной одеждой на полтора-два часа. Отфильтруйте и при фарингите полоскайте горло 2–3 раза в сутки. Кроме того, вы можете организовать комплексное лечение с применением спиртовой настойки календулы . При этом будьте внимательны и хорошо разводите ее водой.

Внимание! Применение различных лекарственных препаратов, изготовленных на основе дубовой коры, возможно исключительно после получения соответствующей консультации у специалиста-медика, который подскажет правильную дозировку и подберет курс лечения. В иных случаях появляется риск побочных эффектов и передозировки.

Водяной настой из липового цвета и коры

Рецепт подобного отвара прост. Сначала измельчите дубовую кору (щепу). Добавьте сушеный цвет липы, в соотношении 2 к 1, и 250 мл только что вскипевшей воды. Накройте крышкой, а при возможности, еще и плотной тканью, для более длительного сохранения теплой температуры внутри. Полощите трижды в сутки. Это поможет избавиться от такого недуга, как кровоточащие десны. Кроме этого, вы можете использовать спиртовую настойку на аире , которая также отличается высокой эффективностью.

Алкогольные виды настоек

Различные виды дубового самогона и настоек на его основе объединяет одно обстоятельство: при их изготовлении используется общий ингредиент – кора дуба. Благодаря ее использованию, в результате получается приятный напиток, по вкусовым оттенкам чем-то напоминающий коньяк, виски и другие благородные виды алкоголя. К тому же, приготовив подобную спиртовую настойку на самогоне, вы будете точно уверены в том, что ее состав – натуральный, а в процессе изготовления не были использованы опасные для здоровья химические компоненты.

Внимание! Для того чтобы правильно настоять подобный напиток на дубовой коре, необходимо изучить определенные инструкции и рецепты.

Разновидности рецептов

Настойка (самогон) на дубовой коре с вареньем. Итак, вот что вам понадобится:

  • Сладкое варенье либо сахар (5 кг).
  • 15 л воды.
  • 0,3 кг дрожжей.
  • 50 г коры дуба (одна упаковка, если покупать в аптеке).

Процесс изготовления сводится к следующим этапам:

  1. Сырье (сахар или варенье) нужно поместить в емкость (желательно бидон) и залить чистой водой, не имеющей никаких посторонних примесей.
  2. После этого нужно досыпать дрожжей, все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 5 суток, герметично закупорив крышку.
  3. По истечении этого срока надо перегнать все через аппарат, затем хорошенько процедить, после чего у вас останется около 10 л самогона.
  4. Затем необходимо добавить кору дуба в пропорции 50 г на 1 л жидкости. Подобную настойку нужно выдержать в течение 7 суток.
  5. После чего жидкость еще раз отфильтровать и разлить по бутылкам. Настойка самогона на дубовой коре должна быть немного коричневатой и иметь крепость 40–43 г.

Рецепт дубовой настойки на самогоне со специями и травами

Чтобы сделать данную спиртовую настойку, вам понадобятся следующие ингредиенты и пряности:

  • 3 л уже приготовленного самогона высокого качества.
  • 50–60 г коры дуба.
  • По 25 г травы сушеного зверобоя и душицы.
  • 20 маленьких горошинок перца, 5 сухих цветков гвоздики.
  • 1 г специй: кориандр и порошок ванилина, а также 2 ст. ложки меда.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовьте емкость большого размера (можно взять банку объемом 5 л).
  2. Поместите все вышеуказанные ингредиенты внутрь.
  3. Настаивайте на протяжении 14 дней, время от времени взбалтывая содержимое.
  4. По завершении настаивания отфильтруйте жидкость при помощи марли и настаивайте еще 1–2 недели.

Другие препараты из дубовой коры

Рецепт 1. Настойка коры дуба на водке

На 500 мл водки берутся 2 ложки измельченной коры. Смесь выдерживают в течение месяца в темном месте, затем жидкость процеживают. Принимают такую настойку три раза в день натощак, по 1 ст. ложке при диарее различного происхождения. В разбавленном виде применяется наружно – для полосканий рта и горла, для протирания кожи, для растираний, спринцеваний и ванночек.

Рецепт 2. Средство от маточных кровотечений

Это лекарство делается по другой технологии, однако все же условно можно отнести его к настойкам, поскольку в его составе присутствует алкоголь. Одну чайную ложку коры залить литром остывшей кипяченой воды и настоять 8 часов. Процедить и добавить два стакана красного вина. Принимать по 1 стакану дважды в день.

Рецепт 3. Настойка дуба от грыжи

В равных пропорциях смешиваются измельченные листья дуба, кора и желуди. Залить смесь красным вином из расчета 1 ст. ложка на 200 мл воды и нагревать на слабом огне 10 минут. Дать остыть. Применять в теплом виде для компрессов на грыжу.

Рецепт 4. Настойка на дубовой коре

Для любителей алкогольных напитков домашнего изготовления приведем еще один рецепт, правда, не столько лечебный, сколько гастрономический. Для приготовления напитка потребуется:

3 ст. ложки коры,
столовая ложка меда,
столовая ложка зверобоя,
столовая ложка душицы,
3-5 гвоздичек,
10-12 горошин душистого перца,
1 щепотка кориандра,
1 щепотка ванилина (на любителя),
3 литра качественного самогона.

Готовится настойка следующим образом:

1. Сложить ингредиенты в банку и залить самогоном, перемешать.
2. Настаивать в тепле 2 недели, через день взбалтывая.
3. Профильтровать; при необходимости произвести фильтрацию несколько раз, до полной прозрачности настойки.
4. Разлить по бутылкам, закупорить.
5. Выдержать настойку не меньше 10 дней.

Отвар

5 ст. ложек измельченной коры залить 500 мл горячей кипяченой воды и полчаса нагревать на водяной бане. Остудив отвар при комнатной температуре и отжав оставшееся сырье, процедить и добавить кипяченой воды до 500 мл. Готовый отвар хранить в холодильнике – для внутреннего употребления – до двух суток, для наружного – до трех. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день в следующих случаях:

Желудочные кровотечения.
отравления: тяжелыми металлами, грибами, алкалоидами, ядовитыми растениями, некачественной пищей.
циститы, уретриты.

Наружно применяется для полосканий, как и настойка – при воспалениях полости рта, при ангинах – до 8 раз в день. Для ванночек, для обтираний, для примочек, для лечения себореи и укрепления волос.

Мазь

Для этого рецепта потребуется концентрированный отвар дубовой коры и ланолин в пропорции 1:4. Ланолин слегка разогреть на водяной бане, влить отвар и перемешать. Остудить, хранить в холодильнике. Применять при заболеваниях кожи, от ссадин, ожогов, пролежней.

Противопоказания для лечения настойкой коры дуба: тяжелые заболевания желудка и кишечника. С осторожностью применять внутрь при геморрое, во время беременности и лактации. Курс лечения – не более двух недель. При передозировке возможны тошнота, рвота. При длительном применении – ухудшение обоняния. Перед лечением необходимо пройти консультацию специалиста.

Противопоказания

Как и любое другое снадобье, настойка на коре дуба может принести не только пользу, но и вред. Особенно внимательными следует быть тем, у кого имеется склонность к проявлению алкоголизма. Кроме того, иногда у людей может проявляться аллергия на спиртные и спиртосодержащие напитки и лекарственные средства. В любом случае, лучше пить дубовую настойку в умеренных дозах, не злоупотребляя ею.

Кора дуба хорошо помогает при ожогах, борется с потливостью, диарей, помогает в лечении некоторых женских заболеваний, спасает при ожогах и обморожениях. А еще она широко применяется в косметологии, являясь ценным средством по уходу за лицом и волосами.

Лечебные свойства коры дуба

Одна из особенностей коры дуба – наличие большого количества дубильных веществ. Взаимодействуя с белками, они предотвращают раздражение тканей, создавая своего рода защитный барьер. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, при диарее «закрепляя» кишечник.

Дубовая кора – проверенное средство для лечения заболеваний кожных покровов, слизистой ротовой полости, гортани. Также в дубовой коре содержатся флавоноиды (биологически активные вещества, обладающие ярко выраженным антиоксидантным действием), пектины, крахмал.

Кора дуба с давних времен применялась в качестве лекарственного средства. Ее отвар принимали в качестве вяжущего средства при дизентерии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, геморроидальных кровотечениях. Это народное средство было полезно в качестве полоскания при ангине и болезнях десен, им лечили болезни кожи. Отвар или настой «дубит» слизистую оболочку и лишает этим бактерий питательной среды. Позднее затвердевшая слизистая заменяется новой, здоровой тканью.

Сегодня кора дуба с успехом используется как в нетрадиционной медицине, так и в официальном лечении некоторых заболеваний. В современной фармакологии чаще применяется экстракт коры дуба, а в основе народных рецептов чаще всего задействуются отвары, мази и настои.

Преимущество коры дуба как косметического средства в том, что стоит этот препарат недорого, найти его можно в каждой аптеке, готовить - легко и быстро.

Как приготовить отвар из коры дуба

3 ст. ложку перемолотой дубовой коры залить 1 литром воды, кипятить на медленном огне или водяной бане 30 минут. Дождаться остывания, процедить и можно использовать.

Как приготовить настой из коры дуба

1 ст ложку перемолотой дубовой коры залить кипятком и настаивать на протяжении часа. Процедить и можно использовать.

Кора дуба в косметологии

Кора дуба считается одним из самых полезных природных ингредиентов для кожи и волос: с ее помощью можно вылечить прыщи, снять воспалительные явления, снизить потливость, восстановить жировой баланс и избавиться от множества других проблем, которые нередко портят внешний вид и доставляют дискомфорт.

Дубовая кора для кожи лица

Пользу коры дуба для кожи лица можно перечислить в нескольких пунктах:

  • Дубильные вещества дезинфицируют и снимают воспаления;
  • Пектины выводят всевозможные вредные вещества, защищают дерму от вредного внешнего влияния;
  • Флавоноиды способствуют запуску процесса самоомоложения;
  • Крахмал предотвращает излишнее потоотделение, нормализует работу сальных путей;
  • Кверцитин укрепляет сосуды, стабилизирует кровообращение.

Секретом дубовой коры для проблемной кожи лица является наличие в ней пентазонов: они подсушивают излишки жира, наравне с крахмалом борются с потливостью. Стоит отметить, что эти вещества содержатся далеко не во всех растениях - это придает коре дополнительную исключительность.

Из коры дуба можно делать отвар, настои, лосьоны и маски – все эти средства способствуют улучшению здоровья жирной и смешанной кожи, исключение составляет лишь сухой тип, при котором применение коры противопоказано.

В каких случаях помогают народные косметические лекарства из дубовой коры:

  • Гипергидроз (потливость);
  • Прыщи, угри, черные точки;
  • Воспаления, расширенные и забитые поры;
  • Неглубокие морщинки, потеря эластичности;
  • Излишняя жирность кожи.
  • Перед смешиванием или варкой кору следует измельчать в кофемолке;
  • Любое средство наносить только на предварительно очищенную кожу;
  • Отваром, настоем и лосьоном можно пользоваться каждый день, а вот с масками дело обстоит иначе: они подходят для 2-3-разового применения в неделю.

Маска для лица с дубовой корой от угрей

Для устранения угревой сыпи и жирного налета готовится вот такая смесь:

Перемешать по 1 ст. ложке измельченной коры и календулы, заварить их в кипятке (2 стакана). После остывания до комфортной температуры наложить на кожу марлевую маску, намоченную в отваре. Подержать 15 минут. Протирать кожу ватным диском, смоченным в настое.

Маска для лица из коры дуба от воспалений

При сильных воспалениях, гнойниках и нарывах рекомендуется пользоваться этим составом:

Смешать по 1 ст. ложке коры и липовых соцветий, залить 2 стаканами кипятка и настоять на протяжении часа, затем прибавить к смеси полложки свежего лимонного сока. Гущу нанести в марлевой салфетке на кожу и подержать 15 минут. Ополоснуть лицо прохладной водой.

Тонизирующая маска для лица из коры дуба и меда

Следующий рецепт также оказывает противовоспалительное, тонизирующее и омолаживающее влияние на эпидермис:

1 ст. ложку измельченной дубовой коры залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении часа. Добавить 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку оливкового масла. Для жирной кожи полезно добавить еще и 1 столовую ложку грейпфрутового сока. Маску подержать на проблемных местах 20 минут и ополоснуть лицо водой комнатной температуры.

Омолаживающая маска для лица из коры дуба и глины

2 ст. ложки голубой глины развести свежеприготовленным дубовым отваром, перемешать до исчезновения комочков. Состав нанести на лицо и оставить на 25 минут. Ополоснуть прохладной водой.

Какой эффект после применения коры дуба для лица?

При регулярном использовании коры дуба для лица домашних условиях происходят следующие положительные изменения:

  • Прекращается обильный поток сало- и потовыделений;
  • Снижается вероятность появления воспалений, прыщей и угрей, а уже имеющиеся проблемные высыпания исчезают;
  • Поры получают необходимое очищение, сужаются;
  • Слегка подтягиваются морщинки;
  • Цвет лица становится свежее.

Кора дуба для волос

Очень полезным, натуральным препаратом является кора дуба для волос, которую легко и эффективно можно использовать в домашних условиях. Она оказывает благотворное влияние на здоровье кожи головы и общее состояние волос, укрепляет их, делает сильными и блестящими.

Полезные свойства коры дуба для волос определяются химическим составом этого удивительного природного средства:

  • дубильные вещества обладают дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому перед корой дуба не устоит ни одна форма себореи;
  • пектины известны своей способностью выводить вредные вещества из организма: как известно, волосы впитывают в себя из окружающей среды и используемых средств массу ненужного «мусора», от которого их потом и освобождает как раз кора дуба;
  • флавоноиды, органические кислоты - вещества, способствующие омоложению, обновлению, регенерации клеток, поэтому отвары из коры дуба делают локоны упругими, эластичными, блестящими, словно в молодости: количество вырабатываемых клетками эластиновых и коллагеновых волокон значительно увеличивается, что и приводит к такому результату;
  • крахмал, белковые вещества подсушивают жирные волосы, контролируя деятельность сальных желез;
  • пентазоны - вещества, которые содержатся далеко не в каждом растении: они обладают восстановительными свойствами, залечивая ломкие пряди и секущиеся кончики;
  • кверцитин укрепляет кровеносные сосуды, делает их шире, рассасывая в них застойные явления, поэтому кора дуба так положительно влияет на кровообращение кожи головы, из-за чего волосы начинают расти гораздо быстрее, чем раньше;
  • флобафен - пигмент, который позволяет использовать кору дуба для окрашивания прядей в тёмные цвета;
  • левулин укрепляет волосяные фолликулы, препятствуя выпадению волос.

Вещества, составляющие основу химического состава коры дуба, комплексно воздействуют на волосы и кожу головы, решая многие проблемы: выпадение, перхоть, ломкость.

Людям с сухой кожей головы не желательно использовать отвар коры дуба как основной ингредиент, лучше его добавлять в другие составы масок и отваров в небольшом количестве, так как он может пересушить кожу.

Кора дуба от перхоти

Залить 1 литром кипятка по 2 столовых ложки коры дуба и листьев крапивы , по 1 столовой ложке полыни и подорожника. Держать на водяной бане 10 минут. Остудить, процедить, использовать как ополаскиватель.

Кора дуба для жирных волос

Залить стаканом кипящей воды по 1 столовой ложке коры дуба и листьев зверобоя, варить на медленном огне 10 минут. Процедить, довести до исходного объёма (200 мл), долив воды. Использовать как ополаскиватель.

Кора дуба для роста волос

Измельчить свежие листья мяты, одуванчика , рябины. Смешать их с корой дуба: по 1 чайной ложечке каждого ингредиента. Залить всё это двумя стаканами кипятка, оставить на полчаса под крышкой, процедить. Получившуюся кашицу втереть в корни головы, оставить под утеплением на 1 час.

Окрашивание волос корой дуба

Вопреки многочисленным утверждениям, простое ополаскивание волос корой дуба не изменит их цвет. Отвар для ополаскивания можно применять и блондинкам, и брюнеткам. Чтобы придать волосам чуть более насыщенный цвет нужно подержать отвар на волосах подольше. А еще лучше смешать с хной для рыжеватого оттенка, луковой шелухой для золотистого или с кофейной гущей для темно-русого.

Откуда же пришло утверждение о красящем эффекте? Известно, что корой дуба в старину окрашивали ткани в коричневый цвет. Но ткани не полощут в отваре, а вываривают и выдерживают много часов. С волосами это сделать невозможно. Если предположить, что эффект наступит после регулярного ополаскивания, то стоит задуматься, что перед ополаскиванием волосы все же моют шампунем, вымывая то незначительное количество пигмента, оставшегося с прошлого раза.

Какой эффект после применения коры дуба для волос?

При регулярном использовании отвара коры дуба для ополаскивания волос и применении масок на основе отвара происходят следующие положительные изменения:

  • Прекращается избыточное выделение кожного сала, исчезает эффект слипания жирных волос;
  • Уменьшаются воспалительные явления и раздражения кожи головы;
  • Исчезает перхоть;
  • Уменьшается ломкость волос, ускоряется из рост;
  • Волосы становятся здоровыми и блестящими;

Кору дуба используют и для лечения, и для соответствующего ухода за волосами. Она эффективна, доступна в любой аптеке, легко приготовить из нее отвар или настой.

Кора дуба от потливости

Уже много лет люди используют рецепты на основе этого продукта для борьбы с гипергидрозом (потливостью), причем отзывы подтверждают их высокую эффективность. Однако перед применением подобных рецептов стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить заболевания, провоцирующие повышенное потоотделение.

Благодаря уникальному составу кора дуба помогает привести в норму функционирование потовых желез и существенно снизить потливость. Обычно ее используют в виде отвара или пасты – эффективность этих средств подтверждают многочисленные отзывы.

Нередко в народных рецептах кору дуба рекомендуется сочетать с другими натуральными продуктамилимонным соком, корой ивы, медом, настойкой прополиса и т.д. Чтобы приготовить эффективное средство для борьбы с потливостью ног или подмышек, можно приобрести кору дуба в аптеке или засушить ее самостоятельно.

Чтобы получить отвар коры дуба от потливости и запаха, нужно пять ложек измельченной коры залить литром воды и готовить на слабом огне тридцать минут. После чего настаивать отвар еще два часа. Полученное средство процедить и перелить в стеклянную емкость.

Данный отвар нужно применять для ополаскивания подмышек после душа, а также делать ванночки для ног.

Чтобы усилить действие коры дуба нужно смешать пару ложек дубовой коры с одной ложкой коры ивы, добавить 1,5 литра воды и кипятить десять минут. Состав процедить, охладить и опустить в него ступни ног. Продолжительность процедуры должна составлять около двадцати минут. Такую ванну рекомендуется делать каждый день.

Вот таким многогранным косметическим средством оказывается самая обычная кора дуба для волос, которую можно легко использовать и для лица, и для волос. Используйте целительную силу матушки-природы для здоровья и красоты.

Сегодня на блоге я хочу рассказать вам о дубовой коре, которая нашла свое применение в не только в народной, но и в официальной медицине. Дуб растение уникальное, ассоциируется дуб с долголетием, с вечностью и силой. Средняя продолжительность дуба около 400 лет, это довольно много, не так ли? Толщина ствола дуба увеличивается на протяжении всей его жизни, а вот рост в высоту длится до 150 лет. Наверное многие из нас слышали о коре дуба, а многие применяли ее с лечебной целью. Я вам предлагаю вспомнить полезные свойства коры дуба.

Состав коры дуба

  1. Крахмал, белки, сахара, флавоноиды.
  2. Около 20% составляют дубильные вещества.
  3. Около 15% составляют пентозаны, которые и обладают противовоспалительным свойством.
  4. И около 5% — пектины.
  5. Кехитин, данное вещество обладает способностью уничтожать микробы.

Кора дуба. Полезные и лечебные свойства

  • Кора дуба обладает противовоспалительным свойством.
  • Обладает кора дуба дезинфицирующим, бактерицидным, вяжущим свойством.
  • Применяют кору дуба в качестве вяжущего средства при геморроидальных кровотечениях, в качестве примочек и спринцевания.
  • Применяют при дизентерии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ванночки, приготовленные из коры дуба используют для борьбы с повышенной потливостью ног и рук.
  • В качестве примочек отвары и настои из коры дуба используют при воспалении кожи, при ожогах, при ранах.
  • Отвары и настои из коры дуба используют в качестве полоскания ротовой полости при стоматите, неприятном запахе изо рта.
  • Используют для укрепления десен и при воспалении десен. Отваром обрабатывают слизистую ротовой полости. При этих заболеваниях обрабатывать ротовую полость нужно как можно чаще.
  • Кору дуба применяют при кольпите, вагините, эрозии шейки матки.
  • Отвары из коры дуба используют для восстановления и красоты волос. Используют отвар коры дуба при перхоти, применяют для укрепления волос.

Кора дуба является бесценным даром природы, которая необходима для поддержания нашего здоровья и красоты. Давайте более подробно поговорим о применении дубовой коры.

Кора дуба. Применение

Из дубовой коры готовят отвары, настойки и настои.

Настой из коры дуба. Готовится просто. Одну чайную ложку измельченной дубовой коры залить стаканом кипятка, настоять в течении одного часа, процедить.

Отвар из дубовой коры. Столовую ложку коры дуба заливаем двумя стаканами кипятка, кипятим на медленном огне около 10 минут, настаиваем в течение получаса, процеживаем.

Спиртовая настойка из дубовой коры. Одну чайную ложку измельченной дубовой коры нужно залить 400 мл. водки, настаивать одну неделю, процедить.

Кора дуба для десен

Весной многие сталкиваются с проблемой воспаления десен, десна начинают кровоточить, воспаляются, краснеют. Весной, после долгой зимы, в нашем рационе не достаточно витаминов, иммунитет ослаблен, все это может свидетельствовать о .

Помимо включения в свой рацион витаминов и корректировки питания, ротовую полость можно полоскать отваром коры дуба. Полощите ротовую полость как можно чаще. Полоскать нужно 6 — 7 раз в день. Кора дуба прекрасно снимает воспаление, укрепляет десна, помогает при кровоточивости десен.

Отваром дубовой коры полощут ротовую полость при стоматите и неприятном запахе изо рта. Отвар дубовой коры можно использовать в качестве ополаскивателя, после того как вы почистили зубы.

Кора дуба при ангине

Кору дуба в виде отвара применяют для полоскания горла при ангине. Чайную ложку дубовой коры заливают стаканом воды, кипятят на водяной бане около 10 минут, настаивают, процеживают, и полощут горло. Полоскать горло нужно 3-4 раза в день.

Кора дуба при потливости

Кору дуба применяют при потливости ног и рук. Из коры дуба готовят ванночки. Нужно взять 50 грамм дубовой коры и залить ее литром кипятка, прокипятить около 5 минут, настоять около часа, процедить. Далее, нужно вылить отвар в таз, хорошо вымыть ноги с мылом, и опустить в отвар ноги, как минимум минут на двадцать. Отвар для ножных ванн должен быть теплым. Избавиться от потливости ног можно уже после 10 дней таких процедур.

Кора дуба при поносе

Так как кора дуба обладает вяжущим и противовоспалительным свойством, в народной медицине ее применяют при поносе. При поносе столовую ложку дубовой коры заливают одним стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде около часа, процеживают и пьют настой по столовой ложке в течение дня. Приготовленного настоя хватает на один день.

Кора дуба для волос

Кора дуба помогает укрепить волосы, избавиться от перхоти, при регулярном применении окрашивает волосы в темный цвет. Волосы становятся пышными и красивыми. Что избавиться от перхоти и укрепить волосы, каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы отваром дубовой коры.

При выпадении волос смешайте кору дуба, листья подорожника и листья мяты в равных количествах. В полученную смесь трав нужно добавить несколько ложек репейного масла, подогреть смесь на водяной бане и нанести на кожу головы, и волосы. Если волосы длинные соберите их в пучок. Также оденьте на голову кулечек и укутайте полотенцем. Наносим маску на минут 15-20, затем смываем шампунем и ополаскиваем волосы отваром дубовой коры.

Где взять кору дуба

Кору дуба сейчас без труда можно приобрести в аптеке, продается она уже высушенной и измельченной. На упаковке можно прочитать как заваривать и как применять кору дуба.

Можно конечно собирать кору дуба самим. Наиболее полезна кора молодого дерева, именно такая кора обладает полезными свойствами. Лечебные свойства в коре сохраняются до появления первых листочков на дубе. Поэтому самое лучшее время для сбора дубовой коры — ранняя весна.

Кора дуба. Противопоказания

  • Противопоказаны препараты из коры дуба при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • Курс лечения корой дуба не должен превышать двух недель, то есть 14 дней.
  • При передозировке препаратов из коры дуба, возможна тошнота и рвота.
  • При беременности, все вопросы по поводу применения коры дуба, лучше согласовать с врачом.
  • При запорах кора дуба противопоказана.

Кора дуба помогает избавиться от различных заболеваний, но перед применением, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А применяете ли вы кору дуба с лечебной целью, поделитесь, пожалуйста, ниже в комментариях.

Не все имеют возможность (да и желание) покупать бочку из дуба для выдержки в ней самогона. Может, использование бочонка и правильно с технологической точки зрения. Но только подумайте — залитый в бочку алкоголь оставляют в покое в подвале пару лет, чтобы получить хороший домашний бренди!

Вот и придумал наш изобретательный народ настаивание самогона на дубовой щепе или даже на купленной в аптеке коре. Метод удобный, ускоренный, дающий результат схожий с тем, которого нужно добиваться три года!

Лучший результат получится, если использовать самогон, полученный из , или даже путем дистилляции неудавшегося .

Продукт переработки виноматериала на крепкий алкоголь еще называют коньячным спиртом . Уже изначально у него приятный вкус и аромат, а при контакте с дубовым сырьем приобретает фруктовые, ванильные, шоколадные и даже цветочные нотки. Это зависит от качества дубовых чипсов или коры и времени настаивания.

Но для настаивания подойдет и самогон (желательно, крепостью не ниже 45%), полученный с использованием фруктов, зерновых (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь), сахара. При контакте крепкого спиртного с корой дуба или древесиной дубильные вещества постепенно преображают самогон в благородный напиток, изменяя цвет, аромат и вкус.

Понадобится дубовое сырье . Возможны и другие добавки: пряности, травы, но об этом – ниже, в рецептах самогона на дубовой коре либо опилках или щепе.

Интересный привкус, аромат получают при использовании древесины яблони или вишни.

Элитные бочки делают из средней части бревна как минимум столетнего дуба. Даже при неблагоприятных условиях произрастания толщина полена – от 30 см в диаметре. Поэтому, располагая таким поленом, нужно еще знать, как сделать дубовую щепу. Наколите топором тонких колышков длиной 10 см и толщиной 2 см.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить .

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

  1. Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую.
  2. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу.
  3. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания).
  4. Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим.
  5. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С. Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья. Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества.

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Рецепт настоя на дубовой щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе включает всего два ингредиента: щепу и крепкий домашний алкоголь . Нужно взять крепкий (это непременное условие, крепость — не менее 45°, лучше – 50 или 60°), и определиться сколько дубовой щепы на литр самогона.

Обычно нужно взять 25 граммов щепы. При большем количестве появится неприятный привкус, при меньшем напиток не наберет нужный аромат и цвет. Порядок приготовления:

  1. Готовим щепу, как описано выше. Приобретенные в магазине, либо в интернете, дубовые чипсы для самогона уже обжаренные, нужно выбрать только степень обжига.
  2. Со свежеобжаренным сырьем можно ничего не делать. Как самодельную, так и купленную щепу, которая полежала некоторое время, нужно поместить в духовку или под гриль микроволновки и немного прожарить, чтобы появился приятный аромат, как от горящего камина. Смотрите, чтобы и вправду не загорелось!
  3. Добавьте в банку с самогоном нужное количество щепы, плотно закройте (можно даже закатать, это не вино – не взорвется), поставьте в подвал, и забудьте месяца на 2 – 3.
  4. Примерно раз в неделю смотреть, как меняется цвет и снимать пробу на органолептические показатели. У самогона на дубовых чипсах постепенно изменяется оттенок: сначала на желтоватый, а потом – на коньячный. Изменяются вкус и аромат.
  5. Далее самогон на дубовых чипсах следует слить, при потребности – профильтровать, и пусть отдохнет в стекле еще дней 5. Это поможет стабилизироваться и раскрыться вкусу.

При настаивании ориентируйтесь на собственный вкус . Не следует передерживать настойку, если она вас уже устраивает. Иногда бывает достаточно двух недель, иногда нужно 3 месяца.

Ароматизированная настойка на коре дуба

Для настойки из самогона на дубовой коре используйте аптечную кору , можно и собственноручно снятую с дерева (не переусердствуйте с количеством снятой коры!). Могут быть использованы также опилки, если они у вас есть.

Кора дуба обычно не обжигается, но если на ней настоять домашний алкоголь, вкус получится слишком резким. При добавлении определенного набора дополнительных компонентов вы получите напиток, весьма похожий на традиционный коньяк.

На 3 литра 50-градусного самогона понадобится:

  • дубовая кора — 3 ст. ложки;
  • ложка меда;
  • по 1 ст. ложке зверобоя продырявленного и душицы (орегано);

Сырье лучше брать аптечное : оно хорошо просушено и есть хоть какая-то гарантия качества сырья. Да и зверобой вы купите именно продырявленный (он является лечебным, чего не скажешь о собратьях – шероховатом или четырехгранном). И душицу не спутаете с чабрецом.

  • душистый перец — 10 горошин;
  • 5 гвоздичек;
  • по чуть-чуть ванилина и молотого кориандра.

Все перемешав, настаивать 2 недели. Особого температурного режима не требуется, поставьте в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивайте.

Готовый напиток вначале отцедите через дуршлаг или марлю, затем профильтруйте, чтобы самогон на дубовой коре приобрел полную прозрачность, оставаясь окрашенным в коньячный цвет.

Удобно отфильтровывать любые спиртные напитки через ватные диски, скрученные в трубочку и вставленные в горлышко пластиковой бутылки с обрезанным донышком. Выбирайте бутылку на 1,5 литра с длинным горлышком, которое глубоко входит в банку и надежно удерживает импровизированный фильтр-лейку.

Имитация виски в домашних условиях

Собственно, зерновой самогон – это уже наполовину виски, остается только «довести» его до нужной кондиции.

Лучший «аналог» шотландского виски получится, если использовать , но можно обойтись и обычным . Оттенок, конечно, будет чуть другим, но далеко не все являются знатоками виски.

Вариант 1

Сделать полную имитацию напитка, которым так гордятся англичане, очень просто, если правильно заготовить дубовые колышки, обжечь их и настоять на самогоне.

Чтобы заготовить для этого рецепта дубовые щепки для самогона своими руками, нужно иметь дубовую древесину без коры. Кусочки можно делать довольно крупными – чтобы только проходили в банку и были не выше 2/3 ее высоты.

Каждый колышек плотно завернуть в пищевую фольгу и уложить на решетку либо противень. Запекать 3 часа в духовке. Температуру выбрать в зависимости от желаемого вкуса и аромата:

  • 120°С – будет легкий привкус и аромат дуба;
  • 150°С – выраженный вкус, как при длительном настаивании;
  • 200°С – присутствует оттенок ванили;
  • 220°С – шоколадный привкус с ноткой дыма;
  • 270°С – миндальный привкус.

Чтобы самогон на дубовых щепках приобрел полную схожесть с виски, нужно еще быстро и по всей длине обжечь колышки газовой горелкой после извлечения из духовки.

В каждую банку поместить по 2 колышка и залить крепким спиртным домашнего производства (не менее 45°, лучше – ближе к 60°).

В шотландском и японском виски крепость может доходить до 70°, но пьют его исключительно в разбавленном виде. А некоторые виды могут в бутилированном виде иметь всего 30°, поскольку знатоки считают, что высокий градус убивает аромат.

Настаивается такой самогон в погребе, подвале нужно от 3 месяцев до года. Длительное настаивание улучшает вкус.

Вариант 2

В этом рецепте дубовая кора и самогон создадут прекрасный тандем для качественной имитации виски. Будем настаивать самогон на коре дуба с другими ингредиентами.

Чтобы получилась вискарная настойка на коре дуба, лучше взять зерновой самогон, в крайнем случае – сахарный. Фруктовый и виноградный оставим для создания .

Возьмем на З литра самогона:

  • 3 ст. ложки (лучше – мерные) коры дуба. Запарим ее крутым кипятком, настоим 15 минут, сольем и на такое же время зальем холодной водой. Сливаем воду, и можно использовать.
  • 50 г древесного угля. Его можно сделать самому, если сжечь небольшое полено – яблочное, березовое, дубовое. Тщательно истолочь в пыль.
  • 6 – 8 ягод кураги или чернослива (можно поровну).

Теперь можно делать настойку самогона на дубовой коре, смешав все ингредиенты.

Важный момент – банка должна быть долита самогоном до самого горлышка , чтобы не было свободного места и плотно закрыта. Можно даже закатать металлической лакированной крышкой.

Виски должен иметь более светлый цвет, чем коньяк, и длительный настой самогона на коре дуба не нужен, достаточно десяти – пятнадцати дней. Когда напиток приобрел желтый (светло-коричневый) цвет, процесс окончен: процеживаем его и фильтруем.

Мало кто поймет, выдержан самогон на дубовой щепе или длительно пребывал в бочонке. Вкус приобретет мягкость и нотки, сильно напоминающие шотландский виски.