Рутин в продуктах питания. Витамин Р (Рутин)

В природе существует много полезных веществ, но мало кто знает, что такое рутин. Это витамин, оказывается! Такой же пробел в знаниях большинства людей и на счет того, в каких продуктах он содержится, а также о его пользе для организма человека. Иногда бывает такая ситуация: люди считают, что рутин - это витамин РР, поскольку они обозначаются одинаковыми буквами.

Но на самом деле вышеуказанные вещества совершенно разные и индивидуально влияют на организм. Витамин Р - это флавоноиды, а витамин РР - это ниацин, или В3.

Какой витамин рутин?

Данное вещество широко распространено в природе. Рутин - это то есть некое природное соединение, которое объединяет группу активных биологических веществ, носящих название флавоноидов. В это объединение входит более 150 элементов: эскулин, гесперидин, катехин, антоциан и другие.

Американским ученым Альбертом Сент-Дьери впервые был открыт рутин. Это витамин, по его мнению, который активно помогает больным геморрагическим диатезом. Данное вещество ученый выделил из лимонной кожуры в 1863 году. Поскольку основное действие этого элемента заключается в снижении проницаемости сосудов, А. Сен-Дьери назвал тогда рутин "витамин Р" от первой буквы слова permeability, что в переводе с английского языка означает "проницаемость".

Оказывается, вышеуказанное соединение обладает способностью частично покрывать потребность организма в аскорбинке. Поэтому его часто классифицируют как витамин С2, или же С-комплекс.

Следует отметить, что указанное вещество на сегодняшний день известно под многими названиями: рутин, витамин Р, концентрат биофлавоноидов, биофлавоноиды, экстракт биофлавоноидов, комплекс биофлавоноидов и другими. Также иногда встречаются и такие обозначения его, как цитрин, катехин и гесперидин.

Попадая в организм человека, данный витамин во время процесса пищеварения метаболизируется в специальное вещество под названием «кверцетин». Он является природным антиоксидантом и продолжает играть свою роль защитника, но теперь уже человеческих клеток.

В природе рутин существует в двух цветах: желтом и желто-зеленом. Состоит данный витамин из дисахарида и кверцетина (глюкозы и рамнозы).

Полезные свойства витамина Р

Многие ценные вещества не могут вырабатываться организмом, например, как витамин Е. Рутин входит в эту же группу, поэтому является очень ценным для жизнедеятельности человека.

Данный витамин обладает следующими способностями:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • активно противодействует появлению целлюлита, варикоза, геморроя, тромбофлебита, фиолетовых пятен на кожном покрове (пурпуры);
  • предотвращает кровотечение;
  • улучшает поглощение витамина С, усиливает его действие;
  • повышает защитные возможности организма от инфекций и бактерий;
  • понижает артериальное давление;
  • является мочегонным веществом;
  • замедляет сердечный ритм;
  • стимулирует функциональность коры надпочечников;
  • выступает в качестве эффективного противовоспалительного средства;
  • облегчает симптомы многих аллергических реакций, в том числе и бронхиальной астмы.

Показания к употреблению витамина Р

Рутин активно применяется при следующих заболеваниях:

  • варикоз;
  • тромбофлебиты поверхностные;
  • венозная хроническая недостаточность;
  • симптомы геморроя;
  • лимфостаз;
  • ретинопатия;
  • посттромботический синдром;
  • трофические нарушения после лучевого лечения;
  • отечность и болевые ощущения при травмах.

Также специалисты отмечают положительные результаты рутина в борьбе с «апельсиновой коркой», то есть целлюлитом.

Недостаток и избыток данного витамина в организме

Если в организме человека наблюдается дефицит витамина Р, то в нем происходят следующие изменения:

  • капилляры становятся хрупкими;
  • образуются кровоизлияния под кожей;
  • появляются небольшие синяки;
  • ощущается боль в ногах и плечах;
  • наблюдается общая слабость и упадок сил;
  • появляются признаки недомогания;
  • выпадают волосы;
  • образуется угревая сыпь;
  • наблюдаются симптомы пародонтоза.

Избыток рутина в организме не приносит никакого вреда, поскольку излишки данного витамина легко выводятся естественным путем.

Рутин (витамин): в каких продуктах содержится?

Источниками данных биофлавоноидов являются следующие продукты питания:

  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины);
  • все сорта винограда, вишни, абрикосов, яблок и слив;
  • шиповник;
  • ягоды малины, смородины, аронии, ежевики;
  • овощи (красный болгарский перец, свекла, томаты, капуста, щавель, чеснок, листья салата);
  • гречневая крупа;
  • зеленый чай.

Например, в 100 мл черноплодной рябины содержится около 2000 мг витамина Р. Данная ягода считается рекордсменом по его содержанию.

Для фармацевтической промышленности рутин добывают из даурской и сибирской лиственницы.

Разрушители витамина Р

Существует несколько веществ, способных разрушать рутин в организме. К ним относятся:

  • табак;
  • алкоголь;
  • антибиотики;
  • аспирин;
  • кортизон.

Для того чтобы не спровоцировать дефицит витамина Р в организме, людям в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек и свести к минимуму употребление антибиотиков и аспирина. Во-вторых, таким пациентам настоятельно рекомендовано пополнить свой рацион цитрусовыми.

Способ применения витамина Р

Рутин используют в лечебных целях следующим образом: по 25-50 мг трижды в сутки. Например, при лечении хронической венозной недостаточности можно наблюдать положительные результаты уже после двухнедельного регулярного приема препарата. В случае прекращения терапии данный эффект сохраняется на протяжении месяца.

Следует отметить, что все-таки случаются ситуации, когда необходимо повысить дозу рутина пациенту. Например, когда данный препарат используется для профилактики и терапии дерматологических реакций на лучевое лечение. В этих случаях специалисты назначают максимально допустимые дозы рутина (в большинстве случаев они достаточно высокие). Принимают пациенты при таких условиях данный препарат до исчезновения симптомов (в течение целого курса проводимой терапии).

Противопоказания к употреблению рутина. Побочные эффекты


Кроме того, специалисты отмечают возникновение некоторых побочных эффектов при применении рутина:

  • скопление газов в кишечнике, изжога, возникновение отрыжки;
  • диарея;
  • появление аллергических реакций на кожном покрове;
  • приливы;
  • головная боль.

При возникновении первых признаков любых побочных симптомов пациенту незамедлительно необходимо обратиться за медицинской помощью и проконсультироваться с врачом.

Рутин - это витамин Р, или же биофлавоноиды, которые необходимы для организма человека, как и любое другое природное вещество. Его дефицит может спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Витамин Р или флавоноиды – это сборное название биологически активных веществ. Основными представителями этой группы являются рутин, гесперидин, кверцетин . Хотя в этой группе еще порядком 120 веществ. Этот витамин был открыт при изучении проницаемости сосудов в условиях недостатка витамина С. Ученые обнаружили, что употребление одного витамина С не приводит к желаемому результату. Когда стали использовать сок лимона, кровоточивость снизилась. После этого из кожуры лимона выделили вещество, повышающее прочность стенки сосудов и назвали витамином Р ("permeabilitas"- проницаемость ).

Дальнейшие исследования привели к получению веществ, обладающих «Р-витаминным» действием. В больших количествах они были обнаружены в листьях чая, плодах шиповника, лимонах, апельсинах, плодах рябины черноплодной и в других растениях. В листьях чая из Р-витаминной группы находятся катехины, в листьях и цветках гречихи – рутин и кверцетин. В условиях хранения все Р-активные соединения крайне не устойчивы и при доступе воздуха, воздействии солнечного света легко разрушаются.

Суточная потребность

Для взрослого человека потребность в витамине Р составляет в среднем 25-50 мг в сутки .

Для спортсменов дозировка определяется степенью и продолжительностью нагрузок. Так при занятии скоростно-силовым видом спорта суточная потребность в витамине Р 60-100 мг/сутки (на период тренировок) и 100-130 мг/сутки во время соревнований. Если физические упражнения выполняются с целью улучшения выносливости, то во время тренировочного периода нужно принимать 100-130 мг/сутки , в период соревнований – 200-250 мг/сутки .

В лечебных дозах витамин Р принимают по 100-200 мг в сутки .

Максимальная дозировка 400 мг в сутки .

Функции в организме

Витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому он должен поступать с пищей. В кишечнике, растворившись в воде, флавоноиды быстро всасываются в кровь .

Переработанный витамин Р выделяется через почки с мочой.

Рутин и кверцетин обладают эффективным антиоксидантным действием , таким же как и витамин Е. Однако в отличие от последнего они могут связываться с ионами металлов и оказывать еще более выраженное защитное действие. К примеру, комплекс «рутин плюс железо» в пять раз активнее самого рутина. Таким образом, эти соединения являются защитниками клеток организма, т.к. препятствуют разрушительному воздействию вредных окисленных веществ, сохраняя молодость организма, укрепляя иммунитет, предупреждая возникновение различных болезней.

Полезен для кожи и сосудов .
Витамин Р, как и витамин С, обладает способностью регулировать образование коллагена (главного компонента кожи и стенки сосудов). При постоянном поступлении витамина Р стенки капилляров укрепляются, повышается их эластичность и прочность, предупреждается их склерозирование (сужение просвета сосудов). Также флавоноиды способствуют расширению сосудов, что приводит к нормализации кровяного давления, уменьшению отеков, что является хорошим профилактическим средством варикозной болезни.

Профилактика атеросклероза .
Кверцетин положительно влияет на обмен жиров. Он предотвращает отложение «лишних» молекул холестерина в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза.

В помощь иммунитету .
Вместе с витамином С флавоноиды участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях , благодаря своему антибактериальному действию.

Против рака .
Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток , в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови.

Польза для глаз .
Применение рутина помогает снизить внутриглазное давление . Для этого нужно принимать по 60 мг в сутки в течение четырех недель.

Пищеварение и витамин Р .
Витамин P регулирует скорость образования желчи , что способствует нормализации переваривания пищи. Кверцетин используется как дополняющий препарат в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Артериальное давление .
За счет способности контролировать проницаемость сосудов почек витамин Р нормализует количество выделяемой жидкости. Расширяя периферические и центральные сосуды, флавоноиды приводят артериальное давление в норму.

Гормоны и флавоноиды .
Данный витамин незначительно повышает функцию коры надпочечников. Выделяющиеся глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное действие, что приводит к улучшению состояния при многих заболеваниях.
Витамин Р, который находится в листьях чая, улучшает функцию щитовидной железы. При повышенном уровне гормонов этой железы в крови витамин Р способствует их снижению.

Витамины с Р-активностью предохраняют катехоламины от окисления. Главными представителями этих гормонов являются адреналин и норадреналин. Адреналин (гормон стресса) активирует все процессы в организме - повышает уровень сахара в крови, суживает сосуды, повышает артериальное давление. Норадреналин способствует хорошей передачи возбуждения между нервными клетками, что улучшает мыслительный процесс и двигательную активность.

Снижая проявления аллергии .
Представители данной группы витаминов обладают выраженным противоаллергическим свойством. Основными веществами, выделяющимися при аллергии, являются гистамин и серотонин. Эти соединения способствуют отеку тканей и появлению боли. Витамин Р связывает гистамин и серотонин, что способствует улучшению самочувствия человека, страдающего аллергией. Основными аллергическими заболеваниями являются бронхиальная астма, поллиноз (аллергия на пыльцу), пищевая аллергия.

Воздействие на опорно-двигательный аппарат .
Витамин Р полезен и для суставов. Он способствует выработке в них «смазывающей» жидкости. А без нее суставы быстро изнашиваются, теряют прежнюю подвижность и в конце концов полностью обездвиживаются.

Недостаток витамина Р

Гиповитаминоз этого витамина часто возникает при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, так как при этом нарушается всасывание витамина Р через стенку кишечника.

Признаки дефицита витамина Р подобны тем же проявлениям что и при гиповитаминозе С:
общая слабость, быстрая утомляемость;
кровоточивость десен, пародонтоз;
возможны носовые кровотечения;
«непонятные» синяки на коже, возникающие даже при незначительном нажатии;
боль в суставах;
внезапное появление угрей;
заметная потеря волос.

Как правило, такие симптомы появляются в то время, когда употребление овощей и фруктов резко снижено, т.е. зимой и осенью.

Передозировка витамина Р

Так как данный витамин хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме. По этой причине избыток витамина Р не является угрозой для организма человека.

В каких продуктах содержится?

Витамин Р быстро разрушается под воздействием температуры, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Витамин Р встречается во всех фруктах и овощах, что и аскорбиновая кислота:
все цитрусовые - апельсины, лимоны, мандарины;
все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;
некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;
болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.

Количественное содержание витамина Р в продуктах представлено в таблице:

Продукт Содержание витамина Р мг в 100г
черноплодная рябина 1500
жимолость 1200
шиповник 1000
барбарис 400
черника 300
перец овощной 300
земляника 300
крыжовник 300
малина 250
брусника 250
вишня 200
смородина красная 200
вишня 200
смородина черная 200
капуста листовая 150
салат листовой 90
шпинат 90
слива 90
яблоко 80
помидор 60

Зеленый чай .
Всем известно, что зеленый чай очень полезен для организма из-за своего выраженного антиоксидантного действия. Это свойство обусловлено большим содержанием в нем катехинов. Обезвреживающий эффект обеспечивается за счет того, что эти вещества связывают вредные продукты обмена, которые способны повреждать клетки тканей и органов.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин Р не влияет на усвоение и активность других веществ, позволяет клеткам организма более экономно расходовать аскорбиновую кислоту, препятствует возникновению осложнений при приеме антикоагулянтов (варфарина, синкумара).

Рутин - это не совсем обычный витамин, это целый комплекс полезных веществ растительного происхождения. Витамин Р включает в себя почти 4000 биофлавоноидов, которые по своему биологическому действию во многом напоминают , но по активности во много раз ее превосходят, а в сочетании с витамином С проявляют мощное антиоксидантное действие.

Рутин (например байкальский) является одним из главных веществ, необходимых укрепления здоровья и продления молодости организма человека.

Биологическое значение

Витамин Р улучшает здоровье человека и сохраняет его молодость выполняя в организме целый ряд важных функций. Основное его действие – это повышение прочности сосудистых стенок, предупреждение пропотевания плазмы крови в интерстициальное пространство.

Витамин рутин также контролирует ряд других важных процессов в организме:

  • Борьба со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны.
  • Стимуляция тканевого дыхания при участии кислорода, окисление сахаров с образованием 38 молекул АТФ, самого эффективного процесса образования энергии в организме.
  • Улучшение функционирования желез внутренней секреции, нормализующее гормональный баланс.
  • Усиление синтеза гормонов коры надпочечников, которые помогают справляться со стрессом и предупреждать его негативные последствия.
  • Стимуляция синтеза тиреоидных гормонов, регулирующих многие процессы в организме (работу сердечно-сосудистой системы, проницаемость сосудов, обмен веществ и т.д.).
  • и предупреждение развития бактериальных и вирусных инфекций.
  • Снижение уровня артериального давления (этот эффект максимально проявляется у пациентов, имеющих отягощенную наследственность по артериальной гипертензии и раннему развитию сердечно-сосудистых систем).
  • Повышение сократительной способности сердца (это действие особенно полезно для спортсменов, которые подвержены тяжелым физическим нагрузкам).
  • Улучшение периферического кровотока, которое предупреждает появление холодных конечностей и дистрофических процессов в них.
  • Предупреждение развития атеросклероза (особенно хорошо нормализует холестериновый баланс байкальский концентрат витамина Р)
  • Предупреждение венозного застоя, которое оказывает противодействие развитию варикозного расширения вен.
  • Уменьшение вероятности развития ишемической болезни сердца.
  • Снижение риска артериальной гипертензии.
  • Витамин Р также проявляет антицеллюлитное действие улучшая лимфатический отток.

Продукты богатые рутином

Рутин в большом количестве содержится в овощах и фруктах, ягодах и зелени:

  • Лимон, причем наибольшее содержание не в мякоти, а в цедре и белой кожуре.
  • Апельсин (цедра и белая кожура).
  • Грейпфрут (в мякоти меньше, чем в кожуре и белой цедре).
  • Абрикос.
  • Черешня.
  • Шиповник.
  • Черная смородина.
  • Черноплодная рябина.
  • Салат.

Среди злаковых продуктов питания, лидером по содержанию . Важно отметить, что в процессе варки количество этого вещества не уменьшается. Поэтому чтобы пополнить запасы рутина в организме, гречку можно кушать как в сыром виде, так и вареную, например, с кефиром. Витамин Р после варки гречневой крупы совершенно не теряет своих полезных свойств.

Пополнить запасы рутина можно только из растительных источников. В продуктах животноводства он не содержится. Именно поэтому совет диетолога: «мясо надо есть с овощами и зеленью» является очень актуальным и правильным утверждением. Такой подход предупредит гиповитаминоз Р и нейтрализует негативное действие жиров в мясных продуктах питания на организм человека.

Потребность организма

Для нормального функционирования организма в сутки человек нуждается в 30-50 мг витамина Р. Однако в определенных ситуациях потребность в этом веществе возрастает.

К случаям повышенной потребности в рутине относят:

  • Длительный прием препаратов салицилового ряда
  • Использование антикоагулянтов в течение продолжительного времени
  • Случаи отравления свинцом и хлороформом
  • Воздействие на организм излучения
  • Работа в цехах с высокой температурой
  • Заболевания, сопровождающиеся повышенной проницаемостью сосудов (геморрагический васкулит и другие).

В случае наличия хотя бы одного из перечисленных состояний норма поступления витамина Р должна быть увеличена в два раза. Для того, чтобы насытить свой организм повышенной концентрацией витамина Р, лучше выбрать несколько популярных продуктов питания растительного происхождения и употреблять их в пищу в большем количестве.

Дефицит

Если рутин из продуктов питания поступает в недостаточном количестве, то это повышает риск развития гиповитаминоза. Особенно велика вероятность развития подобного состояния, когда в рационе отсутствуют свежие овощи, фрукты и ягоды. С гиповитаминозом бороться возможно, например, делая запасы свежей зелени на зиму, витамин хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки и длительного хранения.

Недостаток рутина приводит к появлению следующих симптомов:

  • Боли при ходьбе в нижних конечностях
  • Боли в руках, усиливающиеся при движении
  • Слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Мелкие кровоизлияния на коже
  • Легкое возникновение синяков, особенно в местах, где одежда плотно прилегает к телу.

Избыток в организме

Витамин Р хорошо выводится с мочой почками. Поэтому при избыточном поступлении в организм никаких клинически негативных состояний не развивается, а гипервитаминоза Р и вовсе не существует. Потому рутин является одним из тех немногих витаминов, которые можно употреблять в пищу в неограниченном количестве.

Байкальский рутин

Байкальский рутин – это последнее достижение ученых, прекрасное средство с мощными антиоксидантными свойствами. Байкальский концентрат витамина Р изготавливается из лиственниц, произрастающих в Сибири и на Дальнем Востоке. Деревья впитали в себя все полезные вещества экологически чистой окружающей среды. Основным активным компонентом, который содержит байкальский рутин, является дигидрокверцетин, оказывающий важные терапевтические эффекты на организм человека:

  • Борется со свободными радикалами
  • Защищает печень от повреждающих веществ
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Улучшает процессы восстановления в слизистой оболочке желудка
  • Уменьшает выраженность воспалительной реакции
  • Предупреждает развитие аллергии.

Косметический эффект байкальского витамина Р:

  • Повышается синтез коллагена, от которого зависит эластичность кожи
  • Повышается образование эластических кожных волокон
  • Устраняется угревая сыпь
  • Лечатся гнойные прыщи
  • Повышается упругость кожи за счет обогащения эпителиальных клеток водой.

Витамин Р рутин - важный незаменимый элемент, необходимый для здоровья каждого человека, помогает улучшить состояние кожи, укрепить капилляры и продлить молодость и красоту. Для того, чтобы организм получал необходимое количество рутина каждый день, старайтесь употреблять в пищу больше продуктов растительного происхождения, свежую зелень, овощи, ягоды и фрукты.

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

  • рутин;
  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • цитрин;
  • катехины;
  • эриодиктиол;
  • цианидин;
  • эскулин;
  • антоциан.

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в . В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с , цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет . Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в , помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – ).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков , предотвращая таким образом развитие и их тяжелых осложнений ( , инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, ).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.

Продукты питания обеспечивают наш организм энергией для поддержания жизненных процессов. Вместе с пищей организм получает витамины, которые помогают правильно усваивать белки, жиры, углеводы, поддерживают обмен веществ и регулируют деятельность всех органов.

Что такое витамин P

Важным для нормальной работы организма является витамин P – это биологически активное вещество растительного происхождения группы флавоноидов. Комплекс биофлавоноидов содержит свыше сотни схожих по своему строению и активному действию водорастворимых соединений яркой окраски: гесперидин, катехин, кверцетин, цитрин, рутин. Часто используют название рутин для всей группы флавоноидов.

Для чего нужен витамин P

Особенностью флавоноидов является их сопутствие витамину С и способность этих двух групп усиливать действие друг друга. Людям важно знать для чего нужен витамин P:

  1. Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, которая связывает клетки сосудов. С помощью кислоты и витамина запускается процесс снижения проницаемости сосудов, укрепления их структуры, поддержания эластических свойств и способности расширяться. Этот механизм предотвращает хрупкость сосудов, образование кровоизлияний, варикоза, геморроя.
  2. Препятствует слипанию тромбоцитов и тромбообразованию, поэтому витамин рутин используют в лечении гипертонии, болезней сердца, варикоза.
  3. Отличается сильным антиоксидантным действием, предотвращает окисление витамина С, связывает свободные радикалы, выводит из организма токсины, поддерживает хорошее состояние кожи, волос, замедляет старение организма. Биоактивный комплекс оказывает пользу при лечении онкозаболеваний.
  4. Обладает способностью воздействовать на синтез надпочечниками глюкокортикоидов, которые стимулируют защитные силы организма для борьбы с воспалительными процессами в организме. При возникновении очагов воспаления способствует оттоку крови от них, снимает боль и выводит токсины (продукты распада). Катехин обладает свойством восстанавливать структуру клетки.
  5. При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме ускоряет и смягчает процесс течения болезни. Витаминный комплекс влияет на иммунную систему, регулирует выработку гистамина и серотонина и уменьшает раздражительное действие аллергенов.
  6. Обладает легким диуретическим действием, желчегонным действием. Его назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря.

В каких продуктах содержится витамин P

Флавоноиды не синтезируются человеческим организмом, а усваиваются вместе с пищей. В отличии от витаминов группы PP cодержится рутин в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах. Продукты с витамином P имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Людям полезно знать в каких продуктах содержится рутин и другие биоактивные вещества. Значительное количество веществ флавоноидной группы присутствует:

  • в винограде;
  • в гречке;
  • в зелёном чае;
  • в капусте;
  • в цитрусовых (в лимонах);
  • в малине;
  • в незрелых грецких орехах;
  • в плодах шиповника;
  • в помидорах;
  • в салате;
  • в ягодах чёрной смородины; черноплодной рябины;
  • ягодах рябины красной.

Биоактивный комплекс флавоноидов содержится в сырых продуктах. Его структура разрушается при повышенной температуре, солнечном освещении, заморозке. Любая обработка витаминосодержащих продуктов питания наносит вред полезным свойствам биофлавоноидов. Разрушающие вещества для биоактивного комплекса содержатся в никотине и алкоголе.

Недостаток витамина P

Неполноценное питание без употребления сырых овощей, зелени, фруктов, разрушающие витаминный комплекс факторы приводят к дефициту биофлавоноидов в организме. Нехватка витамина P ведет к нарушению жизненных процессов и сопровождается такими признаками:

Гипервитаминоз витамина P

Признаки избытка витаминного комплекса биофлавоноидов на практике не наблюдаются. Гипервитаминоз витамина P не приносит вред жизнедеятельности человека. Комплекс биофлавоноидов и продукты его распада не являются токсичными для человека, быстро выводятся с организма, поэтому содержание рутина в крови свыше нормы не вызывает никаких последствий.

Суточная норма витамина P

Потребление человеком активных веществ группы флавоноидов зависит от различных факторов. Суточная норма витамина P колеблется от 20 до 50 мл. При употреблении кортикостероидов, аспирина, алкоголя, при лучевой болезни, курении наносится вред биоактивным веществам флавоноидной группы, и необходимая норма биоактивного комплекса возрастает.

Препараты витамина P

Для восполнения необходимой человеческому организму нормы биофлавоноидов при развитии болезни назначают витаминосодержащие лекарственные средства. Существуют следующие препараты витамина P:

  • рутозид;
  • рутин;
  • аскорутин;
  • урутин;
  • пефлавит.

Форма выпуска рутина, аскорутина, пефлавита – таблетки, урутина – раствор для инъекций, рутозида – таблетки и гель. Формула рутозида представляет собой гликозид кверцетина. Инструкция по употреблению препарата приводит показания для применения лекарственного препарата: варикоз, тромбофлебит, геморрой, отечность.

Препараты биофлавоноидов назначают:

Видео: что такое рутин