Как подкрепить сердце. Как улучшить работу сердца

Здравствуйте, друзья!

Решила составить для себя небольшую программу как укрепить сердце. Возможно, эта информация и вам пригодится. Я почитала и прослушала советы кардиологов по этому поводу, выяснила, какие нужно проводить мероприятия по укреплению сердца, какие употреблять продукты, травы, смеси.

На самом деле оказалось все настолько просто, что глупо не следовать этим советам! Я подобрала наиболее простые и приемлемые для себя рецепты, чтобы внести коррективы в свой образ жизни, укрепить сердце и жить до 101 года.

Без сердца мы жить не можем, это важнейший орган человека. Любые нарушения в его работе могут привести к самым разным негативным последствиям. Поэтому и следует укреплять сердце, чтобы избежать связанных с ним заболеваний.

Прежде всего, сердечным заболеваниям подвержены люди, которые курят, ведут малоподвижный образ жизни, имеют избыточную массу тела, часто испытывают стрессы, депрессию. К факторам риска относится и наследственная предрасположенность, а также пожилой возраст. Кроме того, немаловажное значение имеет дефицит нужных сердцу витаминов.

Здоровый образ жизни нужно вести смолоду, но особенно, конечно, с возрастом стоит об этом задуматься и принимать соответствующие меры.

Организм женщин устроен так, что сам в некоторой степени защищает свое сердце. Но с наступлением менопаузы женщины лишаются такой природной защиты. Поэтому после 50 лет, а мужчинам уже после 40 желательно сознательно укреплять сердце и сосуды. Как укрепить сердце, мы сейчас и разберемся.

И прежде всего, избавьтесь от (я говорю не о курении и алкоголизме, а о повседневных привычках, до которых нам нет дела, советую почитать).

Совет первый — просто жизненно важный – это употребление достаточного количества воды. Вода способствует лучшей циркуляции крови по кровеносным сосудам и предотвратит образование тромбов.

Врачи – кардиологи назначают и препараты, укрепляющие сердце.

Еще не так давно советовали всем людям старше 40 лет для профилактики принимать так называемый сердечный аспирин (доза аспирина в таких таблетках в несколько раз меньше, чем в аспирине жаропонижающем). Этот препарат разжижает кровь, предупреждает тромбообразование, возникновение инфарктов и инсультов и продлевает тем самым жизнь.

Но по последним исследованиям, чрезмерное употребление аспирина может привести к внутренним кровоизлияниям. Поэтому всем подряд, тем более, если в этом нет большой необходимости, аспирин принимать не нужно.

Он может оказать помощь в укреплении сердца только людям в группе риска, мужчинам — лучше, начиная с возраста 50- 55 лет, особенно тем, кто курит, а женщинам до 65 – 70 лет вообще аспирин не рекомендуется, разве, что если нет другого выхода.

А вообще, давайте лекарства мы будем принимать после 80 лет. А пока ведь столько есть народных средств, которые прекрасно нам смогут помочь!

Совет второй : важно следить за уровнем холестерина, снижать холестерин вредный, не допускать образования атеросклетических бляшек.

Это возможно регулированием своего рациона питания.

Но в случае необходимости можно принимать препараты – станины, которые снижают холестерин и очищают сосуды.

Совет третий : исключить соль. Излишнее содержание соли в организме приводит к увеличению артериального давления, к атеросклерозу.

Если у вас часты отеки, обратите на это внимание.

Подсаливать пищу, особенно в пожилом возрасте, не нужно, в этом нет необходимости, так как соль и так содержится во всех продуктах, которые мы едим.

Совет четвертый : регулярные умеренные физические нагрузки. Это могут быть ходьба, бег в медленном темпе, плавание, велосипед. Очень хороший пример подают люди, гуляя в парке с палками – те, что занимаются скандинавской ходьбой.

Есть еще и совершенно простые упражнения, укрепляющие сердце, которые можно выполнять в любое время и дома, и на улице, на прогулках. Я сделала свой выбор прежде всего на приседаниях. Выполняю их регулярно каждый день, постепенно увеличивая число, идеально хочется довести до 400 в день.

Совет пятый : правильное питание и прием витаминов. Давайте остановимся на этом подробнее.

Витамины и продукты, укрепляющие сердце

Нашему сердцу очень нужны следующие витамины и минералы:

  • С – он препятствует избыточному образованию холестерина
  • А – предохраняет стенки сосудов от атеросклероза
  • Е – жирорастворимый витамин
  • Р – укрепляет стенки сосудов
  • В1 – стимулирует сокращение сердечной мышцы
  • В6 – стимулирует жировой обмен, выводи излишки холестерин
  • магний — его недостаток приводит к повышению давления
  • селен – нейтрализует свободные радикалы
  • а также кальций, фосфор, калий

Получать их можно с приемом пищи, правильно составляя меню.

Особенно важен для сердца калий, причем, если практически все витамины оказывают свое положительное действие постепенно, то калий очень быстро влияет на сердце. Я даже заметила, что если съесть банан, то на сердце сразу легче становится.

Правильное для сердца питание заключается не только в употреблении нужных витаминов и полезных продуктов, но и в отказе от вредных.

Вредные для сердца продукты

  1. Прежде всего, как уже сказано выше, это соль.
  2. Следует отказаться не только от соленых, но и острых блюд, разного вида копченостей, колбас, фаст -фудов.
  3. Свежая выпечка ничего хорошего сердцу тоже не принесет.
  4. Отказываемся от всего жирного, в том числе от мяса жирных сортов. Это нужно сделать, тем более, если есть склонность к повышенному холестерину.
  5. Сладости также надо ограничить, при повышенном сахаре – непременно.
  6. Людям группа риска противопоказаны крепкий чай и кофе. Ведь в их состав входят кофеин и тенин, которые вызывают повышенный тонус сосудов, что приводит к повышению давления и увеличению частоты сердечных сокращений.

Но кофеманам все же не стоит полностью отказываться от кофе, чтобы не лишать себя этого удовольствия. Такое наслаждение вызывает позитивный настрой человека, а радость только продлевает жизнь. Но следует иметь в виду, что пить можно не более 1-2 чашечки в день натурального заварного кофе, растворимый кофе, в котором еще больше содержится искусственного кофеина, мы пить не будем.

Наиболее предпочтительным напитком является зеленый чай. Думаю, что все уже его полюбили давно.

Список полезных продуктов, укрепляющих сердце

Бобовые . В них есть кальций и растворимая клетчатка, они активизируют пищеварение и работу сердца.

Мясо нежирных сортов (говядина, курятина, индейка).

Рыба – она как раз наоборот должна быть жирной: скумбрия, сельдь, красная рыба. В дополнение и даже вместо рыбы, если не получается есть ее часто, рекомендуется пить .

Оливковое масло . Оно помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Овсянка . Кроме известных нам многообразных полезных свойств и наличия витаминов, овсянка еще и просто успокаивает наше сердце.

Творог и кисломолочные продукты , богатые кальцием.

Многозерновой хлеб . Белый дрожжевой хлеб мы исключаем, лучше есть хлеб ржаной или с отрубями.

Овощи и фрукты . Их нужно съедать около 400 грамм в день. Основной упор делаем на продукты, богатые калием, это: картофель в мундире, бананы, изюм, курага, петрушка и вообще разная зелень.

Кроме того, изюм – это источник глюкозы, он предпочтительней, чем виноград, так как не содержит сахара, а глюкозосодержащие вещества попадают прямо в сердце.

Народные средства, укрепляющие сердце

Кроме правильного питания укрепить сердце помогут народные средства: травы и смеси. Вот несколько рецептов, в принципе известных, но очень эффективных и вполне доступных и удобных в применении.

Укрепляющий чай из боярышника, шиповника и облепихи

Даже из одного только боярышника или шиповника полезно делать напитки, оказывающие общеукрепляющее действие.

А чай из всех трех компонентов еще интересней, он и питает, и тонизирует, и легко очищает сосуды.

Для приготовления укрепляющего чая потребуются подсушенные плоды в равном количестве. Если вы заготовили их на зиму сами, это замечательно! Я покупаю эти ягоды на рынке.

Если облепиха свежая или замороженная, то из нее предварительно нужно отжать сок.

Можно соединить все вместе (в равных частях) и насыпать в одну банку или полотняный мешочек. Я храню по отдельности и тогда для заваривания чая беру примерно по полторы чайных ложки каждого плода. Если используете смесь, возьмите две столовых ложки. Это норма на 250 мл воды.

Заливаем плоды кипятком, даем настояться минут 20. За это время чай немного остынет, процеживаем его и добавляем чайную ложечку меда.

Такой вкусный напиток желательно пить два раза в день.

Витаминная смесь МИЛОК

Наверно, самая известная и популярная смесь, укрепляющая сердце и иммунитет, названная по начальным буквам ее составляющих: меда, изюма, лимона, орехов и кураги. Такая смесь очень богата калием.

Я обычно беру всего по 200 грамм. Изюм, орехи и курагу взвешиваю на рынке при покупке, лимон тоже, обычно столько весит один крупный лимон.

Мед у меня свой домашний, 200 граммов – это примерно чуть больше половины стакана.

Орехи предпочтительней грецкие, хотя и другие тоже можно использовать.

Изюм и курагу следует залить теплой водой, оставить на некоторое время, чтобы они размякли. Затем обсушить на бумажном полотенце.

Лимон я разрезаю пополам, затем нарезаю дольками. Обязательно удаляем семечки.

Все твердые ингредиенты прокручиваем через мясорубку, добавляем к смеси мед, тщательно перешиваем и складываем в баночку с крышкой.

Для профилактики и укрепления сердца нужно принимать по 1-2 чайных ложки смеси трижды в день. Лучше это делать за 30 минут до еды, но я просто с чаем ем.

Правда, количество ложек не регламентирую, и часто смесь заканчивается у меня довольно быстро.

К ней можно добавить и чернослив, и тыквенные семечки, и ложку какао.

Очень вкусно и полезно!

Калина с сахаром или медом

Ягода калина содержит в себе богатый перечень витаминов, благодаря чему ее используют и при простуде, и для лечения множества недугов.

А самый ценный элемент калины — гликозид вибурнин, от то и придает горький вкус, который портит впечатление об этой полезной ягоде. Но он как раз таки поддерживает сердечную мышцу.

Чтобы избежать горечи, перед употреблением калину можно обдать кипятком. А часто ее смешивают с сахаром или медом. И полезные свойства сохранятся, и менее горькая будет, и хранить удобно.

Калину моют, просушивают и прокручивают через мясорубку. Добавляют равное ей количество сахара или меда.

Я такой смеси съедаю по столовой ложке несколько раз за день, сколько хочу.

Лимонно – чесночная смесь

Этот рецепт от Ванги отлично чистит сосуды.

Берем 10 лимонов, 10 головок чеснока и литр меда. Чеснок очищаем, лимоны режем и удаляем семечки. Прокручиваем все на мясорубке, соединяем с медом. Свежеприготовленную смесь нужно подержать 7 дней в темном месте.

Употреблять по две столовые ложки по утрам.

Травы, укрепляющие сердце

Перечень трав тоже очень известный, многие из них мы с вами употребляем.

Чистотел . Я принимаю настой чистотела ежемесячно для чистки печени. Он полезен также и для укрепления сердца. Как его приготовить и пить, читайте .

Чай из мяты или мелиссы . Веточку сушеной травы я очень люблю добавлять при заваривании черного или зеленого чая.

А можно и только из одного из этих растений чай приготовить обычным способом: веточка сухой травы или две свежей залить стаканом кипятка.

Цветы боярышника

Кроме плодов для сердца полезны и цветы боярышника. Из них можно приготовить чай (2 столовых ложки соцветий на стакан кипятка).

Можно еще сделать напиток из цветков боярышника в сочетании с листьями омелы белой и сушеницы. На литр кипятка взять 25 грамм смеси трав, настоять и пить по половине стакана.

» Ольга Смирнова

Благодаря своим полезным свойствам, многие обычные продукты питания помогают усилить сердечную мышцу. Что же и как нужно употреблять:

  • Употребляйте весь сезон вишню – она лечит все сердечные заболевания. Если есть предрасположенность к любым сердечным болезням – ешьте больше свежей вишни. Нет ничего лучшего, чем свежая вишня: она разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает всасывание токсинов из кишечника в кровь.
  • Залейте ст. ложку (или 10 г) плодов 200 мл кипятка, под крышкой прогревайте 15 минут на водяной бане. Охладите, процедите, доведите объем до первоначального. Пейте трижды в день по 1/3 стакана. Готовый настой можно хранить не больше 2 суток.
  • Проведите курс укрепления обычным изюмом. Делайте это так:
    — Хорошо по частям промойте теплой проточной водой 2 кг изюма без косточек. Затем ополосните холодной водой, просушите на чистой ткани, переберите.
    — Ежедневно натощак съедайте ровно по 40 изюминок, а через 0,5 часа завтракайте.
    — Так продолжайте, пока не съедите 1 кг изюма.
    — Второй килограмм употребляйте так: 1-й день – 40 шт., 2-й – 39 шт., 3-й – 38 шт. и так до 10 ягодок.
    — Проводите такое лечение 1 – 2 раза на год.
  • Каждый день глотайте по одной целой дольке (не разжевывайте!)
  • Проварите несколько зубков чеснока в яблочном уксусе. Пейте такой чай, немного подсластив – избавитесь от жировых отложений в артериях, сердечную мышцу укрепите.
  • Употребляйте по 2 ст. смеси свежего (перед приемом отстаивайте 2 часа) с соком (соотношение 1: 5).
  • В кастрюлю (эмалированную) положите большую горсть л , промойте, отварите. Образовавшийся осадок (желтого или коричневого цвета) очень полезен для сосудов. Пейте его всю зиму – кровеносные сосуды будут крепкими, эластичными, укрепится сердце, весь организм станет здоровее.
  • При проблемах с сердцем для оздоровления регулярно употребляйте сыворотку, можете в нее добавить 1 дольку чеснока.
  • Ешьте (без нормы) – просто, эффективно, приятно.

Сердцу нужен мед

Содержит глюкозу и иных простые сахара, обеспечивающие сердечную мышцу нужным количеством энергии. В нем есть также полезные сердцу микроэлементы. Поэтому употребление меда благоприятно действует на сосуды и миокард.

Можно употреблять его в чистом виде , разбавив водой:

  • 1 ст. ложку растворите в половине ст. воды. Пейте такой раствор каждый день по 50 г натощак утром, вечером перед сном. Так 3 недели – укрепите сердце и оздоровите весь организм.

Можно готовить лакомства на его основе , которые будут вкусны и очень полезны для сердца:

  • Смешайте по 1 ст. меда, сока хрена, . Добавьте сок 1 , мешайте, пока полностью не растворится мед. Принимайте по 1 – 2 ч. ложки витаминной смеси трижды на день до еды (за 30 минут).
  • Настой цветков и ягод боярышника известное народное лекарство для укрепления сердца. А если вы положите в него мед – он принесет еще больше пользы.
  • Чтобы укрепить сердечную мышцу, приготовьте напиток из изюма, содержащий много калия. Для 1 литра лечебного напитка вам понадобится: 50 г меда, 100 г изюма, 1 г лимонной кислоты, 850 мл воды. Готовьте так: хорошо промойте изюм, залейте кипящей водой, 10 минут варите (чтобы кипело тихонько). После 2 часового настаивания процедите и отожмите. Добавьте остальные компоненты и перемешайте. Пейте дважды в день по стакану.
  • Заготовьте осенью калину. Пейте регулярно чай из калины с медом.
  • Стакан семечек подсолнуха (очищенных от шелухи), половину стакана грецких орехов перекрутите в муку кофемолкой. Добавьте 1 – 2 ст. ложки меда, размешайте. Употребляйте с чаем.

Народные средства укрепления сердечной мышцы из целебных трав

Все приведенные способы народной терапии действенны и эффективны. Применяйте их, чтобы укрепить сердечную мышцу простыми народными средствами. Пусть болезни обходят Вас стороной!

Народные методы для укрепления сердца
Сердце – наиболее важный человеческий орган. Этот неутомимый «моторчик» каждый день выполняет огромное количество работы, перекачивая по организму кровь. От состояния сердечных мышц напрямую зависит здоровье и самочувствие каждого человека. К сожалению, неблагоприятный экологический фон, пристрастие к вредным привычкам, стрессы и прочие «прелести» современной жизни приводят к постоянному «омоложению» заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сегодня в практике врачей-кардиологов не редки случаи инфарктов миокарда у 30-ти и даже 20-летних юношей и девушек. Не менее пагубно влияние на сердце избыточного веса, поскольку лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на организм.

Ни для кого не секрет, что предупредить возможное заболевание намного лучше, полезнее и дешевле, чем бороться с уже возникнувшим недугом. Именно поэтому перед тем, как приступать к лечению народными средствами, необходимо укрепить сердечно-сосудистую систему, что не просто важно, а необходимо для долгой и здоровой жизни.

При наличии ожирения или даже 5-10 лишних килограммов крайне важно избавиться от балласта, который стоит на пути к здоровью и долголетию. Бороться с жировыми отложениями лучше всего проверенными народными средствами, главное из которых — специальная диета, исключающая жирную и жареную пищу, сладости и изделия из белой муки. Не стоит забывать, что при правильном питании дневной рацион должен состоять на 50-60% из фруктов и овощей.

Правила, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему:

  • следите за своим весом. Помните, что переполненный желудок вредит работе сердечно-сосудистой системы;
  • не забывайте о кардионагрузках. Всего 15 минут бега, плавания или спортивной ходьбы в день увеличивают продолжительность жизни минимум на 10 лет;
  • займитесь укреплением позвоночника. Работа каждого органа напрямую зависит от центральной нервной системы. Болезни позвоночника ведут к нарушениям оттока крови, отчего к сердцу не поступает достаточное количество кислорода, что влечет за собой заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • забудьте о вредных привычках. Курение, любовь к крепкому кофе и употребление алкоголя приводят к аритмии и коронарной болезни главного «моторчика» организма;
  • ограничьте потребление соли. Избыток соли задерживает жидкость в организме. Это может привести к гипертонической болезни, отечностям и придать дополнительную нагрузку на сердечные мышцы. Добавьте в свой рацион продукты, богатые кальцием и магнием: капусту, тыкву, петрушку, кунжут, курагу и миндаль. Они помогают выводить лишнюю воду из организма и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Какие продукты полезны для сердца?

Сок из красных сортов винограда. Помогает значительно снизить вероятность инфаркта. Стакан свежего сока в день поможет снизить возникновение тромбов, очистить закупоренные сосуды. В этом плане сок из винограда действует лучше, чем аспирин, снижая активность тромбоцитов на 75%, в то время как эффективность действия аспирина – всего 45%.
- Снизить вероятность инфарктных заболеваний поможет известный народный метод — два стакана обезжиренного молока в день.
- Разнообразьте свой рацион продуктами, богатыми витамином Е – творогом, растительным маслом, овощами.
- Забыть об инфаркте миокарда поможет употребление морской нежирной рыбы и грецких орехов несколько раз в неделю.

Арт-терапия для укрепления сердца
Сердце человека не зря называют «клубком эмоций». Обилие стрессов, переживаний и нервных срывов сильно подрывают работу сердечно-сосудистой системы. Оградите себя, по возможности, приятными людьми и любимыми произведениями искусства. Красивые пейзажи, негромкая инструментальная музыка и многие другие приятные мелочи подарят вашему сердцу здоровье, а вам - покой и долголетие.

Не мене действенным лекарством для сосудов является арт-терапия. При надвигающемся приступе раздражительности и беспокойства поможет любимое хобби - рисование картин, написание стихов, вышивка или вязание. Не стоит сосредотачиваться на проблемах и неурядицах, ведь в жизни есть немало приятных, достойных внимания, вещей.

Как укрепить сердце с помощью настоек (народные методы)

Для первого рецепта вам понадобятся: курага - 250 г, мед натуральный - 250 г, немного изюма, лимона, инжира и грецких орехов все ингредиенты необходимо измельчить и тщательно перемешать, добавив мед в полученную смесь. Принимать по чайной ложке трижды в день после приема пищи. Хранить в холодном месте.
- В полстакана кипяченой воды добавить столовую ложку травы боярышника. Настойку кипятить в течение получаса, затем процедить и принимать по четверти стакана трижды в день после еды.
- Смешать мелиссу, зверобой и листья березы по 10 г каждой. Добавить траву кипрей в количестве 30 г. Запаривать по одной чайной ложке на 300 г кипятка. Принимать по 1 ст. трижды в день.
- Укрепить сердце поможет и такой рецепт: в пол-литра кипяченой воды добавить 1 ч.л. травы гречихи. Настаивать в течение двух часов. Принимать трижды в день по 250 мл.
- К 100 г водки добавить сухой розмарин в количестве 5 столовых ложек. Настаивать в течение недели процедить. Принимать по 25 капель трижды в день за полчаса до приема пищи.

Укрепление сосудов народными средствами

Для полноценной работы организма крайне важно укрепить не только сердце, но и сосуды. Для профилактики заболевания сосудов необходимо снизить уровень холестерина в крови, исключив вредные продукты, повысить физическую активность организма. Для повышения эластичности сосудов, рекомендуем воспользоваться проверенными народными средствами:

  1. Взять растение софора японская (плоды), луговую герань, немного цветов донника и смешать. Две столовые ложки полученного комплекса залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь настаиваться. Готовый отвар процедить и принимать по столовой ложке 2-3 раза в день.
  2. По 1 столовой ложке измельченного корня и коры барбариса, залить 0,5 л кипятка, дать настояться несколько часов. Процеженную смесь принимать 3-4 раза в день по 100 г перед приемом пищи.
  3. Укреплению сосудов способствует зеленый чай с листьями мелиссы или мяты, а также 1 стакан не газированной воды сразу после пробуждения.

За повседневными делами и проблемами мы часто упускаем из виду самое важное - наше здоровье. Обращаться к врачам только в случае серьезного недомогания и игнорировать ежегодную диспансеризацию - ошибки, которые иногда могут стоить жизни.

Врачи все чаще отмечают, что “дела сердечные” сегодня беспокоят людей уже в возрасте 30 лет. Такая тенденция, несомненно, тревожит медицинское сообщество. Если вы не знаете, как укрепить сердце, советы кардиолога подскажут верный путь.

Профилактика

Проблемы с сердцем и сосудами накапливаются постепенно. В самом начале вы можете даже не заметить ухудшения здоровья и обратиться за помощью в последний момент. В список простых способов укрепить сердце неизменно входит физическая активность, отказ от вредных привычек и правильное питание.

Несложными правила могут показаться только на первый взгляд, ведь на самом деле ради здоровья некоторым людям придется кардинально изменить свой образ жизни. Мы подробно разберем каждый из трех пунктов - полезные упражнения, рецепты и советы читайте в нашем обзоре.

Избыточный вес

К сожалению, взрослые и самостоятельные люди порой даже не догадываются, как укрепить сердце. Советы кардиолога, прежде всего, касаются питания. Главный враг сердца - избыточный вес.

Исследования показали, что из-за ожирения риск инсульта и инфаркта увеличивается в 20 раз. Работа в компании десятков лишних килограмм требует от организма серьезных изменений:

  • появляется гипертрофия ;
  • кровь становится более вязкой и густой из-за снижения активности тромбоцитов.
  • Единственный надежный способ сбросить вес и облегчить работу всего организма - правильное питание. Увеличение количества фруктов и овощей в рационе, выбор в пользу постного мяса и кисломолочных продуктов средней жирности, ограничения в сладком и мучном - вот лишь некоторые принципы здорового питания.

    Рацион

    Некоторые продукты просто необходимо включить в меню тем, кто заботится о здоровье сосудов и сердца. Темно-красные и оранжевые фрукты укрепляют стенки сосудов, овощи и злаки снабжают организм клетчаткой, а льняное масло и рыбий жир станут источниками важных кислот Омега-3.

    Часто возникает вопрос о том, как укрепить сердце и сосуды народными средствами. Главным лекарем нашего "мотора" с давних времен считается боярышник. Ягодный отвар снижает давление, укрепляет нервную систему, устраняет тахикардию и аритмию, улучшает мозговое кровообращение.

    Рецепт

    Одну столовую ложку плодов залейте 300 мл воды и варите 30 минут. Дайте напитку настояться, процедите и принимайте по 50 мл перед каждым приемом пищи.

    Аэробные нагрузки

    Если вы не знаете, как укрепить сердце, советы кардиолога подскажут правильный путь. Недостаток физической активности приводит не только к лишнему весу, но и к ослаблению всего организма.

    Начинать тренировки врачи рекомендуют постепенно, ведь чрезмерная нагрузка усугубит ситуацию. “Разбудить” организм поможет небольшая зарядка по утрам, которая обязательно должна включать подъемы рук и ног, махи, ходьбу на месте, вращения туловища, конечностей и плеч. Пяти минут будет вполне достаточно, чтобы получить заряд бодрости.

    Не менее двух-трех раз в неделю уделите время более активным занятиям. Речь идет о танцах, беге, аэробике, велосипеде или любой другой кардионагрузке. В качестве альтернативы подойдут даже вечерние прогулки в быстром темпе.

    В городских парках все чаще можно видеть небольшие группы людей с палками, похожими на лыжные. Скандинавская ходьба - невероятно популярный вид физической активности, который тренирует выносливость, улучшает координацию и чувство равновесия, сжигает на 46% калорий больше по сравнению с обычной ходьбой. Тренеры по скандинавской ходьбе знают, сердца.

    Советы кардиологов обращают внимание на три главных правила кардиотренировки:

    1. Следить за пульсом. Оптимальное значение - 120-130 ударов в минуту.
    2. Не ставить рекорды. Не стоит часами изнурять себя на ближайшем школьном стадионе. Аэробная тренировка должна длиться не более 60 минут, при слабых сосудах - 30 минут.
    3. Соблюдать режим. Желаемый результат принесут 2-3 тренировки в неделю.

    Сигареты, кофе и алкоголь

    Отказ от вредных привычек - пожалуй, самый важный пункт в нашем списке. На очередном перекуре на работе вы можете только мечтать о том, как укрепить сердце. Советы кардиолога в данном случае категоричны:

    • Никотин. Способствует повышению артериального давления и вязкости крови, увеличивает частоту сердечных сокращений и разрушает стенки кровеносных сосудов.

    • Алкоголь. Нагрузка на сердце в состоянии алкогольного опьянения возрастает в несколько раз. Вы буквально отравляете его токсичными веществами. Любители выпить страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями в три раза чаще.
    • Кофе. Употребление более четырех чашек ароматного напитка в день способно привести к инфаркту, особенно если сочетать кофе и сигареты.

    Хотите укрепить сердце? Советы кардиолога призывают вспомнить о полноценном отдыхе. недосыпания, смена часовых поясов - эмоциональное перенапряжение негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

    Когда появляется острая боль в области сердца, мысль о смерти поневоле посещает человека. Обычно, речь идет о пожилых людях, с кучей хронических болезней, но в последние десятилетия смерть от внезапной сердечной смерти молодых людей не является нонсенсом. Чтобы не допустить необратимых последствий, надо проводить профилактику заболеваний.

    Современная фармакология не предоставляет безопасных препаратов, без побочных эффектов. Большое разнообразие средств, для укрепления сердечно - сосудистой системы народными средствами, могут предоставить знания народной медицины, рецептами которой с успехом пользовались наши предки.

    Биохимические аспекты работы сердца и, что вызывает болезнь сосудов и сердца.

    Каждая клетка человеческого тела существует, как единый организм. Группы клеток со сходным строением и перечнем выполняемых функций называются тканью. В организме человека и всех млекопитающих большинство органов построено из мышечной ткани.

    Мышцы способны сокращаться. Сокращение осуществляется скольжением нитей актина вдоль нитей миозина, посредством химического ионного насоса и перемещением молекул Са2+, Ка+ и Na+ из клетки в межклеточное вещество по каналу в результате разницы концентраций.

    Есть три разновидности мышц. Гладкая мускулатура, из нее построены кровеносные сосуды, поперечно - полосатые мышцы, и, наконец, тип мышечной ткани, занимающая промежуточное место между скелетной и гладкой мускулатурой - миокард. Сознание человека не контролируют работу сердца.

    Сердце работает беспрерывно, и перекачивает, в среднем, 7300 литров крови за сутки, совершая более 100000 сокращений. Автономная независящая нервная система генерирует нервный импульс, а специальные, специфичные только для сердечной мышцы клетки, проводят этот импульс. Поэтому, сердечной мышце необходимо много энергии и кислорода и постоянная концентрация микроэлементов, для бесперебойной работы.

    Болезнь – это процесс в результате, которого изменяется нормальное строение отдельных клеток, всей ткани в целом и нарушается выполнение функций. Это происходит по разным причинам. С одной стороны, поражается тонкая пленка, покрывающая клетку, либо в клетку не поступает достаточное количество химических соединений, микроэлементов и кислорода для нормальной работы.

    Какие болезни чаще всего поражают сосуды и сердце:

    Атеросклероз – нарушение обмена веществ, неправильным усвоением холестерина и отложением его на внутренней поверхности сосудов.

    Различают три стадии развития атеросклероза:

    *пятна и полосы;
    *атероматоз (формирование бляшек с кашицеобразным веществом и фиброзной покрышкой) – велика вероятность отрыва бляшек и формированию тромботических масс;
    *атерокальциноз – отложение солей кальция на внутренней поверхности сосуда и на атероматозных бляшках.

    Гипертоническая болезнь – длительное, неизменное повышение давления в сосудах, артериального типа. Рост давления обусловлен разными факторами:

    *спазм сосудов;

    *нарушение эластичности сосудистой стенки из-за утолщения и геалиноза.

    Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Нормой принято считать давление в артериях во время систолы (сокращение сердечной мышцы и максимального выброса в аорту), от 139 мм.рт.ст и давления во время расслабления сердечной мышцы или диастолы до 90 мм.рт.ст.

    Эти два патологических состояния, как правило, сопровождают друг друга и усугубляют течение болезни.

    Ишемическая болезнь сердца – патология, механизм которой основан на недостаточном снабжении миокарда кислородом относительно его потребностям. Высокий риск внезапной сердечной смерти.

    Клинические формы:

    Хроническое кислородное голодание (в сочетании с гипертонией просветы сосудов уменьшаются, на внутренней поверхности развивается атеросклеротические массы) – при повышенной физической нагрузке возникает приступ недостаточного снабжения клеток кислородом.
    Острое кислородное голодание – формирование участка омертвения мышцы сердца, в результате полной закупорки просвета сосуда оторвавшейся атеросклеротической бляшкой и тромбом или резким устойчивым спазмом сосуда.

    Аритмия – это группа поражений проводящей системы сердца.

    Характеризуется неправильными, нерегулярными электрическими импульсами.

    изменение автоматизма в сторону замедления ритма (брадикардия);

    В зависимости от клинических проявлений аритмии бывают:

    изменение автоматизма в сторону учащения ритма (тахикардия);

    изменение возбуждения электрического импульса (экстрасистолии);

    изменения проводящей системы сердца;

    снижение проводимости;

    увеличение проводимости.

    Миокардит воспалительное заболевание сердечной мышцы:

    инфекционно-токсический;
    аллергический;
    другие виды.

    Перикардит – воспаление соединительной сердечной сумки :

    острый;
    хронический.

    Гипотония – заболевание преимущественно молодого возраста, характеризуется периодическим понижением уровня артериального давления ниже100/60мм.рт.ст:

    острая форма (обмороки);
    хроническая форма (длительно существующая, как правило, вторичная).

    Продукты укрепляющие сердце и сосуды:

    Какие вещества необходимы сердцу и сосудам для работы?

    Все питательные вещества, многие витамины и микроэлементы, так необходимые для нормальной работы нашего организма, сосудов и сердца, человек получает из продуктов питания. Без такого важного элемента как К 2 + организм человека жить не сможет. Его недостаток неумолимо приводит в острой сердечной недостаточности и смерти. У пожилых людей калий плохо усваивается организмом, поэтому необходимо увеличить его количество с пищей.

    Природа щедро наградила растения всеми полезными элементами и биологически активными веществами для гармоничного существования человека. Наша задача, знать и понимать какие растения, плоды и ягоды могут стать настоящим лекарством для сердца и сосудов.

    16 продуктов питания, которые оздоравливают и укрепляют сосуды и сердце:

    Авокадо - Экзотический фрукт, растет в тропическом климате. Вкус напоминает орехи и сливочное масло. Очень калорийный фрукт.

    Состав:

    витамины (В 5 , В 9 , С, К);
    микроэлементы (К, Ca, Mg, Na, S, P, CL, Fe, I, Co, Mo, F).

    Улучшает сократительные способности миокарда и нормализует обмен осмотических микроэлементов, снижают уровень атеросклероза, железо - профилактика анемии, улучшение кровоснабжения всех органов.

    Употребляется в сыром виде и в салатах.

    Цитрусовый фрукт, растущий на дереве. Округлой формы с красно-розовой мякотью, разделенной на дольки. Вкус насыщенный горько-сладкий.

    Состав:

    большое содержание моно и ди -сахаридов;
    грубые пищевые волокна;
    кислоты;
    витамины (В 9 , С, Р, В1);
    микроэлементы (К, Mg, Ca, Na, P, Cu, Fe, I, Co, Mn, Zn).

    Гликозиды препятствует развитию атеросклеротических бляшек, нормализуют процесс пищеварения, витамины С, В 1 , Р, D способствуют укреплению внутренней выстилки сосудов, повышает эластичность, снижение уровня холестерина, снижает давление во время климакса, снимает усталость, входит в состав многих диет;

    Округлый плод, самый популярный в мире. Плотная мякоть, цвет кожуры зависит от сорта. Вкус кисло-сладкий, вяжущий

    Состав:

    углеводы;
    клетчатка;
    пектин;
    жиры;
    органические кислоты;
    золы;
    витамины (А, группы В, Н, РР, С);
    микроэлементы (Fe, Al, B, V, I, Co, Mg,Mo, Ni, Rb, F, Cr, Zn).

    Клетчатка - очищает кишечник, действует как сорбент, пектиновые волокна - снижение холестерина, регуляция кислотно-основного равновесия в организме.

    Это самый лучший продукт для сердца. Крупный темно-красный плод тропического дерева. Мякоть окружает многочисленные зерна, которые в пищу не используются

    Состав:

    углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза);
    белки;
    органические кислоты (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная);
    витамины (В 6 , В 12 ,С);
    микроэлементы (калий К, Mn, P, Na).

    Снижение холестерина, препятствие образованию атеросклероза, антиоксиданты - профилактика рака и повреждения оболочки клеток;

    Масло семян льна Растительное масло из семян льна. Цвет золотисто - коричневый. Вкус горьковатый, пряный.

    Состав:

    углеводы;
    аскорбиновая кислота;
    жирные кислоты (линолевая, олеиновую);
    витамины (А, Е, К, группы В).

    Содержит Омега -3 жирная кислота, снижение холестерина, профилактика тромбообразования.

    Это цельные и дробленые зерна разнородных продуктов растительного происхождения овсянка, рис, пшено, гречневая крупа, ячневая крупа. Все растения используются в сельском хозяйстве.

    Состав:

    белковые соединения;
    жиры;
    лецитин;
    пуриновые основания;
    витамины (группы В);
    (К, Mn, P, Na, Ca, Fe).

    Клетчатка очищает кишечник, происходит снижение холестерина.

    Бобовые и фасоль - Травянистое растение, широко используются в сельском хозяйстве, высококалорийный продукт. Используются как в свежем, так и засушенном виде.

    Состав:

    белки;
    клетчатка;
    витамины (А, В3, В5, В9, С, К)
    минеральные вещества (К, Ca, Mg, Na, P, Fe, Co, Mn, Se);
    фитопитательные вещества (бета-каратин);
    флавониды.

    Снижение уровня холестерина, калий и магний укрепляет сосуды,

    Бахчевая культура, которая растет и культивируется по всему миру. Крупный, округлый плод, цвет зависит от сорта. В пищу употребляется мякоть и семечки.

    Состав:

    углеводы;
    клетчатка;
    витамины (А, В 9 ,С);
    микроэлементы (K, Mg, Na, P, I, Co, Mn, Cu, F, Zn);
    фитопитательные вещества (бета-каратин).

    Общеукрепляющее действие на сосуды и сердце, стимуляция кроветворения, снижение давления.

    Чеснок - Травянистое растение в пищу употребляется луковица, молодые стебли и листья. Вкус острый, специфический аромат.

    Состав:

    углеводы (более половины моно и ди сахара);
    микроэлементы (K, Ca, Mn, Na, F, Fe, I, Mg, Co, Se, Zn);
    оксид азота.

    Сульфид водорода при взаимодействии с эритроцитами снижают тонус сосудов снижение артериального давления, снижение холестерина, активация кроветворения.

    Капуста рада спаржевые используют нераскрывшиеся соцветия. Существуют три основные разновидности.

    Состав:

    углеводы;
    белки;
    клетчатка;
    витамины (С, В, А К);
    минеральные вещества (K, Mg, Ca, Na, Se);
    фитопитательные вещества (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

    Снижение избытка холестерина и профилактика отложения бляшек на интиме сосудов, укрепление и защита сердца и сосудов, профилактика инфаркта миокарда.

    - (земляника, вишня, черешня, черная смородина, красная смородина) – широко используются для приготовления десертов и варения.

    Состав:

    грубые пищевые волокна;
    кислоты (фолиевая кислота);
    пектины;
    витамины (Р, РР, Е, В1, В2, В6, D, К, С);
    микроэлементы (Mg, K).

    Регулируют обмен солей и воды, снимают отеки, мощные антиоксиданты, расслабляющее действие на стенку сосудов и снижение артериального давления.

    - (скумбрия, сельдь, треска) высококалорийные сорта рыбы, широко используемая в питании.

    Состав:

    полиненасыщенные кислоты низкой плотности;
    естественные источники Омега - 3 кислот;
    витамины (А,D, Е, К, С, группы В);
    органические кислоты (фолиевая кислота, никотиновая кислота, пантатеновая кислота);
    микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se).

    Омега – 3 кислота, улучшает капиллярный кровоснабжение, препятствует формированию тромбов, антиоксидантное действие, снижает риск развития патологии сердечной мышцы, улучшают способность к сокращению миокарда.

    Грибы - Занимают промежуточную ступень между животным миром и растениями. Бывают как съедобные, так и ядовитые виды.

    Состав:

    клетчатка;
    витамины (В3,В9, С, Е.);
    микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se);
    эрготианин – антиоксидант.

    Антиоксидантное действие, Снимают отеки.

    Это шоколад с содержанием какао, более 70%, имеет горький вкус. Кроме тертого какао входят масло какао, сахар, ванилин, лецитин.

    Состав:

    алкалоиды кофеина;
    теобромин;
    антиоксиданты;
    витамины (Е);
    минеральные вещества (Ca, K, P, F, Mg).

    Снижение холестерина, тонизирующее действие на нервную систему, защита от повреждения клеточной мембраны.

    Грецкие орехи - Деревья рода орех, плоды называются «ложная костянка». Содержит сложные ароматические гидроксильные радикалы и эфирные масла.

    Состав:

    углеводы;
    жиры;
    белок;
    витамины (С, Е, РР, В6, А, В1)
    микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, F);
    кислота (фолиевая).

    Укрепляет сосуды, снижает риск развития атеросклероза, рекомендуется людям, которые заняты умственным трудом.

    Плод одноименного дерева родом из тропиков. Округлой формы, ярко-оранжевого цвета с тонкой кожей. Используется мякоть, со сладким, терпким вкусом.

    Состав:

    углеводы (42% - легкоусвояемые углеводы и глюкоза, 50% - фруктоза);
    волокна;
    кислоты (яблочная, лимонная);
    витамины (А, РР, В2, С);
    микроэлементы (Ca, K, Na, P, Fe, Zn, Cu, Mg, Se, Ni, Co, I).

    Уменьшение количества атеросклеротических бляшек, улучшает кроветворение, насыщает организм йодом, укрепление стенок сосудов, нормализует высокое давление.

    Травы укрепляющие сердце.

    Боярышник кровяно-красный - кустарник до 6м высотой, плоды округлой формы ярко-красные со сладковатым вкусом.

    Состав:

    флавоновые гликозиды;
    холин;
    атетилхолин;
    дубильные и экстрактивные вещества;
    витамин (С);
    органические кислоты.

    Боярышник используют издавна при функциональных расстройствах сердца, гипертонии, хронического кислородного голода, изменения ритма. Снимает отеки, успокаивает нервную систему. Хронические больные сердечной патологией, должны принимать боярышник пожизненно.

    Способы применения:

    Отмерить 15 грамм сухих цветков заварить в трех стаканах кипятка. Настоять пол часа.

    Принимать по 1 стакану более двух раз, но не более четырех раз в день.

    Заваривать чай из плодов боярышника в комбинации с шиповником, пить как обычный чай.

    Выдавить сок ягод боярышника (важно, чтоб плоды были спелые, без гнили), по 20 мл, 2-3 раза в день за пол часа до еды.

    Отвар из спелых плодов (взять полную с горкой ложку ягод, залить 250 мл воды, довести до кипения, дать покипеть 10 минут), принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.

    Настоять соцветия (1 чайная ложка вещества на полный стакан кипятка), по 1 ст. л. 3 раза в день.

    Применять при миокардитах. Одна столовая ложка сухих плодов боярышника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.

    Пустырник пятилопастный - травянистое растение до 80 см зеленого цвета с невыразительным соцветием.

    Состав:

    алкалоиды;
    дубильные вещества;
    салонины;
    сахара;
    эфирное масло.

    По свойствам отмечается высокое успокоительное действие, намного сильнее валерианы. Снижает давление крови в сосудах, понижает сердечный ритм, повышает силу сердечных сокращений. Улучшение сердечной деятельности при миокардитах.

    Способы применения:

    *20% настойка пустырника, травяная смесь и спирт (70%) в соотношении 1:10.Принимать по 20 капель, 4 раза в день.

    *2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Пить по 2 столовых ложки 3-5 раз в день перед употреблением пищи.

    *Выжать свежий сок травы. Принимать до приема пищи по 40 капель, не менее четырех раз в день.

    *Смесь из равных частей по 40 грамм трав пустырника, трав сушеницы болотной, цветков боярышника и листьев омелы. Залить литром кипящей воды, дать постоять в защищенном от света месте в закрытом виде в течении 3 часов. Принимать по 0.5 стакана 3 раза в день.

    *Взять в одинаковом количестве: траву пустырника, соцветие бессмертника и боярышника, ягоды кроваво-красного боярышника и шиповника, листья мелиссы и крапивы, корень валерианой лекарственной и любистка. Всё измельчить и засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать.

    *Залить 250 мл кипятка 1 чайную ложку смеси трав. На полчаса оставить в тихом месте. Пропустить сквозь сито и пить 3 раза в день. Этот сбор поможет при воспалении сердечной мышцы.

    Невысокое до 40см растение растет в виде шарообразного кустика, цветки мелкие желто-зеленого цвета.

    Состав:

    аминокислоты;
    кислоты (олеиновую, урсуловую);
    алкалоиды;
    холин;
    ацетилхолин;
    витамин С;
    смолистые вещества.

    Пить через 8 часов по 20 капель жидкого экстракта омелы не более месяца.

    Взять 10 грамм листьев омелы и залить ¼ стакана кипяченой воды, настоять 8 часов.

    Применять по 1/2 стакана воды по 3 раза в день.

    Корень валерианы и омелы, в одинаковом количестве измельчить. 1 столовую ложку смеси залить кипящей водой, так, чтобы сухая взвесь была покрыта, и прокипятить 4 минуты, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Календула или ноготки - растение высотой не выше 70 см тонкие стебли с ярко-желтыми ароматными цветками.

    Состав:

    каротиноиды;
    каротин;
    виолаксантин;
    флавохром;
    кислоты (салициловая, яблочная);
    сапонины.

    Оказывает легкое успокоительное действие. Улучшают работу сердца, нормализует ритм и очередность сокращения сердца, мягко снижает артериальное кровяное давление.

    Способы применения:

    Измельченные цветки календулы в количестве двух чайных ложек, залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Применять по пол стакана до 4 раза в день.

    Делаем настойку.

    Для этого 50 грамм цветков календулы заливают 0.5 л. 70% спирта. Настаивают 14 дней. Пить, необходимо по 1 чайной ложки в течении дня 3 раза. Для стабилизации давления при гипотонии.

    Всем известное пряное растение, которое мы употребляем в пищу каждый день. В пищу используют луковицы, стебли.

    Состав:

    эфирное масло с дисульфидами;
    фитонциды, витамины (С, А);
    белки;
    клетчатка;
    сои кальция;
    соли фосфора;
    сахара.

    Лечебные свойства лука для укрепления сердца и сосудов, применяли еще древние врачи. Защита от болезнетворных инфекций, способствует пищеварению, выводит отеки, лечения атеросклеротических отложений, снижение давления

    Способы применения:

    Взять пять луковиц, очистить от шелухи. Чеснока 20 зубчиков, очистить 5 лимонов от цедры и семян, 1 кг. сахара. Все измельчить, перемешать, залить 2 литрами охлажденного кипятка. Оставить в сухом, темном месте на 3 суток. Употреблять по 1 ложке (приблизительно 20 мл), 3 раза в день до приема пищи за 15 минут.

    Измельчить 2-3 небольшие луковицы, залить 0.5 л. спирта. Настаивать 7 суток в теплом, месте при температуре 18-20 градусов. Принимать по 5 грамм, разведенной предварительно в четверти стакана воды, натощак. При повышенном давлении.

    Выдавить сок из лука репчатого смешать в равном количестве с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Следует готовить каждый день новую смесь. Курс лечения 2 месяца, после чего делается перерыв 1 неделю и курс повторяют. Эффективное средство для лечения атеросклероза, реабилитация после инфаркта миокарда.

    Сбор для укрепления сердца и снятия тревоги.

    Этот травяной сбор прекрасно укрепляет сердечную мышцу и сосуды, а также рекомендуется для успокоения нервной системы в качестве профилактического средства, при стрессовых ситуациях.

    Ингредиенты:

    Боярышник плоды - 4 ст. ложки;

    сушеница - 4 ст. ложки;

    пустырник трава - 4 ст. ложки;

    ромашка - 1 ст. ложка.

    Приготовление и применение:

    Столовую ложку сбора заливаем одним стаканом крутого кипятка и настаиваем под крышкой или в термосе в течение 8 часов. Затем настой процеживаем и принимаем в теплом виде по столовой ложке, три раза в течение дня. Курс приема две недели.

    В завершение нашей беседы я поделюсь с вами рецептом полезного для сердца десерта, который придется по вкусу, как деткам, так и взрослым.

    Боярышник оказывает мягкое и положительное действие на работу сердца - именно в этом главная особенность этого удивительного природного лекаря, который получил заслуженное признание в медицине.

    Из боярышника можно приготовить вкуснейший и очень полезный для сердца десерт - пастилу. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, десерт не нуждается в загустителях и хорошо застывает.

    Приготовление пастилы:

    Свежие плоды боярышника вымоем и перемелем в блендере до однородной массы.

    В полученное пюре добавим нежного сахара - 10% от полученной массы пюре.

    Форму для выпечки застелем бумагой и выложим пюре из боярышника, в которое мы добавили сахар. Выкладывать надо тонким слоем.

    Пастилу выдерживаем в духовке до подсушки, при температуре 80 - 90 градусов. Затем остужаем, режем на кусочки и подаем к чаю.

    Лекарственные растения используются для сердечно-сосудистых заболеваний:

    *Клюквенный морс. Размятые ягоды помещают в марлю и отжимают сок. Выжимки плодов заливают водой из расчёта 100 г плодов на 3/4 л воды; кипятят, процеживают, добавляют ранее полученный сырой сок и по вкусу сахар. Морс готовят на 2–3 дня и хранят в прохладном месте. Напиток полезен при болезнях сердца и при гипертонии.

    *Настой кукурузных рылец. 2–3 ст. ложки рылец заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 40 минут и пьют по ²/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой снижает уровень вредного холестерина в крови и применяется для профилактики атеросклероза.

    *Чай из чёрной смородины. 2 ст. ложки свежих ягод чёрной смородины заливают стаканом кипятка, охлаждают и принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день для профилактики атеросклероза.

    Лечебная диета при болезнях сердца.

    Если у вас обнаружили болезнь сердца, вы перенесли инфаркт или страдаете перебоями в работе органа, традиционное лечение поможет, но необходимо изменить образ жизни, и в первую очередь рацион питания. Разные продукты содержат разный набор полезных элементов, поэтому питание должно быть сбалансированным и гармоничным. Полезные блюда для сердечников включают овощи и рыбу.

    Салат из авокадо и сёмги.

    Красная рыба содержит кладезь витаминов и минералов: ненасыщенные жиры Омега-3 снижают риск тромбообразования, они не откладываются на талии, зато улучшают кровоток капилляров. 100 граммов сёмги содержит 1/2 дневной порции белка, необходимого взрослому человеку. Витамины А и D помогают мышцам усваивать белки, а рыбий жир снижает уровень холестерина. Богатая магнием рыба способствует сократительной способности миокарда.

    Авокадо борется с малокровием и снижает риск инфаркта миокарда. Он богат витаминами А и Е, отвечающих за эластичность сосудов.

    Готовится салат просто: нарезают полосками 100 граммов рыбы, разминают авокадо вилкой, смешивают со сметаной или йогуртом без сахара, добавляют несколько столовых ложек нарезанных оливок без косточек, пару ложек отварных макарон. Можно добавить нарезанные перец и помидор.

    Смузи из молока и банана.

    Бананы также богаты витаминами группы В, они незаменимы при болезнях сердца. Но не все люди в возрасте любят этот фрукт. Значительно более приятным на вкус он становится, если смешать его блендером с полстакана молока. Оно богато кальцием, который укрепляет сосуды, а во взаимодействии с магнием благотворно влияет на миокард. Марганец и медь участвуют в кроветворении, нормализуют уровень холестерина. Содержащийся в банане пектин выводит токсины, обеспечивая хорошее пищеварение.

    Суп-пюре из брокколи.

    Этот овощ борется с нарушением кровоснабжения сердца. Он богат калием и белком, так необходимых сердечной мышце. Природные антиоксиданты витамины А, Е и С защищают от инфаркта и инсульта.

    Для приготовления супа отваривается брокколи, можно замороженное. Доведя до кипения, сливается большая часть воды. Погружным блендером брокколи перекручивается до пюреобразной массы. Добавляется молоко и столовая ложка муки, доводится при помешивании до кипения. После выключения добавляется нарезанный чеснок, который разжижает кровь не хуже Аспирина. К тому же суп содержит минимум калорий, что актуально для людей, страдающих ожирением.

    Мюсли из фруктов и орехов.

    Грецкий орех содержит полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сосудов, предупреждают атеросклероз, способствуют расширению сосудов. 100 граммов орехов содержат 15% дневной нормы белка.

    Арахис имеет в составе линолевую кислоту, повышает свёртываемость крови и понижает уровень холестерина.

    Миндаль содержит глицерид олеиновой кислоты, высокий процент кальция и витамина Е. Он улучшает работу сердца при брадикардии, придаёт бодрость. Фундук выводит токсины и повышает иммунитет.

    Сухофрукты в 3,5 раза богаче клетчаткой, чем свежие фрукты. Они имеют в составе полифенолы, которые уменьшают окислительные процессы. Изюм понижает давление, чернослив богат клетчаткой, финики помогают при гипертонии людям, страдающим сахарным диабетом.

    Для приготовления мюсли смешиваются перемолотые сухофрукты, орехи с несколькими ложками мёда. Мюсли довольно калорийные, поэтому их едят в количестве нескольких ложек в день.

    Грейпфрутовый сок и гранаты.

    Он содержит гликозиды, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление граната заметно снизит давление и нормализует сердечный ритм.

    Выводы: Фрукты, овощи, грибы, трав и растения служат человеку не только для насыщения и удовлетворения энергетических запасов. Природа богата на уникальные целебные растения, народные средства для укрепления сердца и сосудов, могут не только вылечить уже имеющуюся патологию сосудов и сердца, но и предотвратить появление некоторых опасных болезней и грозных осложнений. Официальная медицина давно признала, что древние рецепты наших предков до сих пор актуальны и могут помочь не хуже современных лекарств.