Глутатион при бесплодии помогает и состояние кожи улучшает. Глутатион

(англ. L-Glutathione) – это вещество, присутствующее в организме человека и являющееся одним из наиболее действенных антиоксидантов. Опытные специалисты используют глутатион при лечении различных заболеваний и недугов.

Глутатион: L-глутатион

О глутатионе знают не все, а о L-глутатионе тем более. – это органическое вещество со сложной структурой. Если выражаться простым языком и не пользоваться научной терминологией, то глутатион образован из остатков трех аминокислот – , и . Он действует на клеточные структуры: защищает их от воздействия свободных радикалов и регулирует окислительные процессы внутри клетки. Вырабатывается это вещество в организме человека, но его можно получить извне – с пищей или из биодобавок. При создании БАДов используется именно он. L-глутатион – это синтезированное вещество из трех аминокислот: L-глутаминовой кислоты, L-цистеин и глицина.

Глутатион: формула

Имеет сложную разветвленную химическую формулу (это органическое вещество), в буквенном исполнении она выглядит так: RR′CH-OH+S→RR′C=O+H 2 S. Но человеку, не занимающемуся химией, скорее всего, будет трудно разобраться в знаках. Важно знать одно, что глутатион состоит из остатков аминокислот, а связующим элементом является сера.

Глутатион: уровень

Присутствует в организме человека, но уровень его неодинаков в течение дня. Например, после ночного сна этого вещества значительно меньше, но после завтрака он резко повышается. Кроме того, в течение жизни количество вырабатываемого глутатиона меняется, у молодых его больше, чем у пожилых. Именно поэтому, врачи рекомендуют принимать добавки с глутатионом уже после 35-40 лет.

Глутатион: синтез

Процесс синтеза глутатиона довольно сложен. В синтезе участвуют три вещества: L-цистеин, L-глутаминовая кислота, глицин. Сначала «работают» первые два вещества и образуют гамма-глутамилцистеин, а потом к полученному веществу добавляют остаток глицина. В итоге получается L-глутатион .

Глутатион: восстановленный

Глутатион: антиоксидант

Можно назвать естественным антиоксидантом, ценность его заключается в том, что вырабатывается он в организме. – самый мощный антиоксидант, по силе действия с ним можно сравнить , и . И конечно, он в десятки раз эффективнее и . Он активно защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Кроме того, он предотвращает процессы разрушения клеточных структур и очищает их от вредных веществ и токсинов.

Незаменим в лечении онкологических заболеваний, его рекомендуют дополнительно принимать во время химиотерапии: он помогает очистить клетки от токсинов и поддерживает их здоровье. В борьбе с онкозаболеваниями, кроме этого вещества, можно использовать и .

Специалисты отмечают, что эффективнее действуют растворы глутатиона , вводимые внутривенно. Но современные таблетки и капсулы тоже активно действуют, поскольку в их состав входит ацетил-глутатион – форма глутатиона , которая не усваивается в желудке и попадает по назначению.

Глутатион: мезотерапия

Глутатион: в продуктах питания

В продуктах питания глутатиона не так уж и много, больше всего этого вещества в орехах, особенно в грецком и бразильском. Но много их есть нельзя, а у кого-то и вовсе аллергия. Можно попытаться увеличить выработку собственного глутатиона организмом: есть больше свежих овощей и фруктов, пить свежее выжатые соки. А вообще лучше перейти на правильное питание, ограничить сладкое, мучное и жирное, и не нагружать свой организм.

Глутатион: аналоги

– универсальный антиоксидант, но аналоги у него все же есть:

1). Коэнзим Q10- это вещество борется со сводными радикалами – активными формами кислорода, которые разрушают структуру клеток, и предотвращает повреждения ДНК (которое ведет к раку). На сайте можно приобрести БАД «CoQ10, 200 mg » от производителя Now Foods . В 1 капсуле содержится 200 мг этого вещества, что составляет суточную норму.

2). нейтрализует самую опасную активную форму кислорода и активизирует процессы поглощения клетками глюкозы и инсулина. Одним из лучших препаратов с этим веществом считается «Best Alpha-Lipic Acid » от Doctor’s Best . Здесь концентрация препарата – 600 мг в 1 капсуле, и в день можно принимать 1 или 2 штуки.

3). содержит биофлавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и выводят их из организма. Он оздоравливает клетки, убирает воспалительные процессы и защищает сердечно-сосудистую систему. На сайте представлены несколько препаратов от разных производителей, в частности, от Now Foods «Grape Seed, Standardized Extract ». В 1 капсуле содержится 250 мг активного вещества, в день можно принимать по 2.

Глутатион: в аптеке

В аптеке можно купить глутатион в ампулах, стоит это лекарство дорого. Препараты в виде БАДов продаются не везде, но если в аптеке они и есть, то цена на них тоже очень высокая.

Глутатион: в таблетках

В таблетках или капсулах очень удобен в использовании: в день достаточно принимать по 1 единице (и получать свою порцию антиоксиданта). Кроме того, действуют они быстро, в течение 30-60 минут глутатион начинает поступать к клеткам.

Глутатион: в ампулах

Выпускается не только в таблетках и капсулах, приобрести его можно и в ампулах. Выпускаются препараты с дозировкой 300 и 600 мг (в жидкой форме или в виде порошка), помимо действующего вещества в состав входит вода и гидроксид натрия. Такое лекарственное средство применяется для устранения негативных последствий химиотерапии.

Глутатион: инъекции

Инъекции глутатиона делают и в косметических целях. Благодаря антиоксидантным свойствам, это вещество применяется для омоложения нежной кожи лица, шеи и зоны декольте, а также избавления этих участков от пигментных пятен.

Глутатион: инструкция по применения

В качестве биодобавки глутатион можно применять каждый день, но строго в соответствии с инструкцией по применению. Суточная доза этого вещества должна составлять не более 500-600 мг.

Глутатион: как принимать

Принимать глутатион в таблетках или капсулах нужно или на пустой желудок, или во время еды по 1-2 капсуле в день – количество зависит от дозировки конкретного препарата. в ампулах обычно используется в клиниках и больницах, его вводят внутривенно или внутримышечно.

Глутатион: противопоказания

– вещество, которое вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому противопоказаний к приему глутатиона нет. С осторожностью нужно принимать комплексные препараты, поскольку может возникнуть аллергическая реакция к прочим компонентам препарата. Кроме того, БАДы с глутатионом промокоды Kupivip на одежду

Как вам помогает глутатион ? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Глутатион и его роль в организме

Наверное ни для кого не секрет, что воздух, которым мы дышим дома, на работе и в транспорте, продолжает ухудшаться. В городах мы вдыхаем такие яды как как угарный газ, формальдегид, бензопирены и прочие вещества, количество которых увеличивается, благодаря техническому прогрессу год от года. Продукты питания которые мы ежедневно употребляем, содержат консерванты, и даже если мы покупаем живые овощи и фрукты мы не можем быть уверены что при их выращивании не были использованы химикаты... Вода в водопроводе также содержит совсем не полезные для нашего организма примеси, а бутылочная вода как выясняется также вредна для здоровья... Грустная получается картина... Что же делать? Как сохранить здоровье в таких жестких экологических условиях? Ведь наш организм не был запрограммирован на борьбу с таким количеством токсинов...

Что же может помочь? Оказывается, наш организм уже распологает сильным орудием для очищения и вывода токсинов, а также нейтрализации разрушительных свободных радикалов. Он вырабатывает определенное вещество, которое называется - глутатион. По сути, это самый мощный антиоксидант, и находится он не в фруктах или напитках (где принято было искать антиоксиданты;-), а вырабатывается нашим организмом.

Глутатион - это самый главный антиоксидант нашего организма, играющий важную роль в обороне органзма против болезней, токсинов, вирусов, неблагоприятного воздействия окружающей среды, излучений и окислительного стресса (свободные радикалы). Низкий уровень глутатиона связан с такими заболеваниями, как рак, рассеянный склероз, СПИД, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, атеросклероз, осложнения беременности, мужское бесплодие и катаракта. Дефицит глутатиона может привести к отсутствию координации, психическим расстройствам и трудности в поддержании баланса. Без глутатиона наша печень стала стала бы очень быстро зашлакованной токсинами, в результате чего органы не смогли бы выполнять работу и наступила смерть. Уровень глутатиона в клетках определяет как долго мы будем жить.

Что такое глутатион и откуда он берется в нашем орагнизме

1. Глутатион - это супер антиоксидант, играющий важную роль в обороне органзма против болезней, токсинов, вирусов, неблагоприятного воздействия окружающей среды, излучений и окислительного стресса (свободные радикалы).

2. Глутатион постоянно защищает нас от токсинов, болезней, вирусов. Без глутатиона наша печень стала стала бы очень быстро зашлакованной токсинами, в результате чего органы не смогли бы выполнять работу и наступила смерть.

3. Глутатион производится каждой из наших клеток и является одним из наиболее важных средств в исцелении и очищении организма.

4. Уровень глутатиона в клетках определяет как долго мы будем жить. Мы нуждаемся в этом чудесном антиоксидантными, чтобы выжить, и без него наша печень скоро накопила бы очень много токсинов.

5. Мировые фармацевтические компании потратили более $ 500 миллионов на создание препарата, который бы позволял увеличить производствао глутатиона внутри клетки, но эта задача у них таки не увенчалась успехом.

6. Глутатион столь важнен в медицинине что существует более 86000 статей в Национальном институте здравоохранения (см. www.PubMed.gov и наберите в поиске "glutathione").

7. Глутатион это небольшой белок, произведимый каждой клеткой нашего организма. Он состоит из трех блоков белков, называемых аминокислотами.

8. Начиная приблизительно с 20-летнего возраста, производство глутатиона организмом падает приблизительно на 1% в год. Но неблагоприятные экологические условия и чрезмерное употребление лекарств, могут нарушить выработку глутатиона еще быстрее. Некоторые ученые полагают, что 30% сокращения производства глутатиона достаточно для того чтобы клетки перестали функционировать нормально.

9. Уровень глутатиона в клетках определяет продолжительность жизни. Глутатион уровней являются единственным предиктором смерти от ВИЧ пациентов. Уровень глутатион напрмую сообщает о продолжительности жизни людей с ВИЧ.

10. К сожалению, глутатион принимаетмый орально является совершенно неэффективным так как разрушается под действием желудочной кислоты. То есть организм в этом случае видит глутатион же, как она видит еду. Тем не менее, на рынок вышло множество добавок, с тех пор как стало известно о преимуществах глутатион. Люди, покупающие такие добавки с глутатион, в пустую тратят свои деньги, так как эта аминокислота распадается в желудке, точно так же как в желудке кислота разрушает еду для пищеварения.

11. Каждому, кто хочет увеличить производство глутатиона внутри своих клеток, следует использовать только то продукты, эффективность которых клинически доказана. Тогда потребитель может использовать их добавки с уверенностью, что количество глутатиона в организме действительно увеличится. Глутатион - это самый главный антиоксидант нашего организма который защищает все клетки. Производство глутатиона снижается на 1% в год, начиная с 20 лет. А вы хотите увеличить уровень вашего глутатиона?

В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты

Марк Хайман назвал «матерью всех антиоксидантов». Около 117 тыс рецензируемых научных статей были посвящены изучению этой молекулы. Эксперты признают, что люди испытывают дефицит глутатиона вследствие следующих факторов: 1) преждевременное старение, 2) инфекции, 3) хронический стресс, 4) раны, 5) экологические токсины, 6) ГМО продукты, 7) искусственные подсластители, 9) злоупотребление антибиотиками, 10) лучевая терапия больных раком.

Что такое глутатион?

Глутатион представляет собой состоящий из трех основных аминокислот пептид. Это вещество играет жизненно важную роль в организме. Исследователи полагают, что этот пептид имеет настолько решающее значение для нашего здоровья, что уровень глутатиона в клетках становится предсказателем того, как долго мы будем жить!

Ключом к пониманию того, почему глутатион имеет столь важное значение для здоровья, является то, что каждая клетка в нашем организме производит его. По словам Густаво Боуноуса, доктора медицинских наук, профессора хирургии в Университете Макгилла в Монреале: «Это наиболее важный антиоксидант в организме, поскольку он работает в пределах клетки». Несмотря на то, что глутатион является абсолютно необходимым для поддержания здоровой иммунной системы, он не является технически «важным питательным веществом», потому что тело из аминокислот может создать L-цистеин, L-глутаминовую кислоту и глицин.

Функции глутатиона в организме

Некоторые из функций, которые выполняет глутатион:

1) Образует конъюгаты с препаратами, что делает их более усваиваемыми.

2) Является кофактором (вспомогательной молекулой) для некоторых важных ферментов, в том числе глутатионпероксидазы (которая защищает вас от окислительного повреждения).

3) Участвует в перестройке дисульфидной связи белка (что имеет решающее значение для биогенезе 1/3 всех человеческих белков).

4) Снижает уровень пероксидов (природных отбеливающих агентов, которые вредны для организма).

5) Принимает участие в синтезе производства лейкотриенов (жизненно важных компонентов для воспалительных и аллергических реакций).

6) Помогает перед тем, как выделяется желчь.

7) Помогает обезвреживать метилгиоксаль, токсин, полученный в качестве побочного продукта метаболизма.

8) Вызывает апоптоз раковых клеток (запрограммированную смерть клетки).

В дополнение к выполнению этих жизненно важных функций в организме человека, перечень преимуществ глутатиона очень длинный: 1) играет важную роль в функционировании иммунной системы; 2) стимулирует функцию Т-клеток, которая имеет решающее значение для сильной иммунной системы; 3) помогает предотвратить лекарственную устойчивость; 4) защищает от токсинов окружающей среды; 5) борется с раком.

Глутатион защищает от рака

Одним из наиболее перспективных направлений исследований глутатиона является его роль в профилактике рака. Согласно результатам исследования 2004 года, опубликованного в журнале Cell Biochemistry: «Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить такие клетки при раке костного мозга, молочной железы, толстого кишечника, гортани и легких».

Обратное также верно. По мнению итальянских исследователей, дефицит глутатиона приводит к тому, что клетки становятся более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака.

Многие ученые объясняют всплеск неврологических заболеваний и случаев рака дефицитом глутатиона. Исследователи обнаружили, что глутатион является еще более мощным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Апплетона, председателя отдела питания в Национальном колледже природной медицины в Портленде, штат Орегон: «У людей с такими заболеваниями, как рак, СПИД и др. серьезные болезни, почти всегда отмечается дефицит глутатиона. Причины этого не совсем понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья».

Природные средства и продукты, которые повышают уровень глутатиона

Если мы начнем принимать природные средства и продукты, которые повышают выработку глутатиона в клетках организма, то станем намного здоровее. При этом не будет отмечаться ни «передозировки» глутатиона, ни никаких побочных эффектов. Есть клинические исследования, что астматики не должны вдыхать глутатион, поскольку он может сузить их дыхательные пути. Кроме того, ученые не уверены относительно того, как организм реагирует на синтетические формы глутатиона (таблетки). Моя рекомендация состоит в том, чтобы регулярно употреблять в пищу приведенные ниже целебные продукты и природные средства.

Продукты, которые повышают уровень глутатиона

Расторопша повышает уровень глутатиона в клетках печени

Применяется на протяжении многих веков в разных народных медицинах мира как средство для лечения иммунной дисфункции. Уникальный флавоноидный комплекс расторопши – силимарин – применяют для лечения печени и при заболеваниях желчных путей. По мнению ученых, секрет лечебного действия расторопши заключается в том, что силимарин способен повышать уровень глутатиона в клетках печени. Показано, что расторопша может реально помочь защитить печень от токсичности вследствие злоупотребления алкоголем (как известно, при алкоголизме, уровень глутатиона резко падает).

Сывороточный протеин восполняет запасы глутатиона

Сывороточный белок восполняет запасы глутатиона, повышая уровень цистеина, который помогает восстановить глутатион, когда он истощается от иммунного ответа. По данным недавнего исследования, сывороточный протеин является идеальной добавкой, которая помогает естественным образом увеличить уровень глутатиона и бороться с раком, укрепить иммунную систему, повысить метаболизм и снизить аппетит.

Продукты, содержащие серу

В середине 1990-х годов ученые установили, что в печени и легких значительно снижается концентрация глутатиона, если человек не употребляет в достаточном количестве содержащие серу аминокислоты. Вот почему я рекомендую вам употреблять много богатых серой противораковых крестоцветных овощей. К ним относятся: руккола, брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, листовая капуста, зелень горчицы, редис, репа, жеруха.

N-ацетил цистеин – предшественник глутатиона

Невероятно эффективное средство от астмы – N-ацетил цистеин – помогает уменьшить тяжесть и частоту хрипов и респираторных приступов за счет повышения глутатиона и истончения бронхиальной слизи. На самом деле N-ацетил цистеин является предшественником глутатиона. Недавно была доказана его высокая эффективность при лечении нейрокогнитивный проблем, как наркомания, компульсивного поведения, шизофрении и биполярного расстройства. Желательно ежедневно принимать 200-500 мг N-ацетил цистеина.

Альфа-липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота помогает восстановить уровни глутатиона даже у лиц с истощенной иммунной системой. Ежедневное применение только 300-1200 мг альфа-липоевой кислоты помогает улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить симптомы диабетической нейропатии. Кроме того, клинически была показана эффективность этого вещества для восстановления содержания глутатиона в крови и функции лимфоцитов у пациентов с ВИЧ/СПИДом.

Метилированные питательные вещества (витамины В6, В9, В12 и биотин)

Метилированные вещества являются, пожалуй, наиболее важными для производства глутатиона в организме. Самый лучший (естественный) способ сохранить эти вещества на оптимальном уровне, это употреблять эти богатые фолиевой кислотой продукты:

Бараний горох (нут) – 0,5 чашки: 557 мкг (более 100% суточной нормы)

Печень – 90 г: 221 мкг (55% суточной нормы)

Фасоль – 0,5 чашки: 146 мкг (37% суточной нормы)

Чечевица – 0,5 стакана: 179 мкг (45% суточной нормы)

Шпинат – 1 чашка: 56 мкг (14% суточной нормы)

Спаржа – 0,5 стакана: 134 мкг (33% суточной нормы)

Авокадо – 0,5 стакана: 61 мкг (15% суточной нормы)

Свекла – 0,5 чашки: 68 мкг (17% суточной нормы)

Брокколи – 1 чашка: 57 мкг (14% суточной нормы)

Селен – мощный антиоксидант, который создает глутатион

Селен работает как мощный антиоксидант и необходим для синтеза глутатиона вашим телом. Обязательно положите в холодильник следующие здоровые богатые селеном продукты:

бразильские орехи – 30 г (6-8 орехов): 544 мкг (100% суточной нормы)

Тунец – 100 г: 92 мкг (более 100% суточной нормы)

Палтуса – 100 г: 47мкг (67% суточной нормы)

Сардины, консервы – 100 г: 45 мкг (64% суточной нормы)

Говядина – 100 г: 33 мкг (47% суточной нормы)

Индюшатина, без костей – 100 г: 31 мкг (44% суточной нормы)

Говяжья печень – 100 г: 28 мкг (40% суточной нормы)

Цыпленок – 100 г: 22 мкг (31% суточной нормы)

Яйцо – 1 большое, 15 мкг (21% суточной нормы)

Шпинат – 1 чашка: 11 мкг (16% суточной нормы)

Витамины С и Е повышают уровень глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах

Витамин С помогает поднять уровень глутатиона в красных клетках крови и лимфоцитах. Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом, чтобы предотвратить повреждение от реактивного кислорода и защищает глутатион-зависимые ферменты. Таким образом, работая вместе, витамин С и Е помогают повысить уровень глутатиона и защищают вас от болезней! Витамин С и Е вместе помогают поддерживать глутатиона на оптимальном уровне и увеличить вашу иммунную систему и общее здоровье!

Богатые витамином С продукты

Апельсины – 1 большой: 82 мг (более 100% суточной нормы)

Красный перец – 0,5 чашки: 95 мг (более 100% суточной нормы)

Капуста – 1 чашка: 80 мг (134% суточной нормы)

Брюссельская капуста – 0,5 чашки: 48 мг (80% суточной нормы)

Брокколи – 0,5 чашки: 51 мг (107% суточной нормы)

Земляника – 0,5 стакана: 42 мг (70% суточной нормы)

Грейпфрут – 0,5 стакана: 43 мг (71% суточной нормы)

Гуава – 1 фрукт: 125 мг (более 100% суточной нормы)

Киви – 1 шт: 64 мг (33% суточной нормы)

Зеленый перец – 0,5 чашки: 60 мг (100% суточной нормы)

Богатые витамином Е продукты:

Миндаль – 30 г: 7,3 мг (27% суточной нормы)

Шпинат – 1 пучок: 6,9 мг (26% суточной нормы)

Сладкий картофель – 1 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)

Авокадо – 1 шт.: 2,7 мг (10% суточной нормы)

Зародыши пшеницы – 30 г: 4,5 мг (17% суточной нормы)

Семена подсолнечника – 2 ст.л.: 4,2 мг (15% суточной нормы)

Пальмовое масло – 1 ст.л.: 2,2 мг (11% суточной нормы)

Орех сквош – 1 чашка: 2 мг (7% суточной нормы)

Форель – 90 г: 2 мг (7% суточной нормы)

Оливковое масло – 1 ст.л.: 2 мг (7% суточной нормы)

Говяжья печень богата селеном и повышает уровень глутатиона

Мало того, что говяжья печень является самым богатым селеном продуктом. Исследования показали, что этот продукт хорошо повышает уровень глутатиона в организме.

Хотя Национальный институт здоровья (NIH) по-прежнему утверждает, что дефицит глутатиона встречается крайне редко, есть большое число авторитетных источников, которые утверждают совершенно противоположное. Я рекомендую принимать подход здравого смысла, чтобы повысить уровень глутатиона. По существу, если вы регулярно будете употреблять эти 9 продуктов, то вы достигнете здоровья и благополучия.

Глутатион, что это? Данное вещество – трипептид , обладающий мощными антиоксидантными свойствами. По своему химическому строению средство содержит нестандартную пептидную связь между карбокси-группой боковой цепи глутамата и амино-группой цистеина . Вещество защищает клетку от вредного влияния токсичных агентов, свободных радикалов, определяет в целом редокс-статус внутриклеточной среды. Серосодержащие группы вступают в связь со свободными радикалами, тяжелыми металлами и и выводят их из организма. Химическая формула Глутатиона: C10H17N3O6S.

Химическое соединение не является незаменимым веществом, оно может быть синтезировано из , L-цистеина и L-глутаминовой кислоты . Процесс биологического синтеза протекает в 2 стадии. На первой из глутамата и цистеина с помощью фермента гамма-глутамилцистеин синтетазы образуется гамма-глутамилцистеин . На второй стадии глутатион синтетаза присоединяет остаток молекулы глицина к С-концевой группе гамма-глутамилцистеина . Молекулярная масса лекарственного средства = 307,3 грамма на моль.

Фармакологическое действие

Антиоксидантное .

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-глутатион принимает активное участие в процессах синтеза лейкотриенов , при этом выполняя функцию кофактора , специфического фермента глутатионпероксидазы . Вещество по своему строению является гидрофильной молекулой, которая в тканях печени обладает свойством присоединяться к гидрофобным токсинам , во время их биологической трансформации, и затем выводится из организма с желчью. Глутатион принимает участие в процессах детоксикации метилглиоксаналя , превращая его в лактоилглутатион . Затем токсичное соединение путем гидролиза распадается на молочную кислоту . Данное химическое соединение защищает иммунные клетки () от воздействия токсинов, поддерживает иммунитет на клеточном уровне.

Показания к применению

Средство применяют:

Противопоказания

L-глутатион нельзя назначать:

  • детям;
  • при на действующее вещество.

Особую осторожность следует соблюдать при лечении пожилых пациентов, необходима коррекция дозировки.

Побочные действия

На препарат могут возникать аллергические реакции, снижаться АД , увеличиваться или уменьшаться частота сердечных сокращений. Также при применении лекарства иногда возникает . Побочные реакции, как правило, проходят после прекращения лечения.

Глутатион, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В составе таблеток данное вещество принимают внутрь, согласно инструкции к препарату.

Раствор назначают внутривенно или внутримышечно. Схема дозирования определяется лечащим врачом.

Внутривенную инъекцию производят медленно, лучше всего с помощью капельницы.

Внутримышечно вещество вводят, растворив в (600 мг на 4 мл р-ра 9% хлорида Na ). Приготовленный препарат должен быть однородным, бесцветным и полностью прозрачным. Большие дозы (более 1 грамма) применяют в/в.

При внутривенном введении лекарство можно разводить 0,9% раствором хлорида натрия и вводить с помощью инфузионной системы сразу же после приготовления.

Для лечения различных форм гепатита , стеаноза и цирроза используют разные дозировки. Ежедневные инфузии проводят в течение одного месяца.

Если поражения печени ассоциированы с приемом лекарственных препаратов, то внутривенные инъекции проводят в течение 15-30 суток. Глутатион можно разводить раствором глюкозы . Если параллельно проводится лечение цисплатином , то рекомендуемая суточная дозировка гепатопротектора составляет 35 мг на 1 мг цисплатина .

Передозировка

Химическая формула Глутатиона: C10H17N3O6S . Учитывая тот факт, что искусственно созданный и введенный Глутатион по своей химической структуре незначительно отличается от естественного соединения, передозировка средством маловероятна. Если же у пациента появились, какие-либо необычные побочные реакции, то лечение заключается в устранении неприятных симптомов.

Взаимодействие

Глутатион был назван «матерью всех антиоксидантов» доктором Марком Хайманом, много лет изучающим влияние этого вещества на организм и установившим, что все люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, имеют недостаточное количество глутатиона. На данный момент глутатион является одним из самых изученных антиоксидантов. Установлению роли этого вещества в организме посвящено около 130 000 серьезных научных публикаций .

Что это такое?

Глутатион – это короткий пептид, состоящий из трех аминокислотных остатков: глицина, глутаминовой кислоты и цистеина.

Данный антиоксидант присутствует практически во всех клетках организма. И герантологи полагают, что по его содержанию можно судить о возможной продолжительности жизни человека.

Глутатион синтезируется внутри организма. С возрастом его выработка уменьшается. Что является вполне нормальным явлением, ибо старость неизбежна.

Однако в наши дни нехватка глутатиона дает о себе знать уже у совсем молодых людей. Виной тому является плохая экология и недостаток основных питательных соединений в диете современного человека.

Функции глутатиона

Основная роль этого антиоксиданта состоит в том, что он является своеобразной «липучкой», к которой прилипает вся «грязь» в организме: свободные радикалы или токсины тяжелых металлов, например, ртути.

Кроме того, глутатион:

  • связывает некоторые медикаменты, что увеличивает их биодоступность;
  • является кофактором многих важных ферментов, например, глутатионпероксидазы, которая борется с оксидативным повреждением клеток;
  • принимает участие в формировании правильной пространственной структуры трети всех белков организма;
  • участвует в выработке лейкотриенов, работающих в воспалительных реакциях;
  • предохраняет желчный пузырь от выработки чрезмерного количества желчи;
  • помогает справиться с таким токсичным продуктом метаболизма, как метилглиоксаль;
  • переключает раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть);
  • является необходимым компонентом для функционирования Т-клеток иммунной системы;
  • предотвращает развитие резистентности к некоторым видам лекарств.

Почему наступает нехватка глутатиона?

Выработка антиоксиданта уменьшается с возрастом. Это нормально.

Но и у пожилых людей, и у молодежи концентрация глутатиона должна быть достаточно велика, так как этот антиоксидант не только синтезируется клетками организма, но и имеет возможность восстанавливаться после того, как он выполнил свою работу.

Однако в тех случаях, когда токсинов слишком много, а синтез глутатиона низок, его запасы быстро истощаются.

Почему же организм не в силах поддерживать высокую концентрацию столь важного для своей жизни соединения?

За синтез и восстановление глутатиона отвечают два гена — GSTM1, GSTP1.

Приблизительно у трети современных людей ген GSTM1 не работает. И это нормально. Ибо человек эволюционировал в то время, когда его не окружало такое дикое количество токсинов, как сегодня. И поэтому часть избыточных функций была утеряна.

У большинства тех людей, у которых не работает ген GSTM1, рано возникает нехватка глутатиона.

Более того, даже у тех, у кого оба гена работают эффективно, часто можно наблюдать недостаток этого соединения. Причем уже в молодом возрасте.

Виной тому колоссальное негативное влияние среды, с которым сталкиваются сегодня люди, и которое требует защитной работы глутатиона. Это – огромное электромагнитное излучение, плохая экология и даже пломбы в зубах, содержащие ртуть.

В таких чрезвычайных обстоятельствах молекулы глутатиона не успевают восстанавливаться. Его запасы иссякают.

Ситуацию усугубляет отвратительное питание. Человек может питаться «полноценно»: есть мясо и рыбу, включать в свой рацион большое количество клетчатки и т.д. И все равно страдать от нехватки многих питательных соединений, которые необходимы для синтеза глутатиона, так как их просто нет в употребляемых продуктах. Зато имеется дополнительное количество токсинов, например, нитратов или антибиотиков.

К чему ведет нехватка этого антиоксиданта?

К болезням, старости и смерти.

Было установлено, что люди, госпитализированные с тяжелыми хроническими заболеваниям, имеют недостаток глутатиона.

Огромную роль нехватка этого соединения играет в развитии рака.

Как ликвидировать недостаток?

Прием БАДов с антиоксидантом бесполезен

Сегодня многие люди стремятся приобрести добавки с глутатионом и хотят получить некую инструкцию по применению этих БАДов.

Никак. Они бесполезны. Глутатион – это простейший трипептид. Его биодоступность при пероральном приеме крайне низкая.

Кроме оральных препаратов, существуют еще медикаменты, предназначенные для капельного введения. Подобное введение выполняют только по назначению врача и только в условиях стационара. Ни о какой «инструкции для самостоятельного приема» речи идти не может.

Впрочем, использование капельниц с глутатионом тоже не имеет большого смысла. Это очень дорого. А эффективность лишь немного превышает ту, которая имеет место при пероральном введении.

Как же быть? Неужели никак нельзя себе помочь?

Можно. Но действовать надо немного по-другому.

Основные методы усиления биосинтеза и восстановления глутатиона в клетках

  1. Включение в рацион продуктов, содержащих серу . Это – чеснок, лук, капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), кресс-салат, редис, репа.
  2. Употребление сухого сывороточного белка высокого качества. Дешевые препараты не подойдут, так как сыворотка должна быть получена из молока коров, находящихся на естественном выпасе.
  3. Прием N-ацетилцистеина, являющегося предшественником глутатиона.
  4. Введение альфа-липолевой кислоты . Это соединения также является антиоксидантом, работа которого во многом аналогична работе глутатиона. Поэтому, когда липоевой кислоты много, запасы глутатиона истощаются медленнее. Кроме того, альфа-липоевая кислота принимает участие в восстановлении глутатиона.
  5. Насыщение организма фолатом, витаминами В6 и В12 . Эти вещества необходимы для биосинтеза глутатиона. Фолат следует принимать в форме 5-метилтетрагидрофолата, B6 – в форме P5P, В12 – в форме метилкобаламина.
  6. Прием селена , без которого биосинтез глутатиона невозможен. Впрочем, этот микроэлемент достаточно легко получить из пищи. Так всего 6-8 бразильских орехов содержат суточную норму этого вещества. Селена много в тунце, палтусе, сардинах. А также в говядине и индейке. Но лишь в том случае, если они выращены натуральным способом.
  7. Использование витаминов С и Е . Эти антиоксиданты восстанавливают молекулы глутатиона.
  8. Использование препаратов с . Данное лекарственное растение способно усиливать продукцию глутатиона, особенно в клетках печени, где запасы соединения истощаются быстрее всего.
  9. Усиление физической активности . Глутатион синтезируется лучше у людей, ведущих активный образ жизни. Чтобы увеличить продукцию этого антиоксиданта, достаточно 30 минут в день посвящать выполнению каких-либо аэробных упражнений. Можно бегать трусцой или даже просто быстро ходить. Хорошо помогают любые спортивные игры.

Как определить, что антиоксиданта недостаточно?

Если вы страдаете какими-либо тяжелыми хроническими заболеваниями, то уровень глутатиона у вас крайне низок.

Более того, если вы осознаете, что не находись на пике активности, соответствующей вашему возрасту и полу, значит, запасов глутатиона в клетках меньше, чем должно быть.

У пожилых здоровых людей уровень глутатиона намного выше, чем у их сверстников, страдающих разнообразными недугами.

  1. Глутатион представляет собой один из самых важных антиоксидантов, синтезируемых организмом человека.
  2. Плохая экология и бедная питательными веществами современная диета истощают запасы этого соединения и приводят к раннему развитию тяжелых недугов.
  3. В отличие от других важных антиокосидантов, например, прием препаратов с глутатионом не эффективен.
  4. Чтобы восстановить запасы надо вести активный образ жизни, принимать витамины (С, Е, В6, В12, фолаты), микроэлементы (селен), лекарственные растения (расторопшу) и стараться питаться натуральными растительными и животными продуктами.