Что можно принимать для аппетита взрослому. Почему пропадает и как повысить аппетит у взрослого и пожилого человека

Как повысить аппетит у взрослого – в качестве ответа на этот вопрос могут предстать соответствующие практические рекомендации, некоторые из которых приведем ниже.

Большое значение в плане способствования лучшему аппетиту придается, в первую очередь, конечно же, режиму питания и меню. Каждодневный прием пищи желательно осуществлять в одни и те же часы, по возможности с минимальным расхождением от установленного времени. Благодаря этому организм сможет настроиться на определенные регулярные стабильные ритмы. Спонтанные перекусы между основными приемами пищи, еда всухомятку и на ходу являются негативными факторами для аппетита, так как могут его «перебить». В силу этого лучше от всего подобного воздержаться. Очень важным является также составлять меню таким образом, чтобы в содержании блюд съедаемых на протяжении дня было сбалансированы в их соотношении основные нутриенты, присутствовало требуемое количество белков, жиров, углеводов.

Очень важным для нормального функционирования всего человеческого организма, в том числе и оптимизации механизма возникновения аппетита, является следование надлежащим образом организованному распорядку дня. Чередование периодов бодрствования и временных промежутков, предназначенных для ночного отдыха должно быть таким, чтобы на сон приходился не меньший чем 8-часовой отрезок времени. Для того чтобы высыпаться, качественно отдохнуть и как можно лучше восстановить силы рекомендуется отходить ко сну не позже чем в 23 часа и пред этим проветривать помещение, в котором должна быть также обеспечена необходимая тишина и покой.

Нет особой необходимости лишний раз напоминать о значении в жизни человека физической активности. В данном случае польза частых и продолжительных прогулок на свежем воздухе и занятий спортом заключается в том, что во время них происходят немалые траты сил и энергии. И как следствие организм сигнализирует о необходимости их восстановления и восполнения возникающим ощущением голода и разыгравшимся аппетитом.

Самым замечательным образом способен явить собой положительный фактор для стимуляции аппетита отказ от такой вредной привычки как курение. Данное решение в состоянии принести с собой двойную пользу. С одной стороны, прекратится негативное воздействие на организм вдыхаемого табачного дыма, а с другой – в первые месяцы бывший курильщик испытывает постоянный голод, и как результат у него увеличивается масса тела.

Различные жизненные ситуации и факторы стресса, могущие отрицательно влиять на изменение психоэмоционального состояния, зачастую приводят к тому, что человек стремится «заесть» существующие неприятности, потребляя большое количество пищи. Однако в большинстве случаев происходит обратное – сильное нервное напряжение вызывает утрату интереса к еде и значительное снижение аппетита. Поэтому желательно насколько это возможно избегать негативных эмоций.

Подводя итог всему нами рассмотренному, можно сказать что достигается повышение аппетита у взрослых во многом благодаря правильному питанию, ведению здорового образа жизни с достаточным уровнем физической активности, избавлению от вредных привычек, и борьбе со стрессом.

Продукты, повышающие аппетит у взрослого

Продукты повышающие аппетит у взрослого – это в первую очередь те, вследствие употребления которых активизируются пищеварительных процессы и выработка желудочного и кишечного сока. В этой связи показательным есть употребление в пищу солений и маринованных овощей, огурцов и помидоров соленых, черной редьки, хрена, лука и чеснока. Способствует пищеварению и возбуждению аппетита также пища, приготовленная с добавлением большого количества соли и разнообразных приправ и специй, в частности кориандра и цикория.

Стимулирующее действие в отношении аппетита оказывает ряд фруктов. Из цитрусовых это утверждение справедливо в основном касаемо апельсина, грейпфрута и лимона. Аппетит в состоянии возрасти также благодаря абрикосу, кислому персику, кислым яблокам, гранату, маслинам.

Когда имеется необходимость повысить аппетит, помочь в таком случае может употребление плодов рябины, клюквы, ежевики и барбариса. Способствовать этому в состоянии также мед из одуванчика и кориандровый мед.

Возбуждение аппетита происходит при жевании жевательной резинки. Объяснению этому служит то, что во время продолжительного движения челюстей в большом количестве вырабатывается слюна – явление, имеющее самое непосредственное отношение к процессу принятия пищи и предшествующее ему. Аналогичный эффект актуализации аппетита производится конфетой-ириской. Конфеты вообще, сладости и прочие кондитерские изделия отличаются большим содержанием сахара, которому также отведена далеко не последняя роль в стимуляции аппетита.

Из напитков могущих быть причастными к тому, что от них возрастет аппетит нужно отметить прохладительные сильно-газированные, например Кока-Кола, соки лимонный и из гранатовых зерен, морковно-яблочный фреш. Повышение аппетита наблюдается после употребления чая с подсолнечником, кофе, напитков с содержанием алкоголя, в том числе – пива, вина.

Как становится очевидным на основании всего вышеприведенного, существуют самые разнообразные продукты, могущие самым замечательным образом влиять на аппетит. Включение их в рацион питания наряду со всеми остальными лечебными мерами при наличии проблемы сниженного или отсутствующего аппетита станет еще одним положительным фактором ее успешного преодоления.

Витамины повышающие аппетит у взрослых

В наибольшей степени способствовать повышению аппетита в состоянии прежде всего, те витамины которые принадлежат к группе В.

Из их числа первым отметим витамин В 1 – тиамин. При достаточном его содержании в организме человека обеспечивается поддержание общего хорошего самочувствия, происходит регуляция пищеварительных процессов и желудочной деятельности. Благодаря этому витамину становится возможным предотвратить чрезмерную утомляемость и упадок сил, он способствует положительному настрою в психоэмоциональной сфере человека и хорошему здоровому аппетиту.

Далее, назовем витамин В 3 или никотиновую кислоту, имеющий жизненно важное значение для функционирования человеческого организма. Никотиновая кислота синтезируется из поступающего в кишечник в составе пищи триптофана в процессах в которые вовлекаются также витамины В 2 и В 6. Эффектом, производимым никотиновой кислотой становится способствование расщеплению белков жиров и углеводов, она также причастна к желчной и желудочной секреторной деятельности, в силу чего и представляет собой фактор повышения аппетита.

Витамин В 5 – пантотенат кальция или пантотеновая кислота важен для преобразования жиров, углеводов, крахмала и сахара в необходимую организму энергию. Происходит это главным образом в митохондриях. Образуя в результате своей трансформации кофермент А, витамин В 5 является необходимым в процессах создания холестерина и жирных кислот.

Биотин, какое еще есть название у витамина В 7, продуцирует микрофлора кишечника, но происходит это в незначительном количестве, поэтому необходимо обеспечить его поступление в организм извне. Функцией данного витамина есть регуляция уровня сахара в крови, контроль продуцирования глюкозы и ее участия в углеводных обменных процессах. Он кроме того способствует сжиганию жиров и усваиванию белков, а также вовлекается в синтез полезной кишечной микрофлоры. Полезное действие этого витамина заключается кроме того в том что при его участии образуются некоторые биологически активные вещества и жирные кислоты.

Витамин В 12, известный также как цианокобаламин, обеспечивает нормальный жировой и углеводный метаболизм, приобщаясь к ферментам, является важным компонентом продуцирования миелина и нуклеиновой кислоты, аминокислотного биосинтеза и трансформации. Он помогает повысить энергетический потенциал человеческого организма, способствует восстановлению жизненных сил, может предупреждать возникновение депрессивных состояний.

Немаловажная роль, как для нормального функционирования всего организма, так и в стимулировании аппетита в частности, отведена витамину С, аскорбиновой кислоте. Она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, и в углеводном обмене. С привлечением аскорбиновой кислоты синтезируются некоторые важные нейромедиаторы и гормоны, происходит метаболизм фолиевой кислоты. Благодаря витамину С лучше усваивается железо из пищи поступающей в организм, аскорбиновая кислота имеет также большое значение для продуцирования желчных кислот.



В статье описаны причины снижения аппетита, и перечислены варианты решения проблемы. Также вы узнаете, почему залог успеха в бодибилдинге на 50 % зависит от питания.


Здоровый аппетит - залог правильного набора мышечной массы. Аппетит является одним из главных показателей интенсивности тренировок. Если после занятий у вас возникает непреодолимое желание что-нибудь съесть, значит, тренировка была составлена правильно, и идёт естественный процесс восстановления сил организма.

Но, к сожалению, подобное желание возникает далеко не всегда. Но без потребления необходимого количества пищи восстановительные процессы происходят медленнее. Соответственно, замедляется и рост мышц.

Причины отсутствия аппетита


Помимо того, что отсутствие аппетита может быть связано с индивидуальными привычками в питании или недостаточной интенсивностью тренировки, причина иногда бывает более серьёзная. Перед тем как начать усиливать чувство голода любыми методами, следует убедиться, нет ли у вас патологий, которые могли вызвать нарушения аппетита. К ним относятся:
  • болезни пищеварительного тракта - гастрит, язва и др;
  • патологические процессы в печени или жёлчном пузыре;
  • психические расстройства, депрессивные состояния;
  • злокачественные новообразования;
  • воспалительные, инфекционные процессы в организме.
Если вы выявили у себя какое-либо отклонение в работе организма, незамедлительно обратитесь к врачу, и только после этого прибегайте к методам для усиления аппетита.

Также вызвать подобное расстройство может приём некоторых видов медикаментозных препаратов и вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем и курение. Ещё одной возможной причиной отсутствия аппетита может стать плохое пищеварение, так как ощущение тяжести в желудке и дискомфорт отбивают желание что-либо есть.

В таком случае следует изначально справиться с этой проблемой, а после улучшать аппетит. Для пищеварения полезными станут ферменты, они помогают расщеплять еду и усваиваться полезным микроэлементам. Пускай с вами всегда будет пластинка Фестала, Мезима или Панкреатина.

Как улучшить аппетит


Для культуриста важно получать необходимое количество белка из пищи, так как именно этот элемент приводит к росту мускулатуры. Но протеины достаточно объёмные и для их переваривания желудку требуется значительно больше времени, чем, например, для углеводов. Поэтому суточную норму белковой пищи, предусмотренной для культуриста, достаточно сложно поглотить.

Но из каждой ситуации есть выход. Существуют определённые рекомендации, способствующие усилению аппетита, вот некоторые из них:

  1. Ешьте чаще, но меньше - это позволит вам не переполнять желудок, и ему будет требоваться меньше времени на расщепление пищи. Соответственно, и чувство голода наступит быстрее.
  2. Чтобы не возникло отвращение к какому-либо продукту, даже если он вам очень нравится, следует систематически привносить разнообразие в рацион.
  3. Приём пищи перед сном приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что вызовет повышение аппетита утром.
  4. Перед приёмом пищи выпивайте стакан кислого сока, он способствует раздражению рецепторов и повышает чувство голода.
  5. Кислый сок можно заменить долькой лимона или раствором аскорбиновой кислоты. Эффект будет таким же.
  6. Повысить желание что-то съесть помогают прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.
  7. Не следует забывать о психологическом факторе, ведь желание что-нибудь съесть изначально формируется в виде сигнала из мозга. Красиво накрытый стол, аппетитно выглядящее блюдо и приятный аромат непременно вызовут желание покушать.

Травы, повышающие аппетит


Сборы различных трав всегда считались отличными помощниками при различных заболеваниях, и отсутствие аппетита не стало исключением.

В этих целях принято использовать сборы с горьковатым привкусом. Они способствуют умеренному раздражению слизистой желудка и рефлекторно вызывают чувство голода. Главным их преимуществом является практически полная безопасность для организма, так как они не вызывают побочных эффектов.

Травяные сборы нужно осторожно принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и тем, кто склонен к аллергическим реакциям.


Лучшими травами и сборами для улучшения аппетита, которые можно без труда приобрести в аптеке, являются:
  • золототысячник;
  • корень аира;
  • настойка горькая;
  • полынь;
  • сбор аппетитный;
  • корень одуванчика.
Отвар из этих трав следует принимать за полчаса до еды, трижды в день. Достаточно будет по трети стакана за один приём.

Препараты для повышения аппетита


Пернексин. Этот эликсир имеет умеренную степень повышения аппетита, все его компоненты натурального происхождения, поэтому его приём считается безопасным. Препарат содержит целый комплекс витаминов, особенно группы В, а также железо и натрий глицерофосфат.

Перитол имеет высокую степень воздействия на рецепторы, отвечающие за чувство голода. Главное действие медикамента - блокировка рецепторов, подавляющих аппетит. Препарат имеет противопоказания, также могут возникнуть побочные явления.

Из противопоказаний главными считаются:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • астма;
  • гастрит или язва желудка;
  • возраст после 50 лет.
Из побочных эффектов могут возникнуть:
  • тошнота;
  • головная боль;
  • спазм желудка;
  • головокружение;
  • чувство тревоги.
Инсулин. Это средство является особо популярным среди культуристов, так как оно обладает выраженным анаболическим эффектом. Помимо этого, оно способствует усилению аппетита. Желание есть появляется уже после 20–30 минут после ввода препарата. Но медикамент требует осторожности в применении. Перед тем, как использовать его для инъекций, следует проконсультироваться у врача.

Стероиды. Практически все стимуляторы анаболического действия вызывают улучшение аппетита, так как это неотъемлемая часть в приросте мышечной массы. Лучшим для этих целей считается Примоболан. Но не следует забывать обо всех возможных побочных эффектах, которые свойственны этой группе препаратов.


Биодобавки и витамины. Главный витамин, снижение количества которого в организме вызывает отсутствие аппетита, считается В12, и именно его употребления следует увеличить. Лучшим его источником является аскорбиновая кислота. Помимо этого следует принимать весь комплекс витаминов, особенно группы В.

Препараты железа тоже доказали свою эффективность в борьбе с отсутствием аппетита. Употреблять их следует во время еды. Но чрезмерное количество железа или индивидуальная непереносимость этого компонента могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Медикаменты, содержащие железо - Фенюльс, Феррум Лек, Сорбифер.

Также существую биодобавки, продающиеся в аптеках. Например, Лимонтар на основе лимонной и янтарной кислоты, или Стимувет, содержащий в себе комплекс витаминов. Но практика показала, что их действие оценивается как низкое.

Как правило, аппетит ухудшается в летнее время года. Когда на улице жарко, желание есть резко сокращается. Если для обычного человека скинуть пару-тройку лишних килограмм даже полезно, то для культуриста - это серьёзная проблема. Все килограммы, которые потеряет спортсмен - заветные мышцы, так как жира в принципе у него уже нет.

Если уже совсем всё сложно, и приём тех или иных средств и медикаментов даёт лишь временный эффект, а есть всё равно нужно, употребляйте протеиновые коктейли. Конечно, они не могут и не должны заменить вам основной рацион, но 20-25 % необходимого белка в организм они всё же принесут. Помните о витаминах, активных тренировках и здоровом сне, и тогда проблемы с аппетитом у вас не возникнут.

Видео о продуктах, повышающих аппетит:

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

У большинства людей редко возникает потребность в применении средств, повышающих аппетит, ведь сейчас общество повально увлечено проблемой похудения. Тем не менее, существуют ситуации, когда обойтись без них довольно сложно. Выздоравливающие после тяжелых заболеваний, люди с нарушениями вкуса и обоняния, раковые больные, проходящие химио- или лучевую терапию, наконец, просто те, кто страдает дефицитом веса – все они испытывают потребность в средствах, которые помогут им ощутить голод или хотя бы получить возможность принять пищу. Во многих случаях людям приходится прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы поесть. Как же им в этом помочь?

Когда в крови снижается уровень глюкозы и других питательных веществ, информация об этом поступает в гипоталамус. Проанализировав полученные сведения, мозг формирует чувство голода и передает сигнал к органам пищеварения. В результате слюнные и другие железы начинают активно работать, а Ваш живот – неприлично громко бурчать. Цепочка довольно проста: кровь – головной мозг – органы пищеварения. Однако, если подействовать на ее последнее звено, механизм формирования голода также будет запущен: если пищеварительный тракт «ведет себя» так же, как у голодного человека, гипоталамус тоже под это подстраивается. По этой причине пища и напитки, которые стимулируют выработку пищеварительных соков и перистальтику, обладают возбуждающим действием и на аппетит.

Таким влиянием, как правило, обладают продукты с сильным вкусом и/или ароматом. «А при чем тут аромат?» – спросите Вы. Все просто: вкусовые рецепторы работают исключительно в содружестве с обонятельными клетками, так что мы не может чувствовать вкус, если у продукта нет запаха. Именно поэтому при насморке вся пища, как кажется, не имеет вкуса, а горькое лекарство становится не таким противным, если выпить его, зажав нос.

В качестве средства, вызывающего аппетит, известен – именно поэтому уже несколько сотен лен существует традиция перед трапезой пить аперитив в виде какого-нибудь слабоалкогольного напитка. Однако систематический прием спиртного может быть вреден, так что советуем Вам предпочесть другие варианты. Так, горсть кислых ягод или стакан фруктового сока за полчаса-час до трапезы могут вызвать у человека желание поесть. Аналогичное действие способна оказать небольшая порция салата из свежих овощей, приправленная зеленью, а также чашечка кофе. Главное – не есть и не пить все это в таком количестве, чтобы вызвать насыщение.

В аптеку за помощью

Иногда одним лишь планированием рациона обойтись сложно – приходится использовать фитопрепараты или медикаменты.

Растительные средства, предназначенные для повышения аппетита, объединены под названием «горечи». Действительно, все они содержат горькие на вкус вещества, стимулирующие появление чувства голода. Среди них – корень аира, корень одуванчика, трава золототысячника, трава полыни и другие. Любое из них можно заварить кипятком, и использовать полученный настой для усиления аппетита, принимая его за 20-30 минут до еды.

Недостатки составов и трав, предназначенных для самостоятельного приготовления, очевидны. Во-первых, надо тратить время на их заваривание, а во-вторых, бывают трудности с определением оптимальной дозировки. Раствор одной и той же концентрации (столовая ложка сырья на 450-500 мл воды), приготовленный из разных трав, принимается неодинаково. Для полыни разовая доза составляет всего 15 капель, а для одуванчика – ¼ стакана. Гораздо удобнее использовать готовые настойки, например, настойку с легко запоминающимся названием «горькая» (принимается по 10-20 капель до еды) или средство «домашние капли монтана» (по 1-2 чайных ложки перед приемом пищи). Принимая фитопрепараты для повышения аппетита, стоит помнить о том, что они противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения: гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, а также в острой фазе холецистита и панкреатита.

Стимулировать аппетит способны и лекарства химического происхождения. Например, таблетки или сироп «перитол », обладающие антигистаминным действием, оказывают сильное действие на аппетит. Иногда врачи советуют принимать ферментные препараты, например, панкреатин или мезим, либо рекомендуют и метаболические средства – лимонную кислоту, янтарную кислоту, глицин, . От последних не стоит ожидать мгновенного эффекта – их действие развивается постепенно.

Выбирать конкретный вариант стоит под контролем специалиста. Несмотря на то, что при продаже этих лекарств не требуют рецепта, неграмотное назначение и использование способно нанести вред. Выбор нужно делать с учетом противопоказаний, основного заболевания, исходного состояния здоровья и степени нарушения аппетита; учесть все это в комплексе сможет только врач.

Самые опасные способы повышения аппетита

В большинстве своем препараты, стимулирующие чувство голода, безопасны: если применять «правильное» лекарство в рекомендованных дозах, можно даже не задумываться о последствиях – их не будет. Однако существуют методы повышения аппетита, способные нанести вред здоровью.

Например, раньше людям с дефицитом веса практиковалось введение инсулина. Инсулин – это гормон, вырабатываемой поджелудочной железой и отвечающий за расщепление глюкозы. После его дополнительного введения организм быстро расходует запасы углеводов, что вызывает чувство голода. Однако этот способ стимуляции аппетита нарушает гормональный баланс организма и может вызвать снижение выработки собственного инсулина, поэтому неумелое использование данного метода, особенно у больных людей, может даже привести к появлению у них диабета. Сейчас им пользуются редко, в основном – в спортивной медицине для набора веса у спортсменов.

Есть еще один небезопасный способ добиться цели – употребление марихуаны. Мы ни в коем случае не рекомендуем использовать для повышения аппетита наркотические вещества – в нашей стране марихуана запрещена. Тем не менее, в некоторых штатах США она легализована и продается по рецептам. Основные потребители – люди с онкологическими заболеваниями и хроническим болевым синдромом.

Если Вас беспокоит проблема плохого аппетита, не стоит забывать о мероприятиях общего плана. Как бы много настоек, сборов и препаратов ни предлагала нам фармацевтическая промышленность, есть и более естественные способы повысить аппетит.

Американский диетолог Поль Брегг всегда придерживался правила: «завтрак надо заслужить». Он приписывал огромное значение физическим упражнениям и спорту, которые являются естественными стимуляторами аппетита. Если состояние здоровья допускает нагрузку, пользоваться этим может каждый. Эффект от занятий будет лучше, если заниматься на свежем воздухе: при этом интенсивнее происходят окислительно-восстановительные процессы в организме и активнее расходуются питательные вещества.

Чтобы пищу хотелось съесть, она должна быть вкусной и любимой – одно лишь внимательное отношение к технологии приготовления еды и выбору блюд способны значительно повысить интерес к еде. Кроме того, желание сесть за стол неизбежно появится, если уделить внимание красивой сервировке и подаче блюд. Исследования показали, что эти несложные «уловки» повышают аппетит даже у домашних животных, а людям, с их куда более развитым эстетическим чувством, это должно помочь и подавно.

Как видите, существует немало способов помочь человеку, страдающему нарушениями аппетита. Так что не спешите возлагать надежды только на препараты; предпримите комплексный подход к проблеме, и Ваши старания вскоре принесут плоды.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Отсутствие аппетита – потеря естественного присущего человеку ощущения, связанного с потребностью в пище, то есть отсутствие периодически возникающего у здорового человека чувства голода.

Причины отсутствия аппетита

Причины отсутствия аппетита: нервно-психические расстройства, болезненное или ослабленное состояние.

Как же поднять аппетит народными средствами?

Народные средства и травы для лечения при отсутствии аппетита:

    При отсутствии аппетита пьют напар из 20-30 г корней девясила в 1 л воды.

    Девясил (корень) – 5 г, горечавку желтую (траву) – 5 г, тысячелистник (траву) – 5 г – отваривают в 0,5 л воды, кипятят 10 минут и настаивают. Пьют если нет аппетита в течение дня по 2 стакана через равные промежутки времени.

    Взять 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, а затем процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1 столовой ложке настоя за 15–20 минут до еды.

    Измельченный укроп (100 г сухого или 200 г свежего) залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем хорошо процедите, остаток отожмите. Принимайте если нет аппетита по 25–30 г 3–4 раза в день до еды.

    Хорошо помогает для улучшения аппетита настой из корня одуванчика: 30 г корня заваривают 1 л кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять корень одуванчика и в виде порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза вдень.

    Возьмите 8 чайных ложечек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной и залейте 2 стаканами горячей воды. Настаивайте в течение 4 часов. Пить при плохом аппетите следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    Измельчите корень аира и залейте 1 чайную ложку 2–3 стаканами горячей воды, кипятите в закрытой посуде 15 минут. Пейте по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Это средство обычно применяется как горечь – для возбуждения аппетита.

    2 столовые ложки травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать если нет аппетита по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

    Вымойте 0,5 кг хрена, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Затем залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настой хрена для возбуждения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10–15 минут до еды.

    Свежий сок и мякоть граната рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, заболеваниях сердца. Сок готовят обычным способом, а при употреблении мякоти семена фаната толкут в ступке, смешивают с оливковым маслом и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

    Три столовые ложки смеси из руты пахучей (травы) – 2 части, дягиля (корня) – 1 часть, шалфея (листьев) – 1 часть, золототысячника (травы) – 2 части напаривают на ночь в термосе или духовке в 3 стаканах кипятка. Напар пьют при отсутствии аппетита по 3 стакана в день.

    Чтобы улучшить аппетит, следует принимать 3 раза в день спиртовую настойку сока руты пахучей по 10 капель, разведенных в ложке воды. Настойку готовят так: 1 часть сока из свежих листьев заливают 6 частями 40%-ного спирта, выдерживают 10 дней в темном месте, отжимают и процеживают.

    Приготовить настой из расчета: 3 столовые ложки измельченной соломы овса на 2 стакана кипятка (суточная норма). Выпить в течение дня для повышения аппетита.

    Свежий сок алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В смеси с медом и маслом сок рекомендуется при истощении после тяжелых болезней. Применять если нет аппетита по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

    Взять 2 столовые ложки (с верхом) соцветий клевера лугового красного (50 г) на 0,5л водки. Настаивать 10 дней. Принимать для улучшения аппетита по 1 чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц.

    Столовую ложку лепестков подсолнечника заварить как чай в стакане кипятка. Пить для аппетита по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.

    4 чайные ложки плодов малины залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 4 часа. Пить при отсутствии аппетита по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    Траву полыни горькой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя за 15–20 минут до еды для возбуждения аппетита.

    Соединить указанные ингредиенты в следующих пропорциях: листья вахты трехлистной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, кора крушины ломкой – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды как средство, регулирующее деятельность кишечника.

    Смешать указанные составляющие в следующих пропорциях: корневище с корнями валерианы лекарственной – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, цветки бузины черной – 1 часть, цветки липы сердцевидной – 1 часть, листья мяты перечной – 1 часть, корень солодки голой – 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при склонности к спазмам желудка и кишечника.

    Соединить составляющие в следующих пропорциях: кора ивы белой – 0,5 части, трава одуванчика лекарственного – 1 часть, трава Польши обыкновенной – 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного – 1,5 части. Столовую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 10–15 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

    Листья вахты трехлистной, траву тысячелистника и полыни смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

    Соединить указанные составляющие в следующих пропорциях: листья крапивы двудомной – 1 часть, трава пустырника – 1 часть, трава любистока – 2 части, трава полыни – 2 части. Десертную ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать для возбуждения аппетита по 1/5 стакана в день перед едой.

    Соединить указанные составляющие в следующих соотношениях: трава горицвета – 1 часть, корневище девясила– 1 часть, трава любистока – 2 части, плоды кориандра – 2 части. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, процедить. Принимать для возбуждения аппетита по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Смешать составляющие согласно указанным пропорциям: цветки ромашки – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, трава мяты – 1 часть, цветущие верхушки полыни – 1 часть. Десертную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

    Корневище аира, листья мяты перечной, цветки ромашки, траву полыни, цветки тысячелистника взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа и процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Домашние средства лечения отсутствия аппетита

    Сваренный в уксусе или настоянный в уксусе лук полезен для улучшения аппетита и пищеварения.

    Ежедневно принимать 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    За 30 минут до еды выпивать 1 чайную ложку сока сельдерея для улучшения аппетита и пищеварения.

Травы и сборы для лечения отсутствия аппетита

    Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Взять 1 чайную ложку измельченной травы полыни горькой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять в равных пропорциях траву полыни горькой, корневище аира, листья вахты, плоды тмина. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке за 20 минут до едыдля улучшения аппетита и пищеварения.

    Пить сок тысячелистника обыкновенного, добавив в сок мед для улучшения вкуса. Применять для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 2 чайные ложки ягод малины, заварить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе. Пить настой теплым по 0,5 стакана 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 0,5 столовой ложки цветков василька голубого, заварить 1 стаканом кипятка. Выпить за 30 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса, залить 1 стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Залить 4 чайные ложки мелиссы лекарственной 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Залить 1 чайную ложку соцветий клевера лугового (красного) 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 1 столовую ложку соцветий клевера лугового (красного), залить 1 стаканом водки. Настоять 10 суток. Принимать по 1 чайной ложке перед едой для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 0,3 чайной ложки семян петрушки, залить 1 стаканом холодной воды, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день для улучшения аппетита и пищеварения.