Болезнь боткина лечение и профилактика. Гепатит А (болезнь Боткина)

Черная бузина- диво природы, ее лечебные свойства настоящий феномен. Высокий куст, зацветающий в мае-июне молочными цветочками, обладает восхитительным ароматом, а в конце августа-начале сентября приносит плоды — маленькие ягодки, собранные в грозди. И пусть бузина не сравниться по красоте с другими подобными декоративными кустами и деревьями, к примеру с калиной, но огромное количество благодатных веществ, содержащихся в этом ценном продукте, ставят ее на один уровень с полезнейшими растениями наших широт. Произрастает черемуха дикая и в глухих лесах, и во дворах около домов, а также по берегам рек и в парках. Бузина неприхотливое к грунту растение, успешно разрастающееся повсеместно.

Обладает она и другим названием, например Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник.

Историки подтверждают использование Бузовника еще в доисторические времена, потому как ее косточки наряду с прочими “объедками” находили во время раскопок стоянок неолита. В старину ее почитали священной, а семенники — эликсиром молодости, красоты и долголетия, считалось, что они повышали тонус кожи, очищали кровь и орагнизм в целом, восстанавливали гормональный баланс. Во времена античности, бузину специально выращивали, осторожно собирая драгоценные заготовки. Еще Плиний советовал всем использовать Боз-дерево во время простудных недомоганиях.

Сегодня у нас к сожалению забыли о том, какие лечебные качества она дарит, хотя во многих других странах об этом знают, помнят, и успешно используют. Поэтому растет дикорастущий сорняк, молчаливо тая в себе великую тайну долголетия.

Sambucus nigra, семейство жимолостных или адоксовых, класс листопадных. Кустарник или маленькое деревце, бывает от 3-х до 10-ти метров в высоту.

  • Ствол до 30 сантиметров диаметром.
  • Крона круглая, раскидистая, плотная.
  • Кора является характерной отличительной особенностью, на давних стволах она пепельно-бурая с глубокими осевыми трещинками, а на молоденьких — темнее, серо-бурая, с бесчисленными желтыми чечевичками. Свежие побеги внутри имеют мягенькую белоснежную сердцевину.
  • Цветы маленькие, очень ароматные, пушистые. Пятилепестковые, молочно-белого оттенка, иногда с желтым оттенком, оформлены в соцветия.
  • Листья бузины, построены сложно. Они крупные, красивой формы, до 30 сантиметров в длину, продолговатые, супротивные, с 5-7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Вверху тёмно-зелёные, снизу более светлые. Тоже обладают особенностью — начинают издавать довольно неприятный аромат при прикосновении. Говорят, что этот запах не любят мухи, а потому Пусторосль рекомендовано высаживать около туалетов и навозных ям.
  • Плоды — наливные, темно фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 поморщенными косточками.

Кустарник растет в тени, но теплолюбивый, и не выживает так легко в лютые зимы, как бузина красная или кистистая, но зато быстро растет и моментально восстанавливается летом. Произрастает в в субтропической и умеренной климатических теплых зонах по всему миру — Северная Африка, Кавказ, Крым, Азовское море, Азия, Европа, и наши края. Срок жизни — около 60 лет.

Заключает в себе богатые биологически активные элементы:

  • глюкоза, фруктоза
  • глюкозид
  • кислоты — яблочная, аскорбиновая, уксусная, валерианова
  • дубильные материалы
  • эфирные масла
  • рутин
  • терпен
  • бегнзальдегид
  • смолы
  • калий
  • кальций
  • магний
  • витамин А, С
  • тирозин

И прочие — макроэлементы, микроэлементы, витамины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Как собрать и заготовить сырье на зиму

В лекарственных целях возможно использовать всё, заготовка отдельных компонентов бузины происходит в разное время, а именно:

  • цветы — сбор идет в самый разгар цветения, когда на улице тепло и сухо. После сбора необходимо отделить цветочки от цветоноса, и основательно высушить. В последствии их измельчают, хранят в сухих прохладных местах около 2х лет. Полупродукт совмещает приятный аромат и слегка сладкий вкус.
  • плоды — сбор осуществляют в период полного созревания, срезая целыми гроздьями. Сорванные сначала вялят на свежем воздухе — желательно на ветру, после этого сушат в сушилке при высокой температуре, а уже потом отделяют от веточек. Они умеренно сладкие, слегка слизистые. Срок хранения — 6 месяцев.
  • кора — сбор возможен в самом начале весны, перед весенним выделением сока. Ее необходимо очистить от сердцевины, убрать верхний слой, и высушить при высокой температуре. Хранить можно до 3х лет.
  • корни — добывают осенью. Очищают, высушивают и измельчают. Хранят до 5-ти лет.

Лучше всего сохраняются продукты в холщевых мешках или в пакетах из бумаги.

Лечебные свойства и противопоказания

Как и любое растение, имеющее целительные особенности, Базовник способен дать человеку очень многое. В чем именно заключается ее польза и вред рассмотрим ниже.

Пусторосль несет такие фармакологические качества:

  • потогонное — благодаря наличию в составе гликозида самбунигрина
  • противолихорадочное
  • мочегонное
  • дезинфицирующее
  • слабительное
  • отхаркивающее
  • вяжущее
  • регулирующее углеводный обмен
  • сахаропонижающее действие
  • противовоспалительное благодаря в составе рутину, минимизирующему проницаемость стенок сосудов

Ради того, чтобы иметь возможность использовать дар природы с максимальной пользой, нужно подробно разобраться, что именно из заготовок в каких случаях максимально эффективно.

Так, цветы, в частности настой из них, хорош от ожогов и ран, в том числе гнойных, при опрелостях, подагре и , а также во время простуды. Чтобы избавиться от проблем с эпителием возможно местное приложение в виде компрессов и примочек. В остальных случаях рекомендовано оральное воздействие по 50 мл трижды в сутки. Во время кашля делают полезные ингаляции, а — полоскание. Теплый чай поможет решить неприятности с почками.

Ягода оказывает благоприятное воздействие на желудок, печень, кишечник, способствует выводу камней из желчного, а также лечат матку у женщин — при миомах матки, эндометриозах и мастопатии. Кроме того они наряду с черникой содействует работе зрительной системы. Из них варят целебный отвар и делают настои при минимальной температуре и времени воздействия ради сохранения максимума полезных веществ.

Корни рекомендованы больным сахарным диабетом, людям, склонным к отечности, во время мигреней и сильных болях в голове. Также они оказывают помощь в восстановлении проблем с органами дыхания, и неврологии. Готовят их методом варки, и употребляют полученный раствор, к тому же он, способствует нормализации стула.

Нередко Бузок хорош и в косметологии, помогая избавится от разного рода сыпи, очищения и тонизирования кожи и помогает уменьшить проявление веснушек.

Есть и противопоказания, которые в обязательном порядке нужно знать:

  • беременность
  • кормление грудью
  • болезнь Крона
  • острые заболевания пищеварительной системы

Применение бузины в лечении заболеваний

Выше уже были рассмотрены случаи, когда прием этого чудодейственного средства может быть полезен. Но хочется остановиться подробнее на некоторых из них.

При миоме матки — как лечить, рецепты

Очень часто женщины возрастом от 30 до 55 лет болеют таким неприятным и опасным заболеванием. При этом очень часто диагностируется болезнь уже после достижения довольно крупных размеров. Опухоль является образованием узлов, при этом женщину донимают кровотечения. Болезнь очень опасна и неприятна. С ее появлением, необходима всегда без исключения врачебная помощь. Традиционное лечение можно совместить с народным после согласования с лечащим врачом, получив отличный результат.

Рецепт лекарства несложен: ягоды слоем в 2 сантиметра выложить на дно посуды из стекла. Сверху насыпать слой сахара. И так далее, последовательно насыпая поочередно. Емкость поставить в темное место до активного выделения сока. Сироп сцедить, разлить в бутылочки. Сберегать в холодильнике. Принимать нужно натощак по столовой ложечке, выпив предварительно стакан воды, трижды в день. Срок приема — 1, 5 месяца. Таким образом, этот метод действует непосредственно на уменьшение размера образования или даже сводит его на нет.

Ягоды от рака

Буз официально признан медициной, как лекарственный метод, имеющий позитивное влияние на организм человека от различного рода болезней.

Есть данные о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла бузины.

Аргументируют это следующим:

  • Цианиды умеренно влияют на организм, а семянки содержат природные витаминные комплексы и биостимуляторы, помогающие раковым больным с интоксикацией.
  • Клетки рака и гормонозависимые опухоли имеют в себе в огромном количестве бета-глюкозидазу, которая влияет на амигдалин и разлагает его с появлением синильной кислоты. Таким образом яд действует непосредственно на опухоль, практически не влияя на здоровые ткани.
  • Амигдалин и самбунигрин не так токсичны, в отличии от официальных медикаментов классической химиотерапии.

Есть масса информации, где ягодки, приготовленные по особой рецептуре, помогали победить коварный недуг. Но стоит заметить, что нет ни одного клинически доказанного случая, когда раковый больной выздоравливал посредством таковой терапии. А вот случаи отравления синильной кислотой при «лечении» зарегистрированы и точно имеют место быть. Поэтому прежде, чем начинать пользование бузиной, нужно тщательно подумать, и уж потом принимать взвешенное решение.

Вот несколько рецептов врачевания от рака:

  • Настойка

Свежие плоды бузины вымыть, и пересыпать сахаром в стекляной емкости. Настаивать в течении 2 недель до обильного образования сока. Процедить и пить по столовой ложке три раза в день после приема пищи. Для профилактики употрелять раз в год в течении полутора месяца, а для излечения — три таких курса с перерывом в месяц.

  • Отвар из ягод

35 грам сушеного сырья поместить в литровую емкость, доверху залить кипятком, поставить на огонь и закипятить, проварить 5 минут, настоять без четверти час. Принимать по четверти стаканчика до еды.

  • Отвар из листьев

Листья бузины и 5 грамм сухого шалфея, перемешать, залить 200 мл кипятка, настоять и добавить ст. ложку меда. Пить по четверти стаканчика 3 раза в день.

  • Вино

В сок всыпать сахар. Закрыть крышкой и установить водяной затвор. Оставить бродить в прохладном месте. Разлить в бутылку. Пить по 55 грамм перед едой. Сахар можно заменить медом.

  • Настой из цветов

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Пить по 50 грамм 3 раза в день.

Для женского здоровья, красоты и иммунитета

Удивительный дар природы, Пищальник приходит на помощь к женщинам всей планеты для красоты и здоровья. Хорош в уходе за кожей лица в качестве масок и лосьонов, а регулярный прием очищает организм от шлаков, омолаживает все ткани.

В гинекологии бузина помогает нормализовать работу мочеполовой системы, вылечить опухоли.

Широко применяется, как способ укрепления иммунитета, уничтожает вирусы и бактерии. Применяется в качестве профилактики и лечения ОРВИ.

Есть и официальные лекарственные средства на основе плодов кустарника Sambucol. Это оригинальный экстракт черной бузины, имеющий приятный вкус, дающий естественную поддержку иммунной системы, допустимый к применению даже в детском возрасте от 2х лет.

Применение при сахарном диабете

Здравоохранительный кустарник бузины помогает диабетикам облегчить состояние, в крови. Его целебные свойства являются результатом наличия в составе максимального количества полезных веществ.

Приготовить лекарство можно вот по таким рецептам:

  • Отвар из цветов — 20г заготовки смешать с 300 мл воды, варить 5 минут, настоять 10 минут. Употреблять процеженным по четверти чашки несколько раз в день.

  • Отвар из корней — 15 г порошка корней и коры, влить 1 литр воды, довести до кипения и варить 20 минут. Пить по трети чашки перед едой.

Бузина черная (S. nigra) используется человеком в лекарственной и пищевой промышленности с незапамятных времен. Sambucus nigra — кустарник с беловато-желтыми цветками, пепельно-серой корой, может достигать двух — пяти метров. Листья супротивные, вытянутой формы. В нечерноземной зоне цветение в июне. Собирают плоды в период абсолютной спелости (как правило, в конце августа – начале сентября), когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими. Плоды круглой формы, 0,4 см в поперечнике, вес менее грамма, на разрезе ягоды темно-красные. С одного плодоносящего куста культурной древовидной черной бузины можно собрать 1-3 кг ягод.

Теневыносливая культура, нуждается в плодородных почвах. Корни располагаются близко к поверхности земли, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбивая культура.

Плоды этого растения идут на приготовление варений, джемов, желе, пастилы, вин, так как они в отличие от других представителей этого семейства съестные. Однако их применение ограничено, и в пищу добавляют только спелые ягоды. Созревший плод безопасен, но во всем нужно знать меру.

Листочки и соцветия можно применять при заваривании чая. Ветки и листья заливают маринадом и закатывают в банки, затем используют как самостоятельное блюдо.

Способы размножения бузины

Размножается семенами, стеблями, корневищами, отростками, отводками, посредством привоя, бурые, сплюснутые семена дают всходы через год после посева. Для весеннего посева нуждаются в стратификации в течение 2-4 месяцев на нижней полке холодильника при температуре 2-30 С.

Наиболее эффективный способ размножения бузины черной — привой его зеленые части. Готовят в июне из верхних частей стеблей и листьев. Листья на верхушке сохраняются, нижние срезают, удаляя и черешки. Корни присыпают песком и торфом. Последние берут в равном соотношении. Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% занимает от 20- 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка. Бузина — очень нежное растение, при извлечении корней из почвы соцветия быстро вянут. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной).

Исторические сведения

С незапамятных времен в люди начали использовать побеги бузины черной наряду с другими травами, такими как крапива, в качестве еды. Именно эти части растения наделены мочегонным и антидиспепсическим действием. По-видимому последнее позволило использовать эти свойства в интересах медицины.

Ягоды бузины настаивали по несколько месяцев. Полученный сок служил сырьем для изготовления крепких алкогольных напитков (вино, водка). Затем в винно-водочной промышленности стали применять и другие части растения. Сок ягод был красителем и естественным ароматизатором.

Красящие пигменты бузины черной научились применять в текстильной промышленности. Смешивая плоды бузины с медью, окрашивали хлопковые и шелковые изделия. Такая комбинация придавала ткани черный цвет. Бузина стала неплохим материалом для чернил (к последним добавляли квасцы). Глубину глаз, овал лица, подчеркивали подкрашиванием бровей бузиной.

Также бузину использовали для приготовления прохладительных напитков (чай, компот), что не утратило своего значения и в наше время. Так, в Саранской области, деревенские старожилы до сих пор заваривают чай с бузиной при появлении признаков простуды.

Ягоды бузины применяли в борьбе с насекомыми – вредителями сельского хозяйства. Клали в погреба, как защиту от «незваных гостей».

Издавна известно о фитонцидных свойствах черной бузины. Там, где она растет рядом с плодовыми и ягодными деревьями и кустарниками, нет многих вредителей сада (нитчаток, огневок, долгоносиков, гусениц пяденицы, тли, почкового клеща и др.), ибо специфический бузинный запах отпугивает насекомых.

Sambucus nigra — уникальное растение, кладовая питательных веществ, мощный источник лечебных свойств. Соцветия и почки бузины богаты эфирными маслами, кислотами (в состав входят валериановая, уксусная, яблочная). Зеленые части растения и кора содержат смолы, последние обуславливают слабительный эффект. Поэтому их применяют при хронической обстипации (запоре).

Ягоды – составляющая противовоспалительных взваров и настоев. Это растение подходит для лечения головной боли, простудных и инфекционных заболеваний, заболеваний суставов, бронхиальной астмы, некоторых болезней дыхательных путей и ЖКТ за счет потогонного, слабительного, рвотного эффекта. Часто применяют в профилактических целях.

В старину на Руси с помощью водной настойки бузины избавлялись от пигментации, небольших рубцов, поверхностных дефектов кожи. Отваром цветков промывали глаза при воспалении конъюнктивы.

Основные вещества, присутствующие в бузине

Все особенности бузины черной связаны с богатым содержанием в плодах питательных веществ, необходимы для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся:

  • Сапонины;
  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Лимонная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Глюкоза;
  • Дубильные вещества;
  • Рутин;
  • Эфирные масла;
  • Холин.

Наиболее полезными из указанных выше компонентов, являются:

  1. В корнях — сапонины, которые обладают отхаркивающим (разжижают мокроту и способствуют её выведению из легких), мочегонным (увеличивают диурез), тонизирующим (повышают уровень активной работы организма), седативным (на работу головного мозга) свойствами.
  2. В соцветиях — терпены, придающие душистый аромат. Также каротин, обуславливающий желтый оттенок цветков и являющийся кофактором А. Витамин А (ретиналь) участвует в работе зрительного анализатора, обезвреживает от активных форм кислорода — антиоксидант.
  3. В плодах — антоцианы обеспечивают устойчивость к воспалительным процессам, нормализуют работу кишечника. Тирозин способствует выработке меланина, необходимого для работы желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и прочие секреты.
  4. Корни, плоды, кора богаты дубящими веществами, наделенными противодиарейным, антигеморроидальным эффектами.

Положительное влияние описанных веществ реализуется именно в комплексе, то есть для проявления потенцирующего действия витамина А необходим провитамин А, для участия холина в реакциях направленных на передачу нервного импульса нужен тирозин.

Влияние бузины черной на организм сравнимо с эффектами парасимпатической системы:

  • Стимуляция работы желез желудка;
  • Снижение возбудимости, проводимости миокарда (сердечная мышца);
  • Отрицательный инотропный эффект (уменьшение силы сердечных сокращений).

Противопоказания

К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

Рецепты

  1. Лекарственные средства на основе Sambucus nigra эффективны при острой респираторной вирусной инфекции, так как повышают потоотделение, оказывают антипиретический эффект. Для борьбы с простудой в домашних условиях применяют вытяжку из соцветий (20 грамм). Последние заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения. Варят 25 минут на медленном огне. Сняв отвар с плиты, его остужают, процеживают. Употребляют дважды в день за десять минут до приема пищи.
  2. Для лечения подойдет и вытяжка из бузины. 20 грамм цветков залить 200 мл кипятка на 10 минут. Перед употреблением добавить мед. И так по 100 мл дважды в день.
  3. Высушенные ингредиенты (побеги и плоды) измельчить, запарить в 200 мл воды на 20 минут. Процедить и принимать по 40 мл (предварительно подогрев), каждые четыре часа, незадолго до принятия пищи. Настой обладает желчегонным эффектом.
  4. 5 г сушеных ягод бузины заливают 150 мл воды (предварительно вскипятив и остудив), настаивают весь день или всю ночь, процеживают. Полученный настой перед употреблением подогревают. Принимают раз в сутки. Экстракт из ягод бузины наделен слабительным действием.
  5. При воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки (геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги – стадия I) применяют припарки из листьев бузины. Для этого молодые листья (40 грамм) отваривают в молоке. Полученную массу кладут в тряпичную салфетку и подносят к участку поражения. При подагрическом артрите и ревматизме лечение можно дополнить взваром цветков бузины.
  6. 20 грамм сухих цветков заливают стаканом воды, отправляют на плиту до кипения, варят около 25 минут, остужают в течение 45 минут. Затем процеживают, отжимают и доводят холодной кипяченой водой до объема стакана. Выпивают по 60-120 мл содержимого 2-3 раза в день до еды.
  7. Ревматизм, мочекаменную болезнь можно лечить ванной с настоем корений бузины. Листья бузины и перемолотые корни (по 10 грамм высушенных) запарить 1 л кипятка, настоять в течение 100-120 минут, перелить жидкую часть в отдельную емкость. Добавить содержимое в ванну с температурой воды приближенной к нормальной температуре человеческого организма. Принимать такие ванны надо ежедневно перед сном. Длительность процедуры 15 минут. Курс лечения 10-14 дней.
  8. Взвар из бузины черной улучшает работу органов мочевыделения. Готовят из сухих соцветий бузины, зверобоя продырявленного, также добавляют ромашку аптечную, в целом на каждую составляющую приходится по 7 грамм. Далее смесь сухих растений соединяют с 200 мл кипятка, варят на водяной бане четверть часа. Полученный отвар необходимо остудить, процедить, добавить кипяченой воды комнатной температуры, так чтобы объем раствора составлял пятую часть литра. Выпить все содержимое перед сном.

Осторожно! Отравление бузиной черной сопровождается развитием диспепсического синдрома. Незрелые, необработанные побеги вообще ядовиты и непригодны для использования. Женщинам в период лактации, детям до шестнадцати лет, лицам с патологией желудочно-кишечного тракта (энтероколит, синдром мальабсорбции, все виды гастрита и т.д.) — употребление средств на основе цветков, корней побегов этого растения категорически противопоказано.

Видео: лечебные свойства бузины черной

Черная бузина – многолетний кустарник семейства жимолостных. Произрастает в дикой природе умеренной полосы. Возможно культурное выращивание. Цветет с мая по начало июня. Цветы мелкие, белые с кремовым оттенком. Плоды – черно-фиолетовые ягоды. Созревание – август-сентябрь.

Черная бузина – целебное растение. Лечебные свойства имеют все ее части: цветы, ягоды, листья, кора, ветви и корни. Но чаще в качестве лекарственного сырья используются соцветия и плоды.

Лечебные свойства цветков


Цветы черной бузины собирают с июня по июль в солнечную погоду. Соцветия сушат на открытом воздухе или в духовом шкафу при температуре +30 градусов. Они не должны потемнеть. Чтобы получить сухое сырье без черешков, кисти нужно протереть через решето.

Сушеные цветы хранятся 2-3 года в хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства:

  • Эфирные масла в химическом составе обладают потогонным действием. Поэтому настои и отвары черной бузины используются для снижения температуры .
  • Цветы лекарственного кустарника содержат холин, рутин, самбунигрин, цинк, медь, железо, бор и другие микроэлементы. Благодаря такому составу сырье дает противовоспалительный и противолихорадочный эффект .
  • Яблочная и уксусная кислота активизируют обменные процессы, способствуют похудению .
  • Антибактериальные свойства ароматного чая нашли применение в лечении тяжелой формы гриппа, бронхита, ангины, воспаления горла и десен .

Полезные свойства плодов


Ягоды собирают с августа по сентябрь. Раскладывают тонким слоем, освободив от черенков и мусора. Сушат на воздухе или искусственным путем. Плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении до полугода.

В народных рецептах используется также сок черной бузины. Для получения нектара ее ягоды перекручивают через мясорубку и отжимают жмых посредством марли.

Лечебные свойства плодов и сока:

  • Легкий слабительный эффект поможет очистить организм, стимулирует перистальтику ленивого кишечника.
  • Аскорбиновая кислота в составе черной бузины дает мощный общеукрепляющий и противовоспалительный эффект . Рецепты народной медицины с соком, свежими или сушеными ягодами используются для лечения ОРВИ, понижения температуры, общего укрепления организма.
  • Ягоды лекарственного кустарника используются в комплексном лечении гепатита, язвы, диабета . Сок черной бузины имеет ранозаживляющее действие, нормализует уровень глюкозы в крови, помогает восстановить клетки печени.
  • Полезные свойства черной бузины помогают при ревматизме и невралгиях . Ее плоды применяются в терапии заболеваний суставов, поражений нервов.
  • Ягодный сок снимает зрительные нагрузки, укрепляет сосуды глаз, избавляет от куриной слепоты .

Польза коры и листьев


Народные рецепты используют молодые листья черной бузины и собранную во время сокодвижения кору.

Лечебные свойства:

  • Эфирные масла, смолы и гликозид в листьях дают слабительный эффект .
  • В свежей листве содержится витамин С и каротин. Они лечат ожоги, фурункулы, опрелости, геморрой .
  • Молодые листочки бузины обезболивают и успокаивают. Ее применение оправдано при бессоннице, мигрени, простуде .
  • Кора обладает мочегонным действием . В ее составе – холин фитостерин, эфирные масла.
  • Из коры куста готовят ванны для лечения ревматизма и подагры .

Таким образом, черная бузина в народной «аптечке» обязана быть. Ее лечебные свойства помогают при многих заболеваниях. Действие кустарника многогранно:

  • потогонное и мочегонное,
  • антибактериальное и противовоспалительное,
  • вяжущее и отхаркивающее,
  • седативное и общеукрепляющее,
  • желчегонное и слабительное,
  • кровоочистительное и жаропонижающее.

Ягоды перед употреблением нужно окатить кипятком. Сырые, они провоцируют рвоту.

Рецепты народной медицины


Заболевания / патологические состояния Рецепты Порядок приема
Запоры 1 ч. л. сухих ягод залить 1 ст. охлажденной кипяченой воды. Настаивать 12 ч. Принимать теплым в течение дня.
Ревматизм и подагра Взять равные части корней, сушеных листочков и коры. 2 ст. л. смеси залить 1 л крутого кипятка. Настаивать 2 ч. Процедить настой и вылить в ванну. Принимать ее 15 минут. Курс – 2 недели.
Сухой кашель Горсть сушеных цветков залить 3 ст. кипятка. Настаивать час. Процедить. Пить трижды в сутки по 1 ст.
Грипп, бронхит, ангина (на начальной стадии) 1 ст. л. цветов + 1 ст. кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать 6 р./день по 3 ст. л.
Ожирение 3 ч. л. цветков залить 1 ст. крутого кипятка. Настоять 10 минут. Пить 4 р./сутки по 0,5 ст.
Воспаление горла и полости рта 2 ст. л. сушеных или свежих цветков поместить в 1 л кипятка. Поставить на огонь на 5 мин. Полоскать теплым отваром рот и горло несколько раз в день.
Песок / небольшие камни в почках 20 г цветов залить 1 ст. кипятка. Настоять 10 мин. Пить 3 р./день по 2 ст. л.
Перетереть свежие ягоды с сахаром. Кушать по 1 ч. л. несколько раз в день.
Состояние после болезни, пониженный иммунитет, усталость 3 ст. л. сухих ягодок залить 2 ст. кипятка. Поварить 5-10 мин. Добавить немного меда и лимонного сока. Выпивать по 1 ст. напитка утром и вечером.
Цистит На стакан кипятка – 1 ч. л. ягод. Проварить 5 мин. Пить 3 р./день по 1/3 ст.
Ожоги, мокнущие язвы, опрелости, раны Распарить или сварить листья в молоке. Приложить листочки к поражению.
Межреберная невралгия, боли в суставах 2 ст. л. сухих листочков залить 3 л кипящей воды. Настоять полчаса. Процедить и вылить в теплую ванну. Принимать ее четверть часа.
Зубная, головная боль Измельчить кору в порошок. 1 ст. л. залить 2 ст. кипящей воды. Настаивать 5 ч. Пить по 0,5 ст. 3 р./день за полчаса до еды.
Бронхит Зонтики сухого цвета (2-3 шт.) залить 0,5 л кипятка. Добавить по 1 ст. л. листочков мать-и-мачехи и липового цвета. Варить 2-3 мин. Настаивать час. Принимать в течение дня, добавляя немного меда.
Туберкулез Залить 3 ст. л. сухого цвета двумя стаканами хорошей водки. Настаивать в тепле и темноте 2 недели, периодически встряхивая. Пить 4 р./сутки по 1 ст. л. за 15 мин. до еды.
Подагра В кастрюле с горячей водой растворить 1 ст. соли, всыпать по 2 ст. л. цветков бузины и ромашки. Настоять час. Пропитать тряпочку горячим настоем и приложить к больному месту.
Артрит Берем в одинаковых пропорциях цвет бузины, корень петрушки и аира, листочки крапивы, ивовую кору. 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка. Проварить 5-10 мин. Принимать по 2 ст. в сутки.
Отеки 1 ч. л. измельченной коры залить 1 ст. холодной воды. Настаивать ночь. Влить еще 1 ст. воды. Выпить всю порцию в течение дня в 4 приема.
Пониженное давление Кисть свежих ягод залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Выпить в течение дня маленькими глотками.
Геморрой 1 ст. л. сухого цвета + 1 ст. кипятка. 5 мин. варить и час настаивать. Пить по 1 ст. л. 3 р./день за 20 мин. до еды.

Из ягод черной бузины делают вкусное варенье. Употребляя его с чаем, мы чистим почки, избавляемся от бессонницы, повышаем иммунитет. А из цветов бабушки раньше варили мед. Ароматный, он помогает быстрее справиться с простудой, бронхитом, воспалением горла. Польза бывает еще и вкусной.

Несмотря на то, в 21 веке медицина достигла высокого уровня, многие болезни представляют существенную угрозу для общества. Одним из таких является гепатит - недуг, выявленный русским профессором - Сергеем Петровичем Боткиным.

Болезнь Боткина (гепатит А) - это заболевание печени, возникающее из-за пренебрежения к правилам гигиены и употребления плохо промытой пищи. В народе данный недуг называют «болезнью грязных рук». Гепатит А относится к разряду вирусных инфекций.

Причины возникновения гепатита

Вирус, вызывающий болезнь Боткина, проникает в организм вместе с зараженной пищей или водой. Попадая в кишечник, болезнетворные бактерии всасываются его стенками, вместе с кровью разносятся по всему телу и оседают в печени. Микробы вызывают дегенеративные изменения органа.

Самыми распространенными причинами развития недуга являются:

  • неправильная гигиена,
  • тесное общение с инфицированным пациентом,
  • половые контакты,
  • поцелуи,
  • употребление наркотических препаратов,
  • выезд в страны, где наблюдаются частые вспышки эпидемий гепатита А.

Как распознать гепатит?

Симптомы болезни Боткина схожи с симптомами обычного отравления, а потому выявить вирус гепатита поможет только анализ крови. Исследование биологического материала направлено на выявление антител anti-HAV IgG. Если таковых не было обнаружено, то проводится незамедлительная вакцинация иммуноглобулина. Прививка поможет укрепить иммунитет и защитить организм от опасного вируса.

Выявляют несколько типов гепатита:

  • Гепатиты вирусного характера,
  • Токсичный гепатит (он является следствием индивидуальной реакции организма на медицинский препарат),
  • Алкогольный гепатит.

Как проявляется недуг?

Болезнь Боткина протекает в несколько стадий:

  • инкубационный период вируса (его длительность не превышает 20 суток),
  • период возникновения продромальных явлений,
  • обострение болезни.

Общие симптомы гепатита напоминают симптомы острой интоксикации. У пациента появляется:


На стадии обострения симптомов у больного наблюдаются:

  • желтушный цвет кожных покровов и белков глаз,
  • обесцвечивание стула,
  • моча, напоминающая по цвету темное пиво.

С возникновением желтухи у пациента пропадают первичные симптомы:

  • общее состояние улучшается,
  • появляется аппетит.

Непривычный оттенок кожи исчезает спустя 30 дней после возникновения. Гепатит А длится около 1 месяца. На течение болезни сказывается возраст и состояние иммунной системы инфицированного.

Важно! У людей, на регулярной основе употребляющих наркотические средства или алкогольные напитки, недуг может приобрести хроническую форму!

Методы диагностики

Диагноз «Болезнь Боткина» может поставить только врач-инфекционист. При первичном осмотре производится ряд манипуляций, позволяющих выявить характерные недугу изменения:

  • путем пальпации специалист определяет размеры печени,
  • ощупывая брюшину, можно выявить увеличение селезенки,
  • путем забора крови для последующего исследования устанавливается наличие антител, устойчивых к вирусу.

Для верной диагностики потребуется:

  • общий анализ мочи,
  • общий анализ крови,
  • анализ крови на наличие anti-HAV IgG,
  • печеночные пробы - исследование ферментов органа.

Методы лечения

Болезнь Боткина не требует специального лечения. Иммунная система самостоятельно справляется с вирусом. Больному не требуется принимать антибиотические препараты: симптомы недуга проходят сами собой. Терапия, назначенная врачом, направлена на облегчение состояния пациента и стимуляцию ослабленного гепатитом иммунитета.

Для того, чтобы помочь организму справиться с желтухой, необходимо:

  • придерживаться строгой диеты (следует исключить из рациона тяжелые продукты, негативно влияющие на печень: грибы, яичные желтки, жареная пища);
  • вводить внутривенно раствор глюкозы и хлорида натрия (вещества помогают снять симптомы интоксикации);
  • принимать витамины, восстанавливающие ферменты печени;

Важно! Больному не требуется противовирусная терапия! Человек, перенесший гепатит А, приобретает иммунитет к его возбудителю.

Прогнозы к выздоровлению

Более чем в 75 процентах случаев желтуха заканчивается полным выздоровлением. Иногда она может приобрести хроническую форму.

Согласно данным статистики, гепатит А способствует развитию такого заболевания, как цирроз (чаще всего он выявляется у пациентов пожилого возраста).

Осложнения

Болезнь Боткина может сопровождаться некоторыми осложнениями. Вирус, клетки которого локализованы в печени, разрушает ферменты органа, тем самым вызывая:

  • его атрофию,
  • терминальную кому,
  • асцит (воспаление),
  • задержку жидкости с последующей отечностью.

У многих пациентов на фоне желтухи развивается цирроз печени - заболевание, для которого характерны дегенеративные изменения клеток печени с последующим их отмиранием и замещением фиброзными тканями.

Симптомы гепатита А могут послужить причиной возникновения сопутствующих недугов:

  • дискинезии желчевыводящих протоков,
  • гемолитической анемии,
  • неврастенического синдрома.

В целях избежания неприятных последствий, врачи рекомендуют простые домашние способы:

  • ежедневное употребление тыквенного сока,
  • введение в рацион пшенной каши.

Профилактические мероприятия

Гепатиту А подвержены люди, занимающиеся коллективной работой (например, работники заводов или воспитанники детских садов). По этой причине при обнаружении заболевших необходимо:

  • незамедлительно госпитализировать носителей вируса-возбудителя желтухи;
  • провести стерилизацию помещения при помощи ультрафиолетового облучения;
  • провести тщательную влажную уборку чистой водой с добавлением раствора хлора;
  • в учреждении, в котором были зафиксированы вспышки гепатита А, следует установить временный карантин.

На сегодняшний день учеными была разработана вакцина, компоненты которой эффективно борются с возбудителем желтухи. Прививку от заболевания можно сделать в любом медицинском центре. Вакцинация проводится в 2 этапа:

  • введение препарата,
  • повторная прививка спустя 6 месяцев после первичного посещения врача.

Препарат, введенный внутримышечно, имеет накопительный эффект и пролонгированное воздействие: блокатор вируса защищает пациента от гепатита в течение 6 - 10 лет. По истечении данного срока следует повторить процедуру вакцинации.

Диета для пациента, перенесших болезнь Боткина

Даже после полного выздоровления многие пациенты могут жаловаться на непрекращающиеся болевые ощущения в правом боку и тошноту. Для того, чтобы устранить эти побочные явления, врачи рекомендуют соблюдать специально разработанную систему питания. Ее принципы заключаются в следующем:

  • Питаться следует дробно.
  • Размер 1 порции не должен превышать 350 грамм.
  • Максимальный перерыв между приемами пищи - не дольше 3 часов.
  • Обильное питье - залог здоровой печени.
  • Для укрепления иммунитета следует принимать биологические добавки в виде поливитаминов.
  • Необходимо исключить из рациона жирные, соленые, копченые и острые продукты.
  • Пару раз в неделю следует устраивать так называемые «разгрузочные» дни (например, на молочных продуктах): это поможет снять нагрузку с желудка и печени.
  • Рекомендуется отказаться от алкоголя.
  • Продукты питания должны быть обработаны термически (в пароварке или аэрогриле).

Подводим итоги

Чтобы снизить риск заражения болезнью Боткина, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Тщательно мойте руки с бактериальным мылом.
  • Обрабатывайте продукты питания.
  • Не пейте проточную воду.
  • Старайтесь как можно меньше контактировать с инфицированными.
  • Для формирования устойчивого иммунитета к вирусу-возбудителю гепатита А необходимо провести процедуру вакцинации.

Болезнь Боткина сегодня встречается гораздо реже, чем несколько десятилетий назад. Но при нарушении санитарных норм может возникнуть очаг заболевания. Важно знать, что такое болезнь Боткина и как вылечить желтуху.

Основные сведения

Болезнь Боткина (гепатит А) - острое вирусное заболевание, возникающее из-за попадания в организм зараженной воды или пищи, грязи с рук. В основном поражается пищеварительная система, особенно чувствительна печень. Впервые недуг был описано русским терапевтом Сергеем Боткиным в 1888 году, именно он указал на вирусную природу болезни, что впоследствии было подтверждено другими исследованиями. Неизвестно, где впервые появилась данная болезнь.

Возбудитель гепатита А - это вирус, относящийся к роду гепатотропных, наиболее часто поражающих печеночную ткань. Для него характерны небольшие размеры и высокая устойчивость в окружающей среде. Микроорганизм погибает при температуре выше 60C,а при 100C гибель наступает не ранее чем через 5 минут. Возбудитель острого вирусного гепатита А отлично выживает в воде и сохраняется на пищевых продуктах.

Болезнь Боткина распространена на всех континентах. Уровень заболеваемости зависит от соблюдения правил личной и общественной гигиены. Основной источник инфекции - больной человек, находящийся в инкубационном или преджелтушном периоде. Для этой патологии характерно вирусоносительство, при котором отсутствуют признаки заболевания, но вирус присутствует в организме в скрытой форме.

Наиболее часто гепатит А передаётся при помощи:

  • Зараженной воды.
  • Продуктов питания, содержащих вирус.
  • Грязных рук.
  • Инъекций. Этот путь самый редкий и встречается только у наркоманов.

Крупные вспышки желтухи (гепатита под буквой А) возникают при попадании возбудителя вирусного гепатита в источник водоснабжения. Гораздо меньшие очаги возникают при несоблюдении санитарных норм на предприятиях общественного питания, что требует немедленного извещения противоэпидемической службы.

Группы риска

Наиболее восприимчивы к вирусу дети в возрасте от 2 лет и взрослые до 30-ти.
Известно, что грудные дети не могут заразиться гепатитом вследствие наличия материнских антител, которые защищают их от многих инфекционных заболеваний.

Характерна зависимость количества заболевших от времени года. Наибольшее количество отмечается весной и летом, что связано с установлением температуры, комфортной для жизнедеятельности вируса. Болезнь Боткина, называемая вирусным гепатитом А, оставляет после себя пожизненный иммунитет, повторное инфицирование невозможно.

Как развивается заболевание

Возбудитель вирусного гепатита А, попадая в пищеварительную систему человека, разносится через кровеносные сосуды и внедряется в клетки печени, где происходит размножение вируса.

В ответ иммунитет выделяет особые ферменты, которые вызывают воспаление и уничтожение пораженных клеток печени. Повреждение данных клеток сопровождается нарушением всех функций печени, таких как синтез витаминов, билирубина, белка, гемостатических веществ.

При воспалении печеночных клеток развивается отек печени и сдавление её кровеносных сосудов, нарушается транспортировка билирубина через клетки печени. Он поступает в кровоток, возникает билирубинемия - появление билирубина в моче.

Поражение гепатоцитов носит временный циклический характер. Происходит дистрофия, возникает некроз некоторых частей печеночных клеток, однако при этом идут регенеративные процессы, направленные на восстановление печени. Через 2–3 месяца после лечения гепатита А структура и функции печени полностью восстанавливаются.

Симптоматика

Важно знать, какие симптомы появляются при гепатите А. Это поможет обратиться к врачу вовремя. Инкубационный период при гепатите А составляет от 7 до 50 дней. В среднем отмечается длительность данного периода в пределах 14–35 дней. В основном инкубация инфекции протекает стерто без ярко выраженных клинических симптомов и может быть обнаружена только при проведении лабораторных исследованиях.

Симптомов гепатита А у взрослых так же много, как и у детей. Первые признаки желтухи у взрослых:

  • Слабость.
  • Жидкий стул.
  • Потеря аппетита.
  • Головная боль.

Манифестная желтушная форма болезни имеет доброкачественное и циклическое течение. Выделяют три периода заболевания:

  • Преджелтушный период.
  • Желтушный период.
  • Период реконвалесценции.

Преджелтушный период начинается остро без ярких предвестников заболевания, позволяющих сразу заподозрить неладное. Симптомы могут маскироваться под признаки различных заболеваний, таких как ОРВИ, кишечные инфекции, пищевые отравления. Наблюдаются:

  1. Диспепсический синдром, характеризующийся наличием пониженного аппетита, диареи и рвоты, непереносимостью тяжелой пищи, отрыжкой с горьким привкусом, ощущением тяжести и приступами тупой боли в эпигастрии.
  2. Гриппоподобный синдром: озноб, слабость, присутствие неприятных ощущений в мышцах, повышение температуры до 40 градусов, легкая заложенность носа, небольшое ощущение першения в горле.
  3. Астеновегетативный синдром проявляется сильной слабостью, сниженной работоспособностью, повышенным потоотделением, падением артериального давления, резкой сменой настроения.

Редко преджелтушный период может отсутствовать. Болезнь Боткина может начаться с изменения окраски различных частей тела.

При осмотре выражен отек языка, налет на нем. Происходит увеличение печени и селезенки, через 2–4 дня моча становится темного цвета, при этом кал плохо пигментирован. Длительность преджелтушного периода составляет от 4 до 7 дней.

Гепатит А и желтуха

Нужно понимать, что желтуха и гепатит - это не одно и то же заболевание. Классификация желтух по механизму возникновения:


При гепатите А развивается именно паренхиматозная желтуха. Виды желтухи:

  • Печеночно-клеточная. Клинически проявляется пожелтением кожи, отсутствием кожного зуда, видно наличие сосудистых звездочек на лице и теле, у пациента так называемые печеночные ладони и увеличение молочных желез. Причины возникновения: гепатиты различной этиологии, лекарственные поражения и хронические заболевания печени.
  • Холестатическая. Причинами развития симптомов желтухи служат: длительный прием антибактериальных препаратов, доброкачественные опухоли, первичный билиарный цирроз, холестатический гепатоз беременных.
  • Энзимопатическая. Причина - нарушение внутриклеточного обмена билирубина вследствие дефицита ряда ферментов. Этот тип желтухи встречается довольно редко. Наиболее часто носит наследственный характер.

Инкубационный период желтухи составляет 1–2 день. Как уже говорилось, желтуха - это не гепатит. Многие хотят знать, как обычно проявляется желтуха у взрослых и детей. Этот вопрос задает каждый, кто почувствовал первые признаки заболевания.

Симптомы у взрослых начинаются так же, как и у детей: с появления желтушной окраски склер. Они приобретают ярко-желтую окраску, это состояние длится около 3–4 недель после стихания патологического процесса. При желтухе во время болезни Боткина желтеет кожа лица, ладоней и стоп, в последнюю очередь - туловища. Цвет кожи приобретает лимонно-желтые оттенки. Существует таблица, определяющая степень окраски. Симптомы желтухи длятся примерно около 7–10 дней.

Во время лабораторных исследований обнаруживаются антитела к вирусу гепатита А, увеличение количества печеночных ферментов - аланинаминотрансферазы (АЛАТ) и аспартат-аминотрансферазы (АСАТ), уменьшение количества лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) может быть нормальной или сниженной, при осмотре определяется увеличенный край печени плотной консистенции. Симптомы и лечение гепатита А должны строго контролироваться врачом-инфекционистом.

Желтуха у взрослых в тяжелой форме бывает крайне редко и характеризуется развитием поражения центральной нервной системы. Происходит отказ от приема пищи, есть тошнота, рвота и слабость, появляются патологические сухожильные рефлексы и тремор конечностей.

В основном желтуха при гепатите типа А проходит с легкой или средней степенью тяжести, случаев перехода в хроническую форму не наблюдается.

В редких случаях возможно обострение, оно сопровождается повышением печеночных ферментов и носит название ферментного криза.

В периоде реконвалесценции (клинического выздоровления) улучшается самочувствие, проходит недомогание, уменьшается активность ферментов печени (АЛАТ и АСАТ) и количество билирубина. Уменьшение желтушной окраски кожи и размеров печени наблюдается через 1–2 месяца после стихания признаков гепатита А и симптомов интоксикации.

Диагностика вирусного гепатита А (болезни Боткина)

Лечение желтух у взрослых отличается большими дозами принимаемых препаратов. Мужчины получают такую же терапию, что и женщины. Ранее люди лечились выведением желчи из организма.

Больной обязательно проходит курс лечебного питания с ограничением жиров и острой пищи. Необходимо понимать, что устранить желтуху можно только под контролем врача. Гепатит А лечится применением витаминов и гепатопротекторов, улучшающих работу печени. Категорически запрещается употребление пива и любого крепкого алкоголя.

Для снятия интоксикационного синдрома применяется обильное питье, инфузионная терапия. Для очищения желудочно-кишечного тракта применяются препараты на основе лактулозы. Для ликвидации синдрома желтухи применяются урсодезоксихолевая кислота и спазмолитики. Избавиться от кожного зуда помогают желчегонные и дезинтоксикационные лекарственные средства, в результате чего отмечается стихание патологического процесса.

Выявление и лечение носителей - основа профилактики болезни Боткина (гепатита А). В результате проходит пик заболеваемости и снижается количество пострадавших. Важно понять, что соблюдение правил личной гигиены помогает избежать болезни Боткина.