Во что жидкость обычно не наливают (см.)? Леонид Якубович и Александр Розенбаум. Физические свойства жидкостей

Добрый вечер, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня у нас суббота, а значит в эфире Первого канала можно смотреть телеигру «Кто хочет стать миллионером?». В этой статье можно ознакомиться с текстовым обзором игры, а также узнать все ответы в игре «Кто хочет стать миллионером?» за 14.10 2017.

В студии Первого канала находятся участники первой части сегодняшней телеигры "Кто хочет стать миллионером" за 14 октября 2017 года: Александр Розенбаум и Леонид Якубович . Участники игры выбрали несгораемую сумму в 200 000 рублей.

1. Как называют водителя, совершающего поездки на большие расстояния?

  • стрелок
  • бомбардир
  • дальнобойщик
  • снайпер

2. Какой эффект, как говорят, производит покупка дорогой вещи?

  • щёлкает по барсетке
  • бьёт по карману
  • стреляет по кошельку
  • шлёпает по кредитке

3. Как зовут поросёнка, героя популярного мультфильма?

  • Франтик
  • Финтик
  • Фантик
  • Фунтик

4. Как заканчивался лозунг эпохи социализма: "Нынешнее поколение советских людей будет жить..."?

  • не тужить
  • долго и счастливо
  • при коммунизме
  • на Марсе

5. На что, согласно законам физики, действует подъёмная сила?

  • крюк башенного крана
  • крыло самолёта
  • звонок будильника
  • рост производства

6. Как называется склад имущества в воинской части?

  • жаровня
  • парилка
  • каптёрка
  • сушилка

7. Какую часть имбиря чаще всего используют в кулинарии?

  • корень
  • листья
  • стебель
  • цветок

8. Сколько миллиметров в километре?

  • десять тысяч
  • сто тысяч
  • миллион
  • десять миллионов

9. Что "разгорелось" в куплетах из фильма "Весёлые ребята"?

  • утюг
  • фонарь
  • фитиль
  • папироса

10. Где покоится прах американского астронома Юджина Шумейкера?

  • на Марсе
  • на Юпитере
  • на Луне
  • на Земле

11. С какой болью сравнил любовь поэт Герих Гейне?

  • с головной
  • с поясничной
  • с зубной
  • с фантомной

12. Какую должность при дворе царицы Тамары занимал Шота Руставели?

  • казначей
  • придворный поэт
  • главный визирь
  • посол

К сожалению игроки ответили неправильно на двенадцатый вопрос, но всё же ушли с игры с несгораемой суммой в 200 000 рублей, с чем мы их и поздравляем. Далее сайта Спринт-Ответ ознакомит вас с обзором второй части сегодняшнего выпуска игры "Кто хочет стать миллионером?" за 14 октября 2017 года.

Во второй части игры кресла игроков заняли Вера Брежнева и Александр Ревва . Игроки выбрали несгораемую сумму в 200 000 рублей.

1. Куда во время чаепития обычно кладут варенье?

  • в розетку
  • в штепсель
  • в удлинитель
  • в тройник

2. О чём говорят: "Ни свет ни заря"?

  • о потухшем костре
  • о раннем утре
  • о закончившемся фейерверке
  • о перегоревших пробках

3. Какую карточную масть часто называют "сердечками"?

  • трефы
  • червы
  • бубны

4. Какими бывают хранилища данных в Интернете?

  • облачными
  • тучными
  • дождевыми
  • радужными

5. Что стало жилищем героев известной песни "Битлз"?

  • синий троллейбус
  • жёлтая подводная лодка
  • зелёный поезд
  • последняя электричка

6. Что в прошлом не использовалось для письма?

  • папирус
  • бумазея
  • пергамент
  • глиняные таблички

7. Чем паук-серебрянка наполняет своё подводное гнездо?

Узнайте, какой жидкости в вашем рационе должно быть больше: воды или любых других напитков.

Содержание статьи:

Сегодня вы узнаете не только ответ на вопрос, пить воду или любую жидкость, также мы определимся с количеством этой субстанции, необходимой для нормальной работы организма. Если спросить у людей, сколько воды необходимо употреблять в сутки, то ответ будет - 2–4 литра. Чаще всего речь идёт о чистой воде без учета различных напитков.

Наверняка вы читали, что благодаря употреблению этого количества жидкости ускоряется метаболизм, утилизируются токсины и соли, а также человек может быстро избавиться от лишнего веса. Для многих это утверждение стало аксиомой, но вы должны помнить о том, что организм каждого человека уникален. Даже обычная вода в больших количествах может стать причиной летального исхода.

Как это не странно прозвучит, но данный вопрос сегодня стал достаточно актуальным. Во многом это связано с коммерциализацией всего и вся в современном мире. В супермаркетах сейчас можно найти бутилированную питьевую воду от большого количества производителей. Вполне очевидно, что они хотят любым способом увеличить свои доходы, а для этого необходимо продавать больше товара.

Вы не задумывались о том, что рекомендации употреблять на протяжении дня определенное количество воды могут быть простым маркетинговым шагом? Мы не пытаемся оспорить тот факт, что поддерживать жидкостный баланс необходимо и без этого организм не сможет нормально работать. Но покажите животное, которое пьет про запас, исключая верблюдов. Большинство живых существ употребляет воду лишь для утоления жажды.

Приготовьтесь к тому, что ответить на вопрос, пить воду или любую жидкость, будет не так легко, как может показаться. За последних несколько десятилетий мы столкнулись с большим количеством утверждений, ставших аксиомой, например:

  1. Подсолнечное масло полезнее для организма в сравнении со сливочным.

  • Сон ворует время нашей жизни, правда сейчас всё чаще снова говорят о необходимости высыпаться.
  • Пиво содержит много питательных элементов.
  • Чтобы поддерживать здоровье необходимо пить много воды.
  • На самом деле их значительно больше, выше мы привели только самые распространенные. Все они являются заблуждениями, навязанными нам маркетологами. Ответ на вопрос, зачем это нужно, весьма прост - для получения максимальной прибыли. Следует признать, что это сработало и многие люди активно приобретают рафинированное растительное масло (польза которого весьма сомнительна) или воду.

    Более того, мы не просто стали приобретать различные продукты, но и твердо верим в их пользу для организма. Если говорить о воде, ведь именно она является основной темой нашего разговора, то мы пьем на протяжении дня ее литрами, причем кипяченую воду считаем мертвой и вредной. В результате почки активно работают и утилизируют токсины, как думает большое количество людей. Но они забывают, что это приводит и к вымыванию различных полезных веществ, например, витаминов и минералов. Давайте подробно разберемся с вопросом, пить воду или любую жидкость?

    Какую ценность для организма представляет вода?


    Ниже мы расскажем о различных функциях воды, выполняемых ею в нашем организме. Однако наибольший интерес эта субстанция представляет с точки зрения строения ее молекул. В жидком состоянии они максимально приближены друг к другу, так как атом кислорода притягивает к себе электроны атомов водорода. В результате молекула приобретает V-образную вид.

    Хотя сама молекула является электрически нейтральной, она обладает положительным и отрицательным зарядом, разделенными пространством. Такая уникальная биполярная структура позволяет создавать электростатическое притяжение, называемое также водородной связью. Благодаря своей биполярности, вода обладает способностью растворять и сохранять в себе различные вещества, обладающие одной общей чертой - они имеют определенный заряд и валентность.

    Скажем, ион кальция обладает положительным зарядом и если он встречается с отрицательным полюсом молекулы воды, происходит его растворение. Аналогичным образом ситуация обстоит и с другими веществами, частицы которых обладают электрическим зарядом. Все это говорит о том, что благодаря биполярной молекуле, вода способна создавать в организме электролиты, без которых невозможны различные обменные и нервные процессы.

    Вы уже поняли, что основная ценность воды для организма заключается в уникальной структуре ее молекул. Однако мы обещали рассказать о положительных эффектах данной субстанции на человека:

    • Регулирование температуры тела.
    • Увлажнение слизистых носа, глаз и рта.
    • Защита внутренних органов и тканей организма.
    • Замедление процессов старения.
    • Снижение нагрузки на печень и почки благодаря утилизации токсинов.
    • Смазывает элементы суставно-связочного аппарата.
    • Растворяет микронутриенты.
    • Насыщает клеточные структуры тела питательными элементами и кислородом.
    Необходимо понимать, что дефицит воды также опасен для здоровья, как и её переизбыток. Это говорит о том, что каждому человеку необходимо на протяжении дня выпивать определенное количество воды и универсальных рекомендаций быть не может.

    Как узнать, когда необходимо пить воду?


    Безусловно, вода имеет огромное значение для бесперебойного функционирования организма, в чем вы смогли убедиться, ознакомившись с её функциями. Однако возникает справедливый вопрос, как узнать, когда необходимо употреблять воду. Ответ на него очень прост - если вы почувствовали жажду. Именно это чувство является сигналом нашего организма о том, что запасы жидкости необходимо пополнить.

    Все живые существа на планете поступают именно так, кроме людей. Здесь мы снова возвращаемся к вопросу маркетинга крупных компаний. Расход воды организмом зависит от возраста и чем человек моложе, тем больше ему необходимо пить. Это связано с тем, что в преклонном возрасте метаболические процессы замедляются и вода расходуется не так активно.

    Вот основные признаки обезвоживания, которые часто встречаются у пожилых людей:

    • Появляется ощущение сухости во рту.
    • Кожный покров становится сухим.
    • Человек испытывает сильную жажду.
    • Сухость в глазах.
    • Появляются болевые ощущения в суставах.
    • Уменьшается мускульная масса.
    • Частое чувство сонливости и повышенная усталость.
    • Появились проблемы с работой пищеварительной системы.
    • Часто возникает чувство голода.
    Вы должны также помнить о нескольких признаках употребления чрезмерного количества воды:
    • Бесцветная урина.
    • Мерзнут конечности.
    • Снизилась температура тела.
    • Появились головные боли и мигрень.
    • Мускульные спазмы.
    • Нарушился режим сна.
    • Появились отеки.
    • Высокая раздражительность.

    Пить воду или любую жидкость - что полезнее для организма?


    Давайте разберёмся с главным вопросом данной статью - пить воду или любую жидкость? В первую очередь она должна быть чистой. В городских условиях предпочтение следует отдать бутилированной негазированной воде или очищенной с помощью систем фильтрации. Самой полезной для организма является вода, поступающая с сырыми плодами и их отваром.

    Она не только обогащена питательными веществами, но и усваивается в короткие сроки. Благодаря микронутриентам, входящим в состав такой воды, транспортные белковые соединения быстро доставят ее в клеточные структуры. Кроме этого отметим, что подобная вода обладает отрицательным зарядом. А сейчас рассмотрим основные мифы, связанные с употребление воды.

    Миф №1 - вода бывает живой и мёртвой

    Достаточно часто можно слышать, что употреблять необходимо только сырую воду. Ученые доказали, что в процессе кипячения субстанция не теряет своих свойств и структура молекул не изменяется. Таким образом, можно смело говорить, что кипяченая вода представляет дл организма ту же ценность, что и сырая. Также нас часто пугают наличием дейтерия и солей тяжелых металлов в кипяченой воде. Однако дейтерий просто не усваивается организмом, а тяжелые металлы опасны в любом случае.

    Миф №2 - талая вода увеличивает продолжительность жизни

    Сегодня очень часто в сети говорят о необходимости употребления талой воды, которая получается из предварительно замороженной водопроводной. Полезной считается талая ледниковая вода, в которой содержатся различные полезные вещества. Если вы будете замораживать водопроводную воду и употреблять ее после оттаивания, то никаких преимуществ не получите. Приготовленная таким образом вода, является полным аналогом полученной с помощью фильтрационных систем.

    Миф №3 - структурированная вода обладает целебными свойствами

    Об этом часто пишут в различной литературе. Красочно расписывая предположительные свойства структурированной воды. Напомним, что это понятие означает воду, образованную молекулами, расположенными в определенном порядке. Однако на практике, никакие положительные эффекты от ее употребления получены не будут. Это связано в первую очередь с тем, что молекулы структурированной воды не отличаются высокой стойкостью и разрушаются во время движения по пищеварительному тракту.

    Как правильно пить воду?


    Наверняка вы слышали, что воду следует пить с утра и желательно теплую для очистки организма. Однако более вероятная польза заключается в простом восполнении запасов жидкости после сна. Также говорят о необходимости употребления воды перед приемом пищи. С этим можно согласиться, но дело не в ускорении процессов производства желудочного сока. Для этого организму требуется много энергии и времени. Если вы выпьете воду минут за 30 до начала трапезы, то на производство желудочного сока это не повлияет.

    А вот запрет на употребление жидкости поле трапезы выглядит весьма сомнительным. Такие рекомендации могут давать люди, которые совершенно не знакомы со строением желудка. Стенки органа оснащены аналогами трубок, по которым вода быстро транспортируется из желудка и при этом не смешивается с пищей. Более того, польза употребления жидкости после пищи доказана в ходе научных исследований. Например, зеленый чай обладает сокогонными свойствами, что улучшает процесс пищеварения.

    1. Стакан тёплой воды после пробуждения позволит восстановить жидкостный баланс.
    2. После трапезы следует употреблять зеленый чай либо компот для ускорения пищеварения.
    3. Если у вас нет проблем с мочеотделением, выпейте стакан воды перед отходом ко сну.
    4. Употреблять воду необходимо только в том случае, если вы чувствуете жажду.
    Как видите, все очень просто и не нужно ничего придумывать. Не всегда стоит верить тому, что пишут в интернете или книгах.

    Что будет, если месяц пить только воду, смотрите в следующем видео:

    Чтобы получать удовольствие от какого-нибудь напитка, надо знать, как правильно его употреблять. Например, лимонад желательно пить охлажденным, а коньяк лучше заедать лимоном. Точно также и те, кто выбирает текилу, должны знать все о своем любимом напитке. Иначе и быть не может. Они должны иметь четное представление о том, как выбрать текилу, чем закусывать, как следует пить и в какую посуду наливать.

    Правила употребления напитка

    Текила стала довольно популярной в последние годы. Ей отдают предпочтение любители крепких напитков во всем мире. Как правило, такой выбор делают по разным причинам. Большинство людей неосознанно выбирают текилу. Чем закусывать - для них не имеет особого значения. Они просто отдают дань моде или действуют «за компанию». Но есть и такие любители, которые просто получают от этого удовольствие. Все-таки для начала нужно уяснить для себя, как правильно употреблять этот необычный напиток. Существует несколько способов. Самый правильный, наверное, тот, который используют мексиканцы. Ведь это же их национальный продукт. Во многих регионах Мексики текилу не закусывают, а запивают специальным напитком под названием «Сангрита». Он представляет собой смесь, состоящую из 1 стаканчика сока апельсина, (28,35 грамм) сока лайма, чайной ложечки гренадина и 12 капель острого соуса. Текилу вместе с сангритой наливают в два одинаковых шота. Затем медленно, смакуя, выпивают текилу. А потом также медленно, до последней капли поглощают приготовленную смесь соков. Можно, конечно, текилу выпить и одним глотком, но тогда не удастся прочувствовать весь букет этого напитка. Тех, кто таким способом пьет текилу, чем закусывать ее, не интересует.

    Альтернативные варианты

    Некоторые употребляют текилу в чистом виде, не запивая и не закусывая. Это довольно смело и не каждому под силу. Наиболее распространен американский способ, который проводится по следующей схеме: «лизнуть - выпить залпом - куснуть». Здесь все просто:

    1. На наружную часть ладони надо предварительно насыпать соль и этими же пальцами держать маленький кусочек лайма.
    2. В стопку налить текилу.
    3. Сначала языком слизать с ладони соль.
    4. Выпить залпом текилу.
    5. Закусить лаймом.

    Вот и вся премудрость. Но есть люди, которые не любят лайм. В этом случае, выпивая текилу, чем закусывать - они решают сами. Это может быть долька лимона. В Европе поступают намного проще. Там готовят напиток «Текила Бум», который надо пить особым образом:

    1. В стакан с текилой налить тоник.
    2. Накрыть ладонью.
    3. Приподнять стаканчик и резко ударить им о стол (возможно, поэтому для текилы используют специальную стопку с толстым дном).
    4. Выпить залпом.

    Иногда на вечеринках используют еще один оригинальный вариант. Для этого делают следующее:

    1. Лимон разрезать поперек и из каждой половинки вынуть мякоть.
    2. Края импровизированного стаканчика обмакнуть в соль.
    3. Залить внутрь текилу.

    Такой необычный метод доставит удовольствие не только хозяевам, но и всем гостям.

    Крепость мексиканского напитка

    Текила представляет собой продукт, полученный в процессе перегонки особого сорта растения под названием «агава голубая». Многие ошибочно считают этот напиток обычной кактусовой водкой. Но агава ни в коей мере не является кактусом. Это растение внешне напоминает алоэ, а принадлежит к пустынным лилиям семейства спаржевых. Из его прочных листьев изготавливают веревки и канаты, а сок является сырьем для производства таких напитков, как пульке и мескаль. Самой ценной считается сердцевина растения. Полученный из нее сок перерабатывают в дистиллят, из которого впоследствии и делается сама текила. Сколько градусов в этом алкогольном напитке? На такой вопрос нет однозначного ответа. обычно варьируется в пределах 35-55 градусов, но в торговой сети чаще встречаются 38-40-градусные сорта. Надо заметить, что этот напиток бывает двух видов:

    1. Текила, произведенная только из агавового спирта.

    2. Напиток, сделанный из смеси, в которой содержится не более 49 процентов других спиртов.

    Это спиртное совсем не похоже на знаменитую водку, так как помимо воды и этилового спирта содержит еще и огромное количество эфирных масел и самых разных высших спиртов. Такой состав позволяет не ощущать на вкус особую крепость. Именно поэтому текила очень легко пьется. Зато потом похмелье гарантировано. Вот в этом вся текила. Сколько градусов в ней содержится, сразу и не скажешь. Это становится ясным только на следующее утро.

    Правильная закуска

    Каждый напиток нужно употреблять соответствующим образом. Кроме правил пития, существуют еще и особые нормы, которые предусматривают наличие тех или иных закусок. Их присутствие на столе должно быть логически объяснимо. К примеру, чем закусывать текилу? Правильно считают те, кто уверен, что крепкие напитки надо заедать чем-нибудь сытным и калорийным. В данном случае подойдет любое жареное мясо (свинина, баранина или говядина). А для того, чтобы придать блюду остроту и пикантность, можно использовать специальные соусы. Мексиканцы предпочитают «гуакамоле» или «сальсу». Их можно приобрести в готовом виде или сделать самому. Например, «гуакамоле» представляет собой однородную массу, приготовленную из мякоти авокадо, лука, томатов, соли, черного перца и кинзы. Такая смесь прекрасно подойдет для сочного стейка, аппетитной отбивной или лаваша, зажаренного во фритюре. Сальсу тоже сделать не сложно. Для этого понадобится: томат, черные оливки, сыр Фета, петрушка, чеснок, соль, сок лимона и оливковое масло. К такому соусу подойдет «буритос», который представляет собой лаваш с завернутой в него обжаренной смесью из свинины, кукурузы, фасоли, лука, чеснока, перца чили и специй.

    Если нет лимона

    Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: "Чем закусывать текилу, кроме лимона?" Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.

    Жидкости - это вещества в состоянии, промежуточном между твердым и газообразным. Для них характерна большая подвижность частиц и малое свободное пространство между ними. Отсюда - два основных свойства жидкостей: в отличие от твердых тел они легко меняют форму, но, как и твердые тела, обладают весьма малой сжимаемостью.

    Жидкое состояние промежуточное между газообразным и твердым по многим признакам. Вязкость жидкостей намного меньше вязкости твердых тел и намного больше вязкости газов. Расстояние между молекулами газа в несколько раз превышает размеры молекул; в жидкости молекулы размещаются вплотную друг к другу. Поэтому плотность жидкости на несколько порядков больше плотности газов (при нормальном давлении) и почти не отличается от плотности твердых тел; так, плотность металлов при плавлении меняется в среднем на 3%. По величине внутренней энергии жидкость обычно значительно ближе к твердому телу, чем к газу; теплота плавления, как правило, не превышает 10% от теплоты испарения. Теплоемкость жидкости вблизи температуры плавления также близка к теплоемкости твердого тела.

    Однако форма жидкого тела, как и газа, определяется формой сосуда.

    В отличие от кристаллов в жидкости нет дальнего порядка, а имеется только ближний. Это значит, что определенный порядок в расположении молекул имеется, но если в кристаллах этот порядок один и тот же во всех областях кристалла, то в жидкости он может быть в различных областях различным. Прямым следствием отсутствия дальнего порядка является то, что свойства жидкости по всем направлениям одинаковы; говорят, что она изотропна в отличие от кристалла, который анизотропен (греческие слова «изос» означают «равный», «одинаковый», «анизос» - «неравный», «тропос» - «направление»). Жидкости - это очень широкий класс веществ: от простых, которые действительно изотропны и в которых отсутствует дальний порядок, до сложных, полимерных, в которых есть элементы дальнего порядка и анизотропии.

    Наиболее характерное молекулярное свойство жидкости - поверхностное натяжение. Оно обусловлено тем, что молекулы в поверхностном слое находятся в особом состоянии по сравнению с молекулами внутри жидкости. Последние равномерно окружены со всех сторон соседями, а молекулы на поверхности - нет. Поэтому равнодействующая сил сцепления стремится втянуть внутрь молекулы поверхностного слоя, и для увеличения поверхности, например для растягивания жидкой пленки, надо затрачивать работу на извлечение молекул изнутри на поверхность.

    Работа образования единицы поверхности называется поверхностным натяжением. Численно поверхностное натяжение равно силе, действующей на единицу длины линии, ограничивающей поверхность жидкости и стремящейся уменьшить эту поверхность. Под действием поверхностного натяжения жидкость принимает форму шара, обладающего при данном объеме наименьшей поверхностью. В знаменитом опыте Плато капля одной жидкости, помещенная в другую жидкость той же плотности, не смешивающуюся с первой, принимала сферическую форму. Такова же форма маленьких капелек ртути на стеклянной пластинке или капелек воды на покрытой парафином поверхности стекла. Ртуть не взаимодействует со стеклом, не смачивает его, а вода не смачивает парафин. Силы взаимодействия между молекулами жидкости и твердого тела вызывают растекание, например, капли воды по обезжиренному стеклу, сила тяжести сплющивает каплю, и тем сильнее, чем больше ее размеры. Подробно об этом можно прочитать в книге Я. Е. Гегузина «Капля» (М.: Наука, 1973).

    Вязкость жидкости увеличивается с уменьшением температуры и скачком возрастает при кристаллизации. При переохлаждении жидкости ниже температуры плавления вязкость также сильно увеличивается, что замедляет кристаллизацию и способствует возникновению аморфного стеклообразного состояния. При нагревании жидкости обычно расширяются, за исключением воды (в интервале от 0 до ).

    Как показал нидерландский ученый Я. Вант-Гофф, молекулы растворенного вещества в жидком растворе ведут себя подобно газу в таком же объеме и оказывают специфическое давление, которое он назвал осмотическим. Осмотическоедавление впервые наблюдал в 1748 г. французский физик Нолле в известном опыте с полупроницаемой перегородкой из бычьего пузыря.

    Пузырь затягивал нижний конец сосуда А с раствором сахара в воде, погруженного в сосуд В с чистой водой. Молекулы воды могут проходить через пузырь, а значительно большие по размеру молекулы сахара - нет. В результате уровень раствора в сосуде А повышается, пока гидростатическое давление поднявшегося столба жидкости не окажется равным осмотическому давлению растворенного сахара.

    Осмотическое давление велико и достигает в разбавленных растворах десятков тысяч атмосфер. Эффекты, связанные с осмотическим давлением, играют большую роль в природе (проникновение питательных веществ из почвы в растения , обмен веществ в живых организмах).

    Жидкость принимает форму емкости, в которой она находится – одно из основных агрегатных состояний вещества наряду с газом и твердым телом. От газа жидкость отличается тем, что сохраняет свой объем, а от твердого тела тем, что не сохраняет форму.
    Движение жидкостей и тел в жидкостях изучает раздел физики гидродинамика, строение и физические свойства жидкостей – физика жидкостей, составляющая частнина молекулярной физики.
    Жидкость – конденсированный агрегатное состояние вещества, промежуточный между твердым и газообразным. Физическое тело, которому присуща:
    Сохранения объема, плотность, показатель преломления, теплота плавления, вязкость – свойства, сближающие жидкости с твердыми телами, а несохранение формы – с газами. Для жидкостей характерно ближний порядок расположения молекул (относительная упорядоченность в расположении молекул ближайшего окружения произвольной молекулы, подобная порядка в кристаллических телах, но на расстоянии нескольких атомных диаметров эта упорядоченность нарушается). Взаимодействие между молекулами жидкости осуществляется Ван дер ваальсовыми и водородными связями. Жидкости, кроме рассолов и сжиженных металлов, плохие проводники электрического тока.
    Текучесть жидкостей связана с периодическим "перепрыгиванием" их молекул из одного равновесного положения в другое. Большую часть времени отдельная молекула жидкости находится во временной ассоциации с соседними молекулами (близкая упорядоченность), где она осуществляет тепловые колебания. Иногда жидкостью в широком смысле слова называют и газ, при этом жидкость в узком смысле слова, которая удовлетворяет предыдущим двум условиям, называют капельной жидкостью.
    Форма, которую принимает жидкость определяется формой емкости, в которой она находится. Частицы жидкости (обычно молекулы или группы молекул) могут свободно перемещаться по всему ее объему, но сила взаимного притяжения не позволяет частицам оставлять этот объем. Объем жидкости зависит от температуры и давления и является постоянным при данных условиях.
    Если объем жидкости меньше объем емкости, в которой она содержится, то можно наблюдать поверхность жидкости. Поверхность должна качества эластичной мембраны с поверхностным натяжением, что позволяет формироваться каплям и пузырькам. Еще одним следствием действия поверхностного натяжения является капиллярность. Обычно жидкости не поддаются сжатию: например, чтобы заметно сжать воду, необходимо давление порядка гигапаскалей.
    Жидкости в гравитационном поле создают давление, как на стенки и дно емкости, так и на любые тела внутри самой жидкости. Это давление действует во всех направлениях (Закон Паскаля) и растет с глубиной.
    Если жидкость находится в состоянии покоя в однородном гравитационном поле, давление на любую точку определяется барометрической формуле:

    Где:
    Согласно этой формуле, давление на поверхности равна нулю, то есть считается, что сосуд достаточно широка, и поверхностное натяжение можно не учитывать.
    Обычно жидкости расширяются при нагревании и сужаются при охлаждении. Вода между 0 и 4 ° C составляет один из немногих исключений.
    Жидкость при температуре кипения превращается в газ, а при температуре замерзания – в твердое вещество. Но даже при температуре ниже температуры кипения, жидкость испаряется. Этот процесс продолжается, пока не будет достигнуто равновесия парциального давления паров жидкости и давления на поверхности жидкости. Именно поэтому ни одна жидкость не может существовать длительное время в вакууме.
    Все жидкости можно разделить на чистые жидкости, состоящие из молекул одного вещества, и смеси, состоящие из молекул разного сорта. Различные жидкие компоненты смеси можно разделить с помощью фракцийонои дистилляции. Не все жидкости образуют однородную смесь, если поместить их в один сосуд. Часто жидкости не смешиваются, образуя поверхность между собой. В поле тяготения одна жидкость может плавать на поверхности другой.
    Основном жидкости – изотропные вещества. Исключение составляют жидкие кристаллы, которые можно отнести к жидкостям учитывая свойство перетекать и занимать объем сосуда, но в которых хранятся свойственные кристаллическим телам анизотропные свойства.
    В жидкости молекулы основном сохраняют свою целостность, хотя многие жидкостей являются растворителями, в которых молекулы до некоторой степени диссоциируют. При диссоциации в жидкостях образуются положительно и отрицательно заряженные ионы. Такие жидкости проводят электрический ток (см. Электролиты).
    С микроскопической точки зрения жидкости отличаются от твердых тел отсутствием дальнего порядка, а от газов – ближним порядком. Это означает, что атомы и молекулы жидкостей основном находятся относительно своих соседей в тех же положениях, что и в твердом состоянии, однако этот порядок сохраняется для последующего слоя соседей хуже, а в дальнейшем совсем исчезает. Ближний порядок в жидкостях характеризуют радиальной корреляционной функцией.
    Молекулы жидкостей основном колеблются вокруг временного положения равновесия, которое образуется благодаря взаимодействию с другими молекулами. Для жидкостей потенциальная энергия взаимодействия молекулы с соседями больше, чем кинетическая энергия теплового движения. Однако жидкости характеризуются также высоким коэффициентом самодиффузии – со временем каждая молекула удаляется от своего первоначального положения. Средний квадрат смещения от исходного положения молекулы пропорционален времени.
    Благодаря взаимодействию молекулы в жидкости расположены не совсем хаотично. Для характеристики взаимного положения молекул используется понятие радиальной функции распределения, которая пропорциональна вероятности того, что на определенном расстоянии от какой произвольно-выбранной молекулы, находиться другая молекула. Для идеального газа радиальная функция распределения не зависит от расстояния и везде доривное единицы – движение молекул газа нескорельований, вероятность найти другую молекулу на определенном расстоянии одинакова. Для кристалла такая функция распределения состоит из выразительных максимумов, высота которых практически не уменьшается с расстоянием. Говорят, что в кристаллах сохраняется дальний порядок. В жидкостях радиальная функция распределения имеет несколько максимумов, высота которых уменьшается с расстоянием и через несколько средних межмолекулярных расстояний становится равной единице. Говорят, что в жидкостях сохраняется ближний порядок, и не сохраняется дальний порядок.
    Экспериментально радиальную функцию распределения можно получить, проанализировав данные экспериментов с рассеяния рентгеновских лучей или нейтронов.
    Малая сжимаемость жидкостей объясняется большим ростом сил отталкивания между частицами жидкости при незначительном приближении одной частицы к другой..
    Все реальные жидкости в той или иной степени сжимаются, то есть под действием внешнего давления уменьшают свой объем. Сжимаемость – это способность жидкости изменять свой объем при изменении давления.
    Сжимаемость жидкости определяется уравнением состояния и, как правило, имела по величине. Малая сжимаемость жидкости обусловлена тем, что жидкость характеризуется сильной молекулярной взаимодействием, а изменения величин давления в технических процессах сравнительно невелики.
    Учитывая относительную малость давлений, встречающихся в реалиях допускают, что жидкость сжимается по закону Гука (по линейной зависимости). Степени сжимаемости жидкостей служит коэффициент объемного сжатия жидкости ? S, представляющий собой относительное уменьшение объема V при повышении давления p на единицу:

    Знак «минус» в формуле означает, что при увеличении давления объем уменьшается. Если считать, что единицей давления является Паскаль, то коэффициент объемного сжатия будет измеряться в Па -1 (м 2 / Н).
    Упругость – это способность жидкости восстанавливать свой объем после прекращения действия внешних силовых воздействий.
    Для качественной характеристики упругих свойств используют понятие модуля объемной упругости К, который, по сути, является обратной величиной к коэффициенту сжимаемости, т.е. К = 1 / ? S. Например, для воды ? S = 0,51 · 10 -9 Па -1, что указывает на достаточно малую сжимаемость воды.
    Гипотетическую жидкость, для которой ? S = 0, называют несжимаемой.
    Во многих случаях с достаточной для практики точностью в гидравлике можно пренебречь сжимаемостью жидкости и сопротивлением растяжению и рассматривать жидкость как абсолютно несжимаема с отсутствием сопротивления растяжению.
    В гидрогазодинамике встречается ряд задач, когда можно пренебречь и вязкостью, принимая, что касательные напряжения отсутствуют так, как это имеет место в жидкости, находящейся в состоянии покоя.
    Описанная гипотетическая жидкость с перечисленными свойствами, а именно:
    называется идеальной жидкостью.
    Понятие «идеальная жидкость» впервые было введено Л. Эйлером.
    Такая жидкость является предельной абстрактной моделью и лишь приближенно отражают объективно существующие свойства реальных жидкостей. Эта модель позволяет с достаточной точностью решать много очень важных вопросов гидрогазодинамики и способствует упрощению сложных задач.