Польза семечек подсолнечника для организма. Вред подсолнечных семечек для организма человека

Семечки подсолнечника являются семенами растения с одноименным названием. Мало того, что они ароматные, в них содержася полезные питательные вещества. В составе семян найдены десятки витаминов, минералов и других фитохимикатов, необходимых для различных физиологических процессов.

Подсолнечник – уроженец Мексики и Перу откуда он распространился на другие материки и страны. В Россию был завезен в середине 18 века. С тех пор он стал неотъемлемой сельскохозяйственной культурой.

Это однолетняя трава с грубым волосистым стеблем высотой от 90 до 3,5 метров.

Листья крупные, шероховатые, также покрыты волосками. Цветет большими с лепестками желтого цвета цветами. цветение продолжается около 3 недель. После цветения вызревают всем хорошо знакомые съедобные семена.

Принадлежит подсолнечник к одноименному роду из семейства «Астровые», насчитывающий около 50 видов.

В Перу подсолнух был очень почитаем ацтеками. Им украшали жриц в храмах Солнца, а стены изображениями, выполненными из чистого золота.

Подсолнечник ценен как сельскохозяйственная культура. В послевоенные годы его выращивание увеличилось в несколько раз из-за его универсальности. Из семян получали масло. Зеленую часть использовали для корма крупного рогатого скота. Из стебля делали бумагу.

Самым крупным производителем подсолнечного масла является Россия.

Чем полезны семена подсолнечника

Семена подсолнечника ценятся за их высокое содержание масла, из которых 90% — полиненасыщенный жир. Подсолнечное масло — одно из самых популярных в мире.

В химическом составе семян содержится до:

40 — 52% жиров;

20% белков;

25% углеводов.

Есть в них:

Витамины комплекса В, А, Е, D;

Каротиноиды;

Минералы: медь, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, селен;

Пищевые волокна;

Фосфолипиды.

Несмотря на свой маленький размер, 100 граммов семечек может обеспечить 130 процентов суточной нормы в витамине Е. Калорийность не обжаренных семян составляет 580 килокалорий на 100 грамм.

Листья и цветки содержат:

Флавоноиды;

Пигменты;

Гликозиды;

Сапонины;

Антоцианы;

Органические кислоты;

Каротиноиды.

Полезные свойства

Альфа-токоферол, содержащийся в них, действует как антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Его дефицит может привести к неврологическим проблемам, таким как мышечная слабость, нарушение координации и другим.

Учитывая высокое содержание жира, они служат отличным источником этого жирорастворимого витамина.

Фитостеролы являются одним из видов питательных веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Хотя они не считаются витаминами или минералами, их роль в поддержании здоровья не оспаривается.

Их наличие связывают с более низким уровнем холестерина, улучшением функционирования иммунной системы и даже с защитой от некоторых видов рака. 100 грамм семян может содержать от 270 до 289 миллиграмм.

Магний участник сотен ферментативных реакций в организме человека. Он важен для энергетического обмена, производства глутатиона, переноса ионов через клеточные мембраны и других функций.

Его дефицит связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением.

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Он является по крайней мере компонентом 25 типов белка. Предотвращает повреждение клеток ДНК.

Медь относится к ключевым компонентам ферментов, участвующих в различных физиологических реакциях, которые регулируют производство энергии и метаболизм железа. Важна для правильной работы нервной системы.

Необходима она для получения дофамина нейротрансмиттера и создания миелиновой оболочки, которая быстро перемещает информацию через нейроны. Ее дефицит может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Лечебный свойства

Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Противовоспалительные;

Слабительные.

Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.

Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Настой жареных семечек используют от коклюша.

Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.

Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.

Польза для здоровья

Семечки не только отличное средство от скуки. Их употребление полезно для здоровья. Они способствуют:

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

Снижению холестерина;

Снижению веса;

Стабилизации гормонального баланса;

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

Усилению перистальтики кишечника, снижая риск развития рака толстой кишки;

Нормализации сна;

Улучшению настроения, устраняя тревогу и депрессию;

Снижению высокого давления;

Уменьшению воспалительных процессов при артрите;

Росту и развитию организма;

Улучшаению состояния кожи и волос.

Жареные уступают свежим по содержанию полезных веществ. Но все равно остаются полезными.

Что лечит подсолнух

Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.

От атеросклероза

Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.

При бессоннице

Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.

От кашля и бронхита

Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.

Пить по столовой ложке 3 раза в день.

При запорах

Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.

От остеохондроза

Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.

Семена подсолнуха в косметологии

Чаще используется масло. Из измельченных семян делают маски для лица или применяют в виде скраба.

Для маски их смалывают в муку и смешивают со сливками или сметаной. Держат маску 25-30 минут.

Для скраба измельчить в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку. Ее можно добавить в жидкое мыло или гель для душа, смешать с водой, молоком в зависимости от типа кожи.

Семечки подсолнуха польза для женщин

Многие женщины избегают есть семечки из-за их высокой калорийности. Умеренное употребление не повредит фигуре и принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Они:

Укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря наличию аминокислот;

Служат профилактикой тромбоза и ишемической болезни;

Нормализуют кровоток;

Восстанавливают жировой обмен;

Улучшают настроение;

Предупреждают раздражение, апатию, депрессию, включая период менопаузы;

Оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм.

Подсолнух богат фолиевой кислотой, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кальций помогает укреплять кости и сохранять зубную эмаль.

Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин

Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.

Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.

Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.

Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.

Жаренные семечки польза и вред

Жареные семена уступают свежим по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия зависят главным образом от степени прожарки и добавления соли. Такие семечки – отличная закуска, которая даст белки и полезные жирные кислоты. Сохраняется в них часть необходимых витаминов и минералов.

Помогут они справиться с вредной привычкой – курением.

Полезны для женщин в период менопаузы. Снижают приливы.

Семечки подсолнуха при диабете

Семечки обладают низким гликемическим индекс, который равен всего 25 единицам. Это значит, что переваривании, углеводы усваиваются более медленно и равномерно. Без резких всплесков глюкозы.

Наличие хлорогеновой кислоты способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает расщепление гликогена в печени.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, они могут принести определенный вред. Сегодня поля с ними обрабатываются вредными химическими пестицидами и гербицидами. Они могут накапливаться в них, что опасно для здоровья.

Часто производители не очищают и не вымывают семена от пыли и вредных примесей. Обязательно мойте их.

Повреждение эмали зубов подсолнечником хорошо известно. Семена портят ее, в результате развивается кариес.

Раздражают они рот и горло, что вредно для определенной категории людей.

После их употребления во рту может возникнуть сухость и жажда.

Противопоказаны они при обострении болезни желчного пузыря и печени.

Возможна аллергическая реакция.

Нельзя злоупотреблять тем, кто решил сбросить лишний вес. 30-50 грамм в день вполне достаточно.

С эстетической точки – шелуха от них загрязняет улицы.

Настоящие семена классического подсолнуха обладают необычайной притягательностью и имеют фантастическое влияние на женский организм.

Ценность продукта определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени. В данной статье расскажем, чем же так полезно это лакомство для здоровья женщины.

Вкусовые качества и характеристика

Семечками называют созревшие семена подсолнечника однолетнего, находящиеся в крупной корзинке, окаймлённой лепестками ярко-жёлтого окраса. В зависимости от разновидности растения зерна отличаются по своей форме, размеру и цвету.

Внутри плотной оболочки (шелухи) семян расположено ядро, имеющее сероватый оттенок, каплевидную форму и плотную, маслянистую структуру. Что касается вкусовых качеств, то сырой продукт напоминает вкус орехов. Однако сырые семечки не так вкусны. Благодаря изобретенным разным способам прожарки, они получили большое разнообразие вкуса, аромата и послевкусия.

Знаете ли вы? Родиной подсолнечника считается Северная Америка. Как гласит легенда, боги подарили коренным американцам этот ярко-желтый цветок, символизирующий солнце. С тех пор подсолнечник стал священным символом индейцев.

Как показали археологические раскопки, растение было одомашнено на территории Южной Мексики более 5 тысяч лет назад. Им украшали палисадники возле домов. На Европейский континент необычный цветок привезли из Мексики в XYI веке, тогда он носил название «трава солнца».

Какое-то время подсолнух культивировался исключительно в качестве декоративного цветущего растения, лишь в 1716 году стали использовать его семечки, а также научились добывать из него полезное масло. Сегодня же подсолнечник выращивается практически во всех странах, а его семечки получили в народе популярность в качестве самостоятельного продукта.

Состав подсолнечных семечек

Самые точные сведения о химическом составе сырых зерен предоставлены в национальной базе нутриентов США, составленной на базе научных исследований.

Витамины

100 грамм семян однолетнего подсолнечника содержат витамины:

  • токоферол - 35,17 мг;
  • холин - 55,1 мг;
  • никотиновую кислоту - 14,14 мг;
  • тиамин - 1,84 мг;
  • пиридоксин - 1,34 мг.
  • пантотеновую кислоту - 1,14 мг.

Минералы

В состав семян подсолнечника входят макро- и микроэлементы. На 100 грамм сырого продукта приходится:

  • фосфор - 660 мг;
  • калий - 645 мг;
  • магний - 325 мг;
  • кальций - 367 мг;
  • железо - 5,25 мг;
  • марганец - 1,95 мг;
  • медь - 1,8 мг;
  • селен - 53 мкг.

Калорийность на 100 г

Питательная ценность у подсолнечных семян довольна высокая: на 100 грамм продукта приходится 600 килокалорий. Это в несколько раз больше, чем аналогичный показатель у мяса и хлеба.

Энергетическая ценность 100 грамм жареных семечек составляет около 580 ккал. Это немного меньше, чем в сырых ядрах, поскольку, подвергаясь тепловой обработке, часть жира теряется вследствие дымообразования.

Соотношение БЖУ

Соотношение белков, жиров, углеводов в сырых ядрах выглядит следующим образом:

  • белки -20,7 г (около 83 ккал);
  • жиры - 52,9 г (примерно 476 ккал);
  • углеводы - 10,5 г (приблизительно 42 ккал).
Приведем также процентное соотношение белков, жиров и углеводов - 14:79:7.

Чем полезны для женщин

Полезные свойства сырых семян для женского организма:

  • Клетки организма получают защиту от радикалов, благодаря чему улучшается структура волос, кожа разглаживается и приобретает более здоровый вид, укрепляются ногти.
  • Сырьё оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  • В организме женщины уменьшается концентрация холестерина, нормализуется отток крови, метаболизм.
  • При соблюдении суточной нормы потребления наблюдается вспомогательный эффект при борьбе с лишним весом.
  • Сырые семена повышают настроение, спасают от депрессивных состояний, оказывают успокаивающее действие.
  • Минеральный-витаминный состав нормализует функции внутренних органов и систем, укрепляются защитные силы женского организма.

Особенности употребления семечек

Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Рассмотрим также другие особые случаи потребления продукта.

При беременности

Польза семечек для беременных незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы. Доказано, что продукт оказывает полезное действие на состояние плаценты и сосудов, а также формирование плода.
Но съедать нужно не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения. Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, поскольку во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.

При грудном кормлении

Семена подсолнечника относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Негативная реакция организма ребенка может проявиться в виде высыпаний и покраснений участков кожи, преимущественно на лице.

Если же организм малыша положительно воспринял продукт, то небольшая горстка семечек пойдет маме на пользу: повысится жирность молока, истощенный после родов организм восполнит недостающие компоненты.

Особые случаи

Все врачи единогласно утверждают, что из всех видов семян именно семечки подсолнуха категорически противопоказаны при панкреатите или холецистите, при гастрите или язве, а также при диабете или подагре. Особенно вреден продукт в период обострения данных заболеваний.

Потреблять семена этим больным если и можно, то только в период затяжной ремиссии, и только в сыром виде (совсем немного - 0,5 ч. л.). Но лучше всего вообще отказаться от употребления тяжелых и жирных семян!

Есть ли польза от жареного продукта

После жарки калорийность семян подсолнечника остается высокой, а пищевая ценность снижается. Белки в процессе тепловой обработки теряют свои естественные свойства.

Таким образом, белки и жиры семян хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные. Поэтому жареный продукт показан при интенсивных физических нагрузках, как пищевая добавка при жестких диетах, а также при строгом вегетарианстве.

Негативным последствием также является разрушение биологически активных веществ, окисление и снижение биологической активности жиров.

Однако в жареных ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм. Кроме того, гибнут болезнетворные микроорганизмы, образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.

Польза жареных семечек отмечается при отсутствии аппетита, при запорах, при проблемах с кожей и ногтями, а также при заболеваниях сосудов и сердца.

Вред семечек подсолнуха

Рассмотрим, в каких случаях семена подсолнечника приносят женщинам вред:

  • Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите.
  • Не следует увлекаться семечками лицам, страдающим заболеваниями желудка - гастритами, колитами и язвой, особенно в стадии обострения.
  • Семя подсолнечника не рекомендуется в больших количествах склонным к набору лишнего веса женщинам, поскольку относится к достаточно калорийным продуктам.
  • В некачественном продукте (если поля с подсолнухами располагались рядом с дорогами) может содержаться такое вредное вещество, как свинец.
  • Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Проникая в подсолнечник из грунта и воды, это вещество затем в неизменном виде накапливается в организме любительниц семечек. Без специальных исследований его наличие определить нельзя - он не влияет на вкус семян. Со временем во внутренних органах и в костной системе могут развиваться патологические процессы. Сравнительно безопасной является норма потребления кадмия до 0,07 миллиграмма в сутки.

Важно! Безопасная суточная норма продукта - до 15-20 г.


Как выбрать качественный продукт

Среди изобилия торговых марок сложно найти достойный продукт. Основная преграда правильного выбора - непрозрачная герметичная упаковка, сквозь которую не виден цвет зерен и не чувствуется их аромат.

Единственным показателем качества в данном случае служит срок годности - семечки необходимо приобретать только нового урожая - осенней расфасовки.

Если есть возможность посмотреть товар, например, при покупке рассыпных зерен, то оцените продукт по следующим критериям:

  • цвет: хорошие жареные зерна не должны быть с налетом, сероватого оттенка. Они должны поблескивать;
  • запах: затхлый аромат бывает у старых зерен или если они неправильно хранились.

Правила хранения

Семена подсолнуха обладает критично малой устойчивостью к внешним условиям. При повышенной температуре сырье может испортиться буквально на протяжении нескольких часов. Оптимальная температура хранения для продукта - не более 10 °С с уровнем влажности семян до 20%.

Поэтому хранить семена необходимо в холодильнике. Они хорошо переносят температуру от ноля до восьми градусов. Такие условия блокируют окислительные процессы, сохраняя высокий уровень качества масличных зерен.
В домашних условиях хранение семян не рационально. Удобнее покупать семечки небольшими партиями, до полукилограмма, и тут же просушивать. В готовом виде продукт может храниться несколько недель.

Как пожарить семечки самому

Благодаря разным способам прожарки, продукт приобретает разный вкус и аромат. При правильной обжарке ядра сохраняется большая часть полезных микроэлементов.

На сковороде

Сырое сырье непременно промойте под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите). Далее выложите их на прогретую сковороду с толстым дном (предпочтительно чугунную). По желанию сковороду можно смазать растительным маслом (подсолнечным или оливковым).

На начальном этапе жарки включите газ на полную. После того как семена нагреются, сбавьте газ до среднего уровня. На готовку уходит от 5 до 15 минут (в зависимости от толщины дна сковороды и размера семечек). Не забывайте, что зерна необходимо непрерывно и тщательное помешивать (лучше деревянной ложкой).

Готовность зерен определяется по вкусу и цвету ядер (они должны стать насыщенно-бежевыми).

Важно! Пережаренные и горелые семечки опасны, поскольку в их ядрах образуются неусвояемые и токсичные вещества.

Видео: как пожарить семечки на сковороде

В духовке

Вкус зерен, приготовленных в духовке, будет несколько непривычным, поскольку они сначала сушатся и только потом жарятся.

Для приготовления возьмите противень или сковороду. Заранее разогрейте духовку до 200 °С. Тщательно промытое сырье распределите по форме ровным слоем и перенесите в духовой шкаф. Не забывайте перемешивать и пробовать зерна на предмет готовности.

Видео: как приготовить семечки в духовке

В микроволновке

Данный метод обработки является наиболее современным. Технология простая:

  1. Промойте семена под проточной водой.
  2. Слегка сбрызнутые подсолнечным маслом и приправленные солью зерна равномерно распределите по специальной форме (толщиной в 2-4 см).
  3. Установите максимальную мощность на 1,5-2 минуты.
  4. Когда цикл будет окончен, достаньте и перемешайте зерна.
  5. Верните посуду в микроволновку, но готовьте уже на средней мощности (одну минуту). Такой цикл повторите ещё не менее двух раз, доставая и перемешивая.
Непременно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Обычно процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от особенностей печи.

Видео: как жарить семечки в микроволновке

Вред от шелухи: как можно почистить семечки, не испортив зубы

Очевидный вред шелухи заключается в интенсивном механическом воздействии на зубы, что провоцирует порчу зубной эмали. Регулярное раскусывание семян способствует образованию трещин и интенсивному разрушению зубных тканей, создает условия для развития кариозных образований.

Микросколы на эмали поначалу не заметны, но они становятся причиной проникновения бактерий, вызывающих кариес. Поэтому злоупотреблять щелканьем семян не стоит, особенно тем, у кого зубы не отличаются природной крепостью.

При освобождении семян от скорлупы зубами может также возникнуть першение в горле, что противопоказано тем, кто бережёт голосовые связки - учителям, дикторам, певцам. Кроме того, при щелканье семечек с лузгой возможны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Важно! Нельзя употреблять в пищу грязные семечки. Перед сушкой или обжариванием продукт н еобходимо тщательно мыть. Г рызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению.


Существует несколько способов очистки семечек в домашних условиях, исключающих опасность для зубов:
  1. Освобождение семян от скорлупы при помощи пальцев. Возьмите семечку большим и указательным пальцем одной руки по бокам, ближе к закругленной части, а такими же пальцами второй руки давим на ребра у острого конца скорлупы. От давления скорлупа лопнет вдоль ребер. Извлекаем семя, скорлупу утилизируем. Недостаток данного метода в том, что на пальцах постепенно формируются мозоли.
  2. С целью сохранения зубов и пальцев от износа, были изобретены специальные ножницы для лущения семечек. Они сделаны из нержавейки и имеют удобные зазоры для мелкого, среднего и крупного ядра. Чтобы эффективно ими пользоваться, нужны определенные навыки и практика.
  3. Наиболее быстрый способ - использование блендера. Для этого насыпьте семечки в прибор и включите на короткое время. Высыпьте содержимое в глубокую посуду, залейте водой. Шелуха окажется на поверхности, а более тяжелые ядра - на дне емкости.
Видео: как почистить семечки с помощью блендера

Рецепты косметологии

Благодаря своей пользе ядра подсолнуха очень часто используются в косметологии. Специалисты всё чаще советуют различные рецепты масок, кремов и скрабов, сделанных на основе семян подсолнечника.

Они омолаживают и питают кожу лица. Кроме того, весьма положительно влияют на состояние волос все те полезные вещества, которые содержатся в семечках.

Для лица

Питательная маска для лица.

Ингредиенты:

  • несколько соцветий брокколи;
  • 1 чайная ложка миндального масла;
  • 1 столовая ложка сырых очищенных семечек подсолнечника;
  • 3 столовые ложки молока.
Приготовление:
  1. Семечки подсолнечника обработайте с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  2. Отварите несколько соцветий брокколи, разомните и возьмите 3 столовые ложки получившегося пюре.
  3. Добавьте миндальное масло, молотые семена и молоко.
  4. Получившуюся массу взбейте в блендере до состояния кашицы.
  5. Очистите кожу лица с помощью лосьона или мицеллярной воды и нанесите маску.
  6. Через 20 минут смойте прохладной водой.
Процедуры рекомендуется повторять 2-3 раза в неделю.
Сегодня большую популярность обрели скрабы для лица на основе подсолнечных ядрышек. Они позволяют убрать огрубевшие участки клеток. А благодаря богатому содержанию витамина Е такое средство не только очищает кожу, но и придает ей гладкость и бархатистость.

Итак, для приготовления такогоскрабавам понадобятся:

  • сырые семена подсолнечника - около 0,5 чашки;
  • дистиллированная вода.
Приготовление:
  1. Обработайте очищенные семена с помощью кофемолки или кухонного комбайна. На выходе должна получиться мелкая крошка, подобная сахару.
  2. Поместите крошку в чистый сосуд и плотно накройте крышкой.
  3. Смешайте 1 ст. л. измельченных семян с несколькими чайными ложками воды таким образом, чтобы получилась однородная густая масса без комков.
  4. Выход продукта: 120 г можно использовать 8 раз для обработки лица или для одной обработки всего тела.
Втирайте смесь в кожу лица в течение нескольких минут. Затем тщательно умойтесь теплой водой. Вы можете также воспользоваться этим рецептом для ухода за всем телом.

Для волос

Предназначенный для успокоения кожи головы. Средство избавляет от назойливого зуда, оказывает положительное влияние на рост и структуру волос.

Ингредиенты:

  • сырые семена подсолнечника - 1 ст. л.;
  • вода - 250 мл;
Приготовление:
  1. Прокипятите воду, залейте ею очищенные семечки, накройте сосуд крышкой, настаивайте не менее трёх часов.
  2. Готовый отвар пропустите через марлю.
  3. Добавьте несколько капель подсолнечного масла.
Применение предельно простое - ополаскивайте чистую голову отваром без последующего смывания (сохнем естественным путём).

Рецепт универсальной витаминной маски для волос . Данная маска отлично спасает волосы, пострадавшие от термического воздействия плойкой, феном или электрощипцами.

Компоненты:

  • сырые семена подсолнуха - 1 ст. л.;
  • вода - 100 мл;
  • абрикос - 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло - 5 капель.
Приготовление:
  1. Залейте кипятком очищенные семена растения, накройте емкость крышкой, настаивайте не менее трёх часов. Затем пропустите жидкость через марлю.
  2. Свежие абрикосы очистите от кожицы и разомните вилкой.
  3. Смешайте жидкость от семян с мякотью абрикосов, добавьте несколько капель подсолнечного масла.
Нанесите смесь на корни волос, накройте волосы полиэтиленом и замотайте в полотенце на 30 минут. Смойте теплой водой с мягким шампунем.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса самый большой размер цветка подсолнечника, когда-либо зафиксированный в мире, - 82 см (Канада). А самое высокое растение было выращено в Нидерландах, высота его составила примерно 7 метров.


Как видим, ядра подсолнечника - довольно популярный и полезный продукт среди женщин. Но чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не обернулись негативными последствиями для вашего веса и состояния зубов, употреблять их следует умеренно.

В этой статье:

Практически каждый из нас ассоциирует жареные семечки с посиделками возле телевизора или летними прогулками по улицам. Более того, семечки подсолнуха и тыквы - это такие удивительные продукты, которые легко усваиваются организмом, насыщая его витаминами и минералами.

Чем полезны жареные семечки?

Польза жареных семечек подсолнуха

Биологическая ценность семечек подсолнуха намного выше, по сравнению с яйцами или мясом. При этом переваривается и усваивается такой полезный продукт значительно легче. Содержание витамина D превышает допустимые нормы (даже по сравнению с жиром печени трески).

Польза жареных семечек подсолнуха очевидна, ведь они способны улучшить состояние кожи и слизистых оболочек, нормализовать кислотно-щелочной баланс (недаром их рекомендуют при изжоге). В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Фосфор, магний и калий (в 5 раз больше чем у бананов) обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы , они предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.

Лузганье семечек способствует укреплению нервной системы , ведь вскрытие скорлупы замечательно успокаивает нервы. Такой незамысловатый процесс является своеобразной медитацией, которую по своей эффектности можно сравнить с перебиранием четок.

В процессе чистки семечек пальцами, создается виртуальный массажер их кончиков — нервных окончаний.

Семечки незаменимы при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Также они способны замедлить процессы старения и снизить уровень холестерина в крови.

Семечки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и репродуктивную систему. Более того, в них содержится повышенное содержание цинка. Для организма такой элемент крайне важен, поскольку благодаря ему волосы всегда будут здоровыми и блестящими. Прочная оболочка позволяет сохранить их полезные свойства в течение продолжительного периода времени, они долго не теряют своих полезных свойств.

О пользе тыквенных семечек

О пользе тыквенных семечек известно не меньше. Некоторые диетологи утверждают, что белые семена тыквы могут принести организму намного больше пользы по сравнению с традиционными темными. Рассмотрим более подробно пользу тыквенных семечек. Они стабилизируют кровяное давление , поэтому их полезно употреблять гипертоникам. Люди со слабым вестибулярным аппаратом (в частности, страдающих морской болезнью) употребляют такой продукт при тошноте.

На вопрос: «можно ли беременным и кормящим мамам семечки?» можно ответить утвердительно, поскольку на начальных сроках беременности легче переносить токсикоз именно с помощью тыквенных семян (лучше высушенных). В период лактации грудному ребенку с молоком передастся все полезные вещества семечек, витамины и прочие питательные вещества. При сильных запорах могут помочь тыквенные семечки, которые одновременно выведут из организма вредные свинец и кадмий.

Таким образом, семечки – это полезный и вкусный натуральный продукт, подаренный самой природой . При их употреблении необходимо контролировать количество съеденных семечек и индивидуальные особенности человекавозможна непереносимость. При сопоставлении таких факторов польза от семечек тыквы и подсолнуха очевидна. Даже кормящей маме необходимо употреблять жареные семечки в небольших количествах. Семена подсолнуха или тыквы содержат много витамина E, который очень полезен для кожи и нервной системы. Они являются основным поставщиком необходимой энергии для роста и развития, особенно хорошо семечки сочетаются с зеленью.

Вред жареных семечек и противопоказания к их частому употреблению

Противопоказания к употреблению

Крайне не желательно употреблять семена подсолнуха и тыквы в больших количествах людям, которые страдают ожирением и избыточным весом, так как в них содержится обилие растительного жира. Также нельзя их включать в ежедневный рацион больным язвой желудка, подагрой и колитом.

У любителей постоянно щелкать семечки зубами, может начать разрушаться зубная эмаль. Подсолнух насыщается не только полезными, но и вредными веществами из почвы. В частности, это может быть опасный для здоровья кадмий. Поэтому крайне важно выращивать сырье в экологически благоприятной окружающей среде . Не рекомендуется употреблять тыквенные семечки людям с плохой проходимостью кишечника.

Сколько калорий в жареных семечках?

Семечки подсолнуха содержат огромное количество масел и углеводов.

Калорийность жареных семечек (подсолнуха — 629 ккал., тыквы – 610 ккал. на 100 г продукта) можно приравнять к порции свиного шашлыка. Организму человека в день необходимо около двух столовых ложек этого продукта. Таким образом, семечки в несколько раз калорийнее фруктов, овощей, мяса и даже хлеба.

Калорийность семечек жареных подтверждается повышенным содержанием в них жира. Поэтому поклонницам и обладательницам стройных фигур, в очищенном виде их покупать не стоит, так как съесть «бубочки» можно очень много. Да и без шкурки жиры в семечках окисляются, которые вредные для нашего организма.

Несколько секретов по жарке семечек подсолнуха или тыквенных семечек в домашних условиях

Жарка семечек дома является своеобразным искусством, которое требует определенной сноровки и умений. Тыквенные семечки или семена подсолнуха не достаточно просто промыть в дуршлаге и высыпать на раскаленную сковороду, которая имеет толстое дно. Даже непрерывное помешивание не гарантирует получение должного результата и ожидаемых вкусовых качеств.

Когда мокрые семечки выкладывают из дуршлага на сковороду, их медленно помешивают рядами: вначале ложкой зачерпывают один ряд, потом – другой, третий, а затем снова – начинают с первого ряда. При желании, можно слегка подсолить. Когда во время обжаривания семечки становятся сухими, следует не допускать их подгорания. Они вырабатывают специфическое масло, поэтому каждый слой нужно помешивать не менее 3 раз, смешивая при этом семечки на сковороде по кругу.

Также во время жарки необходимо пробовать на вкус семечки подсолнуха или тыквы на предмет их готовности. Ведь далеко не всегда можно определять степень прожарки семечек по запаху, времени и характерному звуку (потрескиванию). Готовые семечки нужно выложить на неокрашенную деревянную поверхность и накрыть хлопчатобумажной салфеткой приблизительно на 10 минут.

Выводы

Таким образом, польза и вред семечек тыквы (подсолнуха) неразрывно связаны друг с другом. Поедать их неограниченных количествах крайне не желательно, а вот умеренное потребление будет способствовать насыщению организма полезными веществами и снятию нервного напряжения.

Всем хорошо известный подсолнух появился в Европе не так давно – вместе с картофелем, кукурузой и томатами его привезли испанские конкистадоры из Америки.

Сами индейцы использовали лепестки и пыльцу «солнечного цветка» как лечебное средство и краску для татуировок, а в Старом Свете он был исключительно декоративным растением. Так было, пока кто-то из крестьян не попробовал семена цветка на вкус, а потом попытался выдавить из них масло. Сейчас практически невозможно найти человека, который не использовал бы подсолнечное масло или никогда не пробовал вкусные семена этого растения. Но любители щелкать семечки могут даже не догадываться, как они полезны!

Хотите убедиться, что любимый перекус оказывает целебное воздействие на ваш организм? Тогда читайте дальше!

Химический состав и калорийность семечек

Ядра подсолнуха – действительно уникальный продукт, обладающий массой ценных качеств. По богатству минералов и витаминов и питательным свойствам они превосходят мясо и яйца, но гораздо легче усваиваются организмом. В зернах есть белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, витамины, богатый минеральный комплекс, каротиниды, дубильные вещества, винная и лимонная кислоты. Некоторые медики считают, что по составу этот продукт гораздо лучше специальных синтетических биодобавок и витаминных комплексов, но при этом он натуральный и принесет гораздо больше пользы.

Очень богаты зернышки калием, которого здесь в 5 раз больше чем в бананах, фосфором и магнием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кстати, по количеству магния семена подсолнуха могут смело соперничать с ржаным хлебом. Также зерна содержат цинк, фтор, железо, селен, кобальт, йод, натрий, кремний, марганец, хром, медь, молибден. Аминокислоты помогают наладить обмен веществ в организме.

Витамин F является одним из наиболее полезных компонентов, так как не может вырабатываться организмом самостоятельно, но необходим для его работы и поддержания здоровья. Без него разрушаются нервные волокна и оболочки клеток, появляются холестериновые бляшки на стенках сосудов и может возникнуть угроза инфаркта.
Медики всегда рекомендуют для восполнения недостатка витамина D включать в меню печень трески, но семечки подсолнуха содержат намного больше этого витамина, а еще продукт легче усваивается и стоит в разы меньше. Витамин D отвечает за кислотно-щелочной баланс и здоровье слизистых оболочек, кожи и волос, способствует укреплению костных тканей и предотвращает развитие рахита у детей, депрессии, онкологических заболеваний, снимает болевые ощущения.

Входят в состав зерен такие жирорастворимые витамины как А и Е, витамины группы В. Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине Е, взрослому человеку необходимо обязательно съесть 50 г очищенных зерен. Почему это так важно? Дело в том, что это вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и канцерогены, защищает от вредного излучения, в том числе идущего от компьютера и других электронных гаджетов, предотвращает развитие атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Витамин А, содержащийся в ядрах, отлично усваивается благодаря большому количеству жиров. Он, как известно, улучшает зрение, придает красоту и сияние коже и волосам.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, избавляют от бессонницы, депрессии, угнетенных состояний, а еще делают крепкими ногти и спасают от перхоти.
Стоит отметить, что лучше употреблять в пищу подсушенные семечки, а не обжаренные. В последних при длительном хранении жиры окисляются, семена теряют ряд полезных свойств, в них образуются вредные соединения и зернышки приобретают неприятный вкус и запах.

Мы уже упоминали, что как пищевой продукт зерна подсолнечника гораздо ценнее, чем мясо и яйца, а кроме того – они дешевле и могут очень долго храниться. Их можно запасать на всю зиму, скорлупа защитит ядрышки от пагубного воздействия внешней среды и надежно сохранит все полезные свойства. Но при этом помните, что сохраняется и энергетическая ценность продукта, которая благодаря большому количеству жиров достаточно высока. Калорийность на 100 граммов просушенных или слегка обжаренных семечек составляет 700-750 ккал. Как видите, по питательности ядра подсолнуха не уступают орехам, поэтому тем, кто сидит на диете или следит за фигурой, их рекомендкется есть в умеренных количествах.

Полезные свойства

Сразу отметим, что сырые и просушенные семечки содержат больше полезных веществ, чем жареные. Если вы больше любите именно такие, то поджаривайте их непосредственно перед едой, чтобы они были свежими и не потеряли свои ценные качества.

Последние медицинские исследование показали, что щелканье семечек – не просто баловство, а еще и полезная процедура. Был проведен интересный опыт. Людей, страдающих депрессией и раздражительностью, попросили каждый день съедать стакан семян подсолнечника, причем очищать шкурки руками. Уже через 10 дней испытуемые стали гораздо спокойнее, доброжелательнее и терпимее, так что любители вкусных зерен смело могут считать процесс очищения ядрышек своеобразной медитацией.

А если серьезно, то богатейший минерально-витаминный состав продукта делает его очень ценным лекарственным и профилактическим средством.

  • Способность выводить лишний холестерин, поддерживать обмен веществ и работу сердца делают семечки подсолнуха незаменимыми при сахарном диабете.
  • Улучшить состояние сердца и сосудов, предупредить многие болезни этих важных органов можно, если ежедневно съедать около 100 г семян. Из них еще готовят действенное средство при атеросклерозе, которое принимают также и от повышенного давления.
  • Лечение болезней печени будет эффективнее, если в комплексное меню включить зернышки подсолнуха или немного подсолнечного масла.
  • Мышечные нагрузки, физическая работа, спорт, травмы и переломы – во всех этих случаях зерна могут принести пользу. Они способны укреплять мышечную и костную ткань, способствовать их быстрому восстановлению, заживлению тканей.
  • Бронхит с давних пор лечили горячим отваром семян подсолнуха.
  • Цинк в составе зерен полезен для мужчин: он предупреждает расстройство функций репродуктивных органов и повышает мужскую силу.
  • Продукт отлично подойдет для тех женщин, которые заботятся о здоровье кожи и волос. Кстати, подросткам, чтобы избавиться от угрей, перхоти и воспалений кожи, рекомендуется съедать по 80- 100 граммов семян ежедневно.
  • Жареные семечки способствуют улучшению аппетита, будут полезной витаминной добавкой к салатам, блюдам из мяса, овощей, фруктов, выпечке и десертам.
  • Обнаружен психотерапевтический эффект щелканья семечек: процесс отвлекает от сигарет, заглушает тягу к курению, позволяет забыть о проблемах и угнетающих мыслях.

Отдельно отметим пользу подсолнечного масло, которое широко используется в косметологии, с его помощью лечат тромбофлебит, зубную боль, заболевания кожи, ЖКТ, органов дыхания.

Вред и противопоказания

Польза зерен подсолнечника несомненна, однако продукт обладает рядом качеств, которые нужно учитывать.

Люди, сидящие на диете или страдающие ожирением, должны употреблять ядра подсолнуха в ограниченных количествах или отказаться от них из-за высокой калорийности.
Жареные семечки, которые хранились продолжительное время, накапливают вредные вещества, которые получаются из окислившихся жиров. Нужно очень осторожно есть зерна при некоторых болезнях почек и острых расстройствах работы желудка и кишечника. В умеренном количестве любимое лакомство будет полезным и взрослым, и детям.

Семечки подсолнечника - продукт, который можно купить в любом супермаркете, причем продаются они как в сыром, так и в жареном виде. Наверное, не найдется такого человека, который бы равнодушно относился к семечкам. Но как действуют они на организм человека? Есть много мнений по этому поводу, с которыми стоит разобраться.

Польза

Вред

Если семечки подсолнечника употреблять слишком большое количество, то можно говорить о вреде этого лакомого продукта для здоровья человека. Рассмотрим подробнее.

  • Неумеренное употребление семечек приводит к излишнему весу, потому как в такой небольшой порции, как половина стакана содержится 375 ккал.
  • Часто семечки жарят, добавляя соль, где содержится приводящий к высокому давлению натрий.
  • Есть вероятность того, что при частом и чрезмерном потреблении семечек подсолнуха можно передозировать организм витамином В6. Проявляется это в покалывании в руках и ногах, а также в отсутствии координации мышц.
  • Пережаренные семечки вредят здоровью пищеварительной системы, вызывая изжогу.
  • Лузгая семечки при помощи зубов можно постепенно разрушить эмаль передних зубов, что приведет к оголению нервных окончаний и развитию кариеса.
  • Крайне негативно отражается поедание семечек на голосовые связки.
  • Исследованиями установлено, что частое употребление семечек подсолнуха приведет к болезням почек и нервной системы из-за содержания кадмия.

Противопоказания

Кому нельзя употреблять семечки подсолнуха? Людям, у которых часто возникают пищевые аллергические реакции, также страдающим коликами, подагрой, язвой и др. Употребление большого количества семечек приведет к диарее, тяжести в желудке, коликам и другим нежелательным последствиям.

Состав (витамины и минералы)

В составе семечек подсолнечника много полезных веществ для человека: это витамины, микроэлементы, минералы и др.

витамины и минералы содержание в 100 граммах семечек на что влияет
1 витамин Е 35 мг витамин является сильным антиоксидантом, что оказывает важную роль на здоровье кожи и слизистой оболочки, защищая клетки от старения и повреждений
2 витамин В1 2 мг снижает риск тромбоза артерий и вен, а также ишемического заболевания из-за выработки гомоцистеина (серосодержащая кислота)
3 витамин В3 0,98 мг снижает уровень вредного холестерина
4 Кальций 4,91 мг помогает оптимизировать минерализацию костной ткани и красных кровяных телец (эритроцитов)
5 Магний 300 мг способен мягко снижать высокое давление, помогает при болях в мышцах
6 Селен 0,65 мг помогает блокировать раковые клетки
7 Цинк 1,34 мг укрепляет зубы
8 Фосфор 0,88 мг участвует в образовании костной ткани

Кроме указанных питательных веществ, в семечках есть еще много различных полезных соединений:

  • полифенольные составляющие хлорогеновой кислоты, кофейную кислоту, которые способны оказывать антиокислительные свойства,
  • аргинин - аминокислота, в огромном количестве находится в семечках подсолнуха, оказывает помощь в поддержании здоровья системы крови и сосудов за счет их укрепления,
  • незаменимые жирные кислоты обеспечивают оптимальное здоровье сердца и сосудов,
  • фитостеролы - химические природные соединения, по структуре схожи с холестерином, уменьшают его всасывание, снижая уровень содержания.

Хранение

Семечки обычно продаются в целлофановых пакетах, где нет доступа воздуха, поэтому хранить в таком виде продолжительное время семечки не рекомендуется, потому как они могут стать горькими.

Если необходимо высушить выращенные самостоятельно семечки для длительного хранения, их можно разложить при температуре не менее 15 градусов тонким слоем и довести до содержания влаги в 13 процентов. Срок хранения таких семечек составляет не более 6-ти месяцев.

Как готовить

Купленные семечки подсолнечника в сыром виде обязательно перед употреблением рекомендуется поджарить. Как это сделать правильно?

  1. Для начала необходимо обмыть семечки от пыли, для чего поместить их в дуршлаг и хорошо промыть под струей воды.
  2. Следующий этап - хорошо высушить или прожарить. В первом случае можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, в другом - солнечной энергией, в этом случае семечки рассыпать на бумаге и разложить равномерным слоем.

Из семечек можно приготовить самостоятельно такое лакомство, как халва, для чего взять 1 кг семечек, перекрутить несколько раз на мясорубке или измельчить блендером. Насыпать 300 гр. сахара и поставить на водяную баню. Томить необходимо 2-3 часа, постоянно помешивая. Затем выложить халву в смазанную маслом тарелку и дать остыть.

Как выбрать

Как не стать жертвой обмана и выбрать вкусные семечки? Ведь на пакетиках столько всего написано: «крупные», «вкуснейшие», «отборные из самых отборных», «самые лучшие» и др. К сожалению, пока мы не откроем упаковку, мы не сможем говорить о качестве семечек. Именно поэтому показатель выбора продукта в таком случае - срок годности.

С чем сочетается

Семечки подсолнечника сочетаются с солью, но часто их в очищенном виде добавляют в различные блюда: салаты, халву, козинаки.

Диетологи советуют регулярно употреблять семечки подсолнечника в количестве 50-70 грамм в день, что обеспечить организму надежную защиту от болезней и недомоганий.