Песочное тесто без сахара. Тесто песочное классический рецепт — для печенья, пирогов, сочней Как приготовить хорошее песочное тесто

Делать выпечку своими руками, вкладывая в это занятие всю душу, любят многие хозяйки. Если вы тоже входите в эту категорию, обязательно запомните, как приготовить песочное тесто в домашних условиях, ведь оно подойдет для массы изделий: рассыпчатого печения, пирогов, тартов, корзинок и других блюд. Любите такую выпечку? Тогда узнайте, как можно делать основу под нее разными способами.

Что такое песочное тесто

Так называют плотную мучную массу с сахаром, сливочным, растительным маслом или другим жиром, например, маргарином. Разрыхлитель не добавляется. Тесто имеет рассыпчатую структуру. Иногда готовят с добавлением яиц или только желтков, небольшого количества холодной воды. Разных рецептов очень много и день ото дня их становится еще больше. Есть множество десертов из такой массы и все они называются песочными.

Состав

В классическом варианте в массу добавляют жир и сахар. Однако, с течением времени количество рецептов и применяемых компонентов увеличилось. Что могут добавлять в «песочку»:

  1. Яйца или желтки без белков. Придают нежность, песочную массу с ними легче раскатать.
  2. Вкусовые добавки: орехи, кокосовая стружка, изюм, корица, цедра цитрусовых, ваниль.
  3. Кисломолочные продукты (сметана, кефир). Приподнимают выпечку, делают в ней слои.
  4. Разрыхлитель. Добавляет воздушности.
  5. Водка. Сохраняет нежность и рассыпчатость.
  6. Молоко. Придает эластичность.

Виды

Есть несколько типов песочного теста в зависимости от добавляемых компонентов, предназначения. Выделяют такие типы:

  1. Сабле. Классическая песочная основа.
  2. Бризе. Без сахара. Для несладких тартов, открытых пирогов.
  3. Сюкре. Сладкая жирная и хрупкая основа.

Еще песочную массу разделяют на группы по методу замеса. От этого влияет текстура готового продукта и вкус. Есть такие виды:

  1. Рубленое. Масло рубят в крошку с мукой. Масса подойдет для песочных пирогов, которые пекутся сразу с начинкой.
  2. Слоеное рубленное. Продукты рубят не в мелкую, а в крупную крошку. Масса подойдет для верхушки закрытых пирогов, потому что хорошо поднимается.
  3. Перетертое. Муку перетирают с маслом руками, перед запеканием охлаждают. Масса подойдет для пирогов с жидкой начинкой, чизкейков и других блюд, в которых коржи готовятся заранее.
  4. Взбитое. Масло взбивают с сахаром, постепенно вводя яйца и муку. Масса подойдет для домашнего печенья, кексов.

Выпечка из песочного теста

Есть огромное количество сладких и несладких блюд, которые у вас получится сделать из «песочки». Все они разные, но очень вкусные, поэтому любой человек найдет что-то подходящее для себя. Несколько примеров того, что можно печь:

  • торты;
  • пироги: открытые, закрытые, тертые;
  • тарты;
  • печенье;
  • курабье;
  • изделия с творожными начинками;
  • пирожные;
  • рогалики;
  • пироги-чизкейки;
  • пицца;
  • корзиночки;
  • орешки со сгущенкой;
  • сочники;
  • творожники.

Как приготовить песочное тесто

Предварительно все продукты хорошо охлаждаются в течение длительного времени. Затем, в большинстве случаев, масло режут на мелкие кусочки и перетирают с мукой в крошку. Иногда массу рубят ножом. Есть и другие рецепты. В них сначала взбиваются вручную или блендером жидкие ингредиенты, а после добавляются масло и просеянная мука. Затем масса скатывается в шар, охлаждается и используется.

Рецепты песочного теста

Вариантов очень много и человек с любыми вкусовыми пристрастиями обязательно найдет для себя подходящий. Массу можно сделать как по базовому рецепту, так и по измененному: сладкую и пресную, на сметане, на желтках, на молоке, без яиц (постная песочная), сахара. Одни варианты больше подойдут для десертной выпечки, другие для сытных пирогов. Можно сделать даже шоколадную песочную массу. Ознакомьтесь с лучшими рецептами.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 418 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: шотландская.

Для изготовления идеального песочного теста по классическому рецепту применяется формула 3:2:1. Значит, на 3 части муки приходится 2 масла и 1 сахара. Обязательно добавляются яичные желтки для связки. Иногда, если сделать замес не получается, добавляют чуть-чуть воды. Все компоненты блюда должны быть очень холодными. Только тогда масса выйдет пластичной.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 135-150 г;
  • мука – 450-480 г;
  • масло сливочное – 320 грамм.

Способ приготовления:

  1. Охладите жир в морозилке. Натрите крупно. Введите в сахарно-мучную смесь.
  2. Разотрите продукты руками в мелкую крошку.
  3. Добавьте желток. Замесите, но не долго.
  4. Скатайте в шар, положите в миску, прикройте пищевой пленкой. Держите в холодильнике минут 45, затем используйте.

Песочное тесто для пирога

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 442 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для открытого либо закрытого пирога.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Основа из рассыпчатого теста превосходно подходит для выпечки песочных пирогов со сладкими начинками. Она получается нежной, чуть хрустящей, очень вкусной. Приготовленный следующим способом пласт небольшой толщины должен отлично пропечься. Он получается плотной, в отличие от дрожжевого теста. Не стоит переживать, что сквозь него протечет начинка. Обязательно возьмите на заметку рецепт песочного теста для пирога.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • мука – 325 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 175 г;
  • сахар-песок – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную муку просейте. Добавьте тертое крупно холодное масло.
  2. Разотрите массу. Должна получиться крошка.
  3. Положите сахар, яйца, подсолите. Быстро замесите массу и скатайте шар.
  4. Заверните пленкой, держите час в холодильнике.
  5. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в духовке на противне, застланном пекарской бумагой. Нужно смазывать лист небольшим количеством масла.

Для печенья

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 510 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкус песочного печенья знаком большинству людей с самого детства. Во времена Советского Союза готовить такое умела абсолютно каждая хозяйка. Даже на уроках домоводства в школах девочки учились готовить тесто для песочного печенья. Подавать такой десерт можно даже на праздничный стол. Хоть печенье и выглядит просто, оно поразит гостей своим великолепным вкусом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 205 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 410-440 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте маленькими кусочками маргарин. Перемешайте с сахарной пудрой, солью, яйцами, содой.
  2. Небольшими порциями вводите мучицу.
  3. Скатайте шар и поставьте на пару часов в холодильник.

Для пирожков

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 412 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: латиноамериканская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочные пирожки из рассыпчатого теста готовят во многих кухнях мира. В большинстве стран их вариации с разными несладкими начинками называют «эмпанадас». Особенно вкусными получаются такие пирожки с мясным фаршем, грибами. Внутри изделия остаются сочными, сверху же покрываются хрустящей румяной корочкой. Узнайте, как приготовить охлажденное тесто для них.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 220 г;
  • вода (ледяная) – 160 мл;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • мука – 560 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты перемешайте. Разотрите с охлажденным, порезанным на кусочки маслом. Лучше используйте блендер.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с уксусом и водой.
  3. Соедините масляную смесь с яичной. Сделайте замес и скатайте шар. Оставьте на час в холодильнике.

Для пирожных

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт песочного теста, с которым вы познакомитесь сейчас, легко запомнить и воспроизвести. Воспользовавшись им, вы сделаете прекрасную основу для корзиночек и других пирожных с разными кремами: сливочным, масляным, шоколадным, фруктовым. Рецепт настолько легкий, что осилить его сможет любой человек, даже тот, который еще ни разу не готовил десерты.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – пару щепоток;
  • сахар – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с солью и сахаром. Положите мягкий маргарин. Взбейте.
  2. Перемешайте остальные сухие продукты, просейте. Добавьте в миску.
  3. Замесите однородную мягкую песочную массу, скатайте в шар. Оставьте на четверть часа под пленкой при комнатной температуре.

На маргарине

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал (100 г).
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не обязательно добавлять в выпечку сливочное масло. Его прекрасно можно заменить специальным маргарином. Он стоит значительно дешевле и доступен во всех продуктовых магазинах. Воспользовавшись следующим рецептом, вы без труда сделаете рассыпчатое тесто для пирога, пирожных, печенья. Десерты, приготовленные на его основе, понравятся как взрослым, так и маленьким лакомкам.

Ингредиенты:

  • сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 300-320 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • мука – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Поместите на паровую баню маргарин. Когда растворится, всыпьте в него сахар. Перемешайте.
  2. Взбейте, добавив яйца.
  3. Небольшими порциями вводите просеянную муку.
  4. Погасите соду уксусом и добавьте к продуктом. Замесите тесто. Скрутите в шар. Замотайте пленкой. Держите 20 минут в холодильнике.

На желтках

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 396 ккал (100 г).
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Изготовление песочного теста на желтках – легкий процесс, который не займет много времени и принесет удовольствие. Больше всего такая масса подойдет для печенья, присыпанного толчеными орешками, кокосовой стружкой либо порошком какао. Еще из нее может получиться превосходная основа для открытого или закрытого пирога. Узнайте, как приготовить это универсальное тесто.

Ингредиенты:

  • соль – две щепотки;
  • сливочное масло – 0,4 кг;
  • пудра сахарная – 0,3 кг;
  • рыхлитель – 1,5-2 ч. л.;
  • желтки яичные – 8 шт.;
  • мука – 3,5-4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Взбейте с сахарной пудрой и солью размягченное масло миксером или в кухонном комбайне.
  2. Добавьте желтки. Продолжайте взбивать, пока пудра полностью не растворится.
  3. Смешайте муку и рыхлитель. Просейте.
  4. Добавляйте небольшими порциями, замешивая нетугую массу.
  5. Охладите некоторое время и используйте.

На сметане

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 423 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленное по следующему рецепту тесто прекрасно подойдет для песочных тортов, пирогов, печенья, получается очень нежным и рассыпчатым. Для разнообразия можете использовать и какие-либо вкусовые добавки, к примеру, немного ванилина или миндального ароматизатора. Масса замешивается без применения миксера или блендера, поэтому получается очень легкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130-150 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана домашняя – 150 мл;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 360 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте масло, перемешайте с сахаром, солью, ванилином.
  2. Просейте смесь рыхлителя и муки
  3. Перетирайте массу ладонями до рассыпчатого состояния.
  4. Добавьте желтки, сметану.
  5. Соберите массу в шар. Оберните пленкой. Держите в холодильнике 2 часа.

На молоке

  • Время приготовления: 100 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 441 ккал (100 г).
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецептов рассыпчатого теста не так уж много, и это удивительно, ведь песочная выпечка из него получается превосходной. Особенно хорошим выходит печенье – нежное, с легким молочным ароматом. Такая выпечка прекрасно подойдет для утреннего или вечернего чаепития. К печенью можно подать немного сгущенки, домашнего варенья или джема. Хотя даже без ничего десерт будет великолепным.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,1 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 360 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Муку соедините со сладкой пудрой.
  2. Введите мягкое сливочное масло.
  3. Перетрите все вилкой в крошку.
  4. Введите взбитые желтки, молоко.
  5. Сделайте замес и скрутите шар, оберните пленкой. Держите в холодильнике полчаса.

Быстрое песочное тесто

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 428 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не всегда у хозяйки есть время дожидаться, пока масса будет остывать и доходить до необходимой консистенции в течение часа. Если воспользуетесь следующим рецептом, то выпечку сможете делать уже через 40 минут. Это прекрасный вариант для тех случаев, когда на пороге гости, а на десерт им предложить нечего. Тесто готовится из простых компонентов, которые есть дома практически у всех хозяек.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • вода прохладная – 6 ст. л.;
  • соль – две щепотки;
  • желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините с солью муку. Добавьте холодное масло.
  2. Разминайте руками массу в крошку.
  3. Добавьте желтки, воду.
  4. Перемешайте. Слепите шар.
  5. Подержите полчаса в холодильнике и используйте.

Рассыпчатое

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 438 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассыпчатое тесто любимо многими людьми, ведь оно получается песочным, очень нежным и тает во рту. С ним особенно хорошо получается сладкая выпечка: тарты, корзиночки с кремом. Проявив фантазию, вы можете использовать такое тесто и для несладких песочных пирогов с мясом, грибами или овощами. Обязательно хорошо охладите все продукты для блюда перед тем, как приступать к готовке.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 3-4 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С порезанным мелко маслом перетрите муку.
  2. Положите яйца, сахар, соль.
  3. Быстро замесите массу, добавляя воду.
  4. Скатайте шар. Замотайте пленкой, дайте постоять полчаса в холодильнике.

Мягкое

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 435 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для десертов.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто, приготовленное по следующему рецепту получается очень приятным наощупь, мягким. Подойдет для песочных десертов, потому что само по себе сладкое. Замесив эту массу, вы сможете приготовить восхитительный фруктовый пирог, корзиночки. В блюдо входит минимальное количество ингредиентов. Понадобятся только мука, яичные желтки, немножко сахарного песка.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • масло – 0,5 кг;
  • мука – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Талое масло порежьте, перемешайте с сахаром.
  2. Взбейте массу миксером.
  3. Добавьте желтки. Взбейте.
  4. Ложкой вводите просеянную муку маленькими порциями.
  5. Замесите тесто и используйте.

Без яиц

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 484 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не обязательно класть в выпечку яйца, ведь некоторые люди по тем или иным причинам не едят этот продукт. Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то поймете, что и без них песочное блюдо получится замечательным. У вас выйдет однородное песочно-творожное тесто, которое может послужить основой для прекрасного пирога с фруктами. Узнайте, как приготовить такое правильно.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука просеянная – 0,4-0,5 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • творог – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло (мягкое) перемешайте с творогом.
  2. Добавьте сахар. Мешайте, а когда масса станет однородной, посолите.
  3. Добавляйте просеянную муку с разрыхлителем небольшими порциями. Не переставайте помешивать.
  4. Вымесите массу. Скатайте в шар. Подержите в морозилке четверть часа.

Без сахара

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 431 ккал (100 г).
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эластичное тесто, приготовленное по следующему рецепту, универсально, подойдет для любой выпечки, как сладкого пирога, так и сытного. С ним вы сможете делать торты, песочные пироги, пирожные и тарталетки, пиццу, булочки и много других аппетитных блюд. Рецепт без сахара пригодится любой хозяйке в ее кулинарной копилке. Узнайте, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 340 г;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Мучицу просейте. Добавьте мягкое, порезанное кубиками масло.
  2. Порубите массу ножом, пока не превратите в рассыпчатую крошку.
  3. Вилкой взбейте желток с водой.
  4. Добавьте в крошку. Замесите. Сформируйте шар. Полчаса подержите в холодильнике.

Без муки

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 384 ккал.
  • Предназначение: основа для выпечки.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В ряде случаев выпечка делается не мучной, хотя это встречается крайне редко. Добавляется много яиц. Еще туда идут маргарин, сахар и немножко лимонной цедры. Главный компонент можно заменить крахмалом. Вы, как и во всех предыдущих случаях, сможете сделать песочный пирог, пирожные-корзинки, торт. Попробуйте приготовить тесто по этому рецепту, получится ничуть не хуже, чем мучное.

Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???

Песочное тесто совсем некапризное, рецепт его чрезвычайно прост и приготовить его сможет даже новичок. Несладкое песочное тесто можно готовить с разными начинками, основное его отличие, то что оно готовится без сахара.

К тому же такое тесто хорошо подойдёт для тарталеток, корзиночек, а пирожные или закуски будут оригинально и аппетитно смотреться на любом столе.

  • Мука высшего сорта — 200 грамм;
  • Сливочное масло 150 грамм;
  • Соль 0,5 ч. ложки;
  • Желток — 1 штука;
  • Вода — 3 ст. ложки;

Пошаговый рецепт

После того, как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в холодильник на один час, прикрыв миску полотенцем либо пищевой плёнкой.

Тесто нужно раскатывать достаточно тонко, около 4-8 мм. Чем тоньше тесто, тем оно меньше печётся. При раскатывании коржей для торта или пирожных, важно раскатывать каждый следующий корж такой же толщины, как предыдущий.

Смазывать форму перед тем, как вы кладёте корж, не нужно. Тесто достаточно жирное. Духовку следует сначала хорошо разогреть, а затем ставить формы с тестом. Если в процессе выпечки вы заметили, что коржи сверху подгорают, то их следует поставить ниже либо накрыть пергаментной бумагой.

Пирог из того теста можно приготовить за 20-30 минут. Выпекается корж при температуре 220 градусов 15-25 минут, в зависимости от толщины коржа и вида начинки. Изделия из песочного теста получаются рассыпчатыми из-за большого содержания жиров. Такое тесто подойдёт для маленьких детей и диабетиков, ведь по рецепту оно не содержит сахара.

В тесто можно добавить крахмал вместо части муки. Только стоит быть аккуратнее во время вымешивания, чтобы тесто не согревалось, так как в тесте много жиров. При этом доска для раскатки теста должна быть прохладной и вымешивать тесто следует минимальное время.

При необходимости тесто можно положить в морозилку и использовать его, к примеру, когда придут неожиданные гости. Только такое тесто можно хранить в морозилке не более 6 месяцев, а в холодильнике — максимум 2 недели. А если, завтра вы собрались печь, то сегодня следует тесто достать из морозилки и поставить его в холодильник.

В холодильник нужно ставить тесто в любом случае, не в зависимости от того сегодня вы печёте или через неделю. Если тесто постоит полчаса в холодильнике, то оно будет послушным, не будет липнуть к рукам. К тому же тесто будет легко раскатать. Перед тем как вы начнёте раскатывать, стол нужно хорошо притрусить мукой. Затем раскатывается лист теста и скалкой переносится в форму.

Для сладких пирогов можно использовать и несладкое тесто. В этом случае следует использовать сладкое варенье или ягоды, поспав сахаром или сахарной пудрой в конце. Только сначала нужно спечь корж, предварительно сформировав бортики. После того, как корж почти спечётся, положить начинку и печь пирог вместе с начинкой около 10 минут.

Пироги из несладкого песочного теста можно готовить закрытые и открытые. Закрытые пироги получаются более сочными, а тесто мягче, чем у открытых. У закрытых песочных пирогов есть свои преимущества. Сверху такой пирог накрывают самым разным образом, выкладывая из теста сеточку, цветы, фигуры, бабочек, животных. Закрытые пироги красивее смотрятся на праздничном столе.

Оригинальный вкус приобретает пирог с лимонной или апельсиновой цедрой. Полезными считаются песочные пироги с черносливом, изюмом, корицей и орехами. А пирожные из песочного несладкого теста с кремом и орехами давно уже считается любимым лакомством маленьких сластён.

Так же такое песочное тесто подойдёт и для приготовления пиццы, только перед тем, как выкладывать начинку, следует края немного загнуть наверх. Затем можно выкладывать мясной фарш, колбаску, овощи и поливать это яичным соусом. Пицца получается хрустящей и вкусной.

Выпечка, сделанная из песочного теста, выходит очень вкусной, воздушной, тающей во рту. Свою рассыпчатость печенье получает за счет содержания в рецепте большого количества жира. Блюдо имеет высокую калорийность, но для тех, кто не привык считать калории, песочные изделия – истинное удовольствие.

Как сделать песочное тесто

Вкусная рассыпчатая домашняя выпечка может принимать разные формы и быть дополнена любыми добавками – шоколадом, изюмом, сухофруктами, орешками – в зависимости от личных предпочтений кулинара. Прилавки магазинов заполнены различными вариантами печенья, но даже самый вкусный вид фабричной выпечки не сравнится по вкусу с приготовленным дома блюдом. Рецепт очень прост, но неопытные хозяйки могут испытывать трудности при замешивании основы для печенья. Как сделать вкусное песочное тесто? Для этого стоит знать определенные хитрости приготовления.

Как замесить песочное тесто

  1. Все используемые компоненты должны быть охлажденными. При этом кухню тоже не стоит предварительно нагревать (не включайте заранее духовку).
  2. Чем больше в составе жира (маргарина или сливочного масла), тем более рассыпчатым получится печенье. На масле блюдо будет вкуснее, но не таким хрупким, поэтому опытные кулинары советуют смешивать оба компонента 1:1. При этом важно использовать исключительно качественные продукты, поскольку они влияют на вкусовые качества готового изделия. Если жира будет добавлено мало, блюдо получится твердым и плотным.
  3. Печенье будет более нежным, если сахар заменить на сахарную пудру.
  4. Можете смело добавлять в печенье любые специи – блюдо прекрасно впитывает ароматы.
  5. Если рецептура предполагает наличие яиц, лучше ограничиться лишь желтками, поскольку белки могут сделать выпечку более жесткой.
  6. Важно замешивать тесто быстро, чтобы масло/маргарин не успели растаять.
  7. Воду для замешивания рекомендуется брать очень холодную.
  8. Идеальная мука для песочного печенья – с малым содержанием клейковины. Если проверить этот показатель вы не можете, добавьте к ней немного крахмала – так изделия будут максимально рассыпчатыми.
  9. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе оно утратит свою пластичность.
  10. Готовая основа для выпечки должна полчаса постоять в холодильнике, тогда при выпекании печенье не будет трескаться.

Классический рецепт песочного теста

Традиционная песочная основа готовится из минимального набора продуктов и без куриных яиц. Используя ее, можно делать не только печенье, но также пирожные, пироги, коржи для тортов и др. При желании сливочное масло заменяется качественным маргарином. Классическое песочное тесто сочетается с любыми начинками – творожной, ягодной, кремовой. Ниже подробно и с фото описана технология приготовления основы для выпечки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло мягкое – 200 г;
  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите размягченное масло в стеклянную миску, тщательно разомните при помощи вилки.
  2. Добавьте к маслу сахар, перетрите компоненты, убирая крупные комки.
  3. Всыпьте муку, соль. Руками разомните продукты, пока не образуется мелкая крошка.
  4. Далее нужно медленно добавлять сметану, помешивая массу. Когда основа для печенья приобретет однородность и эластичность, накройте ее пленкой, уберите в холодильник на 40 минут.
  5. После можно начинать лепить фигурные печенья.

Нежное на сметане

Рецептура домашнего песочного теста для печенья может отличаться, но, по мнению опытных кулинаров, проще и быстрее готовится оно из сметаны, при этом лучше брать продукт пожирнее. Главные достоинства выпечки из песочной основы – это нежный вкус, мягкость и простота приготовления. Тем не менее, печенье получится удачным, лишь если выбрать для него качественные продукты. Как приготовить песочное тесто со сметаной?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана жирная – 50 г;
  • ванилин – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сахар, маргарин, соль до получения пышной массы.
  2. Сюда же следует добавить яйцо, после чего поработайте миксером еще 30 секунд.
  3. Добавьте к муке разрыхлитель, начинайте всыпать сухую смесь к приготовленной жидкой основе.
  4. Когда масса приобретет однородность, накройте миску пленкой, отправьте в холодильник.
  5. Спустя как минимум полчаса можно раскатывать тесто и вырезать печения с помощью специальных формочек либо пропустить массу сквозь мясорубку.

На маргарине

Делать такое печенье очень просто: не нужно предварительно ничего замораживать или нагревать. Песочное тесто с маргарином получится вкусным, нежным и рассыпчатым при условии, что все используемые компоненты будут качественными, поэтому не стоит экономить на продуктах. Подавать блюдо можно с домашним вареньем или джемом и горячим чаем. Как приготовить песочное тесто для домашнего печенья?

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо;
  • маргарин – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо с сахарным песком. Венчиком взбейте смесь.
  2. Достаньте маргарин из холодильника, нарежьте ножом на мелкие кусочки.
  3. Соедините компоненты, тщательно размяв их вилкой.
  4. Добавьте в тесто соду, муку. Руками, предварительно смазанными растительным маслом, вымешивайте основу. Сформируйте шар, который должен постоять в холоде полчаса.
  5. После раскатайте пласт не толще 1 см, с помощью формочек вырежьте из него печенье, поместите изделия на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Без масла и маргарина

Рассыпчатое песочное тесто для печенья – самое распространенное и любимое во всем мире, этим объясняется разнообразие рецептур его приготовления в кулинарии. Невзирая на всеобщую любовь к подобной выпечке, детям ее можно давать в очень ограниченных количествах, поскольку печенье содержит большое количество жира. Ниже предложен диетический рецепт блюда, которое могут кушать даже маленькие детки. Как приготовить песочное тесто без масла и маргарина?

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода гашеная – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо соединить соль, муку, растительное масло.
  2. Яйца взбивают с сахарным песком, после добавляют гашеную соду и сметану.
  3. Все ингредиенты соединяют и медленно добавляют муку, вымешивая тесто до получения эластичности.
  4. Далее стол следует присыпать мукой, раскатать на подготовленной поверхности пласт, вырезать из него формочками фигурное печенье.
  5. Изделия выкладывают на промасленный противень, отправляют выпекаться при 180 градусах. Спустя 10 минут печенье подают к чаю, предварительно присыпав сахарной пудрой (делать это не обязательно).

Простой рецепт песочного теста

Такую основу для выпечки очень легко готовить: она не требует добавления разрыхлителей и прочих компонентов для придания изделиям рыхлой структуры, нежности, рассыпчатости. Даже без специальных добавок простое песочное тесто для печенья получается воздушным, вкусным, тающим во рту. Использовать его можно, кроме того, для выпекания открытых пирогов, коржей тортов, тарталеток и прочих изделий. Ниже детально и с фото описано, как испечь песочное печенье.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар 1 сорта – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сода – 2/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В муку добавьте кусочки сливочного масла, начинайте вымешивать массу. Делать это можно как в большой миске, так и на столе.
  2. Когда вы увидите песочную крошку, добавьте к ней гашеную уксусом соду, сахар. При необходимости подсыпьте еще немного муки.
  3. Готовая основа должна слипаться в один ком, который стоит отправить в холод на 20 минут.
  4. После раскатайте пласт толщиной 1 см, с помощью стакана или специальных формочек вырежьте из него печенья, переложите их на противень и запекайте до появления золотистого оттенка.

С кефиром

Такой вид основы для выпечки многим нравится благодаря универсальности: она сочетается практически с любыми начинками и добавками. Песочное тесто на кефире для печенья выходит очень пластичным, поэтому лепить из него изделия очень легко. Готовое блюдо получается хрустящим, очень вкусным, нежным, рассыпчатым. Не бойтесь добавлять в выпечку орешки, цукаты или любимые специи. Ниже предложен подробный рецепт с фото песочной основы на кефире.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • сода – ½ ч.л.;
  • кефир – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует растопить на медленном огне маргарин. К жидкости добавьте кефир, соду, яйцо.
  2. Все продукты тщательно перемешайте (лучше использовать миксер).
  3. Добавьте к смеси муку, замесив пластичную, густую основу. При этом она должна перестать липнуть к рукам.
  4. На полчаса отправьте тесто в холодильник. После сформируйте печенья, выпеките его при 180 градусах.

На майонезе

Согласно классической рецептуре, песочное тесто на майонезе не предполагает добавления каких-либо специй. Тем не менее, для получения пикантного вкуса, выпечку можно приправить небольшим количеством куркумы, паприки, ванили, корицы или других пряностей. Основываясь на предпочтениях ваших домочадцев, вы можете добавить в блюдо орешки, изюм, цукаты, кунжут и другие продукты. Как готовят песочное вкусное тесто для печения?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • сок лимона – ½ ч. л.;
  • майонез средней жирности – 200 мл;
  • мука 1 сорта – 3 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, яйцо, майонез. Перемешайте продукты до идеальной однородности.
  2. Добавьте к смеси гашеную лимонным соком соду, ванилин.
  3. Начинайте подсыпать небольшими порциями муку, постоянно вымешивая основу для выпечки.
  4. Добавьте порезанное кусочками размягченное масло.
  5. Полученная масса не должна быть слишком крутой, тугой.
  6. Сформируйте из нее небольшие шарики, выложите на промасленный противень. Каждый кружок прижмите вилкой, чтобы украсить изделие узором.
  7. Отправьте противень в духовку на 15 минут при 200 градусах. Готовое печенье можно посыпать сладкой пудрой либо какао-порошком.

Сдобное песочное тесто

По желанию можно добавлять в блюдо измельченную лимонную цедру, кусочки шоколада, орешки, ванилин, какао. Опытные кулинары советуют отдельно соединять сухие и жидкие ингредиенты, чтобы печенье получилось рассыпчатым. При этом к муке лучше добавить немного крахмала, тогда изделия получатся хрустящими и нежными. Готовое печенье можно украсить сливочным кремом. Как следует готовить тесто песочно-дрожжевое сладкое?

Ингредиенты:

  • холодная вода – 4 ст. л.;
  • мука 1 сорта – 150 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль;
  • масло сладкое сливочное – 75 г;
  • желток.

Способ приготовления:

  1. Соедините масло с солью, перетрите продукты.
  2. Желток взбейте с сахаром, добавьте воды.
  3. Начинайте всыпать к яичной смеси муку, перемешивая компоненты ножом с круглым концом лезвия.
  4. Смешайте мучную массу с масляной. Тщательно вымесив, раскатайте основу на столешнице, присыпанной мукой.
  5. Сформируйте печенья любой формы, размера. После этого можно отправлять их выпекаться на 10-15 минут при 220 градусах.

Творожно-песочное­

Прекрасным десертом к чаю послужит домашнее творожно-песочное печенье. Такое лакомство одинаково сильно нравится взрослым и малышам. Предложенный ниже рецепт хорош тем, что при желании сахарный песок можно не использовать вовсе. Его заменой послужит мед, при чем в данном случае печенье станет более полезным. Как приготовить творожно-песочное тесто?

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините творог с размягченным маслом, лимонной цедрой.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем, солью, после чего просейте.
  3. Добавьте мучную массу к творожной постепенно, вымешивая тесто без комков.
  4. Поделите полученную основу для печенья на 3 равных части.
  5. Поочередно раскатывайте пласты на столе, вырезая из них фигурные изделия и складывая на подготовленный противень.
  6. Выпекайте печенья 20 минут при 200 градусах.

Видео

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло - твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например , и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное - не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао - у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше - сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.