Нарушение биоценоза выявлено. Особенности становления биоценоза кишечника и кишечный дисбактериоз

ã Копанев Ю.А., Соколов А.Л. Дисбактериоз кишечника у детей

Лабораторная диагностика дисбактериоза чаще всего базируется на микробиологическом анализе фекалий. Микробиологическими критериями служат состояние бифидо- и лактофлоры, снижение количества эшерихий, появление штаммов кишечной палочки с измененными свойствами, повышение количества кокков, обнаружение условно-патогенных грамотрицательных палочек, а также грибов. В анализах возможны различные сочетания микробиологических сдвигов. Однако в оценке степеней дисбактериоза нет единой точки зрения, так как часто используют разные клинико-лабораторные критерии .

При оценке нарушений микрофлоры кишечника рекомендуется учитывать следующие показатели :

Количественный показатель нарушений анаэробного компонента (отсутствие или снижение бифидобактерий до 10 5 -10 7 в 1 г фекалий);

Количественный показатель “расторможения” аэробного компонента (увеличение количества УПФ: протея, клебсиелл, лактозонегативных энтеробактерий, гемолизирующих стафилококков) и/или появление или увеличение грибов;

Показатель изменения качества представителей аэробной флоры (появление лактозонегативных и гемолизирующих кишечных палочек, патогенного стафилококка и др.);

Соотношение анаэробного и аэробного компонентов микрофлоры.

Метод исследования биоценоза кишечника, предложенный Р.В. Эпштейн-Литвак и Ф.Л. Вильшанской , предусматривает определение процента УПФ по отношению к нормофлоре и имеет большее клиническое значение, чем метод, где учитываются только разведения бактерий, так как наглядно можно показать соотношение условно-патогенной и нормофлоры. Поэтому именно этот метод рекомендуется для определения нарушений биоценоза кишечника .

Согласно данной методике за нормы принимаются следующие параметры в 1 г фекалий: общее количество кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не менее 300 млн/г; кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью не более 10% от общего количества кишечной палочки; присутствие лактозонегативных энтеробактерий до 5% от общего количества кишечной палочки; отсутствие гемолизирующей кишечной палочки; количество негемолизирующих кокков (энтерококки, эпидермальный стафилококк и др.) до 25% от общей суммы микробов; отсутствие гемолизирующих стафилококков (S . aureus и др.); количество бифидобактерий 10 8 и выше; количество лактобактерий 10 6 и выше; отсутствие грибов рода Candida или их присутствие до 10 4 .

Существуют различные микробиологические классификации. Приведем наиболее известные.

Классификация по микробиологической характеристике :

1 степень: анаэробная флора преобладает над аэробной, бифидо- и лактобактерии содержатся в разведении 10 8 ‑10 7 или обнаруживается один из этих видов бактерий в разведении 10 9 ‑10 10 . УПФ (не более двух видов) определяется в разведениях не более, чем в 10 4 ‑10 2 .

2 степень: анаэробная флора угнетена, ее количество равно аэробной, полноценная кишечная палочка заменяется ее атипичными вариантами (лактозонегативными, гемолизирующими). УПФ обнаруживается в ассоциациях, при этом степень разведения достигает 10 6 ‑10 7 .

3 степень: аэробная флора преобладает, бифидо- и лактобактерии в фекалиях отсутствуют или их количество резко снижено. Значительно возрастает удельный вес УПФ, ее спектр существенно расширяется.

Унифицированная рабочая классификация нарушений биоценоза кишечника у детей раннего возраста по И.Б. Куваевой и К.С. Ладодо (1991) :

Первая степень - латентная фаза. Проявляется в снижении на 1-2 порядка количества нормофлоры - бифидобактерий, лактобактерий, а также полноценной кишечной палочки не более, чем на 20%. Присутствие УПФ в количестве не более 10 3 . Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эубиозу). Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника и возникает как реакция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов. В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике незначительного количества отдельных представителей УПФ.

Вторая степень - пусковая фаза более серьезных нарушений. Характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий (10 7 и менее), дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля лактозонегативных. На фоне дефицита защитных компонентов кишечного биоценоза происходит размножение УПФ (стафилококков, грибов рода Candida , лактозонегативных энтеробактерий).

Третья степень - фаза растормаживания и агрессии аэробной флоры. Характеризуется отчетливым нарастанием содержания агрессивных микроорганизмов, замещение полноценных эшерихий (их количество снижается до 50% и менее) бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др. Выявляются ассоциации 2‑3 представителей УПФ в разведениях до 10 5 ‑10 6 .

Четвертая степень - фаза ассоциативного дисбактериоза. Характеризуется глубоким разбалансированием кишечного биоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов. Отмечается существенное снижение нормофлоры и ее функциональной активности.

К сожалению, существующие микробиологические классификации не всегда применимы на практике, так как врачу нередко приходится сталкиваться с такими микробиологическими отклонениями, которые не соответствуют ни одной из степеней известных классификаций. Отсутствие единого подхода к проблеме дисбактериоза не только создает диагностические трудности, порождая гипер- и гиподиагностику, но и не позволяет осуществлять в полном объеме соответствующее лечение .

Для удобства трактовки результатов исследования биоценоза мы предлагаем рабочую группировку микробиологических отклонений в кишечнике по типу и степени (см. приложение 4). В зависимости от характера нарушений биоценоза можно выделить два типа дисбактериоза кишечника, причем в каждом типе выделяются степени микробиологических отклонений.

Дисбактериоз I типа характеризуется снижением нормофлоры при отсутствии повышенного роста УПФ.

1 степень - снижение общего количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью; возможное повышение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью более 10% на фоне нормального или незначительно сниженного (не более, чем на один порядок) количества бифидобактерий и лактобактерий;

2 степень - снижение количества лактобактерий на 2 порядка (10 5 и менее) на фоне нормального или незначительно сниженного количества бифидобактерий, любого (в том числе и сниженного) количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью;

3 степень - существенное снижение бифидобактерий (10 7 и менее) на фоне любого количества лактобактерий и кишечной палочки.

Возможно выделение 4 степени дисбактериоза I типа, при котором резко снижены все три вида нормофлоры.

Дисбактериоз II типа характеризуется повышенным присутствием в кишечнике УПФ на фоне нормального или незначительно сниженного количества нормофлоры.

1 степень - повышение суммарного количества УПФ до 10 % (или присутствие одного вида УПФ в количествах до 10 6 включительно);

2 степень - повышение суммарного количества УПФ от 11 до 50 % (или присутствие нескольких видов УПФ в количестве до 10 6 включительно каждого);

3 степень - повышение суммарного количества УПФ от 51% и выше (или присутствие любого из видов УПФ в количестве 10 7 и более).

При этом может быть любое количество сапрофитной флоры (негемолизирующие кокки).

Если суммарное количество УПФ составляет 100 %, можно говорить о 4 степени дисбактериоза II типа.

Выделение УПФ при отсутствии изменений со стороны индигенной флоры может иметь транзиторный характер, свидетельствовать о персистенции микробов или быть этиологическим фактором при заболеваниях ЖКТ.

При сочетанном дисбактериозе степень микробиологических отклонений определяется по более высокой степени дисбактериоза одного из типов. Таким образом, если у ребенка имеются отклонения биоценоза кишечника, соответствующие 1 степени дисбактериоза I типа и 3 степени дисбактериоза II типа, то общая степень дисбактериоза кишечника будет соответствовать 3 степени. Можно не выделять сочетанный тип дисбактериоза. В этом случае, в описанном примере бактериологический диагноз будет звучать: дисбактериоз кишечника I типа 1 степени в сочетании с дисбактериозом кишечника II типа 3 степени.

Предлагаемая группировка может быть использована при выборе алгоритма терапии. Выделение типов дисбактериоза мы считаем принципиальным моментом, так как тактика корригирующих мероприятий в зависимости от типа дисбактериоза существенно отличается.

В некоторых случаях в микробиологическом исследовании фекалий не выявляются никакие отклонения кроме повышения количества неферментирующих бактерий (чаще всего в виде повышения процентного соотношения кишечной палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами). Это может свидетельствовать о латентном дисбактериозе: формально количество индигенной флоры не нарушено, но фактически нормофлора не выполняет своих функций, поэтому клинические проявления могут быть типичными для дисбактериоза I типа.

Сезонные изменения микрофлоры у детей

С целью изучения сезонных колебаний кишечной микрофлоры были проанализированы результаты исследования фекалий за два календарных года у 1500 детей в возрасте от 1 до 12 мес, а также у детей в возрасте от 1 до 5 лет и от 5 до 14 лет (по 700 человек в группе). Мы не претендуем на высокую статистическую достоверность по каждому месяцу, так как месячные группы составили по 50-100 человек. Колебания измерялись от границ норм для нормофлоры - 10 8 , и клинически значимого количества УПФ - 10 5 . Данные исследования помогли выявить некоторые сезонные тенденции.

Было замечено, что в течение календарного года частота встречаемости каждого микроорганизма может претерпевать существенные изменения. Так, за первый год исследования в группе детей до 1 года гемолизирующая E. coli в июле обнаруживалась значительно чаще, чем в январе (67 и 25 % из всех сданных в этот период посевов, соответственно). Аналогичные колебания в течение года отмечались и для других представителей микрофлоры кишечника.

После второго года исследования при анализе графиков частоты встречаемости бактерий были выявлены тенденции изменения состава кишечной микрофлоры в зависимости от сезона. Для некоторых микроорганизмов, особенно условно-патогенных, существуют колебания по численности и встречаемости в анализе в зависимости от времени года. Причем, чем более патогенен микроб, тем более яркая зависимость от сезона выявляется при минимальных колебаниях по году (золотистый стафилококк), что косвенно соответствует известным сезонным колебаниям кишечных инфекций (ротавирусная, сальмонеллез, дизентерия).

Колебания численности микроорганизмов в кишечнике в зависимости от времени года различны у различных возрастов по одним микробам и совпадают по другим (грибы рода Candida, кишечная палочка).

УПФ имеет синхронные колебания из года в год по численности и встречаемости, а нормофлора, как правило, не совершает синхронных сезонных колебаний, или они незначительны.

В различных возрастных группах выявлены следующие закономерности.

В группе от 0 до 1 года

1.Гемолизирующая кишечная палочка встречается летом в анализах на 20-25 % чаще, чем в другие сезоны.

2.Лактозонегативные энтеробактерии рода Klebsiella имеют ряд пиков и спадов. Пики встречаемости - март, июнь, сентябрь, декабрь. Спады - апрель-май, август, октябрь. При этом наблюдается большее выявление летом, осенью и ранней зимой и меньшее - с января по май.

3.Лактозонегативные энтеробактерии рода Протей (вульгарис, моргани, мирабилис). Синхронные четкие пики увеличения количества протея в посеве наблюдаются в январе, апреле, ноябре. Спады - в феврале-марте, июне-октябре.

4.Бифидобактерии обнаруживаются в 10 8 на протяжении всего года у 70-100 % детей. Некоторый спад отмечается в августе (10-50 %).

5.Золотистый гемолизирующий стафилококк - наиболее патогенный из всех исследуемых микроорганизмов, - обладал ярко выраженными сезонными колебаниями. В течении года его встречаемость отмечается на фоновом уровне в 1-7 % исследований, в январе встречаемость увеличивается до 19 %.

6.Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью имеет октябрьско-январский спад и июньский подъем. Т.е. плавное нарастание зимой и весной и плавный спад к поздней осени.

В группе от 1 до 5 лет

1.Гемолизирующая кишечная палочка медленно нарастает с 15-25 до 30-47 % с января по ноябрь. В декабре отмечается спад.

2.Встречаемость клебсиелл медленно нарастает с 1-5 до 30-37 % в период с февраля по август-сентябрь. В октябре-январе отмечается аналогичный спад.

3.Встречаемость микроорганизмов рода Протей (вульгарис, моргани, мирабилис) медленно нарастает с 1 до 13% с весны по осень, зимой отмечается спад.

4.Встречаемость кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью имеет майско-июньский пик и спад в июле-августе и ноябре-декабре. При этом осенний пик меньше майского. Т.е. имеется тенденция к нарастанию количества кишечной палочки к весне и спаду к осени. Возможно, это косвенно может быть объяснено глистными инвазиями .

В группе от 5 до 14 лет

1.Встречаемость клебсиеллы нарастает к августу до 16 % и к началу января - до 15-20 %. Ранней весной и поздней осенью отмечается наибольший спад.

2.Бифидобактерии обнаруживаются в 10 8 на протяжении всего года у 60-100 % детей, но отмечается спад в июле -августе на 10-30 %.

3.Золотистый гемолизирующий стафилококк. Синхронное ежегодное увеличение выявлений в ноябре при очень низком количестве выявлений в течение всего года.

4.Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью: отмечается спад по общему количеству и встречаемости осенью с октября по декабрь.

5.Лактобактерии обнаруживаются в восьмом разведении на протяжении всего года у 20-90 % детей, имеется небольшой пик в августе.

Дисбактериоз до недавнего времени был одним из самых распространенных диагнозов в отечественной педиатрии и инфектологии. Вместе с тем «дисбактериоз » как нозологическая форма не представлен в МКБ-Х, более того, как диагноз он отсутствует и в практике западных врачей.

По-видимому, в настоящее время имеет место несоответствие между научными представлениями о нормальном биоценозе кишечника и факторах, способствующих его нарушению, с одной стороны, и отсутствием адекватной клинико-микробиологической диагностики, а также четкой клинической и микробиологической трактовки дисбактериоза - с другой. Кроме того, что особенно важно, за диагнозом «дисбактериоз», как правило, скрываются другие заболевания органов пищеварения :

  • кишечная инфекция;
  • антибиотикоассоциированная диарея;
  • лучевая болезнь;
  • хронические воспалительные заболевания кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • синдром мальабсорбции;
  • гастроэзофагальный рефлюкс;
  • непереносимость белков коровьего молока;
  • эозинофильный энтерит и другая, более редкая патология.

Некоторые клиницисты пытаются разделить термины «дисбактериоз » и «дисбиоз ». При этом дисбактериоз оценивается как микробиологическое понятие, а дисбиоз ассоциируется с клиническими нарушениями в виде местных, а затем и общих симптомов.

Дисбактериозом принято называть количественное и качественное нарушение состава нормальной микрофлоры . Диагностика его основывается в первую очередь на результатах исследования микрофлоры толстой кишки , при этом изучается просветная флора, поскольку она доступна для анализа. Количественная и качественная характеристика микробной просветной флоры (испражнений) ложится в основу диагноза «дисбактериоз»; таким образом, бактериологический диагноз превращается в клинический.

Исследование кала на дисбактериоз является трудоемким и достаточно дорогостоящим. Проанализируем его информативность.

В клинической практике мы, как правило, используем интерпретацию ограниченного спектра кишечной микрофлоры (табл.).

Таблица.
Нормальные показатели микрофлоры испражнений у детей

У здоровых детей микрофлора тонкого кишечника немногочисленна: в подвздошной кишке общее количество бактерий составляет 10 6 КОЕ/мл, а в остальных отделах тонкого кишечника - менее 10 4 КОЕ/мл. Если в двенадцатиперстной и тощей кишках доминируют стрептококки и лактобациллы, то в толстом кишечнике преобладает анаэробная флора. Наиболее заселена микробами толстая кишка: их количество достигает 10 11 КОЕ/г фекалий. Площадь поверхности слизистой оболочки кишечника, контактирующей с микроорганизмами, достаточно велика. Биомасса микробов, заселяющих кишечник человека, составляет примерно 5% его общего веса.

Предметом исследований являются испражнения . Анализу подвергается микрофлора кишечника, которая классифицируется как облигатная (главная); факультативная (условно-патогенная и сапрофитная); транзиторная (случайные микроорганизмы). К облигатной микрофлоре относят:

  • бифидобактерии (среди различных их видов у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum);
  • лактобактерии;
  • пропионобактерии;
  • эшерихии;
  • пептострепто- и энтерококки.

Факультативная, условно-патогенная микрофлора представлена бактероидами, пепто-, стафило-, стрептококками, бациллами, дрожжами и дрожжеподобными грибами, а также условно-патогенными энтеробактериями и др. К транзиторной микрофлоре относятся неферментирующие грамотрицательные палочки: флавобактерии, ацинетобактер, некоторые псевдомонады и др. Проводя исследования, клиницисты и бактериологи в основном ограничиваются определением в испражнениях лишь части известного спектра микроорганизмов (табл). При этом анализу по техническим причинам не подвергается не менее важная флора:

  • эубактерии, присутствующие в фекалиях детей, находящихся на искусственном вскармливании - до 10 10 КОЕ/г фекалий;
  • пептострептококки, определяемые у детей на искусственном вскармливании - до 10 9 КОЕ/г фекалий;
  • клостридии - от 10 6 до 10 8 КОЕ/г;
  • фузобактерии - 10 8 -10 9 КОЕ/г;
  • вейлонеллы - 10 5 -10 6 КОЕ/г,
  • также бактероиды, бациллы, важные представители рода энтерококков: E. faecalis, E. faecium и др.

Таким образом, информация о спектре флоры толстого кишечника при исследовании кала на дисбактериоз далеко не полная. К этому следует добавить, что анализу подвергаются испражнения, т.е. изучается пейзаж микробов просветной (а не пристеночной!) флоры дистальных отделов кишечника. При этом на нормальный биоценоз влияют возраст ребенка и характер вскармливания. Очень важна также техника забора материала и качество исследований . Весьма проблематично, что такой анализ может давать адекватное представление о биоценозе кишечника (как с клинической, так и с бактериологической точек зрения).

В зависимости от характера изменений просветной микрофлоры толстого кишечника выделяют 4 степени дисбактериоза .

I степень характеризуется уменьшением количества бифидо- и/или лактобактерии на 1-2 порядка. Возможно снижение (менее 10 6 КОЕ/г фекалий) или повышение (более 10 8 КОЕ/г) содержания кишечных палочек с появлением небольших титров измененных их форм (свыше 15%).

II степень дисбактериоза определяется при наличии одного вида условно-патогенных микроорганизмов в концентрации не выше 10 4 КОЕ/г или при обнаружении ассоциаций условно-патогенных бактерий в небольших титрах (10 3 -10 4 КОЕ/г). Для нее характерны высокое содержание лактозоотрицательных кишечных палочек (более 10 4 КОЕ/г) или Е. coli с измененными ферментативными свойствами (неспособных гидролизовать лактозу).

III степень дисбактериоза регистрируется при выявлении условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах как одного вида, так и в ассоциациях.

Тип нарушений при дисбактериозе может быть изолированным, комбинированным и дислоцированным. Последний оценивается также как IV степень дисбактериоза, при которой рассматривается вероятность так называемой декомпенсации, т.е. возможности селекции определенных условно-патогенных микробов с вирулентными свойствами, которые дислоцируют через кишечник в кровь и являются этиологическим фактором системных инфекций (вплоть до сепсиса).

Существуют и другие классификации дисбактериоза.

Однако все они вряд ли отвечают требованиям клиницистов, поскольку в них отсутствует клинический подход к диагностике, смешиваются микробиологические и клинические понятия, а за диагнозом «дисбактериоз» стоят другие заболевания: острая кишечная инфекция (эндогенная), сепсис, синдром системного воспалительного ответа (ССВО), псевдомембранозный энтероколит, достаточно редкая патология у детей - синдром избыточного бактериального роста (Stagnant Loop Syndrome, Bacterial Overgrowth Syndrome) и др.

Следует ли из этого, что понятие дисбактериоза должно исчезнуть из практики клинициста? По-видимому, это также будет неправильно, поскольку при этом может уйти и бережное отношение к биоценозу кишечника. Функции нормальной микрофлоры множественны, и по-видимому, еще не полностью изучены. К числу наиболее известных и важных относятся:

  • участие в пищеварении и всасывании, в формировании местного иммунитета;
  • трофическая, энергетическая функции;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • детоксикация;
  • образование нейротрансмиттеров и т.д.

Если ребенок сразу после рождения получает нерациональную антибактериальную терапию , происходит колонизация условно-патогенной больничной флорой, которая впоследствии может стать причиной эндогенного инфицирования. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании , чаще заболевают энтеритами, которые вызваны эндогенными эшерихиями и другой оппортунистической флорой.

Существует обширный перечень факторов , которые могут влиять на биоценоз кишечника, а иногда и способствовать развитию различных заболеваний. К таким факторам относятся: кишечные инфекции, антибактериальная или длительная гормональная терапия, лечение нестероидными противовоспалительными средствами, оперативные вмешательства. В период новорожденности на биоценоз кишечника может повлиять:

  • осложненное течение беременности и родов, бактериальный вагиноз и мастит у матери;
  • низкая оценка по шкале Апгар и проведение реанимационных мероприятий у ребенка;
  • позднее прикладывание к груди;
  • возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов в родильном доме;
  • наличие гнойных инфекций.

Дисбактериозу может способствовать:

  • раннее и неправильное искусственное вскармливание;
  • явления диатеза, рахита, анемии, гипотрофии;
  • любая инфекционная и соматическая патология.

Зная эти факторы, мы вполне можем предупреждать развитие дисбиоза благодаря использованию рациональной антибактериальной терапии, адекватному ведению родов, правильному вскармливанию и т.д.

Поводом для обследования на дисбактериоз, как правило, являются диспептические нарушения . Многие из них действительно могут сопровождаться изменениями нормального биоценоза. Однако как при клинических, так и микробиологических проявлениях дисбактериоз всегда будет только следствием основного заболевания. Поэтому необходима диагностика основной инфекционной или неинфекционной патологии органов пищеварения .

Считается, что исследование кала на дисбактериоз проводится для его констатации (что не всегда возможно) и выбора тактики лечения.

=================
Вы читаете тему:
Нормальный биоценоз кишечника, возможности его диагностики и коррекции

1. Нормальный биоценоз кишечника и степени дисбактериоза.
2. Принципы лечения дисбактериоза кишечника .

ã Копанев Ю.А., Соколов А.Л. Дисбактериоз кишечника у детей

Причины, приводящие к нарушению формирования и баланса биоценоза кишечника у детей можно разделить на следующие основные группы: 1) приводящие к иммунологической дисфункции; 2) приводящие к дисфункции верхних отделов ЖКТ; 3) алиментарные факторы.

На формирование и дальнейшее поддержание биоценоза влияют следующие факторы:

· неблагополучное состояние матери во время беременности (наличие у нее хронических заболеваний, острых инфекций, прием лекарственных препаратов, прежде всего антибиотиков и гормонов, иммунодефицит, витаминная недостаточность, стресс, токсикоз, угроза прерывания беременности, внутриутробная инфекция) - это может привести к нарушению формирования иммунореактивности плода еще во время внутриутробного развития ;

· способ родоразрешения, санитарная среда, окружающая ребенка во время (состояние родовых путей матери) и после рождения, время первого прикладывания к груди - алиментарные факторы (заселение кишечника микроорганизмами), иммунологические факторы (антигенная стимуляция иммунной системы, факторы иммунитета в молозиве и грудном молоке) ;

· несбалансированное питание ребенка до 1 года (преждевременное введение прикорма или переход на искусственное вскармливание, отсутствие стабильности базового питания) может возникнуть срыв адаптации (сбой работы поджелудочной железы) . Рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни ;

· несвоевременное проведение профилактических прививок или без сопутствующей подготовки может вызвать иммунологическую дисфункцию;

· острые инфекционные заболевания могут также привести к иммунологической и функциональной дисфункции ;

· появление у детей дошкольного и школьного возраста глистов приводит к нарушению иммунореактивности и развитию дисбактериоза ;

· неоправданное и без должного “прикрытия” применение антибактериальных препаратов способствует разрушению биопленки и формированию иммунологической дисфункции;

· нарушение моторики ЖКТ, рН кишечного содержимого, содержания кислорода в химусе как следствие СРК, а также нарушение нормального ферментного состава кишечника (в результате дисфункции поджелудочной железы, печени), недостаточный уровень секреторного IgA и железа приводят к возникновению и поддержанию микробиологической дисфункции .

Исходя из этого следует проводить профилактические мероприятия, предупреждающие развитие дисбактериоза.

Пренатальная профилактика дисбактериоза

Желательно до наступления беременности обследоваться на наличие оппортунистических инфекций, и по возможности, провести санацию. Во время беременности женщина должна иметь комфортные условия, полноценно питаться, стараться избегать стрессовых ситуаций.

Наиболее рациональной профилактикой дисбактериоза у новорожденного является нормализация биоценоза наружных гениталий и ЖКТ женщины до и во время беременности. Коррекция микрофлоры генитального тракта и ЖКТ при подготовке к родам показана женщинам, у которых в период беременности имели место :

- неспецифические воспалительные заболевания женской половой сферы;

- острые вирусные, бактериальные инфекции;

- обострение хронической патологии ЖКТ, печени, поджелудочной железы;

- заболевание почек и мочевыводящих путей;

- обострение хронической патологии органов дыхания;

- обострение хронической патологии ЛОР-органов (тонзиллиты, синуситы);

- дисбактериоз кишечника;

- аллергические заболевания;

- гормональная терапия;

- гестоз;

- анемия;

- изменения в плаценте.

При физиологических родах источником первичной контаминации плода становятся родственные в антигенном отношении организму ребенка (поэтому обладающие максимальной способностью к приживлению) микроорганизмы из нормофлоры влагалища, а также кишечника и кожи матери, т.е. микробное заселение ребенка в процессе родов - первый этап формирования его биоценоза. Учитывая этот факт, отработаны практические рекомендации по коррекции вагинальной флоры женщины в последнем триместре беременности с помощью бактерийного препарата “Жлемик”, представляющего собой лиофилизированные живые лактобактерии, выделенные из влагалища здоровых женщин . Хороший профилактический эффект оказывает применение беременными женщинами лечебного продукта “Наринэ” внутрь в виде закваски и в виде местного лечения (тампоны, аппликации, спринцевания) . Также могут использоваться такие препараты, как пробиотики (бифидумбактерин, ацилакт) и КИП (КИПферон) в свечах - вагинально, а кроме того, прием пробиотиков, БАД и иммуномодуляторов беременной женщиной внутрь .

Постнатальная профилактика дисбактериоза

Излишняя забота о “стерильности” условий для новорожденных при родах может приводить к увеличению частоты дисбактериоза. Эра антибиотиков в условиях их неконтролируемого использования также внесла в это свой вклад .

Доказано, что на протяжении первых пяти дней жизни ребенка происходит вытеснение штаммов микроорганизмов, полученных от матери в процессе родов и интенсивная колонизация кишечника госпитальными штаммами УПФ, в частности Klebsiella pneumoniae . Наиболее значимые факторы риска развития дисбактериоза кишечника у детей раннего возраста: позднее прикладывание к груди матери, перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Подтверждено, что в таких случаях формирование бифидофлоры отодвигается во времени, в биоценозе кишечника почти в равных соотношениях находят кишечную палочку, энтерококков, стафилококков и лактобактерий. Такие дети чаще, чем получающие материнское молоко, страдают кишечными заболеваниями.

Другими словами, в жизни ребенка можно выделить два наиболее критических момента, оказывающих исключительное влияние на бактериальную колонизацию кишечника: первый -при рождении ребенка и второй - при отлучении от груди. В связи с существенным изменением характера питания в сжатые сроки происходят выраженные качественные и количественные изменения в составе микрофлоры кишечника.

В связи с этим основные профилактические мероприятия в роддоме заключаются в следующем: ребенок после рождения должен быть сразу приложен к груди и в дальнейшем как можно дольше находиться с матерью (в одной палате постоянно), в палату к ребенку могут допускаться близкие родственники; по возможности, сроки пребывания ребенка и матери в роддоме должны быть сведены к минимуму; важно провести мероприятия по стимуляции лактации (научить маму правильно сцеживаться, расцедить грудь), по возможности избегать введения искусственных смесей.

Новорожденным из групп риска показаны корригирующие мероприятия для профилактики развития дисбактериоза. Оптимально введение КИП и пробиотиков коротким курсом (7-14 дней) . Самым перспективным, но пока мало доступным, является введение аутобифидофлоры матери (бактерии, полученные от матери во время беременности, выращивают и готовят из них препарат для ребенка). Более доступно введение коммерческих препаратов .

Профилактика дисбактериоза у детей до 1 года

Основной фактор поддержания баланса нормофлоры - правильное питание. Главное - как можно дольше сохранить естественное вскармливание . Биологическая роль грудного молока как источника иммуномодулирующих воздействий реализуется в течение первых 6 мес жизни. До этого возраста ребенок должен получать грудное молоко, после 6 мес нормофлора уже должна сформироваться, и грудное молоко можно постепенно заменять на прикорм. Заменять продукты и вводить новые следует крайне осторожно и постепенно.

Важнейшим профилактическим мероприятием является правильное и своевременное введение прикорма. До 4-5 мес ребенок функционально не готов к усвоению каких-либо продуктов кроме грудного молока и его заменителей . При этом базовое питание должно быть стабильным (то есть смесь-заменитель грудного молока, если нет необходимости, желательно не менять).

На наш взгляд, профилактические мероприятия у детей до 1 года заключаются в следующей схеме введения прикорма:

· начинать введение прикорма желательно с возраста не менее 4-5 мес;

· вводить каждый новый продукт, начиная с количеств, сопоставимых с объемом 1/4 чайной ложки или нескольких капель, увеличивать объем продукта постепенно;

· время адаптации одного нового продукта должно составлять не менее 5-7 дней, только после истечения этого времени можно вводить следующий;

· при появлении признаков умеренного срыва адаптации, приостановить введение нового продукта (т.е. не исключать, но и не увеличивать объем порции), наблюдать 2-4 дня, и если эти признаки проходят, продолжить введение;

· если признаки срыва адаптации, например, кожные высыпания, не проходят, то необходимо отменить новый продукт, соблюсти недельный перерыв, после чего можно продолжать введение прикорма. Тот продукт, который вызвал срыв адаптации, можно попытаться повторно ввести через 3-5 нед.

· до 6 мес можно ввести ребенку такие продукты как пюре, соки, каши, кисломолочные продукты, все остальные виды прикорма - после 6 мес;

· большое разнообразие в продуктах питания нежелательно, питание должно быть сбалансированным, включать разные группы продуктов, но при этом в каждой группе достаточно иметь от 2 до 4 наименований продуктов.

Наш опыт показывает, что выполнение родителями ребенка таких рекомендаций способствует поддержанию баланса кишечной нормофлоры, и наоборот, пренебрежение этими рекомендациями часто приводит к развитию дисбактериоза кишечника, атопического дерматита, запоров.

Профилактика дисбиотических нарушений, возникающих в результате вакцинации, инфекционных заболеваний, нарушений адаптации

В результате воздействия на организм некоторых факторов (вакцинация, острые респираторные и кишечные инфекции, смена климатической зоны, прорезывание зубов и др.) может возникнуть иммунная дисфункция и срыв адаптации, которые, в свою очередь, могут привести к нарушению биоценоза кишечника. Для предотвращения дисбиотических нарушений следует придерживаться следующих рекомендаций:

· считать, что пик адаптации приходится на третий-пятый день от начала воздействия, и по возможности избегать накладок одного воздействия на пик адаптации к другому воздействию (например, не вводить новых продуктов 3 дня до и через 3 дня после прививки; не делать вакцинацию во время ОРЗ; в первую неделю прорезывания зубов избегать введения новых продуктов и вакцинации);

· при переезде в другую климатическую зону ребенка до 3 лет можно взять с собой не меньше, чем на 2 нед, поскольку акклиматизация заканчивается к 10-14 дню;

· перед вакцинацией можно провести короткий профилактический курс пробиотиков (мы рекомендуем для этой цели примадофилюс или более дешевый комплекс из бифидумбактерина и ацилакта (по 5 доз в сутки)): 3 дня до прививки, в день прививки, 3 дня после прививки;

· при ОРЗ, прорезывании зубов, кишечных инфекциях показаны короткие (7-10 дней) поддерживающие курсы пробиотиков (5 доз в сутки) или БАД.

Профилактика дисбактериоза, сопутствующего глистным инвазиям

Поскольку глистные инвазии вызывают дисбактериоз, профилактикой микроэкологических нарушений служит в т.ч. своевременная дегельминтизация. Рекомендуется проведение профилактических антигельминтных курсов детям дошкольного и школьного возраста 1-2 раза в год (весной и осенью). Могут использоваться 4 препарата: альбендазол, пирантел, мебендазол, левамизол. Эти препараты эффективны, безопасны и охватывают максимальный спектр нематодозов. Опыт контролируемых исследований в нескольких странах показал целесообразность и экономическую выгоду профилактических антигельминтных курсов . Желательно последовательно с перерывом 3-7 дней применять 2 антигельминтика (например, однократно левамизол в возрастной дозе, 3 дня перерыв, затем мебендазол в терапевтической дозировке - 3 дня).

Сбалансированное питание

Питание детей старше 1 года должно быть разнообразным, калорийным, содержащим оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Рацион обязательно должен включать свежие фрукты. Количество клетчатки, обеспечивающей нормальную работу ЖКТ должно составлять не меньше 1/4 от общего объема питания за сутки. Также желательно, чтобы в рационе питания ребенка присутствовало 200,0-400,0 мл кисломолочных продуктов. Помимо кефира и йогуртов это могут быть продукты лечебного питания: бифилайф, "Наринэ", “Эвита” и другие, получаемые путем заквашивания молока различными представителями нормофлоры . Увлекаться лечебным питанием, на наш взгляд, не следует. Максимальная продолжительность курса лечебного питания не должна превышать 1 мес. Надо давать организму возможность самостоятельно контролировать биоценоз без вмешательства извне.

Профилактика дисбиотических нарушений при антимикробной терапии

Назначение антибактериальной терапии должно быть строго по показаниям, с учетом чувствительности к ним патогенной микрофлоры, локализации очага инфекции, свойств антимикробного препарата (например, если воспаление в зеве, нужно, чтобы выбранный препарат обладал способностью преимущественного накопления именно там).

Дисбактериоз после антимикробной терапии чаще всего возникает в результате неадекватного лечения (неправильное решение о назначении антибиотика, например при ОРВИ; неправильный выбор препарата, например пенициллиновый антибиотик при микоплазменной инфекции; неправильная схема лечения - завышенная доза, слишком длительный или слишком короткий курс лечения), а также при отсутствии адекватных профилактических мер.

Для назначения антибиотиков имеются вполне конкретные показания (см. приложение 10). Для профилактики дисбактериоза необходимо параллельно с антимикробной терапией, и в течение 10-14 дней после применения антибиотиков, проводить поддерживающую терапию пробиотиками. Дисбактериоз чаще всего развивается именно в период после отмены антибактериального препарата. Через некоторое время после отмены пробиотика (через 3-4 нед после окончания приема антимикробного препарата) желательно провести исследование биоценоза кишечника, и при необходимости - лечебные мероприятия.

Значение микрофлоры кишечника

Важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека играет микробиоценоз кишечника – симбионтные микроорганизмы, активно участвующие в формировании иммунобиологической реактивности организма, в обмене веществ, в синтезе витаминов, необходимых аминокислот и целого ряда биологических соединений. Нормальная флора, проявляя антагонистическую активность по отношению к патогенным и гнилостным микроорганизмам, является важнейшим фактором, препятствующим развитию инфекций.

Нарушение подвижного равновесия симбионтных микроорганизмов нормальной микрофлоры, причиной которого может явиться массивное, а порой и бесконтрольное употребление антибиотиков и химиотерапевтических препаратов, экологическое или социальное неблагополучие (хронические стрессы), широкое использование человеком химических продуктов, попадающих в окружающую среду, так называемых ксенобиотиков, повышенный радиационный фон и неполноценность питания (употребление рафинированной и консервированной пищи) принято называть дисбиозом, или дисбактериозом. При дисбиозе нарушается состояние динамического равновесия между всеми ее компонентами (макро- и микроорганизмом и средой обитания) обозначают как эубиотическое. Состояние динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами, его заселяющими, и окружающей средой принято называть «эубиоз», при котором здоровье человека находится на оптимальном уровне.

В настоящее время доминирует представление о микрофлоре организма человека как о еще одном «органе», покрывающем кишечную стенку, другие слизистые оболочки и кожу человека. Масса нормальной микрофлоры около 5% массы взрослого человека (2,5–3,0 кг), и насчитывает порядка 1014 клеток (сто биллионов) микроорганизмов. Это число в 10 раз больше количества клеток организма хозяина.

Основным резервуаром микроорганизмов является нижней отдел толстой кишки. Число микробов в толстой кишке достигает 1010–1011 на 1 г кишечного содержимого, в тонкой – их количество значительно меньше, благодаря бактерицидности желудочного сока, перистальтике и, вероятно, эндогенным антимикробным факторам тонкой кишки, хотя может достигать у человека 108.

У здоровых лиц около 95–99% микробов, поддающихся культивированию, составляют анаэробы, которые представлены бактероидами (105–1012 в 1 г фекалий) и бифидобактериями (108–109 бактериальных клеток в 1 г испражнений). Основными представителями аэробной флоры фекалий являются: кишечная палочка (106–109), энтерококк (103–109), лактобациллы (до 1010). Кроме того, в меньших количествах и реже выявляют стафилококки, стрептококки, клостридии, клебсиеллы, протей, дрожжеподобные грибы, простейшие и др.

Нормальная микрофлора, являясь симбионтной, выполняет ряд функций, имеющих существенное значение для жизнедеятельности макроорганизма, и представляет собой неспецифический барьер – биопленку, которая, как перчатка, выстилает внутреннюю поверхность кишечника и состоит, помимо микроорганизмов, из экзополисахаридов различного состава, а также муцина. Биопленка регулирует взаимоотношения между макроорганизмом и окружающей средой.

Нормальная микрофлора кишечника оказывает важное влияние на защитные и обменно-трофические адаптационные механизмы организма:

– уменьшение потенциала патогенного воздействия на стенку кишечника со стороны болезнетворных микроорганизмов;

– потенцирование созревания механизмов общего и локального иммунитета;

– повышение концентрации неспецифических факторов иммунитета и их антибактериальной активности;

– формирование на поверхности интестинальных слизистых оболочек защитного биослоя, «уплотняющего» стенку кишечника и препятствующего проникновению в кроваток токсинов болезнетворных возбудителей;

– выделение органических кислот (молочная, уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная), которые способствуют подкислению химуса, препятствуя размножению патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике;

– синтезируемые кишечной аутофлорой различные антибиотические вещества (колицины, лактолин, стрептоцид, низин, лизоцим и др.) непосредственно оказывают бактерицидное или бактериостатическое воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Нормальная кишечная микрофлора принимает активное участие в процессах пищеварения и в биохимических процессах жирового и пигментного обмена. Отмечено благоприятное влияние кишечной микрофлоры на процессы всасывания и обмена веществ, утилизации кальция, железа, витамина D.

Естественная микрофлора кишечника тормозит процессы декарбоксилирования пищевого гистидина, уменьшая тем самым синтез гистамина, а следовательно, снижает риск пищевой аллергии у детей. Благодаря нормальной кишечной аутофлоре осуществляется витаминосинтезирующая функция микроорганизмов, в частности витаминов С, К, В, В2, В6, В12, РР, фолиевой и пантотеновой кислот, а также улучшается всасывание витаминов D и Е, поступивших в организм с пищей. Важная роль отводится естественной флоре кишечника в синтезе незаменимых для организма аминокислот.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

1) облигатную часть, к которой относятся микроорганизмы, постоянно входящие в состав индигенной флоры и играющие важную роль в метаболических процессах и защите организма хозяина от инфекции;

2) факультативную часть, к которой относятся бактерии, часто встречающиеся у здоровых людей, которые могут выступать в качестве этиологических факторов заболеваний в случае снижения резистентности микроорганизма;

3) транзиторную часть, обнаружение или выявление представителей которой носит случайный характер, так как они неспособны к длительному пребыванию в макроорганизме. Кроме того, в просвете кишечника здорового человека периодически могут находиться в небольших количествах возбудители инфекционных заболеваний, не вызывая формирования патологического синдрома до тех пор, пока защитные системы организма хозяина препятствуют их избыточному размножению.

Нередко возникают трудности в трактовке результатов бактериологического исследования кала в связи с широкими колебаниями их даже у практически здоровых людей, быстрой сменяемостью показателей у одного и того же больного при повторных исследованиях без какой-либо закономерности. К тому же известно, что микрофлора фекалий не всегда отражает содержание пристеночной, криптовой и, вероятно, даже внутрипросветной (полостной) микрофлоры кишечника.

Нарушение микробиоценоза кишечника

Разнообразные неблагоприятные воздействия на человека приводят к формированию различных патологических состояний и нарушений, происходят количественные и качественные изменения нормальной микрофлоры кишечника. Однако если после исчезновения неблагоприятного внешнего фактора эти изменения самопроизвольно исчезают, их можно отнести к категории ""дисбактериальных реакций"". Понятие ""дисбактерия"" кишечника является более широким, при этом качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры кишечника более выраженные и стойкие. Дисбактерию рассматривают как проявление дисгармонии в экологической системе.

Дисбиоз же представляет собой состояние экосистемы, при котором происходит нарушение функционирования ее составных частей и механизмов взаимодействия, в результате чего развивается заболевание человека. Дисбиозами страдают пациенты практически всех клиник и стационаров, жители экологически неблагоприятных регионов, рабочие вредных производств. Нарушения нормальной микрофлоры этих категорий населения формируются в результате воздействия на организм физических, химических, радиационных и других факторов. Нерациональной питание, особенно в зимнее время, чрезмерное использование рафинированных продуктов, ежегодный переход с зимней на летнюю форму питания и возврат к ней можно отнести к факторам риска дисбиоза.

Микрофлора кишечника называется дисбиотической только в том случае, если выраженные и стабильные качественные изменения ее сопровождаются появлением ряда клинических симптомов болезни.

Дисбактериоз отражает состояние бактериальных форм представителей микрофлоры. Дисбактериоз – это состояние, характеризующееся нарушением подвижного равновесия кишечной микрофлоры, в норме заселяющей нестерильные полости и кожные покровы, возникновением качественных и количественных изменений в микрофлоре кишечника. Согласно ОСТу 91500.11. 0004–2003 дисбактериоз кишечника рассматривается как клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры, метаболическими и иммунными нарушениями, сопровождающимися у части больных клиническими проявлениями.

Дисбактериоз наиболее часто проявляется уменьшением общего числа микробов, иногда до полного исчезновения отдельных видов нормальной микрофлоры с одновременным преобладанием видов, которые в норме присутствуют в минимальных количествах. Это преобладание может быть длительным или возникать периодически.

Выделяется четыре микробиологические фазы в развитии дисбактериоза кишечника. На первой (начальной) фазе резко уменьшается количество нормальных симбионтов в естественных (обычных) местах обитания. Во второй фазе резко уменьшается число одних микроорганизмов (или наблюдается исчезновение некоторых симбионтов) за счет увеличения количества других. Третья фаза характеризуется тем,что меняется локализация аутофлоры, т.е. наблюдается ее появление в органах, в которых она обычно не встречается. В четвертую фазу у отдельных представителей или ассоциаций микробной флоры возникают признаки патогенности. Дисбактериоз кишечника может протекать в латентной (субклинической), местной (локальной) и распространенной (генерализованной) формах (стадиях). При латентной форме изменение нормального состава симбионтов в кишечнике не приводит к возникновению видимого патологического процесса. При распространенной форме дисбактериоза, которая может сопровождаться бактериемией, генерализацией инфекции, вследствие значительного снижения общей резистентности организма поражается ряд органов, в том числе паренхиматозных, нарастает интоксикация, нередко возникает сепсис. По степени компенсации выделяют компенсированную (чаще протекающую латентно), субкомпенсированную (как правило, местную) и декомпенсированную (генерализованную) формы.

В возникновении дисбактериоза существенную роль играют антагонистические взаимоотношения представителей естественных ассоциаций. Небольшие временные колебания числа отдельных микроорганизмов устраняются самостоятельно, без каких-либо вмешательств. Причинами дисбактериоза могут быть заболевания, создающие условия, при которых увеличивается скорость размножения некоторых представителей микробных ассоциаций или накапливаются специфические вещества, подавляющие рост других микроорганизмов. Эти патологические состояния приводят к значительным изменениям состава микрофлоры и количественных соотношений различных микробов.

Наиболее часто дисбактериоз развивается на фоне заболеваний желудка, протекающих с ахлоргидрией, хронического энтерита и колита, хронического панкреатита, болезней печени и почек, В12-фолиеводефицитной анемии, злокачественных новообразований, резекции желудка и тонкой кишки, нарушения перистальтики, в частности толстокишечного стаза.

Нарушение функций тонкой и толстой кишки может приводить к возникновению диареи, в патогенезе которой существенную роль играют повышение осмотического давления в полости кишечника, расстройство процессов абсорбции и кишечная гиперсекреция, нарушение пассажа кишечного содержимого, кишечная гиперэкссудация. Для большинства форм диареи, связанных с поражением тонкой и толстой кишки, характерно значительное увеличение концентрации электролитов в фекалиях, которая достигает содержания их в плазме крови. Однако при нарушении всасывания лактазы в патогенезе диареи преобладает осмотический компонент, когда потери воды превышают потери солей.

У больных, страдающих хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также у перенесших обширную резекцию подвздошной кишки, нарушается процесс всасывания жиров. При этом жирные и желчные кислоты стимулируют секреторную функцию толстой кишки путем активации кишечной аденилатциклазы и увеличения проницаемости слизистой оболочки, что ведет к развитию диареи у больных с указанной патологией.

При хронических состояниях расстройство процесса всасывания в кишечнике обусловлено дистрофическими, атрофическими и склеротическими изменениями эпителия и слизистой оболочки кишки. При этом укорачиваются и уплощаются ворсины и крипты, уменьшается число микроворсинок, в стенке кишки разрастается фиброзная ткань, нарушается крово- и лимфообращение. Уменьшение общей всасывающей поверхности и всасывательной способности приводит к нарушению процессов кишечного всасывания. Этот патологический процесс в тонкой кишке, возникающий при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, характеризуется истончением слизистой оболочки кишки, потерей дисахаридаз щеточной каймы, нарушением всасывания моно- и дисахаридов, уменьшением переваривания и всасывания белков, увеличением времени транспорта содержимого по кишке, заселением бактериями верхних отделов тонкой кишки.

Недостаточно сбалансированное питание в последнее время является причиной заболеваний тонкой кишки, при которых нарушаются обменные процессы и развивается дисбактериоз. Вследствие этого в организм в недостаточном количестве поступают продукты гидролиза белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей и витаминов. Развивается картина патологического процесса в тонкой кишке, обусловленного белковой недостаточностью, напоминающая таковую при заболеваниях кишечника. Причиной развития дисбактериоза у больных являются ревматические заболевания, в основе которых лежит системное или локальное поражение соединительной ткани. Поражение кишечника при системных болезнях соединительной ткани определяется атрофией мышечных волокон, замещением их фиброзной соединительной тканью, инфильтрацией мышечного слоя стенки кишки лимфоидными элементами. Характерны также изменения сосудов: артерииты, пролиферация интимы артерий среднего и малого калибра с выраженным сужением их просвета. Наиболее часто поражаются подслизистый и мышечный слои стенки кишки. В результате этих изменений возникают нарушения двигательной, всасывательной и пищеварительной функций кишечника. Возникающие нарушения двигательной функции, лимфообразования и кровоснабжения кишечной стенки ведут к стазу содержимого кишечника, развитию синдрома нарушенного всасывания и росту патогенной и условно-патогенной флоры с ее дисбалансом.

Возникновению дисбактериоза способствуют необоснованное и бессистемное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов, которые уничтожают нормальные симбионты и приводят к размножению устойчивой к ним флоры, а также аллергические реакции, в том числе обусловленные сенсибилизацией микроорганизма штаммами микробов, ставших устойчивыми к указанным средствам.

Таким образом, в патогенезе заболевания существенное значение имеет повреждение слизистой оболочки кишки в результате длительного воздействия механических, токсических, аллергических факторов. В патологический процесс вовлекается нервный аппарат кишечника, что приводит к нарушению двигательной и секреторной функций кишки. Развивается дисбактериоз, характеризующийся уменьшением количества микроорганизмов, постоянно присутствующих в кишечнике (бифидобактерии, кишечная палочка, лактобактерии), нарушением соотношения бактерий в различных отделах кишечника, усиленным размножением условно-патогенной и появлением патогенной флоры. При резком ослаблении иммунитета эти микробы способны вызывать локализованные гнойно-воспалительные и генерализованные процессы.

Активное вмешательство в течение большинства заболеваний химиопрепаратами при условии множества протекающих одновременно заболеваний – полиморбидности очень часто приводит к нарушению микробиоценоза. Так, например, известно, что этиотропная терапия острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, особенно квадритерапия хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, в 100% случаев ведет к усугублению дисбиотических явлений.

Нормальная микрофлора кишечника

Представителями нормальной микрофлоры кишечника человека являются:

1. Грамположительные облигатно-анаэробные бактерии:

Бифидобактерии – грамположительные палочки, строгие анаэробы, представители облигатной микрофлоры, присутствующие в кишечнике на протяжении всей жизни здорового человека, с высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным микроорганизмам, препятствуют проникновению микробов в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы, оказывают выраженное иммуностимулирующее действие на систему местного иммунитета кишечника;

Лактобактерии – грамположительные бактерии, микроаэрофилы. Относятся к облигатной флоре кишечника, подавляют гнилостные и гноеродные бактерии, за счет антибактериальной активности предохраняют слизистую оболочку кишечника от возможного внедрения патогенных микробов;

Эубактерии – грамположительные неспорообразующие полиморфные палочковидные бактерии, строгие анаэробы, участвуют в реакциях трансформации холестирола в копростанол и в деконъюгации желчных кислот;

Пептострептококки – грамположительные кокки, строгие анаэробы, принадлежат к облигатной микрофлоре кишечника, могут стать этиологическим фактором различных инфекций;

Клостридии – грамположительные спорообразующие, часто подвижные, палочковидные бактерии, строгие анаэробы, относятся к факультативной части нормальной микрофлоры кишечника, участвуют в деконъюгации желчных кислот, многие лецитиназонегативные клостридии участвуют в поддержании колонизационной резистентности, подавляя размножение в кишечнике патогенных клостридий, некоторые клостридии при расщеплении белков способны дать токсичные продукты обмена, которые при снижении резистентности организма могут стать причиной эндогенной инфекции.

2. Грамотрицательные облигатно-анаэробные бактерии:

Бактероиды – неспорообразующие полиморфные палочки, строгие анаэробы, принимают участие в пищеварении и в расщеплении желчных кислот, способны секретировать гиалуронидазу, гепариназу, нейроминазу, фибринолизин и _-лактамазу и синтезировать энтеротоксин;

Фузобактерии – неспорообразующие полиморфные палочковидные бактерии, строгие анаэробы, обладают гемагглютининами, гемолизинами, способны секретировать лейкотоксин и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболиты при тяжелых септицемиях;

Вейлонеллы – облигатно-анаэробные кокки, слабо сбраживающие сахара и способные к редукции нитрата и продукции газа, что при избыточном размножении в кишечнике может вызвать диспепсические расстройства.

3. Факультативно-анаэробные микроорганизмы:

Эшерихии – грамотрицательные подвижные палочки, условно-патогенные микроорганизмы входящие в семейство Enterobactericae, могут продуцировать колицины, тормозящие рост энтеропатогенных штаммов этого вида бактерий и поддерживать систему местного иммунитета в физиологически активном состоянии, принимают участие в витаминообразовании;

Стафилококки – грамположительные кокки, относящиеся к семейству Micrococcaceae, присутствуют в кишечнике в небольших концентрациях, обладают патогенными свойствами, не вызывают формирования патологических процессов до тех пор, пока в результате каких-либо неблагоприятных воздействий не снизится резистентность макроорганизма;

Стрептококки – грамположительные кокки, входят в состав факультативной микрофлоры, закисляют среду обитания сбраживания углеводы, участвуют в поддержании колонизационной резистентности на оптимальном уровне;

Бациллы – грамположительные палочковидные спорообразующие бактерии, их основная экологическая ниша – почва, при попадании в кишечник в больших концентрациях бациллы способны вызывать пищевые токсикоинфекции;

Дрожжеподобные грибы рода Candida редко в небольших концентрациях обнаруживаются в испражнениях.

Режим дозирования лекарственного средства

ЛИНЕКС (комбинированный препарат)

Применять после еды.

Для грудных детей и детей до 2 лет: 3 раза в сутки по 1 капсуле (содержимое капсулы можно развести в молоке или воде).

Для детей от 2 до 12 лет: 3 раза в сутки по 1 или 2 капсулы, запивая небольшим количеством жидкости.

Для взроcлых: 3 раза в сутки по 2 капсулы, запивая небольшим количеством жидкости.

Длительность лечения зависит от причины развития дисбактериоза.

Представлена краткая информация производителя по дозированию лекарственного

Средства. Перед назначением препарата внимательно читайте инструкцию.

Коррекция нарушенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта

Необходимость стабилизации или коррекции нарушенной нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта не вызывает сомнения. Для стабилизации нормальной микрофлоры применяются различные препараты, которые принято подразделять на пробиотики, пребиотики и синбиотики.

Пребиотики оказывают позитивное влияние на кишечную микрофлору, способствуя нормализации внутренней среды кишечника, что ухудшает условия для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, но являются лишь вспомогательными. В настоящее время наиболее распространенными средствами поддержания микробиоценоза человека на оптимальном уровне и его коррекции являются пробиотики.

Впервые термин ""пробиотик"" был предложен в 1965 г. как антоним антибиотика для обозначения микробных метаболитов, обладающих способностью стимулировать рост микроорганизмов. Пробиотики – это вещества микробного или немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические и биохимические функции организма хозяина через оптимизацию его микроэкологического статуса. Это определение предполагает, что любые живые или убитые микроорганизмы, их структурные компоненты, метаболиты, а также вещества другого происхождения, оказывающие позитивное влияние на функционирование микрофлоры хозяина, способствующие лучшей адаптации последнего к окружающей среде в конкретной экологической нише, могут рассматриваться как пробиотики.

Отечественные исследователи наряду с термином ""пробиотики"", широко используют в качестве его синонима термин ""эубиотики"". Чаще всего этим термином обозначают бактерийные препараты из живых микроорганизмов, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина. Однако по своей сути эубиотики, согласно современным представителям, следует рассматривать как частую разновидность пробиотиков, а сам термин ""эубиотик"" не используется в зарубежной специальной литературе

Выделяют следующие основные группы пробиотиков:

Препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);

Препараты, содержащие структурные компоненты микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;

Препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры;

Препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;

Продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способных поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробиоценоза организма хозяина.

Положительный эффект пробиотиков на основе живых микроорганизмов на организм хозяина осуществляется через нормализацию микробиоценоза за счет: ингибирования роста потенциально вредных микроорганизмов в результате продукции антимикробных субстанций; конкуренции с ними за рецепторы адгезии и питательные вещества; активации иммунокомпонентных клеток; стимуляции роста представителей индигенной флоры в результате продукции витаминов и других ростостимулирующих факторов, нормализации рН, нейтрализации токсинов; изменения микробного метаболизма, проявляющегося в повышении или снижении активности ферментов. Пробиотики на основе компонентов микробных клеток или метаболитов реализуют свое положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции, или непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно через регуляцию функционирования биопленок на слизистых макроорганизмах.

Эффективность пробиотиков зависит от многих факторов: их состава, состояния микробной экологии хозяина, возрастной, половой и видовой принадлежности последнего, условий его проживания и др.

Наиболее часто для изготовления пробиотиков используют следующие виды микроорганизмов: Bacillus subtilis, Bifidobacterium adolescentis, B. bifidum, B. breve, B. longum; Enterococcus faecalis, E. faecium; Escherichia coli; LactoBacillus acidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. Helveticus, L. fermentum, L. lactis, L. salivarius, L. plantarum; Lactococcus spp., Leuconostoc spp., Pediococcus spp., Propionibacterium acnes; Streptococcus cremoris, S. lactis, S. salivarius subsp. thermophilus.

Среди пробиотиков особую роль играют бифидосодержащие препараты: бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, пробифор. Действующим началом этих препаратов являются живые бифидобактерии, которые обладают антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условнопатогенных бактерий, основное назначение – обеспечение быстрой нормализации микрофлоры кишечного и урогенитального трактов. Бифидосодержащие, монокомпанентные препараты применяются с целью нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, повышения неспецифической резистентности организма, стимуляции функциональной деятельности пищеварительной системы, для профилактики госпитальных инфекций в родильных домах и больницах.

Кроме монокомпонентных препаратов, чрезвычайно широко распространены препараты с сочетанием микроорганизмов: бификол (бифидоколибактерии), бифиформ (бифидум-энтерококк), бифоцит (бифидум-лактобактерии), кисломолочный бифилакт, линекс (смесь лакто-, бифидобактерий и Str. faecium).

Например Линекс представляет собой комбинированный препарат, содержащий 3 компонента естественной микрофлоры из разных отделов кишечника. Входящие в состав Линекса бифидобактерии, лактобациллы и нетоксигенный молочно-киcлый стрептококк группы D поддерживают и регулируют физиологическое равновесие кишечной микрофлоры (микробиоценоз) и обеспечивают ее физиологические функции (антимикробную, витаминную, пищеварительную) во всех отделах кишечника – от тонкой кишки до прямой. Лактобактерии и молочно-киcлый стрептококк чаще встречаются в тонком, а бифидобактерии – в толстом кишечнике. Попадая в кишечник, компоненты Линекса выполняют все функции собственной нормальной кишечной микрофлоры:

Создают неблагоприятные уcловия для размножения и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов,

Участвуют в синтезе витаминов В1, В2, В3, РР, фолиевой киcлоты, витаминов К и Е, аскорбиновой киcлоты, нормальная микрофлора полностью обеспечивает потребности человека в витаминах В6 и Н (биотин); витамин В12 в природе синтезируется только микроорганизмами,

Продуцируя молочную киcлоту и снижая рН кишечного содержимого, создают благоприятные уcловия для всасывания железа, кальция, витамина D,

Молочно-киcлые микроорганизмы, населяющие тонкую кишку, осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и cложных углеводов (в том чиcле при лактазной недостаточности у детей), не всосавшиеся в тонкой кишке белки и углеводы подвергаются более глубокому расщеплению в толстой кишке анаэробами (в том чиcле бифидобактериями),

Выделяют ферменты, облегчающие переваривание белков у грудных детей (фосфопротеин-фосфатаза бифидобактерий участвует в метаболизме казеина молока),

Участвуют в метаболизме желчных киcлот (образовании стеркобилина, копростерина, дезоксихолевой и литохолевой киcлот; способствуют реабсорбции желчных киcлот).

Терапевтический эффект связан с широким спектром антагонистической активности каждой из включенных в состав пробиотика культур, подавляющих рост и развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Линекс наиболее эффективен при острых кишечных инфекциях вирусной и бактериальной природы, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с явлениями дисбактериоза кишечника. В тяжелых случаях показано его совмещение с химио- и антибиотикотерапией с учетом спектра антибиотикорезистентности пробиотических культур.

В меньшей степени спользуются комплексные препараты: бифидумбактерин-форте (с косточковым сорбентом), бифилиз (с лизоцимом), нутролин В (с витаминами группы В), кипацид (с иммуноглобулином), рекомбинантные препараты (субалин).

Большинство известных пробиотиков используют в медицинской практике в виде порошков, таблеток, суспензий, паст, кремов, суппозиториев, спреев.

Однако наиболее эффективными оказались капсулированные формы пробиотиков, капсула кислотоустойчива, т.е. не растворяется соляной кислотой и пепсином, что обеспечивает высвобождение в кишечнике высоких концентраций содержащихся в препарате бактерий практически без их инактивации на уровне желудка.

Препараты-пробиотики являются самыми физиологичными и эффективными при терапии и профилактике дисбиоза кишечника, однако назначение их требует дифференцированного подхода, при котором учитываются не только микроэкологические показатели, но и степень компенсаторных возможностей организма. В среднем курс лечения пробиотиками составляет 2–4 нед под контролем показателей микрофлоры. Назначать пробиотические препараты целесообразно с учетом микробиологических нарушений, фазы и стадии дисбиоза кишечника, а также состояния и характера основного заболевания. Следует отметить, что опыт дифференцированного применения пробиотических препаратов при различных дисфункциях ЖКТ неоспоримо свидетельствует об их явном клинико-микробиологическом эффекте и необходимости более широкого внедрения в клиническую практику.

Кишечная флора человека снова обратила на себя внимание со стороны учёных и врачей. Уже давно доказано, что состояние её очень влияет на общий статус организма. На данный момент имеются сообщения о том, микрофлора кишечника связана не только с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой патологии, аллергическими реакциями, онкологическими процессами, ожирением и сахарным диабетом.

По данным американского национального института здоровья всего 10% клеток в организме человека являются истинно человеческими. Остальная масса составляет бактериальные, которыми заселены все биотопы и внутренние среды организма. В соответствии с этой информацией человек представляет собой суперорганизм, включающий в себя огромное количество микроорганизмов.

Историческая сводка

Микробы были обнаружены ещё в 1681 году Антони Левенгуком в испражнениях человека. Он выдвинул теорию о совместном взаимовыгодном сожительстве организмов – симбиозе.

В 1888 году Мечников предположил, что заболевания вызываются действием токсина микроба на клетку. В 1912 году Альфред Ниссле начал заниматься проблемами антагонистического взаимодействия человека и микроба. А в 1916 году был озвучен им же термин «дисбактериоз».

С тех времён о микрофлоре забыли и вспомнили о её значении только в 1970-е годы. Дисбактериоз теперь означал количественный и качественный дисбаланс микрофлоры кишечника вследствие воздействия различных внешних и внутренних факторов.

21 век ознаменовался повышением интереса к этой сфере и теперь многие учёные мира занимаются изучением биоценоза желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что развитие медицины в этом направлении велико, открыто множество новых форм микроорганизмов, мы далеки от понимания значимости и настоящего значения взаимодействия микро- и макроорганизма на уровне симбиоза.

Каковы функции полезных бактерий?

Нормальная микрофлора кишечника участвует в огромном количестве метаболических реакций и биохимических процессов. На питание микрофлоры, в целом, уходит около 20% всех питательных веществ, которые поступили в кишечник, и 10% всей энергии.

  1. Защитная функция. Основана на недопущении колонизации и внедрения в слизистую ЖКТ и в его просвет патогенной и условно патогенной флоры. Антагонизм микробов достаточно многообразен и реализуется в основном посредством конкурентного взаимодействия за питательные вещества и рецепторы прикрепления. Также полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, кислоты, перекись водорода, играющие бактерицидную роль и препятствующие развитию патогенных бактерий. Кроме того, симбионтная флора способна связывать и выводить вирусы.
  2. Пищеварительная функция. Микроорганизмы способны регулировать работу кишечника и непосредственно сами утилизировать питательные вещества. Постоянно присутствующая микрофлора толстого кишечника реализует окончательный гидролиз белков, сбраживание углеводов высокомолекулярного типа, омыление жиров. Бактерии, обладающие протеолитической активностью расщепляют белки. Некоторые поступающие с пищей вещества в организме человека могут расщепиться только при помощи бактерий.
  3. Дезинтоксикационная и антираковая функция. Полезная микрофлора способна уничтожать и нейтрализовать вредные метаболиты, токсины, которые продуцирует патогенная микрофлора . При этом энтероциты остаются сохранными и неповреждёнными.
  4. Синтетическая функция. Бактерии симбионтной группы производят большое количество необходимых микроэлементов и витаминов. К примеру, в организме человека вырабатываются витамины К, С, В, никотиновая кислота, фолиевая кислота. Также бактерии могут вырабатывать ферменты и гормоны, которые и регулируют работу кишечника.
  5. Иммуногенная функция. Кишечник является самым большим органом иммунной системы, так как в его слизистой оболочке расположено около 80% всех иммунокомпетентных клеток, а почти четверть кишечника представлена иммунной тканью. Бактерии своим присутствием оказывают постоянный тренирующий иммунную систему эффект.
  6. Функция регуляции оксалатов и холестерина. Лакто- и бифидобактерии препятствуют всасыванию холестерина. Они связывают его в нерастворимое вещество копростапол. Иногда бактерии препятствуют выделению оксалатов с мочой.
  7. Генетическая функция. Бактерии обмениваются генетическим материалом с клетками хозяина, что делает их своими для системы иммунитета. Антигены от абктерий переходят эпителиальным клеткам. Микрофлора поддерживает гомеостаз не хуже любого другого органа.

Многообразие микрофлоры кишечника

Те среды человека, которые непосредственно соприкасаются с внешней средой, населены бактериями. Количество микрофлоры нормальной насчитывается от 500 до 5000 видов. В эти цифры не входят грибы, простейшие и вирусы.

По результатам исследований генома микрофлоры было выявлено, что лишь 24% генетических последовательностей бактерий принадлежали известным науке микробам.

Патология микрофлоры и заболевания, возникающие вследствие этого

Ожирение и состояние кишечной микрофлоры

Избыточный вес может наблюдаться при дополнительном образовании энергии вследствие ферментации пищевых волокон бактериями кишечника. Микробы также воздействуют на гены, которые контролируют запасание и расход энергии.

Сахарный диабет и микрофлора кишечника

В исследовании Brugman было показано, что антибиотики влияют положительно на гликемический профиль крыс, которые имели предрасположенность к сахарному диабету.

Заболевания сердца и сосудов и микрофлора кишечника

Давно известен факт, что при поддержании нормальной микрофлоры возможно восстановить нормальный липидный обмен. Больные данной группой заболеваний в 90% случаев имеют нарушения кишечного биоценоза. Системный воспалительный ответ, который лежит в патогенезе хронической сердечной недостаточности, может быть вызван избыточным ростом микрофлоры и её транслокацией.

Аутоиммунные заболевания и кишечная микрофлора

В связи с генетической функцией микрофлоры происходит перемешивание генотипов. В некотором случае иммунная система не распознаёт клетки своего организма и действует агрессивно против них. Бактерии способны также ингибировать и блокировать механизм восстановления ДНК.

Причины нарушений биоценоза кишечника

Антибактериальные препараты значительно изменили микрофлору кишечника человека. Произошло нарушение микроэкологического равновесия, которое сформировалось в ходе эволюции. Вместо бактерий появились вирусы и грибы.

Основные причины дисбиоза:

  1. Болезни органов пищеварительной системы;
  2. Сосстояния после перенесенных кишечных инфекций;
  3. Приём лекарственных препаратов в течение длительного времени;
  4. Диеты без адекватного комплексного подхода к сбалансированности всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов;
  5. Патологическое состояние иммунной системы.

Диагноз дисбиоза нельзя поставить основным, так как все изменения микрофлоры вторичны и необходимо искать основную причину, устранять её.

Как восстановить микрофлору кишечника ? Современные алгоритмы и подходы

Лечить всегда необходимо сначала основное заболевание и одновременно воздействовать на нарушенный биоценоз. Мы расскажем об основных принципах лечения:

  1. Функциональное питание (введен в практику в 1989 году японскими учёными). Пища является прекрасным субстратом для питания микробов. Чем лучше питание, тем лучше бактерии будут размножаться. Если пища содержит много белка, будет развиваться гнилостная флора, при большом содержании углеводов - запустятся бродильные процессы.
  2. Используются препараты для восстановления микрофлоры кишечника - пребиотические и пробиотические вещества. Пребиотики – это хилак-форте (применяется при диарее), дюфалак (для купирования запоров). Пробиотики представляют собой живые бактерии, обладающие активностью против патогенной и условно патогенной флоры. В их состав входят и аэробные и анаэробные микроорганизмы. Аэробы в основном назначаются при поражении тонкого кишечника, а анаэробы – толстого.
  3. Деконтаминация кишечника представляет собой процесс удаления условно патогенной флоры. Мечниковым сказано, что долголетие и здоровье человека напрямую связано с удалением условно патогенных бактерий из кишечника посредством внедрения в биоценоз полезных конкурирующих микроорганизмов. На сегодняшний день широко используются антибиотики, антисептики для кишечника, пробиотики.

На данный момент нет сомнений, что состояние микрофлоры кишечника способствует хорошему здоровью человека и долголетию.