Можно есть огурцы при обострении гастрита. При повышенной кислотности

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы и лечение заболевания зависят от кислотности. Желудок продуцирует сок, где преимущественно содержится соляная кислота. Нарушение ее образования приводит к воспалению слизистой.

Заболевание иногда связывают с возникновением заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок. Желчь и щелочная среда кишечника повреждает защитный слой на поверхности слизистой. Болезнь обостряется при неправильном питании, большом количестве острой и жареной пищи, у взрослых гастриту способствуют постоянные диеты. В результате воспаления возникают явления диспепсии, изжога и боли в желудке, нарушения стула.

Классификация

По форме:

  1. Хронический.
  2. Острый.

По клинической картине:

  1. Поверхностный.
  2. Эрозивный.
  3. Геморрагический.
  4. Атрофический.
  5. Гиперпластический.

По продукции соляной кислоты:

По фазам:

  • Обострение.
  • Ремиссия.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит часто развивается в результате отравления некачественными продуктами или химическими веществами. Лечение такой патологии проводят в стационаре.

Хронический гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью возникает в результате атрофии клеток желудка, образующих соляную кислоту. Больные начинают жаловаться на тошноту, боли в животе, отрыжку после еды с неприятным запахом, повышенное образование газов в кишечнике и нарушение переваривания пищи, часто беспокоят снижение аппетита и нарушения стула. В результате плохой усвояемости пищи больные начинают худеть, появляется анемия, сухость кожи и выпадение волос, снижается работоспособность, появляется постоянная усталость и слабость. Гастрит с пониженной кислотностью может стать причиной предраковых заболеваний желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью, как и язвенная болезнь, вызывается патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Обострение гастрита протекает с жалобами на изжогу и боли в животе после еды. Для снятия изжоги хорошо помогает сода или молоко. Боль часто нестерпимая, локализуется в верхней трети живота. Такой гастрит часто переходит в язвенную болезнь. Желудочный сок начинает образовываться в большем количестве и повреждает слизистую желудка. Заболевание может осложняться кровотечением или малигнизацией.

Что делать при подозрении на заболевание? В первую очередь необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Нельзя заниматься самолечением. Лечение желудка в домашних условиях проводят исключительно совместно с медикаментозными средствами при точно установленном диагнозе.

Для диагностики гастрита лечащий врач назначит проведение анализов крови и мочи, способных не выявить никакой патологии. При эрозивном гастрите может встречаться небольшая анемия. Поставить диагноз помогает эндоскопическое исследование. Основной признак заболевания – гиперемия слизистой и её утолщение в месте воспаления. Необходимо выполнить исследование на хеликобактер пилори – сделать дыхательный тест, сдать кровь на антитела или провести исследование кусочка слизистой желудка, взятого при биопсии.

При противопоказаниях к эндоскопическим исследованиям (тяжелые заболевания сердца и легких, аритмии, сердечная недостаточность, острый инфаркт или инсульт) назначают проведение рентгеноконтрастного исследования желудка с барием. При обследовании выявляется нарушение выведения бария из желудка в кишечник, обнаруживаются признаки язвы, полипов или других образований. Для определения кислотности желудка используют внутрижелудочную pH-метрию.

После обследования врач подскажет, как лечить хронический гастрит, назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету. Средства для лечения гастрита включают противосекреторные препараты; медикаменты, уничтожающие хеликобактер пилори; антациды; препараты, улучшающие моторику желудка и кишечника. При эрозивном гастрите применяют кровоостанавливающие препараты. Но даже самые эффективные методы могут не дать желаемого результата. Лечение гастрита и язвы желудка предполагает назначение медикаментозных средств, однако для скорейшего заживления также используется народные методы лечения.

Лечение гастрита народными средствами проводится с использованием лечебных трав и специальной диеты, содержащей различные овощи и фрукты, обладающие полезными свойствами.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится препаратами, стимулирующими работу слизистой желудка и способствующими её заживлению.

Лечение травами

Для лечения гастрита в домашних условиях широко используются лекарственные травы.

Самое эффективное народное средство при пониженной кислотности – это подорожник. Существует несколько народных рецептов. Отвар сока из подорожника смешивают с медом и принимают ежедневно по одной столовой ложке трижды в день. Настойку подорожника готовят на спирту или заливают водкой, затем дают настояться в течение недели и принимают по одной чайной ложке трижды в день.

Избавиться от гастрита помогает корень аира. Измельченное растение заливают кипятком и дают настояться, затем принимают по 1/2 чашке за 30 минут до еды.

Вылечить гастрит получится при помощи травы золототысячника. Траву необходимо измельчить, залить кипятком и отваривать в течение 15 мин. Настоять в течение получаса, процедить и принимать внутрь перед едой по столовой ложке.

Хорошо повышают кислотность желудка корень лопуха и овес. Их принимают в виде настойки за 30 мин до еды.

Ягоды и фрукты

Лечение гастрита народными средствами часто включает ягоды и фрукты.

  • Отвар из плодов шиповника поможет понизить выработку соляной кислоты в желудке. Принимать следует до еды.
  • При гастрите желудка хорошо помогают ягоды облепихи, из которых изготавливают отвары и морсы.
  • Для лечения гастрита используются абрикосы, поедаемые в свежем, в сушеном виде, пить абрикосовый сок.
  • Повысить кислотность помогает виноград, рекомендуют съедать за 30 мин до еды. В день разрешено употребить 150 граммов свежих ягод.
  • Стимулируют выработку соляной кислоты в желудке ягоды черники и брусники.

Медовая вода

Навсегда избавиться от гастрита поможет медовая вода, принимать за полчаса до еды. Изготавливается просто: чайная ложка меда растворяется в теплой воде, для лечения сделать несколько глотков.

Овощи

Для лечения болезни народными средствами в домашних условиях применяются салаты и соки из овощей.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится длительно, основная цель терапии – достижение фазы ремиссии и нормализация кислотности желудка, устранение симптомов заболевания.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Основная цель терапии при гастрите и язве желудка – добиться уничтожения хеликобактер пилори, устранения симптомов боли и изжоги, снижения кислотности желудка.

Полезные травы

Хорошо помогает при изжоге набор трав из тысячелистника, зверобоя и мяты. Смешать в равной пропорции и залить кипятком. Настой принимают внутрь до еды.

Корень солодки лечит кашель и обострившийся гастрит. Его измельчить, заварить кипятком и употреблять до еды ежедневно по столовой ложке. Отвар сохраняет свойства при хранении в холодильнике.

Овощи

При гастрите и язве желудка понизить кислотность помогает сок картофеля. Овощи надо очистить, натереть на терке, выжать сок через марлю и принимать по утрам до приема пищи. Лечение проводится в течение 2 недель.

Мед

Хорошее народное средство лечения гастрита – мед. Это редкий продукт, назначаемых при гастрите с различной кислотностью. Мед способствует заживлению слизистой и нормализует продукцию соляной кислоты. Для лечебного эффекта достаточно столовой ложки, растворенной в стакане теплой воды.

Народное лечение гастрита с болевым синдромом

Лечить гастрит желудка несложно с использованием отвара льняных семян. Они хорошо устраняют боль и заживляют воспаление. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и в течение суток настаивают. Принимать его нужно натощак по одному стакану ежедневно.

Эффективное лечение боли, возможно, при помощи плодов крыжовника. Одну столовую ложку заливают одним стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Принимают отвар по трети стакана три раза в день.

Лечить гастрит в домашних условиях возможно медом с молоком. Он хорошо снимает боль и устраняет спазмы уже через 15 минут. Для профилактики боли напиток принимают по утрам.

Для лечения гастрита и язвы желудка народными средствами разрешено использовать ромашку, особенно если на мед аллергия. Ромашка с молоком снимает боль, ускоряет заживление воспаления. Вначале приготавливают настой ромашки, половину стакана разбавляют молоком и принимают внутрь.

Для лечения гастрита дома применяют чабрец. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение суток. Затем выпивают через 2 часа по несколько глотков.

Лечение гастрита в домашних условиях проводят с помощью сока алоэ. При интенсивной боли он становится незаменим. Достаточно пожевать один листик и симптомы пройдут уже через несколько минут.

Настой из бананов будет способствовать заживлению воспаления и эффективно устранит боль. Мелко натертый банан в сочетании с перечной мятой и содой нужно залить кипятком и подождать полчаса. Напиток готов.

Лечение эрозивного гастрита

Хорошо помогает при эрозиях картофельный сок и сок из свежей капусты. Овощи мелко режут и выдавливают сок через марлю. Принимают по полстакана до еды, перед этим наполовину разбавив водой. Готовить сок необходимо перед едой, чтобы он не потерял целебные свойства.

Настой из льняных семян заживляет эрозии, восстанавливает поврежденную слизистую желудка. Принимать его нужно до еды. Продолжительность приема не ограничена.

Измельченные березовые листья обладают хорошим заживляющим действием. Мелко нарезанные листья заливают кипятком и принимают по 100 мл через час после еды.

Алоэ является универсальным средством. Растение снимает воспаление, заживляет раны, восстанавливает работу желудка, способствует скорейшему выздоровлению при эрозиях. Листья алоэ мелко нарезают, выдавливают из них сок и смешивают его с медом в равной пропорции. Принимают такой состав по столовой ложке утром и вечером до полного выздоровления.

Лечение гастрита спиртом

При втором методе лечения гастрита спиртом начинают с его приема натощак в количестве чайной ложки, потом съедают чайную ложку меда и ложку сливочного масла. Есть разрешено через час-полтора.

Употреблять спирт разрешено в ограниченных количествах и строго по указанному рецепту. Злоупотребление алкоголем приведет к еще большему поражению желудка, а также может вызвать заболевания печени и поджелудочной железы. Умеренное же количество спирта поможет вылечить заболевание и устранить язвенный дефект.

Профилактика

Многих пациентов интересует, как быстро проходит заболевание. Необходимо помнить, что при хронической форме следует всю жизнь соблюдать рекомендованную диету и постоянно посещать врача. Нужно избавляться от вредных привычек, не курить и избегать приема алкоголя. Полностью излечить гастрит народными средствами получится не всегда. Иногда может потребоваться длительный прием медикаментозных препаратов.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в проведении осмотра гастроэнтеролога дважды в год, возможно назначение контрольной эндоскопии. Полностью излеченный гастрит не дает никаких изменений при фиброгастроскопии, а при перенесенной язве возможно выявление рубца на месте воспаления.

Вылеченный гастрит требует проведения регулярного обследования и профилактического лечения. При несоблюдении диеты и рекомендаций врача заболевание может обостриться. Все народные средства при гастрите допустимо использовать и для профилактики заболевания. Их принимают длительно, возможен курсовой прием в течение месяца дважды в год для профилактики обострения весной и осенью.

Чем питаться при гастрите желудка? Что можно кушать, а что полезно?

Рацион при атрофическим заболевании

Диета при гастрите должна включать супы на мясном или рыбном бульоне. В первые блюда можно добавлять грибы. Борщ и рассольник разрешаются, если после не появляется болезненных ощущений в области желудка. Обязательно нужно есть мясо. Оно может быть отварное или в виде котлет, фрикаделек. Позволяется, но не очень часто употреблять буженину, ветчину, сосиски. В любом виде полезны яйца, а также рыба и икра. В качестве гарнира используйте овощные пюре, вермишель.

Стимулировать пищеварение может сок цитрусовых, ароматические приправы, кислые компоты и кисели, чай с лимоном, пюре из свежих фруктов. Полезными будут салаты из листьев одуванчика, яблок и капусты. Молочные продукты обязательно должны быть в рационе. Отдавайте предпочтение кефиру, ряженке и творогу. Разрешается употреблять сметану и сливки.

Список продуктов, которые необходимо исключить при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервированные фрукты и овощи.
  • Соленые, острые блюда, чеснок.
  • Сладости: сдобную выпечку, торты, вафли, шоколадные конфеты, мороженое, газированные напитки.
  • Кофе, чай, алкоголь.
  • Кислые фрукты и ягоды, семечки, орехи.
  • Насыщенные мясные и грибные бульоны.

Эрозивный гастрит с повышенной кислотностью

Пища не должна раздражать желудок. Поэтому идеальными блюдами будут слизистые супы, протертые каши из овсяной или рисовой крупы, манка, сваренная на молоке. Мясо ешьте вареное или в виде паровых котлет. Молочные продукты выбирайте некислые. Каши приправляйте сливочным маслом. Фрукты, употребляемые больным, должны быть сладкие. Это могут быть бананы, яблоки. Добавляйте в рацион желе, мед, пастилу, зефир, варенье и джем. Чай должен быть некрепким. Варите компоты и кисели.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть наваристые бульоны, блюда из грибов и бобовых. Запрещены рыбные консервы, жирная рыба и мясо, икра. Избегайте острых и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, маринованных салатов, квашеной капусты. Нельзя есть при гастрите сдобные булочки и свежий хлеб. Напитки должны быть некрепкими. Кофе и шоколад желательно исключить. Категорически запрещается употреблять мороженное.

Главные правила диеты

Такая еда послужит хорошей профилактикой язвы желудка. Питание при этом заболевании направлено на ликвидацию воспалений на его стенках. Диета учитывает действие продуктов на желудочную секрецию и на двигательную функцию ЖКТ. Если этих правил будет придерживаться больной гастритом, то выздоровление ускорится:

1. Блюда должны быть теплыми, так как холодная и горячая пища раздражает стенки желудка.

2. Употребляйте продукты, которые быстро перевариваются и не загружают пищеварительный тракт. Например, перетертую еду, кефир.

3. Помните про пятиразовое питание. Каждый прием пищи должен состоять из небольших порций. Режим играет важную роль в лечении и профилактике гастрита.

4. Ежедневный рацион должен содержать необходимые витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Запекайте яблоки, готовьте из ягод компоты, соки, кисели, желе и муссы.

Таким образом, питание при гастрите и язве желудка – это диета с огромным выбором продуктов и небольшими ограничениями. Если больной кроме медикаментозного лечения соблюдает рекомендации, касающиеся еды, то болезнь отступит быстрее. Чтобы ваш желудок всегда был здоровым, готовьте вкусные и полезные блюда и придерживайтесь правильного режима.

Почему нельзя есть огурцы при гастрите?

Гастроэнтерологи, составляя схему лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нередко обговаривают со своими пациентами особенности диеты, а также обращают внимание на существующие запреты. Так, например, из овощей нельзя есть огурцы при гастрите. Нельзя их кушать в любом виде: в свежем, соленом и маринованном. Почему? Давайте выяснять вместе.

На 95% огурец состоит из воды. В его соке много минеральных веществ. Овощ может похвастаться большим содержанием магния, натрия, калия, фосфора, железа и марганца. В небольших дозах присутствует каротин, эфирные масла, крахмалистые вещества и витамины группы А, В, С, РР, Е и Н.

В свежих овощах есть природный йод, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Йод чрезвычайно полезен для щитовидной железы. Также в составе огурцов присутствует кремний и сера, отвечающий за рост волос и ногтей.

В составе огурцов присутствуют особые ферменты, благодаря которым наш организм начинает лучше усваивать животные белки. Поэтому к мясу нередко подают салаты из огурцов. И правильно делают. Их сок обладает многофункциональным действием. Он:

  1. Очищает организм.
  2. Обладаем мочегонными свойствами.
  3. Способствует выведению камней из почек.
  4. Ежедневное употребление в большом количестве помогает растворять камни в желчном пузыре и в его протоках.
  5. При полоскании десен легко снимает воспаление.

Несмотря на такой широкий спектр полезных свойств, есть огурцы при гастрите нельзя. И все потому, что для их переваривания желудок выделяет большее количество желудочного сока. Если кислотность желудка повышенная, увеличение количества соляной кислоты может привести к язвенной болезни. Вот почему нельзя кушать неочищенные свежие огурцы при гастрите, если он находится в острой фазе. В моменты рецессии разрешено употребление свежего овоща. Но не в большом количестве и обязательно в очищенном от кожуры виде.

Многих интересует еще один важный вопрос — не все знают, можно ли при гастрите огурцы, если они прошли дополнительную обработку? Соленые и консервированные овощи являются прямым противопоказанием при гастрите. Соль не только провоцирует образование камней в почках, но и сгущает кровь, оказывает раздражающее действие на стенки желудка.

Из всего вышесказанного становится понятным, почему нельзя есть огурцы при гастрите.

Важнейшую роль в лечении гастрита играет правильная диета. Чтобы ликвидировать воспалительные процессы, происходящие в желудке, необходимо соблюдать правильный режим питания и ограничивать потребление продуктов, раздражающих стенки желудка. Голодать при гастрите строго не рекомендуется, так как желудочный сок может разъедать и без того воспаленные ткани.

При гастрите множество продуктов находятся под запретом к употреблению, однако некоторые фрукты и овощи разрешены после предварительной термической обработки. Наиболее распространенные и популярные в нашей стране овощи – это огурцы и помидоры, которые, в основном, употребляются вместе в виде салата или отдельно с другими блюдами и гарнирами. Давайте подробнее разберемся, можно ли при гастрите есть помидоры и огурцы.

Гастроэнтерологи не запрещают употреблять помидоры при гастрите, а при ремиссии употребление помидоров и соков из них разрешается в полном объеме. Помидоры содержат много полезных веществ и элементов для организма человека: каротины, клетчатка, витамины различных групп, цинк, а также калий. Существует, однако, ограничение в количестве овоща из-за содержания в составе аминокислот:

  1. Ограничивается потребление продукта при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Суточная норма потребления – 100 грамм.
  2. При обострении гастрита с пониженной кислотностью в сутки рекомендуется употреблять около 300 грамм овоща.

  1. Выбирайте только спелые и сладкие помидоры. Это поможет избежать повышения кислотности.
  2. Перед употреблением обязательно избавляйтесь от кожуры. Так вы не спровоцируете болевые ощущения, возникающие по причине попадания в организм грубой пищи. Чтобы кожура легче отходила, можно залить овощ кипятком и подождать несколько секунд. После этого кожура отойдет самостоятельно и вам останется только снять ее легким движением.
  3. Сочетайте помидоры с другими блюдами в виде слегка притушенного мусса. Как гарнир данный овощ подойдет к мясу и кашам. Его также можно употреблять в составе салатов, заправленных небольшим количеством греческого йогурта без добавок.
  4. Тушенные помидоры являются полезным при гастрите блюдом. Лучше всего сочетать приготовление данного блюда с другими овощами: тыквой, цветной капустой, кабачками.
  5. Подсаливать помидоры запрещается так же, как добавлять различные специи и соусы в блюда с данным овощем.

При пониженной кислотности будет полезен домашний томатный сок. Его полезность увеличится, если разбавить его с тыквенным в равных пропорциях. Томатный сок улучшает перистальтику и секрецию желудочных соков, чтобы подготовить организм к перевариванию пищи. Сок усвоится лучше, если добавить в него несколько капель масла оливы. Напиток рекомендуется употреблять только в пастеризованном виде без добавления различных усилителей вкуса: соли, перца, сахара и других. При повышенной кислотности томатный сок запрещен.

Огурцы – очень популярный в нашей стране продукт. Поэтому вопрос «Можно ли огурцы при гастрите?» также является очень популярным среди пациентов гастроэнтерологических отделений.

  • минералы;
  • витамины различных групп;
  • каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • йод, полезный для функционирования эндокринной системы;
  • кремний и сера, отвечающие за рост волос и ногтей;
  • ферменты, которые помогают организму усваивать белковые продукты.

Однако, несмотря на такое большое количество полезных для организма качеств, присущих данному овощу, его употребление запрещено при обострении гастрита любых видов. Это объясняется тем, что для их полного переваривания желудков выделяется чрезмерно большое количество желудочного сока, который может провоцировать возникновение язвенной болезни. При ремиссии заболевания можно употреблять данный овощ в очищенном от кожуры виде и небольшими порциями. Однако все еще запрещается употреблять консервированные, малосольные, соленые огурцы в пищу, так как соль, находящаяся в составе маринада, провоцирует воспалительные процессы стенок желудка.

Употребление данных овощей должно быть согласовано со специалистом, назначающем вам диетическое питание. Если потребление овощей разрешено, необходимо подойти к их покупке с умом:

  1. Покупайте овощи только у проверенных продавцов.
  2. Убедитесь, что при выращивании овощей не была использованы химические вещества.
  3. Приобретайте продукты в сезон. При выращивании в теплицах возможно скопление канцерогенов, провоцирующих не только воспаления тканей желудка, но и возможный рак.

Для максимально эффективной терапии болезней желудочно-кишечного тракта пациенту необходимо соблюдать специальную диету. При обострении недуга следует придерживаться правильного питания, исключать продукты, которые способны раздражать слизистую желудка либо замедлять процесс его восстановления. Именно по этой причине больные часто не знают, можно ли огурцы при гастрите. Многие люди полагают, что эти широко распространенные в нашей стране овощи приносят только пользу, но в действительности это не совсем так.

Огурцы раздражают поврежденную слизистую желудка

Влияние огурцов на органы ЖКТ

Овощи входят в число диетических продуктов, но при болезнях желудка кушать их следует с осторожностью. Огурцы способны оказать негативное влияние на течение патологии, несмотря на то, что в них содержатся витамины и минералы.

Овощ на 95% состоит из воды, оставшиеся 5 % представлены следующими компонентами:

  • углеводы;
  • белки;
  • клетчатка;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, калий, медь;
  • витамины: С, Е, РР, А, В1, В2, В9;
  • ферменты, которые расщепляют белки.

Здоровая пищеварительная система отлично справляется с таким химическим составом. Если слизистая оболочка воспаляется или наблюдается эрозивный процесс, клетчатка, поступающая с огурцами, раздражающе действует на желудок и может вызывать обострения. Овощи способствуют усилению секреции.

Основная составляющая огурцов - вода

При попадании продукта в кишечник активизируется перистальтика, поэтому огурец помогает в борьбе с запорами, однако, если воспаление прогрессирует, подобная стимуляция может привести к спазмам, обострению или метеоризму.

Полезные свойства огурцов для больных гастритом

Овощ содержит множество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В состав огуречного сока входят особые ферменты, которые стимулируют процесс усвоения белков животного происхождения.

Овощ очищает организм от токсичных веществ и шлаков, регулирует деятельность поджелудочной железы, улучшает пищеварение, предотвращает развитие анемии.

При гастрите продукт обладает множеством негативных свойств:

  • раздражение пораженной слизистой, что провоцирует формирование отечности, эрозий и язв;
  • повышение выработки желудочного сока, что особенно опасно при патологии;
  • действие ферментов может губительно отражаться на клетках, усугубляя воспаление.

Огурцы провоцируют перерождение эрозий в язву желудка

Однозначно ответить - можно или нельзя есть свежие огурцы при гастрите - сложно. Овощ нуждается в повышенном выделении желудочного сока, но при воспалении желудка его выработка нежелательна. Со временем патология приводит к формированию язвы. Больной орган не способен всегда обеспечивать необходимый уровень секреции.

Противопоказания

Из-за негативного воздействия на состояние органов ЖКТ огурцы полностью запрещены к употреблению при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • период обострения недугов в подострой стадии;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная секреция;
  • эрозивный гастрит.

Огурцы вызывают обострение гастрита

В этих ситуациях есть овощи, даже в небольших количествах, запрещено. Если кто-то из родственников страдал от желчнокаменной болезни или холецистита, следует ограничивать употребление пищи с большим содержанием соли. Данное правило распространяется и на огурцы. Дело в том, что соль отрицательно влияет на стенки желудка, а также сгущает кровь, что способствует образованию новых камней.

Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительной системы в современном обществе, живущем в ускоренном темпе жизни, когда нет времени есть, как полагается, и приходится обходиться перекусами. Когда опаздываешь по очередным делам не задумываешься основательно, что можно есть, а чего нельзя.

Эта болезнь обязует больного соблюдать обязательную диету, иначе заболевание может переквалифицироваться в язву желудка. Простая, нехроническая форма гастрита вполне излечима, потому и диета для нее имеет небольшой список запрещенных продуктов. Основным критерием диеты № 1 при гастрите является правильный процесс приготовления еды:

  • сварить;
  • приготовить на пару;
  • запечь без корочки.

Но как же дело обстоит с овощами и фруктами? Можно ли, например, есть огурцы при гастрите? А если можно, то свежие или соленые?

Питательные свойства огурцов

Этот овощ обладает невероятно низким уровнем калорийности – 15 килокалорий на 100 граммов. Благодаря этому он и является диетическим продуктом.

Состоят более чем на 90% из воды; свежие огурцы содержат ничтожное количество жиров, белков и углеводов. При этом обладают огромным количеством ферментов, способствующих благоприятному усвоению животных белков, становясь своего рода калоризатором. В сочетании с мясными блюдами и происходит этот процесс.

В зеленом овоще, родиной которого является Восток, содержится масса полезных веществ:

  • витамины – В1, В2, Р, С, А;
  • ферменты;
  • минеральные вещества;
  • ароматические вещества;
  • минеральные соли с обилием калия;
  • клетчатка.

Именно клетчатка провоцирует активность моторной функции кишечника. Потому огурцы обладают слабительным, а к тому же и мочегонным эффектами. Улучшают аппетит и являются отличным помощником при болезнях:

  • сердца;
  • сосудистой системы;
  • печени;
  • ожирения;
  • почек;
  • обменный полиартрит;
  • подагра и многие другие.

Щелочные соли в огурцах столь обильны, что по количеству уступают лишь черной редьке. Именно щелочи являются активными нейтрализаторами кислотных соединений, присутствующих в продуктах, которые провоцируют нарушение обменных процессов в организме, в частности метаболизм.

Огурцы при гастрите

Во время составления индивидуальной диеты гастроэнтерологи обязаны делать это вместе с пациентом, для учета всех нюансов и предпочтений больного. Делая акценты на самых существенных запретах, медик обращает внимание больного на то, что ему категорически запрещено. Некоторые продукты, к которым многие относятся с осторожностью, есть вполне можно при гастрите.

Но когда вопрос о правильности питания при гастрите относится к такому продукту, как огурцы, мнения некоторых медиков расходятся.

Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что во время обострения гастрита огурцы запрещено есть в любом виде. А в ремиссионный период зеленый овощ не может нанести существенного вреда организму, но их есть нужно только свежими и без кожуры. Приемлемое количество очищенного овоща в день – не более 250 граммов. Лучше всего употреблять их в салате, а не как самостоятельный продукт. Решение о приемлемости употребления продукта обосновывают тем, что без кожуры и в свежем виде огурцы можно есть при гастрите, находящемся в спокойной форме.

Но существуют и противники, настаивающие на вреде этого овоща для болеющих гастритом. Такие врачи запрещают кушать огурцы в каком-либо виде вообще. Аргументируют запрет тем, что во время переваривания огурцов желудок вырабатывает желудочный сок больше, чем для большинства других продуктов. Таким образом, увеличивается в органе и количество соляной кислоты, что воздействует негативно на стенки и провоцирует процессы, которые могут привести к язвительному заболеванию.

Овощи, прошедшие дополнительную обработку типа маринада или консервации, категорически запрещены при гастрите. И это относится не только к огурцам. Обилие соли не только способствует образованию песка и камней в почках, но и негативно сказывается на стенках желудка, провоцируя воспалительные процессы. Бытует мнение, что соленые огурцы можно есть при гастрите в ремиссионном периоде, но измельченными и сваренными в рассольнике, – это заблуждение.

Во время соблюдения диеты при гастрите можно есть исключительно очищенные свежие огурцы и без дополнительного подсола, как любят это делать некоторые.

Так или иначе, во время составления индивидуальной диеты можно проконсультироваться с несколькими врачами-гастроэнтерологами и диетологом, дабы найти золотую середину, если любовь к зеленому овощу с Востока незыблема. Если возникают сомнения и доводы, предоставленные медиком неоспоримы, с точки зрения пациента, не стоит рисковать. Здоровье дороже любого продукта.

Специалисты – гастроэнтерологи при составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, непременно обозначают границы специальной лечебной диеты со всеми ее запретами. Но можно ли соленые огурцы при гастрите и почему? Каковы особенности лечебной диеты в таком случае?

Соленые огурцы при гастрите

На самом деле при таком заболевании, как гастрит, огурцы кушать категорически запрещается, причем в любом виде, как в свежем, так и в маринованном, соленом. Причина кроется в том, что примерно 95% соленого огурца составляет вода. Сок его содержит массу минеральных веществ, в том числе фосфор, натрий, марганец, калий, магний, железо и др. Также в этом овоще обнаруживаются эфирные масла и каротин, некоторые витамины, хоть и в небольших количествах.

Но, несмотря на массу своих полезных свойств соленые огурцы при гастрите, равно как и свежие, есть нельзя. Причина кроется в том, что для переваривания соленых огурцов желудок вынужден выделять большое количество сока. Но в результате увеличения количеств кислоты может начаться язвенная болезнь. Именно по этой причине соленые огурцы нельзя есть при гастрите, ни при острой его фазе, ни при ремиссии.

Еще один немаловажный момент, который также нужно учесть при ответе на вопрос, можно ли соленые огурцы при гастрите. Ведь любые консервированные и соленые овощи категорически противопоказаны при этом заболевании. Ведь соль оказывает значительное раздражающее действие на желудочные стенки. Поэтому соленые огурцы при гастрите однозначно придется исключить из своего рациона.

Основные принципы питания при гастрите

В лечении гастрита важнейшая роль отводится правильному питанию. Ведь именно посредством диеты можно сократить болезненные проявления этого недуга, а также повысить эффективность проводимого медикаментозного лечения.

При этом нужно помнить и необходимости в случае гастрита поддерживать баланс между основными компонентами пищи, то есть белками, жирами и углеводами, так как в противном случае может произойти изменение рН желудка, что в свою очередь будет выступать стимулятором патогенеза заболевания.

Основные принципы питания при гастрите таковы:

  • пища принимается дробно, но часто по 5-6 раз за сутки;
  • горячие и холодные блюда не допустимы – оптимальная температура пищи составляет порядка 30-50 градусов;
  • регулярное питание;
  • если гастрит идет по типу повышенной кислотности, то исключаются продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют выработку соляной кислоты;
  • если гастрит с пониженной кислотностью, то основу рациона составляют усиливающие пищеварение продукты.

В том случае, когда гастрит характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока, для него характерна повышенная выработка соляной кислоты, а также пищеварительных ферментов. В таком случае именно кислота будет раздражать стенки желудка, изменяя течение пищеварительных процессов. Обычно симптом гастрита с повышенной кислотностью – это появление болей в перерывах между приемами пищи.