Ягоды санберри полезные свойства сбор. Санберри: тонкости выращивания, полезные свойства ягоды и противопоказания

Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца», ещё одно прижившееся название – канадская черника. Впрочем, последнее название легко объяснимо: в Канаде и Америка санберри снискала большую популярность.

Иначе её называют как санберри (что и переводится, как ягода солнца), но в наших краях прижилось название с приставкой «сам», более привычное на слух.

Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе – ягода неприхотлива, выращивать её несложно.

Санберри: описание, особенности

Визуально ягодка похожа на чернику. Выделяется несколько сортов плода, в зависимости от которых можно говорить про размер. Бывает ягодка меньше черники, а бывает по величине неотличима от своей «родственницы». Размер может достигать и величины вишни.

Но вот в чем её главная прелесть! Один куст черники даст максимум 100 г ягод, а вот санберри может дать урожай в 10-12 литров с куста. По этой причине садоводы заинтересованы в её произрастании на участке.

Растение отлично адаптируется к нашему климату – в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.

Целебные рецепты: приготовление и фото

Если составлять список рецептов, где наиболее полно раскроются лучшие свойства ягоды, он будет выглядеть так:

Эликсир долголетия

Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.

Виноград «Загадка Шарова»: лучший морозостойкий сорт винограда

Средство от мигрени

Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.

Варенье без варки – универсальное средство

1 кг смеси ягод и яблок-ранеток + 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.









Джем – лучшее дополнение к чаю

Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.

Растение это неприхотливое, может переносить заморозки, устойчиво к болезням и насекомым-вредителям. Достаточно посадить три молодых растения, выращенных весной из семян, чтобы из созревших ягод сварить джем или варенье. Чтобы эти заготовки понравились, необходимо их правильно приготовить.

Особенности ягод санберри

Эти крупные странные ягоды размером с вишню, имеющие чёрный цвет, называют ещё солнечными ягодами. В 1905 году это растение было получено американцем Лютером Бёрбанком в результате скрещивания африканского и европейского паслёнов. От африканского паслёна санберри взяли крупноплодность, декоративный вид и урожайность, а от европейского мелкоплодного, стелющегося «родителя» - съедобность и специфический вкус после дополнительной переработки (приготовлении разных блюд). Кстати, этому удивительному селекционеру-самоучке удалось также создать белую ежевику, сливу без косточки, голубой мак, жёлтую землянику… В момент созревания кусты санберри выглядят как небольшие деревца, усыпанные гроздьями блестящих чёрных крупных сочных ягод. Высота у растения от метра до полутора, его стебель толстый, четырёхгранный, выдерживающий вес мощных пасынков. С куста можно собрать около ведра крупных ягод. Летом некоторые из наших знакомых, заметив неизвестные им ягоды на кусте, тут же стремятся их попробовать. Но отведав, некоторые разочаровываются, морщатся или даже сплёвывают. А всё дело в том, что созревание происходит неравномерно. Продолжается оно с августа и до октября. Чёрный цвет вовсе даже не означает, что пришла пора рвать плоды. Спелость их лучше определять на ощупь: они должны быть упругими, будто маленькие мячики, мягковатыми. Допустимо, чтобы ягоды «доходили» до нужной кондиции и спелости в комнатных условиях. И всё же на вкус они пресноваты.

Внимание! Чтобы улучшить вкус, перед тем, как займётесь переработкой, залейте их кипятком, а через 3-5 минут эту воду непременно слейте.

В чём польза санберри?

Замечено, что эти ягоды могут улучшить остроту зрения, обладают мочегонным, антисептическим, глистогонным, кровоостанавливающим, слабительным действием. Если взять 3 части сока и часть воды, перемешать, то получится хорошее полоскание для , .

В ягодах много пектиновых веществ, антоцианов, флавоноидов, витаминов, селена, серебра. Они помогают при , заболеваниях печени, желудочно-кишечных проблемах. Для нормализации АД надо ежедневно на протяжении месяца съедать по 6 ягод.

Можно из зрелых ягод приготовить эликсир для улучшения здоровья. Пропустите вымытые ягоды через мясорубку, потом через марлю отожмите сок. Возьмите 2,5 л сока, добавьте 2,5 л кипячёной воды, 1, 5 килограмма хорошего мёда, всё перемешайте. Затем разлейте эликсир по чистым банкам, укупорьте, поставьте в холодильник. Дозировка: перед едой по 30 мл (это две столовые ложки). Такое средство избавляет от , повышенного давления, лечит ревматизм, подагру, астму, способствует улучшению памяти, зрения, выводит шлаки.

Соком из листьев и стеблей советуют лечить надоедливую экзему, запущенные формы , себорею. На 100 мл выжатого из стеблей и листьев сока берут 2 столовые ложки сока из ягод и два белка сырых яиц. Всё тщательно перемешайте и делайте с помощью смеси повязки.

Для лечебных целей впрок можно насушить листья или траву. В дальнейшем из них можно делать настой для лечения , головной боли, ревматизма, невралгии, кожных недугов. На стакан кипятка потребуется 2 чайные ложечки сырья (измельчённого). Накройте крышкой, укутайте, оставьте на 2 часа. Процеженное средство принимайте за 15 минут до еды четыре раза в день по столовой ложке. Этот настой понижает содержание , что важно для диабетиков.

Некоторым удобнее принимать настойку. Для неё возьмите 50 граммов плодов или травы (измельчённых) и залейте в банке 0,5 л водки. Через две недели настаивания в тёмном месте можно приступать к фильтрованию. Такую настойку следует принимать от 20 до 30 капелек трижды в день, до еды, запив водой.

МирСоветов предлагает несколько вариантов переработки зрелых ягод. Не забудьте только сначала их обдать кипятком, об этом мы ранее упоминали.

  1. Щадящий способ. Возьмите вымытые плоды санберри и ранетки (в равных количествах). Всё пропустите через . На килограмм полученной однородной массы возьмите килограмм сахарного песка, перемешайте. Оставьте на пять часов в комнате, чтобы крупинки сахара растворились. Переложите всё в стерильные банки, отправьте их в холодильник. Эту полезную смесь надо кушать по 100 граммов в день.
  2. Варенье из зрелых плодов. Возьмите ягоды санберри (1 килограмм) и плоды айвы японской (5 штук натрите на крупной тёрочке). Вместо айвы разрешается взять что-то одно из следующих компонентов:
  • небольшой лимон (очищенный от кожицы и мелко порезанный);
  • 5 средних яблок сорта «Антоновка» (их надо сначала очистить, а затем мелко порезать);
  • горсть барбарисовых ягод.

Всё сложите в кастрюльку или таз, пересыпьте сахарным песком (в количестве 1,5 кг), оставьте на пять часов для настаивания. Потом прибавьте 200-300 мл воды. Поставьте на огонь, пусть смесь слегка закипит, потом убавьте газ, помешивайте смесь ещё минут двадцать. Газ выключите. Пусть смесь постоит после снятия с огня около 12 часов. Потом доварите её до состояния готовности. У варенья появится приятный аромат, если вы добавите в него , имбирь или немного ванили. Вместо перечисленного можно взять листья вишни, лимонной мелиссы (в небольшом количестве).

  • Ещё один способ приготовления варенья. На 2 килограмма солнечных ягод возьмите столько же сахара (либо 1 килограмм фруктозы). Прибавьте мелко порезанный лимон, очищенный предварительно от цедры. Варить данную смесь надо приблизительно 30 минут. Останется только разложить готовое варенье по стерилизованным баночкам и убрать на хранение.
  • Овощная икра. Для её приготовления возьмите килограмм плодов санберри, 300 граммов лука-репки, 500 граммов моркови, 70 граммов подсолнечного масла, соль, специи. Санберри нарежьте на половинки. Лук тоже нарежьте, а морковку потрите, используя крупную тёрку. Далее всё по отдельности обжарьте. Тёплые ингредиенты пропустите через свою мясорубку, полученное овощное пюре прогрейте на сковороде, добавив соль, чуть сахара, специи (например, молотый душистый перчик), зелень.
  • Несколько предостережений

    Не стоит верить недобросовестным продавцам огородных культур, которые иногда пытаются выдать маленькие растения санберри за «высокорослую голубику». Вкус у этих ягод всё же пресноватый, в свежем виде они вряд ли вызовут ваш восторг. Не надо давать ботву домашним животным, есть риск пищевого отравления. Если съесть много ягод, то они окажут сильное слабительное действие, что приведёт к поносу. По этой же причине не кушайте варенье вместе с кашами, разными молочными продуктами. И ещё один редко встречающийся нежелательный эффект – есть люди, у которых солнечные ягоды вызывают аллергические проявления.

    Как вырастить санберри

    А теперь МиpСоветов откроет несколько особенностей выращивания этого растения на даче. Выращивание осуществляется рассадным способом из семян. Но прорастают они не шустро. Поэтому сначала замочите их на 20 минут в растворе марганцовки (тёплом). Потом промойте их водой и заверните на трое суток в кусочек влажной ткани. Проклюнувшиеся семена высевайте в стаканчики, заполненные заранее питательной почвой. Делается это в те же сроки, когда вы занимаетесь болгарским перцем или томатами.

    На любых почвах растёт санберри, но если они кислые, то стоит перед посадкой внести доломитовую муку. Участок непременно должен быть солнечным для получения хороших ягод. Чтобы на растения не «набежали» крестоцветные блошки, посадки не размещайте на тех местах, где в прошлом году у вас росли редиска, капуста и другие представители крестоцветных. А вот колорадский жук этим растением не питается, хотя оно так же, как и картофель, из семейства паслёновых. Рассаду в открытый грунт отправляйте в те сроки, что и томаты. Между растениями оставляйте по 80 см – кусты при росте раскидываются под тяжестью ягод. В первую неделю маленькие растения можно накрыть для лучшей приживаемости обрезанными пластиковыми бутылками.

    Иногда растущие кусты стоит окучивать, подставлять опоры. Пасынкование не требуется. Но осенью новые пасынки и цветки выщипывайте, чтобы дать возможность уже имеющимся на кусте ягодам набрать вес и вызреть. Следите, чтобы ягоды не соприкасались с почвой. Даже при редких поливах, однократной подкормке вы всё равно получите хороший урожай. Обычно массовый сбор многоплодных кистей проводится в самом конце сентября или в первых числах октября.

    И не забудьте собрать из самых крупных плодов семена для посадки их в следующем сезоне, ведь это растение – однолетник.

    При минимуме усилий на своём участке можно вырастить декоративный куст с большим количеством полезных для здоровья ягод. Даже в засушливое лето вы сможете сделать из санберри варенье, заготовку для пирожков, цукаты.

    Ягоды самбери только набирают свою популярность в наших краях, а поэтому плоды солнечной ягоды или канадской черники, редко можно встретить на рынках и дачах. С отечественной черникой у самбери мало общего (разве что название), а по своей форме и размерам самбери напоминает вишню. Используют эту ягоду для самых разных целей: ее добавляют в пироги, готовят варенье, делают косметические и целебные снадобья.

    Польза

    Самбери обладает множеством полезных свойств, среди которых: антисептические, противопростудные, снижение уровня сахара в крови. Также эти ягоды используют при ангине для ополаскивания горла. А если добавить к самбери мед, то можно использовать ягоды для улучшения состояния здоровья желудка. Также они эффективны при головных болях, астме, ревматизме. При смешивании с кислым молоком самбери помогает избавиться от гнойничков на коже, нарывов и мелких ран. Смесь из этой ягоды и яйца поможет оздоровить кожу при псориазе, экземе, себорее. Сок из самбери эффективен при насморке, гипертонии, стенокардии, ревматизме, гастрите, аденоме простаты, невралгии, судорогах.

    В самбери сконцентрировано большое количество пектина, который продлевает молодость кожи, выводит из организма токсины. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в самбери, эти ягоды способствуют:

    • профилактике раковых болезней;
    • укреплению иммунитета;
    • быстрому выздоровлению при инфекционных болезнях.

    Также данный продукт стимулирует секрецию желчи, обладает слабым мочегонным действием, полезен в лечении цистита и мочекаменной болезни.

    Из-за своей высокой калорийности, самбери не являются диетическим продуктом. Поэтому они не подходят для ежедневного употребления.

    Но, учитывая их пищевую и витаминно-минеральную ценность, эти ягоды необходимо употреблять время от времени. Так можно пополнить запасы микроэлементов, которые нужны для полноценной работы организма.

    Вред

    Если употреблять более 200-300 грамм ягод в день, то могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы и расстройство кишечника (диарея). Не следует употреблять самбери в сочетании со свежим молоком, кашами и фруктами. Самбери редко едят в сыром виде: а все из-за специфического вкуса ягод и высокого риска возникновения побочных действий. Поэтому этот продукт чаще кушают после, как минимум, обдавания кипятком.

    Не стоит увлекаться употреблением этих ягод, если имеются проблемы с лишним весом и ожирением. Но можно (и даже нужно) вводить в свой пищевой рацион самбери в случае, когда появляются сложности со стулом и частые запоры: мягкое слабительное действие обеспечит 35-40 г продукта.

    Также солнечные ягодки нельзя употреблять недозрелыми: плоды в этом случае могут быть ядовитыми или, как минимум, очень вредными для здоровья. Если кушать только зрелые ягодки, то в них не найдется вредных веществ, которые могут оказать на организм какое-то негативное влияние.

    В самбери содержится умеренное количество насыщенных жирных кислот и углеводов. Кроме того, в них нет канцерогенов, которые способствуют развитию рака. Даже наоборот: сами ягоды помогают снизить вероятность развития раковых опухолей.

    Калорийность

    В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

    Противопоказания

    Лучше не кушать эти ягоды, если нужно сохранять предельную концентрацию внимания: самбери может вызвать сонливость. Следует помнить, что эта ягода иногда вызывает аллергию и индивидуальную непереносимость.

    Также лучше ограничить потребление этого продукта в период лактации и обострения различных болезней. А беременным и вовсе лучше отказаться от солнечных ягодок: они могут вызвать сокращения матки.

    Грудничкам также не стоит давать самбери: детям можно вводить эту ягоду в пищевой рацион только после трех лет (но в минимальных дозах, иначе могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ и другие нежелательные симптомы).

    Пищевая ценность

    Витамины и минералы

    Также самбери содержит ценные минералы, которые необходимы организму для полноценной работы и профилактики болезней нервной, пищеварительной, сосудистой систем:

    Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
    Кальций 95 мг 9,5
    Магний 37 мг 9
    Натрий 260 мг 20
    Калий 320 мг 12,8
    Медь 0,871 мг 87
    Хром 6,86 мкг 14
    Никель 0,073 мг 130
    Железо 6 мг 32
    Цинк 1,9 мг 15,83
    Марганец 1,18 мг 68

    Разумное и умеренное употребление солнечных ягод подарит новые вкусовые ощущения, разнообразит меню и обеспечит организм важными витаминами и ценными минералами. Самбери является необычным, но вкусным продуктом питания. Если не злоупотреблять этими ягодками и кушать их понемногу, то можно извлечь из них исключительно полезные свойства.

    Санберри – гибрид африканского и европейского мелкоплодного палена. В отличие от большинства растений этого вида, плоды санберри не содержат в себе ядовитых веществ. От своего африканского прародителя санберри позаимствовал декоративные качества и урожайность, а европейский паслен сделал его съедобным.

    Сорт был выведен в 1905 году селекционером по имени Лютер Бербанк.

    Польза растения

    Химический состав этого растения насчитывает большое количество компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому санберри широко применяется в лечении и профилактике недугов народными методами.

    Основные лечебные свойства растения:

    • Заживляет раны, в том числе и гнойные. Помогает при ожогах, язвах и нарывах.
    • Борется с кожными заболеваниями, экземами, псориазом, себореей.
    • В умеренном количестве, ягоды растения помогают при гастритах и других желудочных заболеваниях.
    • Помогает сохранить красоту и молодость благодаря антиоксидантам, содержащимся в плодах.
    • Замедляет старение, улучшает память, снижает риск развития глаукомы и диабета, помогает сохранить остроту зрения.
    • Облегчает приступы эпилепсии.
    • Нормализует кровяное давление.
    • Снимает боли при спазмах кишечника.
    • Повышает уровень кислотности желудочного сока.
    • Помогает при ревматизме, и остеохондрозе.
    • Укрепляет иммунитет и помогает бороться с и вирусными заболеваниями.

    Пищевая ценность и калорийность

    Калорийность — 220 ккал на 100 гр.

    Ягоды растения содержат много полезных компонентов – витамины, микроэлементы, питательные вещества. Если судить по разнообразию химического состава, то санберри содержит почти все необходимые человеческому организму компоненты. Исключение составляют лишь витамины, на которые это растение не очень богато.

    Химический состав:

    • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
    • Каротин (провитамин А). Сильный антиоксидант, который способствует выведению токсинов.
    • Марганец. Нормализует свертываемость крови и иммунную систему.
    • Хром. Нормализует метаболизм глюкозы.
    • Цинк. Стабилизирует работу поджелудочной и гипофиза.
    • Пектин и селен. Очищают организм от токсинов, замедляют старение.

    Кроме этого, плоды санберри содержат еще много полезных и питательных веществ, таких как серебро, калий, магний, медь, никель, железо, белки, жиры, фруктоза и т. д. Также в составе плодов имеются физиологически активные соединениядубильные вещества, хлорофилл, антоцианы.

    Ягода обладает низкими вкусовыми качествами, но при правильном приготовлении можно получить вкусный и полезный продукт. Из санберри делают варенье, джемы, вино и добавляют в овощную икру.

    Но не стоит питать особые иллюзии по поводу вкуса санберри, он напоминает скорее вкус зеленого помидора, коим, по сути, и является.

    Есть ли вред и противопоказания?

    Людям, употребляющим санберри, стоит обратить на некоторые особенности этого растения и проблемы, со здоровьем, которые могут возникнуть.

    Рецепты народной медицины

    Наружное применение:

    • Гнойные раны . Ягоды измельчить, смешать с заквашенным молоком (1:1) и прикладывать к гнойникам.
    • Ожоги . Ягоды обжариваются в сливочном масле, измельчаются до состояния пюре. Смесь остудить и прикладывать к обожженной коже.
    • Ангина . Сок и питьевую воду смешать в пропорции 1:1, смесью полоскать горло. Это средство также помогает при стоматитах и гингивитах.
    • Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.

    Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине —

    Прием внутрь:

    • Общеукрепляющее средство . 2,5 л сока санберри смешать с 2,5 л воды. Добавить полтора кг меда. Смесь разлить в стеклянные банки и отправить на хранение в прохладное (подвал, холодильник) место. Принимать перед едой, по 2 ст. л. Такой эликсир улучшает общее состояние здоровья, нормализует давление, помогает при ревматических болях, подагре, варикозе, снижает интенсивность мигреней, снимает головные болт и улучшает память.
    • Лечение аденомы простаты . 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.

    Несмотря на низкие вкусовые качества, санберри постепенно завоевывает популярность. Высокая урожайность, неприхотливость в уходе, широкий спектр лечебных свойств и возможность использования в кулинарии делают это растение все более востребованным, особенно среди садоводов и поклонников народной медицины.

    Садоводство – это не просто хобби, увлечение или занятие – это призвание, которое очень часто перерастает в профессию. Люди, занимающиеся этим видом деятельности, обычно любят исследовать, открывать что-то необычное, экспериментировать. К таким необычным растениям и относится и санберри. Давайте узнаем о нём подробнее.

    Является одной из таких ягод, которую любят кропотливо и старательно высаживать садоводы. Это растение ещё имеет название солнечная ягода, или санберри.

    Ценность этих ягод в настоящее время заключается в ее полезных свойствах, которые были неоднократно доказаны врачами.
    Несмотря на это, из-за неординарного вкуса садоводы не слишком стремятся к выращиванию ягод санберри. Всё дело в пресности ягод, которая не всегда нравится людям. Санберри называют по-разному: солнечная ягода, канадская черника, самберри, черника форте, садовый плодоносный паслен. Названо это растения так, потому что наибольшая распространённость их именно в Америке и, конечно же, в Канаде. С виду обычную чернику и санберри достаточно сложно различить, а порой даже невозможно.

    Солнечная ягода относится к паслёновому семейству. Туда же входят такие популярные овощи, как томаты и картофель. Те растения, которые относятся к паслёновым, зачастую нельзя употреблять в пищу, однако есть и исключения, как было упомянуто выше. Ягоды самбери как раз и относятся к таким полезным растениям, которые на вкус вроде и не очень, но по своим полезным свойствам многих оставляют позади.

    Растение санберри – это гибрид. Его вывели путём селекции из паслёна чёрного цвета калифорнийского вида. Выведенное из паслен растение может достигать высоты почти в два метра. Когда появляются ягоды, они очень скоро приобретают размер черешни. Сами ягоды санберри растут как виноград - целым гроздьями. На каждой около 15 плодов. Отличить это растение можно так. Растёт как куст. Он очень устойчив и легко адаптируется к новым условиям и любым перепадам погоды. Поэтому даже при неблагоприятном климате он будет давать плоды.

    Самберри ещё называют черника форте. Это травянистое растение однолетнее. Стебель выглядит таким образом:

    • имеет 4 грани
    • достаточное крепкое и мощное строение
    • толстый стебель

    Ягода черника форте образовывает много пасынков. Цветы имеют белый окрас. Вместе образуют целые соцветия. В каждой кисти не меньше 20 цветков.

    Галерея: ягода санберри (25 фото)














    Химический состав и полезные свойства

    Канадская черника санберри очень полезна и имеет огромное количество лечебных свойств. Из этого растения можно делать не только лекарственные препараты, но и консервацию – варенье, компот.

    Ягоды санберри полезны тем, что содержат в себе огромное количество витамина С. Именно этот элемент отвечает за иммунитет каждого человека. Он ценен тем, что способен защитить от различных вирусов и болезней. Именно поэтому при первых признаках простуды, ОРЗ или гриппа рекомендуют повышать иммунитет овощами и фруктами, которые содержат витамин С или же препараты, богатые этим элементом.

    Кроме этого, витамин С, который содержится в чернике форте отлично сказывается на:

    • кровеносной системе
    • сердечно-сосудистой системе

    Не только витамином С, но и провитамином А и каротином богата черника форте. Эти вещества помогают человеку и внешне, и внутренне. Например, при употреблении этих ягод, организм долгое время будет молодым, а человек почувствует себя здоровее и крепче.

    Таким образом, употребляя в пищу или принимая препараты с содержанием растения черника, можно защищать себя от вредных отравляющих веществ и обогатить организм минеральными элементами.

    Выращивание в домашних условиях

    Чтобы вырастить чернику из семян в домашних условиях, необходимо знать некоторые правила. Например, черника форте вырастает только из семени, так происходит и процесс размножения.

    Семя для посадки растения в домашних условиях лучше покупать в специальных магазинах. Так вы убережётесь от испорченного товара и приобретёте именно семена черники. Бывали случаи, когда из семени вырос просто сорняк.

    В принципе, особых требований к условиям и состоянию земли нет. Однако, если земля кисловата, плодов будет значительно меньше.

    Если вы хотите получить из семя богатый урожай садовой черники, придерживайтесь следующих правил:

    • выращивайте в земле, удобренной навозом;
    • лучший грунт тот, где садили огурцы кабачки;
    • садите между овощами;
    • не садите возле картофеля, перца, баклажанов, помидоров.

    Это растение многолетник, но его выращивают как однолетнее. Если вы посадите его рядом с теми овощами, рядом с которыми не рекомендуется размещать чернику, вы можете в итоге получить медленное созревание растения.

    Крупноплодный садовый паслен сеять лучше в начале марта. Перед тем как начать этот процесс, семя необходимо замочить в марганцовке слабой консистенции. Держать не больше получаса. Это действие необходимо для дезинфекции и лучшего роста садового паслена санберри. После этого семя необходимо промыть водой. Чтобы растение быстрее прорастало, нужно срезать часть семя, так оно быстрее прорастет. Имейте в виду, что резать нужно очень плавно и аккуратно, предварительно измерив расстояние.

    Когда эти действия уже проделаны, семя нужно поместить во влажное место – закутать в тряпку, влажную салфетку или бумагу. И поставить семена в тепле место, желательно, куда попадают солнечные лучи. Ждите несколько дней. Процесс выращивания санберри из семян продолжается. Теперь можно заняться подготовкой грунта.

    Возьмите ёмкость и установите там дренажную систему. В вазоне вода не должна скапливаться. Семена, которые немного проросли, садите в грунт не более, чем на 1 сантиметр. Если вы это правило проигнорируете, отросток может завять и загнить. Что касается горшка, не накрывайте его и не делайте теплицу. Главное – орошайте не менее 4 раз за 7 дней. Желательно сохраняйте стабильную комнатную температуру в 24 градуса.

    Растение паслен покажется через несколько месяцев. Когда будете пересаживать его, захватывайте большой кусок земли и отделяйте друг от друга аккуратно. Обратите внимание, что вы должны сохранить корневую систему паслена в целости и сохранности.

    Когда обнаружите на семени паслена около 7 лепесточков, то можно совершить пересадку растения в садовый грунт. Лучше работать в мае или июне. Обязательно подкармливайте растение минеральными и органическими удобрениями. Между кустиками должно быть расстояние в 70 сантиметров и больше. Помните, что с капустой рядом лучше не садить, ведь канадскую санберри может съесть такой вредитель, как крестоцветная блошка. А вот чтобы защитить самберри во время выращивания, смело размещайте рядом листья салата и зелёный лук.

    Применение в лечебных целях и противопоказания

    Самберри можно кушать спелыми и едва сорванными с куста. Противопоказанием является только употребление недозрелых ягод. Если употреблять чернику в свежем виде, полезные свойства санберри увеличиваются и вовсе не теряются, как при заморозке.

    Однако перед употреблением свежего плода обдайте ягоды горячей водой. Из черники форте делают не только консервацию, но и вкуснейшую начинку для пирогов, но длительное время ягоды хранить нельзя.

    Из черники получается отличное желе благодаря пектинам, которые стимулируют лучшее застывание.

    Не только полезные свойства, но и противопоказания ягода санберри тоже имеет. Например:

    • Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Аллергия может проявиться в виде высыпания на коже;
    • Не только аллергию, но и расстройство пищеварения может вызвать чрезмерное употребление этих ягод. В них содержится пектин, который является натуральным слабительным средством;
    • Беременным тоже лучше отказаться от канадской черники, ведь ягоды вызывают сокращение матки.

    Эти ягоды - отличное лекарство при гастрите, коликах и сахарном диабете, стенокардии и варикозном расширении вен. Если человек заболел простудой или ангиной, плоды тоже могут стать лучшими помощниками. Самберри способна избавить от запоров и спазмов внутри организма.

    Вообще, черника форте очень полезна, ведь в ней содержатся такие элементы, как кальций, железо, магний, калий, марганец, цинк, медь и никель, хром, серебро.

    Можно определённо чётко сказать о том, что самберри включают в себя абсолютно все витамины и минералы, которые только можно себе представить.

    Черника способна стать незаменимым защитником организма и помощником иммунитета.

    Очень полезны ягоды при проблемах со зрением. Витамин А поддерживает остроту и способен снять напряжение с глаз.

    Растертые ягоды помогают при ожогах, открытых ранах, язвах, фурункулах и свищах. Они даже могут помочь при угрях и прыщах на лице.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!