Вино из пионов и из Роз. Пион - достойный соперник розы

Название растения произошло от греческого слова «paionioc» - целительный, врачующий. Согласно легенде, растение получило это название в честь легендарного врача Пеана, который во время Троянской войны исцелял его корнями воинов. По другому преданию, своё имя пион получил от наименования фракийской местности Пеонии, где он произрастал в изобилии. Издавна пион привлекал людей красотой и пышностью цветения, изумительным насыщенным ароматом. В Китае он является самым популярным цветком, символизирует богатство, знатность и благополучие. В китайских сказках часто упоминается о том, что человек, достигнув вершины могущества и богатства, непременно высаживает в своих садах пионы, да не обычные, а волшебные, которые четыре раза в день меняют окраску лепестков. В старину простым людям запрещалось выращивать пионы. В древнем Китае верили, что пион спасает от злых сил, его корни нанизывали на нитку как бусы и носили в качестве защиты от бед. С той же целью китайцы украшали свою посуду изображением этого цветка. И в наши дни китайцы дарят друг другу пионы в знак добрых пожеланий. В Древней Греции пион считался символом долголетия, а вот в Древнем Риме он символизировал напыщенность и самодовольство, в Индии и Пакистане - неуклюжесть и глупую гордость. В одной из легенд повествуется о том, как богиня Флора, готовясь к путешествию, предложила цветам на время отсутствия выбрать себе замену. Подумав, цветы назвали розу, только пион выразил свое несогласие. Он долго пыжился, пыхтел, но так и остался рядовым цветком. Культивировать пионы начали в далёком прошлом. Первоначально их использовали как съедобные и лекарственные растение, а также в культовых обрядах. В древности было два очага культуры пионов: античная Европа и Китай. Первыми селекционные работы начали китайские садоводы, затем в седьмом веке буддийские монахи завезли пион в Японию, где искусные садоводы вывели сорта, получившие название японских пионов. В наши дни пион, благодаря пышности и привлекательности цветения, превосходному аромату, находит всё большее распространение. И его по праву можно назвать царём цветов. Как лекарственное растение чаще всего используют пион уклоняющийся, имеющий крупные пурпурно-розовые цветки. В его корнях содержатся различные органические соединения, эфирное масло, железо, медь, хром, никель, висмут, молибден, вольфрам, титан, барий, стронций. Благодаря наличию стронция, как считают учёные, лечение пионом опухолей в некоторых случаях даёт положительные результаты. Препараты из корней пиона применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как успокаивающее средство при бессоннице и невротических состояниях. Любители экзотических блюд готовят из цветков пиона варенье и вино. Рецепт вина Для изготовления вина из пиона необходимо взять 5-6 цветков, сорванных в сухую погоду, бордового и белого или розового цвета. Бордовые цветки дадут вину яркий цвет, а светлые - уникальный аромат и вкус. Отделить лепестки, серединку выбросить, перебрать их и сложить в трёхлитровую банку. Добавить 10 г лимонной кислоты, 700 г сахара, залить холодной кипячёной водой, оставив место для брожения. Закрыть неплотной полиэтиленовой крышкой и поставить в тёмное место на 30-40 дней. После брожения начнётся процесс осветления, после чего вино процедить, добавить 0,5 л водки или разбавленного спирта. Разлить в бутылки под самую пробку, хранить в прохладном месте. Такое вино обладает успокаивающим действием. Рецепт варенья На два цветка пиона следует взять полкилограмма сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты или лучше сок одного лимона, полстакана воды. Цветки необходимо срывать в сухую погоду. Отделить лепестки, перебрать их, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Варить на медленном огне, постепенно добавляя сахар, в конце варки добавить лимонную кислоту. Получается вкусное и ароматное варенье, которое полезно употреблять при гриппе и ангине. Если подобрать сорта пионов с разными сроками цветения, то ваш сад будет украшен роскошными благоухающими цветками различной окраски с мая по июль, а до глубокой осени - золотисто-бронзовыми или бордово-красными резными листьями.

В народной медицине известно множество растений, имеющих несколько названий. Одно из них – марьин корень, относящийся к роду Пион. Его также называют пионом необычайным, пионом неправильным и пионом уклоняющимся. Цветок культивируется как декоративный и занесен в Красную книгу республик Казахстан и Коми. В наших широтах его продолжают использовать как лекарственное растение.

Химический состав

Наибольшим лечебным эффектом отличаются препараты из корня пиона необычайного (настойка на воде, настойка спиртовая, водный экстракт и пр.). В корневище содержится максимальный запас ценных и полезных веществ , включая:

Траву марьиного корня также можно применять в медицинских целях, однако концентрация активных биологически веществ в ее тканях ниже, чем в корне.

Полезные свойства

Фармакологическое действие марьиного корня используется человечеством на протяжении многих лет. Лечебные свойства растения , известного как пион неправильный, включают:

  • Седативное;
  • Противовоспалительное;
  • Противомикробное;
  • Анальгетическое;
  • Регенерирующее;
  • Адаптогенное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Стимулирующее пищеварение;
  • Антитоксическое;
  • Вяжущее.

Седативный эффект от применения настойки из корня пиона в 4 раза выше, чем от применения спиртовой настойки из корня валерианы лекарственной.

Марьин корень и препараты на его основе противодействуют угнетению нервной системы, нормализуя вегетативные процессы и функции ЦНС. Химические компоненты в составе тканей пиона обладают естественным антикоагулянтным эффектом и разжижают кровь, действуя не хуже синтетических медикаментов. В некоторых случаях есть смысл сочетать настойку корня пиона с другими растительными средствами, что способствует усилению лечебного эффекта.

Показания к применению

Польза марьиного корня для организма человека действительно огромна. Его грамотное применение способно помочь устранению тяжелых недугов, для терапии которых используются серьезные медикаментозные препараты. Препараты на основе корня пиона уклоняющегося (особенно, в виде настойки) подходят для лечения таких заболеваний , как:

Химические вещества в составе корня пиона имеют анестетическое воздействие, поэтому марьин корень используется в качестве природного анальгетика при многих болевых симптомах. Особенно ценно такое свойство корня растения для лечения желудочных спазмов. Для их снятия одинаково полезен как отвар, так и настойка из корня растения, известного целителям как «марьиный пион».

Способы применения

Методы приготовления лечебных средств на основе пиона необычайного типичны для рецептуры народной медицины. В целительных целях используются следующие составы с марьиным корнем (в народе он известен больше как «марьиный»):

  • Отвар на воде из корня;
  • Водный настой из марьиного корня;
  • Спиртовая настойка с корнем пиона;
  • Жидкий линимент (мазь) из марьиного корня.

Каждое средство имеет свой спектр применения и лечебного воздействия. Рекомендуем принимать тот или иной состав в предписанной дозировке после консультации с медиком. Учтите, что марьин корень повышает аппетит, поэтому людям, страдающим ожирением или склонным к быстрому набору лишнего веса, такое лечение не показано. Одна чайная ложка настойки в день, тем не менее, не повредит. Главное, чтобы рацион и обычный стол пациента включали богатые клетчаткой продукты.

Отвар


Температурная обработка лечебных растений – это лучший способ получить экстракт полезных веществ, присутствующих в их составе. Водный отвар из марьиного корня приготовить очень просто. Возьмите столовую ложку измельченного в порошок сухого корневища и залейте 500 мл холодной воды. Настаивайте смесь в течение 30 минут, затем поставьте на плиту. Жидкость варится на слабом огне в течение 40 – 50 минут. После накройте кастрюлю крышкой и оставьте еще на час. Остуженный и процеженный отвар хранится в холодильнике. Его принимают по 50 мл (четверть стакана) перед едой или по 1 – 3 чайные ложки.

В зависимости от типа заболевания, способы приема разнятся. Но наиболее активно отвар помогает при бесплодии, аменорее, альгоменорее и других нарушениях менструального цикла, воспалительных заболеваниях женской репродуктивной системы и мужской эректильной дисфункции. Некоторые лекари советуют употреблять его для терапии онкологических заболеваний, но этот метод лучше обсуждать с лечащим врачом.

Настой


Настоянный концентрат на высушенном корневище растения приготавливается менее чем за сутки. Все, что вам понадобится для настойки, это чайная ложка измельченного марьиного корня и 400 мл кипяченой воды (2 стакана). Залейте сырье кипящей жидкостью и поместите под крышку. Процесс отстаивания займет около 8 часов. Затем настойка процеживается и помещается на хранение в холодильник. Его пьют по четверти стакана за 15 минут до приема пищи (не больше трех раз в сутки). Лучше принимать настойку в подогретом виде, чтобы не травмировать желудок холодом. Старайтесь выпить его мелкими глотками, по несколько ложек за раз.

Водный экстракт марьиного корня употребляется для лечения ряда состояний и заболеваний организма, среди которых:

Настойку можно использовать и в косметологических целях – например, в качестве ополаскивателя для волос (средство помогает бороться с перхотью и укрепляет волосяные луковицы). Лосьон на основе пиона справляется с жирной себореей и подростковым акне. Добавляйте одну ложку настойки в воду для умывания, и эффект не заставит себя ждать. Лучше умываться ей в утренние часы.

Спиртовая настойка

Тинктура на спирту, получаемая из корня пиона уклоняющегося, продается в свободном доступе в аптеках, но ее можно изготовить и самостоятельно. Подготовьте необходимые компоненты: 100 грамм высушенного и измельченного корневища и медицинский спирт либо водка без добавок. Залейте сырье спиртом и поместите бутылку (она должна быть из темного стекла) в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей. В помещении, где хранится настойка, соблюдается умеренный температурный режим. Каждый день встряхивайте бутылку. Через 7 – 10 дней средство готово к употреблению.

Стандартный способ приема предполагает разведение 40 капель спиртовой настойки марьиного корня в стакане чистой водой. Она пьется за 10 – 15 минут до еды в течение 1 – 1,5 месяцев. Затем делается перерыв на 2 недели, после чего курс возобновляется. Можно капать настойку на чайную ложку сахара.

Настойка на спирту из корня растения – хорошее средство для борьбы с бессонницей, тревожными расстройствами, фобиями различного происхождения и ипохондрией. Ее рекомендуют принимать в качестве седативного препарата при неврозах, повышенной возбудимости и других заболеваниях нервной системы. Для достижения нужного эффекта настойку лучше пить на ночь перед сном.

Мазь

Приготовление линимента на основе марьиного корня в домашних условиях – не такой сложный процесс, как может показаться по неопытности. Для основы мазеобразного вещества нужна жировая основа: на ее роль сгодится свиное сало (лучше брать несоленое). Сто грамм перетертых сухих корней пиона или натертых на терке смешивают с мелко нарубленным свиным жиром. Выложите состав в кастрюлю и поместите ее на водяную баню. Масса томится на слабом огне в течение получаса, затем ее снимают и охлаждают. Применять мазь с пионом нужно следующим образом: пропитайте в полученном составе повязку из натуральной ткани, приложите к больному участку и замотайте сверху теплым шарфом. Компресс держится на протяжении всей ночи, затем смывается водой.

Изготовленная из пиона мазь используется для лечения таких заболеваний, как ревматизм и ревматоидный артрит, ишиас (синдром грушевидной мышцы с ее воспалением и защемлением), а также при заболеваниях, связанных с невралгией. Более сильный эффект дает сочетанное применение мази и настойки на спирту из марьиного корня. Чтобы не ошибиться, отмеряя препарат, можете выдавить его на чайную ложку (достаточно половины).

Противопоказания и вред


У марьиного корня есть некоторые токсичные свойства, проявляющиеся при нарушении дозировки изготовленных на его основе препаратов. Именно поэтому растение считается ядовитым, и применять его стоит с большой осторожностью. Если было употреблено чрезмерное количество отвара или настоя из пиона уклоняющегося, организму может быть нанесен определенный вред.

Побочные эффекты проявляются в виде головной боли, головокружения, спутанности сознания, расстройств зрения или слуха, желудочных спазмов, тошноты. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Средства и составы, сделанные из сырья, которое получили при заготовке пиона, запрещены к приему следующим категориям потенциальных пациентов:

  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Больные гастритом (гиперацидная форма) и язвой желудка;
  • Гипотоники.

Применение марьиного корня в период беременности способно нанести вред по той причине, что биологически активные вещества в составе растения повышают тонус матки, повышая риск начала преждевременных схваток. Прием лекарств на основе пиона следует проводить осторожно любым пациентам, так как у некоторых может развиться аллергическая реакция вследствие индивидуальной непереносимости.

За многие годы своего существования человечество научилось применять дары природы совершенно по-разному. И даже обыкновенные, казалось бы, цветы при умелом использовании могут стать замечательным десертом. Так, в сети можно найти рецепты приготовления вкусных и полезных десертов из одуванчиков и роз, из цветков акации, липы и даже винограда. Сейчас мы поговорим о рецепте варенья из пиона. Точнее будем его готовить с собранных с пиона лепестков. Приведем проверенный рецепт для этого, а также скажем о пользе варенья и вреде возможном от такого лакомства.

Готовим из лепестков варенье – рецепт № 1

На самом деле такой вкусный, ароматный и полезный десерт готовится достаточно просто. Для его приготовления нужно запастись пятьюдесятью граммами лепестков пиона, ста граммами сахара, парой столовых ложек лимонного сока и пятьюдесятью миллилитрами воды.

Первым делом подготовьте цветы. Оборвите лепестки, промойте их и просушите. После засыпьте такое сырье сахаром, немного разомните руками и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок. Далее влейте к лепесткам лимонный сок и воду, затем размешайте. Кстати, лучше всего готовить варенье из пиона в подходящей по размеру эмалированной емкости либо кастрюльке из нержавейки

Отправьте будущее варенье на огонь средней мощности и постепенно доведите до кипения, периодически помешивая. После уменьшите огонь до минимального и проварите сладость в течение двадцати – тридцати минут. Разложите готовый десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. После того как варенье остынет, уберите его на хранение в довольно прохладное и темное место.

Еще рецепт с лепестков из пиона – варенье № 2

Чтобы приготовить такой ароматный десерт читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись двумястами пятьюдесятью граммами лепестков пиона, полулитром воды, полукилограммом сахара и половинкой среднего лимона (он понадобится для получения сока).

Первым делом подготовьте лепестки. Чтобы получить десерт особенно красивого оттенка отдайте предпочтение цветкам бордовой окраски. Промойте лепестки и просушите их, раскинув на полотенце.
После займитесь приготовлением сиропа. Варите его до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию.

Затем всыпьте в кастрюльку с сиропом лепестки и выдавите лимонный сок. Отправьте емкость с вареньем на плиту на огонь минимальной мощности. После того, как десерт закипит, перемешайте его и снимите с огня. Оставьте будущее варенье при комнатной температуре на сутки, чтобы оно остыло и настоялось.

На следующий день отправьте варенье на огонь и снова доведите до кипения. Разложите горячий десерт по стерилизованным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте варенье до остывания, после чего уберите на хранение в кладовую.

Варенье из лепестков - рецепт № 3

Чтобы приготовить такой десерт, запаситесь тремястами граммами лепестков пиона, полулитром воды, полукилограммом сахара и половинкой лимона. Также используйте пару столовых ложек чая каркаде, чайную ложечку кардамона, звездочку бадьяна и немного ванили (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения).

Возьмите емкость для варки варенья, всыпьте в нее сахар и подготовленные лепестки пиона. Добавьте туда же чай каркаде и специи, предварительно измельчив их. Залейте водой, отправьте на огонь средней мощности и доведите до кипения, периодически помешивая. Так же при постоянном помешивании проварите десерт в течение двадцати минут. Далее добавьте в него лимонный сок и цедру лимона, тертую на терке.

Перемешайте готовый десерт и разложите его по стерильным баночкам. Укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните готовое лакомство в холодном месте.

Какая от варенья польза ?

На самом деле, пионы обладают многими лекарственными качествами. Так, корень данного растения широко используется специалистами народной медицины и даже применяется для приготовления медикаментов в официальной медицине. Обычно на его основе готовят лекарства для лечения различных нарушений в деятельности нервной системы.

Что касается лепестков пиона, то они также способны принести значительную пользу человеку. В их составе находится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает десерт на их основе отличным средством для профилактики и терапии различных простудных недугов. Также варенье из лепестков обладает мягкими седативными свойствами, оказывает не сильно выраженное обезболивающее и бактерицидное воздействие.

Таким образом, прием вкусного и ароматного десерта поможет поскорее выздороветь при ОРЗ и ОРВИ, уменьшить повышенную температуру и устранить ломоту в суставах. А еще такое лакомство улучшит сон и даст возможность не нервничать по пустякам.

Возможный вред варенья

Варенье из пионов – это довольно-таки безобидное лакомство, если, конечно, не увлекаться ним сверх меры. Такая сладость может навредить лишь при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости (другими словами при аллергии). Различные лекарства на основе пиона имеют гораздо больше противопоказаний, так как содержат большее количество биологически активных веществ.

Варенье из лепестков пиона поможет разнообразить рацион и принесет пользу здоровью. А приготовить его совсем не сложно, нужно лишь придерживаться инструкции.

Вино из пионов. от Н Фадеевой

Вино из пионов имеет потрясающий яркий цвет, непередаваемый аромат и вкус, а также обладает лёгким успокаивающим и расслабляющим эффектом. Когда гости пробуют это вино, у всех возникает вопрос, из чего оно? Настоящее удовольствие для хозяйки - открыть эту тайну, тем более, что редко кто может угадать ответ, а вот рецепт изготовления сразу спрашивают все!

Нам потребуется:
5-6 цветков пионов розового и бордового цвета
Стеклянная банка объёмом 3 литра
700 граммов сахара
Пакетик лимонной кислоты - 10 грамм
0,5 литра водки
Полиэтиленовая крышка для банки

Для изготовления одной банки вина нам потребуются цветки пиона двух оттенков. Белые или розовые цветки придадут вину вкус и аромат, а бордовые цветки - замечательный яркий цвет.

В сухую погоду, лучше вечером, срезаем головки цветов ножницами.

На одну банку вина нам нужно будет три розовых цветка и два бордовых. Как правило, моя мама делает сразу шесть банок вина - этого «стратегического» запаса хватает даже на милые подарки приятельницам!

Готовим банки для вина - их нужно хорошо промыть и обдать кипятком. Крышки для банок должны быть полиэтиленовые и не очень тугие, чтобы во время брожения излишки газа выходили наружу.

Отделяем лепестки от цвета, оставляя и выбрасывая серединку. Складываем получившуюся массу на чистую ткань, удаляем засохшие и повреждённые лепестки и маленьких жучков, которые так любят запах и вкус пионов.

Засыпаем лепестки в чистую банку. Не забудьте, что в вашей банке будут лепестки двух цветов - и для запаха, и для цвета.

Если вы делаете сразу несколько банок с вином, сразу разложите на ткани цветы «по кучкам». Когда вы отделите лепестки, посчитать цветочные головки будет уже невозможно.

Кипятим воду и оставляем её остывать.

Засыпаем в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты. Обычный, стандартный, пакетик содержит как раз это количество.

Пользуясь стаканом, засыпаем в каждую банку по 700 граммов сахарного песка.
Не забываем, что полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм. Гранёный стакан сахара, наполненный ровно до каемочки, весит 160 грамм. Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».

Вот так выглядят банки, наполненные лепестками, лимонной кислотой и сахаром.

Заливаем банки холодной кипячёной водой, не доливая до верха приблизительно 10 см. Дело в том, что при брожении часть вина может вытечь, нам нужно это учитывать.

Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное место на целых сорок дней. Через 35 - 40 дней брожение заканчивается, прекращается выделение пузырьков углекислого газа, и сброженное вино начинает осветляться. Наберитесь терпения, а главное - запишите себе дату, когда вино будет готово к дальнейшей обработке. В противном случае, вино перебродит, и его вкус заметно испортится.

После брожения вино необходимо процедить через дуршлаг и добавить в каждую банку по 0, 5 литра водки или разведённого спирта. Крепость вина вы можете уменьшать или увеличивать по вашему вкусу. Готовое вино перемешиваем, разливаем в бутылки под самую пробку. Воздушное пространство между вином и пробкой должно быть не более 3 см.
Вот тут как раз подойдут бутылки необычной формы, а особенно - расписанные вручную. Как вариант, вы можете сделать этикетку ручной работы с вашим личным автографом, как обычно делается на частных фабриках вина где-нибудь в Провансе…

Хранится это вино в прохладном месте - погребке или холодильнике. Чем дольше срок хранения, тем вино вкуснее. В идеальном варианте пробовать его нужно накануне Нового года. Надеюсь, бутылочка этого волшебного вина по рецепту моей мамы станет настоящим украшением вашего застолья и прекрасным подарком к любому празднику!