В какое время «устраивать» полдник? Слово о десертах и неправильных полдниках.

В детском питании не бывает второстепенных блюд. Ведь еда помогает укреплению здоровья и гармоничному развитию малыша. Потому мам так часто волнует вопрос, что давать ребенку на полдник?

Полдник для ребенка – это один из четырех основных приемов пищи. Пусть самый маленький, но не менее важный, чем завтрак, обед или ужин. Для правильного развития желудочно-кишечного тракта у детей необходимо, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов - именно столько времени требуется для полного усвоения предыдущей трапезы. При этом детский организм не должен «простаивать», иначе выделившийся желудочный сок начнет «переваривать» стенки собственного желудка, провоцируя ранний гастрит. Проблем со здоровьем можно избежать, если давать ребенку на полдник булочку или печенье со стаканом кефира или компота.

Что давать ребенку на полдник?

Полуденное время – это часы активности. Поэтому и подкрепляться малышу нужно продуктами, которые дадут организму энергию для игр и шалостей. Как правило, полдник предполагает углеводную пищу и витамины: выпечку, фрукты, компот.
С самого раннего возраста диетологи советуют включать в детское меню самые различные дары сада: яблоки и груши, вишню и сливы, персики и виноград. Считается, что чем ближе к нашей полосе выросли ягоды, тем они полезнее. Следуя этому принципу, самые ценные витамины содержатся в дачной смородине, крыжовнике и малине.

Детей до полутора лет специалисты рекомендуют кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом. Пюре можно использовать как баночное, промышленного производства, так и собственного приготовления. Если у ребенка есть склонность к диатезу, лучше предлагать ему на полдник пюре в баночках, так как известные и надежные производители строго следят за качеством продукта и гарантируют его гипоаллергенность. Если же вы хотите приготовить блюдо для полдника самостоятельно, то отдавайте предпочтение ягодам и фруктам, в происхождении которых вы не сомневаетесь: вы должны быть твердо уверены, что они выращены без использования химических удобрений.

Если же организм вашего малыша хорошо реагирует на различные ягоды и фрукты, то нет и ограничений на их использование. А значит, детское меню для полдника может быть максимально разнообразным.

Время полдника для ребенка.

Лучшее время для полдника – через 3,5 - 4 часа после обеда. Причем считать время надо с момента начала обеда. Например, если вы усадили ребенка за стол в 12 часов дня, то полдничать ему нужно начитать не раньше 15.30 и не позже 16.00.

Поскольку полдник – это дополнительная еда между такими важными приемами пищи как обед и ужин, то по объему он должен быть не более 15% всего дневного рациона. Напомним: по 25% приходится на завтрак и ужин и 35% - на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу. Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще недостаточно проголодался, не успел потратить так много энергии, чтобы нуждаться в солидной подзарядке. Но впереди еще добрая часть дня, которая наполнена играми, движением и активностью, а это требует сил. Поэтому полдник хоть и является самой «маленькой едой» в течение дня, по своему значению и важности он не уступает ни одному из приемов пищи.

Сколько фруктов и соков можно давать ребенку на полдник?

Ребенку от одного до трех лет в сутки необходимо употреблять 100-150 г фруктов. Фрукты надо давать детям в виде пюре или сока: ведь они еще не умеют полноценно жевать, несмотря на подросшие зубки, особенно, если в рот попадает что-то мягкое - клубничка или кусочек черешни. Малыш чувствует приятный вкус и радостно сразу же глотает. А вы потом видите все эти кусочки на памперсе, практически в первозданном виде.

Очень полезен для ребенка морковный сок. Только не забудьте о том, что в морковный сок для детей нужно обязательно добавить немного молока, которое помогает усвоению провитамина А, каротина. Полезно давать детям на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный или тыквенно-яблочный, морковно-апельсиновый.

Рецепты детских блюд для полдника

Если завтрак, обед и ужин подразумевают обязательные и потому уже привычные блюда, то на полдник для ребенка можно приготовить что-то необычное. Мамы, которые любят фантазировать и готовить что-нибудь эдакое, могут реализовать свои таланты. Например, приготовить ребенку на полдник яблочный мусс (густая манная каша, взбитая с соком или морсом) или украсить творожок ярким фруктовым желе, или сделать суфле из протертых вареных овощей со взбитыми яйцами.
Выбор зависит от пристрастий ребенка и особенностей его организма, а также от условий, в которых вы устраиваете полдник.

Что дать ребенку на полдник, если вы не дома

В идеале о полднике нужно позаботься заранее, тщательно продумав меню ребенка. Но бывают ситуации, когда вы оказываетесь в нужное время не в нужном месте – то есть время полдника наступает вне дома. Сажем, в дороге или на прогулке. В этом случае ребенку старше полутора лет вполне можно предложить обыкновенный бутерброд с сыром. Хлеб в этом случае предпочтительнее использовать белый. Несмотря на то, что в целом черный хлеб полезнее, в нем содержится фитиновая кислота, которая в сочетании с кальцием осложняет работу кишечника. Полдник для маленького ребенка может состоять просто из одного банана или яблока, из бутылочки питьевого йогурта, чая с пастилой или мармеладом для более старших детей. Главное, помните, что пропускать полдник не рекомендуется. В крайнем случае, лучше после немного изменить меню ужина.

Как правильно готовить компот и морс для ребенка

В период сбора урожая пюре и компоты лучше готовить непосредственно перед подачей, с минимальным кипячением, убивающим ценные витамины. А заодно запасите свежие ягоды впрок, на зиму. Лучше всего витамины и вкус летних плодов сохранятся в морозильной камере. Перед «погружением» ягод в морозилку их следует перебрать, помыть и просушить. Удобнее всего замораживать плоды порционно, в маленьких пакетах или пластиковых коробочках. Тогда зимой вам не придется ради маленькой порции ломать большой кусок смерзшихся плодов или, что еще хуже, размораживать его

Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион. Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и «голова идет кругом» на извечную тему: «Что же приготовить…»

Полдник - лёгкий приём пищи между обедом и ужином. В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.

Мы предлагаем Вам 10 самых популярных полдников для детей , добавляйте в закладки - пусть это будет Вашей подсказкой. Многие рецепты на основе творога, ведь детям необходим кальций, содержащийся в твороге, для роста зубов и костей. Известный факт, что кальций лучше усваивается во второй половине дня, поэтому творожные блюда на полдник - идеальный вариант!

Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей.

Творожная запеканка

Классика жанра - творожная запеканка . Ее любят и взрослые и дети, ей кормят на полдник в детском саду, а также подают в школах. Она очень вкусна и в теплом виде, и в охлажденном. К тому же, существует масса рецептов творожной запеканки на любой вкус, в нее можно добавлять разные фрукты и сухофрукты, сиропы и натуральные ароматизаторы - вкус запеканки «заиграет» новыми красками.

Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки:

Творожные кексы


Маленькие творожные кексики - интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур - это особенно привлекает детей.

Булочка и кефир

Еще один классический полдник детского сада - булочка и кефир . Это может быть любая булочка, для максимальной пользы лучше подать ребенку сочень или ватрушку с творогом. Кефир же лучше заменить на бифилин, он не содержит спиртов брожения и более мягкий для детских желудков.

Печенье и молоко


Яркий вкус из детства - вкус песочного печенья с молоком . Хрустящее печенье можно запивать молоком, для малышей отличный вариант - размочить печенье в молоке. Замечательное лакомство на полдник! Печенье будет еще вкуснее, если испечь его самим, например, по этим рецептам:

Блинчики с творогом


Кто не любит свежеиспеченные блинчики ?! С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной. А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов - пальчики оближешь! Или же в виде мяса и риса - тогда будет покорён муж)

Оладьи или панкейки


Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семье на завтрак, но и на полдник они тоже хороши! Тут также можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.

А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:

Творожный десерт


Творог - изумительный продукт! Рассыпчатый, пастообразный, зерненный. С ним можно делать все, что угодно. Самое простое, но при этом, не менее вкусное, творожная масса с различными наполнителями. Для этого лучше брать пастообразный творог и дальше включать фантазию. Добавьте к творогу банан, мед, взбейте в блендере - получится сладкий и сытный полдник, добавьте к творогу мороженое и ягоды - освежающий полезный десерт. Различные фрукты, сухофрукты, топинги, вариантов десятки! Главное, на скорую руку! А вот наши варианты:

Яблоко/груша, запеченные с творогом


Ни для кого не секрет, что яблоки очень полезный и доступный фрукт, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Но далеко не все знают, что при запекании яблока испаряется кислота, а вырабатывается пектин - очень полезное вещество, которое приносит человеческому организму огромную пользу, улучшая его здоровье. А испарение кислоты из яблока больше подойдет малышам с еще неокрепшими желудками. Представляем Вам рецепт запеченных яблок , которые послужат идеальным полдником как для Вас, так и для Вашего ребенка.

Фруктовый салат


Фруктовый салат - очень легкий и вкусный полдник, который придется по душе и детям и взрослым. Существует огромное количеств рецептов фруктовых салатов. Для приготовления салата детям советуем использовать сезонные фрукты и ягоды. Мы выбрали 5 интересных вариантов фруктовых полдников:

Молочный коктейль


Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему любимое лакомство многих детей - молочный коктейль , при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты. Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию. Еще небольшой секрет: для большей сытости при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.

Давайте с Вами вместе в домашних условиях приготовим вкуснейшие и при этом очень полезные молочные напитки.

Полдник – это один из приемов пищи, который в дневном рационе занимает промежуток между обедом и ужином. По времени – это где-то 16- 17 часов дня. На него приходится всего лишь около 10- 15% потребляемого за день объема пищи. Однако, не смотря на это полдник очень важен! А вот в чем же его значимость заключается, нам и предстоит разобраться!

Полдник – это, по сути, легкий перекус. Нужен он для того, чтобы утолить первое чувство голода, возникающего после обеда. Таким образом, полдник поможет не переедать на ужин, ведь чувства «волчьего голода» после полдника возникнуть точно не должно! Подтверждают это и врачи, которые утверждают, что здоровое питание возможно лишь при пяти- или шестиразовом употреблении пищи за день. Кстати, для похудения полдник будет очень эффективен. Если же Вы сидите диете, то мы этот дневной перекус не советуем исключать из своего рациона.

Часто возникает вопрос, а что же приготовить на полдник? Вариантов существует множество! Это могут быть всевозможные блюда из творога (сырники, запеканки, а также свежий творожок со сметаной и сахаром); фрукты (свежие либо в качестве компонентов салата); овощи (лучше всего будут они в виде легких салатиков); легкое печенье; кексы (только не в больших количествах); легкие бутерброды (жирные котлетки с хлебом будут не лучшим выбором для полдника); кукурузные хлопья с молоком; стаканчик молока, кефира, йогурта, сока. В общем, как видите, меню на полдник может быть самым разнообразным!

Самое главное в составлении меню полдника – это не перегружать его слишком тяжелыми для переваривания продуктами, например, жирной жареной свининой или грибами. В данном случае следует придерживаться принципа правильный полдник – это быстрый полдник. Хотя, конечно же, некоторые блюда лучше готовить загодя. Касается это, например, кексов, печенья, запеканок и т.п.

Особенно важен полдник для ребенка. Дневной перекус просто необходим для нормального роста и развития малышей. И не зря в детских садах предлагают пополдничать после дневного сна! Только, в данном случае следует уделять внимание тому, чтобы еда была здоровой. Слишком жирная пища и избыток сложных углеводов особой пользы организму не принесут!

Если у Вас до сих пор остались вопросы по составлению меню на полдник, то мы поможем Вам решить их. Множество фото рецептов, приведенных на нашем сайте, разнообразят Ваш рацион! Кстати, даже если Вы готовить не умеете, это не беда. Все рецепты расписаны подробнейшим образом, а также содержат пошаговые фото. Таким образом, каких-либо вопросов приготовлением какого-либо блюда возникнуть не должно!

Не только груднички нуждаются в частом и дробном кормлении. Такой промежуточный прием пищи, как полдник, необходим всем детям дошкольного возраста. Ведь середина дня – это период максимальной активности, время для игр и интересных занятий. В этот момент ребенку просто необходимо пополнить свои запасы энергии за счет полезной еды.

Однако надо помнить о том, что летний полдник для ребенка существенно отличается от зимнего – как временем приема пищи, так и составом блюд. Жаркое время года вносит в детское меню свои коррективы. Узнайте, чем лучше всего кормить ребенка на полдник, нужно ли это делать, если малыш отказывается от еды, и в какое время целесообразнее устраивать этот прием пищи.

Полдник: сезонный режим питания ребенка

Многие родители замечают, что в летнее время, особенно в жаркую погоду, у маленьких детей заметно снижается аппетит. В этот период малыши охотнее едят наименее калорийные продукты и пьют больше воды. Это происходит совсем не случайно.

Дело в том, что высокая температура окружающего воздуха вызывает у карапузов повышенную жажду.

Соответственно, они много пьют и тем самым уменьшают выделение пищеварительных соков. Вот так в результате у них и снижается аппетит.

И в этом нет ничего удивительного: так ведет себя любой здоровый человеческий организм. Прислушайтесь к себе: неужели в летний полуденный зной вы захотите съесть что-то очень сытное? Так что у малыша сниженный аппетит в жару закономерен.

С утра ваш малыш, наверняка, с удовольствием съест приготовленную вами молочную кашу с ягодами или паровой омлет с зеленью, а возможно, какое-нибудь творожное или овощное блюдо и запьет все это немного разбавленным водой свежевыжатым соком или некрепким чаем.

Но уже через несколько часов ситуация вполне может измениться: в самое жаркое, полуденное время аппетит у ребенка, скорее всего, существенно снизится.

В таком случае отличный выход из положения – поменять местами обед и полдник. Поэтому попробуйте перед дневным сном предложить карапузу лишь слегка подкрепиться, а уже после отдыха дайте ему полноценную еду. Обычно в летний период именно такой режим питания ребенка куда более физиологичен не только для ребенка, но и для взрослых.

В этот момент малышу следует дать более легкую пищу: кисломолочный напиток, сок, фрукты, ягоды, сырые овощи – отдельно или в виде салата. С этой пищей ребенок легко справляется даже при пониженном аппетите.

Дневное время, когда на улице зной в самом разгаре, хорошо использовать для того, чтобы немного передохнуть. Дети дошкольного, а иногда и младшего школьного возраста с удовольствием отправляются в это время на непродолжительный сон, ведь летняя жара как будто забирает силы. Если же ребенок наотрез отказывается спать, попробуйте договориться с ним о том, что он просто немного полежит или займется тихими играми.

Отдохнув час-другой и проголодавшись после легкого полдника, который вы дали вместо обеда, ребенок с удовольствием съест и первое, и второе блюда, состоящие из более калорийных, богатых белком и углеводами продуктов. Да и жара к этому времени спадет, и, как следствие, аппетит начнет понемногу возвращаться.

Летний полдник: фруктовый пир для лакомки

Чем же накормить малыша летом на полдник, в какое бы время он ни проходил – до или после дневного сна? Безусловно, один из лучших вариантов – это фрукты. В сезон, когда вокруг столько свежих даров природы, вам просто необходимо пользоваться ими по максимуму.

Ребенку от одного до трех лет в сутки необходимо употреблять 100–150 г фруктов. Старшим детям, соответственно, можно увеличить объем потребляемых плодов, особенно если негативная реакция организма на новые виды пищи отсутствует и ваш ребенок в принципе не склонен к аллергии.

Как правило, малыши до двух лет с удовольствием лакомятся нежными фруктовыми пюре. В этом случае можно использовать как баночное детское питание промышленного производства, так и пюре собственного приготовления.

Малышу постарше просто очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками его любимые фрукты. Простой, вкусный и полезный полдник готов!

А если у вас есть время и желание поэкспериментировать с продуктами, можно приготовить карапузу фруктовый мусс (самый простой вариант – это густая манная каша, взбитая с соком или пюре) или сделать изысканное суфле с использованием яичного белка.

Также можно украсить обычный детский творожок ярким фруктовым желе собственного приготовления или свежим, слегка проваренным джемом.

Лучший вариант фруктового напитка для полдника – это компот или морс. Причем в период сбора урожая их лучше готовить непосредственно перед подачей на стол и с минимальным кипячением, чтобы сохранить ценные витамины.

Выбираем молочные продукты для полдника

Отличными продуктами для детского полдника считаются молочные продукты: творожок, кефир, йогурт. Даже в жаркое время года они хорошо переносятся и полноценно усваиваются организмом малышей.

Кисломолочная пища обладает антибактериальным действием и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Эти свойства чрезвычайно важны, так как в летний период у детей нередко нарушаются процессы пищеварения, что связано с недостаточной выработкой в жару пищеварительных соков.

Только не теряйте бдительность и всегда помните о том, что при высокой температуре окружающей среды молочные продукты портятся очень и очень быстро. Поэтому постарайтесь создать им правильные условия хранения, а до этого как можно быстрее доставляйте их из магазина, чтобы положить в домашний холодильник.

Но в любом случае перед подачей на стол обязательно проверьте состояние этих продуктов – сначала визуально, а затем и на вкус. Ведь даже несмотря на то, что срок годности товара еще не истек, летом он все же может испортиться гораздо раньше установленного времени.

Один-два раза в неделю очень полезно давать на полдник маленькому ребенку морковный сок – в сочетании с нежирным печеньем он станет прекрасным вариантом этого приема пищи. Но учтите, что в морковный сок нужно обязательно добавить чуть-чуть сливок или несколько капель растительного масла. Это способствует более полному усвоению провитамина А – каротина, которым богат такой напиток. В другие дни можно иногда давать малышу на полдник комбинированные соки: морковно-яблочный или морковно-апельсиновый.

Вкусное дополнение к детскому полднику

К компоту или морсу можно предложить карапузу сушку. Как известно, это любимое лакомство детей. Кроме того, малышам они помогают при прорезывании зубов. Специальные детские сушки делают мягкими, они не крошатся, как сухари, и потому меньше опасность ими поперхнуться. По составу сушки близки к белому хлебу, так как их готовят из пшеничной муки высшего сорта. Но они полезнее, так как содержат много меди и марганца. А еще сушки – это кладезь ценных витаминов группы В, укрепляющих нервную систему.

Ребенку постарше хорошо предложить несдобный сухарик. Сухари в сочетании с жидкостью образуют в желудке взвесь, которая благоприятно влияет на слизистую.

Полезно давать детям и галетное печенье. Это низкокалорийный и несладкий сухой продукт слоеного типа. Только обязательно выбирайте такие варианты галет, в которых не содержится сахар. По технологии в них не должно быть и жира, но в некоторых видах он есть, так что внимательно читайте состав. Там не должно быть ничего, кроме муки, дрожжей и разрыхлителя. Такие галеты являются питательными, но при этом совсем не калорийными.

А ведь это главное требование к продуктам, которые вы предлагаете ребенку на полдник в жаркое время года.

Мнение эксперта

Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог

Безусловно, полдник занимает важное место в рационе ребенка. Но при этом не стоит забывать, что это всего лишь дополнительная еда между такими важными приемами пищи, как обед и ужин. Поэтому по объему пища, предложенная ребенку на полдник, должна составлять не более 15 % всего детского дневного рациона.

Хотелось бы напомнить мамам: по 25 % приходится на завтрак и ужин и 35 % всего объема употребляемой пищи в сутки – на обед. Большее количество пищи будет лишней нагрузкой на поджелудочную железу. Да и после обеда и последующего отдыха ребенок еще не успеет в достаточной степени проголодаться, ведь он не потратил настолько большого количества энергии, чтобы нуждаться в солидной «подзарядке» в виде полдника.

В летнее время особое внимание придавайте водному режиму. В жару ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу. Для восполнения этих потерь он должен дополнительно получать 150–200 мл напитков по сравнению с привычной нормой. Летом предлагайте малышу пить как можно чаще. И если ребенок отказывается от еды – не настаивайте, лучше просто предложите ему воды.

По всем правилам

У каждой мамы есть свои предпочтения при выборе продуктов для полдника, ведь она руководствуется не только пользой, которую они приносят организму малыша, но и его вкусовыми пристрастиями. Однако есть рекомендации специалистов, которых вам стоит придерживаться в любом случае.

  • Лучшим временем для полдника считается дневное время, примерно спустя 3–4 часа после обеда.
  • Поскольку полдник подается среди дня, когда впереди еще много часов активности до отхода к ночному сну, предполагается, что на полдник дети должны есть что-то высокоуглеводное. Как правило, это выпечка, фрукты, молочные продукты.
  • Малышей до полутора-двух лет рекомендуется кормить на полдник детским творожком, фруктовым пюре и детским кефиром, чередуя его с питьевым йогуртом.
  • Детям постарше полезно давать на полдник свежевыжатые соки с печеньем. Только не забудьте разбавить их наполовину кипяченой или бутилированной детской водой. Помните, что высокая концентрация фруктовых кислот может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт ребенка.
  • Специалисты по детскому питанию советуют летом чаще включать в меню крохи свежие ягоды и фрукты. Совсем маленькие детишки должны употреблять «живые витамины» в виде пюре, а карапузам постарше можно предложить кусочки нарезанных фруктов и цельные ягоды без косточек.