В каких фруктах содержится гиалуроновая кислота. В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота

Каждому из нас хочется максимально долго оставаться красивым, здоровым и полным энергии, чтобы наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях. Увы, но природа и время беспощадны к человеку. С годами красота постепенно увядает, а здоровье ухудшается. Виной тому нервное перенапряжение, хроническая усталость, плохая экология. Мало кто задумывается, что остановить этот процесс можно без применения новейших технологий в области медицины и косметологии, а просто скорректировав рацион питания. Примером тому являются продукты, содержащие гиалуроновую кислоту, место которым найдется в любом холодильнике.

Гиалурлоновая кислота – важнейший элемент человеческого организма, отвечает за поддержания нормального водного баланса в клетках (сохраняет вокруг себя до тысячи молекул). Находится в составе синовиальной жидкости суставов, регулируя и повышая вязкость, тем самым предотвращая разрушение хряща. Кислота есть в соединительных тканях, крови, слюне. Отвечает за остроту зрения.

Больше всего гиалурновой кислоты в дерме. Именно за счет ее присутствия наша кожа, получая достаточное количество влаги, упругая и эластичная. Но так продолжается, к сожалению, не всю жизнь.

В молодом организме гиалуроновая кислота синтезируется в достаточном количестве. Выработке которой способствует гормон эстроген. Приблизительно до 25 лет он способен вырабатываться в приличном количестве. Но в природе ничто не длится долго: с возрастом эстрогена делается недостаточно, тогда наступает дефицит гиалуроновой кислоты. Кожа становится сухой, вялой, появляются первые морщины, а суставы при сгибании начинают издавать характерный хруст.

Продукты с гиалуроновой кислотой

Человек с едой получает необходимые вещества и микроэлементы. Содержащаяся в косметических средствах (крема, масла, гели, сыворотки и прочее) гиалурновая кислота абсолютно безвредна для организма и идентичная натуральной, но постоянное использование этих средств вызывает сильное привыкание: тело перестает самостоятельно синтезировать кислоту.

Иной способ попадания в человеческий эпидермис гиалуронки – болезненные инъекции, последствия от которых непредсказуемы. Поэтому гиалуроновая кислота в продуктах питания – наилучшая альтернатива косметическим процедурам по инъекциям гаилуроната.

Итак, какие провианты богаты гиалуроновой кислотой:

  • мясо;
  • некоторые бобовые (фасоль, соя);
  • желатин (разумеется, не в чистом виде);
  • сладкий картофель и свекла (только в сырой или концентрированный. Варенную использовать нет смысла);
  • красное вино;
  • виноград с кожицей.

Необходимо понимать, что полезны не сами продукты, а лишь особым способом приготовленные. Составить персональное меню, которое способно разгладить морщины, в том числе выраженные, в состоянии каждый.

Таблица гиалуронового меню:

Продолжать этот список можно долго, так как одних только блюд, где присутствует желатин, существует масса. Кто-то скажет, что не испытывает любви к холодцам или бульонам, а при виде желе хочется отодвинуть тарелку подальше. Нет острой необходимости ограничивать себя в еде и питаться исключительно продуктами, богатыми гиалуроновой кислотой. Для обеспечения достаточным количеством гиалуроната, нужно включить в рацион перечисленные выше овощи, фрукты и блюда.

Однако, недостаточно сварить густой куриный бульон, выпить и на этом остановиться. Чтобы эффект был заметен, прежде всего на лице, необходимо регулярно, на протяжении долгого времени, употреблять в пищу продукты с содержанием гиалурона.

Гиалуроновая кислота совместно с коллагеном и эластином

Коллаген – это белок. Гиалуроновая кислота отвечает за выработку коллагена. Оба эти вещества способствуют молодости кожи, ее цветущему виду. Идеально, когда наряду с коллагеном, в организм поступает гиалуронат. Чтобы отсрочить визиты к косметологам, предлагающим радикальные меры воздействия, необходимо потреблять продукты как с гиалуронкой, так и с коллагеном, содержащемуся в:

  • лососевых породах рыб;
  • морской капусте;
  • мясе (подойдет любое, в том числе диетические – индейка или крольчатина);

Белок эластин в организме отвечает не столько за молодость, сколько за метаболизм: благодаря ему затягиваются ранки и ссадины, причем, когда эластина не хватает, регенерация происходит медленнее. Следовательно, с едой необходимо пополнять запасы столь важного вещества.

Продовольствие с эластином:

  • морепродукты;
  • фрукты (абрикосы, персики);
  • крупы (гречка, овсянка);
  • красные овощи (перец, помидоры);
  • ягоды;
  • также много эластина в растительных маслах.

Соя для вегетарианцев

Не каждый в современном мире ест мясо, но оставаться молодыми как можно дольше хотят все. Хорошей заменой становится соя. Такие продукты содержат гиалуроновую кислоту в том же количестве, что и провианты животного происхождения. Наибольшую концентрацию гиалуроната имеют соевое молоко и сыр тофу. Причем первое можно как пить, так и наносить на лицо. Результат будет таким же, как при использовании кремов. При выборе еды из сои всегда необходимо обращать внимание на производителя, так как продукт не должен быть генномодифицированным.

Растения с гиалуроновой кислотой

Для разнообразия в ежедневное меню можно добавить отвары из трав – репейника или лопуха, так как именно в них содержится гиалуронат. Делать их просто. К тому же они никоим образом не способствуют набору лишних килограммов.

Ученые доказали, что через месяц регулярного употребления отвара репейника лицо преображается: исчезают морщины, кожа становится увлажненной, общий вид улучшается. Схожим действием обладает фито-чай из высушенного лопуха.

Витамины Р и С – дополнительные помощники

Гиалуроновая кислота активно расходуется в нашем организме, обеспечивать постоянное ее поступление непросто. Поэтому необходимо позаботиться об активном синтезе этой кислоты. Сохранению и воспроизводству в нашем организме гиалуроната способствуют витамины Р и С (аскорбинка).

Рутин не вырабатывается в теле, а доставляется исключительно из внешних источников. Поэтому употребляя в пищу продукты, богатые ГК, нельзя забывать и о требуемых витаминах. Идеальная ситуация, когда блюда одновременно содержит и гиалуронку, и рутин, и аскорбиновую кислоту. Достичь этого нетрудно, так как витамин Р и С есть в одних и тех же продуктах:

  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • гречка;
  • овощи (капуста, помидоры, свекла)
  • зеленый чай.

Перечень можно дополнить чесноком и щавелем.

Таблетки взамен продуктам

Ученные со второй половины прошлого столетия умеют выделять гиалуроновую кислоту из тканей животных и птиц. Современный гиалуронат – синтезированное вещество, полученное в лабораториях. Следовательно, человек волен выбирать: пить таблетки с гиалуроновой кислотой или получать ее в натуральном виде из пищи.

Как бы ни были доступны и не дороги продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота, намного проще и легче приобрести специальные препараты с этой кислотой в аптеке (БАДы).

В препаратах вещество содержится в достаточном количестве для человека (суточная норма). Поэтому эффект достигается быстрее, нежели когда вы просто много и часто едите продукты с гиалуроновой кислотой. Хотя это вовсе не означает, что прием таблеток может заменить полноценное питание.

Нельзя забывать о пользе натуральных продуктов, ведь содержащиеся в них вещества пребывают именно в том виде, который наибольшим образом подходит для лучшей усвояемости нашим организмом. Таблетки – всего лишь товар, производитель которого преследует одну цель: получить прибыль. К тому же у БАДов имеется ряд противопоказаний:

Видео

Поделитесь записью

Гиалуроновая кислота для лица - натуральный полисахарид, производимый живым организмом для поддержания упругости и здорового состояния тканей. Но о его существовании и пользе ученые узнали лишь 80 лет назад.

Важными свойствами гиалуроновой кислоты являются:

  • способность удерживать в тканях молекулы воды;
  • поддержание основных процессов, протекающих в человеческом или животном организме;
  • противостояние разрушительному действию болезнетворных микроорганизмов.

Сейчас широко используют как в косметических, так и лечебных целях. В частности, его добавляют в состав кремов, филлеров, используют в процессе биоревитализации, тем самым предупреждая ранее старение и помогая омоложению тканей. С помощью гиалуроновой кислоты лечат суставы и выполняют контурную пластику для увеличения губ, корректируют форму скул с помощью уколов красоты.

Гиалуроновая кислота в натуральном виде вырабатывается у человека и различных представителей животного мира, поэтому является абсолютно натуральной и безопасной. Для проведения инъекций продукт выпускается в ампулах, а для внутреннего и наружного применения - в таблетках, капсулах, филлерах, в составе средств по уходу за кожей.

Функции гиалуроновой кислоты в организме

Основной функцией гиалуроновой кислоты в организме является поддержание и защита соединительной ткани, восстановление повреждений. Она активизирует синтез коллагена, выступающего природным барьером от влияния негативных внешних факторов, ускоряет регенерацию клеток и тканей кожи, активизирует метаболизм, способствует активному всасыванию полезных компонентов, проявляет противовоспалительные свойства.

Но после 25 лет, процесс выработки гиалурона в человеческом организме замедляется. Его нехватка приводит к недостаточному содержанию воды в тканях организма и их пересыханию. Что в свою очередь, опасно утратой эластичности, повышенной ломкостью, преждевременным старением.

Сфера применения

Полезные свойства низкомолекулярной гиалуроновой кислоты применяют в разных отраслях. В косметологии ее используют для омоложения лица и тела. В медицине - для сохранения целостности структур клеток кожи и увлажнения тканей.

Косметология

Продукты на основе гиалурона активно задействуют во время косметических процедур. Популярны инъекции кислоты в губы, придающие им объем и дополнительную красоту. Они обеспечивают моментальное разглаживание носогубных складок и увеличение губ. Использование гиалурона для волос помогает вернуть им жизненную силу и естественный блеск, ускорить рост и уменьшить ломкость.

Контурная пластика для лица подразумевает инъекционное введение под кожу гелей на основе гиалуроновой кислоты. Ее целью является стимуляция выработки природного коллагена, коррекция морщин и придание желаемой формы лицу.

Ревматология

Гиалуроновая кислота полезна и для суставов. В результате ее применения в таблетках отмечается положительное воздействие на весь опорно-двигательный аппарат. Уколы в колено позволяют использовать кислоту в качестве суставной жидкости, уменьшить давление на коленный сустав.

Также гиалурон может применяться перорально и местно при артрозе, в период постравматического восстановления соединительных тканей, обеспечивают эффективную альтернативу операции.

При всех преимуществах, препараты для суставов с гиалуроном довольно сложно найти в обычных аптеках, а их цена выше средней.

Стоматология

В стоматологии гиалуроновую кислоту задействуют для ускорения заживления после установки имплантантов, лечения периимплантита, пародонтолоза, гингивита. Данное вещество блокирует производство цитокинов, влияющих на развитие воспалительного процесса, существенно понижает риск появления осложнений.

Офтальмология

Капли для глаз с гиалуроновой кислотой применяются при катаракте, глаукоме. Вещество участвует в полноценной работе органов зрения, активно используется при сухости роговицы и отслоении сетчатки.

Форма выпуска

Многочисленные положительные отзывы о впечатляющих результатах применения кремов и других продуктов с гиалуроном свидетельствуют в пользу его высокой эффективности.

Купить гиалуроновую кислоту можно в различных формах выпуска. Для ее использования методом инъекций необходимо приобретать средство в ампулах и филлерах. Для употребления внутрь – в капсулах и таблетках. Для самостоятельного приготовления масок - в порошке и ампулах.

Цена продукта в обычных аптеках остается довольно высокой. Большинство производителей рекомендуют покупать гиалуроновую кислоту и препараты на ее основе посредством Интернета.

Цена и где купить гиалуроновую кислоту

Купить гиалуроновую кислоту для лица по максимально доступной цене в аптеке не удастся. Это представляется возможным, только при заказе товара на официальном сайте.

Крем с гиалуроновой кислотой и коллагеном, а также восстанавливающая сыворотка в объеме 30 мл, при заказе на сайте, имеют приемлемую для большинства покупателей стоимость – 990 руб. При такой невысокой цене они обеспечивают выраженный омолаживающий эффект и гарантированную эффективность.

Чтобы купить обогащенную гиалуроном косметику для лица, необходимо сделать заказ и дождаться отклика сотрудников интернет-магазина. Доставка товара осуществляется в кратчайшие сроки, на удобных для каждого покупателя условиях.

Теперь нет необходимости ходить по аптекам в поиске продукции, не всегда имеющей заявленные свойства. Только покупка на официальном сайте станет гарантией получения высококачественного товара по приятной цене. Ваша кожа будет благодарна Вам за правильный выбор!

Как применять гиалуроновую кислоту в домашних условиях

Применять гиалуроновую кислоту в домашних условиях можно в виде готовых косметических препаратов или делать маски, сыворотки, эмульсии для лица самостоятельно. Такие средства способны усиливать свойства других кремов.

Приготовление в домашних условиях омолаживающих масок для лица подразумевает наличие гиалуроновой кислоты в форме порошка, его можно недорого приобрести в интернет-аптеке.

Курс использования гиалурона составляет 14 дней, при ежедневном использовании. Препарат можно комбинировать с любыми натуральными веществами - зеленым чаем, скорлупой куриного яйца и другими. Даже в сочетании с обычной водой гиалурон доказывает высокую эффективность в поддержании красоты кожи.

Полезный совет! Самостоятельное использование гиалуроновой кислоты в домашних условиях требует полного соблюдения прилагаемой инструкции. Для предупреждения побочного действия рекомендуется провести тест на чувствительность к веществу, применив его небольшое количество средства на запястье. При отсутствии в течение дня жжения и покраснений можно приступать к процедурам.

Что лучше: ботокс или гиалуроновая кислота?

Один из распространенных женских вопросов – что лучше: ботокс или гиалуроновая кислота? Отвечая на него, стоит отметить, что хоть оба препарата и позволяют избавиться от преждевременных морщин и замедлить естественный процесс старения, между ними существует очевидная разница.

При сравнении этих популярных косметологических продуктов, преимущество обычно остается за гиалуроновой кислотой. И вот почему.

Гиалуроновая кислота Ботокс
Вырабатывается человеческим организмом, участвует в естественных процессах регенерации. Создан на основе инактивированного ботулотоксина – яда, выделяемого бактериями ботулизма (безвредного в малых дозах).
Используется для устранения глубоких морщин, проблем с кожей, ее увлажнения, устранения возрастной дряблости и чрезмерной пигментации. Применяется при сильном напряжении мышц лица, для устранения образованных в результате этого складок и морщин.
Лицо выглядит естественным, отмечается положительное воздействие на весь организм. Вызывает неестественное, скованное выражение лица, трудности с мимикой.
Имеет минимум противопоказаний, применяется у разновозрастных пациентов. Не рекомендован женщинам в возрасте менее 25 лет.

Гиалуроновая кислота, в отличие от ботокса, не вызывает тяжелых побочных эффектов в виде воспалений на коже, кровоизлияний и паралича мышц в местах инъекций, помогает удерживать влагу. При проведении косметических процедур большинство специалистов делают свой выбор в пользу этого продукта, считая ботокс устаревшим методом омоложения.

Противопоказания

Инъекции гиалуроновой кислоты в области лица и тела для поддержания молодости организма не рекомендуются при:

  • пониженной свертываемости крови;
  • наличии очагов воспаления на коже;
  • обострении хронических инфекций (герпеса);
  • язвенной болезни желудка, гастрите;
  • беременности и грудном вскармливании.

Противопоказанием к проведению процедур выступает индивидуальная непереносимость гиалурона. Препарат применяют с особой осторожностью при отсутствии клинического опыта его использования.

Гиалуроновая кислота (гиалуронат, гиалуронан) ответственна за выработку коллагена, она принимает участие в процессах клеточного деления и удерживает жидкость в межклеточном матриксе (пространство между клетками). Когда кожа содержит гиалуроновую кислоту в достаточном количестве, тогда поддерживается оптимальная для протекания обменных процессов в межклеточном пространстве вязкость, необходимое образование волокон коллагена, которыми обеспечивается упругость и эластичность тканей.

Оптимальное содержание в тканях гиалуроновой кислоты наблюдается у человека до 25-30 лет. В случае потребления гиалуроновой кислоты в продуктах, эти возрастные рамки могут увеличиться лет на 5. В этом возрасте наблюдается прекрасный тонус и упругость кожного покрова, отличная растяжимость и эластичность мышц и связок. Все это мы ассоциируем со здоровьем и молодостью.

После тридцатилетнего возраста выработка собственной гиалуроновой кислоты в человеческом организме понижается, что со временем проявляется в виде дряблости кожи, появления морщин. В суставах замечается понижение эластичности суставного хряща, кроме того уменьшается его способность к выдерживанию нагрузок, что зачастую вызывает артрозы и другие дегенеративно-дистрофические заболевания суставов.

Гиалуроновая кислота содержится в продуктах питания. Употребляя их в пищу, мы можем в некоторой степени замедлить это процесс увядания.

Гиалуроновая кислота, где содержится?

Животные источники. Гиалуроновая кислота есть в гребнях петухов и кур. Также она имеется в сухожилиях и суставах. Поэтому отличными блюдами, богатыми этой продукцией, из животной пищи могут стать бульон и мясо, тушеное с суставами и костями, кожей и сухожилиями. Отлично подойдет обычный куриный бульон.

Соя. Далеко не каждый любит бульоны и мясные продукты. Как же тогда быть? Еще в чем содержится гиалуроновая кислота? Не нужно отчаиваться, эта чудодейственная кислота присутствует и в продуктах, имеющих растительное происхождение. В частности, в соевых бобах есть много фитоэстрогенов, способствующих существенной выработке гиалуронана. Потребляя соевое молоко или тофу, тоже можно добиться увеличения его содержания в организме.

Красные вина. Насколько известно, французы уверены в том, что красное вино является чуть ли не панацеей от всех недугов. Фитоэстроген, обнаруженный в кожуре винограда и, потому, содержащийся в красном вине, тоже оказывает стимулирующее действие на выработку этой кислоты. Это же относится и к натуральному соку из красного винограда.

Плоды. Основными плодами, которые также заставляют организм осуществлять производство гиалуроновой кислоты, являются плоды репейника. Она сама содержится и в экстракте репейника. Также кислота есть и в лопухе и еще одном плоде, который у нас мало известен. Это небольшие сладкие картофелины, своего рода крахмалистые корнеплоды, которые выращиваются в Японии и называются «tamaji».

Теперь вы точно знаете, в каких продуктах гиалуроновая кислота содержится, и можете правильно составить свое ежедневное меню в полном соответствии с необходимостью омоложения вашего кожного покрова и всего организма в общем.

В медицинской практике гиалуронат чаще всего используют для лечения суставов при наличии дегенеративно-дистрофического повреждения суставного хряща и в качестве поддержания молодости кожи шеи, лица, области декольте. Вместе с этим, выделяют гиалуронан для инъекций – это препараты, предназначенные для внутрисуставного введения. Их еще называют «протезами синовиальной жидкости» или «уколами красоты».

Введение искусственной гиалуроновой кислоты запускает механизм собственного синтеза этого уникального вещества, тем самым обеспечивая пролонгированный омолаживающий эффект. Инъекции производятся точечно, в места, где есть выраженные признаки старения – область лба, глаз, носогубных складок, шея.

Созданная синтетическим методом, кислота обладает значительно большим по времени периодом распада, нежели естественный ее аналог. Именно этим и пользуются гиалуроновой кислоты производители, ведь этот фактор продлевает срок ее «работы» в организме, тем самым увеличивая лифтинг-эффект. Методика является безопасной, а результат, который получен от двух сеансов с интервалом в 3-4 недели, обычно держатся 9-12 месяцев.

Гиалуроной кислоты применение целесообразно для продления или возвращения молодости и здорового вида.

Показания к ее использованию следующие:

  • Профилактика увядания кожи (и в особенности фотостарения);
  • Наличие чрезмерной сухости, расширенных пор;
  • Ускорение восстановления после операций кожи на лице, в особенности, если оперативное вмешательство производилось в косметических целях;
  • Утрата кожей эластичности (тургора), проявление признаков старения, например, обвисание век, кожи щек, изменение овала лица и появление морщин;
  • Заполнение дефектов кожного покрова, например, рубцов или глубоких заломов кожи в области носогубных складок или на переносице.
  • Улучшение внешнего вида и цвета кожи, в особенности, кожи вокруг глаз.

Рано или поздно мы все задаем себе вопрос: “Что делать, чтобы остановить старение или во всяком случае замедлить его?”

Просто потому что кожа уже не так упруга, как в молодости, и овал лица “поплыл”. Возможно, вы даже подумываете об уколах ботокса или о пластической хирургии. Но торопиться с этим не стоит. Такие радикальные меры всегда есть в запасе.



Давайте попробуем справиться с вопросом сохранения молодости самостоятельно. Мы много пишем об омолаживающих масках, домашних кремах, даже целых антивозрастных комплексах и массажах. А сегодня мы хотим обратить ваше внимание на то, что нельзя забывать и о питании в нашей перманентной борьбе за молодость и красоту.
Вы же знаете, что одна из основных причин старения — это то, что кожа снижает а иногда и перестает продуцировать гиалуроновую кислоту.

Именно этот высокомолекулярный полисахарид удерживает влагу во всех слоях дермы, стимулирует выработку коллагена и эластина, которые и способствуют сохранению молодости. Конечно, недостаток гиалуроната можно восполнить, используя специальные кремы и сыворотки. Но они будут воздействовать только на поверхностные слои кожи, а вам надо также снабдить организм “гиалуронкой” изнутри.

Сегодня мы расскажем о 4 продуктах-лидерах, которые содержат гиалуроновую кислоту. Включите их в свой рацион, чтобы сохранить как можно дольше упругость и эластичность кожи.

Бульон и холодец — поставщики гиалуроната и коллагена

Их можно назвать блюдами красоты. Ведь вместе с наваристым бульоном в ваш организм поступает не только гиалуроновая кислота, но и коллаген. Эффективность, умноженная на два! Для этих блюд лучше брать мясо, в котором кости составляют не менее половины объема мяса. Это важно. Если же вы собираетесь приготовить бульон или холодец из птицы, ни в коем случае не срезайте шкурку! Она содержит гиалуроновую кислоту.

Виноград — только с кожицей

Вы привыкли есть виноград без кожицы, так как она кажется вам слишком жесткой? Совершенно напрасно! Именно в виноградной кожице и содержится максимальное количество гиалуроната. Оболочка ягод никак не навредит вашему организму, а вот пользу принесет огромную.

Красное вино — только натуральное

Мы ни в коем случае не призываем вас пить его ежедневно, но один-два бокала в неделю будут очень кстати. В красном вине также содержится “гиалуронка”, ведь в процессе изготовления был использован виноград вместе с кожицей.
Выбирайте только качественное натуральное вино, а не восстановленное.

Сыр тофу и соевое молочко — только от проверенного производителя
В продуктах переработки сои содержится не только “гиалуронка”, но и фитоэстрогены, которые помогают организму вырабатывать собственную кислоту. В сыре тофу и соевом молоке их гораздо больше, чем в других продуктах.
Постарайтесь покупать продукты только от проверенного производителя, который не использует генетически модифицированную сою.

Ешьте и молодейте!

В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота естественным образом вырабатывается в организме и может быть ключом к вечной молодости. Некоторые продукты содержат гиалуроновую кислоту и могут помочь стимулировать её производство в теле, делая кожу более гладкой, молодой, улучшить зрение, а также сделать тело более гибким и здоровым. Гиалуроновая кислота представляет собой вещество, которое входит в структуру кожи, глаз, суставов и сердечных клапанов, обеспечивая их смазку и защиту. Билл Сарди, автор книги «Живи сто лет без старости» объясняет, что гиалуроновая кислота «состоит из гелебразных молекул на водной основе, которых в избытке у детей и молодых женщин, тела которых способны вырабатывать эстроген». По мере взросления в теле снижается уровень гиалуроновой кислоты. Кожа человека начинает стареть, появляются морщины, зрение и суставы также начинают проявляться признаки старения, наблюдаются нарушения в их функционировании. Животные источники гиалуроновой кислоты Как в 2008 году Харви Блатт написал в своей книге «Пища Америки: то, что вы не знаете о том, что едите»: «красные гребни петухов и кур являются одним из самых богатых в мире источников молекул сахара гиалуронана, соединения, которое врачи называют следующим после ботокса средства для устранения морщин». Наряду с красными гребнями, есть и другие части животных, которые богаты гиалуроновой кислотой. Животные суставы и сухожилия, также как и человеческие суставы и сухожилия, содержат гиалуроновую кислоту. Идеальные блюда-источники: бульон, тушеное мясо с костями и суставами, сухожилиями, кожей. Классический куриный бульон подходит на все сто процентов, однако стоит помнить, что он сильно поднимает кровяное давление. Соевые продукты Соевые бобы содержат большое количество фито-эстрогенов — растительных источников эстрогена, которые действуют как и эстрогены в организме. Эстроген помогает организму производить больше гиалуроновой кислоты. Таким образом, употребление соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко может стать хорошим источником фито-эстрагенов. Ученые Yakult Центрального института микробиологических исследований, Токио, Япония доказали, что соевое молоко, ферментированное бифидобактериями («дружественные бактерии»), значительно повышает производство гиалуроновой кислоты при местном применении на коже в течение двух недель. Это касается только ферментированного экстракта соевого молока. Красное вино Еще один фито-эстраген был найден в кожуре винограда и красного вина, он помогает стимулировать образование гиалуроновой кислоты в организме. В 1997 году исследователи из Северо-западного университета Медицинской школы узнали, что в красном вине содержится ресвератрол, сконцентрированный главным образом в кожице винограда. Красное вино или красный виноградный сок поможет увеличить выработку эстрогена, который стимулирует производить больше гиалуроновой кислоты в организме. Крахмалистые корнеплоды В ноябре 2000 года по каналу ABC репортеры News Prime Time рассказали о людях, живущих Yuzurihara, жителях одной деревни в Японии, другое название этой деревни — «Деревня долгой жизни». Все жители имеют гладкую, без складок кожу, хорошее зрение, здоровье и полны энергии в восемьдесят и даже девяносто лет. Люди из Yuzurihara выращивают и едят крахмалистые корнеплоды, которые стимулируют организм производить гиалуроновую кислоту. Одно из таких растений — небольшой сладкий картофель, который называют «tamaji». Лопух большой или репейник Экстракт плодов репейника уменьшает признаки старения. Это доказали исследования в Научно-исследовательском центре компании Beiersdorf AG в Гамбурге, Германия. Экстракт репейника содержит гиалуроновую кислоту, и она была частью формулы препарата для местного применения. После четырех недель гусиные лапки морщин «значительно сократились». Ученые пришли к выводу, что репейник эффективно восстанавливает структуру кожи и уменьшает морщины. Предостережения и советы Курение снижает природную способность вырабатывать гиалуроновую кислоту, что приводит к преждевременному старению и образованию морщин. Перед увеличением количества фито-эстрагенов в своей диете нужно проконсультироваться с врачом.

Употребление гиалуроновой кислоты с продуктами питания никак не влияет на выработку гиалуроновой кислоты в коже.

В любом мясном продукте (особенно, в продукте животного происхождения) содержится гиалуроновая кислота. При поступлении в организм, она усваивается, и дальше используется по назначению. Но выработка и поступление - это разные процессы. Вырабатывает гиалуроновую кислоту организм сам, но под действием определенных факторов. В неизменном виде она дальше желудка не доходит. При поступлении пищи, содержащей гиалуроновую кислоту, последняя переваривается и усваивается, а потом уже используется организмом по назначению. Поэтому, говорить о том, что гиалуроновая кислота, поступившая с пищей, есть та кислота, которая вырабатывается в организме и используется им, нельзя.
В организме есть свои запасы гиалуроновой кислоты, а при помощи продуктов питания (не без участия известной аскорбинки - витамина С и биофлаваноида рутина) можно сберечь эти запасы.
При разговоре о гиалуроновой кислоте, о ее роли в организме, лучше говорить не только о тех продуктах, в которых она содержится, а еще и о тех, которые помогают сберечь запасы ее в организме.

Продукты, влияющие на поступление и усвоение гиалуроновой кислоты, это, прежде всего, мясо, которое содержит много кожи, сухожилий и суставов.

А сберечь ее запасы помогают витамин С и рутин, содержащиеся в белой мякоти кожуры грейпфрутов, абрикосах, черной смородине, ежевике, черешне, помидорах, зеленом чае, красном перце (паприке), капусте, салате, винограде, малине.

В организме человека вырабатывается гиалуроновая кислота и гиалуронидаза, которая расщепляет гиалуроновую кислоту. С возрастом выработка гиалуроновой кислоты снижается, поэтому, при первых признаках старения кожи и морщинах, эту проблему решают, в основном, извне - при помощи инъекций, уколов и пр.