Польза душицы для женщин. Чай из душицы польза и противопоказания: народные рецепты

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

Душица в кулинарии

Не много есть которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

В последние 10 лет отчетливо прослеживается рост заинтересованности людей к природе, ее плодам и возможностям. Это вполне логично, учитывая то, что при регулярном употреблении химических препаратов организм привыкает к ним и уже не может самостоятельно и эффективно бороться с недугами.

Для укрепления иммунитета используются всевозможные травяные настои. Чай из душицы традиционно высоко цениться в народной медицине, что вполне ожидаемо, учитывая то умиротворение и спокойствие, которым наполняет напиток окружающее пространство и душу человека.

Душицу традиционно используют не только в черте нашей страны, но и далеко за ее пределами. Что касается Европы, то здесь она зачастую применяется как специя в кулинарии. В Италии это традиционный ингредиент пиццы. Если говорить об отечественных реалиях, то ее называют душицей, применяя в качестве ингредиента для лечения.

Небольшие розово-сиреневые цветочки распространены в наших лесах. Своим оригинальным цветом они украшают дикую природу. Собирают ее с конца мая и заканчивая второй половиной августа. Нет этого замечательного растения только на Крайнем севере. Крайне важно правильно высушить и подготовить цветочки душицы: их подсушивают на открытом воздухе и при отсутствии влаги. Желательно – без прямых солнечных лучей.

Вкусовые особенности

Из этой статьи вы узнаете:

Если вы причисляете себя к утонченным натурам и привыкли баловать себя оригинальными и вкусными напитками, следует попробовать чай из душицы. Достаточно пригубить даже небольшое количество этого чудодейственного напитка и организм наполнится воздушным ароматом и приятным запахом слегка подсохшего сена, а также безудержной свободой полей.
Полезные свойства чая из душицы

Чай из душицы традиционно обладает огромными возможностями в аспекте восстановления здоровья или его лечения. Полезные свойства:

  • восстановление и нормализация работы нервной системы;
  • эффективное профилактическое средство, препятствующее нервным срывам, перенапряжению;
  • устранение повышенной кислотности желудка;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • душицу можно использовать в качестве средства для лечения булимии и анорексии;
  • средство при сезонных простудах;
  • прекрасный обезболивающий эффект.

Великолепные свойства этого замечательного растения просто незаменимы в период гормональных сбоев у беременных. Неудивительно, что это растение называют «женским». Душица в разы усиливает лактацию, способствует восстановлению организма в послеродовой период.

Сушка считается завершенной исключительно в случае наличия легко ломающихся стеблей. Грубые части необходимо полностью отбросить, а мелкие – тщательно перемолоть. Как заваривают качественный чай из душицы?

  • Подготовить 1 чайную ложечку тщательно измельченной душицы.
  • Части растения следует залить 200-250 мл кипятка.
  • Настаивают в течение 2-3 минут, дольше не стоит, поскольку высока вероятность потери травянистого аромата.
  • Употребляют чай небольшими глотками, исключительно в теплом виде.

Противопоказания

Перед началом какой-либо борьбы с проблемами необходимо изучить имеющиеся противопоказания. Врачи настоятельно не рекомендуют пить чай из душицы будущим мамам. Это средство возбуждает матку, что может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить напиток тем людям, которым еще не исполнилось 16 лет.

Ингредиент противопоказан в следующих случаях:

  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при проблемах с сосудами и сердцем;
  • индивидуальная непереносимость душицы, аллергии на травянистое растение.

Кормящим мамочкам следует быть предельно осторожными, несмотря на то, что душица официально не запрещена, лучше детально проконсультироваться с врачом.

Многие наши соотечественники акцентируют внимание на том, что после начала употребления чая из душицы, напиток им не помогает. Здесь важно отметить важное обстоятельство – душица это исключительно дополнительный ингредиент, который используют в качестве дополнения при лечении или профилактике, но никак не основы. Как бы то ни было, чай лучше дополнять небольшим количеством сахара или натурального . Никаких других компонентов использовать не стоит.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Если вы утонченная натура и любите баловать себя изысканными напитками, вам обязательно нужно попробовать чай из душицы. Даже небольшая чашечка чая, настоянного на этой траве, обдаст вас тонким, приятным ароматом с легким запахом подвяленного сена. Тепло напитка сразу согреет душу, поможет не только расслабиться, но и противостоять различным недугам. Все это благодаря душице – сиреневому растению, похожему на пушисто-шершавую метелочку.

Произрастает душица почти на всей огромной территории России. Только на Крайнем севере ее нет. Степные луга, склоны холмов, всевозможные кустарники и лесные дороги, опушки и разреженные леса – излюбленные места данного растения. Его фиолетово -розовые цветочки распускаются здесь с начала июля и до самого августа.


Несколько слов о растении душица


Душица – растение долговечное, оно способно расти на одном месте более четверти века. Размножается семенами и путем деления куста. Любит солнечные места, но довольно непритязательна: если места под солнцем не хватает, будет безропотно переносить полутень. Правда, в таком случае, цвести станет слабее. Даже засуху душица переносит стойко. Только при отсутствии необходимого количества влаги не будет отличаться длиной стебля – станет низкорослой и слаболиственной.

О полезных свойствах чая из душицы


При такой малой претенциозности растение несет человеку много полезных веществ богатейшим химическим составом. Надземные его органы содержат как красящие, так и дубильные вещества. В нем высоко содержание эфирного масла, содержащего фенолы. А по содержанию витамина С душицу можно считать чемпионом.

Народная медицина рекомендует чай из душицы при различных заболеваниях. К ним относятся ревматизм и судороги, эпилепсия и параличи, болезни желудка и различные гинекологические болезни. И официальная медицина считает незаменимым этот напиток. Чай из душицы врачи рекомендуют в случае таких недугов, как атония кишечника, отсутствие аппетита, чрезмерное возбуждение нервной системы и бессонница. Ее принимают внутрь, если есть острый или хронический бронхит, боли в желудке, заболевания печени. Даже гипертоникам будет полезен чай. Только если в анамнезе присутствуют почечные и кишечные колики, пить чай из душицы нельзя. Также противопоказан он и женщинам, находящимся в счастливом ожидании малыша.


Чтобы обеспечить себя сбором для напитка из душицы, необходимо собрать вершки растения во время их цветения. Просушить сбор на чердаке, где сухо и присутствует хорошая вентиляция. Рассыпать нужно траву небольшим слоем (5-7 см) и временами перемешивать. Сушку считают законченной, когда стебли не гнутся, а легко ломаются. Последний этап – это обмолачивание травы, во время которого отбрасываются грубые стебли.

Как же готовят непревзойденный по своим полезным качествам чай из душицы ? Оказывается, совсем несложно. Берут 1 ч. л. измельченного мелко сухого растения на 1 стакан кипяченой воды. Заваривают, как обычный чай. Долго настаивать не рекомендуется, чтобы не пропал аромат. Пьют мелкими глотками в теплом виде…

Травяные чаи – очень популярное в наши дни направление в фитотерапии. С их помощью можно достичь невероятных эффектов в лечении множества различных заболеваний, а также получить удовольствие от изысканного вкуса. Из этой статьи вы узнаете всё о чае с душицей, а также о его пользе и возможном вреде для вашего организма.

Душица обыкновенная известна нам под множеством различных наименований: так, в народе её зовут ладанкой, материнкой, пчелолюбом, мацердушкой и орегано. Последнее имя растение получило по созвучию со своим латинским названием – Origanum vulgare. Если вы хотите узнать , то прочтите и эту статью. История употребления этой травы уходит корнями в далёкое прошлое человечества. Её целебные качества описывали в трактатах учёные мужи, воспевали в легендах древние греки и, конечно, не обошли вниманием и наши предки-славяне. Если вам интересно, то ответ вы найдёте в данной статье.

Чай с душицей и его польза для здоровья

Чем же так полезна душица в чае? Конечно, своими целебными свойствами. Ведь её помощь подтверждена медициной в лечении множества болезней. Здесь мы приведём лишь краткий их список.

Головная боль и спазмы гладкой мускулатуры

При приступах головной боли, а представительницам прекрасного пола ещё и во время болезненных менструаций, этот напиток поможет почувствовать себя значительно лучше, а то и вовсе избавиться от болезненных ощущений.

Проблемы с желчным пузырём и печенью

Приём чая из этого растения способствует повышению выработки желчи, прочищает желчные протоки в печени, а также может способствовать разрушению мелких камней и их выводу из организма.

Неправильная работа желудочно-кишечного тракта

При метеоризме, запорах, вялой работе кишечника, недостаточной выработке желудочного сока и пониженной кислотности вам поможет душица.

Слабый иммунитет

Если пить чай из душицы системно в осенний и весенний периоды, то можно определённо уменьшить, а то и вообще избежать различных вирусных заболеваний.

Гипертония (не в тяжёлой форме)

По причине своего умеренного мочегонного эффекта, этот напиток способствует мягкому снижению давления.

Простудные и вирусные болезни: ОРЗ, бронхит, ангина и прочие заболевания верхних дыхательных путей

При этих болезнях чай из душицы действует как отличное жаропонижающее и потогонное средство, если пить его на ночь в тёплом виде с добавлением мёда.

Тошнота и рвота

Растение имеет свойство помогать при тошноте и подавлять приступы рвоты.

Гинекологические заболевания

Женщинам употребление орегано принесёт большую пользу при заболеваниях яичников, гормональных сбоях и проблемах при климаксе.

Если вы хотите узнать подробнее, читайте об этом в статье по ссылке.

Потеря аппетита

Трава и приготовленный с её использованием напиток способны вызвать повышенный аппетит за счёт усиление выделения желудочного сока.

По этой причине к нему нужно с осторожностью относиться тем, кто пытается похудеть.

Бессонница

При бессоннице показано применение этого растения в качестве мягкого успокоительного. Ваш отход ко сну будет легче, а просыпаться вы будете бодрыми и отдохнувшими.

Неврозы, повышенная возбудимость, стрессовые ситуации

Хорошо показала себя эта трава и при проблемах с центральной нервной системой, будь они вызваны внешними или внутренними причинами.

Вы станете спокойнее, уравновешеннее, будете легче переносить стрессы – хоть аврал на работе, хоть экзамен по микробиологии.

Проблемы с почками и мочевым пузырём

Мочегонное действие растения хорошо известно и широко применяется в современной медицине.

Противопоказания чая с душицей

Мы ознакомились с лечебными свойствами душицы в чае, теперь же пришло время сказать и о её побочных эффектах.

Не следует пить этот чай людям, которые:

  • Страдают аллергией именно на душицу;
  • Знают о наличии у них язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
  • Имеют тяжёлые заболевания внутренних органов – сердца, печени, головного мозга;
  • Страдают острой в формой гипертонии;
  • Наблюдают у себя почечные и кишечные колики.

Также, не стоит этим чаем слишком увлекаться мужчинам, находящимся в репродуктивном возрасте. Трава может подавляющее действовать на половое влечение, необходимое для зачатия, и негативно влиять на сексуальную активность.

Чай с душицей при беременности и грудном вскармливании – польза или вред?

Во всё время беременности нужно воздержаться от любых продуктов, могущих содержать эту траву и её экстракты. Орегано может вызвать непроизвольные сокращения матки и привести к внеплановой родовой деятельности на больших сроках, а в первые два триместра – к выкидышу.

А можно ли пить чай с душицей кормящей маме? Можно и нужно, но не слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно для увеличения лактации.

Как правильно заваривать душицу в чай?

Рецепт заваривания этого травяного чая очень прост и доступен даже новичку. Одна чайная ложка высушенной и измельчённой травы душицы высыпается в чистую, ошпаренную кипятком посуду, и заливается одним стаканом кипятка. Нужно дать чаю настояться от трёх до восьми минут и он готов к употреблению. Также, можно добавлять немного травы в обычный зелёный или чёрный чай. Хороший вкус и целебный эффект даёт смешивание орегано и с другими травами, например чабрецом, зверобоем, ромашкой или мятой. Можно добавлять в напиток мёд, сахар, сливки, молоко или лимон; всё, как вы любите. Мы желаем, чтобы этот целебный чай помог вам избавиться от недугов и получить удовольствие от его употребления!


  • Материнка входит в состав лекарственных сборов, медицинских препаратов («Уролесан», грудные и почечные сборы). На её основе делают эфирные масла, отвары для ванн. Чаще всего заваривают чай, который не только вкусный и ароматный, но и обладает лекарственными свойствами.

    Важно знать! Чтобы душица не утратила её надо заваривать, придерживаясь определённой технологии.

    Полезные свойства

    Обладает множеством полезных свойств, признанных официальной медициной. Её используют при лечении:

    Чай рекомендуют пить при острых респираторных заболеваниях, сильном кашле. Он хорошо помогает при бессоннице. Рекомендуется пить также при лечении алкоголизма, так как в душице содержатся вещества снижающие тягу к употреблению спиртного.

    В качестве вспомогательного лечения заболеваний предстательной железы можно пить чай из материнки с добавлением кофе.

    Важно помнить! Растение негативно влияет на потенцию. Поэтому мужчинам её употребление нужно свести к минимуму.

    Польза и вред для женщин

    Материнка является эффективным средством для лечения различных женских заболеваний, ВСД. Чай из душицы можно принимать в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний. Её рекомендуют принимать во время климакса, при лечении бесплодия.

    Важно ! Женщинам назначают при нарушении менструального цикла. Нельзя принимать душицу во время менструации.

    Бессонница

    1. 250 г тёплого чая из душицы и мелиссы.
    2. Заливают 250 мл кипятка 20 г мелиссы, 20 г материнки.
    3. Для приготовления чая лучше использовать фарфоровый заварочный чайник.
    4. Настаивать 20 минут.

    Простудные заболевания

    Для лечения простудных заболеваний лучше всего заваривать чай из душицы, мяты и липы:

    1. В фарфоровый чайник засыпают 60 г сухой измельчённой смеси цветов липы, листьев мяты и материнки.
    2. Залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут.

    Цистит

    Польза и вред для детей

    Чай обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Излечивает кашель, поэтому его рекомендуют употреблять для лечения ОРВИ, ОРЗ.

    Для лечения детей лучше использовать в сборах с другими травами. При простуде чай желательно заваривать с липой, малиной, мятой перечной. Эффективен для лечения ОРЗ сбор душицы, зверобоя и шиповника.

    1. 100 г сбора засыпают в фарфоровый чайник и заливают 300 мл кипятка.
    2. Настаивать 20 минут.
    3. Наливают в чашку 50 мл готовой заварки и добавляют 150 мл горячей, кипячёной воды.
    4. Пить рекомендуется 7 – 9 раз в день.

    Чай обладает множеством . Применять его для лечения детей нужно с осторожностью, предварительно проконсультировавшись у врача. Так как приём может привести к нежелательным последствиям:

    1. У девочек в 7 – 8-летнем возрасте душица провоцирует преждевременное развитие вторичных половых признаков.
    2. Негативно влияет на половое созревание мальчиков.
    3. Повышает .
    4. Нарушает работу сердца.

    Важно помнить! Чай из душицы детям, особенно мальчикам, нужно давать в ограниченном количестве.

    Чай из душицы обладает приятным вкусом и нежным ароматом. Его польза несомненна при лечении ряда заболеваний. Но также при неправильном , он может нанести непоправимый вред. Перед использованием материнки в качестве лекарственного снадобья обязательно проконсультируйтесь у врача.