Почему некоторые люди едят несъедобные вещи? Почему некоторые люди едят землю? Есть ли хорошее лечение.

Употребление земли в пищу – явление довольно распространенное, при этом в одних странах оно считается пищевым расстройством, а в других даже поощряется. Но все-таки, откуда возникает у людей такое странное желание?

Сера Янг, эксперт по геофагии (так научно именуется поедание земли) из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк, США), говорит, что данное явление имеет весьма долгую историю. Его изучением Янг занимается уже почти четверть века. С помощью коллег она провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала более пятисот письменных источников, относящихся к разным эпохам. Ученые сделали вывод, что геофагия, или литофагия, распространена по всему миру и в особенности в тропиках. По преимуществу она проявляется у беременных женщин и детей.

Примером этого может послужить история знаменитой оперной певицы из Нью-Йорка. Будучи беременной, она с жадностью поедала землю, однако держала этот факт в тайне, поскольку западная медицина считает геофагию патологией. Ее приравнивают к намеренному поеданию стекла, отбеливателя и прочим формам извращенного пищевого поведения.

А вот в Камеруне и Кении никакого табу на этот счет не существует. Янг была очень удивлена, узнав, что кенийцы спокойно покупают землю с разными пищевыми добавками, к примеру, с кардамоном и черным перцем.

…В американском штате Джорджия производится высококачественная белая глина, которую можно заказать в Интернете. И хотя пометка на упаковке говорит о том, что глина не предназначена для пищевых целей, всем известно, зачем ее покупают.

…На юге Лондона можно найти магазины, торгующие африканскими продуктами. Вы можете зайти в любой и попросить глину для беременной женщины. Она непременно там будет. Почему же многие люди испытывают такое пристрастие?

По каким причинам люди едят землю

Этому имеется три объяснения. Каолин принадлежит к особому типу глинистых пород, наиболее популярных у любителей минеральной кухни. Глине присущи хорошие связующие свойства, и она способна утолять боль, поскольку может блокировать или связывать токсины и различные патогены в системе пищеварения.

В результате экспериментов на крысах и наблюдений за обезьянами было выяснено, что при отравлении животные могут употреблять в пищу несъедобные вещества. Что же касается людей, то в ряде стран принято смешивать пищу и глину, дабы удалить токсины, а само кушанье сделать более аппетитным.

Вторая гипотеза состоит в том, что глина содержит питательные вещества, которых нет в обычных продуктах питания. В частности, анемия часто ассоциируется с литофагией, поэтому поедание почвы, богатой железом, можно рассматривать как попытку восполнить недостаток этого металла. Возможно также (и это третье предположение), что геофагия развивается в результате сильного голода или недостатка микроэлементов, отчего несъедобное начинает казаться привлекательным.

Но вот что интересно: если землю поедают приматы, слоны, крупный рогатый скот, летучие мыши и попугаи, это считается не только нормальным, но и полезным. А если то же самое делает человек, ему приписывают расстройство пищевого поведения. По крайней мере так поступают в «цивилизованном мире».

Есть или не есть землю, вот в чем вопрос

Поедание земли, разумеется, имеет свои минусы. Основным поводом для беспокойства являются болезни, которые передаются через почву, а также присутствующие в глине токсины. Кроме того, не исключено, что поедание земли и глины не устраняет нехватку микроэлементов, а, напротив, вызывает ее. Далее, геофагия может войти в привычку, стать импульсивным поведением, и тогда ее придется скрывать от остальных…

И все же, что представляет собой геофагия? Отвратительная детская привычка, причуда беременных женщин или экзотическое пристрастие жителей дальних стран?.. Вряд ли хоть одно из данных объяснений является верным. Более того, такие убеждения опасны, ведь склонный к литофагии человек может почувствовать себя изгоем в силу «неестественности» своих желаний. Ко всему прочему, наука так и не доказала, что поедание земли не приносит пользы. Скорее, наоборот…

Ожирение является весьма распространенной проблемой XXI века. Основной его причиной служит обжорство. Почему происходит переедание? Неужели так сложно вовремя остановиться? В данной статье разберем основные причины жора.

Причины жора и обжорства

Большие порции

Спросите себя: «Порция моего обеда должна быть именно такого размера?» Потому что так кормила бабушка в детстве? Потому что столько подают в кафе или готовит подруга, когда принимает вас у себя в гостях? Потому что такого размера тарелки продаются в магазинах?

Как правило, человек ест не сколько хочет на самом деле, а столько, сколько принято в обществе. Как говорит психолог Ольга Лови: «Ребенок в процессе своего развития усваивает социальные нормы, его учат подавлять животные инстинкты, меньше прислушиваться к истинным потребностям организма, следовать правилам, в том числе и в вопросе пищевого поведения».

Как быть? Нужно всего лишь положить себе в 2 раза меньше, чем обычно. Сделайте паузу и через 10 минут задайте себе вопрос: «Я все еще хочу есть?»

Кроме того, рекомендуется использовать сервировочную посуду небольших размеров, например, десертные тарелочки. Если вы питаетесь в кафе, съешьте половину и опять-таки сделайте паузу. Чувство насыщения приходит с запозданием, поэтому не стоит спешить с едой. Позвольте этому ощущению догнать себя — возможно это случится задолго до того, как вы увидите дно тарелки.

Вполне вероятно, что стремлении к большим порциям является сигналом организма, что он не может полностью переварить еду. Выведение токсинов, шлаков и забота о здоровье здесь немаловажный момент.

Люди едят через силу

«С детства человека учат все есть с хлебом, на обед есть 3 блюда (например, суп, салат, десерт), и обязательно доедать, а то мама расстроится, – говорит Ольга Лови. – Поэтому, когда ребенок вырастает, ему становится сложно определить свою норму, «услышать», в чем именно нуждается его организм в этот момент, сегодня и сейчас. Очень часто в человеке сидит боязнь не насытиться, недополучить еды, так как пища в наше время воспринимается как ценность».

Как быть? Во время того как вы едите, прислушивайтесь к своим ощущениям. Сравните свои эмоции от последней ложки блюда с эмоциями от первой: было так же вкусно, как в начале? Если нет, то продолжать свою трапезу не было причины. Может быть и начинать не стоило.

Современные люди едят за телевизором или за компьютером

Классика жанра: чипсы, бутерброды, куриные ножки и т.д. «Во время просмотра фильма человек сильнее увлечен ярким эмоциональным состоянием, чем чувством насыщения, – объясняет Ольга Лови. – Из-за такой вовлеченности становится трудно осознать наелся ты или нет».

Как быть? Питаться только за обеденным столом и во время трапезы отключать телевизор, компьютер и убирать от себя книгу. Такие действия также позволят лучше прочувствовать вкус еды.

Люди становятся жертвой собственных жестких запретов

Только скажешь себе: «Все, больше никакого шоколада в моей жизни!», как правильное питание из полезного дела становится испытанием, наказанием и теряет шансы на выполнение. Жесткие ограничения, резкий немотивированный отказ от любимой еды в большинстве случаев приведет к срывам и к ночным набегам на холодильник.

Как быть? «Лучше не спеша идти в сторону здорового питания, чем стараться перескочить пропасть в три прыжка, — говорит Ольга Лови. – Иногда человек смотрит на параметры, не органичные для его тела, слишком жесткие. А это тяжелая работа — держать массу своего тела ниже своего индивидуального уровня, который был задуман природой и строением тела. В таком случае жизнь не будет легкой,так как организм будет капризничать, а счастье и чувство радости — это эмоциональное состояние здорового тела.

Еда для удовольствия и успокоения

«Природа человеческого тела такова, что когда появляется ощущение тревоги, страха или раздражения, то двигаться становится легче и естественнее, чем сохранять неподвижность. Но так как социальные нормы поведения говорят людям вести себя прилично и сидеть (например, на переговорах или на лекциях), то для погашения и накопления напряжения необходима разрядка в социально приемлемой форме, – говорит Ольга Лови. – Поэтому пища часто становится неким релаксантом, она дает человеку чувство удовлетворения, спокойствия, сытости, снижает раздражительность и снимает тревогу. Это объясняет то, что когда сотрудника унизил начальник, он съедает котлету для разрядки вместо удара по лицу боссу. :)».

Как быть? Понять, что именно за ощущения тянут к еде. Какие эмоции вы испытываете? Ответив себе на эти вопросы помогут искать решение по адресу, а не в еде. Ольга Лови утверждает: «Надо не скрывать свои эмоции или по крайней мере осознать их, а не разряжать ее о свой организм, съев третью сосиску. Скажите себе: «Я опечален и сердит. Мой начальник – козел!» вместо того, чтобы стараться едой вернуть себе потерянное душевное спокойствие».

Людям сложно придерживаться выбранной стратегии поведения в гостях

Бывает довольно сложно отказаться от предложенной добавки, а также от соблазна съесть десерт, который приготовила сама хозяйка. Как в этом случае не обидеть своим «нет»? Самое простое это конечно не ходить по гостям…

Как быть? Конечно ходите в гости, но не забывайте о двух правилах. Правило первое: можно попробовать каждое предложенное блюдо, но только по 1-2 ст.л., опираясь на свои ощущения и свои желания; хвалите хозяйку, но от добавки отказывайтесь, объясняя это тем, что желудок забит до отказа. Правило второе: не бояться обжорства как конца света — и, если вы все-таки переели, последующие дни сделайте .

А как вам удается избежать переедания? Делитесь своими советами в комментариях. ;)

Все обо всем. Том 3 Ликум Аркадий

Почему каннибалы едят людей?

Почему каннибалы едят людей?

Для нас каннибализм представляется чем-то таким, о чем невозможно даже думать без отвращения. Однако известно, что до сих пор встречаются люди и даже целые первобытные племена, употребляющиевпищу человеческое мясо. Прежде всего следует помнить, что каннибалы ели его не от того, что оно им очень нравилось. Они делали это, так как людоедство являлось частью священного ритуала, видом религиозной обязанности. Например, среди некоторых народов, давным-давно населявших восточную Индию, было принято съедать собственных родителей в знак уважения и почтительности!

Во многих диких племенах широко распространена вера в то, что дух, заключающийся в том, кого съедает человек, переходит в него самого. Если, например, будешь питаться мясом льва, то станешь обладателем львиного сердца; если съешь оленя, то сможешь бегать так же быстро; если же отведаешь лисьего мяса - будешь таким же хитрым, как это животное. Таким образом, чем больше человек из такого племени уважал своего отца, тем сильней он желал съесть его.

У других примитивных племен существовал обычай поедать преступников, осужденных на смерть, но отнюдь не тех, кто умирал естественной смертью. Причина заключалась в том, что они считали, будто преступник своим деянием оскорбил богов, следовательно, чтобы умилостивить этих богов, его следует принести в жертву. Ну а поскольку они съедали или хотя бы пробовали на вкус жертвоприношения, то поступали так и тогда, когда в жертву приносился человек.

Слово «каннибализм» или «каннибал» происходит от названия «Каниба» или «кариб», названия вест-индейского племени, у которого испанцы впервые наблюдали обычай людоедства. Некоторые из ранних индейский племен, обитавших в Северной Америке, практиковали каннибализм в качестве религиозного обряда. Нельзя сказать наверняка, сколько людоедских племен существует на Земле в настоящее время. Некоторые исследователи утверждают, что их нет вовсе, тогда как другие полагают, будто такие племена обитают в глубине острова Новая Гвиненея.

Из книги Все обо всем. Том 1 автора Ликум Аркадий

Почему у людей кожа разного цвета? Людей с самой белой кожей можно увидеть в северной Европе, их относят к нордическому типу. Люди с самой черной кожей живут в западной Африке. Кожа у жителей Юго-Восточной Азии - желтоватого цвета. Однако большинство людей не белые, черные

Из книги Новейшая книга фактов. Том 2 [Мифология. Религия] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Почему у людей такие разные волосы? Тип наших волос определяется наследственностью. Сама их структура очень мало отличается, чего нельзя сказать о форме, цвете, составе. По некоторым различиям легко определить принадлежность человека к той или иной расе. Другими словами,

Из книги Все обо всем. Том 2 автора Ликум Аркадий

Почему у одних людей есть аллергия, а у других нет? Иметь аллергию означает быть подверженным или чувствительным к влиянию одного или многих веществ. Это могут быть пищевые, химические, растительные и животные продукты и даже домашняя пыль или перхоть кошек, собак,

Из книги Все обо всем. Том 4 автора Ликум Аркадий

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Джуан Стивен

Почему у некоторых людей приятные голоса? Знаете ли вы, что, когда вы говорите, вы выступаете в роли музыкального виртуоза? Вы играете на самом трудном и сложном музыкальном инструменте, какой только известен человеку. Этому вы научилисьвраннем детстве.Считается, что

Из книги Запоры: маленькие трагедии и большие проблемы автора Буторова Людмила Ивановна

Почему у людей на теле растут волосы? У птиц есть перья, а у млекопитающих - волосы, а у человека - волосы. Считается, что перья и шерсть дали возможность птицам и млекопитающим уйти так далеко в развитии от своих общих предков - рептилий. На человеческом теле есть всего

Из книги Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи автора Семенов Дмитрий

Почему волосыу некоторых людей вьются? Всем нам очень любопытно знать все, что касается волос. Отчего у них такой цвет? Почему волосы седеют? Почему у некоторых людей волосы вьются? Наука не дала еще ответы на все вопросы, касающиеся наших волос, но давайте поговорим о том,

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Почему у некоторых людей голова выглядит деформированной? (Спрашивает Дж. Гарднер, Нью-Рошель, Нью-Йорк, США)Причиной этого может быть травма или врожденный дефект. Искажение формы головы называют плагиоцефалией. Деформация черепа чаще всего бывает вызвана внешними

Из книги автора

Почему от некоторых людей исходит запах гнилой рыбы? Триметиламинурия – это наследственное генетическое заболевание, из-за которого от человека может пахнуть гнилой рыбой. Это заболевание иногда называют синдромом рыбного запаха, синдромом зловонной, или несвежей,

Из книги автора

Почему у некоторых людей имеется дыра в месте соединения ушей с головой? (Спрашивает Эд Швейн, Нью-Йорк, США)Это называется предушной пазухой. Она возникает в результате дефекта формирования ушной раковины до рождения. У эмбриона имеется несколько небольших бугорков,

Из книги автора

Почему у некоторых людей с каждой стороны головы не по одному, а по два уха? (Спрашивает Эд Швейн, Нью-Йорк, США)Этот небольшой врожденный дефект называется преаурикулярным отростком. Данный отросток содержит внутри хрящевой стержень, он обычно расположен прямо перед

Из книги автора

Почему у людей так мало волос на теле? (Спрашивает Барбара Сансом, Госфорд, Новый Южный Уэльс, Австралия)Да, у людей, по сравнению с другими млекопитающими, очень мало волос на теле. Ученые выдвигают множество теорий по поводу

Из книги автора

Почему у некоторых людей ложкообразные ногти? Медицинское название этого заболевания – койлонхия. Это ногтевая дистрофия, при которой ногти становятся тонкими и вогнутыми. Койлонхия связана с нехваткой в организме железа. По мнению доктора Л. Брай22, этот недуг также

Из книги автора

Из книги автора

Каннибалы и людоеды Когда хищники охотятся на животных, близких к ним по происхождению, в конце концов дело может дойти до каннибализма – поедания особей своего вида. У пресмыкающихся каннибализм встречается довольно часто. Обычно он связан с тем, что у них нет

Из книги автора

Едят ли крокодилы людей? На этот вопрос можно, к сожалению, ответить только однозначно. Крокодилы действительно очень опасны, и многие из них нападают на людей. Крокодилы убивают больше людей, чем все остальные животные. Может быть, только кобра может им составить в этом

Многих интересует, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие поправляются от воздуха. Ученые разработали версии для объяснения этого феномена, провели эксперименты. О самых интересных и достоверных из них мы расскажем в этой статье.

Во всем виновата генетика?

Около 40% нашего веса запрограммировано на генетическом уровне. Так, есть 3 типа телосложения:

  1. Астеники - тонкокостные, с едва заметным жировым слоем. Такие люди легко худеют, не поправляются, но и накачать мышцы им сложно.
  2. Нормостеники - обладают развитой мускулатурой и более толстой жировой прослойкой. Они быстро поправляются, но так же легко скидывают лишний вес.
  3. Гиперстеники - люди с развитой жировой прослойкой. Большинство из них склонно к полноте. Похудение дается им с большим трудом, а после завершения диеты потерянные килограммы с легкостью возвращаются. Для поддержания стройности приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Бороться с генетикой невозможно, но не только она определяет вес. Если стройный человек начинает сильно переедать, он тоже поправляется. Только после возвращения к обычному режиму питания его вес довольно быстро приходит в норму без диет и упражнений. Дело в том, что здоровый организм имеет установку на определенную массу тела. Если она не восстанавливается, это указывает на какую-то проблему, которую нужно решать.

Почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют: факты и гипотезы

Причины этого феномена могут быть психологическими и физиологическими. Если на гены и расположение рецепторов жировых клеток повлиять невозможно, то образ жизни и настрой зависят только от самого человека.

Проблемы с гормонами

У людей с ожирением снижена чувствительность дофаминовых рецепторов, которые отвечают за получение наслаждения. Этим объясняется потребность в увеличенном количестве гормонов удовольствия эндорфинов, серотонина и дофамина. Легкий способ восполнить их недостаток - поесть. В итоге люди незаметно для себя проглатывают тысячи лишних килокалорий подобно курильщикам, которые постоянно дымят. Потом приходит искреннее удивление тому, как изменились цифры на весах.

Выход из ситуации простой - искать другие источники радости, не связанные с пищей. Это может быть общение с интересными людьми, хобби, творчество и даже физические нагрузки. Во время тренировок не только сжигаются жировые отложения, формируется красивый рельеф, но и в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов. Человек ощущает прилив счастья и бодрости, а потребность в пирожном отпадает.

Причиной склонности к полноте нередко становится сниженная чувствительность к лептину - гормону, который контролирует голод и насыщение. Это не эндокринная патология, а только особенность организма. Зная о ней, человек не должен доверять чувству голода. Ему нужно сформировать привычку есть по часам умеренными порциями. В таком случае будет легче контролировать вес. Если же перекусывать каждый раз, когда возникает обманчивое чувство пустоты в желудке, лишний вес не заставит себя ждать.

Есть интересное исследование британским ученых, которые обнаружили ген Аткинса. Под его действием активно выделяется слюна, расщепляющая углеводы. В организмах большинства людей присутствует по 2-3 копии этого гена. Только в отдельных случаях их число достигает 20. Эти счастливчики с повышенным содержанием гена Аткинса не наберут лишний вес, сколько бы они ни ели.

Ученым удалось выявить еще один фактор, который активизирует деятельность генов ожирения. Оказалось, что хорошее питание матери во время беременности и большой вес новорожденного уменьшают вероятность того, что в будущем ребенок начнет толстеть.

Особенности мускулатуры

Одно из вероятных объяснений того, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие голодают и поправляются, — соотношение мышечных волокон. Быстросокращающиеся требуют больше энергии, медленносокращающиеся - меньше. У стройных людей от природы преобладают «быстрые» мышечные волокна. Остальные могут развить их с помощью упражнений на турнике, спринтерского бега, подъема тяжестей. Длительные марафоны провоцируют рост «медленных» волокон, поэтому для поддержания стройности они не подходят.

Распределение жировых рецепторов

На жировых клетках есть рецепторы двух видов. Первые отвечают за накопление жиров, вторые - за их распад. Есть люди, у которых эти рецепторы распределены равномерно по всей жировой ткани организма. Даже если такой человек поправится на 5 кг, внешне окружающим это не будет заметно. Набранные кило просто расползутся по телу, не вызывая жировых отложений в определенных зонах.

У большинства людей есть ярко выраженные области, в которых преобладают рецепторы, отвечающие за накопление жиров. У женщин это бедра, грудь, ягодицы, а у мужчин - живот. В таких случаях жир уходит с одного места и накапливается в другом. Больше всего страдает лицо. Если оно худеет, проступают морщинки.

Пищевое поведение

Стройные едят только тогда, когда испытывают голод. Они не соблюдают строгих диет и не отказывают себе в сладостях и других любимых продуктах. Такие люди научились прислушиваться к своему организму и знают, когда ему требуется подзаправка.

У полных другое пищевое поведение. Многие из них привыкли есть за компанию, даже не испытывая явного голода. Также они стараются соблюдать диеты, а перед подготовкой к ним происходит ритуал прощания с любимой едой, когда человек хочет насытиться пирожными впрок. Стройные люди не приемлют ограничений. Они съедают за раз только пару долек шоколада, а остальное оставить на потом, ведь для них не действует никаких запретов.

Занятия спортом

Стройные люди часто ведут активный образ жизни. Зимой они ездят кататься на сноубордах и лыжах, летом - на велосипедах. Они ходят в походы, бегают по утрам. Во время таких занятий расходуется много энергии. Калории, полученные с пищей, активно сжигаются, поэтому человек и не поправляется. Еще спортивные занятия стимулируют выработку гормона счастья, который не приходится искать в еде.

Ускоренный обмен веществ

Не так давно врачи поменяли свое мнение о том, почему одни едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро набирают вес. Долгое время они полагали, что человек поправляется от лени. Якобы малоподвижный образ жизни и частые перекусы замедляют метаболизм, в результате чего на боках откладывается больше жира. Сейчас стало известно, что у полных людей менее активный энергетический обмен, чем у стройных.

Метаболизм - это сложный процесс химического превращения веществ, которые обеспечивают потребности организма в энергии для развития и роста. Если обмен быстрый, то риск отложения жиров и углеводов стремится к нулю даже в том случае, если человек плотно ест по ночам.

Ускоренный метаболизм передается по наследству, но есть некоторые продукты, которые выступают хорошими катализаторами. В их число входят острые блюда, популярные в Азии, где сохраняется низкий процент ожирения.

Опасность нарушения метаболизма повышается в подростковом возрасте. Молодые парни и девушки все время куда-то торопятся, поэтому питаются уличным фаст-фудом, булочками, запивая все это газировкой. В результате возникает метаболический синдром, или нарушение обменных процессов.

Видео: Как есть и не толстеть?

Эксперименты: что будет, если худые начнут переедать?

Ученые по всему миру ищут ответ на вопрос о том, почему одни люди едят все, что хотят и не толстеют, а другие быстро поправляются. Было проведено множество научных экспериментов, которые приоткрыли завесу тайны.

Этапы похудение

Эксперимент в Вермонтской тюрьме

Больше всего исследователей интересовало даже не отличие между тем, как влияет пища на тучных и худых людей. Они пытались выяснить следующее: возможно ли, чтобы человек ел много и не занимался спортом, но оставался стройным.

Чтобы изучить реакции организма на переедание, еще в далеком 1967 г. американцы провели эксперимент в Вермонтской тюрьме. Для участия отобрали молодых заключенных в возрасте от 20 до 30 лет, которые были стройными от природы, здоровыми и не имели родственников с ожирением или диабетом. За служение науке им пообещали похлопотать за их раннее освобождение.

Три месяца заключенные ели в разы больше, чем обычно. Дневной рацион состоял из меню на 5000-1000 Ккал, а заниматься спортом было запрещено. Планировалось, что к концу эксперимента его участники наберут по 25% сверх своего веса, но это произошло не со всеми. Двое поправились на 21%, один - только на 18%. Ученым пришлось согласиться с тем, что для отдельных людей ожирение невозможно, поскольку их организмы сопротивляются накоплению жиров.

Исследование студентов

В наше время эксперимент, проведенный в Вермонтской тюрьме, был повторен с участием студентов-добровольцев. Были выбраны поджарые от природы молодые люди, которые никогда не задумывались о том, что и в каких количествах они едят. Некоторые гордились своей природной худобой и возможностью питаться всем, чем хочется.

Эксперимент длился 4 недели. Все это время студенты ели вдвое больше, чем обычно, и избегали физической активности. Им раздали шагомеры, попросив совершать не больше 5000 шагов в день (около 3 км). Дневной рацион состоял из пончиков и шоколада, тортов, пиццы с жирным майонезом и сыром, молочных коктейлей со взбитыми сливками и чизкейков.

Теоретически вес каждого участника должен был увеличиться примерно на 15%, или на 10 кг. По прошествии четырех недель ожидания ученых оправдались, но не до конца. Большинство участников сильно поправились. Все же двое набрали меньше веса, чем ожидалось. Один поправился на 9%, еще один - на 5%.

В Гаити бедные люди вынуждены подавлять чувство голода печеньем, которое приготовлено из такого компонента, как земля. К сожалению, желтая грязь, смешанная с солью и кулинарным жиром, является единственной «пищей», которую многие из этих людей могут себе позволить. Организация Объединенных Наций считает, что около 800 миллионов человек во всем мире голодает, и среди них жители Гаити, которые едят печенье из грязи.

Тем не менее некоторые гаитяне употребляют это «блюдо» по собственной воле и прихоти. У многих жителей нашей планеты наблюдается психическое расстройство (пика), которое заставляет здоровых людей, у которых есть доступ к нормальной еде, кушать грязь, камни, мыло, краску, лед, волосы, экскременты животных и множество других веществ без какой-либо пищевой ценности.

Люди, находящиеся в группе риска

Это заболевание диагностируется у взрослых людей и детей старше двух лет, если они едят один или несколько непродовольственных продуктов в течение месяца или дольше. Пика обычно встречается у детей, беременных женщин и людей, проживающих в крайне неблагоприятных условиях.

Данное заболевание не диагностируется в том случае, если человек употребляет несъедобные вещества в связи с принадлежностью к особой культуре или из-за отсутствия продуктов питания.

У людей с таким недугом нет отвращения к еде, но они предпочитают употреблять грязь, глину, лед, пепел, бумагу и тому подобное.

От 10 до 32 процентов всех детей имеют такую болезнь, как пика, или демонстрируют подобное поведение, которое выражается в основном в поедании грязи.

Беременные женщины с таким недугом обычно подразделяются на четыре категории:

  • любители употреблять лед;
  • «фанаты» глины или грязи;
  • любители крахмала;
  • последняя категория предпочитает закваску.

В 2004 году исследователи в университете Алабамы изучили пищевые предпочтения 3000 беременных женщин и обнаружили, что у 4 процентов участников эксперимента наблюдается пика.

Причины болезни

Хотя эксперты не уверены, что именно вызывает заболевание, но у них есть как минимум две теории, почему так происходит.

Во-первых, пика может быть вызвана дефицитом железа, который приводит к извращенному аппетиту, употреблению полезных ископаемых.

Во-вторых, у детей появлению заболевания может способствовать задержка в развитии. Младенцы, как правило, исследуют мир по-своему, пробуют все на вкус, но им придется все же вырасти из этой стадии. Хотя такое происходит и не всегда из-за задержки в развитии. У детей пика обычно наблюдается в тех случаях, если они принадлежат к социально незащищенным слоям населения или имеют задержку умственного развития.

Но все же не ясно, вызвана ли пика дефицитом железа, или, наоборот, это заболевание взывает дефицит железа. Тем не менее не у всех людей с заболеванием наблюдается железодефицитная анемия.

Множество неприятностей может случиться с людьми, которые обычно едят непродовольственные товары, а именно: отравление свинцом, недоедание, кишечная непроходимость, расстройство всасывания, перфорация кишечника, увеличение веса, инфекционные заболевания, проблемы с желудком (комки шерсти в желудке и прочие неперевариваемые частицы).

Есть ли хорошее лечение?

Лечение извращенного аппетита должно быть направлено в первую очередь на исправление любых причин такого питания, и прежде всего железодефицитной анемии. Начальное лечение должно быть обязательно связано с устранением последствий подобного питания, таких как отравление свинцом или инфекция.

Психиатрическая терапия является сложной задачей. Психотерапевт должен принять во внимание и всестороннее изучить поведение, уровень образования всех членов семьи, а также окружающую обстановку. Можно отметить, что довольно успешной в этом вопросе является терапия отвращения.

У некоторых людей с извращенным аппетитом болезнь проходит через несколько месяцев, по сути, она сама по себе исчезает. Беременным женщинам, чтобы предотвратить железодефицитную анемию, назначают прием дополнительных препаратов, которые также помогут остановить извращенный аппетит. Однако если болезнь начала проявляться в детстве и прогрессировала по мере взросления человека, протекала без лечения и соответствующего вмешательства, то шансы избавиться от нее крайне малы.

Итог

Если у вас или вашего ребенка есть признаки этого заболевания, важно сообщить врачу и посетить психиатра. Если оставить заболевание без лечения, это может обернуться опасными последствиями. Пожалуйста, помните, что лечение недуга часто требует участия, поддержки и помощи всех членов семьи.