Питание при онкологии кишечника. Ведущие специалисты клиник за рубежом

Питание при раке кишки должно способствовать оптимальному функционированию пищеварительной системы. Онкобольной требует полноценного рациона, который включает углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Эти вещества в период ракового заболевания желательно принимать в легкоусвояемой форме.

Ведущие клиники за рубежом

Питание при раке кишки: общие правила

Питание при раке толстой кишки

Ежедневный рацион питания для таких пациентов направлен на очищение организма от шлаков, токсинов и профилактику запоров. План приема пищи при этом не требует капиталовложений и большого количества времени на процесс приготовления. При опухолях толстого кишечника пациентам необходимо питаться такими продуктами:

  • овощи;
  • хлеб из цельных зерновых культур или отрубей;
  • каши и цитрусовые фрукты.

Диета при раке толстой кишки :

  1. Первый прием пищи – фруктовый сок.
  2. Второй прием пищи – каша с добавлением небольших частиц фруктов.
  3. Обеденный рацион – овощной суп и рагу, салат.
  4. Первый ужин – овощи на пару и салат из свежих овощей или морепродуктов.
  5. Второй ужин – кефир или чай с сухофруктами.

Обязательно к ознакомлению:

Питание при раке сигмовидной кишки

Вопрос подбора адекватного рациона питания для пациентов с онкологией сигмовидной кишки особенно актуален в послеоперационный период. Именно в это время больные жалуются на длительные поносы. Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют увеличить количество приема воды и обратится к специалисту-диетологу для составления индивидуального пищевого плана.

Диета при раке сигмовидной кишки заключается в следующем:

  1. На первый завтрак допускается стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем. Также, некоторым больным рекомендуют завтракать фруктовым пюре.
  2. Второй завтрак должен включать легкие каши и овощные салаты.
  3. Обед в обязательном порядке должен включать жидкие супы и небольшое количество мучных изделий.
  4. Ужин должен легко усваиваться, но при этом быть достаточно сытным. Для этого наилучше подходят овощи в тушенном или запеченном виде.
  5. Второй ужин – йогурт с сухофруктами.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Питание при раке прямой кишки

Пациентам со злокачественным новообразованием прямой кишки показано хирургическое вмешательство. На первом этапе резекции опухоли больному формируют специальное анальное отверстие в нижней трети живота (костому). В последующем, во время повторной операции хирург может восстановить естественное выходное отверстие. В некоторых клинических случаях такая пластика не представляется возможной. В каждом из этих вариантов онкобольного подвергают лучевой терапии и воздействию цитостатических средств. Такая комплексная терапия оказывает пагубное влияние на общее состояние организма и работу желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы пациент мог противостоять злокачественному новообразованию, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ. Диета при раке прямой кишки должна соответствовать следующим критериям:

  • Пища для онкобольного должна быть только качественной и свежей. При этом блюда должны быть приготовленными в легкоусвояемой форме.
  • Пациентам с онкологическим поражением пищеварительной системы категорически не рекомендуется употреблять жиры животного происхождения.
  • Для эффективной борьбы с раковым процессом диета при раке кишки должна включать такой микроэлемент как селен. Данный элемент способен обезвреживать злокачественные клетки на всех стадиях развития. Селен представлен в следующих продуктах: морские рыбы, печень, бобовые и практически все крупы.
  • В рационе питания больного раком исключается содержание сахара. Данный ингредиент является идеальной питающей средой для мутированных тканей. Высокое содержание сахара стимулирует раковые клетки к бесконтрольному делению.
  • Также диетический набор онкобольного должен дополняться минимальным количеством химических стабилизаторов, эмульгаторов и подсластителей. Эти вещества считаются высокоонкогенными средствами.

Особенности питания больного в послеоперационный период

Пациентам после перенесенной радикальной операции в первые сутки приходится голодать. Это продиктовано необходимостью подавить процессы брожения в кишечном канале и исключить возможную послеоперационную диарею. Первые несколько дней больному следует принимать пищу в дробленной форме, что предотвращает травмирование слизистой оболочки пищевыми и каловыми массами. Недостаток витаминов и минералов при этом неизбежен. Компенсация питательных веществ достигается с помощью таблетированных форм биологических добавок.

После хирургической операции в весовом соотношении не должно превышать 2 кг в сутки. Жидкость в послеоперационном периоде принимается в количестве 1,5 л в день. При этом врачи рекомендуют соблюдать дробный прием пищи.

Онкология – это страшный диагноз, которого боится каждый человек. Но рак при современном развитии медицины перестал звучать как смертный приговор, но только в случае своевременного обращения к специалистам и адекватного лечения.

Рак кишечника чаще всего встречается у людей старше 40 лет. Это онкологическое заболевание, требующее от пациента лечиться долго и в комплексе. Диета при раке кишечника – немаловажная составляющая успеха.

Соблюдать диету при онкологии кишечника очень важно. Но следует обращать внимание на то, как мы питаемся на протяжении всей жизни, чтобы погрешности в меню не привели на больничную койку.

  • морскую рыбу – источника незаменимых аминокислот;
  • свежие овощи, фрукты, семена и орехи, имеющих в своем составе много грубой клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник от всевозможных токсинов и препятствует развитию запоров;
  • свежая говяжья или куриная печень (только высокого качества, из животного, которое было выкормлено без использования антибиотиков и стимуляторов роста);
  • растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное (желательно нерафинированное);
  • морепродукты, в частности морская капуста;
  • проращенные злаки;
  • каши.

Питание фаст-фудом, полуфабрикатами, исключительно жареной, жирной и острой пищей приведут к плачевным результатам.

Лечение и питание

Увы, методы лечения рака кишечника очень агрессивны. Это хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Но именно такое лечение даст результат, который поможет если не полностью излечиться, то продлить жизнь и улучшить ее качество.

Диета во время химиотерапии при раке кишечника должна состоять из следующих продуктов (это примерна диета, а пациент выбирает те продукты, которые ему наиболее подходят):

  • молочные продукты с низким или нулевым содержанием жира;
  • слизистые, хорошо проваренные каши с небольшим количеством сливочного масла (желательно без соли и сахара);
  • фрукты и овощи обязательно термически обработанные – варенные, запеченные и измельченные (в ограниченном количестве);
  • супы на овощном бульоне с добавлением небольшого количества цельного молока (но обязательно перекипятить);
  • чай зеленые или травяной, кисели из некилслых фруктов, компоты (желательно из сухофруктов, поскольку это источник природных электролитов).

Диета при раке кишечника после операции будет практически такой же, с той лишь разницей, что врач распишет ваш рацион и даст рекомендации, когда именно можно переходить на такое питание после парентерального.

Диета при раке толстого кишечника, как и при других видах этой онкологии, подчинена следующим правилам:

  1. Питание обязательно дробное (каши, пюре, супы, измельченные блюда) и небольшими порциями, но достаточно часто, чтобы не перегружать кишечник. Рекомендуется есть не менее 6 раз в день, но гастроэнтерологи настаивают на том, чтобы пища принималась исключительно по желанию.
  2. Температура употребляемых блюд не должна быть экстремальной – то есть, не допускается слишком высокая или слишком низкая температура пищи. Если еда будет приблизительно соответствовать температуре тела, то не вызовет дискомфорт или раздражение ЖКТ.
  3. Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы следующим образом: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

Стадии заболевания

Вначале обговорим общие правила питания при раке кишечника на любой стадии. Соблюдать их необходимо, чтобы избежать болезненных симптомов и не провоцировать рецидивы.

  1. Белковые продукты животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, морепродукты) нужно либо варить, либо готовить на пару и перед употреблением обязательно измельчать. Хорошо делать мясные или рыбные пюре, муссы, паштеты. Ну на худой конец мелко рубленные котлеты. Жарить такие продукты категорически нельзя!!!
  2. Накладывается табу на свежее цельное молоко, его не рекомендуется употреблять в пищу даже в кипяченном виде (разрешается добавлять в супы и каши, разбавив водой минимум 1:1). Спиртные напитки, даже слабоалкогольные, провоцируют раздражение ЖКТ и усугубляют болезнь. Это же относится к приправам, пряностям и специям.
  3. Количество жидкости должно быть достаточным, но не большим. Вместе с супами, компотами и другими жидкими блюдами дневная норма составляет около 5 л.
  • морепродукты и морская рыба;
  • говяжья и свиная печенка;
  • яйца;
  • крупы (особенно рис не прошедший обработку, пшеница);
  • капуста брокколи, пастернак и петрушка;
  • бобовые;
  • сухофрукты, орехи, семечки.

Диета при раке кишечника 3 стадии включает в себя те же продукты, только они должны быть обязательно дробными, кашеобразными, чтобы не повреждать слизистую.

Диета при раке кишечника 4 стадии – это, к сожалению, питание через зонд. Бывают случаи, когда больной может некоторое время питаться самостоятельно. Тогда пищу готовят только жидкую, чтобы она могла всасываться и беспрепятственно выходить из организма.

Диета при раке кишечника с метастазами зависит от стадии заболевания и ореола разрастания метастазов на ЖКТ, Ее назначит врач, учитывая все особенности течения заболевания.

Лучше вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, чтобы сохранить здоровье. Ведь уберечь легче, чем восстановить.

Рак относится к серьезным заболеваниям современного мира, а онкология кишечника стоит на одной ступеньке с самыми тяжелыми видами данной патологии. После подтверждения диагноза, больных волнует два вопроса — какое питание при раке кишечника допустимо, и какова продолжительность жизни.

Онкологические заболевания кишечника, желудка часто возникают на фоне неправильного питания. Чаще всего, когда человек употребляет в своем рационе в большом количестве жареную или высокобелковую пищу. Заведения, где можно перекусить на скорую руку для приготовления многих своих блюд используют масло не первой свежести, что отрицательно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме этого без должного количества фруктов, овощей возникают проблемы с пищеварением. Вот эти факторы могут привести к различным проблемам ЖКТ, которые в свою очередь вызывают онкологические заболевания.

Правила питания

Чтобы улучшить состояние пациента, врачи советуют исключить большую часть вредных продуктов и обогатить свой рацион полезной едой. На протяжении многих лет специалисты разрабатывали разнообразные диеты, которые подходили бы больным с раком кишечника.

Для чего необходимо правильное питание при онкологии кишечника? В связи с тем, что опухоль затрудняет нормальную проходимость пищи по кишечнику, у пациентов начинается дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Общее состояние больного ухудшается, силы необходимые в борьбе с раком уменьшаются. Может возникнуть анорексия.

Питание при данной патологии должно быть легким, насыщенным, пища – легкоусвояемой. Правильно составленная диета является важной основой лечения. Большинство считают, что диета при онкологии кишечника должна быть строгой, исключающей большую часть продуктов. Но это не так, для того, что бы питание было правильным, следует придерживаться определенных правил:

  • Дробное питание. Пищу необходимо принимать малыми дозами и 5-6 раз в день. Переедание недопустимо. Оно может повлечь за собой растирание живота и нарушения со стороны опорожнения кишечника.
  • Для того, что бы у больного не началось брожение в толстой кишке, продукты для необходимо использовать свежими, качественными.
  • Во время реабилитации после хирургического вмешательства употребляемая пища должна быть мягкой и перетёртой.
  • Еда должна быть отварной или приготовлена на пару.
  • Полностью исключаются алкоголь, жареные блюда, специи, острые приправы, молоко.
  • Большую роль играет питьевой режим. Суточная норма жидкости составляет 1,5 литра. Это необходимо для нормального пищеварения. Расчет ведется не только по воде, но и любой другой жидкости, поступающей в организм больного.
  • Блюда желательно употреблять сразу, после приготовления. Хранить их в холодильнике не рекомендуется.
  • Употребляемая пища не должна превышать три килограмма, это допустимая доза. Она включает в себя воду и жидкие продукты.
  • Блюда должны быть тёплыми, не горячими и не холодными.
  • Питание при раке кишечника и после операции должно быть составлено так, чтоб не спровоцировать запор, газообразования и процесс брожения. Все эти аномалии ещё больше травмируют поражённую раком кишку.
  • Главный упор в составлении меню необходимо делать на углеводы, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков следует сократить до минимума.
  • В первое время после операции при раке толстой кишки от мяса лучше отказаться. Затем его можно употреблять в малых количествах, но готовить следует только на пару, а перед приемом измельчить в блендере.

Важно! Некоторые доктора советуют своим пациентам перейти на вегетарианство. Но полностью исключать его из рациона нельзя, поскольку в мясе содержатся необходимые организму белки.

Диета при онкологии

Лечебная диета при онкологии кишечника направлена на восстановление сил пациента, на его удовлетворение. Она должна приносить радость и надежду на полное излечение. Что бы достигнуть этого, необходимо включить в рацион полезные, любимые продукты и блюда больного. Но следует учитывать степень их полезности и необходимости. Близкие должны знать, какие продукты могут принести пользу, а какие вред.


Полезные и разрешенные продукты

  • Хлеб из муки высшего сорта;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Овощи – цветная капуста, кабачки, морковь, зелень, исключение составляет щавель;
  • Фрукты – клубника, малина, яблоки, абрикосы;
  • Крупы – овсянка и гречка;
  • Мясо – нежирные сорта телятины, кролик, куриная грудка, индюшка, морепродукты, рыба;
  • Орехи.

Исследования в вопросе питания для онкологических больных показали, что ряд продуктов способно остановить развитие патологии. Связано это с укреплением иммунной системы больного и всего организма.

Полезные продукты:

  • Куриные яйца;
  • Морская рыба;
  • Овощи и растения: помидоры, брокколи, цветная капуста, бурые водоросли;
  • Орехи;
  • Зеленый чай.

Пример однодневного рациона для больного раком кишечника:

  • 1 завтрак – 200 мл сока, киселя предварительно разбавленного водой;
  • 2 завтрак – овсянка, приготовленная на воде, 100 грамм кефира с нулевой жирностью, орехи;
  • Ланч состоит из протертых фруктов, обработанных паром;
  • На обед должен быть суп из протертых овощей, отварная рыба, овощи, приготовленные на пару и небольшой кусок белого хлеба;
  • В полдник следует съесть тушеные овощи, пюре из нежирного сорта мяса и фруктовое желе;
  • Ужин – салат из свежих овощей, обезжиренный творог, слабо заваренный чай и небольшой кусок белого хлеба;
  • Фруктовый кисель можно выпить перед сном.

Важно! Диету при данной патологии назначать должен только специалист. Он ее составит с учетом индивидуальных особенностей больного.

Питание после хирургического вмешательства

В первый день после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Организм больного перенес большой стресс, а в связи с нарушением целостности кишечника появляется слабость, тошнота, аппетит отсутствует. Употребление еды в этот период может спровоцировать расхождение швов, в результате этого еда попадает в брюшную полость и вызовет воспаление.

Больному, впервые пару часов после хирургического вмешательства запрещено даже пить воду. В случае если его мучает жажда, то ему смачивают только губы. Далее, для восполнения водного баланса, пациенту следует употреблять больше жидкости, но небольшими порциями.

Питание при операции на кишечнике при онкологии должно состоять из диеты №4, которая отличается механическим, термическим и химическим щадящим воздействием. Это помогает снизить риск возникновения воспалительного процесса и ускоряет заживление. Но такая диета имеет свои минусы – такое питание содержит небольшое количество полезных веществ, что приводит к авитаминозу.


Питание после операции на кишечнике при онкологии в первые семь дней должна быть таким, что бы толстая кишка ни подвергалась напряжению, поэтому советуют употреблять в пищу только жидкие блюда.

  • Некрепкий бульон.
  • Очищенная вода.
  • Компот, кисель разбавленный водой.
  • Отвары лекарственных трав.
  • Отварные, перетертые до жидкой консистенции овощи.

Через десять дней после операции разрешается добавлять в рацион более твердую по консистенции пищу, но она также должна быть мелко нарезанной, отварной или приготовлена на пару.

Спустя двадцать дней после хирургического вмешательства включают в питание свежие овощи, фрукты. Но есть их необходимо малыми порциями, чтобы исключить воспалительный процесс в кишечнике.

Через месяц реабилитации, рацион пациента наполняется пищей, которая указана выше, но нельзя забывать, что питание должно быть частым и малыми порциями – не меньше семи раз в день. Это не даст организму перегрузиться едой, и кишечнику будет легче ее переваривать.

Только соблюдение диеты при раке кишечника не избавит от такого серьёзного заболевания, но без нее выздоровление больного будет проходить намного дольше и не гарантирует положительного результата. Таким образом, питание после операции при злокачественном образовании кишечника представляет собой сложную схему запретов и ограничений.

Важно! Но лучше предотвратить болезнь, чем долго ее потом лечить. А для этого необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр, который поможет выявить патологию на ранних стадиях.

Рак кишечника является одним из распространенных онкозаболеваний, которое при своевременном выявлении имеет благополучный прогноз.

В качестве основы успешного результата выступает не только грамотно подобранное лечение, но и правильная диета. Она позволяет урегулировать работу кишечника и активно бороться с распространением раковых клеток.

Рак кишечника – это патология злокачественного характера, образующаяся в слизистой оболочке, при которой поражаются стенки органа с замещением здоровых клеток фиброзной тканью. Опухоль может локализоваться в различных отделах кишечника, провоцируя нарушение его функций, с последующей полной блокировкой полости органа.

Цель

Злокачественное поражение одного отдела кишечника приводит к дисфункции всей пищеварительной системы. Она не справляется со своей работой, накапливая продукты распада пищи, выделяющие токсины, тем самым ухудшая состояние органа и общей картины в целом.

Чтобы поддержать работу органа, нужно сбалансировать рацион, включив в него необходимое соотношение углеводов, белков и жиров. При этом, пища обязательно должна содержать большое количество полезных элементов: минералов и витаминов.

Основным инструментом регулирования питания является специальная диета, предназначенная для восстановления функции кишечника. Она включает в себя не только продукты, предназначенные для нормальной работы пищеварительного тракта, но и такие, которые оказывают выраженное противораковое действие.

Вредные продукты

Медиками была выделена группа продуктов, которые нельзя применять при раке кишечника. К ним относится:

  1. Алкоголь. Вызывает раздражение слизистой кишечника и изменяет качество кровотока, что приводит к замедленному выводу токсинов из организма.
  2. Жирное мясо. Относится к грубой волокнистой пище, которая тяжело перерабатывается пищеварительным трактом и способствует выработке холестерина. Чрезмерная нагрузка приводит к нарушению работы органа и изменению состава крови.
  3. Продукты с искусственными красителями. Химические вещества, входящие в состав красителей, раздражают стенки кишечника. Их длительное употребление приводит к повреждению слизистой, которая становится уязвимой для раковых клеток.
  4. Острые специи. Вызывают раздражение кишечника и изменение его микрофлоры, что является причиной частых колитов, нарушения стула.
  5. Жареные или копченые продукты. Содержат большое количество канцерогенов, провоцирующих активное разрастание злокачественной опухоли.

Полезные продукты

Меню диеты составляется с учетом полезных продуктов, которые способны восстанавливать функциональность кишечника и бороться с онкологией. В обязательном порядке, больной должен включать в свой рацион блюда из следующих продуктов:

  1. Капуста. Основная роль полезного овоща заключается в выработке индолов. Эти вещества стимулируют продуцирование глутатионпероксидазы – фермента, подавляющего избыточную выработку эстрогена, который способствует росту опухоли. Для получения максимальной пользы капусту рекомендуется употреблять после приготовления на пару.
  2. Чеснок. Обладает свойством нейтрализовать токсины и активировать работу лейкоцитов, уничтожающих раковые клетки. Такое воздействие достигается за счет большого содержания аллицина – мощного детоксицирующего вещества.
  3. Томаты. Содержат ликопин, являющийся сильным антиоксидантом. Он способствует удалению токсинов из организма. Кроме того, в томатах было обнаружено вещество, способное уничтожать уже взрослые и только формирующиеся злокачественные клетки.
  4. Орехи и семечки плодовых растений. В своей оболочке они содержат лигнаны, останавливающие выработку эстрогена и удаляющие его избыток. Таким образом, некоторые виды опухолей лишаются фактора, стимулирующего их рост. Наибольшее количество содержится в тофу, льняном семени, соевых бобах, кунжуте.
  5. Морепродукты. Представляют собой кладезь жирных кислот омега-3, которые угнетающе воздействуют на образующиеся клетки рака.
  6. Перепелиные яйца. В них содержится уникальная аминокислота – лизолин. Ее основное действие заключается в уничтожении всех атипичных клеток, в том числе и раковых.
  7. Ягоды и фрукты. В их состав включены биофлавоноиды, усиливающие антиоксидантные свойства витамина С. Кроме того, они предотвращают окислительные процессы, нарушая темпы роста злокачественной опухоли.
  8. Зеленый чай. Находящиеся в нем полифенолы, обладают способностью останавливать процесс деления раковой клетки. Тот же самый эффект был отмечен и при употреблении оливкового и льняного масла.

Каждый из продуктов способен негативно воздействовать на опухоль, а их комбинация лишь усилит положительный эффект.

Ввод правильного меню

Переход на правильное питание не должен быть резким, так как организм привык к определенным продуктам и режиму. Резкая смена рациона приведет к дополнительной нагрузке на организм и может активизировать рост новообразования.

Для того чтобы этого не случилось, необходимо вводить правильное питание поэтапно:

    1 этап. Необходимо начать постепенно исключать привычные продукты и блюда, заменяя их полезными. На этом этапе рекомендуется отказаться от мучных, острых, жирных и жареных блюд.

    Проводится профилактика уменьшения потребления соли и сахара. Также меняется частота приема пищи. Вместо трехразового питания, начинают переход к пятиразовому. При этом особую роль отводят утреннему питанию.

    2 этап. Предусматривает введение блюд, приготовленных на пару, в том числе и овощей. В рацион постоянно включаются фрукты, отвары, чаи. Суточную норму потребления воды доводят до 1,5 л. В этот объем включена вода, супы, чай и другие жидкие продукты.

    Пропаренные овощи, ягоды или свежие фрукты присутствуют в меню не меньше 4 раз. Фрукты и ягоды рекомендуется принимать в виде киселей или пюре. На этом этапе меняют температурный режим блюд, исключая холодные и горячие продукты.

    3 этап. На третьем этапе в рацион включают сухофрукты, из которых варят компот или употребляют их в перекрученном виде. Одновременно с этим, вводят орехи и семечки плодовых растений.

    На последнем этапе отдают предпочтение только вареным блюдам или приготовленным на пару, имеющим мягкую или жидкую консистенцию. Общий суточный вес блюд должен достигать 3 кг, но не более.

Пример

Для того чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный кишечник, питание должно быть дробным. Порция каждого блюда может быть небольшая, но при этом частота питания в сутки должна быть не менее 5 раз.

При составлении индивидуального ежедневного рациона можно ориентироваться на универсальное меню, которое представлено в виде пятиразового питания с включением только полезных продуктов и правильных блюд.

Первый завтрак

Второй завтрак

Меню второго завтрака должно включать более сытные блюда. Например, гречневую кашу с тушеной рыбой и овощами. Тушеные овощи можно заменить салатом из свежих томатов и оливкового масла. Трапезу заканчивают зеленым чаем.

Обед

Блюда, входящие в меню обеда, должны быть не только сытными и полезными, но и калорийными. В качестве первого блюда рекомендуют рассольник. На второе можно подать котлеты, приготовленные на пару. Их дополняют овощным салатом, приправленным оливковым маслом. Обед заканчивают муссом и чаем.

Полдник

Полдник должен быть легким, но в то же время питательным. Как правило, по калорийности его меню аналогично второму завтраку. Меню полдника включает в себя рисовую кашу с хлебом и морс с галетным печеньем.

Ужин

На ужин следует употреблять только легкие блюда, которые не перегружают желудок и кишечник. Для этого хорошо подойдут тушеные овощи с отварным мясом птицы и отрубным хлебом. Закончить ужин можно фруктовым соком.

Особенности меню при химиотерапии

Одним из основных методов лечения рака кишечника является химиотерапия, подразумевающая воздействие на злокачественные клетки препаратами на основе сильнодействующих ядов и токсинов. При этом препараты оказываю негативное действие не только на злокачественную опухоль, но и весь организм в целом.

Поэтому питанию в период после химиолечения, необходимо уделять как можно больше внимания. Правильно подобранные продукты способны восстановить работу всех систем организма, которые после воздействия токсических препаратов не способны нормально выполнять свои функции.

    Фруктово-овощная. Они содержат большое количество витаминов, восстанавливающих иммунитет организма, нормализующих состав крови и улучшающих аппетит. Наиболее предпочтительными из фруктов являются: гранат, цитрусовые, яблоки.

  1. Молочная. Кисломолочные продукты способны восстановить нормальную работу кишечника и минеральный баланс организма. Для этого в меню включают: кефир, йогурт, ряженку. Кроме кисломолочных продуктов, необходимо ввести в меню сгущенное молоко и сливочное масло. Они богаты витаминами и кальцием, а также нормализуют энергетический потенциал организма.
  2. Белковая. Включает в себя бобовые, мясо, рыбу, печень, орехи. Данные продукты содержат в себе большое количество железа и витамина В. Они приводят в норму состав крови, восстанавливают ткани организма и укрепляют иммунитет.
  3. Хлебо-крупяная. В данную группу входит черный или злаковый хлеб, который восстанавливает работу кишечника и способствует выведению токсинов. Кроме хлеба, группа включает хлопья из кукурузы, овсянки, и каши из различных круп. Они богаты не только, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивают организм углеводами, восстанавливающими его силы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю. Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу. Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Правила питания при онкологии

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи. Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения. Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре. Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания. Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки. Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме. Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

Витамины и микроэлементы

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

Меню диеты при раке кишечника

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Творожный десерт с фруктами


Необходимые продукты:

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Вегетарианская уха


На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Суп с булгуром и машем


Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном


Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.