Опасно ли пальмовое масло в детском питании. Среди них выделяют такие две главных фракции

Фотобанк Лори

В Москве завершилась конференция «Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность», на которой ученые разбирались в пользе и вреде пальмового масла.

Зачем грудному ребенку жиры?

Счастлив тот младенец, который питается грудным молоком. Материнское молоко – уникальный продукт, в котором есть все необходимое для гармоничного роста и развития ребенка. Помимо витаминов и минералов в нем содержится более десятка жирных кислот: каприновая, линолевая, лауриновая, стеариновая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая или гексадекановая.

Четверть всех жиров, содержащихся в грудном молоке, составляет пальмитиновая кислота. Жиры очень важны для развития ребенка. Так, новорожденному и младенцу до 3 месяцев жизни необходимо получать 49,1% жиров, 43,6% углеводов и 7,4% белков. К 1,5-2 годам в норме жиры составляют около 60% сухого веса мозга у ребенка. «Жиры являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении» - рассказывает Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Далеко не все жирные кислоты способны синтезироваться в организме женщины. К примеру, α-линолиновая кислота не вырабатывается организмом. Ее можно восполнить, употребляя рапсовое масло, соевое и льняное. Кстати, именно льняное было в России самым популярным растительным маслом. По данным экспертов, в дореволюционной России 40% всего масла составляло льняное.

Поэтому так важно следить за качественным, сбалансированным и здоровым . От рациона молодой мамы напрямую зависит полезность грудного молока. Причем позаботиться о качестве материнского молока можно не только после родов, но и во время беременности . Считается, например, что употребление хотя бы раз в неделю жирной рыбы насыщает молоко гексадекановой кислотой.

Какие они, заменители материнского молока?

Но как быть малышам, которых по тем или иным причинам мама не может кормить грудью? Ведь эти дети также нуждаются в полноценном развитии в соответствии с возрастом. Для этих малышей созданы заменители грудного молока, для которых ученые постарались создать максимально приближенное к материнскому молоку адаптированное для младенцев питание. «В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и др.) и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока» - объясняет Наталья Шилина.

Раздули из этого пальмового масла катастрофу мирового масштаба. Ничего в нем ужасного нет. К слову, в Симилаке нет пальмового масла, зато есть кокосовое. Большая разница? В во всех смесях оно есть. Ни один ребенок от него еще не умер.

С появлением нового, более совершенного диагностического оборудования исследователи выявляют все новые уникальные вещества, содержащиеся в материнском молоке. Поэтому и детские искусственные смеси постоянно дорабатываются, совершенствуются.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, рассказал о целесообразности использования в искусственных смесях растительных жиров: «Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых, поскольку созданием сбалансированных жировых продуктов в России практически не занимаются. Так что родители могут не переживать при виде надписи «растительные жиры» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться».

Коровье молоко или детская смесь?

Некоторые родители, сомневающиеся в безопасности детских смесей, предпочитают по старинке кормить малышей коровьим или даже козьим молоком. Удивительно, но ученые настаивают, что заменители грудного молока усваиваются эффективнее, чем любое молоко животного происхождения. Только искусственные смеси содержат максимально приближенную к грудному молоку пропорцию важных для развития ребенка «ингредиентов».

Коровье молоко, например, вообще не подходит для питания грудного ребенка. Сравним соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: в коровьем молоке насыщенных жиров 45,8%, а ненасыщенных - 28,65%. Тогда как в материнском молоке 33,69% насыщенных жиров и 47, 57% ненасыщенных.

Мифы о пальмовом масле

Говорят, пальмовое масло вредно для здоровья. Интересно, однако, что его начали употреблять в пищу более 5000 лет назад во времена фараонов. Оливковое масло, снискавшее популярность у современных хозяек, «родилось» позже, как, впрочем, и его ближайший конкурент - подсолнечное масло. Кстати, оливковое по концентрации полезных для младенца веществ занимает довольно скромное место в рейтинге.

Говорят, пальмовое масло не усваивается организмом человека. Коэффициент усвояемости пальмового масла 95,8%. У молочного жира этот показатель равен 90,7%.

Говорят, пальмовое масло массово используют в питании из-за его низкой стоимости на рынке. Применительно к детскому питанию это утверждение необоснованно. Эксперты говорят, что при сравнительно недорогой стоимости сырья, после технологической обработки – а для искусственных смесей используется не пальмовое масло, а пальмитиновая кислота - и транспортных расходов продукт становится в одну ценовую линейку с подсолнечным маслом. Почему в таком случае не использовать наше родное подсолнечное, спросят пытливые читатели? Ответ прост: потому что в подсолнечном масле содержится очень мало пальмитиновой кислоты.

Говорят, пальмовое масло запрещено в Европе. Это неправда. Отсутствие упоминания в составе искусственной детской смеси пальмового масла целиком связано с особенностями технического регламента к данному продукту. На импортных упаковках заменителей грудного молока стоит надпись «растительное масло». Однако уже в следующем году в европейских странах вступят в силу ужесточения, требующие от производителя расшифровывать, какое именно из растительных масел используется. Российские эксперты, которые тщательно следят и изучают новейшие разработки состава детских смесей, уверены, что пальмовое масло появится в составе продукта.

Цель детских смесей восполнить потребности растущего организма. Поэтому их состав делают максимально схожим с молоком матери. Подобрать смесь для малыша и не навредить его здоровью - задача не из легких. О вреде пальмового масла сказано немало. Но практически вся еда для грудничков его содержит. Пальмовое масло - натуральный, растительный компонент. Для того чтобы сделать объективный вывод, нужно знать о его воздействие на организм человека.

Пальмовое масло: вред и польза для малыша

Источником этого вида растительного масла является масличная пальма. Консистенция красного цвета богата на пальмитиновую кислоту и каротиноиды, а также витамины А и Е. Состав с насыщенными жирными кислотами помогает продлить срок хранения продукта, содержащего пальмовое масло.

Отрицательное влияние пальмового масла в его усвояемости организмом, что на 6% больше, чем коровье молоко.

Повышенное содержание жиров и холестерина наносит непоправимый вред здоровью. При ежедневном потреблении возникает риск развития заболеваний сердца и сосудов, а также .

Грудничкам необходимы в разумных дозах жирные кислоты и холестерин для развития клеточных мембран и гормонов.

Отрицательный момент в том, что пальмовое масло снижает процент усвоения кальция. При проведении исследований, в которых участвовали малыши разного возраста, было доказано, что употребление питания без масла способствовали усвоению кальция на 15-20% лучше. А дети, которые потребляли пальмовое масло в смесях помимо нехватки кальция в организме, болели. Ингредиент отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Детки, получавшие питание с добавлением масла имели , редкий и твердый стул, а также периодические срыгивания.

Причина - пальмитиновая кислота, которая в кишечнике взаимодействует с кальцием и образовывает нерастворимые соединения. А соли кальция практически невозможно вывести из детского организма.

Почему пальмовое масло используют в детских смесях



Отрицательные стороны потребления пальмового масла ребенком - хрупкие кости и зубы, ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и запоры. Но практически все производители смесей широко используют этот продукт. Причина в непереносимости коровьего молока большинством младенцев. Во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением животные жиры заменяют растительными - соевым, кукурузным, подсолнечным и пальмовым маслами. Пальмитиновая кислота плохо влияет на организм ребенка. Содержание в грудном молоке этой же кислоты абсолютно безвредно для малыша. Всё дело в молекулярной структуре. Женское молоко имеет другое строение молекулы чем растительные жиры. А дополнительные составляющие грудного молока помогают быстрее и полностью перерабатывать кислоту.

Важно: детское смеси с содержанием пальмового масла имеет приятный вкус и вызывает зависимость. Ваш малыш будет отказываться от полезных продуктов в пользу вкусного и приятно пахнущего питания. Что очень выгодно для компании.

Но технология производства не стоит на месте. Используя специальные технологии, производители минимизируют вредное влияние пальмового масла.

Существуют такие способы снижения вредного эффекта:

  • Использование жидкой консистенции пальмового масла - олеина. Которая содержит минимум жиров - 40%.
  • Практически все смеси содержат в 1,5-2 раза больше кальция, чем материнское молоко.
  • Продукция содержит комплекс витаминов и минералов. Витамин Д встречается во всех смесях.
  • Смеси содержащие пребиотики исключают возникновение запоров.
  • Количество жира в разы больше, чем в грудном молоке.

Инновационные технологии помогли создать максимально близкое к молоку матери вещество - бета-пальмитат . Пальмитиновая кислота имеет ту же структуру, что и грудное молоко, занимает центральное положение в молекуле. Такие смеси способствуют максимальному усвоению кальция и не вызывают запоров.

Полезно знать: также можно обратить внимание на детское питание без пальмового масла. Их называют казеиновые из-за состава. Но данный продукт во многом уступает сывороточным смесям.

Так как их состав наименее схож с материнским молоком, что негативно сказывается на развитии организма малыша. Не получая достаточное количество жиров, грудничок плохо набирает вес и немного отстает в физическом развитии от сверстников.

Можно ли заменить смесь на натуральное молоко?



Некоторые родители отдают предпочтение натуральному молоку, коровьему или козьему. Что является не всегда правильно. В качестве искусственного кормления, когда ребенок получает менее 50% грудного молока, специалисты рекомендуют смеси. Так как детское питание содержит все необходимые компоненты, максимально приближенные к материнскому молоку. Количеством насыщенных и ненасыщенных жиров натуральное молоко значительно отличается от материнского. Что недопустимо для растущего организма грудничка.

Для малыша от 6 месяцев можно готовить кашку на основе коровьего молока . При этом цельное молоко разбавляют кипяченной водой в соотношении 3:2.

Современный рынок предлагает альтернативу - смеси на основе натурального молока . Преимущества очевидны:

  • Помимо коровьего молока, ребенок получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
  • Специальная технология обработки белка позволяет исключить аллергическую реакцию.
  • Удобство и быстрота приготовления качественной смеси.

Вопрос о вреде пальмового масла в детских смесях неоднозначен. Современные технологии снижают его вредное влияние на организм ребенка. Но побочные эффекты всё же остаются.

Лучше всего использовать максимально долго грудное кормление. Помните, ответственность за здоровье ребенка полностью лежит на родителях.

Видео пальмовое масло в детских смесях

Лучше еды для младенца, чем грудное молоко его матери, не существует ни в природе, ни среди придуманных человеком продуктов. Но, к сожалению, не всем мамам удается обеспечить своих малышей идеальным питанием, поэтому приходится искать достойную альтернативу. Самый оптимальный вариант , по мнению детских врачей – высокоадаптированные молочные смеси. Но на каждом углу стало модно кричать, что пальмовое масло, которое добавляют в состав современного детского питания, чрезвычайно вредное, и кормить такими продуктами кроху недопустимо. Что такое пальмовое масло, какова его роль в рационе грудничка и на самом деле ли оно такое вредное, как говорят – попробуем выяснить вместе.

Коротко о пальмовом масле

Пальмовое масло – это жир растительного происхождения, добываемый из мясистых частей плодов маслиничной пальмы. Натуральное масло имеет оранжево-красный цвет, полутвердую консистенцию и температуру плавления 33-39 °С. Обладает довольно сложным химическим составом, в связи с чем после отстаивания разделяется на фракции. Основные из них – основные из них – олеин и стеарин. В пальмовом масле много соединений глицерина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой (44,3%), олеиновой (39%), линолевой (10,5%), стеариновой (4,6%), незначительное количество лауриновой, миристиновой и других).

Пальмовое масло по праву считается давнейшим продуктом питания: его ели еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в Абидосе сосуды. А так как его производили в странах Африки и Азии, есть основания полагать, что продуктом торговали еще в эпоху фараонов. Старинная ручная технология добычи масла в африканских и азиатских странах третьего мира дошла и до наших времен, и почти в неизмененном виде используется даже при современной индустриальной выработке.

Польза пальмового масла

1. Натуральное сырое пальмовое масло ценится за высокое содержание витаминов А и Е, причем превосходит в этом остальные «популярные» растительные масла, и даже рыбий жир. Можно было бы много рассказывать о том, как эти два витамина много значат для человеческого, а особенно младенческого организма, однако для приготовления продуктов питания, в том числе и детских, используется только очищенное и дезодорированное пальмовое масло, а оно такими особенностями не отличается. Каротина в нем нет совсем, а токоферола всего 10-16 мг/100 г.

2. Зато пальмовое масло богато триглициринами – быстроперевариваемыми соединениями, которые организм полностью использует для синтеза энергии, не «откладывая» в разные места.

3. Пальмовое масло в детском питании содержит некое вещество, известное как коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, что связывает в организме токсины, попавшие туда через грязный воздух, воду или продукты, выращенные на загрязненном грунте.

Пальмовое масло в детском питании: как оно туда попало?

При производстве изготовители стараются предельно точно сделать состав своих продуктов аналогичным составу грудного молока. Не только из-за того, что младенцы не смогут гармонично развиваться и расти, но и потому, что на такой «молокозаменитель» не будет спроса. Первоочередно задача состоит в точном воспроизведении жировой составляющей, так как ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – это «аккумулятор» энергии, строительный материал для клеток, питание для интеллекта и один из китов, на котором держатся все биологические процессы в человеческом организме.

Как оказалось, молоко от коровы или козы не способно заменить материнское, так как баланс его жирных кислот рассчитан на вскармливание детеныша физически сильного, но особым интеллектом не наделенного. В случае человеческого ребенка и ум, и тело должны развиваться одинаково. Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах (в частности, комбинациях пальмового, соевого, подсолнечного и кокосового), оказались по соотношению компонентов ближе, чем содержащиеся в животных жирах, выгоднее в плане увеличения сроков годности и в плане стоимости.

Также изготовители детского питания обратили внимание, что у пальмового масла очень высокая степень усвояемости человеческим организмом– 97,5% (тем временем как молочного жира, к примеру, из коровьего молока, «всего» 90,7%). Помимо того выяснилось, что пальмовое масло – лидер по содержанию пальмитиновой насыщенной жирной кислоты (44%). Много ее и в некоторых других, «привычных» продуктах питания: свином сале (30%), сливочном (25%) и соевом масле (6-7%). Но в главных «претендентах» на штучное вскармливание – козьем и коровьем молоке – ее оказалось ничтожно мало. Эти факторы и подали идею использовать пальмовое масло как основное для производства детского питания – молочных смесей, быстрорастворимых детских каш, специального детского печенья.

Вред пальмового масла для детей

1. Известно, что ценность растительного масла определяется уровнем содержания в нем линолевой кислоты – ненасыщенной жирной кислоты, которую организм сам для себя синтезировать не может, т.е. она незаменимая. Линолевая кислота жизненно необходима для полноценного выполнения функций клеточных и междуклеточных мембран. Выше уже говорилось, что в пальмовом масле ее всего 10%, тогда как в ряде других растительных маслах около 71-75%. На этот «изъян» еще можно закрыть глаза, так как в молочную смесь, кроме пальмового, добавляют масла сои, подсолнуха, кукурузы, кокоса и некоторые другие.

2. Существует мнение, что переизбыток насыщенных жирных кислот, которых достаточно в пальмовом масле, провоцируют у деток кишечные колики, а также способствуют болезням сосудов и сердца.

3. Пальмовое масло, как любое растительное, не содержит холестерина, чем должно благоприятствовать понижению в организме общей концентрации «плохого холестерина». Но оказалось, что некоторые его компоненты, в том числе и пальмитиновая кислота, наоборот, усиливают естественный синтез холестерина. Из-за этого ВОЗ приравнивает пальмовое масло к ряду с продуктов, употребление которых призывает сократить до минимума.

4. Также существуют результаты исследований, доказывающие понижение усвоения кальция у грудничков-искусственников, которых вскармливают детскими молочными смесями на основании пальмового масла, а точнее, его распространенной фракции – олеина. Все приведенные дальше данные – грубое усреднение результатов для четырех групп грудничков, которым сначала давали детское питание с соевым или частично гидролизованным молочным белком БЕЗ пальмового масла, а потом перевели на смеси С пальмовым маслом. Так, процент усвояемости кальция во всех группах младенцев снизилась с 53,43% (в среднем) до 34,68%, т.е. примерно на 19%.

Проблемы с усвоением макроэлемента вызваны специфическим строением молекулы триглицерида пальмового олеина. В молочных смесях пальмитиновая кислота «присоединена» сбоку (в грудном молоке она «спрятана» в центр), и в кишечнике под воздействием липазы беспрепятственно отщепляется, создавая с содержащимся в смеси кальцием кальция пальмитат – нерастворимую кальциевую соль, которая полностью выводятся со стулом, «прихватывая» за собой жиры. Возникает резонный вопрос: чем кормить ребенка на искусственном вскармливании, если пальмовое масло составляет основу жировой составляющей молочной смеси?

Выход существует!

После обнаружения негативного воздействия пальмового олеина на младенческий организм у некоторых изготовителей молочных смесей возникла идея (причем весьма успешная) структурировать его, т.е., «спрятать» молекулу пальмитиновой кислоты так, чтобы приблизить строение молекулы пальмового масла к строению молекулы молочного жира из грудного молока. Такое «трансформированное» пальмовое масло на банках с детским питанием подписано как структурированное или β-пальмитат, и не связывает кальций, всасываясь в неизмененном виде. Разумеется, что β-пальмитат стоит дороже, что увеличивает стоимость смеси. В основном, его используют для изготовления лишь специализированных продуктов детского питания.

Клиническими исследованиями было подтверждено, что кормление смесями на основе структурированного пальмового масла делает усвоение кальция, а также плотность и частоту стула примерно такими же, как и при естественном вскармливании.

Пальмовое масло в детском питании: Комаровский

Известный в России и Украине педиатр Евгений Комаровский опасений родителей насчет того, что в детском питании есть пальмовое масло, не разделяет. Он считает, что кормить грудничка молочной смесью с пальмовым маслом не вредно, вредно НЕ кормить, а использовать что-то другое (разумеется, речь идет только о ситуациях, в которых не сложилось).

Мамы и папы волнуются, что у малыша от смеси запор? Так и у «естественников», круглосуточно висящих на груди, тоже бывают запоры. А еще , колики и прочие неприятности, поэтому проблема отнюдь не в пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле

1. Пальмовое масло опасно для здоровья. Если бы это было действительно так, оно бы не пользовалось бешенной популярностью у фараонов Древнего Египта. Это, конечно, не аргумент, но пальмовое масло оставляет хваленное оливковое далеко позади в рейтинге полезных веществ. Да и вряд ли бы его продолжали использовать в пищевой промышлености в развитых странах, в том числе и европейских. Единственное «но» - ВОЗ призывает уменьшить в ежедневном рационе долю твердых жиров как животного, так и растительного происхождения, а пальмовое масло тоже попадает в эту категорию.

2. Часть пальмового масла не усваивается в кишечнике младенца из-за того, что имеет температуру плавления около 33-39°С, а температура в желудке ребенка – 38°С. Нерасщепленное масло «намертво» оседает на стенках кишечника, сосудов, сердца и других важных органов, что вызывает ожирение и приводит к раку.

Казалось бы, в мифе есть зерно истины, и действительно некоторая часть попавшего внутрь масла «пройдет транзитом» или распределится по организму в неизмененном виде, но, к счастью, это не так. Пальмовое масло, используемое для приготовления детских продуктов, не сырое и натуральное, а очищенное и гидролизованное. Температура его плавления – всего 20°С. К тому же, масло, как и любой другой продукт, в ЖКТ человека не плавится, а расщепляется под воздействием ферментов. Это значит, что кишечник младенца усвоит его без проблем.

3. Использование именно пальмового масла в детском питании связанно с его относительной дешевизной. Действительно, с 1 га земли, засаженной подсолнухами, можно получить 0,5 тонны подсолнечного масла, а с 1 га земли, засаженной маслиничными пальмами – 3,5 тонны пальмового масла. К тому же, за счет сравнительно низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот и высокого – мононенасыщенных, последнее мало окисляется, а значит, дольше хранится. Но главная причина добавления пальмового масла в детское питание указана выше – высокое содержание пальмитиновой кислоты.

4. Пальмовое масло в Европе под запретом. Не совсем правда. Заводы-производители детского питания экспортируют совершенно одинаковые продукты в разные страны мира, несколько меняется только внешний вид банки. Если пальмовое масло не упоминается на упаковке, это не значит, что его там нет. Зато есть ингредиент «растительное масло», а оно и представляет собой смесь пальмового, кокосового, подсолнечного и других.

Причина «неввоза» продуктов питания, и в частности, детского питания с пальмовым маслом в составе, кроется в другом. Основные экспортеры пальмового масла как сырья – Малайзия. Индонезия, Новая Гвинея. С каждым годом спрос на продукт растет, а значит, заводам-производителям приходится увеличивать плантации масличных пальм. Имеющиеся угодья нужны для выращивания других культур, поэтому под топор попадают тропические леса, а их жителей – орангутангов, носорогов, тигров, слонов, леопардов – отстреливают. Это вызывает тревогу организаций по сохранению мировых богатств и защите животных, поэтому они и бойкотируют ввоз питания с пальмовым маслом в разные страны, а также распространяют в СМИ «страшилки» об его вреде. Это дает результат: употребление продуктов с пальмовым маслом в составе действительно сократилось.

5. Раз пальмовое масло в детском питании – разрешенный ингредиент, то его влияние на самочувствие малыша нейтрально. Вопреки тому, что использование пальмового масла в молочных и безмолочных смесях допустимо, оно оказывает воздействие на желудочно-кишечную переносимость этих продуктов. Ряд проведенных за младенцами наблюдений показал, что детское питание без включения пальмового масла переносится лучше. Одна из характеристик здоровья грудничков – стул – у детей, которых вскармливали смесями без пальмового масла, по основным характеристикам приближается к стулу малышей, получающих грудное молоко.

Если пальмовое масло в детском питании отсутствует (β-пальмитата это не касается), это проявляется в виде следующих позитивных проявлений:

Лучшей переносимости организмом ребенка смеси;
- комфор тному пищеварению без коликов и прочих неприятностей;
- формированию мягкого и регулярного стула;
- более высокой усвояемости кальция;
- лучшей минерализации костны х тканей.

6. Пальмовое масло – наибольшее «зло» детского питания. По сравнению с некоторыми другими компонентами продуктов для детей, пальмовое масло можно считать чуть ли не диетическим. На рынке достаточно много и каш, в составе которых есть сахар и ароматизаторы. В творожки и йогурты для детей до года добавляют консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса, наносящие куда больший вред, чем какое-то нарушение стула и снижение усвоение кальция. Безусловно, рацион малышей (да и взрослых тоже) должен состоять только из натуральных продуктов, но, к сожалению, не все изучают этикетку перед тем, как что-то съесть и накормить этим ребенка.

Молочная смесь или коровье молоко?

Несмотря на разнообразие и доказанную безопасность современного детского питания, некоторые родители малышей-«искусственников» предпочитают натуральное коровье или козье молоко «непонятно из чего сделанному суррогату», т.е. молочным смесям. Обоснование во всех случаях одно: «меня кормили, и теленком/козленком (нужное подчеркнуть) я не вырос). В правдивости этого железного аргумента сомнений нет, но:
  1. раньше выбирать было практически не из чего;
  2. качество детского питания на основе пальмового масла 25 лет назад действительно оставляло желать лучшего;
  3. рассказывая о кормлении парным коровьим молоком, бабушка наверняка забила упомянуть, что вас тогда замучил запор или поносы, а щечки «зацвели» красным диатезом.
Если козье молоко по составу хотя бы отдаленное напоминает грудное, то коровье для питание младенца не подходит совершенно. Мало того, что упомянутой выше пальмитиновой кислоты в нем практически нет, так еще и соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в нем не лучшее:

Детские продукты без пальмового масла

Существует еще один выход при личном табу на пальмовое масло в детском питании – следить за новинками линеек молочных смесей и внимательно изучать этикетки – авось где-то его и нет. Так, некоторые известные бренды в производстве продуктов для детей обходятся без использования пальмового масла или покупают сырье на основе бета-пальмитата.

Молочные смеси

Пальмовое масло не добавляют в смеси:

Смеси с β-пальмитатом

Смеси на основе структурированного пальмового масла, пожалуй, самое оптимальное решение. В составе он значится как β (бета)-пальмитат. Измененный компонент есть в Heinz и Kabrita и Nutrilon, но существующие продукты постоянно улучшаются, так что их ряд могли пополнить и другие бренды.

Продукты

Пальмового масла в продукты детского питания, в частности, молочные каши, не добавляют Heinz и Спелёнок. Что касается печенья и прочих «вкусностей» - безопаснее всего их будет приготовить дома, на основе сливочного, подсолнечного и/или оливкового масел, благо, на просторах интернета много полезных рецептов. Пожалуй, такой вариант предоставляет наибольшую уверенность в том, что продукт для малыша безопасен.

Подборка видео на тему "Пальмовое масло в детском питании"

Актуальным для многих молодых родителей является вопрос, зачем используют пальмовое масло в детских смесях? Это вещество растительного происхождения. Многие производители используют его в продуктах. Какое влияние оно оказывает на организм человека – положительное или отрицательное – спорят ученые и сейчас. Важно разобраться, оправдано ли его использование в детском питании.

Адаптированная смесь должна заменить грудное молоко. Ребенку нужны микро и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Коровье молоко и присутствующие в нем жиры детям противопоказаны. В качестве альтернативы используют пальмовое масло.

Кормить новорожденных грудным молоком могут не все мамы. Этому способствуют психологические, физиологические, социологические причины. Молоко животных запрещено давать новорожденным. Основатель компании Нестожен первым нашел выход из это ситуации – изобрел заменитель материнского молока. Первая молочная смесь спасла многих детей. Составы детского питания постоянно совершенствуются. Остаются постоянными в составе жиры, углеводы и белки.

Перед покупкой смеси ознакомьтесь с составом

Прежде чем купить продукты питания для детей, родители знакомятся с составом. Узнать, что входит в детское питание, можно, прочитав на упаковке продукта. Именно там производители и указывают пальмовое масло. Его используют и при изготовлении растворимых каш, кондитерских изделий и детских смесей. У многих родителей возникают сомнения по поводу полезности его использования.

Молочную смесь используют в качестве основного питания, пока ребенок совсем маленький А затем в качестве добавки вместо грудного молока, если его нет у мамы. Даже на искусственном вскармливании малышу необходимы полезные вещества. При изготовлении детской смеси используют продукты, которые могут заменить грудное молоко. За основу берут коровье молоко без жира. А вместо этого добавляют в состав различные масла. Смеси отличаются наличием:

  • подсолнечного;
  • кукурузного;
  • кокосового;
  • пальмового;
  • соевого масла.

Каждое из них отличается жирными кислотами, поэтому использовать только один вид не получается. Детская смесь с добавлением пальмового масла имеет в составе пальмитиновую кислоту. В грудном молоке мамы оно также присутствует. Только четвертая часть. Значит, его можно использовать. И производители вводят его в состав питания.

Пальмовое масло в детских смесях: поговорим о вреде и пользе

Зачем добавляют пальмовое масло в детское питание?

Прежде чем говорить о вреде масла следует сказать, зачем его добавляют в детское питание. Специалисты выделяют несколько положительных характеристик:

  1. Предупреждает рак;
  2. Приводит в порядок кожу;
  3. Имеет в составе 20% больше витамина А, чем его находится в моркови.
  4. Усваивается вещество лучше, чем молочный жир.

Добавление в детскую смесь делает ее жирнее, приближает в материнскому молоку.

Пальмовое масло считается полезным, так как внем присутствуют различные вещества. Среди них:

  • Витамины А и Е;
  • КоэнзимQ10;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Поэтому в пищевой промышленности не обходятся без этого масла. Несмотря на это большинство родителей старается покупать детское питание без его добавления. Конечно, доля опасности существует.

На основании наблюдений за детьми и проведенных исследований специалисты доказали, что:

  • Применение пальмового масла препятствует всасыванию кальция, который необходим детям для формирования скелета.
  • У детей появляются запоры, колики, срыгивания.
  • Масло закупоривает сосуды, повышает холестерин, поэтому его нельзя использовать детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако это касается продукта низкого качества. А в детских смесях присутствует вытяжка пальмитиновой кислоты, поэтому опасности для ребенка нет.

Малыши должны получать полезные вещества

В тоже время новорожденные дети и грудные малыши до года должны получать полезные вещества из материнского молока или его заменителя. Это единственный источник питания до тех пор, пока ребенок не начнет кушать обычную пищу. Кальций также необходим детям с первых дней жизни. Считается, что использование пальмового масла приводит к тому, что он не усваивается детским организмом. Исследования проводили на малышах, которым не исполнилось полгода. Их организм усвоил кальций на 20% меньше, чем у тех детей, которым давали детское питание без использования масла. Поэтому сделали вывод, что при соединении пальминтовой кислоты и кальция последний не всасывается. Получившийся из двух веществ состав становится нерастворимым.

Если в детской смеси присутствует пальмовое масло, кроме кальция не всасываются и жиры. У малышей появляются запоры. Чаще всего это происходит у новорожденных малышей, так как их организм только начинает налаживаться направильную работу вне организма мамы.


Некоторые производители добавляют олеин. Он и способствует развитию побочных эффектов. Сейчас формула продукта пересмотрена. Если на упаковке указано, что в составе имеется модифицированное пальмовое масло, значит, в детскую смесь добавили универсальную формулу. Вреда от такой смеси не будет.

На основании этого родители должны самостоятельно решить, будут ли они покупать смесь с пальмовым маслом или без него.

Какую же смесь лучше выбрать?

Считается, что детское питание, в котором отсутствует пальмовое масло, относится к премиальному составу. В нем есть пробиотики и пребиотики. При отсутствии масла кишечник ребенка работает, как часы. Кроме этого, формируется здоровая микрофлора. В такую детскую смесь добавляют комплекс IQ. Он ответственный за развитие мозга и зрения. Присутствует и такое вещество, как лютеин, который есть и в молоке матери. Кроме этого добавляют и крахмал, чтобы в желудке ребенка смесь становилась необходимой вязкости.

Есть противники, и сторонники использования пальмового масла в детской смеси. Решать, какую смесь выбирать, родители должны самостоятельно. Важно не только прислушаться к мнению специалистов, но и учитывать такие факторы:

Доказанность того, что пальмовое масло действительно вредит здоровью малыша, привело бы к тому, что его использование в детском питании запретили.

Есть бренды, которые занимаются выпуском детских смесей несколько десятилетий. Они используют в составе пальмовое масло. Однако родители выбирают их для своих детей и оставляют положительные отзывы.

Всем, кто решил покупать детские молочные смеси без пальмового масла, список производителей поможет сделать правильный выбор и подобрать оптимальный прикорм для малыша.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Тем родителям, которые переживают, что пальмовое масло негативно отразится на здоровье их малыша, можно ознакомиться со списком марок, которые выпускают детское питание без использования этого вещества. В тоже время можно убедиться, что известные дорогие бренды добавляют его в состав смесей.

Отличаются молочные смеси для новорожденных без пальмового масла высокой ценой и могут иметь в составе сомнительные компоненты. К ним относится бета-пальмитат, соевое масло. На основании представленных данных можно выбрать детские смеси, представленные на современном рынке.

  • Симилак выпускается в Дании. В этой смеси отсутствует пальмовое масло. Его заменили кокосовым, подсолнечным и соевым.
  • Нутрилон и Кабрита изготавливают в Нидерладндах. В составе есть бета-пальмитат.
  • Ненни из Новой Зеландии также имеет в составе масло кокоса, подсолнечника, каналовое.
  • Хайнц из Великобритании – есть бета-пальмитат.

Изучите список смесей с наличием и без пальмового масла

Есть список детских заменителей грудного молока, в которых присутствует пальмовое масло.

  • Швейцарский Нестожен.
  • Белорусский Беллакт.
  • Германский Хипп.
  • Российские Агуша, Малыш и Малютка.
  • Нидерландский Нан.

Все это бренды давно известны. Если бы в составе их продуктов были вещества, которые имели негативное влияние на здоровье детей, их бы запретили выпускать, а родители не отдавали бы им свое предпочтение.

Специалисты советуют не прислушиваться только к мнению других людей. Важно понимать, что детям-искусственникам необходимо материнское молоко, но получить они его не могут. Поэтому важно покупать такие продукты, которые будут максимально приближены к грудному молоку. А растительный жир из масличной пальмы делает смесь максимально похожей на молоко мамы по составу и консистенции.

Ведь грудное молоко и детские смеси одинаково могут не усваиваться организмом малыша. Часто только на мамином молоке у малыша возникают запоры, аллергия и образование газов. Поэтому, при отсутствии молока у мамы, необходимо подбирать смесь с учетом особенностей организма ребенка, даже если ему больше подойдет смесь, в которой пальмовое масло присутствует. Это принесет больше пользы, чем молоко коровы. Необработанный молочный белок может принести вред организму новорожденного.

Что думают о пальмовом масле педиатры

Заботясь о здоровье малышей, компания Abbott не включает в состав своих смесей пальмовое масло. Давайте разберемся, почему отсутствие пальмового масла положительно сказывается на переносимости смеси!

Как пальмовое масло появилось в детском питании?

Производители продуктов питания уже несколько десятков лет добавляют в состав своей продукции пальмовое масло – эта тенденция коснулась детских молочных смесей еще в далекие 1980-е годы.

Благодаря особенности долго храниться тогда его использовали как альтернативу животным жирам. Затем применение пальмового масла стали объяснять наличием в нем большого количества пальмитиновой кислоты, которая составляет значительную долю жиров (порядка 20%), входящих в состав грудного молока.

Однако, как известно, структура молекул жира, в состав которых входит пальмитиновая кислота, в грудном молоке и пальмовом масле значительно различается, из-за чего организм малыша усваивает ее по-разному. Именно это открытие и повлекло за собой размышления о том, что пальмовое масло в составе детской смеси не приближает ее к грудному молоку, а смесь без пальмового масла имеет ряд объяснимых преимуществ.

Поскольку речь идет о таких важных вещах, как здоровье и комфортное пищеварение ребенка, необходимо разобраться в вопросе более детально. Для этого рассмотрим 5 самых распространенных мифов о пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле в детских молочных смесях

Миф #1

Если пальмовое масло действительно опасно для здоровья, его давно бы запретили. Но его продолжают использовать в производстве продуктов для всех возрастных категорий во многих странах!

На самом деле:
Этот ингредиент используется в пищевой промышленности развитых стран десятки лет и, несомненно, если бы он был опасен для человека, его бы исключили из состава продуктов. Однако есть одно «но»: пальмовое масло очень богато насыщенными жирными кислотами – если в питании человека их слишком много, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала к уменьшению использования твердых животных и растительных жиров, в число которых попало и пальмовое масло.

Миф #2

И пальмовое масло, и женское молоко содержат пальмитиновую кислоту, поэтому пальмовое масло обязательно должно присутствовать в детской молочной смеси.

На самом деле:
Действительно, пальмитиновой кислоты в грудном молоке много: она составляет около 20% всех жирных кислот. Но пальмитиновая кислота в пальмовом масле и в грудном молоке различаются по положению в молекуле жира, что влияет на способность кишечника ребенка ее усваивать. И если пальмитиновая кислота из грудного молока прекрасно усваивается организмом, то пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием, образуя нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка вместе со стулом, придавая ему более твердую консистенцию. Поэтому малыши, которые едят детские молочные смеси с пальмовым маслом, со стулом теряют часть жиров и кальция.

Миф #3

Пальмовое масло хорошо переваривается, так как ферменты в кишечнике человека способны расщепить любые жиры. Тем более, в состав детского питания входит пальмовый олеин – фракция пальмового масла, а не цельный продукт, следовательно, он еще легче усваивается организмом.

На самом деле:
Структура молекул жира и в цельном пальмовом масле, и в пальмовом олеине одинаковая, как и содержание пальмитиновой кислоты. Расщепление жиров под действием ферментов еще не гарантирует их хорошего усвоения. При расщеплении пальмового масла высвобождается большое количество свободной пальмитиновой кислоты, которая связывается с кальцием, образуя нерастворимые соединения. Эти соединения не Bсасываются в кишечнике малыша, а выводятся со стулом, придавая ему более плотную консистенцию, что может способствовать запорам. При этом значительная часть пальмитиновой кислоты, а также кальция выводятся из организма со стулом. А ведь именно кальций необходим для формирования крепких костей малыша! Пальмитиновая кислота из грудного молока, благодаря иной структуре молекул жира, хорошо всасывается.

Миф #4

Раз пальмовое масло является разрешенным ингредиентом в детских молочных смесях, то его употребление не влияет на самочувствие ребенка.

На самом деле:
Несмотря на то, что пальмовое масло может использоваться в детском питании, оно влияет на желудочно-кишечную переносимость смеси. Проведенные исследования показали, что детское питание без пальмового масла лучше переносится. Например, стул детей, получавших смесь без пальмового масла, по консистенции и частоте приближался к стулу детей на грудном вскармливании.

Отсутствие пальмового масла в детской молочной смеси способствует:

  • лучшей переносимости смеси
  • комфортному пищеварению и формированию мягкого стула
  • лучшему усвоению кальция и более высокой минерализации костной ткани

Миф #5

Пальмитиновая кислота является жирной кислотой, а жиры – важный источник энергии для растущего организма. Поэтому пальмовое масло (жир), содержащее пальмитиновую кислоту, должно присутствовать в детских смесях.

На самом деле:
В жирах содержатся как заменимые, так и незаменимые жирные кислоты. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, является заменимой, т.е. организм ребенка синтезирует ее сам в достаточном количестве.

Для правильного и своевременного развития малышу нужны незаменимые жирные кислоты, которые его организм не может синтезировать самостоятельно. Незаменимыми для доношенных детей являются только две- Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

Узнав о пальмовом масле и его влиянии на организм малыша, каждый родитель решает сам, нужно ли пальмовое масло в составе детских молочных смесей, которые он выбирает для своего ребенка.

Similac знает, как позаботиться о Вашем малыше: смеси Similac не содержат пальмового масла, что способствует комфортному пищеварению и здоровому росту!

Для подготовки статьи использованы материалы:

  1. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva: World Health Organization; 2003 (WHO Technical Report Series, No. 916).
  2. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; 2010 (FAO Food and Nutrition Paper 91).
  3. Quinlan, P.T., et al., The relationship between stool hardness and stool composition in breast- and formula-fed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 1995. 20(1): p. 81-90.
  4. Mattson, F.H. and R.A. Volpenhein, The Digestion and Absorption of Triglycerides. J Biol Chem, 1964. 239: p. 2772-7.
  5. Tomarelli, R.M., et al., Effect of positional distribution on the absorption of the fatty acids of human milk and infant formulas. J Nutr, 1968. 95(4): p. 583-90.
  6. Innis, S.M., R. Dyer, and C.M. Nelson, Evidence that palmitic acid is absorbed as sn-2 monoacylglycerol from human milk by breast-fed infants. Lipids, 1994. 29(8): p. 541-5.
  7. Nelson, S.E., et al., Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants. Am J Clin Nutr, 1996. 64(3): p. 291-6.
  8. Nelson, S.E., J.A. Frantz, and E.E. Ziegler, Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein. J Am Coll Nutr, 1998. 17(4): p. 327-32.
  9. Alarcon P.A., et al. Gastrointestinal Tolerance of a New Infant Milk Formula in Healthy Babies: An International Study Conducted in 17 Countries. Nutrition. 2002 Jun;18(6):484-9.
  10. Koo W.W.K., et al. Reduced Bone Mineralization in Infants Fed Palm Olein-Containing Formula: A Randomized, Double-Blinded, Prospective Trial. Pediatrics 2003;111;1017-24.