Полезно ли молоко людям. Пастеризованное или натуральное? Есть ли вред в молоке

Молоко и молочные продукты — это та пища, с которой начинается жизнь. Первый продукт, который пробует человек – это женское молоко. Именно оно считается залогом крепкого здоровья.

Позже малышам дают творог и каши на молоке для полноценного роста. И далее разнообразят меню йогуртами, сметаной и сывороткой, пополняя запасы кальция, столь необходимые для роста и развития костей.

Таким образом, детям молоко жизненно необходимо. Но полезно ли молоко взрослым людям? Стоит ли им употреблять молочные продукты? Если у вас нет непереносимости лактозы – тогда да!

— вода (~ 85%);

— аминокислоты;

— витамины;

— микроэлементы.


Кому молоко противопоказано

  • Людям, у которых отсутствует фермент лактазы, т.к. они неспособны расщеплять лактозу – молочный сахар.
  • Больным колитом и энтеритом.
  • Пожилым людям, больным атеросклерозом. Максимальная дневная доза молока – 300 мл.

Кисломолочные продукты противопоказаний не имеют. Благодаря содержанию в них антибиотических веществ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Совместимость с другими продуктами питания

Врачи склоняются к мнению, что сочетать молоко можно практически с любой едой, включая селедку и соленые огурцы. Молоко, благодаря своим свойствам, нейтрализует воздействие на организм острой и соленой пищи. Поэтому сочетать ли такие «несочетаемые» продукты решать только вам.


Полезны и детям, и взрослым, но в таком виде более половины положительных свойств молока теряется.

  • Кофе с молоком

Молоко нейтрализует действие кофеина, поэтому такой напиток можно рекомендовать всем тем, кому кофеин противопоказан.

  • Чай с молоком

Данное сочетание считается вредным, так как смолы, которые содержатся в чае (на стенках чашки вы можете наблюдать именно их), связывают из молока соли кальция (в свою очередь это может в будущем привести к образованию камней в почках).

Молочные продукты

  • Творог

Отметим, что кальций из обезжиренного творога (в связи с тем, что в этом продукте он отсутствует) не усваивается.

Потребляемое количество продукта не должно превышать 300 гр в день, т.к. его чрезмерное употребление ведет к воспалениям и отекам суставов.

При термообработке все полезные качества творога теряются, поэтому галушки, ватрушки и сырники – пища очень вкусная, но бесполезная.

Содержит массу полезных веществ и витаминов. Стимулирует усвоение организмом инсулина.

  • Сметана
  • Сгущенное молоко

Качественная сгущенка должна быть изготовлена из цельного молока, поэтому перед покупкой внимательно изучайте ее состав. Не употребляйте ее больше 3 — 4 чайных ложек в день (в противном случае вам гарантирован удар по поджелудочной железе).

  • Йогурт

Превосходный источник кальция и протеина с низким содержанием жира. Не имеет противопоказаний. Полезен даже тем, кто не воспринимает лактозу.

Применение молока в косметологии

Применение молока в косметологии давно не новшество. Женщинам нравятся молочные маски для рук, лица и всего тела. Весьма популярны сегодня и молочные ванны. Благодаря насыщению витаминами и минералами, а также способностью увлажнять и питать кожу молоко используется: для увлажнения кожи; при раздражении и воспалении кожи.

Многие наверняка слышали о «молочных ваннах Клеопатры». Данная процедура доступна для любой женщины: необходимо всего лишь влить в теплую ванну литр молока. И тогда Ваша кожа будет упругой, а также исчезнут микровоспаления и сухость.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Если спросить у любого человека, что такое молоко, то ответ, скорее всего, будет таким: молоко – это очень вкусный и полезный продукт питания, который любят все – и взрослые, и дети. Однако на самом деле молоко любят и переносят далеко не все люди, и даже многие маленькие дети, хотя им, как кажется, самой природой предназначено употреблять молоко, часто капризничают и отказываются его пить – особенно в кипячёном виде.

Количество детей и взрослых, не переносящих этот продукт, сегодня значительно возросло, и остаётся только удивляться – как же «росли на молоке» наши бабушки и дедушки, мамы и папы, да и мы сами выросли на молочных кашах – в советских детсадах это блюдо в меню было одним из основных.


Молоко, а именно коровье молоко, сегодня продаётся по всему миру , и его продают больше, чем молоко каких-либо других животных – коз, овец, а тем более самок верблюдов или северного оленя. Науке сегодня точно неизвестно, когда человек додумался попробовать молоко животных, но мы знаем о том, что уже тысячи лет назад азиатские кочевники питались кислым молоком, маслом и сыром – и отличались отменным здоровьем и выносливостью. Кстати, сухое молоко придумали не в XX веке, как думают многие люди, а ещё во времена походов Чингисхана – он умудрялся кормить своих воинов концентрированным и сухим молоком, а его победы над самыми мощными армиями и государствами того времени тоже всем известны. Что касается сгущёнки, то её придумали примерно в середине XIX века, и во время Гражданской войны в США она уже присутствовала в пайках военнослужащих.

Молоко задумано природой, как продукт для выкармливания детёнышей , в том числе и детёнышей человека, ведь мы – тоже млекопитающие. Современный человек употребляет в пищу не только молоко , но и множество продуктов, приготовленных на его основе или с его добавлением – молочная промышленность сегодня является одной из крупнейших отраслей пищевой индустрии.

Молоко полезно или вредно?

О молоке сейчас много противоречивой информации : одни специалисты утверждают, что оно очень полезно – в любом виде, а другие объясняют, что этот продукт вообще не предназначен для человека, а только для телят, козлят и других четвероногих малышей – для людей же молоко просто вредно.

Химический состав молока

Для начала рассмотрим химический состав молока : в нём, так же, как и во многих других продуктах нашего питания, есть белки, углеводы и жиры – их количество зависит от того, чем и как питаются коровы, и как потом это молоко обрабатывается. Впрочем, от этого же зависит и содержание других полезных веществ: органических и жирных кислот, холестерина и натуральных сахаров; витаминов – РР, группы В, С, D, Н; макроэлементов – кальция и калия – их в молоке больше всего; натрия, магния, хлора, фосфора, серы; микроэлементов – цинка, железа, меди, йода, селена, хрома, марганца, фтора, молибдена, кобальта, алюминия, олова, стронция. Калорийность молока зависит от его вида, и может сильно отличаться: в нём может быть от 40 до 70 ккал на 100 г продукта.

Чем вредно молоко для взрослых

Вред молока, как и большинства пищевых продуктов, чаще всего обусловлен особенностями его употребления : когда люди начинают пить неумеренно много молока, намеренно смешивая его с другими продуктами, оно вызывает множество заболеваний – у одних людей раньше, у других позже, но проблемы со здоровьем обязательно возникают. А ведь пора бы уже запомнить, что молоко несовместимо практически ни с чем, и употреблять его надо отдельно от любой другой пищи – наши предки об этом знали, и называли молоко едой, а не питьём. Дети же вырастали крепкими именно потому, что пили только натуральное молоко – изобилия продуктов, а тем более синтетических, как сегодня, тогда не было. Если вы любите жирное молоко (что неудивительно, так как оно вкуснее), и запиваете им другие продукты, то жировые накопления не заставят себя ждать; многие люди годами страдают от проблем с пищеварением, не догадываясь, что они просто плохо переносят лактозу, и продолжают пить молоко, есть молочные супы и каши, чем вызывают серьёзные осложнения.

Многие медики и диетологи буквально кричат о том, что молоко содержит кальций, и поэтому его употребление делает крепкими кости и зубы, защищает от остеопороза и других заболеваний.

На самом деле научных данных, подтверждающих это мнение, почти нет, зато есть данные о том, что в США больных остеопорозом больше всего – а ведь в этой стране очень развита молочная промышленность, и молоко регулярно пьют буквально все – дети, подростки, молодёжь, взрослые и старики.

Другие последствия частого употребления молока выяснились в ходе исследования, проведённого учёными в одном из крупнейших университетов США – Колорадском: оказалось, что молоко отличается не менее высоким гликемическим индексом, чем белый хлеб, причём состав крови меняется всего после одного выпитого стакана, и неважно, жирное молоко или не слишком.

У людей, которые употребляли молоко очень часто, уровень глюкозы начинал резко колебаться, появлялась слабость, на талии скапливались жировые отложения, а процесс старения ускорялся. Учёные Колорадского университета прокомментировали полученные результаты, и отметили, что все эти проявления в большей степени наблюдаются у взрослых людей, постоянно употребляющих молоко в большом количестве, и к тому же болеющих гипертонией, сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом.

Надо сказать, что натуральное, и тем более парное молоко, действительно очень полезно, если употреблять его в меру и ни с чем не смешивать, однако то, что мы пьём сегодня, и к этому же приучаем своих детей, и молоком-то назвать нельзя – это концентрат или суррогат, молокосодержащий продукт, и всё что угодно – но не настоящее коровье молоко. Коров сегодня тоже кормят не натуральными кормами, как раньше, а пастбищ они вообще не видят, если выращиваются в крупных животноводческих комплексах – такое огромное количество скота просто невозможно пасти; к тому же коровам постоянно делают прививки, добавляют им в корма различные препараты – и всё это переходит в молоко. Сторонники регулярного употребления молока обычно приводят в качестве основного аргумента то, что жители деревень, традиционно употреблявшие его много, всегда отличались более крепким здоровьем, чем горожане. Но они забывают упомянуть о том, что молоко раньше было экологически чистым, и о том, что в деревне не пьют «нормализованное» или «восстановленное» молоко – там пьют молоко от коровы, и едят свежую сметану, творог и другие молочные продукты.

Так что не надо смешивать одно с другим, причём в буквальном смысле: если вам посчастливилось, и вы можете покупать молоко у деревенских жителей, пейте его отдельно от всех других продуктов, и к этому же приучайте своих детей. Магазинное молоко, если уж хочется, тоже можно пить, но старайтесь делать это реже, и тоже не смешивайте его с другими продуктами – даже каши на молоке приносят больше вреда, чем пользы, хотя нас десятки лет убеждали совсем в другом.

Молоко - это не напиток, поэтому не стоит утолять им жажду , и пить его после еды тоже не надо – оно сильно замедляет нормальное переваривание пищи. Нельзя пить молоко холодным – от этого пищеварение затрудняется ещё больше. После того, как вы выпили стакан молока , постарайтесь больше ничего не есть хотя бы 1-1,5 часа – в этом случае оно может принести вам пользу.

Хороших сочетаний молока с какими-либо продуктами нет – есть только допустимые, и их не так много: это сливки и сливочное масло, крахмалистые овощи, сладкие фрукты и сухофрукты. Именно поэтому можно есть на полдник малину, клубнику или персики с молоком, или запивать им варёный картофель, но лучше делать это не слишком часто.

Молочный десерт с персиками

Молочный десерт с персиками можно приготовить себе дома, и съесть его не после обеда, а между основными приёмами пищи. Из свежих персиков удаляют косточки, и варят их до мягкости в небольшом количестве воды. Потом протирают через сито, добавляют сахар, перемешивают и охлаждают. Холодное молоко смешивают со сливками, протёртыми персиками и мелко наколотым льдом – 0,5 стакана. Десерт перемешивают, слегка охлаждают и подают – можно с печеньем, хотя лучше обойтись без него. Молоко и сливки – по 1,5 стакана, персики – 0,5 кг, сахар – 4 ст.л. Вместо персиков можно взять абрикосы.
Молоко также используется в лечении многих заболеваний, но это уже отдельная тема.

Топленое молоко

Теги: молоко, чем полезно молоко, вредно ли молоко

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Можно ли взрослым молоко?

Одни называют молоко незаменимым источником кальция, витаминов и аминокислот, нужных в любом возрасте. Другие призывают взрослых людей отказаться от молока как причины разных болезней и плохого самочувствия. Как и в любом споре, правда должна быть где-то посередине.

Оставьте корову в покое!

Пожалуй, больше всех против молока выступают защитники животных. Главный их аргумент: человек буквально отнимает молоко, которым коровы, козы или овцы должны были бы кормить своих детенышей. Кроме того, «партия зеленых» призывает быть ближе природе, указывая, что все млекопитающие (и человек тоже) в свое время переходят с молочной на растительную пищу. Якобы природа предусмотрела «отключение» фермента, который отвечает за усвоение молока, и после 2-3 лет человек просто не нуждается в этом продукте. Однако в наши дни полное отсутствие этого фермента под названием лактаза среди европейцев – огромная редкость. Если взглянуть на медицинскую сторону молочной проблемы, выяснится много любопытного.

Авокадо: польза и вред

Почему взрослым вредно пить молоко?

Причина№1. Непереносимость лактозы. Лактоза – это углевод, содержащийся в большом количестве в молоке. Чтобы этот углевод усвоился, его нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Расщеплять «умеет» лактаза – фермент, выделяемый в желудочно-кишечном тракте. Распространено мнение, что у взрослых людей отсутствует фермент лактаза. Звучит слишком категорично. В глубокой древности организм взрослого человека действительно не производил лакатазу вообще. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. И сейчас взрослые люди могут употреблять в пищу молоко. Нюанс в том, что у некоторых европейцев наблюдается индивидуальная непереносимость продукта – гиполактазия. В этом случае нерасщепленная лактоза в кишечнике связывает молекулы воды и вызывает диарею. Помимо этого, брожение молочного сахара приводит ко вздутию живота и коликам. Для людей с непереносимостью лактозы придумали безлактозное молоко. В пищу годятся также сыры и творог, бедные лактозой, и кисломолочные продукты, в которых лактозы нет – она уже переработана в молочную кислоту.

Причина №2. Аллергия на молоко у взрослых. Аллергию на молоко часто путают с непереносимостью лактозы, однако это разные вещи. Первую вызывают молочные белки (казеин, альфа- и бета-лактальбумин, липротеиды и еще 16 белковых соединений), вторая связана с тем, что организм не может полностью переработать углеводы (молочный сахар). Симптомы аллергии – сыпь, зуд, покраснения кожи, отек слизистых, вздутие живота, метеоризм, спазмы, рвота. Они возникают, даже от глотка молока или ложки сметаны. Аллергия – серьезная причина исключить из рациона и продукты, содержащие молочные белки. Это может быть и сдоба, и шоколад, майонез, мороженое, сыр. И, конечно, аллергику нужно обратиться к врачу, чтобы подобрать антигистаминные препараты, сорбенты или кортикостероиды на случай, если где-то в гостях или ресторане попадется блюдо, в которое добавлены те же сливки.

Причина №3. Заболевания. Жиры, кальций, молочные белки пытаются «обвинить» во множестве недугов: атеросклерозе, остеопорозе, раке, диабете, мочекаменной болезни, ожирении. Чтобы разобраться в аргументации тех, кто публикует исследования на эти темы, нужно иметь медицинское образование. Как бы то ни было, вред молока остается темой весьма дискуссионной. Например, на вопрос, вредно молоко для людей с сердечными заболеваниями, многие медики дают отрицательный ответ, потому что молоко полезно для сердца, так как содержит калий, укрепляющий стенки сосудов. По поводу остеопороза мнения диаметрально противоположны: одни говорят, что высокое содержание кальция «вымывает» из костей натрий и магний, другие указывают на то, что для профилактики остеопороза в пожилом возрасте молоко крайне необходимо.

Бананы: польза и вред

Почему взрослым полезно пить молоко?

Причина №1. Комплекс витаминов. Молоко – это раствор более 200 органических и минеральных веществ, собранных в правильной пропорции и действующих согласованно. Фосфор в паре с кальцием активизирует работу витамина А. Натрий, «объединяясь» с калием, регулирует водный баланс, приводит в норму сердечный ритм. Сбалансированное сочетание натрия, магния и фосфора нормализует работу нервной системы. Почти полная «линейка» витаминов группы В, без которых не обходится ни один обменный процесс, тоже содержится в молоке. При отсутствии аллергии или полной лактозной непереносимости молоко как сбалансированный витаминно-минеральный комплекс поэтому его можно пить взрослым. Иными словами, можно пить витамины в виде таблеток, а можно – молоко.

Причина №2 . Профилактика болезней. Молоко полезно для профилактики остеопороза, гипертонии и инфаркта миокарда, считают специалисты Института питания РАМН. Им вторят ученые Университета Мэна (США): в зрелом возрасте употребление молока на 25% снижает риск проблем с опорно-двигательным аппаратом. Цистин и другие аминокислоты молока помогают защитить печень от радиации и свободных радикалов. Особенно в этом смысле хорошо козье молоко для взрослых – его используют для профилактики и лечения цирроза. Триптофан синтезирует никотиновую кислоту, нужную для успокоения ЦНС, а ведь все взрослые болезни «от нервов».

Причина №3 . Источник кальция. Мнение о том, что взрослым не нужно много кальция, весьма распространено. Однако ученые Института питания РАМН утверждают, что организм взрослого человека должен получать ежедневно 1200 мг кальция. Для этого достаточно выпить 500 мл молока или съесть 500 г молочных продуктов. Беременным женщинам и пожилым людям рекомендуется увеличенная норма. Конечно, можно получать кальций из петрушки, шпината, брокколи. Но нужно учесть, что для получения 1200 мг кальция нужно съесть 869 г петрушки. Может быть, проще выпить два стакана молока? Кроме того, употребляя зелень, нужно будет обеспечить себя и витаминами. Наличие витамина D – обязательное условие усвоения кальция, а витамины А и В транспортируют его в клетки. Все эти витамины есть в молоке.

В общем, отказываться от молока или пить его – личный выбор, совершить который поможет разумный подход к своему здоровью и, конечно, советы врача.

Раздельное питание: польза и вред

Слово доктору

Ольга Валерьевна Зубко, врач мобильной клиники DOC+

Ольга Валерьевна Зубко , врач мобильной клиники DOC+: «Для нас еще 50 лет назад было сложно подумать о том, что полезные свойства молока поставят под сомнение. Почему же вдруг, после взросления, этот продукт превращается в яд? Ряд ученых утверждает, что после 3 лет ферменты, которые нужны для переваривания молока, начинают вырабатываться в значительно меньшем количестве, чем раньше. Заметьте, речь не идет о том, что эти ферменты не вырабатываются вовсе, их просто становится меньше. Но ведь и процент молока в рационе питания взрослого человека уменьшается. Помимо этого, некоторое количество взрослых полностью теряют способность усваивать молоко, за счет снижения активности фермента лактазы. Количество таких людей зависит от региона проживания и этнической принадлежности. Например, в нашей стране не так часто можно встретить человека с такой проблемой. Таким образом, разве можно ставить знак равенства между «переносят хуже» и «опасно для здоровья»? С моей точки зрения, нельзя.

Второй аргумент не в пользу молока – это способы его производства, переработки и хранения. Большинство экспертов утверждают, что в пищевой промышленности очень строгие нормы, обойти которые недобросовестному производителю будет нелегко. И с каждым годом требования к качеству продуктов питания становятся строже и строже. Раньше ГОСТ допускал антибиотики в составе пастеризованного молока, но сейчас ГОСТ пересмотрели, и антибиотики запрещены в любом молоке. Пастеризация и стерилизация, в результате которых мы получаем безопасный продукт без болезнетворных бактерий, разрушают некоторые витамины и ферменты, но ведь это не единственные полезные компоненты молока! Остаются еще белки, жирные кислоты, микроэлементы (кальций, фосфор, калий и другие), углеводы.

Подводя итоги, хочется заметить, что молоко больше, чем другие продукты питания, овеяно мифами. На практике большая часть из них не имеют под собой веских оснований».

Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта. Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ. Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.

О том, что молоко – отличный продукт для растущего организма, знают многие. А вот взрослый организм совсем иначе воспринимает его компоненты. Несмотря на заметное снижение полезных свойств, остаются серьезные предпосылки для использования молочных изделий в рационе зрелого человека:

  1. Известно, что этот продукт очень богат кальцием. Поэтому его регулярное употребление положительно влияет на состояние людей с хрупкостью костей.
  2. Белок, в больших количествах содержащийся в молоке, обладает важными иммуноглобулинами. Они помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.
  3. Огромную роль в продуктивной работе нервной системы играют аминокислоты, которые можно получить из молочных продуктов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от бессонницы.
  4. Некоторые компоненты положительно влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому продукт рекомендуют при изжоге.
  5. Спортсмены часто включают в рацион молоко, поскольку оно улучшает процесс образования белков. Благодаря такому эффекту, удается быстрее нарастить мышечную массу.

Каждый из перечисленных аспектов явно свидетельствует о том, что взрослым людям можно, а иногда даже нужно пить молоко. Однако на этот вопрос невозможно смотреть лишь с одной стороны. Тут важно учитывать и отрицательное воздействие продукта на организм.


Вред молока

По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион. Ученые выделили следующий возможный вред молока:

  1. Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
  2. Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость. При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.
  3. Содержание вредных жиров.
  4. Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт. Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.

Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.

Почему молоко сложно усваивается?

Ключевой углевод молока, который называют лактозой, имеет в своем составе 2 типа сахаров – глюкозу и галактозу. Неудивительно, что его еще иногда именуют «молочным сахаром». У новорожденных активно вырабатывается особый фермент – лактаза. Он отлично справляется с процессом расщепления лактозы, которая входит в состав молока матери. Однако с возрастом выработка этого фермента снижается. При этом «молочный сахар» усваивается все хуже.

На сегодняшний день учеными выявлено, что порядка 75% жителей планеты страдают от непереносимости лактозы. Это означает, что многие люди просто не могут полноценно переваривать этот углевод. Важно, что у большинства степень выраженности данной особенности отличается. При этом отмечается, что лактозная непереносимость по-разному проявляется в тех или иных регионах планеты.


В каких случаях молоко противопоказано?

Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз. Аллергия проявляется следующим образом:

  • появляется крапивница;
  • дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
  • возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
  • характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.

Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.

Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы . Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:

  • вздутие живота;
  • наличие схваткообразных болей;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.

Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продуктлюди старше 50 . В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.

Стоит ли пить молоко взрослому человеку?

Ученые сходятся во мнении, что молоко вполне можно употреблять при условии переносимости. То есть, если организм нормально усваивает этот продукт, его можно включить в рацион. Однако даже малейший дискомфорт после трапезы должен стать поводом для его исключения. Кроме того, существенным моментом остается сам вид молока. Лучше всего выбирать натуральный и не пастеризованный продукт.

Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Это связано с увеличением атрофии слизистой непосредственно в кишечнике. Поэтому лучшим решением будет переход на кисломолочные продукты. Тоже самое касается пациентов с лактазной недостаточностью. В любом случае, следует провести консультацию с врачом, который будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований.


Если же необходимость в потреблении молока остается, а непереносимость лактозы не позволяет делать это регулярно, можно воспользоваться заменителями. Сегодня на рынке есть множество изделий растительного происхождения. Например, кокосовое или соевое молоко организм усваивает гораздо лучше, чем коровье. Кроме того, организовать питание можно и с помощью безлактозного продукта.

Врачи о молоке (видео)

Из видео вы узнаете мнение врачей по поводу коровьего молока.

Несмотря на огромное количество мифов вокруг этого компонента рациона, большая часть ученых сходится во мнении, что молоко – совсем необязательный продукт для взрослых людей. Его полезные свойства легко заменимы более усваиваемыми продуктами. Поэтому решение о употреблении молока полностью зависит от личных предпочтений и показателей здоровья.

С детства нам говорили, что пить на ночь хорошо и полезно – так было в конце 20-го столетия. В 21 веке молоку объявили бой: мол, оно не усваивается у взрослых, калорийное, противоречит принципам , да и качество его оставляет желать лучшего. Но истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине. Давайте разберемся, что говорит о молоке и .

Вопрос

Прежде всего, вспомним о свойствах молока. Вся пища делится на легкую и тяжелую, молоко относится к последней. Также молоко – один из основных источников сладкого вкуса, который обладает холодной природой. Эти три свойства – основополагающие для понимания того, что из себя представляет этот продукт.

Эти три свойства – ни плохие, ни хорошие: они такие, какие есть. Кому-то они несут несомненную пользу, а кому-то – наоборот. Теоретически, людям Желчи, усмирению которой способствует сладкий вкус, молоко очень даже показано. Легкому Ветру тоже подходит молоко – ведь оно тяжелое и заземляющее. А у людей Слизи, которая и так тяжелая и холодная, молоко будет только ухудшать состояние.

Но все это только теоретически. На деле все оказывается совсем не так или не совсем так. Спросите у любого врача традиционной медицины: как часто встречаются люди, например, типа Слизь, у которых нет параллельно расстройства Жара (застарелых воспалений и так далее)? Или люди конституции Ветер, у которых нет накопленной Слизи в отдельных органах? Таких почти нет.

Почти все современные заболевания, особенно в больших городах, носят сочетанный характер. В болезни намешано много всего, и ситуация даже в течение сезона может меняться.

Как в таких условиях решить для себя, пить молоко или нет? И тем более – пить его на ночь или нет?

Ответ

На один принцип мы можем опираться всегда, потому что он неизменен и работает для всех: время суток. Где бы вы не жили, 5 первоэлементов в течения дня и ночи совершают свой закономерный круг. Утром с 7 до 11 – время Слизи (Земли-Воды), в обед с 11 до 15 – время Желчи (Огня), далее с 15 до 19 – Ветра, и вечером мы снова возвращаемся к Слизи, которая действует с 19 до 23.

Какой вывод мы сделаем насчет молока на ночь?

Вечером, перед сном, во время холодной и тяжелой Слизи, пить холодное и тяжелое молоко вредно. Иначе можно заработать себе болезни Холода, которые лечатся долго и тяжело.

Давайте уважать природный цикл и пить молоко в другое время дня. Оно великолепно усвоится (если у вас нет непереносимости) в период с 11 до 19. Возьмите его с собой в термос на работу – и пейте на здоровье! Только обязательно вскипятите, чтобы расщепить сложные молекулы белка. И употребляйте его отдельно: молоко - сложный, законченный продукт, и его следует пить за 2 часа до еды либо через 2 часа после. Оно совместимо только с , маслом и медом, и совсем не дружит с мясом, рыбой, яйцами, бананами, йогуртом и кислыми фруктами.

По мнению некоторых специалистов…

…пить молоко на ночь допустимо и даже полезно, если его кипятить. Да, я согласна с тем, что при кипячении холодные и тяжелые свойства ослабевают за счет термической обработки. Но все же: молоко остается молоком. Я допускаю, что на ночь его могут пить истощенные люди, у которых нет расстройств Слизи и у которых сильно расстроен Ветер: есть проблемы со сном, недобор веса и гипервозбудимая нервная система. Но делать это нужно крайне осторожно и только если врач разрешил. Иначе плюс к сильному Ветру прибавится Слизь, а лечить их в паре довольно трудно.

Кстати, слизеобразующее действие коровьего молока можно увидеть самостоятельно: выпейте стакан на ночь и утром посмотрите на свой язык – он будет белёсого оттенка. Что, собственно, и требовалось доказать.

В программе «Умный детокс» вы найдете много полезной практической информации о молоке и других продуктах, более 50 сбалансированных рецептов и узнаете, как правильно выстроить свой рацион, чтобы не болеть и хорошо себя чувствовать. А на бесплатную версию программы вы можете подписаться уже сейчас на

Молоко – ценный продукт, о пользе которого нет смысла спорить, ведь оно питает нас с младенчества, давая все необходимые вещества для нормального роста и развития. Однако существует масса мнений о том, что этот продукт становится вредным для человека по мере его взросления. Многие пользователи сети Интернет не верят и спрашивают – полезно ли пить молоко на ночь взрослым и детям? Усвоится ли этот продукт в ночное время? Не навредит ли фигуре? А стоит ли употреблять его вечером спортсменам? А как обстоит дело с пожилыми людьми? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Полезно ли пить молоко на ночь детям?

Доктор Комаровский говорит, что детишкам до двухлетнего возраста вообще вредно пить коровье молочко. Известный врач считает, что употребление данного напитка может спровоцировать дефицит кальция в организме ребёнка. Малышам лучше заменить этот продукт адаптированной смесью. После 2 лет детям можно употреблять этот продукт, в том числе и на ночь. Оно необходимо детям как поставщик ценных веществ – животного жира, белка и кальция.

В каком виде его лучше давать и какое действие этот продукт оказывает на организм ребёнка? Пить молоко детям следует давать в тёплом виде. Если нет аллергии на мёд, можно добавить его в питьё. В сочетании с мёдом этот напиток оказывает успокаивающее действие, способствует быстрому засыпанию ребёнка. Наиболее подходящее время для его приёма – за час до сна.

Полезно ли пить молоко взрослым?

С возрастом в организме человека снижается выработка фермента – лактазы, задача которого – перерабатывать молочный белок, лактозу. При слишком низком показателе выработки этого фермента человек, употребляющий молочные продукты, испытывает дискомфорт. В чём он проявляется? В повышенном газообразовании, болях в эпигастральной области, изменением стула. Если вы постоянно наблюдаете у себя такие симптомы после приёма молочных продуктов, откажитесь от них, в том числе и на ночь.

Люди, у которых фермент лактаза вырабатывается в нужном количестве, не испытывают никакого дискомфорта после приёма молочных продуктов. Им полезно пить молоко на ночь, поскольку оно хорошо усваивается, пополняет запасы кальция в организме, помогает быстро уснуть. Особенно важно пить молоко взрослым молоко пожилым людям, у которых недостаток кальция может вызвать остеопороз и другие проблемы со здоровьем. Целесообразно готовить молочные каши, коктейли для поддержания своего здоровья в пожилом возрасте.

Можно ли набрать вес, если пить на ночь молоко?

Тех, кто следит за своей фигурой и старается не кушать после 6 часов вечера, часто интересует вопрос – можно ли поправиться, если каждый день на ночь пить молочко? Давайте разберёмся в этом вопросе. Молоко средней жирности (2,5%) имеет калорийность – 52 ккал на 100 мл продукта. Если вы выпьете 200 мл, то употребите вечером 104 ккал. Это не так уж много.

Немного меньше калорий в полуторапроцентом молочке – всего 45 на 100 мл. Значит, выпитый стакан такого питья даст вам 90 ккал. Если же употребить данный напиток за час до сна, то большая часть энергии будет потрачена во время бодрствования, поэтому не отразится на фигуре.

Для наращивания мышц спортсменам

Если же вы посещаете спортивный зал с целью накачать мышечную массу, тёплое молоко после тренировки вам просто необходимо. Согласно одному исследованию, которое проводилось среди спортсменов, которые занимались тренировкой по вечерам, было установлено, что мышечная масса лучше нарастает у тех, кто после силовых занятий употребляет казеиновый белок. Этот белок продаётся в магазинах спортивного питания. Однако молоко содержит в себе казеин, поэтому, выпивая незадолго до сна данный напиток в тёплом виде, спортсмены достигают лучших результатов.

При боли в горле и простуде

Отличное средство при простуде и боли в горле – тёплое молоко. Не горячее, а именно тёплое. Его полезно пить и взрослым, и детям, чтобы снять неприятные симптомы. Молоко имеет более густую консистенцию, чем вода или чай, поэтому оно обладает хорошим обволакивающим свойством. Если добавить в этот напиток немного соды и мёда, то больное горло смягчится, отёчность сойдёт, першение станет менее раздражающим. Правильно пить мелкими глотками на протяжении 20-30 минут. Приняв этот напиток, можно быть уверенными – ночь пройдёт спокойно, кашель не будет докучать.

Правила приёма

Этот напиток нужно пить, это неоспоримый факт, если у вас нет лактазной недостаточности, однако делать это нужно правильно, соблюдая некоторые рекомендации.

1. Молочко пьют только тёплым или чуть горячим, но не холодным, иначе продукт плохо усваивается в кишечнике.

2. Неправильно употреблять напиток сразу перед сном, лучше и полезнее сделать это за час-полтора перед отходом ко сну.

3. Норма для взрослых перед сном – не более 250 мл, для детей – 150-180 мл.

Какие выводы можно сделать? Молочко полезно пить на ночь и детям, и взрослым, потому что оно способствует хорошему сну и даёт организму важные для здоровья вещества. Этот напиток полезен и тем, кто занимается спортом, и тем, кто следит за фигурой. Особенно ценно это питьё для пожилых людей, которые нуждаются в постоянном пополнении запасов кальция, а также женщинам в постклимактерическом периоде. Молочные продукты вредны только людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к "революции" в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимостью обладает менее двадцати процентов зрелого населения. Всем остальным взрослым специалисты очень рекомендуют употреблять молоко. О том, чем полезно молоко, многие знают и используют его как одно из наилучших снадобий от изжоги и хорошее успокоительное. Выпив стакан молока за час до сна, вы будите сладко спать всю ночь.

Почему нельзя пить молоко взрослым?


С каждым годом армия приверженцев правильного питания растет, поэтому вполне объяснимо, что люди стали задумываться над пользой и вредом тех или иных продуктов. Многих интересует, почему нельзя пить молоко взрослым, ведь этот напиток дают человеку с самого рождения. Мнений по этому поводу много и некоторые из них являются лишь мифом.

Почему нельзя пить молоко взрослым людям?

Для начала рассмотрим распространенные, но не подтвержденные научно мнения. Поскольку молоко нужно для деления клеток, что важно для детей, когда рост организма останавливается, подобное явление может привести к образованию опухолей. Еще одно мнение, почему пожилым людям нельзя пить молоко, связано с тем, что в организме человека отсутствует фермент, способствующий расщеплению молочного белка казеина. В результате молоко на долгое время задерживается в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Другие аргументы, почему пожилым нельзя пить молоко:

Стоит заметить, что не все магазинное молоко является натуральным продуктом, и многие производители используют порошки и другие добавки, которые опасны для организма в любом возрасте. Лучшее всего отдавать предпочтение домашнему коровьему или козьему молоку.

Полезно ли пить коровье молоко взрослому человеку???

Тата К

Многие слышали, что молоко вредно для здоровья. Мол, ребенку коровье молоко давать можно, а в более старшем возрасте пить его не стоит. На деле все не так однозначно.
Современные биологи говорят, что молоко может спровоцировать рак груди и яичников. Правда, ученые не могут определить, какой из компонентов молока обладает канцерогенными свойствами. Так что здесь, скорее всего, все хорошо в меру. Молоко все-таки играет важную роль и в профилактике остеопороза, и при лечении простуды.
А вот кому оно точно не принесет пользы, так это аллергикам и людям с дефицитом лактозы. Аллергию вызывают именно те ценные белки, которыми так богато молоко. Вот почему во время беременности не стоит увлекаться молочными продуктами, чтобы не спровоцировать тяжелую аллергию у ребенка. При лактозной же недостаточности (малом количестве фермента, расщепляющего молочный сахар) молоко вызывает вздутие живота и диарею.
Впрочем, об этом недостатке своего организма люди знают с детства, так что, если у тебя ничего похожего не бывает, смело пей молоко – хоть по стакану в день!


КОМУ ПОЛЕЗНО?







КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?



Надежда Карпенко

я выпиваю в день по 2 чашки разливного молока, не только гораздо лучше себя чувствую, но и нарастила мышечную массу. Была совсем дохляком. Просто не нужно увлекаться. , я сейчас пока от молока отакзалась, пью кефир и ем творог.

Amour Amourov

Очень часто взрослые люди испытывают дискомфорт после молока, потому что плохо усваивается лактоза. В таком случае лучше не увлекаться и заменить молоко кисломолочными продуктами, они, как правило, безболезненно перевариваются. Или пить молоко из которого лактоза удалена, в Канаде такое продают. А для человека, которому и вкусно, и комфортно, нет никаких ограничений.

Tanya Doodka

Посудите сами, коровье молоко предназначено не человеку, а теленку. Молоко - это пища детенышей. Как и у человека, молоко у коровы предназначено для вскармливания потомства. Ни одно живое существо не употребляет его на протяжении жизни.

Вредно ли взрослому молоко?

Andrea Serruto Diaz-Bartova

Сейчас все больше людей стало задаваться вопросом, не вредно ли вообще взрослым пить молоко? Новостные ленты пестрят сообщениями о свежих «антимолочных» открытиях зарубежных ученых. К примеру, один новозеландский эскулап будто бы обнаружил пагубное влияние молока на сердце. В этом он обвинил содержащийся в молоке белок казеин А1, который, мол, способен вызывать повреждение стенок артерий. А некие европейские ученые, по сообщениям тех же информагентств, вообще заявили, что у детей, которые регулярно пьют молоко, в дальнейшем увеличивается риск заболевания сахарным диабетом. Эксперт российского Института питания с такими выводами не согласен:
«Не стоит доверять подобной информации из Интернета, тем более если в сообщении не указан институт, в котором работает тот или иной упомянутый ученый. Вредным молоко быть никак не может. Еще Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей. Боткин - драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек. А ведь это люди, заслужившие мировой авторитет. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное, из-под козочки или коровки…
«Пить молоко взрослым не нужно - оно усваивается только ребенком» , - это мнение, так распространенное в народе, оказывается, тоже миф. И даже объяснить, откуда оно пошло, отечественные специалисты по питанию сейчас затрудняются» .
«Это абсурд» , - говорит Гурвич. - «Не стоит повторять всякую чепуху. Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он может прекрасно усваивать, например, кефир. А насчет того, что одни народы переваривают молоко лучше, а другие (например, индейские племена) - хуже или же вообще не усваивают, на самом деле никто серьезных исследований не проводил» .
Но не вредно ли взрослому человеку пить много молока?
«Понятие «норма» часто применяется, например, в дошкольных учреждениях. Но там она в большей степени обусловливается денежной суммой, которая выделяется на детей, а не влиянием молока на их организм. Это все равно что рассуждать о норме красной икры: для кого-то пять икринок съесть - уже счастье, а другому, кто имеет такую возможность, три ложки надо.
Полезно ли молоко?
Кстати, и толстеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что молоко полным людям противопоказано, тоже неверно. У нас в клинике молочные продукты даже включаются в программы для похудения. Просто для человека, склонного к полноте, лучше выбирать молоко с маленьким процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. И тогда его можно пить в больших количествах» .
Опасайтесь молочных пенок!
А вот совсем другое дело - пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость (она, кстати, не связана с иммунитетом) .
Подобная непереносимость молока может быть обусловлена недостаточной активностью или вообще отсутствием в организме пресловутой лактазы, расщепляющей молочный сахар. Его усиленное брожение и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Второй причиной может быть повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Пользователь удален

если посл стакана молока Вы не соревнуетесь в беге до туалета, если у Вас не пучит живот, нет ни изжоги, ни отрыжки, значит, вы его можете переваривть. Ну и пейте на здоровье. Не слушайте всяких теоретиков одной теории

О полезности молока. Полезно ли пить молоко взрослому человеку?

Карамелька

Надо ли пить молоко?
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО пьет коровье молоко 6000 лет, но до сих пор спорит: полезно оно или вредно? Противники молока считают, что в возрасте 5–7 лет в организме перестает вырабатываться фермент лактоза, помогающий расщеплять молочный сахар и белок казеин. Плохо усвоенный казеин откладывается «накипью» в сосудах, суставах, вызывая гипертонию, артриты, аллергию. А при ослабленной печени, говорят, еще и провоцирует образование в ней камней.

ПРОПАГАНДИСТЫ молока имеют факты, доказывающие несомненную пользу этого продукта. Были даже лечебницы, где когда-то лечили парным молоком.

Биохимия молока очень сложна. Его основными компонентами являются вода, жир, белки, лактоза (молочный сахар) , минеральные вещества. Еще есть пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) , газы. Молоко можно назвать эмульсией жира в воде. Молочный жир существует в форме микроскопических шариков. В одной чайной ложке молока их присутствует 15 миллиардов! Цвет молока зависит от окраски жира. Чем меньше жирность, тем молоко голубее.

Парным молоко бывает недолго. Придумано множество технологий сохранения продукта как можно дольше. Какая же технология позволяет максимально сохранить полезные свойства молока?
Далее

Мария Лебедева

Молоко полезно пить только в кипяченом виде. Сыре, парное- опасно и подозрительно и взрослым и детям. Горячее молоко полезно при простудах, гриппе, насморке, кашле и т. п. . Полезно перед сном от бессоницы. Хорошо на завтрак для пищеварительной системы.))

Салам Алейкум

ну вообще питаться полезно или нет?
необходимо.
причем необходимо именно есть обычную еду, а не пытаться составить рацион только из чудо-продуктов с необыкновенными свойствами.
здоровому никакой продукт ничего нового не добавит.
а больным диету назначают индивидуально.

Чем полезно грудное молоко для взрослого человека

Мама Чоли

коровье то после 30 вредным считается.. а вы про женское.. исчезает фермент расщепляющий молоко в желудке к этому возрасту у большинства людей.. и оно просто загнивает в желудке и кишечнике вызывая несварение и газообразование повышенное со вздутием... .

arantir coldun

Молоко - первый продукт, который пробует человек. Материнское молоко считается синонимом крепкого детского здоровья. А как же быть с молоком, когда ты уже вырос? Пить или не пить? Ведь в последнее время вокруг этого вопроса появилось много "за и против".

КОМУ ПОЛЕЗНО?

Людям, страдающим остеопорозом. Молоко богато кальцием, который усваивается из него примерно на 97%, чем не могут похвастаться другие продукты. Благодаря этой особенности молоко - продукт номер один при остеопорозе - болезни, характеризующейся хрупкостью костей, связанной с вымыванием из них кальция.

Простуженным. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу или другой белковой пище. А для борьбы с инфекцией организму нужны иммуноглобулины, которые образуются из белка.

Гипертоникам. Молоко обладает легким мочегонным эффектом, благодаря чему снижает давление. Поэтому оно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью.

Бессонным. Содержащаяся в молоке аминокислоты триптофан и фенилаланин обладают успокаивающим действием на нервную систему и легким снотворным эффектом. Поэтому 200 мл этого напитка полезно выпивать за час до сна.

Больным изжогой. Изжога обычно является симптомом повышенной кислотности желудка. Молоко понижает кислотность желудочного сока, из-за чего стакан напитка помогает при изжоге.

Страдающим авитаминозом. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина) . Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.

Спортсменам. Молоко - естественный анаболик. Уже через полчаса после приема оно вызывает всплеск образования белков в организме. Благодаря этому, если пить его после тренировок, можно наращивать мышечную массу.

КОМУ НЕ ПОДХОДИТ?

Людям с дефицитом лактазы. Если, выпив стаканчик напитка, начинается "революция" - живот дует, он бурчит и наступает послабление, причина молочной непереносимости в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар - лактозу. Его имеют около 15% людей.

Аллергикам. У некоторых людей на молоко может возникать аллергия из-за непереносимости некоторыми аллергиками молочного антигена "А". В этом случае молочное может вызывать зуд кожи, появление сыпи и даже спровоцирвоать приступ бронхиальной астмы.

Людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках. Если у человека есть такая склонность, молоко будет способствовать появлению почечных камней. Узнать о том, есть ли у вас такая склонность, можно по тому, страдали ли подобной напастью родители (она нередко передается по наследству, генетически) и анализу мочи - если в нем есть осадок из фосфатов.

Людям после 55 лет. В молоке содержится миристиновая кислота, которая способствует накоплению в организме липопротеидов низкой плотности, которые играют важную роль в развитии атеросклероза. После 55 лет атеросклероз развивается у большинства людей, поэтому употребление молока с наступлением этой отметки лучше ограничить. Безопасная доза молока - 300 г в день.