Очищение печени в домашних условиях. Очищение по методике Н

Главной задачей печени является фильтрация крови и очищение ее от вредных веществ. Если по каким-либо причинам основная функция печени нарушена, со временем осуществляется постепенная интоксикация организма. С этим и связана постоянная необходимость контроля работы указанного органа. Какой должна быть идеальная диета для печени? Питание - важная слагаемое успешного лечения многих болезней этого органа.

Принципы питания для чистки печени

Первым серьезным шагом на пути к очистке печени является исключение из вашего рациона жареной пищи. Когда вы обжариваете любой продукт на сковороде ли, на гриле, в микроволновке, образуются такие вредные вещества, как канцерогены. Они несут вред всему организму, но печени в особенности. Лучше не употреблять вовсе также очень острую либо жирную пищу, чтобы не создавать для работы печени дополнительной нагрузки. Наносят вред состоянию печени также продукты, имеющие в своем составе стабилизаторы, красители. Консерванты и искусственные ароматизаторы.

Как бы не звучало странно, но постарайтесь «максимально минимизировать» потребление газированных, энергетических и алкогольных напитков. Не можете сделать так, как мы посоветовали – значит исключите их из своего меню совсем. Можете позволить себе только 150 мл сухого красного вина в день, но не больше. Кроме того, не злоупотребляйте применением лекарственных препаратов. Откажитесь от вредных привычек: бросайте курить!

Плохая весть для сладкоежек: шоколад тоже попадает в черный список диеты для очистки печени. Его также лучше не есть вообще, ну уж а если душа просит – ограничьте его потребление существенно, потому что пальмовое масло, входящее в состав любого шоколада, плохо переваривается нашим ЖКТ, а, следовательно, приносит только вред организму. Крайне неблагоприятно влияет на деятельность печени чрезмерное количество щавеля, лука, редиса, шпината. Знайте во всем меру!

Ваш ежедневный рацион для на диете для очистки печени должен быть богат овощами, фрукты, кашами, рыбой, курицей и нежирной телятиной. Очень хорошо, если вы будете выпивать по половине стакана свежевыжатого тыквенного сока (сырого). Весьма полезны соки, компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты. Кушайте умеренное количество орехов и семечек. Ну и конечно же мед: как говорили наши бабушки – он от ста бед. Утром съедайте пару столовых ложек меда с половиной чайной ложки маточного молочка, а после обеда – столовую ложку меда и чайную ложку растительной цветочной пыльцы (перги).

Употребляйте ежедневно разнообразные ягодные ассорти. Смешивайте в разных пропорциях ягоды клюквы – не имеет значения свежие или замороженный, подойдут те, которые имеются у вас в холодильнике, главное, чтобы они были натуральными, и мед. Употребляйте такую ягодную массу 3 раза в день по чайной ложке.

Периодически нужно проводить профилактическое лечение печени. Идеален вариант, когда такую профилактику вы не забываете делать ежегодно на протяжении 2 или 3 недель. Систематический контроль работы, укрепление печени, и вообще внимательное отношение к себе и состоянию своего здоровья способны оградить вас от многих недугов и даровать вам долголетие.

Какой должна быть диета при гепатозе печени?

Если Вам поставили диагноз – гепатоз печени, то необходимо внимательно относиться к тому, чем Вы питаетесь. Диета при гепатозе и лечение жирового гепатоза печени – это два неразрывно связанных понятия. Коррекция питания больного гепатозом печени должна проходить на фоне основного лечения. Прежде всего, такая коррекция требует обязательного отказа даже от малейшего употребления спиртных напитков. Кроме этого, диета для очистки печени при гепатозе предполагает, что больной будет обходиться без жирного, жареного, копченого, колбасных и консервированных продуктов.

Запрещенные продукты в диете при гепатозе печени

Если у пациента обнаружен гепатоз печени, диета подразумевает отказ или значительное ограничение продуктов. К таким продуктам относятся жиры животного происхождения, пищевые добавки, консервация и другая неполезная еда при таком заболевании как жировой гепатоз печени. Диета и лечение болезни, начатые своевременно, помогут вам забыть о жировом гепатозе.

Для людей с заболеваниями печени разработана специальная диета – стол №5, автор Певзнер. Известный врач запрещает в диете для очистки печени при гепатозе такие продукты:

жирные бульоны,

алкоголь,

консервы,

острые блюда и специи,

жареные блюда,

репа, редис,

яичные желтки,

газированные напитки.

Диета в диете при гепатозе печени исключает продукты с высоким содержанием холестерина, убийственно вредного для печени. Обязательным ограничителем в диете при гепатозе печени являются животные жиры. Строго запрещаются мясные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, бобовые, редиска и шпинат.

Также больному жировым гепатозом печени нельзя:

есть жирное, жареное, слишком соленое и перченое;

резко снижать вес, голодать;

пить непроверенные лекарственные препараты (помните, что абсолютно все медикаменты, так или иначе, воздействуют на печень);

овощи свежие и вареные,

соки свежевыжатые (ни в коем случае не магазинные, уже готовые, с добавлением большого количества сахара),

некрепкий чай или кофе,

постные супы,

масла растительного происхождения,

выпечка грубого помола,

яичный белок,

кисломолочные продукты с низким процентом жирности,

нежирное мясо и рыба.

Рекомендуются в диете при гепатозе печени мочегонные травяные настои, например настой кукурузных рылец. Что касается мучных изделий, то хлеб стоит употреблять ржаной, несдобное печенье. Благотворное влияние оказывает отварная и запеченная рыба. Гречневая и овсяная каша станут незаменимым блюдом в диете при гепатозе печени. Можно употреблять различные овощные блюда и зелень.

Конечно, соблюдать диету для очистки печени - дело не простое, очень тяжело удержаться от жареного мяса или очередного жирного пирожного. Диетологи советуют «включить мозг». Прежде чем съесть что-либо из запрещенного продукта, подумайте, чем Вам это грозит.

Особенности диеты для очистки печени при гепатозе

Диетологи предлагают больным с жировым гепатозом печени использовать в качестве диеты дробное питание – есть по понемногу 5-6 раз в день, не переедать, чтобы печень не была загружена. Желательны при гепатозе каши на воде (перловка, гречка, рис), фрукты и овощи, нежирные творог, мясо, рыба. Способ обработки продуктов в диете при гепатозе печени– варка, приготовление на пару.

Запомните, что печень выполняет в организме функцию фильтра, поэтому, чтобы ей не пришлось усиленно работать, лучше вообще не употреблять продуктов вредных, жирных, с ярко выраженным резким вкусом (например, мало кто знает, что лук и чеснок в больших количествах и при частом употреблении принесет только вред), соленых, слишком острых или пряных и т.д.

Главная задача диеты при гепатозе печени заключается в нормализации работы печени и желчного пузыря. При жировом гепатозе врачи рекомендуют употреблять для очистки печени перетертую, мелко рубленую, вареную пищу. Но и долго сидеть на строгой диете нельзя, иначе организм отвыкнет от обычной еды.

Правилом номер один должно стать здоровое и сбалансированное питание. Диета включает в себя продукты с достаточным количеством углеводов, а также белков. При гепатозе печени следует употреблять продукты, богатые клетчаткой.

Одной из причин появления такой болезни как гепатоз печени является чрезмерное употребление алкоголя. Следовательно, если вы намерены серьезно взяться за лечение гепатоза первым делом откажитесь от употребления алкогольных напитков.

Следует с осторожностью отнестись к употреблению антибактериальных средств, зачастую они вызывают аллергические реакции у пациентов с гепатозом.

Чтобы назначить индивидуальную диету при гепатозе печени, необходимо изучить особенности обменных процессов в организме данного человека, выяснить причины появления жирового гепатоза. Не следует игнорировать рекомендации лечащего врача. С его помощью вы сможете откорректировать диету при гепатозе, учитывая особенности именно вашего организма.

Народный рецепт диеты для очистки печени от нашей читательницы Натальи

Мне 57 лет. Слышала много рассказов о том, что чистка печени снимает все возможные патологии. Я человек легковерный, очень многое принимаю на веру, потом пробую – и обманываюсь, разочаровываюсь. Предполагала, что и на этот раз могу разочароваться. Но решила сделать, потому что вообще привыкла пробовать все новое. Я сделала семь чисток печени за полгода, сменив питание для чистки печени и за это время из меня вышло штук пятьсот холестериновых камней разной величины, шел известковый песок, шла разложившаяся желчь, шли старые каловые камни, полипы в виде маленьких грибков и огромное количество вязкой коричневой слизи.

После всех проведенных чисток печени я стала замечать исчезновение или облегчение многих моих болезней, среди которых заболевания разных органов и систем: бронхит, колит, гастрит, дисбактериоз, полиартрит, гипертония, панкреатит, экзема, цистит, головная боль. У меня улучшились зрение, память и слух. Я даже пахнуть стала лучше, а ведь несколько лет от меня, еще не старой женщины, шел запах мумифицированной старухи. Немудрено, если вспомнить, сколько во мне скопилось «ароматизаторов»! Я постаралась, насколько возможно, сменить питание, теперь для очистки печени ем в основном 2 раза в сутки, три – никогда, примерно 2 раза в неделю ем 1 раз в сутки, раз в неделю голодаю по 36 часов.

Белова Наталья

Печень является одним из самых важных органов человеческого организма. Специалисты утверждают: если печень функционирует правильно, значит, организм здоров. Орган располагается в брюшной области, занимает правое подреберье и часть левого. Именно печень отвечает за обменные процессы, обеспечение организма необходимыми веществами, правильное кровообращение. Чистка печени необходима, чтобы она бесперебойно выполняла свои функции.

Наиболее значимая для жизнедеятельности человека — барьерная функция органа. Не все знают, что это означает. Кровь, которая поступает из кишечника через воротную вену, попадает в печень и насыщается самыми разными веществами. Именно печень отвечает за отделение пагубных веществ от полезных, и растекание уже очищенной крови по остальным не менее значимым органам. Она – своего рода барьер. Все пагубные вещества задерживаются в ней и со временем выходят наружу. Если удалить этот орган, организм умрет, так как очищать его от токсических веществ и шлаков просто будет некому.

Безусловно, печень может самостоятельно очиститься от всего вредного, но далеко не полностью. Именно поэтому каждый человек должен взять половину ее обязанностей на себя. Чистка печени должна проводиться хотя бы единожды в год. Если этого не делать систематически риск развития разного рода патологий будет увеличиваться, а состояние человека значительно ухудшаться.

Зачем нужна чистка печени

Многие люди, наверняка хотя бы раз, но задавались вопросом: «Зачем, собственно она нужна, очистка печени?» Некоторые полагают, что процедуры подобного рода нужно проводить в том случае, когда что-то где-то заболело. Это мнение ошибочное, поскольку, если где-то что-то заболело, значит, организм уже болен.

Очищение нужно для того, чтобы в печени не складировались токсины и другие вредные вещества, чтобы она всегда функционировала исключительно правильно. Токсины хранятся практически во всем организме, в частности в жировых тканях. Особенно много их накапливается в печени, которая, по сути, является фильтром организма.

Согласно статистическим данным, в человеческий организм ежегодно вместе с потребляемой пищей, алкоголем поступает более пяти килограмм пагубных веществ. Все это попадет в печень и задерживается там. Как долго вредные вещества будут находиться в этом органе, зависит не только от него самого, но и от человека.

Люди, не уделяющие внимания очистке печени, рано или поздно начинают болеть, и как результат оказываются в больнице. Загрязненная или даже зашлакованная печень не может самостоятельно вывести все плохое, и как результат вы держите в своем организме бомбу, начиненную пятью, а то и больше килограммами яда.

Древний философ и лекарь Авиценна говорил: «Если человек ошибается при терапии печени, то эта ошибка перейдет на другие органы, на сосуды и все тело». Именно с чистки печени начинается терапия любого заболевания. Этот орган принимает участие во всех обменных процессах, обезвреживает пагубные вещества. Если орган замусорен, поверьте, ни сердце, ни почки не смогут выполнить функции печени, и как следствие — ослабление организма, развитие различных патологий.

Следует понимать, что очищение печени — это некий фундамент для хорошего самочувствия и правильного функционирования всех остальных органов и систем.

Когда следует проводить очистку

Как уже упоминалось, очищение этого органа должно проводиться как минимум раз в год. Довольно часто организм подает сигналы о том, что он, в частности печень, мягко говоря, замусорены. Однако мы либо игнорируем эти сигналы, либо просто не понимаем.

Первое, что необходимо сделать — «подружиться» с организмом. И тогда вы сможете понимать все, о чем говорит вам ваше тело. Загрязненность организма в первую очередь отобразится на внешнем виде. Даже, если вы не чувствуете никаких болезненных ощущений, не факт, что ваша печень чиста.

Появление следующей симптоматики будет свидетельствовать о зашлакованности печени:

Очищение печени способствует:

  • улучшению самочувствия;
  • нормализации функционирования всех органов и систем;
  • нормализации обменных процессов;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению сна;
  • улучшению состояния волос, ногтей, кожи;
  • улучшению настроения.

Очистив орган, вы ощутите легкость, прилив сил и энергии. Помимо этого, заметно улучшится цвет кожных покровов, исчезнет нежелательная пигментация.

Подготовка

Как ни странно, но к очистке данного органа нужно заранее приготовиться. Такая подготовка длится, как правило, не менее пяти дней и включает в себя предварительную очистку кишечника и прогревание организма. Важный нюанс: проводить чистку кишечника можно только после полного очищения кишечника .

В процессе подготовки к процедуре необходимо постепенно перейти на чистое вегетарианство. Из рациона полностью исключается потребление рыбы, мяса, грибов, солений, сладостей, яиц, молочной продукции. Ежедневно с утра нужно кушать салат из черной редьки. Как только вы перейдете на вегетарианскую пищу, можете включать в рацион употребление серых каш, приготовленных на воде, салатов, овощных рагу, овощных и фруктовых соков.

Способы чистки печени

Способов, способствующих очистке печени, существует немало. Вам же из всех представленных нужно выбрать наиболее для себя подходящий. Вы должны понимать, что эта чистка вам необходима, и максимально настроиться на успех. Без правильного морального настроя будет тяжело, поэтому включите этот пунктик в подготовительный этап.

К самым популярным и что немаловажно, действенным способам очистки относят:

  • очищение печени по Щадилову (при помощи оливкового масла и лимонного сока);
  • очищение печени при помощи коньяка и касторки;
  • чистка при помощи свеклы;
  • «высасывающая» методика очищения печени;
  • очистку печени тюбаж;
  • очищение печени по Малахову;
  • продолжительную очистку печени;
  • очистку по Н. Уокеру;
  • чистку печени по методу А. Игнатенко;
  • чистку печени по Клепикову;
  • очищение по методу Васильевой;
  • очистку печени при помощи целебных трав.

Чистка печени по Щадилову

Данный способ очистки является одним из самых эффективных. Больше подходит людям, которые проводят очистку печени не впервые. Деликатность данной методики заключается в предварительной подготовке организма.

➡ Подготовка к очистке. За три дня до проведения основной процедуры – полной очистки разрешено кушать только пищу растительного происхождения. Самый идеальный вариант – употребление яблок .

В день непосредственной очистки разрешается употребить не более 200 миллилитров свежеотжатого яблочного сока. Помимо этого, перед тем, как приступить к очищению печени по данной методике нужно очистить кишечник – поставить клизму. Еще один важный момент – перед основной процедурой в обязательном порядке нужно прогреть печень. Грелку с теплой водой нужно продержать области органа в течение трех-четырех часов.

➡ Проведение процедуры. Продолжительность очищения печени по Щадилову — один день. Подогрейте любое на ваше усмотрение растительное масло (лучше, чтобы это было оливковое масло) до температуры в 35 градусов, перелейте в стакан. Далее возьмите несколько лимонов, отожмите сок. Для данной процедуры вам нужно 200 мл свежеотжатого сока. Если нет лимонного, можете заменить его раствором лимонной кислоты (ложечка кислоты разводится в стакане воды) или соком клюквы.

Как только все приготовите, сядьте удобней. В ходе процедуры могут появиться рвотные позывы. Выпейте несколько глотков масла, запейте глотком сока. Если рвотных позывов не возникло, повторите. Основное условие – употребить все масло. По истечении часа после процедуры можно выпить немного свежеотжатого яблочного сока.

Еще через час, употребите слабительный препарат и дождитесь момента его действия. Поставьте клизму. После этого полежите немного, и опять проведите очистительную процедуру.

Со следующего дня постепенно восстанавливайте свой прежний режим питания. В течение первого дня можно кушать только пищу растительного происхождения или пить яблочный сок, в течение второго добавляйте каши на воде и чаи. Спустя пять суток можете полностью перейти на привычный режим питания.

Очистка печени пи помощи масла является старинным и проверенным столетиями методом. Подготовительный этап способствует смягчению процедуры очищения печени. Сама процедура употребления масла должна пройти в несколько этапов.

Этап первый , он же сопроводительный. Нужно принять препараты, способствующие расширению сосудов и желчных протоков.

Этап второй – согревающий. Разогреть орган можно при помощи грелки, теплого шарфа или платка. Важный момент – печень должна быть «в тепле».

Этап третий — употребление масла. Помните, запивать масло очень важно. Масло должно быть в обязательном порядке подогретым до нужной температуры. При появлении рвотных позывов масло нужно немного остудить. Рвотные позывы нужно пресекать, именно поэтому приготовлен сок. После процедуры прилягте, попробуйте расслабиться.

➡ Результат. Безусловно, процедура не из приятных, однако оно того стоит. Данный метод очистки печени способствует не только очищению данного органа, но и очищению всего организма. В первые несколько дней после чистки будет нелегко, но уже через неделю вы будете чувствовать себя полностью здоровым и «чистым». Вы надолго забудете о проблемах, которые преследовали вас до этого. Заметно улучшится кожа, функционирование ЖКТ.

➡ Противопоказания. Запрещено практиковать данную методику при беременности, кормлении грудью, психическом и физическом истощении, наличии сахарного диабета, острых форм заболеваний внутренних органов.

Очищение при помощи коньяка и касторки

Этот способ довольно популярен, особенно среди мужчин, к тому же это один из самых «безболезненных» методов.

➡ Подготовка к процедуре. За неделю до проведения процедуры нужно изменить рацион питания. Пища, употребляемая в эти семь дней должна быть растительной. Непосредственно перед очисткой печени нужно поставить клизму, вечером и утром в день проведения. Если возникнет необходимость, можно поставить клизму перед самой чисткой.

➡ Проведение процедуры. Длительность очищения печени с помощью коньяка и касторки — один день. Активная фаза чистки – после 19.00. Сначала выпейте 50 граммов качественного коньяка. Это поспособствует расширению всех желчных протоков. Через полчаса употребите такое же количество касторового масла. На этом процесс чистки окончен.

Важный нюанс – после процедуры категорически запрещено кушать. А в следующие три дня откажитесь от употребления жирных, жареных, острых блюд.

➡ Противопоказания. Не рекомендуется проводить подобную чистку при наличии патологий ССС и ЖКТ, беременности, кормлении грудью. Нельзя также практиковать методику при острых формах заболеваний внутренних органов.

Чистка при помощи свеклы

Продолжительность курса очистки печени свеклой редко вынуждает обращаться именно к этой методике. Однако этот способ эффективен, к тому же способствует выведению из организма не только старых камней и наростов, но и нормализации функционирования печени. Таким образом, обновление печени проводится на протяжении практически всего года.

Очистка печени при помощи свеклы относится к наиболее щадящим способам. Общеизвестно, что свекла – очень полезный, да и к тому же многогранный продукт. В свекле содержится большое количество клетчатки и органических кислот, способствующих стимулированию желудочной секреции и перистальтики кишечника. Помимо этого, в этом овоще имеется далеко немалое количество витаминов, макро- и микроэлементов, в частности железа. Именно железо способствует кроветворению. Ведь не зря употребление этого овоща рекомендовано при наличии таких патологий, как малокровие, атеросклероз, ожирение.

➡ Подготовка к очистке. Вам нужно будет приготовить специальную смесь. Возьмите несколько больших овощей, нарежьте небольшими кубиками и сложите в трехлитровую бутыль. Добавьте к измельченной свекле муку – несколько столовых ложек и сахар – полкилограмма. Емкость с составом плотно закройте и уберите в затемненное помещение на два дня. Каждодневно помешивайте состав. Для этого желательно использовать деревянную ложку.

По истечении двух дней соедините настоянную смесь с изюмом — примерно 700 граммами, сахаром – четырьмя стаканами, водой – 100 миллилитрами. Оставьте средство бродить на неделю. Не забывайте ежедневно перемешивать состав. В результате получается литр свекольного кваса.

➡ Проведение очистки. Приготовленное средство необходимо употреблять по одной ложке трижды на протяжении суток и в обязательном порядке за полчаса до трапезы.

На один курс очистки вам понадобится три литра такого кваса. Поэтому лучше будет, если вы будете начинать готовить препарат заранее, а не тогда, когда старый квас закончился. После полного курса очистки сделайте перерыв – примерно три месяца, а затем продолжите свекольную очистку.

Этот метод как никакой другой подходит для занятых людей, поскольку нет надобности отвлекаться на подготовительные процедуры — клизмы и диеты. С целью ускорения процесса очистки рекомендуется бегать (достаточно утренней получасовой пробежки).

➡ Результат. Безусловно, очистка при помощи свеклы — довольно длительный способ. Однако оно того стоит. Ведь в итоге вы полностью очиститесь, поправите здоровье и будете чувствовать себя намного лучше и легче.

➡ Противопоказания. Категорически запрещено практиковать данную методику людям с наличием сахарного диабета, недугов ЖКТ и ССС. Помимо этого нельзя проводить такую чистку при беременности и кормлении грудью.

«Высасывающая» очистка печени

Этот метод способствует выведению пагубных токсических веществ и шлаков не только их печени, но и с почек и желудка, но только в том случае, если он практикуется вместе с другим. Суть данного способа — полоскание ротовой полости маслом. Продолжительность курса — полмесяца.

Никаких подготовительных процедур выполнять не нужно. На протяжении суток ополаскивайте ротовую полость растительным маслом – одной ложкой. Процедуру нужно проводить трижды на день. Особое внимание уделяйте подъязычной области, где расположена сетка кровеносных сосудов. Продолжительность процедуры – четверть часа. Масло нужно удерживать под языком около трех минут.

По истечении указанного времени – трех минут, масло превратится в беловатую жидкость, содержащую ядовитые и токсические вещества. Таким образом, активные вещества, которые содержатся в растительном масле посредством кровеносных сосудов и слюнных желез «высасывают» пагубные образования из организма.

Так как жидкость после процедуры становится отравленной, ни в коем случае не глотайте ее. После проведения процедуры ополосните полость рта вскипяченной остуженной водой.

Конечно, применять этот способ для выведения камней и других образований из печени нерационально. Но вот практиковать такую очистку в качестве профилактики или же в комплексе с иными очистительными курсами очень даже полезно.

Очистка настоем шиповника

➡ Подготовка к очищению. Запарьте несколько столовых ложек шиповника в прокипяченной воде – половине литра. Оставьте средство настаиваться на протяжении ночи, желательно в термосе. С утра профильтруйте.

➡ Проведение очистки. Сразу после пробуждения натощак выпейте 200 мл настоя. Но перед приемом необходимо добавить в состав сорбит или ксилит – буквально три ложки и тщательно перемешать. Лягте на диван, положите на область печени грелку. Полежите минут двадцать.

Через полчаса допейте оставшийся настой. Уже через 40 минут можете позавтракать. Утренняя трапеза должна быть вегетарианской. Можно скушать салат из овощей или фруктов, немного орехов. Пить нужно настои листков малины, смородины или шиповника.

Между каждым последующим приемом пищи и очистительного настоя нужно активно двигаться. Более того, вам нужно находиться недалеко от туалета. В общем, очистительный курс длится неделю. Но не день за днем. Употреблять настой шиповника нужно через два дня. В дальнейшем можно проводить очистку настоем шиповника один раз в неделю.

➡ Результат. Эта методика очищения способствует очистке не только печени, но и лимфатических узлов этого органа, а это самым прямым образом влияет на состояние человеческого организма.

➡ Противопоказания. Нельзя проводить подобную очистку при обострениях хронических патологий, наличии диабета. Не желательно очищать печень настоем шиповника беременным и кормящим грудью женщинам.

Чистка печени при помощи тюбажа на минералке

Этот еще один, причем довольно популярный способ чистки печени. Эта методика является подтверждением того, что для очищения лучше употреблять сочные овощи и фрукты, готовить разнообразные салаты и кушать даже листки некоторых растений, к примеру, малины и смородины. Очистить печень можно и при помощи минеральной воды, она выступает в роли адсорбента. Некоторые минералки обогащены полезными микроэлементами, восполняющими их недостаток в организме.

Методика подразумевает два варианта очистки. Вы можете выбрать для себя более подходящий.

➡ Вариант первый. Сразу после пробуждения употребите 200 миллилитров негазированной минеральной воды. Если купили газированную, ничего страшного, просто выпустите газы. В этой воде нужно растворить сернокислую магнезию или сорбит – пять грамм. После того, как выпьете воду, прилягте, положите на область печени грелку. Полежите полчаса, после чего выпейте еще один стакан воды с сорбитом или сернокислой магнезией.

Вода должна быть качественной. В идеале нужна Боржоми или Ессентуки-17. Если же по каким-то причинам вы не запаслись сорбитом или сернокислой магнезией — не беда, их можно заменить концентрированными настоями из трав. В воду нужно добавлять по 20 мл настоя.

Рецепты настоев:

  • Соедините 15 граммов корневища одуванчика с корневищем стальника, корой крушины, листками мяты перечной – с таким же количеством. Запарьте 20 грамм смеси в прокипяченной воде – 200 мл. Отставьте настояться на полчаса, после чего профильтруйте.
  • Смешайте в равных пропорциях цветки бессмертника с травой зверобоя. Заварите ложечку смеси 200 мл кипятка. Оставьте настояться.
  • Соедините 10 граммов цветков бессмертника с таким же количеством травы льнянки. Заварите сырье прокипяченной водой — 200 мл. Дайте средству настояться, после чего процедите.

После второго приема жидкости полежите с грелкой в области печени не менее двух часов. Продолжительность такой очистки – десять дней. Но проводится она раз в три дня. То есть, сегодня вы очищаетесь, а завтра и послезавтра нет. В течение этих двух дней необходимо питаться преимущественно пищей растительного происхождения.

➡ Вариант второй. Этот способ немного проще, нежели вышеописанный, да и к тому же он более доступный. Вам понадобится несколько куриных оплодотворенных яиц (которые курица снесла после осеменения петухом) и две полулитровые бутылки качественной минеральной воды.

Для начала отделите желтки от белков и употребите их. Сразу после этого выпейте бутылку воды. Опять-таки, если вода газированная, выпустите газ. Затем прилягте и расположите на области печени грелку. В это же время вам нужно выпить еще одну бутылку минералки. После проведения очистительной процедуры можете сразу идти в туалет.

➡ Результат. Этот способ очищения способствует стимулированию печени, выделению желчи и устранению образовавшихся в ней пробок.

➡ Противопоказания. Нельзя применять методику тюбаж при беременности, кормлении грудью, наличии патологий ССС и ЖКТ, сахарного диабета.

Очищение по методике Геннадия Малахова

Суть метода очистки печени заключается в последовательном применении бега, жидкостей (которые обладают свойствами растворения), бани и пищевого воздержания (трехсуточная разгрузка при помощи соков).

В результате систематического каждодневного бега, камни в желчном пузыре, ударяясь друг о друга, начинают потихоньку разбиваться. Употребление сока (трехдневное) способствует замене характеристик желчи.

В качестве растворяющих камни и промывающих протоки жидкостей можно использовать следующие соки:

  • яблочно-свекольный;
  • морковный;
  • сок из огурцов, моркови и свеклы .

Помимо соков для очистки печени понадобится и урина.

На протяжении недели вам нужно будет бегать примерно по 40 минут и употреблять соки – не менее полулитра свежеотжатого сока в день. На восьмой, девятый и десятый день вам нужно забыть о еде. Допускается употребление только соков. В эти три дня необходимо употреблять дневную мочу либо же омагниченную воду. Брезгливым можно заменить урину соком. Забывать о беге не стоит.

По истечении трех дней (пищевого воздержания) после бега отправляйтесь в баню. Нужно хорошенько пропариться. Главное не переусердствовать. Сразу после посещения бани выпейте свежеотжатый сок – 100 мл свекольного сока соединенного с 400 мл яблочного. После этого можно покушать, но что-нибудь легкое, к примеру, салат или тушеные овощи.

После пищевого воздержания и бани сильно активизируется пищеварение, расширятся печеночные протоки. Выпитый сок впитается и поступит с током крови в печень, промоет ее. В итоге все пагубные вещества, которые ранее разбились, рассосались, без особого труда вымоются. Стул после такой очистки будет жидким с наличием твердоватых камушков на подобии семечек подсолнуха.

Придерживаться схемы очистки: сок, пробежка, баня в течение полутора месяцев. Могут появиться болезненные ощущения в области правой лопатки, но переживать не стоит, поскольку они со временем стихнут. Боль является свидетельством наличия камней в желчном.

Подобную очистку можно проводить раз в год.

➡ Результат. Данный метод очистки способствует очищению печени, нормализации пищеварения, улучшению самочувствия, похудению.

➡ Противопоказания. Нельзяпрактиковать данную методику при обострении хронических патологий внутренних органов, диабете, беременности и кормлении грудью. К тому же не рекомендуется проводить подобное очищение больше одного раза на год.

Продолжительная очистка

Данная методика довольно популярная и применяется в большинстве случаев при удовлетворительном состоянии пациента. Длительность очистительного курса – месяц. Практиковать данную методику можно только после полного очищения кишечника, иначе положительных изменений вы не увидите.

➡ Проведение чистки. Сразу после пробуждения, примерно за полчаса до утренней трапезы выпейте 200 миллилитров вскипяченной немного остуженной воды. Завтракать необходимо специальной кашей.

➡ Рецепт очищающей каши. Заварите грамм двадцать ядрицы в 200 мл прокипяченной воды. Проварите ее на малом огне, а потом соедините с оливковым маслом – 10 мл. Накройте кашу крышкой и оставьте на несколько минут. Главное условие – каша должна быть слегка недоваренной и жидкой. Каждый день необходимо употреблять свежую кашу. Такой порядок действий соблюдайте в течение всего месяца.

➡ Результат. Данный метод очистки способствует очищению протоков печени, выведению из организма пагубных веществ и образований, нормализации функционирования ЖКТ.

➡ Противопоказания. Не рекомендуется проводить подобную чистку печени при обострении хронических патологий, беременности, кормлении грудью.

Очищение по методике Н. Уокера

Суть данного метода – обильное питье соков и смесей. Надобности употреблять масла или еще какие-нибудь средства нет. Этот способ один из самых простых и вместе с тем «чистых». Длительность процедуры — от нескольких дней до полумесяца.

➡ Проведение очистки печени. Вам понадобятся лимонный, морковный, свекольный и огуречный соки. Итак, на протяжении всего дня необходимо выпить один литр лимонного сока, разведенного вскипяченной водой. Помимо этого в течение дня нужно выпивать по 100 мл каждого из вышеуказанных соков. Главное условие – соки должны быть свежеотжатыми.

Не забывайте прогревать печень. После употребления сока прилягте, положите на область печени грелку и полежите примерно полчаса. Во время процедуры старайтесь держать ноги в тепле. Если есть желание можно парить ноги, или просто ходите по дому в шерстяных носках.

➡ Результат. Процедура способствует не только очищению печени, но и улучшению самочувствия, выведению шлаков и токсических веществ.

➡ Противопоказания. Не стоит проводить подобное очищение при наличии сахарного диабета , обострении патологий ЖКТ и печени. Нельзя очищаться и в период беременности и лактации.

Очищение по методике А. Игнатенко

Довольно простая в выполнении методика, заключающаяся в употреблении травяного настоя и специального раствора. Продолжительность очистительного курса – три недели.

➡ Проведение очистки. Для начала вам нужно приготовить настой. Заварите грамм 50 подсушенных измельченных цветков календулы в кипящей воде – литре. Отставьте состав настояться на час. Выпить состав нужно на протяжении дня. Употреблять настой нужно за полчаса до трапезы, каждодневно. Это первый этап очистки. Его длительность — полмесяца.

Второй этап — употребление специальной смеси. Соедините полстакана растительного масла, желательно оливкового с таким же количеством сока лимона. Поставьте средство в холодильник. Употребить эту смесь нужно следующим образом. С утра и в обед можно кушать, но желательно пищу растительного происхождения. Обеденная трапеза последняя. Ужинать нельзя, поскольку ваша вечерняя трапеза — приготовленная смесь.

Выпейте ее не спеша, маленькими глотками и прилягте. На следующее утро поставьте клизму, а на протяжении всего дня можно употреблять только воду с медом и лимонным соком. На третий день опять поставьте клизму. В течение дня можно кушать сухофрукты и пареные или вареные овощи.

➡ Результат. Помимо того, что очистится организм, так еще и нормализуется функционирование ЖКТ, заметно улучшится цвет кожных покровов. После такой очистки вы очистите легкость и свежесть.

Чистка по Клепикову

Данная методика весьма продолжительная, но вместе с этим действенная. Очищение происходит за счет приема специального отвара. Итак, соедините в равных количествах толокнянку обыкновенную с горцем птичьим, зверобоем продырявленным и кукурузными рыльцами. Измельчите и хорошенько перемешайте все ингредиенты. Заварите смесь вскипяченной водой – двумя литрами. Состав необходимо вскипятить, а затем перелить в термос и оставить на полчаса.

Принимать средство необходимо перед каждым присестом за стол (за полчаса) по 100 миллилитров. Продолжительность очистительного курса – месяц. Затем необходимо сделать трехнедельный перерыв. В это время необходимо пить вместо чая или кофе овсяный отвар.

Затем повторите курс. Последовательность действий нужно повторить три раза. Полный курс очистки составляет — несколько месяцев.

➡ Результат. Невзирая на длительность данного метода, результатом вы все же останетесь довольны. Очистится не только печень, но и весь организм. Улучшится состояние кожных покровов, волос, ногтей, и что немаловажно, улучшится самочувствие.

➡ Противопоказания. Запрещается практиковать данную методику при обострении недугов ССС, ЖКТ. Нельзя проводить очистку печени беременным и кормящим грудью женщинам.

Очистка по методу И. Васильевой

Чистка печени по методике Ирины Васильевой заключается в употреблении соков. Длительность очистки – один день.

➡ Подготовка к очищению. В день, когда вы решили почистить печень вам нельзя абсолютно ничего кушать. Отожмите сок из смородины, яблок или клюквы . Всего для процедуры вам нужен один литр свежеотжатого сока. Весь объем сока разделите на шесть порций и употребите в течение дня.

➡ Очищение печени. На протяжении всего дня пейте сок, а ближе к обеду употребите что-нибудь послабляющее. На протяжении следующих двух часов желательно находиться дома, а еще лучше полежать. Если в это время не произошло послабление кишечника, примите еще одну дозу послабляющего.

После того, как сходите в туалет, приготовьте три стакана. Первый заполните соком или морсом, второй растительным маслом, а третий — крепким отваром шиповника (без сахара).

Рецепт отвара шиповника: Заварите 20 грамм измельченных высушенных плодов шиповника крутым кипятком – 200 миллилитрами. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания. Снимите состав с плиты, остудите и профильтруйте.

Подкисленной водой хорошенько прополощите ротовую полость. После этого, не спеша, маленькими глотками выпейте масло. Затем опять ополосните полость рта. Затем примите дозу послабляющего средства. Спустя десять минут выпейте приготовленный отвар шиповника.

После всех процедур прилягте на правый бок, положите на область печени теплый компресс и грелку. Рядом с собой поставьте стакан сока. Пить сок нужно в том случае, если вас затошнит. Если вам нужно что-то делать по хозяйству, и вы не можете отложить все дела, просто закрепите грелку на правом боку. Утром следующего дня поставьте клизму.

➡ Результат. Данная методика поспособствует не только очищению печени, но и омоложению и оздоровлению вашего тела.

➡ Противопоказания. Нельзя проводить очистку печени при беременности, кормлении грудью, диабете и обострении патологий внутренних органов.

Чистка печени при помощи целебных трав

Люди издавна использовали растения в лекарственных целях. При помощи разных трав они лечили различные хвори, и очищали организм от токсических веществ и шлаков. Многие и сегодня используют растения для очистки организма. Чистка печени лечебными травами действенна и эффективна, и это проверено веками.

  • кукурузные рыльца;
  • дымянку.
  • Каждая из трав обладает своими свойствами, каждая по-своему действует на различные участки органа. Растения можно применять по отдельности, а можно использовать травяные сборы.

    Все травы подразделяются на две группы: с мягким и выраженным желчегонным эффектом. К растениям с ярко-выраженными очистительными свойствами относят: ромашку, календулу, бессмертник, валериану, фенхель, мяту, аир, душицу, мать-и-мачеху, толокнянку и хвощ. Лесная земляника, брусника и черника – растения, обладающие мягким желчегонным воздействием.

    Для чистки печени можно использовать обе группы. А поскольку организм каждого человека индивидуален, народные целители советуют чередовать растения. Так вы сможете подобрать для себя наиболее эффективное растение или сбор.

    Все эти растения можно приобрести в аптеке, они уже заготовлены, и вам нужно будет только приготовить из них средство. Можно также собрать, подсушить и заготовить все необходимые растения самостоятельно. Выбор остается за вами. Главное, что эффект от них будет один и тот же – очищение печени и оздоровление организма.

    ➡ Правила очистки растительными средствами

    При использовании народных средств, в частности трав для очищения печени нужно соблюдать некоторые правила.

    1. Во время очистки категорически запрещается употреблять спиртные напитки и медикаментозные препараты. Если вы проходите курс терапии какого-либо недуга, сначала окончите лечение и только потом приступайте к чистке печени.
    2. Исключите употребление жирных, жареных, копченых продуктов, также продуктов синтетического происхождения: чипсов, полуфабрикатов, консервов.
    3. Включите в каждодневный рацион следующие продукты: тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, баклажаны.
    4. Первый прием трапезы должен быть не позднее 10.00.
    5. Питание должно быть частым и дробным, не менее пяти раз на день.
    6. Перед процедурой очистки печени желательно перейти на пишу растительного происхождения. Далее можно добавлять в рацион нежирные сорта рыбы и мяса.
    7. Больше двигайтесь. Раз в неделю (ели нет противопоказаний) рекомендуется посещать баню или сауну.

    ➡ Рецепты действенных очистительных средств

    • Смешайте в равных пропорциях мяту с бессмертником, подорожником, чистотелом, полынью, одуванчиком, цикорием, шиповником и кукурузными рыльцами. Все ингредиенты должны быть высушены и измельчены. Вы можете использовать либо сбор, либо любое из вышеперечисленных растений. Засыпьте во вместительную стеклянную емкость несколько ложек приготовленной смеси и залейте прокипяченной водой – половиной литра. Далее отставьте средство настаиваться на три часа, после чего профильтруйте состав. Употребить настой необходимо в течение дня. Длительность курса – полмесяца. Каждый день нужно готовить новое средство.
    • Соедините 10 грамм подсушенных цветков ромашки с травой зверобоя, чистотелом, корневищем солодки, листками мяты перечной – таким же количеством. Измельчите и тщательно перемешайте состав. Заварите смесь вскипяченной водой – 300 миллилитрами. Настаивать состав необходимо на протяжении часа, желательно в термосе. С утра выпейте 200 мл профильтрованного настоя, а в обед и вечером по 50 мл. Употреблять данное очистительное средство нужно до трапезы. Продолжительность курса – месяц.
    • Смешайте в равных пропорциях подсушенное измельченное корневище цикория с мятой перечной. Растения измельчите и хорошенько перемешайте. Запарьте две столовые ложки смеси в крутом кипятке — 300 мл. Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться в затемненном помещении на протяжении двух часов. Употреблять нужно по полстакана средства не менее четырех раз в течение дня. Длительность очистительного курса – три недели.
    • Соедините в одинаковых количествах спорыш с хвощом полевым, цветками календулы и кукурузными рыльцами. Нарежьте мелко все составляющие и тщательно перемешайте. Заварите 20 граммов смеси вскипяченной водой и поместите на плиту. Вскипятите состав и протомите еще минут двадцать. Остудите и принимайте по 100 миллилитров препарата трижды на день, в обязательном порядке до трапезы. Очищение печени данным средством должно длиться месяц. Далее сделайте недельный перерыв и повторите курс.
    • Заварите 20 грамм посушенного измельченного зверобоя продырявленного во вскипяченной воде – 200 миллилитрах. Отставьте средство настояться, желательно в термосе. Употребляйте по четверти стакана препарата четырежды на день. Продолжительность очистительного курса – месяц.
    • Запарьте несколько ложечек измельченных семян расторопши крутым кипятком — 300 мл. Уберите тару в затемненное помещение на два часа. Принимайте по полстакана средства трижды на день, до трапезы. Курс очистки печени – месяц. Обязательное условие – принимать лекарство теплым, и маленькими глотками.
    • Соедините в равных пропорциях цветки ревеня с корневищем солодки, плодами шиповника, мятой перечной и чистотелом. Измельчите компоненты и хорошенько перемешайте. Заварите смесь крутым кипятком – 300 мл. Оставьте настаиваться на ночь. С утра следующего дня начинайте принимать по 50 миллилитров очистительного средства четырежды на день. Курс данной очистки — три недели.

    Главное преимущество очистки печени целебными травами – натуральность компонентов. Уже спустя неделю вы ощутите легкость. Улучшится общее самочувствие, состояние кожи, волос, нормализуется функционирование ЖКТ. Но останавливаться ни в коем случае не стоит. Только полный курс очистки поспособствует выведению всех плохих веществ из организма.

    ➡ Противопоказания. Нельзя проводить чистку травами при беременности и кормлении грудью, наличии патологий ЖКТ и ССС. Если вы на данный момент лечите какое-либо заболевание и принимаете медикаментозные препараты, с чисткой печени лучше повремените. Проведите ее после выздоровления.

    Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

    Каждый человек - сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

    Как помочь печени нормально работать

    Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

    Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу - это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке - стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

    Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

    Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

    Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит - нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

    Идеальная диета для печени

    Старайтесь готовить ваши блюда на пару, употребляйте больше овощей и зелени: морковь, огурцы, помидоры, свекла, укроп и петрушка. Если вы любите рыбу, то лучше баловать себя блюдами из окуня, щуки, форели или трески. Избегайте очень жирную и копченую рыбу, а также рыбу тех пород, которая питается падалью (сом, линь, лещ). Если предпочитаете мясо, то лучше телятина или индейка. Вообще, в рационе здорового человека должно быть все, но в разумных количествах.

    Балуйте вашу печень бананами, черносливом, изюмом - это не только полезно, но и прекрасно поднимает настроение. Однако помните, что в этих продуктах много сахара, поэтому избегайте их употребления перед сном.

    Неоценимую помощь вашей печени оказывают такие продукты, как сыр, свежее молоко, кефир и творог. Но есть у печени и любимчик - это мед. Употребляйте его с удовольствием, ведь он полезен для всего организма.

    Чтобы поддерживать печень, не обойтись и без физических нагрузок. Старайтесь чаще делать такие упражнения как «велосипед», приседания и подскоки, больше гуляйте на свежем воздухе - это всегда придает силы.

    Один известный человек как-то сказал, что здоровый человек - самое драгоценное произведение природы. Человек старается изо всех сил беречь природу, а природа человека. Нужно только немного ей помочь, проявляя заботу к самому себе и своему здоровью.

    Когда требуется очищение печени

    О необходимости очищения печени (то есть ее перегрузке) говорят:

    • появление хронической усталости;
    • появление эмоциональной лабильности (то смех, то слезы)
    • появление проблем с кожей;
    • появление повышенной кровоточивости;
    • появление нарушений пищеварения (поносы, запоры, метеоризм).

    И это далеко не полный перечень симптомов, при которых человек нуждается в очищении печени! В противном случае функциональная недостаточность «главного фильтра» быстро приведет к развитию заболеваний печени, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

    Примерное меню диеты для печени

    Вариант 1

    - завтрак - отвар шиповника, 100 г отварной рыбы, 100 г салата с капустой и яблоком.

    - 2-й завтрак - компот, 5% творог с малиной.

    - обед - овощной сок, 150 г куриной отварной грудки с гречкой, 100 г овощного супа-лапши с зеленью.

    - полдник - чай и яйцо всмятку.

    - ужин - 200 г пшенной каши с тыквой и стакан кефира.

    Вариант 2

    - завтрак - 200 г овсяной каши с фруктами и зеленый чай.

    - 2-й завтрак - яблочный сок, 150 г моркови с растительным маслом.

    - обед - 100 г вегетарианских щей, паровая котлета, 150 г овощного рагу, черный чай с долькой лимона.

    - полдник - питьевой фруктовый йогурт.

    - ужин - 200 г парового омлета с сыром и помидорами, мятный травяной чай.

    Вариант 3

    - завтрак - 200 г мультизлаковой каши с вишней, черный чай с долькой лимона.

    - 2-й завтрак - 150 г овощной запеканки, томатный сок.

    - обед - 100 г вегетарианского борща, 150 г рыбы с тушеной капустой.

    - полдник - нежирный творог с добавлением фруктов.

    - ужин - 200 г гречневой каши с молоком, чай с галетным печеньем.

    В основные примы пищи порции можно увеличить максимум на 100 г, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Если вы ложитесь поздно, после 6-7 часов вечера переходите на фрукты, овощные салаты или легкие закуски, рыбные и мясные продукты после этого времени лучше не есть, поскольку мясо переваривается примерно 3-4 часа.

    Рецепт диеты для печени на неделю

    Один раз в год необходимо применять диету для печени на неделю. Во время такой диеты рацион достаточно разнообразный. При диете для печени на неделю меню выглядит следующим образом:

    ࿋ Понедельник

    Завтрак : творог, молоко, гречка с небольшим кусочком масла, чай (можно с молоком).

    Второй завтрак

    Обед : вегетарианский суп, лапша с мясом, яблочный кисель.

    Перекус : печенье с чаем.

    Ужин : рыба отварная с картофелем.

    Перед сном : кефир.

    ࿋ Вторник

    Завтрак : макароны с нежирным мясом, чай (можно с молоком).

    Второй завтрак : молоко и творог.

    Обед : голубцы с мясом, суп картофельный с «Геркулесом» и ягодный кисель.

    Перекус : 1 большое или 2 средних яблока.

    Ужин : молочная каша с рисом, стакан минеральной воды.

    Перед сном : кефир.

    ࿋ Среда

    Завтрак : молочная овсяная каша, отварная рыба, чай (можно с молоком).

    Второй завтрак : капустная запеканка.

    Обед : суп с вермишелью, тушеная морковь с отварным мясом, компот из сухофруктов.

    Перекус : печенье и чай. Можно в чай бросить кусочек лимоном.

    Ужин : крупеником из гречневой каши и стаканом воды (желательно минеральной).

    Перед сном : кефир.

    ࿋ Четверг

    Завтрак : белковый омлет, приготовленный на паровой бане, молочная рисовая каша, чай (можно с молоком).

    Второй завтрак : творог. Можно добавить пару ложек сметаны.

    Обед : борщ из капусты, свеклы, картофеля, фасоли и свеклы без добавления мяса, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.

    Перекус : печенье и чай. В чай можно добавить кусочек лимона.

    Ужин : отварные макароны с небольшим кусочком масла, сыром и 1 стаканом воды (желательно минеральной).

    Перед сном : кефир.

    ࿋ Пятница

    Завтрак : салат из сырой морковки и яблок, паровые котлеты из мяса, чай.

    Второй завтрак : запечённое в духовке яблоко.

    Обед : суп-пюре из картофеля, рыба отварная с тушёной капустой, свежие фрукты.

    Перекус : печенье с отваром из шиповника.

    Ужин : крупеник из гречки, стакан воды (желательно минеральной).

    Перед сном : кефир.

    ࿋ Суббота

    Завтрак : отварной картофель с селёдкой и чай. В чай можно положить кусочек лимона.

    Второй завтрак : 1 большое или 2 средних яблока.

    Обед : вегетарианские щи, приготовленные из свежей капусты, котлеты, приготовленные на паровой бане с вермишелью, компот из сухофруктов.

    Перекус : печенье с 1 стаканом отвара из шиповника.

    Ужин : белковый омлет, приготовленный на пару, сырники со сметаной и 1 стакан воды (желательно минеральной).

    Перед сном : кефир.

    ࿋ Воскресенье

    Завтрак : гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, чай. В чай можно положить кусочек лимона.

    Второй завтрак : джем с морковным пюре.

    Обед : вегетарианский борщ, пудинг творожный и печёное яблоко.

    Перекус : кисель ягодный.

    Ужин : манная каша с черносливом и стакан воды (желательно минеральной).

    Перед сном : кефир.

    Питаться нужно 1 раз в 3 часа небольшими порциями, поскольку переедание - это первый враг печени. Готовить по возможности все свежее и на пару. Разогревать пищу исключительно на паровой бане. Больше употреблять в пищу продуктов, с высоким содержанием клетчатки. Ведь именно она способна выводить холестерин.

    Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

    Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

    ☀ принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;

    ☀ поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;

    ☀ отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;

    ☀ соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда; сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;

    ☀ приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

    Диета для печения выходного дня

    Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени - (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

    Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат:

    свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа.

    Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

    Будьте здоровы! Народная медицина поможет обрести здоровье!

    Кому нельзя чистить печень

    Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

    ☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

    ☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

    ☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

    ☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

    ☀ Люди, у которых повышена кислотность - есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

    ☀ Женщинам в период менструации.

    Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.

    Проблема здорового питания в современной жизни стала одной из самых актуальных. К сожалению, в продуктах, которые принимают в пищу горожане, очень часто содержатся пестициды, нитраты, вредные красители и консерванты, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, отравляющие организм. Страдает от этого в первую очередь печень, ведь она является главным фильтром, отвечающим за работу всех органов.

    Сегодня в аптеках продается огромное количество всевозможных препаратов-гепатопротекторов и биологически активных добавок, положительно влияющих на функцию печени. Известно немало народных методик очищения печени (очищение овсом, экстрактом расторопши, оливковым маслом и т.п.), каждая из которых по-своему эффективна. Однако нет никакого смысла проводить все эти "чистки", если не пересмотреть рацион питания.

    Особенно важно следить за своим рационом после проведения тюбажа - процедуры очищения печени и желчного пузыря.

    Правила питания после тюбажа печени

    В течение нескольких дней после процедуры очищения печени следует отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи, исключить также следует и мучные продукты. Все это в рационе следует заменить овощными салатами, приправленными растительным (желательно оливковым) маслом, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями и т.п.

    Принимать пищу следует только при появлении аппетита. Слегка кислый и солоноватый вкус стимулирует функцию печени и работу желчного пузыря. А терпкий и острый вкус подавляет функции печени.

    Витамины А, С, В, К укрепляют клетки печень. Витамины группы В также способствуют антибактериальной деятельности и активизируют процесс регенерации печени. Фолиевая кислота способствует синтезу белка, аскорбиновая кислота способствует активизации функции печени.

    Во время и после проведения чистки печени необходимо устранить запоры, поскольку гнилостные процессы, происходящие в кишечнике, способствуют всасыванию в кровь токсинов, попадающих вместе с кровью через воротную вену в печень.

    Наиболее рациональным режимом питания при заболеваниях печени является 5-разовое питание. Кушать нужно понемногу, но часто. через каждые 3 часа. Если принимать пищу редко, то возникнет накопление жира, застой желчи, и, как следствие, развитие дискинезии желчных путей и их воспаление.

    Продукты, которые "любит" печень


    • свежие фрукты и ягоды, соки фруктовые и ягодные, несладкие компоты;
    • овощи в любом (сыром, варенном и тушеном) виде, а также овощные салаты и гарниры из них без майонеза и прочих жирных и острых соусов;
    • зерновой хлеб;
    • постное мясо, курятина без кожи, крольчатина, нежирные сорта рыбы;
    • молочные супы, вегетарианские овощные и крупяные супы, борщ и щи без мяса;
    • кефир, простокваша, нежирный и полужирный творог, другие кисломолочные продукты;
    • каши овсяные и гречневые.
    Поделитесь с друзьями в соцсетях:

    Питание после чисток печени и профилактика

    О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.

    Вообще свекольный сок - уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «…свекла открывает закупорки в печени и селезенке».

    Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин - уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

    В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.

    Также имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.

    Советский ученый Б. П. Токин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.

    Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.

    Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

    Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение 8 недель.

    Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны», рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба - забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.

    Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов.

    Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает - терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким, вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо печени.

    Отсюда, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте - продуктов с терпким и острым.

    Необходимо добиться гармонии в этом отношении - исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

    Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 - повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), В3 (РР) - участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). В9 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).

    Аскорбиновая кислота в количестве до 1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

    При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусваиваемой форме, а также в овощах и фруктах.

    Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.

    Очень, важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

    Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени.

    На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу - 100 граммов, морковь - 100, сушеные абрикосы - 100, клюквы - 50 (или сок одного лимона), немного меда, с тем чтобы вкус смеси получился с кислинкой - приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день: раз - каша, раз -смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

    Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

    Наиболее рациональным является 4…5-разовое питание маленькими порциями (такое питание полезно только при болезнях печени в период обострения, здоровые люди должны питаться 2…1 раз в день - утром и между 13-15 часами). Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезия возникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря, поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.

    Ваша еда - свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.

    Рекомендую больным печеночными заболеваниями употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

    При пониженной секреции желудки свежевыжатый сок принимается за 15…20 минут до еды.

    При повышенной секреторной функции желудка - за 1…1,5 часа до еды.

    При нормальной кислотности желудка - за 30…45 минут.

    Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика; шиповник.

    Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой - из расчета на 1 столовую ложку сухих трав - 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2…3 раза в день до еды.

    Из книги Очищение организма и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

    Питание после чисток печени и профилактика О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится

    Из книги Здоровье Вашей собаки автора Анатолий Баранов

    Из книги Лечебное питание при раке. Существует ли альтернативная «раковая диета»? автора Лев Кругляк

    Питание после операций на кишечнике После хирургических вмешательств на кишечнике больных часто беспокоят боли и вздутие живота, нарушения стула. Особенно это касается тех, у кого имеется искусственный выход кишки (стома) после удаления прямой кишки. Такие пациенты

    Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

    Питание после очищения печени Начинать есть после чисток надо тогда, когда появится аппетит. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.Вообще свекольный

    Из книги Лучшие рецепты оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

    Лечение и профилактика заболеваний печени Печень – самая крупная железа в организме человека, весом до 2 кг. Она мягкой консистенции, имеет форму неправильного усеченного конуса с закругленными краями. Почти со всех сторон печень покрыта брюшиной. Исключение составляет

    Из книги Как победить болезни автора Геннадий Петрович Малахов

    Слабость после чистки печени «Я ждала весну, чтобы чистить печень. За март-апрель сделала 4 чистки. Последняя чистка была 20 апреля. Утром (после вечернего приема масла и сока) сделала две очистительные клизмы. И столько всего повыходило! И напоследок примерно полторы

    Из книги Как я вылечил болезни почек. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

    Даже болезни почек отступили после чистки печени Мне 57 лет. Слышала много рассказов о том, что чистка печени снимает все возможные патологии. Я человек легковерный, очень многое принимаю на веру, потом пробую – и обманываюсь, разочаровываюсь. Предполагала, что и на этот

    Из книги Как я вылечил болезни печени. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

    После чисток печень побаливала Два раза чистила печень. Вышло немного мазутной жидкости и белая матовая гофрированная пленка. Потом выходили мелкие мягкие камушки величиной со спичечную головку, мягкие, как воск. В последний раз вышло много камней, мелких, как крупа, и

    Из книги Методические рекомендации по РДТ автора А. Н. Кокосов

    9. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ БОЛЕЗНИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ Во время проведения курса РДТ по поводу хронической патологии больному следует убедительно рассказать, что для стойкого сохранения и поддержания его здоровья и качества жизни на

    Из книги Целебный лимон автора Николай Илларионович Даников

    Болезни печени и желчевыводящих путей Профилактика и общее лечение болезней печени Смешать в равных частях по объему порошки корней одуванчика, лопуха, цикория, пырея, сок лимона и мед. Принимать по 1 ст. л., запивая отваром плодов шиповника. Это средство усиливает

    Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

    Питание больных после операций на печени Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

    Из книги Лечебное голодание при внутренних болезнях. Методическое пособие автора Алексей Николаевич Кокосов

    Из книги Лечение нервно-психических заболеваний дозированным голоданием автора Юрий Сергеевич Николаев

    7. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСЛЕ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ДОЗИРОВАННЫМ ГОЛОДАНИЕМ Помимо общепринятых профилактических мероприятий, какими являются правильный распорядок дня, отсутствие переутомления, полное изъятие из употребления различных возбуждающих средств

    Из книги Детская оздоровительная йога автора Андрей Липень

    Глава вторая Аюрведа для детей Питание Профилактика и восстановление после болезни «Духовный расцвет» означает просто расцвет жизни во всех ее проявлениях – быть счастливым, чувствовать себя свободно с самим собой и со всеми окружающими. Шри Шри Рави Шанкар В вопросах

    Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

    Рекомендации специалистов Аюрведы. Профилактика и восстановление после болезни Ниже представлены некоторые рекомендации врача аюрведы с почти 10-летним стажем работы, одного из учредителей аюрведического центра в Минске Кумара Мукеша, а также практикующего