Механизмы ограничения калорийности пищи.

Правильное питание настолько стало модно, что уже имеет свою аббревиатуру – ПП. А те, кто по их словам «сидят» на правильном питании, ласково называют друг друга пэпэшками. К сожалению, чаще всего эти самые пэпэшки недопонимают, что такое правильное питание и почему на нем не нужно сидеть, им стоит жить! Мы решили развеять все мифы о правильном питании и, наконец-то, рассказать всем, что же лежит в основе правильного – здорового – питания.

Правильное питание – это не диета

Очень часто девушки, желая похудеть, заявляют, что «садятся» на правильное питание. На просторах интернета созданы сотни сообществ, где худеющие делятся рецептами правильного питания, выкладывают фотки своей фигуры до и после и обмениваются своими идеями насчет правильного питания. К сожалению, многие худеющие заблуждаются и называют правильным питанием банальные диеты, жесткие ограничения и даже голод.

Правильное питание – противоположность голоду

Голод не имеет ничего общего с правильным питанием. А потому если вы поставили себя в жесткие ограничения и морите голодом свой организм – это не правильное питание. Это скорее пагубное питание.

Правильное питание не считает калории

Считать калории – это каменный век. Нравится вам это утверждение или нет, мои дорогие читатели, но запомните одну простую истину: вы никогда точно не высчитаете калории в пище, которую едите. И уж тем более, никогда не узнаете, сколько из съеденных калорий усвоилось, а сколько нет. Сколько пошло на энергетические затраты организма, а сколько отложилось про запас.

Пример очень простой: растительное масло – лидер по калорийности. На 100 г – 800-900 Ккал. Чтобы похудеть, некоторые так называемые «пэпэшки» сажают себя на 1300-1500 Ккал в день. Получается 150 г оливкового или любого другого растительного масла – это их дневная норма. Смешно? Вот именно! Выпивая даже тройную дозу масла и больше ничего из еды не потребляя, никто не начнет поправляться, а ведь это 2500 Ккал!

То же самое с алкоголем. Вы видели толстых алкоголиков? То-то же! А ведь алкоголь очень калорийный.

Правильное питание – это не разрушение, а созидание

Желая научиться правильно питаться, не надо, в первую очередь, составлять список того, что вы должны исключить из своего рациона. Нужно написать то, что теперь вы будете кушать. Правильное питание – это разнообразное питание, в котором есть все, кроме откровенно вредных вещей, которые созданы с помощью высоких технологий производства.

При правильном питании можно есть картошку, макароны, блины, сливочное масло, бананы и даже сладкое (без трансжиров). Специально привожу именно эти продукты, которые многие пэпэшки загнали в ранг врагов. Да, эти продукты дают много энергии, а потому требуют растрат этой самой энергии, но они несут, и пользу. Если вы утром давитесь овсянкой и при этому любите печеный картофель. То замените одно другим и все будет хорошо! Если вы обожаете бананы, но боитесь их есть из-за того, что они содержат много крахмала, то съешьте банан в первый перекус, но в этот день не ешьте, например, цельнозерновой хлеб или рисовую лапшу. Всегда можно найти компромисс и правильный подход к себе.

Исключить из правильного питания следует: колбасную продукцию; сдобу; маргарин и все, где он содержится; продукты фаст-фуда; все, жареное во фритюре, кожу птицы,

Правильное питание не включает в себя обезжиренные продукты

Если вы едите обезжиренные молочные продукты, то вы уже питаетесь неправильно! Исключение жиров – это снова диета. Правильное питание предусматривает, что в рационе должно быть все: белки, жиры, углеводы. Обезжиренные молочные продукты не принесут вам ничего хорошего.

Правильное питание – это употребление разнообразной рыбы и мяса, а не куриной грудки

Если вы едите одну куриную грудь, то вы сидите на безумной диете. Есть нужно разнообразное мясо, в том числе и свинину. И даже свиной жир в умеренных дозах идет на пользу. А вот куры-гриль с ароматной хрустящей корочкой лучше исключить, а если и кушать, то удаляя эту самую кожицу. А то девушки – пэпэшки напрочь забыли, что кроме курогрудки есть и прекрасная индейка, и крольчатина и т.д.

Правильное питание – это употребление правильных углеводов

Все знают, что кушать нужно сложные углеводы. И причем не 1 раз в неделю, а каждый день. Здесь только вопрос в порции. Порция должна быть небольшой, тогда и в жир ничего откладываться не будет. Насколько небольшой? — спросите вы. Это зависит от вашего обмена веществ. А обмен веществ зависит от наличия мышечной массы, работы кишечника, вашей эмоциональности т.д. Подробно об обмене веществ здесь.

Правильное питание — это достаточное количество овощей и фруктов в рационе

К счастью, о пользе овощей все больше говорят и пишут. И наши дорогие пэпэшки учатся их кушать. Овощи, действительно, крайне нужны нашему организму и для стройности, и для здоровья.

Что касается фруктов, то они тоже несут пользу. Только кушать их надо умеренно, впрочем, как и все остальное. Желательно есть фрукты в отдельный прием пищи, например, во время перекуса.

Правильное питание – это правильный питьевой режим

Сколько бы не было дебатов вокруг воды, она крайне важна для нашего здоровья. Пить нужно как можно больше. Верхней границы не существует.

Правильное питание – это минимизация жареного

Возвращаясь к девушкам, которые обманывая себя, сидят на правильном питании и едят по утрам жареные овсяные блины, хочется отметить, что они делают неправильно. Если вы решили, что на завтрак должна быть овсянка, то готовьте вкусную кашу, а если она вам надоела, то ешьте омлет, к примеру. Я не против овсяноблинов, но на фотографиях в группах ПП зажаренные овсяные блины, которые худеющие девушки готовят на завтрак. Правильное питание – это вареное, запеченное, тушеное и жареное на открытом огне, но не сковороде и масле.

Правильное питание не имеет ничего общего с сахарозаменителями

Кругом рецепты десертов с сахарозаменителями, которые якобы не испортят вашу фигуру. Если вы хотите похудеть, то должны напрочь изменить свое отношение к сладостям, а именно выйти из рабского поклонения сладостям, а не употреблять низкокалорийные тортики с сахарозаменителями. Так вы не сможете сохранить стройность, потому что на подсознательном уровне так и не избавились от причины лишнего веса.

А если вы хотите просто научиться правильно питаться, то выкиньте все сахарозаменители! Они созданы для людей, больных сахарным диабетом! Уж лучше иногда позволить себе десерт с нормальным сахаром, а потом растрясти его на беговой дорожке, чем регулярно травить себя сахарозаменителями.

Правильное питание – это малые порции 5 раз в день

Не нужно доводить себя до крайнего голода. В таком состоянии вы съедите гораздо больше, чем надо вашему организму. Поэтому и существует система 3+2. Три приема пищи и два перекуса. Это правило будет поддерживать ваши силы и эмоциональное равновесие.

Придерживаться правильного питания можно всегда и везде!

Также хочется отметить, что покушать правильно можно не только дома, но и в кафе или ресторане, или на работе в столовой. А то некоторые говорят, что тем, кто ходит на работу невозможно придерживаться правильного питания. Так люди оправдывают свое нежелание что-то менять. В любом общепите есть гарнир, есть салаты из овощей без майонеза, есть большой выбор мяса и рыбы. Даже если мясо или рыба приготовлены в духовке под коркой сыра или майонеза, лишнее всегда можно убрать. Повторюсь, всегда можно найти, что покушать без вреда. Зайдя в супермаркет в состоянии крайнего голода можно купить не чипсы или шоколадку, а орехи (смесь орехов), не сомнительные фитнес-батончики, а бананы или мандарины. Если вы в гостях за столом, то и здесь полно блюд, которые относятся к правильному питанию.

Раньше слова “правильное питание для похудения” вызывало у нас не иные ассоциации, кроме как ограничения, голодание и пресную по вкусу пищу. Теперь, когда здоровый образ жизни восседает на пике моды, человечество стало относиться к неизведанному словосочетанию мягче и спокойнее. Мы понимаем, что настало время не скрываться от гнетущих проблем, а преодолевать их. Питаться правильно означает становиться здоровее в домашних условиях без каких-либо врачей и медикаментов. Но питаться правильно означает также эффективное похудение без голоданий — тайное желание тысяч женщин по всему миру.

ПП: как продержаться всю жизнь

Зачастую статьи о правильном питании начинаются с перечня правил и ограничений, которые нужно воплотить в жизнь. Мы пойдем иным путем и расскажем вам, что стоит кушать, если вы решили стать на сторону сбалансированного рациона. Возможно, для вас станет удивлением, что продукты для правильного питания отбираются не по количеству калорий, а по химическому составу — соотношению белков, липидов и углеводов. Эти показатели входят в основы правильного питания, а калорийность важна лишь тем, кто желает похудеть. Итак, перечень необходимых продуктов:

  • всевозможные овощи и фрукты (бананы и виноград тоже);
  • каши и изделия из цельнозерновой муки;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • орехи;
  • для сладкоежек — шоколад.

Вы наверняка удивлены последним пунктом, да и многими из тех, что описаны выше, ведь большинство из них имеют высокую калорийность. Поясняем: суть ПП не в том, чтобы урезать калории, как в диетах. Главная задача — кушать максимально вкусно, насыщая организм полезными минералами и витаминами, но не превышая при этом никаких суточных норм.

Поэтому огромное значение в ПП имеет планирование и распределение продуктов на ужин, обед, завтрак и перекусы — отзывы только подтверждают этот факт. Поэтому не запрещается 10-20 г черного шоколада по утрам с кофе для сладкоежек: лучше каждый день понемногу, чем плитку за пять минут.

Любые ограничения и правила увеличивают вероятность срыва. Срыв означает мгновенное потребление вредной пищи в больших количествах. Не многие женщины могут вернуться к верному рациону, ругая себя за то, что не смогли продержаться. Отзывы и результаты доказывают: лучше раз в 7-10 дней позволить себе немного любимого продукта или забежать в фастфуд с друзьями и на следующий день продолжить следование ПП, чем месяц держаться, а затем сорваться и избегать правил всю оставшуюся жизнь.

Тарелка сбалансированного питания

На следующей ступени по важности после продуктов находится тарелка, в которую эти продукты помещаются. Размер порции, их количество и даже сочетание ингредиентов играют огромную роль в том, как калории поведут себя в организме: отложатся в боках или будут сожжены ради энергии. Считается, что тарелка должна состоять из 50% клетчатки (овощи, зелень), 25% жиров и 25% белков. Пример такой: половину тарелки займут овощи и зелень, а оставшуюся часть — кулак каши и ладонь мяса.

Согласно принятым правилам, дневной рацион должен делиться по такому принципу: 25% калорий на завтрак, 35% — к обеду, около 15% на полдник и другие перекусы в течение дня, а на ужин — снова 25%. Некоторые диетологи советуют отказаться от ужина вовсе, заменив его легким перекусом из овощей или стаканом зеленого чая. Но поговорка о том, что завтрак нужно съедать самому, обед делить с друзьями, а ужин отдавать недругу несколько устарела. После исследований ученых делить рацион стоит по типу фигуры:

  • смешанный тип — жировые отложения распределяются равномерно по всему телу. 30% для завтрака, ужина и обеда. По 5% выпадает на перекусы между тремя приемами пищи;
  • геноидный тип — жировые складки образуются в нижней части тела. 20% на завтрак, 30% на обед и целых 40% на ужин! Удивительно, но это может сработать. Если, конечно, не забывать о перекусах в 5% каждый;
  • андроидный тип — лишний вес сосредотачивается в верхней части тела. Ровно наоборот: завтрак — 40%, обед — 30%, а ужин — 20%. И все те же перекусы по 5%.

Конечно, вам решать, какой режим питания вы хотите испробовать на себе, ведь главная задача — чтобы принцип правильного питания стал образом жизни, а не надоедливым само внушаемым правилом. Не столь важно, кушаете вы один раз в сутки или делите меню на 8 приемов пищи. Главное, чтобы вам так было комфортно, вы получили нужные вещества с пищей и не испытывали голод. Именно голод провоцирует отложение жировых запасов. Избегайте голода — и вы сможете похудеть!

Едим, когда хотим пить

Не удивляйтесь, именно так мы обычно поступаем, хоть и неосознанно. В бешеном жизненном темпе мы уже не всегда можем отличить жажду от голода. Поэтому диетологи рекомендуют: хотите есть, значит пришло время выпить стакан воды! Подожди 10 минут, скорее всего чувство голода вас покинет. Пить чистую воду очень важно — это один из эффективных и неоспоримых принципов быстрого похудения.

Система ПП относительно воды имеет всего три правила. Во-первых, пить за 20 минут до еды. Во-вторых, не пить 120 минут после еды. В-третьих, пить столько, сколько нужно организму. А это порядка одного-двух литров в сутки.

Бюджет и витамины

Сложился такой стереотип, что питаться правильно дорого и очень невыгодно для бюджета. Но те, кто ступают на эту дорожку, отмечают, что питаться правильно дорого не для кошелька, а для сил и времени. Ведь здоровое питание предполагает приготовление разнообразной пищи и обширный рацион. Не у всех появляется возможность ежедневно покупать мясо или готовить три блюда на выбор. Поэтому нужно вспоминать о витаминно-минеральных комплексов, без которых совсем не обойтись во время похудения.

Правильное питание и для мужчин, и для женщин предполагает отказ только от вредных продуктов, но это не значит, что все 70 различных ингредиентов поступают в организм ежедневно. Но, для того чтобы худеть быстро, без какого-либо ущерба для здоровья, организму нужны ресурсы в виде витаминов и минералов.

Откройте таблицы калорийности, запасайтесь терпением и уверенно шагайте в сторону здорового питания — ваше тело будет вас благодарить!


Консервированные продукты в детском питании.

Отдельное приготовление пищи в семье в домашних условиях для детей от 1 до 3 лет является довольно трудоемким процессом, занимает дополнительное время матери. Поэтому на 2-3-м году жизни с целью сохранения биологической ценности, химической и санитарно-гигиенической безопасности пищи рекомендуется использовать консервированные продукты питания для детей от 1 до 3 лет. Эти продукты имеются в достаточном количестве в магазинах г. Москвы. К числу этих продуктов кроме сухих молочных напитков относятся сухие инстантные или быстро приготовляемые каши, мясо- и рыбоовощные, овощные, фруктово-ягодные консервы.

Однако в большинстве семей на 2-м году жизни, осуществляется постепенный переход на пищу, приготовленную в домашних условиях – «семейный стол». Детям с семейного стола дают вермишель, плов, свежие овощи кусочками и размятые вареные овощи в виде гарнира, рубленые мясо в виде котлет, фрикаделек, рыбу, молочные каши. Продукты должны быть в рубленом и пюреобразном виде, так как родители не должны забывать об особенностях кулинарии для детей от 1 до 3-х лет. Детям не рекомендуются продукты, содержащие облигатные аллергены, эфирные масла, закусочные консервы, жирные сорта говядины, копчёные колбасы, шоколад, некоторые специи (чёрный перец, хрен, горчица). Учитывая незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата дети нуждаются в особой кулинарной обработке продуктов и блюд, предусматривающей исключение обжаривание продуктов, обеспечение механического щажения (приготовление мяса и птицы в виде рубленых, а не кусковых изделий), отваривание и измельчение овощей, широкое использование различных видов пудингов и запеканок. Детям этого возраста, особенно на 2-м году, нельзя давать блюда, приготовленные накануне.

Ограничения в питании

Нецелесообразно использовать искусственные заменители сахара и подслащивающие вещества (сахарин, аспартам, сорбат, ксилит и др.).

В составе пищевых продуктов, из которых формируется рацион питание детей, ограничивается использование пищевых добавок. При приготовлении пищевых блюд не должно использоваться продовольственное сырье, изготовленное с применением кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных и гормоноподобных веществ), отдельных видов лекарственных средств (антибиотики), пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений. Указанные вещества не должны содержаться в пищевых продуктах в количествах, превышающих нормативы, предусмотренные СанПиН 2.3.2.1078-01 для продуктов детского питания.

В продуктах для детского питания исключается использование химических консервантов: бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, борная кислота, перекись водорода, сернистая кислота и ее соли, метабисульфит натрия, сернистый ангидрит и др.

В качестве красителей в составе пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, предпочтительнее использовать только натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (свеклы, винограда, паприки и других видов растительного сырья).

При производстве кулинарной продукции для детей нецелесообразно использовать синтетические ароматизаторы, за исключением ванилина.

В детских продуктах ограничивается содержание пищевых кислот – по показателю рН продукта – не менее 3,3; по общему содержанию пищевых кислот – не более 23 г/л (в пересчете на лимонную кислоту). Общую кислотность плодоовощных консервов, соков, напитков следует ограничивать в пределах 0,8%. Кислотность кисломолочных продуктов – в пределах 100ºТ, а творога и творожных изделий – в пределах 150ºТ. В качестве пищевых кислот (регуляторов кислотности) не рекомендуется использовать уксусную, фосфорную, ортофосфорную, винную, синтетические яблочную и молочную кислоты.

Не рекомендуется использовать в питании детей и подростков острые соусы типа «кетчуп», закусочные консервы и маринованные овощи и фрукты (консервированные с добавлением уксуса), костные бульоны, в том числе пищевые консерванты на их основе, пищевые консерванты на основе искусственных ароматизаторов.

В составе пищевых продуктов для детей не должны использоваться усилители вкуса (глутамат натрия и др.).

В качестве разрыхлителей следует применять только пищевую соду (гидрокарбонат натрия). Использовать другие разрыхлители не рекомендуется.

Соленая рыба, а также соленые огурцы (не содержащие уксуса) могут использоваться в питании детей и подростков в ограниченном количестве. Детям можно давать рыбу только слабого посола.

В организованных детских коллективах не следует использовать:

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

Жареные в масле продукты, изделия (пирожки, пончики, картофель и т.п.);

Уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые приправы;

Кофе натуральный, а также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы, алкоголь.



Диетами сегодня никого не удивишь. Худеют почти все и по разным причинам. При этом немногие учитывают то, что радикальное изменение рациона может серьёзно подорвать здоровье и даже привести к летальному исходу. О том, каких диет следует избегать — в материале АиФ.ru.

Калории ниже уровня

Одним из востребованных сегодня вариантов похудения являются низкокалорийные диеты. Кажется, что достаточно перейти на максимально облегченные варианты питания, отказаться от тех продуктов, которые содержат жиры и углеводы, и тело сразу же начнёт преображаться в лучшую сторону. Как правило, такие диеты подразумевают снижение потребляемых калорий в день до 1000, что по факту является экстремально низкой цифрой. Адепты такого варианта похудения уверены, что в этом случае организм начнёт расходовать энергию, которая у него накопилась в жировых отложениях. Таким образом и должен запускаться процесс похудения. И первое время результаты действительно появляются. Однако затем организм приспосабливается к новым условиям, перестраивается, и эффект оказывается совершенно противоположным.

Калории — это энергия, которая требуется организму для его нормального функционирования. В среднем человеку в день требуется 2000-2500 калорий. И если резко снизить их количество, то велика вероятность, что организм впадёт в состояние шока и переключится на режим сохранения энергии. Выглядит это так. Когда не хватает калорий из еды, в организме активизируется гормон лептин, который отвечает за обмен веществ. Выработка его напрямую зависит от количества жировой ткани, имеющейся в организме. При снижении количества калорий организм считает, что наступило голодное время, и начинает активнее наращивать объёмы жировой ткани, из которой сможет брать резервные запасы энергии. Сохраняются же эти жиры за счёт замедления метаболизма, которое также происходит на фоне режима энергосбережения тела. В организме в это время замедляется расщепление жира, ухудшается синтез мышечных волокон и т. д. Процессы накопления жиров про запас не закончатся и после окончания диеты, вследствие чего вес будет набран быстро, причём нередко гораздо больший, чем был до.

Самым опасным в такого рода диетах врачи называют нехватку полезных микроэлементов и витаминов, что становится причиной развития авитаминозов, проявляющихся в ломкости ногтей и волос, их тусклом цвете, изменении настроения, а также анемий и прочих негативных состояний. Кроме того, стоит понимать, что колебания веса туда-сюда становятся причиной развития сердечно-сосудистых проблем.

Единственная в своем роде

Сегодня достаточно часто практикуют монодиеты. При этом путают их с разгрузочными днями. Последние длятся максимум 3 дня и вреда телу не наносят. Если же практиковать питание одним продуктом дольше, то негативные реакции не замедлят проявиться. Ведь моноварианты — это несбалансированность. В организм не поступают все три необходимых элемента (жиры, белки и углеводы), а отмечается перекос в сторону одного. Так, например, при выборе диет банановых, овсяных или гречневых, человек лишает себя необходимого для построения мышц белка, оставляя одни углеводы.

При этом такие системы питания низкокалорийны, что приводит к накапливанию дефицита витаминов и жиров и к нарушению обмена веществ. По окончании такого варианта похудения организм, как и в первом случае, снова быстро наберёт потерянное. Чтобы был какой-то ощутимый эффект, надо сочетать монодиету с физическими нагрузками, разного рода активностью и витаминотерапией. В противном случае всё может обернуться болезнями. А ещё стоит понимать, что отдельно взятые продукты в избыточном количестве могут оказать негативное влияние на те или иные органы. Так, творог вреден для почек, морковь — для печени, шоколад — для эндокринной системы. Особенно опасны такие диеты для людей с хроническими заболеваниями.

В рационе — белковая составляющая

Новомодные сегодня диеты, основанные на употреблении одних только белков, показывают очень хорошие результаты. Человек худеет буквально на глазах, при этом питается достаточно разнообразно и интересно. Однако мало кто задумывается, выбирая такую систему питания, что она чревата последствиями.

В первую очередь чрезмерное употребление белков негативно сказывается на состоянии почек человека. Такой элемент питания заставляет их работать буквально на износ. Большое количество протеинов становится причиной закисления мочи и повышенного выведения солей. Это приводит к образованию камней, которые затем, двигаясь по мочеточнику, могут приводить к серьёзным нарушениям здоровья. Также на фоне избытка протеинов может развиться патологическое изменение процесса транспортировки всех питательных веществ, которые требуются для функционирования почек. И камни могут образовываться даже при нормальном питании.

Ещё одной проблемой при такого рода диете является повышение уровня холестерина в крови. В результате возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. инфаркта и инсульта. Как утверждают учёные, вероятность становится выше на 28%. А ещё повышение холестерина в крови становится причиной образования камней в желчном пузыре.

Негативно воздействуют белковые диеты и на работу кишечника. Из-за отсутствия клетчатки начинаются сбои, пища плохо переваривается, может обостряться геморрой. По мере развития ситуации у человека снижается аппетит, появляются плохой запах изо рта и тошнота. Кроме того, на фоне выдерживания такого рода системы питания отмечается и обезвоживание, что становится дополнительным стрессом для организма и ведёт к гормональному дисбалансу.

Питание беременной

Считается, что суточный рацион не должен превышать 2500 ккал в первую половину беременности и не выше 3000 ккал – во вторую. Для лиц с избыточной массой тела эти цифры снижаются до 2000 ккал, независимо от срока беременности. В течение беременности суточная потребность в углеводах составляет 350–400 г, белках – примерно 120 г, жирах – не более 80-85 г.

Из него следует исключить блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт, нарушающие обмен веществ (жареные, соленые, маринованные продукты, содержащие большое количество жиров, сахара, крахмала, а также острые приправы).

Для удовлетворения жажды допустимы чай и кофе, в небольших количествахфруктовые соки, кроме виноградного, т.к. он вызывает усиленное брожение в кишечнике, аллергические реакции, возбудимость. Недопустимо употреблять алкоголь, напитки и пиво.

Особое значение во время беременности имеет поступление в организм достаточного количества витаминов, причем не синтетического происхождения, а содержащихся в натуральных продуктах. Витамины ослабляют побочное действие антибиотиков и других лекарственных средств, используются как профилактическое средство против токсического влияния химических веществ, ионизирующей радиации. При беременности потребность в витаминах повышается.

Таблица 23.Суточный рацион для женщины в период беременности

Окончание табл. 23

Витамин С. Скрытая недостаточность витамина С бывает гораздо чаще, чем мы предполагаем. Она проявляется снижением работоспособности, утомляемостью, чувствительностью к холоду, подверженностью простудным заболеваниям. Суточная потребность в витамине С по данным комиссии экспертов ВОЗ – 30–50 мг. Естественными источниками в питании человека являются свежие овощи, фрукты: щавель, шпинат, укроп; петрушка, лук зеленый, картофель, капуста белокочанная и цветная, томаты; шиповник, смородина черная и красная, облепиха, земляника садовая, крыжовник, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, вишня.

Таблица 24.

Витамин Р (рутин) снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает возможность развития кровотечения из десен. Кроме того, активизирует окислительные процессы в тканях и тем самым способствует образованию в организме активной аскорбиновой кислоты, повышая обеспеченность витамином С. Потребность в витамине Р – 25–30 мг/сут. Содержится он в основном в тех же овощах и фруктах, что и витамин С. Особенно богаты рутином черная смородина, вишня, черноплодная рябина, яблоки.

Витамин b1 обеспечивает нормальное состояние внутренней среды организма. Основные источники: хлеб ржаной и пшеничный, пекарские дрожжи, крупа гречневая, пшено, крупа овсяная «Геркулес», горох, печень, почки.



Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах роста, улучшает зрение. Недостаточность витамина, как правило, связана с нехваткой обеспечения организма белками, поэтому авитаминоз В2 наблюдается у вегетарианцев. Суточная потребность в рибофлавине на 70% пополняется за счет мясных и молочных продуктов, на 30% – за счет овощей и фруктов. Наибольшее количество его содержится в яйцах, сыре, гречневой крупе, зеленом горошке, пекарских дрожжах.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, регулирует реакции обмена веществ, функцию поджелудочной железы, замедляет развитие атеросклероза. Витамин РР содержится в горохе, фасоли, а в зерновых он находится в связанном состоянии и плохо усваивается. Содержится в ячневой, гречневой крупе, в хлебе ржаном и пшеничном, в печени и пекарских дрожжах.