Как приготовить чай из сухого корня женьшеня. Заболевания, при которых показаны препараты из корня женьшеня

Женьшеневый корень традиционно считается лекарством от мужской половой несостоятельности. Но это абсолютно не значит, что в женской аптечке нет места целебному растению! Ведь тот, кто знает, как заваривать корень женьшеня,обычно не сталкивается с необъяснимой усталостью и слабостью.

Очень часто женьшень путают с имбирем. Если вы не уверены в том, что сможете сделать правильный выбор, то первую покупку стоит сделать у надежного продавца.

Польза заваренного женьшеня

Доподлинно известно, что женьшень в форме настойки содержит максимальную концентрацию активных компонентов. Но женщинам и мужчинам, которые не страдают от каких-либо серьезных отклонений в репродуктивной системе, рекомендуется употреблять именно чай.

Так, например, знаменитый женьшень улун помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток состоит из листочков зеленого чая и кусочков корня жизни. Такой женьшеневый чай активно используется женщинами как естественный подавитель аппетита. Двухнедельный курс употребления китайского напитка ускорит метаболизм и заставит организм активно сжигать собственный жир. Как заваривать женьшеньулун, обычно указывают на упаковке. Но если вдруг инструкция потерялась, следуйте формуле: 2 чайные ложки сырья на 200 мл воды.

Перечислим и другие преимущества для здоровья, которые имеет даже слабый отвар:

  • Повышение кровяного давления.

Настойка женьшеня обладает достаточно сильными тонизирующими свойствами. Но если вам хочется не только разово улучшить свое состояние, но и нормализовать давление в долгосрочной перспективе, то отвар женьшеня будет отличным выбором.

  • Улучшение когнитивных способностей.

Студентам, а также работникам умственного труда рекомендуется дважды в год пропивать отвар женьшеня для стимуляции клеток мозга. Доказано, что даже некрепкий напиток улучшает концентрацию, усвоение информации. Слабо заваренный корень нельзя назвать «энергетиком», но уже через 3–4 дня постоянного приема горького напитка можно будет заметить значительный прилив жизненных сил.

  • Укрепление иммунитета.

Если пропить отвар женьшеня для укрепления иммунитета в начале сезона простуд, то можно будет значительно снизить риск заражения гриппом, ОРВИ.

Как правильно заваривать корень женьшеня: пошаговая инструкция

Так как заваривать женьшень лучше всего непосредственно перед употреблением, можно заранее сделать порционные заготовки. Если вы стали обладателем свежего корня жизни, то нарежьте его и разложите по 3 кусочка в герметичные пакетики. Сушеный можно перетереть в порошок.

Процесс приготовления чая кажется очень простым. Но обращайте внимание на мелкие нюансы в инструкции: именно они помогут получить как можно больше полезных веществ.

  1. Поместите несколько кусочков корня женьшеня в чайник с фильтром. Перед тем как заваривать корень женьшеня,обязательно ополосните посуду кипятком: это ускорит процессы экстрагирования.
  2. Вскипятите воду и остудите ее на протяжении 5–7 минут. Слишком «крутой» кипяток может попросту разрушить полезные соединения, находящиеся в корне.
  3. Налейте 200 мл воды в чайник с женьшенем. Оставьте на 5–10 минут. Крупные мужчины могут заваривать чай в течение 15–20 минут, чтобы получить более концентрированный напиток.
  4. Перелейте заваренный напиток в чашку и наслаждайтесь!

Лучше всего пить женьшеневый чай с утра. Женщинам и подросткам рекомендуется выпивать по одной чашке напитка в течение трех недель. Мужчины же могут пить женьшеневый чай 2 раза в день, но не дольше чем 4 недели подряд.

Обратите внимание!

Правильно заваренный напиток очень горький. Разрешается добавлять в него немного меда или молока для улучшения вкусовых качеств.

Готовим тонизирующий женьшеневый отвар

Если вы ощущаете резкий упадок энергии на фоне стресса и гипотонии, то чай, заваренный по приведенному выше рецепту, мало чем поможет. Необходимо приготовить действительно концентрированный отвар из женьшеня для быстрого восстановления жизненных сил.

Рецепт такой:

  • Залейте 50 грамм сухого женьшеня литром воды.
  • Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Томите на протяжении часа (при этом должна испариться половина жидкости).

Готовый отвар будет иметь насыщенный коричневый оттенок и очень горький вкус. Выпивайте по 3 столовые ложки (женщинам - 2) после завтрака и обеда. Примерно на третий день приема вы почувствуете, что организм как будто «подзарядился» энергией.

Побочные эффекты от употребления напитков на основе женьшеня

Несмотря на все неоспоримые преимущества, не стоит превращать женьшеневый чай в ежедневный напиток. Неприятные побочные эффекты развиваются в том случае, если отвар из корня жизни употребляется в течение очень длительного периода или одномоментно в высоких дозах.

В первую очередь разовьются проблемы с ЖКТ. При хронической передозировке появится дискомфорт в желудке, а при острой - тошнота и диарея. Просто прекратите пить женьшень, и проблемы уйдут сами по себе.

Другие побочные эффекты:

  • Бессонница.

Концентрированный отвар женьшеня - настоящий натуральный энергетик. При употреблении тоника на регулярной основе (особенно во второй половине дня) увеличивается риск развития бессонницы.

  • Неконтролируемая нервозность и беспокойство.

Нельзя постоянно стимулировать организм, не давая ему полноценного отдыха. Люди, регулярно употребляющие женьшеневый чай, могут жаловаться на нервозность, потерю концентрации, беспокойство, возбудимость и даже появление истерических настроений. Течение симптомов значительно усугубляется, если вы дополнительно пьете кофе и не можете отказаться от магазинных энергетиков.

  • Психические проблемы.

При разовой передозировке могут появиться головные боли и головокружение. А вот слишком длительное употребление даже очень слабо заваренного корня жизни может привести к развитию депрессии и ощущения отстраненности.

Нужно помнить, что женьшень, в первую очередь, лекарственное растение. Если употреблять его только для профилактики или при появлении определенных показаний, то побочных эффектов можно не опасаться. Будьте всегда бодры и здоровы!

Способы приготовления

Внимание! Начинать лечение с половины разовой дозы в течение первых 10 дней. Курс лечения должен продолжаться 30-40 дней, после чего следует сделать перерыв. При повторных курсах уменьшать дозу не обязательно.
При передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиений, появлением сыпи на теле, повышения артериального давления и др. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах. Кроме того, препараты женьшеня не следует принимать во второй половине дня
Внимание! Противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях, вирусных инфекциях и другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. Не рекомендуется применять во время беременности. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА
Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.
Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня
ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД
Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется, обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут
перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.
Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

Настойка из сухих корней.
Корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Настойка из свежего корня. (Свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Китайская пропись.
Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием "китайской прописи" проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. "Китайская пропись" отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Медово-женьшеневое желе.
Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста.
Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар.
Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай.
Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем.
Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком.
Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

НАСТОЙКА из сырого и высушенного дольками корня
Готовят ее так: сырой корень мелко режут поперек волокон, помещают в банку или бутылку желательно из темного стекла и заливают водкой, в весовом соотношении 1:10 (сухой корень в соотношении 1:40), плотно закрывают и хранят в темном шкафу при комнатной температуре, ежедневно хотя бы один раз встряхивая содержимое. Через 21-25 дней настойка готова, её осторожно процеживают через марлю в другую посуду с надежной пробкой. Оставшийся корень повторно залить водкой только уже в соотношении 1:5 (для сухого 1:20). Через 25 дней будет готов вторичный настой. Процедить, первый и второй настой смешать. Оставшиеся корни можно скушать маленькими дольками. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10. Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

НАСТОЙКА из измельчённого корня
В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.
Принимать настойку внутрь 3 раза в день по 3-25 капель (не более половины пипетки объёмом 1 мл), которые можно растворить и пить с соком, с водой. У кого повышенное давление настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД(переработанный пчелами).
Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

ВОДНАЯ НАСТОЙКА.
Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.
Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

ЖЕНЬШЕНЕВАЯ ВОДКА (коньяк, вино)
В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

ПИВО С ЖЕНЬШЕНЕМ
В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво.

ЧАЙ С КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ.
Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.
Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня – 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза – 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза – одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15г. сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма - 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.

Еще за 20 столетий до нашей эры люди были знакомы с полезными свойствами женьшеня (Panax ginseng). В народе джинсенг называют чудом мира, корнем жизни, духом земли, святой травой, даром бессмертия, человеком-корнем. Растение является реликтовым – все современники женьшеня давно вымерли, а он живет с третичного периода.

Что такое женьшень

Это многолетние растение, достигающее высоты 50 см. Белые цветки появляются летом, а созревают – в сентябре. Растет дух земли в широколиственных или смешанных лесах и рыхлых почвах. Увидеть растение можно в Корее, Маньчжурии, Китае, северных городах России (Хабаровск, Приморск). Лечебные свойства женьшеня позволяют избавлять человека от всех болезней, поэтому его корень в народной медицине используют с давних времен. Из-за активного сбора на протяжении столетий святая трава в некоторых странах полностью истреблена. Растение женьшень с каждым годом становится все дороже.

Состав

Известно 12 видов царя растений. Среди них: азиатский, английский, американский (он же европейский), дальневосточный, китайский, корейский, дикий, ложный, обыкновенный, пятилистный, сибирский, японский. Настоящий или обыкновенный Panax ginseng внесен в Красную Книгу СССР с 1978 года. Состав женьшеня каждого вида немного отличается, что обуславливает области применения в медицине, но общие свойства корень растения имеет, это:

  • пектины;
  • слизи;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • пептиды;
  • сапонины (гинзенозиды, панаксозиды);
  • витамины группы С, В;
  • 12 минералов: цинк, кальций, фосфор, железо, калий и прочие.

Применение

Подземная часть растения содержит основную целебную силу. Отдаленно корень напоминает фигуру человека и это сходство напоминает о том, что использовать женьшень можно, как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего укрепления здоровья. Используется корешок для изготовления экстрактов, спиртовых настоек, чаев. Он принимается внутрь в виде сухих порошков или в составе фитопрепаратов, содержащих другие лекарственный травы. Основные показания к применению корня женьшеня:

Женьшень - полезные свойства

Применять растение можно и взрослому, и ребенку. Чем полезен женьшень? Благодаря многообразию химических веществ, корень оказывает болеутоляющее и тонизирующее действие на организм человека. Польза женьшеня в том, что он помогает выводить желчь, улучшать в легких газообмен, повышать работоспособность. Если правильно употреблять святую траву, то снижается сахар в крови, улучшаются функции эндокринной системы, нормализуется артериальное давление. Полезные вещества, содержавшиеся в составе растения, помогают при гипотонии, депрессии.

Для мужчин

Альтернативная медицина рекомендует употреблять настойку женьшеня мужчинам. Это афродизиак – мощный стимулятор, который вызывает сексуальное желание. Фитотерапевты утверждают, что настойка способна излечить даже от бесплодия, ведь корень жизни положительно отражается на качестве и активности сперматозоидов. Полезные компоненты увеличивают кровоснабжение к половому органу, вызывая длительную эрекцию. Но это не основная польза женьшеня для мужчин. Настойка воздействует положительно на многие системы организма: нервную, сосудистую, эндокринную.

Для женщин

Природа, создавая химические свойства растения, одарила его целым спектром полезных свойств. Одно из них – способность бороться с накоплением лишних килограммов. Прием лекарства подавляет желание кушать много, что делает его полезным для похудения и диетических программ, направленных против ожирения. Женьшень для женщин, так же как и для мужчин, полезен, как афродизиак. Измельченный корень усиливает женское либидо, сексуальную привлекательность. Врачи рекомендуют принимать экстракт корня женьшеня во время менструации, для уменьшения дискомфортных состояний.

В бодибилдинге

Это самый популярный адаптоген в бодибилдинге. Используется он в качестве жиросжигателя и предтренировочного комплекса. Женьшень для спортсменов – это повышение работоспособности, увеличение силы, нейтрализация ощущения жажды и усталости. Действует лекарство медленно. Согласно инструкции, однократный прием растения способствует снижению усталости, поэтому целесообразен перед важными тренировками или соревнованиями. Длительное применение препаратов на основе женьшеня улучшит умственную работоспособность, предотвратит разрушение мышечных тканей.

В косметологии

Содержание большого количества минеральных веществ и ценных кислот делает растение незаменимым для косметологов. Состав растения способствует питанию кожных покровов, замедляет старение, мешает обезвоживанию. Применяют женьшень в косметологии для сохранения молодости, стимуляции выработки коллагена. Косметические средства с корнем жизни ускоряют регенерацию клеток, стимулируют микроциркуляцию крови. Экстракты эликсира молодости включают в составы масок для волос от выпадения и для ускорения роста. Настойки на спирту или на водке в косметологии не применяются.

Корень женьшеня - инструкция по применению

В аптеке продаются несколько форм выпуска лекарств на основе корня жизни – это эликсир, таблетки, капсулы, измельченное растительное сырье, гранулы, настойка. Применять лекарство следует внутрь по 2-3 раза/сутки за полчаса до еды. Инструкция по применению корня женьшеня утверждает, что сезонный прием многолетнего растения (зимой и осенью) более эффективен. Чтобы узнать, как принимать женьшень в каждом конкретном случае, следует внимательно читать аннотацию купленного препарата.

Настойка­

Это самая распространенная лекарственная форма растения. Настойку можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях самостоятельно по рецепту. Капли назначают при самых разных заболеваниях, среди которых:

Женьшеневая настойка активно применяется для профилактики гриппа, ОРЗ, ангины. Пить ее следует по схеме, начиная с 10 капель, ежедневно увеличивая на 1 каплю. После 30 дней дозировка в обратном порядке уменьшается. Чтобы не случилось бессонницы, препарат следует принимать до 15 часов дня. Пить настойку можно до 40 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 2 недели и (по усмотрению врача) можно повторить курс.

Таблетки

Капсулы, гранулы или таблетки могут содержать не только экстракт корня жизни, но и дополнительные ингредиенты (вспомогательные вещества). Длительность и доза приема зависит от цели их использования. К примеру, таблетки с женьшенем «Геримакс» принимают по 1 шт. утром 1-2 месяца. Капсулы «Гербион» тоже пьют по 1 штуке после завтрака на протяжении 8 недель. Для улучшения иммунитета следует принимать таблетки по 150 мг ежедневно, для снятия стресса – по 100 мг 2 раза/сутки, для улучшения интеллектуальной трудоспособности – по 400 мг на протяжении месяца.

Чай

Женьшеневый корень, добавленный в зеленый чай – это лекарство от всех болезней. Можно заваривать и пить одни корешки или добавлять растение в традиционные чайные смеси. Чтобы чай из женьшеня не потерял полезных свойств, надо придерживаться некоторых правил:

  1. Сначала следует сделать отвар. Для этого сырье залейте 1 л воды (холодной) и 2 часа варите.
  2. Затем можно добавить другие ингредиенты, например, корень имбиря или нарезанные плоды фиников. После этого нужно проварить еще 10 минут и настаивать полчаса.
  3. Крупнолистовой зеленый чай смешивается с женьшеневым корнем 1:1. После этого можно настоять и употреблять в традиционной манере.

Женьшень - передозировка

Корень жизни может нанести вред организму, если его употреблять бесконтрольно. Передозировка женьшеня грозит такими побочными эффектами, как беспокойство, перевозбуждение, тремор конечностей, раздражительность, головная боль, помутнение зрения, повышенное АД, снижение аппетита, высокое сексуальное желание. Описание признаков острой передозировки:

  • кровотечение;
  • синюшный цвет лица;
  • недержание кала, мочи;
  • учащенное дыхание;
  • рвота;
  • судороги;
  • пониженная реакция на свет.

Противопоказания

Нельзя принимать препараты на основе женьшеневого корня беременный женщинам и в период лактации. Абсолютным противопоказанием женьшеня является гипертоническая болезнь, поскольку растение является сильным стимулятором, который поднимает АД. Не рекомендуется принимать спиртовую настойку людям, страдающим от гиперфункции щитовидки, больным при повышенной температуре, при наличии гнойников или абсцессов. Применение корня жизни недопустимо при психических нарушениях и с заболеваниями ЦНС. Усугубить ситуацию приемом ginseng можно при бессоннице, перевозбуждении.

Цена

Где и как выбрать женьшеневый корень? Прежде чем заказать сырье, следует знать, как оно выглядит. Желательно изучить виды растения по названиям и описанию, и только потом купить в интернет-магазине или аптеке. Стоимость сырья варьируется от 1400 до 2000 рублей за 50 грамм. Недорого можно купить спиртовую настойку, средняя цена на которую – 50 рублей за 25 мл. Сколько стоит корень женьшеня в таблетках и капсулах? В зависимости от производителя и количества штук в упаковке, цена на препараты колеблется от 90 до 400 рублей.

Видео

Женьшень Улун (Лань Гунь Жень) – уникальный восточный продукт, обладающий изысканным ароматом, неповторимым вкусом и уникальными свойствами. Это не только вкусный и полезный напиток, а также отличное средство, придающее силы, бодрости и улучшающее половую функцию у мужчин.

Женьшень Улун – это смесь тайваньского и китайского чаев, щедро обогащенных экстрактом женьшеня. «Владыка всех чаев» – прекрасный адаптоген и действенный афрозидиак. Регулярное употребление всего одной чашки чая способно заметно улучшить потенцию у мужчин и усилить либидо. Рассмотрим свойства нефритовых чайных комочков и опишем основные требования правильной заварки.

Нефритовые камушки

Женьшень Улун прозван «нефритовым» не случайно. Зеленоватые гранулы чая,внешне очень сходны с нефритовым камнем, весьма почитаемым китайцами.

Изготовление чая – сложный и трудоемкий процесс, а сырье для этого целительного напитка собирается только с экологически чистой высокогорной местности. Основа чайной композиции – чай Улун, «темный дракон», особый полуферментированный чай, сохраняющий свойства зеленого и красного чая.

Яркий аромат его напоминает зеленый чай, а насыщенность вкуса – красный. Улун отличается по степени ферментации, более красные Улуны имеют большую степень ферментации чайного листа.

Уникальный вкус, неповторимое послевкусие и незабываемый аромат чайному напитку придает лист чая, собираемый в определенной местности, и его полезные добавки. Чай собирают в основном на тайванском высокогорье, хотя существует и Фуцзяньский Улун, родом из китайской провинции Фуцзянь, и еще Гуандунский чай, по качеству не хуже тайваньского.

Чай представляет собой смесь плотно скрученных листьев зеленого чая и порошка корня Женьшеня, Солодки и Кудина (падуба). Изготовление нефритовых камушков – кропотливый процесс, который состоит из нескольких технологических этапов:

  1. Бережной ферментативной обработки зеленого чайного листа.
  2. Нежного высушивания женьшеневого корня на солнце и перемалывания его в мелкий порошок.
  3. Добавления к женьшеневому порошку лекарственных трав.
  4. Обваливания высушенного чайного листа в порошковой смеси и скручивания его в особые гранулы-камешки.

Зерна чая схожи с нефритовым камнем

Чай имеет характерный иссиня-зеленый цвет, размер гранул зависит от качества и вида чая, являющегося основой Женьшень Улуна.

Корень жизни

Восточной медицине корень женьшеня известен более трех тысяч лет, а о его целительной способности ходят легенды. Лечебные свойства женьшеня применяют при лечении многих болезней, в частности при ослаблении потенции у мужчин.

Подобные утверждения не лишены основания. Женьшень – удивительное растение, а его корневище – уникальная кладовая натуральных лекарственных соединений. В нем содержатся:

  • Гликозиды (сапонины и ксатриолы).
  • Полиацителены: панаксинол, панакситриол.
  • Пептиды и полисахариды.
  • Эфирные масла.
  • Витамины (аскорбиновая, группа В, РР, и др.)
  • Микро- и макроэлементы.

Корневище растения напоминает тело человека, а широта лечебного действия просто впечатляет. Лечебное действие обуславливают биологически активные вещества-сапонины, которых в корне женьшеня рекордное количество.

Особенно их много (36 ед. гинзенозидов) в инсаме (корейском). Существует четыре вида корейского женьшеня:

  1. Сусам – свежее 5-летнее корневище.
  2. Пексам – белый корень, который сушат после предварительного снятия кожицы. Хранится не более года.
  3. Хонгсам – красный корейский корень, наиболее популярный и обладающий самой большой лекарственной ценностью. Обрабатывается паром, после чего приобретает красноватый цвет и твердость.
  4. Тхэгисам – свежее корневище, обработанное водой, сырье для производства «женьшеневых» продуктов.

Среди показаний:

  • Малокровие и диабет.
  • Головные боли и астма.
  • Воспаление суставов.
  • Профилактика онкологии.
  • Нарушение потенции у мужчин.
  • Афродизиак у мужчин.

Целебный напиток

Женьшень Улун применяют для укрепления не только душевных и физических сил. Чай – отличный афродизиак и активно используется для повышения потенции у мужчин. К тому же обладает приятным сладковато терпким вкусом, утонченным фруктовым ароматом и легким послевкусием.

Полезные свойства чая для мужчин:

  1. Усиливает потенцию и повышает сексуальное желание.
  2. Улучшает эрекцию и предупреждает преждевременную эякуляцию.
  3. Тонизирует, придает бодрости и повышает половую силу у мужчин.

Как заваривать чай, чтобы не потерять целебные свойства.

Женьшень Улун требует определенной заварки. Это позволяет максимально полно сохранить неповторимый вкус и сохранить лечебные свойства. На одно чаепитие достаточно 5 граммов чая.

Заваривать чай лучше в гайване или небольшом глиняном, можно стеклянном, чайнике. Температура воды должна быть около 90⁰ С. При первичном заваривании напиток получается светло-желтого цвета, характерного сладковато-терпкого вкуса. При заварке скрученные листья Улуна постепенно разворачиваются и отдают напитку все свои полезные свойства.

Чай хорошего качества можно заваривать до восьми раз, лечебные свойства при этом сохраняются. Пить напиток лучше по утрам, через полчаса после легкого завтрака.

Чай Женьшеневый Улун приобретает все большую популярность, особенно среди мужчин, имеющих некоторые проблемы с потенцией. Но применение бодрящего напитка должно быть умеренным, особенно у мужчин с болезнями сосудов.

Женьшень - это цветок многолетник, вида «аралиевых». Высотой он не менее чем 50-60 см. Корни растения слабо ветвятся. Стебли растения одиночные и прямые, имеют длинные листья. Плодом женьшеня является костянка красного цвета, которая состоит из нескольких косточек (см. фото). Расцветает растение в июле месяце, а плоды дозревают к сентябрю. Женьшень долгожитель, его средняя продолжительности жизни около 2 веков.

В диких условиях существования женьшень можно заметить на территории России, Южной Кореи, Китая. Самыми комфортными условиями для его роста обладают леса с широколиственными деревьями. Растение может расти как на сухой земле, так и на плодородной. Самое главное для женьшеня, чтобы было немного влаги. Растение также не может расти под солнцем, поэтому его можно встретить только в тени от деревьев.

Всего у этого растения существует одиннадцать видов. Но самыми используемыми и распространенными считаются:

  • ползучий женьшень;
  • обыкновенный;
  • пятилистный.

Эти виды часто встречаются на территориях дальнего востока, а также в городах, Кореи и Китая. Женьшень в этих странах, пользуется спросом более 500 лет.

Хранение женьшеня

Корневую часть растения можно хранить как в сухом, так и в сыром виде. Свежие корни собирают и складывают в деревянные ящики рядами, и покрывают мхом, который имеет антибактериальный эффект и нужное для корней количество влаги. Поэтому в таком виде корни будут храниться до 6 лет.

Для того чтобы высушить корни, необходимо положить их в тени под деревом, на срок около 2 месяцев. Таким образом их нужно подсушивать, до тех пор, пока они не станут полностью сухими. Этот вид называется - красные корни. Срок хранения у них неограниченный. Запах такого корня слабо чувствуется, а вкус горьковато-сладкий.

Сухие же корни женьшеня, складывают в тканевые мешки, и отправляют в темное, проветриваемое место. Срок хранения такого вида, составляет до 4 лет.

Применение женьшеня в пищу

Применение женьшеня в пищу началось еще с древних времен. В Китае, есть особый способ обработки корня женьшеня. Для начала необходимо выварить из корня весь крахмал, которые в последствии становится клейстером. Народ Китая и Кореи очень часто употребляют корень в сыром виде, откусывая по одному маленькому кусочку и разжевывая в течение дня, или используют для приготовления необычных блюд. Например, вываривают корни в горшках из глины, в течение длительного времени, а после пьют отвар, и съедают кусочки вареного, а затем еще и высушенного корня.

В Китае существует еще один экстравагантный вариант приготовления женьшеня. Внутрь выпотрошенной курицы кладут корень и держать на пару долгое время, пока птица с корнем не превратится в однородную кашу, которую потом едят по одной ложке в день.

Из корня женьшеня готовят чай, который по количеству полезных свойств, стоит на одном уровне с лекарственными препаратами. Чай из женьшеня, можно приобрести в магазине, но только он перед продажей, проходит тепловую обработку. Во время которой, женьшень теряет до 50 % своих полезных свойств.

Намного проще самому приготовить чай в домашних условиях. Для приготовления чая понадобится:

  • 35 грамм корня женьшеня;
  • 2 литра воды;
  • 100 грамм любых сухофруктов.

Далее корень женьшеня необходимо залить холодной водой, и варить на огне около 2 часов, потом добавить сухофрукты, и проварить все вместе 30 минут. Пить чай по 125 грамм перед приемом пищи, курс - 1 месяц. Такой чай поможет при бессоннице, апатии, и диабете.

Полезные свойства

Полезные свойства корня женьшеня люди начали познавать еще с прошлых веков. В составе корня находятся, такие компоненты как, витамин С, сера и фосфор, и некоторые другие минеральные вещества.

Корень действует как обезболивающее и тонизирующее средство. При его употреблении у человека повышается трудоспособность, выводится желчь и улучшается циркуляция кислорода в легких. Также благодаря его полезным свойствам он восстанавливает нервную систему после нервных расстройств и стрессов.

В Древние времена люди, познав полезные свойства женьшеня, решили, что его происхождение связано с магией. В легенде говорилось, что растение появилось, когда в ручей ударила молния. Из-за огня, вода в ручье пропала, и на его месте появился цветок, который впитал в себя силу стихий.

Женьшень для мужчин (усиление потенции)

Существует мнение, что применение мужчинами корня женьшеня, повышает их сексуальную активность, и это действительно так. Дело в том, что в состав корня входит такой элемент как сапонин. Именно он и стимулирует мужскую потенцию.

Среди мужчин не многие могут рассказать о своей проблеме с потенцией, и в следствии не занимаются лечением. Хотя это очень просто. Для того чтобы был эффект необходимо употреблять корень женьшеня в течение 2 месяцев, и это восстановит половую активность, а также скорость сперматозоидов. Во время лечения женьшенем, лучше ограничить себя в кофе, так как повышенная возбудимость, в данный период не к чему.

Применение женьшеня в медицине

Применяется женьшень в медицинской сфере как в виде лекарственных препаратов так и всевозможных народных средств. Часто врачи прописывают применение женьшеня для улучшения кровообращения, стабильной работы сердца, и обменных процессов. Также с его помощью можно заживлять раны, использовать как обезболивающее средство.

Женьшень сохраняет молодость, и замедляет процесс старения. При его регулярном использовании восстанавливается иммунная система и продлевается жизнь. Официальная медицина приняла лечебную пользу женьшеня, поэтому его можно приобрести в любой аптеке.

Существует много разновидностей средств на основе женьшеня для применения в народной медицине, такие как отвары, мази, чаи, и порошки. В таблице ниже с некоторыми из таких средств народной медицины вы сможете познакомиться немного ближе.

Заболевание

Ингредиенты средства

Приготовление

Применение

Тошнота, головные боли

2 ст.л. корня, 1/2 стакана воды, 0,2 мл спирта

Измельчить корень. Смешать с водой. Варить 10 минут. Воду вылить, а корни залить спиртом. Дать настояться в течение месяца.

Принимать по 30 капель за 30 минут до еды. Продолжать лечение до улучшения состояния. В сутки можно принимать максимум 150 капель.

Для повышения иммунитета

50 г порошка женьшеня, 450 г спирта

Дать настояться 14 дней, в теплом месте.

Употреблять по половине чайной ложки перед едой, пропить курс 9 дней.

Кашель, насморк

1 редька, 1 корень, 1 л воды, мед

Воду поместить в кастрюлю, туда же отправить редьку, в которой необходимо сделать отверстие, и корень. Варить в течение 20 минут. Затем достаем редьку и корень, корень мажем медом и отправляем в отверстие в редьке. Настаиваем минимум один день.

Сок принимается по 1 чайной ложке в сутки. Продолжать лечение до полного выздоровления.

Лечение сосудов

50 г корня, 0,5 литра меда

Смешать мед с корнем, и настаивать месяц. Затем корень удаляется.

Принимается по 1-2 чайных ложки не зависимо от времени приема пищи.

Для нормализации уровня сахара

1 корень, 200 мл спирта

Корень измельчить и залить спиртом. Настоять 3 недели.

Принимать по 30 капель, 2 раза в день. Для достижения эффекта пропить курс в 3 месяца.

Использование в косметологии

В косметологии часто используются рецепты на основе женьшеня. При помощи этого растения вы сможете ухаживать за чувствительной, а также стареющей кожей, и эффективно бороться с морщинами. Женьшень тонизирует, и регенерирует кожу, а также сохраняет кожу от обезвоживания, и питает ее.

Во многую готовую косметическую продукцию, купленную вами в магазине, можно просто добавлять экстракт женьшеня. Это также даст положительный эффект!

Чтобы кожа всегда была молодой и красивой подойдет маска из женьшеня. Для приготовления необходимо взять две столовых ложки порошка из женьшеня, и смешать с горячей водой до образования каши. После того как каша остынет, ее нужно нанести на лицо. Затем подождать 25 минут и смыть теплой водой.

Выращивание в домашних условиях

Если выращивать женьшень в домашних условиях, он будет гораздо быстрее расти, чем в огороде. В доме легче создать этому растению комфортные условия: нужную влажность (30%), благодаря хвойным опилкам. Главное запомнить, что это растение не любит большое количество солнечных лучей. Размножается оно семенами. Собирать их можно начать к сентябрю.

Семена, которые собрали, отправьте в коробку и посыпьте песком. Таким образом, семена могут храниться в течение 21 месяца.

Посадка женьшеня начинается в апреле месяце. Во-первых, необходимо приготовить почву. Готовую почву высыпаем в горшок, и начинаем сеять семена в землю, глубиной в 6 см. Ставим горшок с семенами на окно, и прикрываем марлей (одного слоя будет достаточно).

Ухаживать за растением нетрудно. Просто по надобности немного поливайте, и периодически взрыхляйте землю глубиной в 2 см.

Осенью горшок с растением необходимо переместить в деревянный ящик, посыпать небольшим количеством торфа, и закрыть пленкой. В ящике он должен стоять в течение всей зимы. В апреле поместите ящик на окно.

Выращивание в домашних условиях, не особо отличается от посадки в огороде. Главное сделать подходящие условия для растения, чтобы солнечные лучи не попали на растение, подготовить заранее почву (очистить от сорняков, и взрыхлить землю). Поливать женьшень необходимо, один раз в неделю. Пересаживать растение лучше по исполнению ему трех лет, потому что он сильно истощает почву. Собирать плоды лучше всего когда, ростку исполняется пять лет.

Вред и противопоказания

У женьшеня также существуют противопоказания. Его категорически запрещено употреблять при беременности, повышенной нервозности, кровотечениях, и воспалительных процессах. Чтобы не появились проблемы со сном, женьшень необходимо принимать с утра. При наличии наследственных заболеваний или инфекционных, также не стоит применять женьшень, чтобы не нанести еще больший вред организму. Совмещать прием лекарственных препаратов на основе растения с алкоголем категорически запрещено. У средств на основе женьшеня, побочных эффектов практически нет. Если, все-таки, у человека появилась головная боль или признаки тошноты, нужно просто уменьшить дозировку. Подробнее о женьшене в видео, которое также представленно в материале.