Как пить крапиву сокращения матки. Как осуществить лечение

Urtica dioica L.

Не огонь, а жжется. Не лен, а прядется.

Все знают эту жгучую траву. Как только пригреет весеннее солнце, она первая поднимает над землей свои темно-зеленые листочки. Следует знать, что у нас есть три вида крапивы: жгучая, коноплевая и двудомная. Последнюю заготавливают как лекарство.

— многолетнее травянистое растение семейства крапивных (Urticaceae). Встречается повсеместно как сорняк. Лекарственным сырьем являются листья, корни, семена крапивы. Крапива двудомная нашла широкое применение в народной и научной медицине.

Листья крапивы имеют сложное химическое строение: это клад белка, важнейших витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной регуляции обмена веществ у человека.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 и даже 150 см, с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги и усаженным в узлах тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, неветвистые, покрыты, как и растение, длинными жесткими, жгучими и короткими простыми волосками. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, при основании сердцевидные, крупнозубчатые. Цветки мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собраны в ветвистые, колосовидные ловисающие соцвсткя. Плод — яйцевидный желтовато-серый орешек. Цветет с середины июня до осени.

Предпочитает крапива жирные и влажные почвы. Волоски ее, пропитанные кремнеземом, легко обламываются, делая на коже царапину, в которую попадает сок волоска, в основном состоящий из муравьиной кислоты. На острове Ява и в Индии есть такие виды крапивы, ожог которых так же опасен, как укус змеи.

Но, несмотря на лютую жгучесть, крапива привлекает людей с незапамятных времен . Уже в первом веке нашей эры ее зачислили в арсенал целебных средств. Богатый набор солей, витаминов выдвигает крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, в ней есть витамины К, B 2 , много железа, меди, марганца.

Географическое распространение . Почти по всей Европейской части России, в Западной Сибири. Как заносное встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Используемые органы : листья, собранные во время цветения растения, а также корни.

Химический состав . Листья содержат витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную и аскорбиновую кислоты, витамин В 2 C 17 H 20 O 6 N 4 , пантотеновую кислоту, протопорфирин C 34 H 34 О 4 N 4 и копропорфирин l C 36 H 38 0 8 N 4 , ситостерин, гистамин C 5 H 9 N 3 , а также каротиноиды (до 50 мг%), β-каротин С 40 Н 56 , ксантофилл С 40 Н 56 О 2 , ксантофиллэпоксид С 40 Н 56 О 3 и виолаксантин С 40 Н 56 О 4 . Кроме того, найден хлорофилл (2—5%), который легко можно выделить без примесей других пигментов.

Фармакологические свойства и применение . О крапиве как лекарственном растении писал еще Ибн Сина: «Толченые листья крапивы прекращают кровотечение из носа..., лекарственная повязка (из крапивы) с солью помогает от сведения нервов... Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зуба..., оно устраняет астму , стоячее дыхание и холодный плеврит».

В XVII веке русские врачи широко применяли крапиву как кровоостанавливающее средство в виде свежего толченого растения или выжатого из него сока (!).

Литературные данные о кровоостанавливающих свойствах крапивы разноречивы. По мнению одних авторов (Н. Г. Ковалева, 1971), она используется при кровотечениях различного происхождения, по мнению других (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959), — при носовых и маточных кровотечениях. С. Е. Землинский рекомендовал ее как для лечения, так и для профилактики кишечных кровотечений, а Зюков (цит. по К. Я. Скутулу, 1910) считал крапиву «средством возбуждающим, кровогонительным».

Ибн Сина ограничивал показания к применению крапивы — только при кровотечениях из носа . Поэтому давно назрела необходимость экспериментальной проверки и оценки гемостатических свойств этого растения, несмотря на то, что оно считается в научной медицине кровоостанавливающим средством при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях (М. Д. Машковский, 1977).

Популярна не только как кровоостанавливающее средство. Она имеет обширные показания к применению как источник аскорбиновой кислоты, как противолихорадочное, рано-, язвозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

По данным Н. Г. Ковалевой (1971), болгарские и немецкие ученые рекомендуют ее для лечения анемии , артериосклероза, мышечного и суставного ревматизма, водянки , воспаления мочевого пузыря, заболеваний печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, кожи, сопровождающихся зудом, при молочнице и для усиления лактации.

Б. Г. Волынский и соавт. (1979) отмечают, что в народной медицине крапива употребляется давно как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, носовых, маточных и геморроидальных кровотечениях в виде свежего сока; наружно — как рано- и язвозаживляющее средство, при остеомиелитах — свежевыжатый сок, листья и свежие семена; при упорном кашле хорошо помогают корни, сваренные в сахарном сиропе; как отхаркивающее пьют чай из цветков крапивы — одну щепоть на четыре чашечки. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на водке в течение 6—7 дней; процеживают и этой настойкой натирают больного, дают внутрь по 1 ложке 3 раза в день при лихорадке.

А. П. Попов считает, что свежий сок крапивы дает лучший эффект и вполне может заменить отвар крапивы.

Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол, назначаемого по 1—2 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей; листья — в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев. Препараты крапивы способствуют восстановлению функции обоняния.

Крапива — старинное лекарственное средство. Применяют ее в виде настоя, отвара, порошков и в сборах как ранозаживляющее, кровоостанавливающее при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Крапива усиливает тонус и сокращение мускулатуры матки. Хорошо сочетать настой крапивы с настоем тысячелистника .

Имеющийся в крапиве хлорофилл использовался как пищевой краситель. В настоящее время доказано, что он обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует эпителизацию пораженных тканей.

Повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ. В опытах на животных отмечено сахаропонижающее действие крапивы при диабете. Крапива входит в состав препарата «Аллохол», назначаемого при гепатитах , холангитах, холециститах, хронических запорах. Крапива является одной из главных составных частей поливитаминного, желудочного и слабительного сборов.

По данным болгарских и немецких исследователей, препараты крапивы рекомендуются при анемии, атеросклерозе, суставном ревматизме , зудящих кожных экземах, при заболевании желчевыводящих путей, запорах, выпадении волос, для лечения ран, а также как средство, повышающее лактацию.

В народной медицине крапиву применяют как тонизирующее средство, при заболевании печени , почечной водянке, геморрое, а также как средство, регулирующее менструации и как кровоочистительное при фурункулезе, угрях.

Настой корней с сахаром используют как отхаркивающее средство.

Вениками из крапивы парятся при суставном ревматизме, радикулитах, мышечных болях, предварительно веники обваривают кипятком.

Для приготовления водного настоя столовую ложку сухих листьев крапивы заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день (Жуков, 1983).

Препараты из крапивы повышают свертываемость крови, гемоглобин и количество эритроцитов. Их применяют при климаксе, варикозных язвах (Афонасьева, 1974).

В Западной Сибири и на Урале крапиву применяют при водянке, параличе, чесотке, крапивной лихорадке, при импотенции и как глистогонное средство (Сурина, 1974).

Крапива обладает свойством восстанавливать функцию обоняния. Применяют ее при коклюше, заболевании почек, мочевого пузыря, полиартритах, хорее, малярии, дизентерии, головной боли и как сердечное средство.

Отвар крапивы с медом или сахаром принимают для улучшения работы сердца и для аппетита.

Отвар крапивы с молоком принимают при рвоте и желудочных болях, а отвар корней - при зубной боли (Попов, 1973).

В Румынии из листьев крапивы готовят мазь и применяют ее при болезнях, вызванных золотистым стафилококком и другими вирусами, устойчивыми против антибиотиков. Применяют крапиву как противораковое и при астме, белях, гангрене (Алтымышев, 1976).

При фибримиоме матки, геморрагическом метроэндометрите крапива способствует быстрому рассасыванию опухолей (Турова, 1983).

Научно установлено, что крапива стимулирует кроветворную функцию и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Настой крапивы усиливает сокращение матки.

Из крапивы получен препарат «Уртифилин», перспективный для лечения язвы желудка.

Крапива является противоядием. Считают, что крапива улучшает зрение, если ее ввести в рацион питания (Минаева, 1991).

В Болгарии крапиву применяют для уменьшения кровотечения и для ускорения сокращения матки в послеродовой период, при воспалении придатков, при асците. Считают, что крапивный сок стимулирует поджелудочную железу (Петков, 1988).

Отвар крапивы принимают внутрь как мочегонное, слабительное и при эпилепсии , истерии, истощении. Отвар применяют для полоскания полости рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах (Куликов, 1975).

Крапиву применяют при энтеритах, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, желудка, кишечника, спазмах желудка, ожогах, молочнице, малярии, при камнях в печени и почках и как болеутоляющее средство (Ковалева, 1971).

Крапива в повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы и приносит пользу при затвердениях.

Зола из крапивы с солью помогает от язв, образующихся от укуса собак, от злокачественных опухолей.

Крапива с солью помогает от «сведения нервы» (Авиценна).

Экспериментально установлено, что отвары крапивы оказывают лечебный эффект при аллоксановом диабете и при крапивной лихорадке («Растительные ресурсы», 1985).

Способы приготовления и использования

1. Свежевыжатый сок растения принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

2. Одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для мытья головы путем легкого втирания в кожу.

3. Смесь равных частей (по 1 столовой ложке) листьев крапивы и коры крушины полутора-двухлетней давности заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 10—15 мин, процеживают. Принимают внутрь по стакану 3—4 раза в день при геморрое.

4. По столовой ложке семян и нарезанных корней крапивы заливают 2 стаканами воды, кипятят на слабом огне до испарения половины жидкости, процеживают. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 4—5 раз в день.

5. Порошок растертых семян растения назначают внутрь по 2—4 г 3—4 раза в день при почечнокаменной болезни, бронхите .

По питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту.

И другие виды этого рода нетоксичны, применяются некоторыми народами Закавказья в пищу.

Из листьев получают зеленую краску для кондитерских изделий, из корней — желтую. Сотни лет ее использовали в ткачестве, холст из нее шел на пошив верхней одежды, парусов, плели из нее рыболовные снасти, веревки, канаты, готовили ценные сорта бумаги, ее зола шла как удобрение. А нежные соцветия — отличная заварка.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. К ней прибегают при заболеваниях печени, почек, диатезе, лишаях, бронхите и туберкулезе, при спазмах желудка, привычных запорах. Свежие измельченные листья крапивы врачи использовали уже в XVII веке как ранозаживляющее средство, стимулирующее процессы грануляции и эпителизации. Гнойные раны посыпали сухим порошком листьев. Отвар или настой крапивы следует втирать в кожу головы при выпадении волос (1 столовая ложка на стакан).

Молодые побеги с листьями употребляют как приправу к зеленому борщу, их маринуют, сушат и квасят. В Скандинавии и Польше готовят соус и пюре к мясным блюдам.

Соус из крапивы : 200—300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и все разводят горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю, котлетам.

Зеленые щи : молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

Весенний салат : возьмите поровну (по 100—200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца из расчета одно яйцо на порцию салата.

Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера.

Сок свежей крапивы может излечить эрозию шейки матки . Пучок крапивы нужно мелко порезать или перекрутить. Полученную кашицу завернуть в марлю и отжать сок. Этим соком пропитать тампон. Вводить во влагалище на ночь в течение 1 месяца.

Чай из крапивы чистит кровь . Нужно принимать дважды в день в течение 1 месяца. Рецепт: 100 г свежей 1 крапивы залить 1 л кипятка. Настаивать 30 мин. Пить чай рекомендуется в определенное время: между 15.00 и 17.00.

Отвар из крапивы помогает при нефритах и пиелонефритах . Рецепт: 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Томить 10 мин. на водяной бане. Пить 3 раза вдень по 1/3стакана перед едой.

Для блеска волос полезно делать отвар 2 раза в неделю. Рецепт: 100 г крапивы залить 1 л кипятка, добавить 1 ст. ложку меда. Накрыть крышкой и настаивать 1 час. Затем отвар процедить и разбавить 5 л теплой воды. Помыть этой водой волосы. Использовать мыло не нужно, иначе эффекта не будет.

Крапива и ее целебные свойства знакомы человечеству с давних времен. Первые упоминания о лечебной силе растения появились еще в Древней Греции. С тех пор народные врачеватели создали десятки рецептов, помогающих людям восстановить здоровье и улучшить общее состояние в процессе излечения от разных болезней. В качестве вспомогательного средства крапива имеет широкое применение при лечении целого ряда заболеваний в сфере гинекологии: нарушений месячных, при маточных кровотечениях и прочих недугах. Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях к использованию чудо-растения.

Полезные свойства крапивы в гинекологии и не только

Так чем же так полезна крапива для женского здоровья? Почему именно это растение так часто используется в качестве незаменимого помощника при лечении гинекологических заболеваний? Ответ довольно прост, все дело в том, что крапива содержит полезные витамины и микроэлементы с бактерицидными, тонизирующими, заживляющими, общеукрепляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Крапива - незаменимое вспомогательное средство для лечения гинекологических заболеваний. Листья крапивы используются как в свежем, так и в заранее заготовленном, сухом виде

К примеру, сильные менструальные кровопотери зачастую связаны с плохой свертываемостью крови. Организм испытывает недостаток витамина К и кровь становится чрезмерно жидкой, что ведет к усилению кровотечения. Достаточные количества этого витамина как раз и содержатся в крапиве. Немаловажное значение для улучшения свертываемости крови имеет и кальций, необходимое количество которого присутствует в растении.

Благодаря тому, что крапива содержит железо, ее используют в составе повышающих гемоглобин препаратов, а для лучшего усвоения этого микроэлемента организму необходимо достаточное количество витамина С, который также присутствует в растении. Такой состав облегчает болезненность и снижает обильность месячных.

Помимо этого, в растении содержится заживляющий ранки хлорофилл. Благодаря этому компоненту, эпителизация, грануляция и заживление тканей происходят более активно. Крапива также усиливает сокращения и тонус матки, путем воздействия активных компонентов на миометрий (мышечный слой) органа.

Следует помнить о том, что вызвать месячные или резко остановить их с помощью крапивы не получится. Данные проявления требуют обращения к врачам и получения квалифицированной медицинской помощи.

Применение

  • экстрактов;
  • отваров;
  • настоев;
  • порошков.

Крапива при месячных

Для уменьшения количества выделений при наступлении месячных, традиционно используется отвар крапивы. Следует знать, что при обильных менструациях, помимо приема медицинских препаратов и отваров (в качестве вспомогательного средства) потребуется соблюдение постельного режима, отсутствие физических и спортивных нагрузок, отказ от теплых и солнечных ванн.

Рецепт применения отвара

Одна столовая ложка сухих, измельченных крапивных листьев заливается 1 стаканом кипятка и варится на протяжении 5 мин. После этого отвар настаивается 30–40 мин. и полностью готов к употреблению.

Принимают отвар на протяжении трех дней, внутрь, по 1/2 стакана, 3 раза в сутки.

Следует знать: крапивный отвар повышает свертываемость крови, что требует особой осторожности при использовании людьми имеющими проблемы кроветворения.

Отвар крапивы также применяется для снижения уровня дигидротестостерона (андрогена мужского полового гормона), при нарушении менструального цикла, а также при появлении повышенного оволосения. В этих случаях, количество и схема применения крапивы в качестве вспомогательного лечебного средства, назначается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Как использовать листья растения при эрозии

В качестве дополнительного средства, ускоряющего лечение эрозии, используется свежевыжатый сок крапивы. Он помогает снять воспаление и избавится от инфекционной среды.

Как принимать для женского здоровья

Молодые побеги крапивы перекрутить на мясорубку, полученную массу процедить и отжать на марлю. Чистый бинт свернуть в тампон и окунуть в полученный сок, затем вставить во влагалище на 1 час.

Во время процедуры следует соблюдать постельный режим. Курс лечения 1–4 дня, в зависимости от врачебных рекомендаций.

Хранить приготовленную массу можно на протяжении 2–3 дней, в холодильнике. Свежевыжатый сок, сразу после отжима, можно медленно нагреть на слабом огне, что продлит его использование до 3–5 дней.

Как пить настойку для сокращения матки после родов

Для улучшения процессов сокращения матки после родов, назначают настойку из крапивы. Необходимо помнить, что в этом случае женский организм перенес довольно большую нагрузку, поэтому относиться к лечению в послеродовой период следует с особой внимательностью и осторожностью, в точности соблюдая все врачебные предписания и полностью исключив любое самолечение.

Способ приготовления и дозы

Четыре столовые ложки сухой крапивы, заливаются кипятком в количестве 0,5 литра. Емкость закрывается крышкой и настаивается несколько часов до полного остывания. В случае приготовления напитка из аптечных фильтр-пакетов, 1 пакетик следует залить 120 мл кипятка и также дать настоятся до полного остывания.

Принимать настойку следует внутрь, по 1/2 стакана, 3 раза в сутки, на протяжении трех дней.

Польза для зачатия

Благодаря тому, что крапива благоприятно воздействует на обмен веществ, обогащает организм кальцием, магнием и железом, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на состояние эндометрия (маточной ткани), ее часто назначают в период вероятного зачатия ребенка. Помимо этого, чай из крапивы используется после рождения малыша, стимулируя процессы лактации.

Как правильно приготовить средство

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и сухие (измельченные) листья крапивы, а также продающиеся в аптеках пакетики. Одну столовую ложку сухих или свежих листьев помещают в небольшую кастрюльку, заливают теплой, кипяченой водой и на маленьком огне доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь сразу выключается, кастрюлька накрывается крышкой. Через 30 минут, напиток готов к употреблению.

При желании в чай можно добавить мед или сахар. Принимать напиток следует по 1 стакану, 3 раза в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Инструкция по приготовлению напитка из аптечных пакетиков указана производителем на упаковке.

Крапива при мастопатии

При вспомогательном лечении сухие листья крапивы используются в составе специального травяного сбора.

Как осуществить лечение

Одна чайная ложка сбора заливается кипятком (200 мл). Накрывается крышкой и настаивается на протяжении 30 минут. После этого смесь процеживается на сито, или через марлю и готова к употреблению.

Пить настой следует в промежутках между едой, 2–3 раза в сутки. Курс приема продолжается на протяжении полутора месяцев.

Травяной сбор при мастопатии - таблица

Чем помогает при миоме

При часто ощущается общая слабость, а также может потребоваться восстановление сил после кровопотери. Именно в таких случаях на помощь приходит чай из крапивы, а также свежеприготовленные салаты.

Рецепт чая на водяной бане

Три столовые ложки сухих, измельченных листьев крапивы, заливают 1/2 литра кипятка. Настаивают на водяной бане 15–20 мин. После этого напиток отстаивается до полного охлаждения и процеживается через сито или марлю.

Пить чай следует 3 раза в день, по 1/2 стакана, между приемами пищи. Также можно разделить готовый настой на несколько частей и использовать его на протяжении суток. Курс приема составляет 20–30 дней.

Приготовление салата из свежей крапивы

Салат из свежих листьев растения считается одним из лучших вспомогательных средств при лечении миомы. Для его приготовления понадобится несколько стеблей зеленого лука, маленький пучок укропа и петрушки, непосредственно сами листья молодой крапивы, а также отваренные яйца, растительное масло (подсолнечное, оливковое) соль и специи.

Предварительно листья следует тщательно промыть и обдать горячей кипяченой водой, после этого они слегка просушиваются, мелко нарезаются, к ним добавляется мелко нарубленный лук и зелень, перец, соль и сваренные вкрутую, порезанные яйца. При желании в салат можно добавить майонез или сметану.

Крапива при эндометриозе

Отвары растения достаточно эффективны при заболевании эндометриозом. Врачи рекомендуют использовать крапиву в качестве дополнительного лечения, помогающего восстановить иммунитет, простимулировать защитные силы организма, предотвратить воспаление.

Приготовление лечебного состава

Для приготовления крапивного отвара нужно 2 ст.л. сухого, измельченного листа растения залить 0,250 мл (примерно 1 стакан) крутого кипятка. Залитые листья нагреваются на водяной бане 15–20 минут. Затем отвар остывает, тщательно процеживается через марлю, отжимается. Полученная жидкость разбавляется кипяченой водой до 200 мл и принимается три раза в сутки, между приемами пищи. Курс лечения составляет 20–30 дней.

Крапива при полипах и кистах

При возникновении полипов и кист, неплохим дополнительным средством для снятия воспаления станет травяной сбор №5, в состав которого входят цветки белой крапивы.

Как сделать сбор

Заваривается травяной сбор порциями на один прием. В стакан кладется одна чайная ложка трав, заливается 200 мл кипятка, накрывается и настаивается на протяжении получаса под крышкой. После этого горячий напиток процеживается и полностью готов к употреблению.

Принимать сбор следует 1 раз в сутки, перед сном. Лечение продолжают на протяжении 14–30 дней, в зависимости от рекомендаций врача. Курс можно повторять с перерывами, до полного исчезновения кист и полипов.

Травяной сбор №5 - таблица

Крапива при климаксе

  • головная боль;
  • беспокойство;
  • неуравновешенность;
  • проявления бессонницы.

Отвар из сухих листьев крапивы окажет успокоительное действие, что поможет избавиться от неприятных симптомов и облегчит общее самочувствие женщины.

Вариант заваривания №1

Одну столовую ложку высушенных и измельченных крапивных листьев насыпают в чашку и заливают 200 мл крутого кипятка. После этого чашка накрывается плотной материей и настаивается не менее 6 часов, после чего процеживается и употребляется в пищу 3 раза в сутки по 1 ст.л. Отвар желательно принимать за полчаса до еды на протяжении одного месяца, дальше лечение можно продолжить по рекомендации лечащего врача.

Способ №2

Сухие измельченные листья крапивы и сухая душица обыкновенная смешиваются по одной столовой ложке. Травы заливаются 200 мл горячей, кипяченой воды и провариваются на маленьком огне на протяжении 15–20 минут. После этого смесь остывает и процеживается. Пить отвар следует на протяжении дня, небольшими глотками. Курс лечения продолжается 15–20 дней.

Крапива при белях

В качестве вспомогательного лечения при появлении белого налета во влагалище (белях) врачи часто рекомендуют спринцевание, ванночки, вагинальные тампоны с использованием отваров крапивы и других трав.

Следует помнить о том, что бели не самостоятельное заболевание, а в большинстве случаев являются симптомом инфекционных болезней. При появлении белого налета и соответствующих выделений из влагалища необходимо обратиться к гинекологу.

Как приготовить траву

Для приготовления отвара для вагинальных тампонов и спринцевания, берется 2 ст.л. сбора из сухих, измельченных листьев крапивы, ромашки и спорыша. Смесь трав заливается литром кипятка и кипятится на протяжении 5–7 мин. После этого отвар процеживают на марлю и дают ему остыть.

Полученной жидкостью спринцуют влагалище либо закладывают в него бинтовые тампоны. Частота процедуры и ее продолжительность определяется лечащим врачом, в зависимости от основного диагноза и его симптоматических проявлений.

Травяной сбор для спринцевания влагалища - таблица

Крапива при вульвите

При таком заболевании, как вульвит (воспаление наружных половых органов), врачи часто рекомендуют примочки на основе крапивных листьев.

Готовим отвар для примочек

Чтобы приготовить настой для примочек используют сухие листья растения. Одну столовую ложку крапивы заливают кипятком (250 мл), настаивают 30–40 минут, процеживают.

После этого стерильный бинт или марля опускается в приготовленный раствор комнатной температуры, слегка отжимаются и прикладываются к наружным половым органам. Процедура длится 5–7 минут, после чего примочка снимается и выбрасывается, а место нанесения просушивается чистым, сухим полотенцем. Частота процедуры и курс лечения назначается в зависимости от рекомендаций лечащего врача, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Крапива при раке яичника

Лечение рака должно осуществляться исключительно квалифицированными врачами в условиях клиники. Любые народные средства могут использоваться только по рекомендации лечащего онколога, как вспомогательная терапия.

Наиболее часто при раковых заболеваниях назначают травяной сбор из крапивы и календулы на основе чистотела.

Для приготовления настоя на основе чистотела, крапивы и календулы, сухие травы берутся в равных пропорциях (по 1 чайной ложке на 1 стакан воды) и заливаются крутым кипятком. Смесь настаивается на протяжении 2-х часов, желательно использовать термос. После чего она процеживается и принимается 3 раза в сутки за 20–30 мин. до еды.

Назначение и продолжительность курса лечения травами при заболевании раком яичника полностью зависят от рекомендаций врача-онколога и никогда не назначаются пациентом самостоятельно.

Противопоказания и побочные эффекты

Крапива довольно уникальное растение, издавна употребляемое в пищу и используемое для приготовления лекарственных средств, но и она имеет ряд противопоказаний:

  • опухоли маточных придатков;
  • опухоли матки;
  • кровотечения при полипах;
  • повышенная свертываемость крови;
  • повышенная вязкость крови (при атеросклерозе, гипертонии);
  • отсутствие четко поставленного медицинского диагноза;

С осторожностью также стоит использовать крапиву беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с аллергией на травы.

Существует миф о том, что принимая отвары крапивы можно ускорить наступление задерживающихся месячных, или спровоцировать их задержку, это неправда. Вероятней всего, данные суждения вызваны лишь способностью растения оказывать благоприятное воздействие на гормональный фон организма, ввиду большого количества витамина Е, необходимого для полноценного функционирования репродуктивной системы.

После родов у некоторых женщин возникают проблемы с лактацией. В таких случаях часто рекомендуют пить отвар различных лекарственных трав, с помощью которых можно улучшить выработку молока. Считается, что крапива при грудном вскармливании является прекрасным средством для улучшения лактации.

Но не стоит так доверчиво относится к непроверенной информации. Принимать лекарства и пить отвары трав кормящей маме нужно с осторожностью.

Крапива может применяться в разных видах. Чаще всего используются сухие измельченные листья, которые продаются в аптеках. Некоторым нравиться суп из свежей крапивы. В отличие от засушенного растения, в таком виде она сохраняет все свои многочисленные витамины и микроэлементы, которые так необходимы для организма молодой матери. Однако не стоит увлекаться этим продуктом.

Польза крапивы

Для увеличения количества молока многие молодые мамы используют народные средства, например, отвар крапивы.

Это растение, которое многие обходят стороной, не так уж и бесполезно. Стоит отметить, что крапива может быть полезна при некоторых болезнях. Так, например, она может пригодиться женщинам во время беременности и после родов.

В крапиве можно найти большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержаться: кальций, натрий, медь, йод, железо. Также в этом растении есть вещество, которое улучшает выработку белка. Употребление отвара может:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • привести в норму менструальный цикл.

Кроме этого, знакомая всем трава помогает при сильных кровотечениях, а также хорошо борется с запорами и отеками. Крапива может справиться с усталостью и хроническим недосыпанием, которым так часто страдают женщины в период грудного вскармливания.


Богато это растение аскорбиновой кислотой. Получить ее можно в два раза больше, чем при употреблении черной смородины. В крапиве есть каротин, хлорофилл, витамины группы А и Е, танины и многие другие необходимые для организма вещества. Также считается, что трава помогает сопротивляться вредным бактериям.

Польза крапивы после родов

Благодаря полезным веществам, которые находятся в этом растении, после родов женщина может добиться быстрого сокращения матки. В этот период организм молодой матери приходит в свое прежнее состояние. Если принимать настой травы, то можно ускорить процесс восстановления организма. Для этого нужно заваривать листья крапивы из расчета 4 столовые ложки на пол-литра кипятка. Настой нужно пить охлажденным по половине стакана 3 раза в сутки.

Крапива при ГВ

После родов не все кормящие женщины могут нормально кормить своих крох грудью. Некоторые из них начинают принимать лекарства, а кто-то надеется на помощь народной медицины, опираясь на положительные отзывы других мам. Многие утверждают, что крапива для лактации является спасительным средством, которое благоприятно сказывается на увеличении количества молока.

Чтобы наладить процесс лактации, некоторые женщины после родов начинают пить отвар крапивы, для которого берут 1 столовую ложку измельченной травы и настаивают ее в стакане кипятка. Готовый отвар следует принимать по 1 столовой ложке три раза в день. Полезные вещества этого растения могут улучшить общее состояние измотанного организма женщины после родов.

Необязательно принимать отвар, состоящий только из одной травы. Можно пить чаи для увеличения лактации, в состав которых входит крапива. Их можно найти в аптеках. Также для приготовления отвара можно использовать дополнительные ингредиенты: укроп, тмин, эстрагон и др.

Чтобы наладить выработку молока, некоторые кормящие мамы используют такой рецепт. Нужно взять 2 столовые ложки смеси крапивы, семян укропа и аниса и залить их одним стаканом кипятка. Через час готовый настой уже можно пить. Принимать это средство нужно по трети стакана в день.

Молодым мамам стоит учитывать, что этот способ для улучшения лактации подходит не каждой женщине. Если применение настоя через несколько дней не поможет, то лучше отменить такой способ лечения. Например, если у матери наблюдаются проблемы с пищеварением, то крапива не сможет помочь в данной ситуации. Поэтому стоит проконсультироваться у лечащего врача.

Несмотря на то, что это средство помогает после родов быстро прийти в норму, восстанавливает силы, поднимает уровень гемоглобина в крови, оно не всегда может помочь в решение проблем с лактацией. В некоторых случаях крапиву рекомендуют заменить анисом или мятой. Это делается в связи с тем, что крапива во время грудного вскармливания увеличивает количество молока посредством улучшения общего физического состояния женщины, однако при длительном приеме крапива наоборот может вызвать уменьшение количества молока.

Проблема у молодой мамы может возникнуть по разным причинам. Так, после родов многие матери испытывают стресс, а также может возникнуть нарушение в работе пищеварительной системы. Для решения таких проблем используются другие травы и медикаменты.

Тем не менее, не стоит сразу отказываться от приема отвара крапивы, так как она может помочь в общем укреплении истощенного материнского организма.

Очень часто молодые мамы при лактации сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. В аптечных киосках на такой случай найдется целый комплекс препаратов: гомеопатия, чаи, и даже лекарственные средства. Как справлялись с недостатком молока наши мамы и бабушки – с помощью крапивного настоя. Из крапивы варят супы, добавляют свежие листья в салаты, но наиболее частый способ употребления – крапивные отвары и настои. Крапивный настой содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, железо, так необходимое при кормлении грудью. Употребление травяного настоя благотворно сказывается на организме молодой матери.

Крапива обладает многими полезными свойствами, но можно ли ее принимать во время грудного вскармливания?

Крапива при грудном вскармливании

Молодых женщин часто интересует вопрос «Можно ли пить крапивный настой при кормлении грудью?» Ответ однозначный – можно и нужно, при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. Крапива особенно полезна женщинам в послеродовой период. Отвар поможет:

  • настроить обмен веществ, нарушенный в период беременности и после родов;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать менструальный цикл.

Крапивный отвар обладает легким мочегонным эффектом, помогает привести в норму работу кишечника. Йод и калий, содержащиеся в крапивном чае, стабилизируют выработку гормонов щитовидной железой.

Как подготовить травяной сбор?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Крапива при лактации – очень полезный напиток, самое главное выбрать правильное растение. Сухую траву можно приобрести в аптеке или сделать сбор самостоятельно. При втором варианте крапиву желательно собирать в теплые солнечные дни вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий. Идеальное место – косогоры в небольших населенных пунктах, деревнях. Для сбора подойдут ярко-зеленые растения на молодых побегах. Мамам, решившим сделать сбор самостоятельно, рекомендуется обзавестись хлопковыми перчатками и ножницами.

Собранные листья можно заварить сразу для улучшения лактации, но лучше заготовить крапиву впрок. Для этого необходимо сформировать небольшие «букетики» из растений и подвесить их в сухом проветриваемом помещении вдали от солнечного света. Ультрафиолетовые лучи сожгут молодые листья, и пользы такая «заварка» не принесет. Сушится крапива около недели, уже готовый сбор необходимо хранить либо в холщовом мешочке или в стеклянной банке с крышкой.


Сушить крапиву нужно в темном месте, чтобы солнце не испортило растение

Как принимать крапиву при лактации?

Как и любой продукт, крапиву кормящей женщине нужно вводить в рацион с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром. В первый день необходимо произвести пробу отвара – 1 четверть кружки, после сделать перерыв 2-3 дня. Если у малыша не возникло аллергических реакций – проблем с кишечником и высыпаний на лице и теле, стоит продолжать принимать отвар при лактации, увеличивая его до 1-2 стаканов в день. Если возникли подозрения на аллергию, отвар нужно прекратить принимать до достижения ребенком полугода.

Не стоит добавлять в настои молоко и мед – это сильные аллергены, они могут вызвать кишечные колики и расстройство желудка у малыша. Подсластить крапивный чай лучше фруктозой, в крайнем случае – одной чайной ложкой сахара.

Рецепты отваров и настоев

Существует несколько рецептов крапивных чаев. Для улучшения лактации рекомендуется принимать их за 30 минут до кормления:

  • Рецепт 1. 25 молодых листочков крапивы, литр воды. Процесс приготовления: вскипятить воду, положить в кипяток молодые листья крапивы, через минуту после закипания погасить огонь, настоять полчаса.
  • Рецепт 2. 1 стакан сушеных листьев крапивы залить стаканом кипятка. Укутать отвар, настаивать 1-1,5 часа. Перед употреблением подогреть.
  • Рецепт 3. Смешать 1 по столовой ложке листьев крапивы, семян укропа, и тысячелистника. Залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Употреблять охлажденным.
  • Листья крапивы можно добавлять в зеленый и белый чаи для улучшения вкуса и увеличения выработки молока. Также крапиву можно использовать как дополнительный ингредиент в сборном травяном чае.

Отвар крапивы улучшает лактацию, однако принимать его необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша

Как еще употреблять крапиву кормящей маме?

Крапиву при ГВ можно употреблять не только в отварах, но и в свежем виде. Растение прекрасно дополняет мясные и первые блюда, пироги, а также салаты:

Суп из молодой крапивой

Ингредиенты:

  • Говядина - 200 гр;
  • 3 средних картофелины;
  • 1/3 моркови;
  • 1 луковица;
  • крапива - 200 грамм;
  • сок одного лимона;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  • Приготовить говяжий бульон, снимая в процессе варки пену.
  • Закинуть в готовый бульон овощи: луковицу, морковь, почищенный и порезанный кубиками картофель. Варить овощи до готовности.
  • Вытащить сварившийся лук и морковь из кастрюли, размять картофель мялкой.
  • Закинуть в кипящий бульон порезанную крапиву, проварить 2 минуты, посолить по вкусу.
  • Добавить в суп лимонный сок, дать настояться. Подавать суп со сметаной и порезанным на половинки яйцом.

Суп с крапивой придется по вкусу многим молодым мамочкам, ведь он не только вкусный, но и полезный

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 100 грамм;
  • черемша – 100 грамм;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана – 300 грамм (по желанию можно заменить растительным маслом без запаха).

Приготовление: отварить яйца, остудить, очистить. Нарезать в миску небольшими кусочками зелень, яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной или растительным маслом.

Зеленый пирог

  • мука – 200 гр;
  • творог нежирный – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  • творог жирный – 200 г;
  • крапива – 300 г;
  • лук зеленый, щавель и шпинат по вкусу (рекомендуем прочитать: );
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 шт (см. также: ).;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовить тесто, или приобрести в магазине готовое, разделить его на две части – одна большая, вторая поменьше.
  • Подготовить начинку: порезать крапиву, укроп, зеленый лук, шпинат, щавель небольшими кусочками, смешать с творогом и сметаной (см. также: ).
  • Выложить на противень 1 часть теста, щедро смазать пласт начинкой, накрыть второй половиной теста.
  • Смазать яичным белком, запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Различные травяные отвары и настои оказывают благотворное и укрепляющее воздействие на организм беременной женщины. Они могут служить источником различных питательных веществ, оказывать лечебное действие, повышать общий тонус организма, но при этом иметь свои противопоказания. Поэтому, применяя даже самый безопасный растительный препарат, необходимо внимательно изучить его влияние на организм.

Применение отвара крапивы: противопоказания

Прежде чем применять для лечения любое растительное средство нужно пройти консультацию врача-гинеколога. Крапива двудомная известна практически каждому человеку, ее отвар часто находит применение в народной медицине. Это растение излечивает от многих болезней, но как любое самое легкое и безопасное лекарственное средство крапива имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания:

  • отвар этой травы влияет на свертываемость крови и противопоказан людям болеющим тромбофлебитом;
  • мочегонные сборы, содержащие лист крапивы могут обострить воспалительные процессы при болезнях почек;
  • людям с атеросклерозом нельзя применять отвар крапивы, так как у них повышенная вязкость крови и повышенное содержание кальция в сосудах, а в листьях крапивы он содержится в большом количестве.

Употребление крапивы: какие могут быть противопоказания при беременности на ранних сроках

Вначале беременности, когда происходит создание новой жизни, могут быть опасны любые медикаменты, даже растительные. Все вещества, которые попадают в организм будущей мамы, влияют на формирование плода.

Отвар крапивы может спровоцировать спазм мышц матки и сосудов. Для беременной женщины это может закончиться выкидышем или гибелью плода. Запрещается употребление любых препаратов на основе крапивы при кровотечениях, которые связаны с заболеваниями матки. Применение отвара также запрещено на любых сроках при нарушении функции почек.

Использование крапивы в первом триместре беременности запрещено. Нельзя применять настои, отвары и сок растения вовнутрь.

Польза настоя и отвара крапивы при беременности

Крапива может принести пользу беременной женщине только на более поздних сроках вынашивания. Обычно используют корень крапивы и ее листья.

Какие полезные свойства крапивы двудомной:

  • отвар и настой способствует снижению метеоризма, уровня холестерина;
  • стимулирует функции органов пищеварения и обмен веществ;
  • обладает хорошим противовоспалительным действием;
  • повышает аппетит;
  • способствует повышению показателей гемоглобина в крови и может применяться для лечения малокровия.

В отваре крапивы содержатся такие соединения как фосфор,натрий, калий, медь, кремний, большинство витамин группы В, биофлавоноиды, органические кислоты.

Беременным, в основном, рекомендуют пить отвар и чай. Вкусный и полезный напиток получится, если в равных частях смешать сухие листья крапивы, малины и мяты перечной. Все травы перемешиваются, складываются стеклянную емкость и хранятся в темном месте. Для приготовления отвара используют две большие ложки травы на один литр кипятка, дают час настояться. Крапивный чай можно немного подсластить, добавить сок лимона.

Известны также укрепляющие свойства крапивы для волос, она предотвращает их выпадение. Будущим мамам иногда приходится сталкиваться с подобной проблемой. Применение отвара для ополаскивания волос безопасно на любом сроке.

Чем поможет отвар крапивы после родов

После наступления родов крапиву часто используют как средство для сокращения матки. Если женщина перенесла операцию кесарева сечения или большую кровопотерю во время родов, то отвар также окажется полезен, особенно для общего укрепления организма.

Листья крапивы особенно полезны при грудном вскармливании. Отвар этой травы значительно увеличивает лактацию. Для этого можно применять следующий сбор, травы в нем согласно инструкции смешивают в одинаковом количестве:

  • высушенные семена аниса;
  • семена фенхеля или укропа;
  • измельченные сухие листья крапивы

Две ложки этого сбора необходимо стаканом кипятка и проваривают на водяной бане. Принимают отвар вовнутрь 1/2 часть стакана в день не более четырех недель.

Вводить этот отвар в рацион необходимо как новое блюдо, с осторожностью и отслеживать самочувствие малыша.

Как делать отвары крапивы при беременности (видео)

И все-таки большинство врачей придерживаются мнения, что применение отвара крапивы вовнутрь при беременности нежелательно. Он может принести больше вред, чем пользу. Это лекарственное растение обладает ярко выраженными лечебными свойствами, но при этом имеет и противопоказания, которыми нельзя пренебречь. А вот после родов ее применения целесообразно при наличии проблем, с которыми она помогает справиться.