Как можно сделать самодельный кальян. Как правильно приготовить кальян на воде

В последние годы очень модной тенденцией стало курение кальяна. Помимо того, что это вкусно, люди используют кальян как альтернативу курению обычных сигарет. Он будет прекрасным дополнением к любой вечеринке. Кальян обладает приятным дурманом, и после него нет таких негативных последствий, как после употребления спиртного. Его можно преподнести в качестве подарка по случаю какого – нибудь торжественного события.

К сожалению, не все знают, как сделать вкусный кальян. Это приводит к тому, что он имеет привкус горечи, плохо тянется, а в некоторых случаях еще и горит, являясь непригодным к курению.

В данной статье мы подробно рассмотрим, как сделать кальян в домашних условиях, а так же, как правильно заправлять кальян.

В первую очередь нужно разобраться: из чего состоит кальян? Это может понадобиться еще и для того, чтобы знать, как сделать самодельный кальян. Рассмотрим комплектующие, характерные для кальянов всех моделей.

Шахта

Это верхняя часть кальяна, изготовленная из металла: либо стали, либо латуни. Шахта – это первоначальный фильтр для проходящего через нее дыма. Внутри шахты дым проходит процесс охлаждения и фильтрации, поэтому нужно выбирать модели с высокой шахтой.

Колба

Данный аксессуар представляет собой резервуар для жидкости и выполняет функции охладителя дыма и водяного фильтра кальяна. Находится в нижней его части. Чаще всего материалом для изготовления колбы является стекло. Но они могут быть и металлическими, и пластиковыми.

Шланг

Для изготовления этой детали для кальяна используют кожу, кожзаменитель и тканевую основу. Важнейшими показателями шлангов являются параметры их длины и степень герметичности. Шланг не должен пропускать воздух. Шланг имеет еще одно распространенное название — трубка.

Чашка

Представляет собой важную принадлежность, ведь именно в нее закладывают табак. Материалом для чашки служит керамика, глина и металл. Предназначение чаши состоит в том, чтобы жар, производимый углями, распределялся равномерно. В связи с этим чашка должна иметь ровную поверхность без сколотых участков.

Уплотнители

Уплотнители — это очень важные для кальяна комплектующие, обеспечивающие необходимый уровень герметичности всех частей кальяна.

Блюдце

Оно защищает запчасти для кальяна от углей, падающих с чашки. Блюдце предназначено для стряхивания пепла с углей, которые уже прогорели.

Щипцы

С их помощью осуществляют перенос углей и засыпание табака внутрь чашки.

Держите кальян в чистоте

Для того чтобы продлить срок службы кальяна, нужно соблюдать первоочередное правило – тщательно мыть кальян, запчасти которого нуждаются в чистке после каждого его применения.

Чистить следует теплой водой с помощью специального набора для чистки кальяна.

Чистку шахты выполняют с помощью специального ершика. Лимонную кислоту используют для устранения запаха в колбе.

Особую осторожность надо соблюдать во время мытья шланга. Некоторым видам шлангов мытье категорически противопоказано.

Подробная информация о том, как чистить кальян содержит инструкция по его применению.

Теперь, зная об устройстве кальяна, необходимо узнать, как правильно сделать кальян и можно начинать использовать его по прямому назначению. Для этого узнаем, как собрать кальян и как правильно приготовить хороший кальян.

Приготовление кальяна является нелегким, но занимательным делом. Остановимся подробно на том, как сделать кальян в домашних условиях. Весь процесс приготовления происходит в несколько этапов.

Подготовка кальянного табака

Тарой для кальянного табака служит вакуумная упаковка, в которой табак уложен максимально плотно. Перед тем, как заправлять кальян, следует размягчить и разрыхлить табак. Разрыхляют табак с помощью пальцев рук.

В табаке не исключено содержание небольших камешков, веток и палок. От них следует избавиться, ведь делать кальян рекомендуется без них.

Заполнение колбы жидкостью

Заполняя колбу жидкостью, нужно убедиться, что в ней осталось место для дыма. Это так же важно для того, чтобы жидкость не могла попасть в шланг. Ее количество в колбе должно быть таким, чтобы шахта была погружена в жидкую среду примерно на 3 сантиметра.

Можно использовать в качестве жидкости обычную воду или разводить молоко или любой сок.

Но от молока лучше отказаться. Оно мало влияет на вкусовые характеристики, но причиняет неудобства в виде нехорошего молочного аромата в кальяне и испорченного шланга.

Установка шахты

На данной стадии шахта устанавливается на колбу. Обычно кальян оснащен прокладкой из пластика или из резины, служащей для соединения колбы с шахтой. Следует обязательно проверить уровень ее герметичности. Затем нужно вставить в специальное отверстие узкую часть шланга.

Установка блюдца

Блюдце устанавливают поверх шахты. На нем размещают уже использованный уголь, дополнительную порцию угля, щипцы и крышку для защиты от ветра.

Установка чаши

Устанавливать чашу нужно только сверху блюдца, чтобы при падении сгоревшие угли не повредили элементы конструкции.

Забивка табака в чашу

Забивка в кальян табака считается самой трудной и важнейшей задачей.

  • Перед тем, как приготовить вкусный кальян, необходимо предварительно высушить весь табак, выложив его на сухую салфетку.

  • На поверхность чаши следует наложить алюминиевую фольгу, которая сложена в 2 – 3 слоя. Размером фольга должна быть примерно на 5 сантиметров больше диаметра чаши. Это нужно для того, чтобы обернуть чашу сверху и по бокам.
  • Очень важно, чтобы заправленный табак и фольга были разделены между собой 2 миллиметрами пустого пространства. Это поможет избежать прилипания табака к фольге и дискомфорта в процессе курения. Сегодня существует огромное множество способов, как заправить кальян и добиться лучших вкусовых и качественных характеристик.
  • Затем в центральной части чаши острым предметом следует проделать отверстия в фольге.
  • Еще один кусок фольги нужно использовать для изготовления кольца, высота которого должна бить ориентировочно 1 сантиметр. Установка кольца выполняется на поверхность чаши, которая покрыта фольгой.
  • Далее необходимо накрыть еще одним слоем фольги чашу с кольцом и вновь проделать в ней отверстия.

Разжигание углей

На данном этапе следует зажечь уголь и подождать, пока из него перестанут образовываться искры. Далее его перекладывают на собранный из фольги элемент и раскуривают.

Перед тем, как приготовить кальян в домашних условиях, необходимо определить какие угли Вы будете использовать: натуральные или синтетические . В дешевых синтетических сортах содержится в большом количестве селитра, но они гораздо быстрее нагреваются.

Получайте удовольствие

Пусть нагрев чаши происходит естественно, без ускорения процесса. Не нужно торопиться, немного подождите и начинайте получать удовольствие.

В случае если кальяна нет, а покурить хочется, можно самостоятельно изготовить мини кальян, сделанный из подручных средств.

Это могут быть: пластиковая бутылка, стакан или даже фрукт (яблоко, ананас, арбуз). Как сделать мини версию кальяна, Вы можете без труда отыскать на просторах интернета.

Теперь Вы знаете, как правильно собрать кальян и как пользоваться кальяном .

Сегодня существуют многочисленные способы приготовления отменного кальяна. Среди них Вы обязательно найдете тот рецепт, который полностью удовлетворит Ваши вкусы и понравится всем друзьям.

Тогда Вы вместе будете получать удовольствие. Важно научиться собирать кальян, чтобы потом курить исключительно правильный кальян.

Зная, как сделать кальян дома, Вам всегда найдется чем заняться в компании с друзьями.

Добрый день, уважаемые читатели журнала world-mans! Сегодня поговорим том, как сделать обычную вечеринку или простой вечер незабываемым. Людей привлекает приятный дурман и возможность расслабиться без каких-либо серьезных последствий. По этой причине кальян считается и хорошим подарком, и заменителем алкоголя и необходимым предметов в доме на всякий случай. Подготовка этого восточного символа популяризировалась, став поверхностной и неправильной во многих моментах. А ведь это настоящее искусство, научившись которому, вы получите настоящее удовольствие.

Все секреты как правильно приготовить вкусный кальян

Если быть точнее, то не едят, а вдыхают. Кальян как прибор используется для курения ароматических трав с разными свойствами. В него засыпается муасил – специальный табак, дым от которого собственно и приносит долгожданное ощущение эйфории. В последнее время получили популярность разговоры о вредности кальяна, который якобы вредит нервной системе и организму в целом. Здесь нужно уточнить терминологию.

  • Во-первых, сам прибор не может приносить вред: система раскуривания кальяна сама по себе является безопасной.
  • Во-вторых, основным источником опасности или удовольствия является «начинка» — табак. От приятных ароматических травок ничего плохого не случится, а вот раскуривание запрещенных или экспериментальных веществ может плохо для вас закончится. Поэтому вся соль правильного приготовления кальяна кроется именно в начинке и ее подготовке. Выбирайте «начинку» с низким содержанием смол и нейротропных веществ.

Также нужно с полной серьезностью отнестись к «чистоте» табачного состава. Не стоит в поиске острых ощущений мешать разные виды курительного табака. Они могут просто не подходить по структуре и при смешении создать головокружительный в прямом смысле «аромат», от которого захочется сбежать из курительной комнаты навсегда.

Как приготовить табак для кальяна

Правило номер один – не стоит экспериментировать с незнакомыми составами и веществами. Правило номер два – даже проверенный табак требует тщательного рассмотрения. Чтобы запах получился идеально, нужно предварительно из курительной смеси удалить все посторонние вещества. Это веточки, палки, твердые камешки, крупные листья. Последние нужно тщательно нарезать, чтобы они быстрее просохли и задымились.

Табак не должен быть лежалым. В этом случае он полностью высыхает и уже не дает нужных ощущений при раскуривании. Вам предстоит смачивать табак, и во многом процесс зависит от того, насколько вам удастся найти «золотую середину». От свежести материала во многом зависит, насколько захватывающим будет процесс.

Не бойтесь переборщить с табаком. Много не мало, тем более он не горит, а всего лишь испаряет пары, поэтому даже при сильном раскуривании можно не бояться небольшого пожара. Главное в этом случае контролировать температуру. Несмотря на неограниченное количество, придется ограничить плотность. Забивать табак пальцами в чашку не нужно, иначе он просто-напросто не начнет дымиться совсем. Всегда оставляйте немного воздуха про запас. Но если нет желания и возможности самостоятельно приготовить табачную смесь, то ее можно купить в готовом виде на http://kalyanvkayf.ru/tab ak-fumari «.

Осталось лишь правильно расположить табак в чилиме, и полдела сделано. А долгожданный момент забытья стал ближе.

Сколько наливать воды в колбу

А теперь об арабских секретах кальяна, которые из обыденной церемонии превратит курение табака в интересную церемонию и наслаждение. Первым делом, правильно выбирайте воду. Именно воду, а не коньяк, вино, виски и прочий ассортимент ликероводочного отдела! Экспериментаторы, которые кричат о необыкновенном эффекте, нагло врут. Единственное, что могут дать подобные вещества, — знакомый запах и не более того.

Жидкость в кальяне играет роль обыкновенного фильтра, поэтому нецелесообразно растрачивать алкоголь на эту процедуру. Лучшее, что вы можете сделать, — это приготовить чистую воду и добавить маленькую каплю приятного ароматического масла. И ощущения без примесей, и аромат соответствующий. Да и нагрузки на организм не будет.

Воду нужно наливать очень аккуратно. Не слушайте советчиков, которые оперируют в своих рекомендациях сантиметрами и высотой. Два сантиметра или пять – все это условные цифры, ориентироваться на которые не надо совсем. Все кальяны разные, поэтому и объем воды в каждом случае индивидуальный. Есть длинные кальяны с большой продолговатой колбой, есть небольшие объемные тыквочки. Если вы в последний, к примеру, зальете рекомендуемые три сантиметра, то будете не табак курить, а пить эту воду из трубочки. Главное, чтобы ее не было слишком мало, в противном случае фильтрация просто будет отсутствовать. С другой стороны, залив водой по самый верх, вы не сможете вдыхать запах, или хуже того, жидкость попадет вам в рот и удовольствие испорчено.

Что нужно знать о трубке, шахте и угле

Запомните: перед каждым применением нужно тщательно все чистить. В шахте – центральной части прибора – может остаться гарь и копоть. От не помытых вовремя трубок будет нести посторонними запахами. Поэтому все детали нужно тщательно промыть под струей воды, избавившись от любого привкуса.

Обязательно нужно проверить герметичность. Это его основное требование к нему для хорошего раскуривания табака. А делается это так: нужно зажать верх шахты, одновременно опустив низ в колбу, и попытаться вдохнуть. Если это сделать не получается, значит внутри вакуум, и непредвиденные обстоятельства при раскуривании кальяна вас не ждут.

То же самое касается и трубок. Они не должны иметь дефектов, царапин, тщательно промыты, особенно конец, предназначенный для вдыхания табака. При недостаточном очистке он придается дыму неприятную горчинку и смешанный вкус. Только мыть трубку не советую, ведь в основе трубки ледит металический жгут который может поржаветь и вы просто выкинете свою трубку, хотя как говорят профессионалы трубку нужно менять раз в пол года, но все это зависит от времени курения. В конце концов, к очистке трубок призывают и обычные правила личной гигиены. Особенно это важно, если кальян предназначен не только для близких домочадцев. А на каждого трубками не напасетесь.

Какие угли нужно использовать

Следующий важный момент – разогрев углей. «Топливо» для кальяна должно быть специальным, а угли без вредных примесей. Оптимальный вариант – обычный древесный уголь. Они в отличие от менее натуральных аналогов сохраняют естественное тепло и не вносят неприятный, металлический привкус. Часто используется прессованный селитрованный уголь, покрытый специальной оболочкой для лучшего прогрева и возгорания. Он, в отличие от древесного угля, легко возгорается от спички или зажигалки, что является его большим плюсом. Однако от прессованного варианта поначалу запах идет очень неприятный, поэтому полезно уже горячие «таблетки» подержать на открытом воздухе, пока едкий дым не исчезнет. Я лично советую кокосовый уголь, сейчас их вариантов становиться все больше, самое главное что бы они не были сырыми. Они конечно долго разгораются, но долго и держат жар, да и сам жар более мощный чем у «таблеток». Я предпочитаю угли фирмы Garden, Cocobrico, только они бывают в двух фасовках 1кг по 84 кубика и 65 если не ошибаюсь, лучше брать 84 они поменьше и быстрей распаливаются, а жара дают одинаково, если не верите купите пачку того и того и сами все увидите, ну конечно выбор за вами.

Есть небольшой секрет, как значительно ускорить процесс прогрева. Можно предварительно подогреть уголь на плите на толстой фольге, чтобы не обжечь руки и избежать возгорания. Как только он достаточно прогреется, складывать их сверху фольги вокруг чилима – чашки для курительного табака. Это необходимо, чтобы уголь равномерно прогрел табак, и чтобы не случилось, что с одной стороны сыро, с другой – на стадии подгорания. В идеале табак древесное топливо располагается на специальной сеточке. Если ее нет и вы используете плотную фольгу, в ней необходимо проделать зубочистками несколько аккуратных дырочке. Так жар от углей будет быстро и равномерно доходить до самого табака.

Как правильно раскурить кальян

Пожалуй, самый приятный этап его приготовления. Многое зависит от человека, который начал раскуривать кальян, ведь здесь есть свои подводные камни. Первый куритель как первый человек, сказавший тост, — именно он задает тон всему происходящему.

Вопреки распространенному мнению, закуривать кальян должен не посторонний человек. Сегодня во многих заведениях принято, чтобы всем процессом занимался официант. Но знали бы вы, какую дольку наслаждения теряете! Официанту, по сути, не важен уровень полученного вами удовольствия, и он с легким сердцем швыряет холодный табак и раскаленные угли. А это, считайте, смерть всему процессу. Вы должны сами позаботиться о своем удовольствии.

  • Во-первых, нужно нагревать кальян равномерно, чтобы табак одинаково прогрелся во всех местах.
  • Во-вторых, делать затяжку за затяжкой не рекомендуется. Вдохнули вы один раз, вдохнул один раз вас сосед, а внутри от потока воздуха табак начинает подгорать и терять свои волшебные свойства.

Поэтому немного ожидания не помешает. Стоит потерпеть несколько минут, чтобы потом по чуть-чуть, небольшими порциями, вдыхать дым и постепенно приходить к ощущению расслабленной эйфории.

История курения табака в мире насчитывает не так уж много времени с начала освоения европейцами американских континентов, где индейцы использовали растение в употребление уже более двух тысячелетий. Быстро распространившись благодаря торговым путям, табак нашёл себе сторонников среди различных псевдоучёных врачевателей, падких на моду, хорошо, что ненадолго. В восточных странах к курению табака подошли наиболее основательно и неторопливо, нежели суетливые европейцы, сделав из процесса некий ритуал для расслабления, умиротворения и приятного времяпровождения. Именно в Индии появились первые кальяны, позволяющие придать дыму табака мягкость, приятную прохладу и самые разнообразные ароматы. В нашей статье мы расскажем как сделать самостоятельно настоящий кальян быстро и просто в домашних условиях правильно и без особых затрат!

Как сделать кальян в домашних условиях: делаем свой выбор

Современные кальяны производят из высококачественных материалов, чтобы избежать нежелательных вкусовых примесей. Такие курительные аппараты легко поддаются очистке, удобно разбираются и служат гораздо дольше своих аналогов из меди и латуни. Дизайнерские решения в производстве таких устройств позволяют приобрести качественную и оригинальную модель. Традиционные кальяны остаются популярными благодаря своей относительной доступности и восточному колориту. Правильно изготовленный в домашних условиях кальян в не уступает, а порою превосходит купленные экземпляры и обойдётся, естественно, значительно дешевле.

Устройство кальянов несложное, основным правилом при его изготовлении является герметичность. В конце статьи можно будет просмотреть подробное видео по изготовлению различных конструкций в домашних условиях.

Простейший самодельный кальян можно изготовить за считанные секунды из пластиковой бутылки. Понадобится обычная полулитровая пластиковая бутылка и трубка длиной более 10 см в качестве мундштука. В ёмкость примерно на треть заливают фильтрующую жидкость, после чего бутылку наклоняют прямо в руках и делают отверстие сбоку, чтобы вставить трубку. Нижний конец мундштука должен быть погружён в жидкость на пару сантиметров, чтобы добиться фильтрующего эффекта. Табак набивают в сигарету, вставляют в мундштук и раскуривают через горлышко бутылки. Плюсами кальяна из бутылки можно назвать его доступность, скорость сборки и раскуривания, нетребовательность качеству табака и отсутствие угля. Главные минусы, конечно же, практически одноразовое использование и «непрезентабельность». Да и отдохнуть с таким кальяном не получится толком - нужно постоянно удерживать его в одинаковом наклонном положении.

Рассмотрим серьёзные, «взрослые» кальяны, которые можно собрать самому из подручного материала, по частям:

1) Колба кальяна предназначена для фильтрующей жидкости. Для этой цели подойдёт любая ёмкость от стакана до большой пятилитровой бутылки. Основные требования, предъявляемые к этой части курительного аппарата, - плотная крышка, отсутствие протечек и устойчивость, достаточная, чтобы удержать всю конструкцию аппарата. В крышке нужно сделать отверстие под шахту кальяна достаточного размера. Количество курительных отверстий и их местоположение определяют в зависимости от ёмкости и наличия шлангов, например, для изготовления кальяна из бутылки лучше сделать 1-2 дырочки сбоку, выше уровня фильтрующей жидкости. В стеклянных или небольших сосудах уместнее будет сделать пробку с необходимыми отверстиями. Существуют варианты изготовления колбы из крупных плодов арбуза, дыни или тыквы.

Для фильтрующей жидкости нет особенных ограничений, подойдут соки, молоко, вино и даже обычная вода. Начинающим курильщикам кальянов не стоит сразу экспериментировать с крепкими спиртными напитками, эффект может быть гораздо более ощутимым, нежели задуман.

2) Шахта кальяна выполняет функции предварительной фильтрации и охлаждения дыма. Для самодельного кальяна лучше всего подойдут металлические трубки диаметром 1-3 см, благодаря конденсации, на металле лучше всего остаются тяжёлые примеси. Кусок пластиковой трубы, оставшийся после ремонта тоже вполне подойдёт. На самый крайний случай можно воспользоваться обычной фольгой, намотанной на предмет нужного диаметра в несколько необходимых для жёсткости слоёв. Шахту вставляют в отверстие колбы и герметизируют в месте стыка резиной, фольгой, пластилином или простой жевательной резинкой. Обратите внимание, что шахту нужно опустить в фильтрующую жидкость на глубину 2-3 см и закрепить в таком положении. Это позволит не слишком напрягать лёгкие при курении. Можно опустить трубку-шахту до самого дна, предварительно сделав надрез или отверстие на нужном уровне.

3) К чаше для табака предъявляются особые требования по теплоустойчивости. В зависимости от умения и фантазии чашки изготавливают своими руками из дерева, газовых конфорок, чайного ситечка, даже лепят из глины. Для одноразового использования в качестве чаши можно использовать небольшой фрукт. Отверстия в чаше должны быть достаточно мелкими, чтобы табак не проваливался в шахту и достаточно крупными, чтобы воздух свободно ходил насквозь, иначе курить кальян станет крайне затруднительно. Сверху чашу накрывают фольгой с отверстиями, на которую будет помещён тлеющий уголь. Оптимальное расстояние между углём и слоем табака составляет примерно 1 см. Чашу герметично закрепляют на шахте, в случае с фруктом нужно просто плотно вдавить его в шахту, чтобы не было зазоров.

4) Трубки и шланги к кальяну каждый выбирает по наличию материала и собственному предпочтению. Подойдут отрезки капельницы или пластиковая гофра. На худой конец можно жевательной резинкой закрепить в отверстии трубочку для коктейлей, это, конечно, снизит мобильность курильщика, но позволит вполне ощутить работоспособность изготовленного своими руками кальяна. Помните, что трубки и шланги должны быть чистыми, чтобы избежать неприятных вкусовых примесей в дыму.

Видео по теме статьи

Создание кальяна дома или на даче самому можно превратить в увлекательное занятие, всё зависит лишь от ваших умений и фантазии. Видео поможет подобрать вариант, подходящий именно вам.

Любовь к кальяну у всех проявляется по-разному. Одни остаются приверженцами редких вылазок в кафе или ресторан, которые предоставляют такую услугу. А другие, впервые попробовав сладкий дым, бегут покупать свой собственный кальян. Но сперва нужно разобраться, как протекает процесс курения и как получить от него

максимальное удовольствие.

Многое зависит от того, Профессиональные кальяньщики делают это на раз-два. Но как быть, если вы хотите насладиться собственным приобретением в кругу друзей и в домашней обстановке, ведь это совсем иные эмоции? Ответ прост: все, что вам нужно, - это четко следовать рекомендациям.

Необходимые элементы

Самым важным элементом является, конечно же, сам кальян. Если вы еще не купили этот замечательный агрегат, то стоит задуматься о выборе. Видов много. Главным отличием является размер колбы и шахты. Считается, что чем длиннее последняя, тем лучше, однако первым делом стоит обратить внимание на размер первой. Ели вы собираетесь покупать его для себя, то вам вполне подойдет небольшой кальян, но если вы рассчитываете на значительную компанию, то приобретайте вещь побольше.

Кроме того, существуют разновидности с чашей для льда. Он служит для охлаждения дыма. Итак, у вас есть аппарат, но еще рано думать о том, как приготовить кальян. Главное в этом деле - табак, но и это не единственное. Еще вам понадобятся фольга, уголь, щипчики (они обычно идут в комплекте с кальяном), жидкость для колбы и последнее по списку, но не по значению - иголка. Вы готовы, можно начинать.

Первый шаг: подготовка

Запомните самое главное правило: всегда мойте кальян полностью и с моющим средством. Причем последнее должно быть на основе соды, а лучше использовать

собственно соду. Иначе запах средства может дать о себе знать в самый неподходящий момент, во время курения. Желательно проводить эту процедуру после каждого раза, когда вы использовали кальян. Как правильно приготовить его для курения, уже второстепенная задача.

Для чистки можно и нужно применять ершики, потому что важно полностью промыть шахту, а это не так просто сделать. Так мы убираем нагар, который, если его не смыть, придаст неприятный привкус дыму, и вместо сладости мы получим горечь. Единственное, что обычно не чистят, - это трубка, поскольку этот процесс значительно снижает срок эксплуатации, если только вы не используете силиконовые разновидности. Эти же можно и нужно мыть.

Второй шаг: сборка

Разбирается и собирается кальян достаточно просто, главное здесь - не нарушать герметичность. Проверяйте, закручена ли резьба до конца, плотно ли вставлены шланг и чашка. Это очень важный момент в решении вопроса о том, как приготовить поскольку от него зависит плотность дыма. Проверить герметичность можно следующим образом: накройте чашку ладонью и через шланг попробуйте втянуть воздух. Не выходит? Значит, вы все сделали правильно. Идем дальше.

Третий шаг: выбор жидкости

Классический вариант - это кальян на воде, но он быстро приедается, и хочется чего-то новенького. Какую бы жидкость вы ни выбрали, важно соблюдать ряд правил. Заливайте ее в колбу ровно настолько, чтобы шахта вошла в нее на 2-3 сантиметра. Трудно придется тем, у кого колба из непрозрачного материала, но со временем вы уже будете знать уровень наверняка.

Всем известно, что чем больше жидкости, тем дым лучше прочищается, однако тянется при этом кальян туго. Поэтому следуйте правилу золотой середины.

Конечно, многих волнует вопрос о том, как приготовить поскольку это следующий после воды популярный вариант. Все очень просто. Однако стоит помнить, что молоко должно быть не жирнее 1,5%, потому что иначе оно начнет пениться и может попасть в трубку. Существует и множество других вариантов, например, сок. Чаще всего используют мультифруктовый и апельсиновый (особенно хорош в сочетании с апельсиновым табаком), вино, крепкий алкоголь, ликеры и даже пиво. Последний вариант плох большим количеством пены, которую вы того и гляди втянете вместо дыма. Какую бы жидкость вы ни выбрали, ее лучше всегда разбавлять водой. Соотношения разные. Для сока это может быть 1:2, а для алкоголя - 1:8.

Четвертый шаг: табак

В решении вопроса о том, как приготовить кальян, табак занимает не последнее место, так как именно он дает нам тот неповторимый ароматный и густой дым. Но чтобы быть абсолютно уверенным в том, что вы получите в итоге, нужно выбирать качественные марки, которые имеют акцизный знак. Важно еще, чтобы табак был свежим.

Вкус зависит полностью от ваших предпочтений, но если вы новичок, то стоит обратить внимание на такие варианты, как мята, апельсин, двойное яблоко, виноград, дыня и арбуз. Со временем вы научитесь и смешивать табаки. Но не используйте больше трех, иначе вкусы потеряются. Перед тем как заполнять чашу, выложите табак на салфетку и хорошенько распотрошите, при необходимости порубите, чтобы не было комочков и слишком больших листочков, уберите палочки. Наполните чашу таким образом, чтобы дырочки не забились, а между табаком и фольгой образовался воздушный слой в полсантиметра. Важно, чтобы листочки не подгорали, иначе дым будет отдавать неприятной горечью.

Когда все готово, накройте чашку фольгой и хорошенько прижмите ее по краям. Теперь вооружитесь иголкой и сделайте много-много дырочек. Следите за тем, чтобы фольга не прогибалась. Теперь, когда вы узнали, как приготовить табак для кальяна, можно двигаться дальше.

Пятый шаг: уголь

Уголь существует двух видов: классический, который нужно предварительно разогреть, и быстроразжигающийся, который вспыхивает от любого источника огня. Последний более удобен и прост в использовании, однако сгорает очень быстро. Возьмите щипчиками одну таблетку угля и подожгите.

Подождите, пока она не перестанет искриться, и положите на край чаши. Не стоит сразу класть ее в центр, это может привести к неравномерному прогреванию табака, постоянно перемещайте уголь по кругу по спирали.

Шестой шаг: раскуриваем

Вот мы и разобрались в том, как приготовить кальян. Дело за малым - нужно его привести в готовность, а для этого раскурить. Начинайте часто втягивать воздух через трубку, позволяя тем самым табаку прогреться и начать тлеть. Десяти раз будет вполне достаточно. Когда пойдет достаточно густой дым, кальян готов к курению. Осталось только удобно устроиться на раскиданных вокруг него подушках и наслаждаться вкусным и сладким дымом. Отличный вечер, чтобы провести его в компании друзей.

Есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, если вы решаете приобрести кальян для частного использования. Помните, что уголь очень горячий, и если его уронить, он

непременно расплавит ковер или линолеум. Тщательно следите за этим и не дайте ему упасть. Фольгу лучше брать специальную, бытовая не рассчитана на столь высокие температуры и может порваться. Если вы в жидкость добавляете алкоголь, не переборщите, даже небольшие порции дают сильный эффект.

В качестве чаши можно использовать фрукты. Яблоки или апельсины подойдут лучше всего, они не так влияют на вкус, но подача получается весьма впечатляющей. Если у вас кальян без чаши для льда, но хочется холодного дыма, то побросайте в жидкость его кусочки, но следите за уровнем и не переборщите. Для тех же целей можно приобрести охлаждающуюся трубку.

Мятный табак можно комбинировать с любым другим, он придаст свежесть дыму. Теперь вы знаете, как приготовить кальян. На воде или на молоке - не так важно, главное - соблюдайте правила, и вы останетесь довольны.

Решая курить кальян у себя дома, возможно, даже пробовав его перед этим в специальных клубах или барах, чтобы первый раз правильно собрать и раскурить кальян вам нужно обладать некоторыми знаниями. Итак, специально для новичков кальянного дела – как сделать самый простой вкусный домашний кальян на воде– в нашей статье!

Шаг 1 Собираем оборудование

Вам подарили кальян или вы сами решили побаловать себя таким приобретением? Отлично! Распаковываем и читаем инструкцию. Если кальян фирменный, не кустарного производства, в нём вы обязательно найдёте инструкцию по сборке. Дело в том, что кальяны отличаются и размером и составляющими – последовательность сборки может быть разной. Здесь же мы приведём лишь общие рекомендации по этому поводу.

  1. Разбирать и собирать его вам придётся для каждого использования. Нельзя 1 раз собрать кальян – и навсегда.
  2. Сколько наливать воды? Общее правило — колба заполняется водой чуть больше чем на половину. Если вы не искушенный куритель кальяна – на первый раз обязательно используйте воду, не алкоголь.
  3. Верхняя железная часть вставляется в колбу, а трубка, выходящая из неё, погружается в воду на 2 пальца. Глубина погружения важна, так как если вы недостаточно глубоко поместите трубку, дым, достигая вашего горла, будет всё ещё горяч, а это и неприятно, и вредно. В то же время, если слишком сильно погрузите трубку в воду – не раскурите кальян. Со временем сноровка на погружение до нужной глубины наработается.
  4. Колба и железная часть должны быть соединены очень плотно ! Для достижения этого используется либо уплотнитель, идущий в комплекте с кальяном, либо фольга, если уплотнитель не прилагался или уже износился.
  5. Теперь присоединяется шланг к верхней железной части и устанавливается табачная чашка. Всё должно быть прикреплено герметично, иначе раскуривать будет очень сложно.

В приготовлении по-настоящему запоминающегося вкусного кальяна очень важно как правильная технология, так и выбор правильных ингридиентов. Конечно самый важный из них — табак. Все о — , фирмы, представленные на рынке России, самые сильные их продукты и еще много важного и интересного ждет Вас по данной ссылке.

А Вы знаете, что означает надпись на кальяне? И как отличить настоящий египетский кальян от подделки? Все это можете узнать .

Шаг 2 Заправка кальяна

Для заправки кальяна нужен не только табак, но и специальный кальянный уголь. Купить это всё можно в супермаркете в табачном отделе, или же в специализированных табачных лавках. Подробнее о табаке и угле — соответственно и .

Заправка кальяна состоит из двух этапов: укладываем табак и затягиваем чилим фольгой и разжигаем и кладем сверху уголь.

Этап 1 Укладываем табак

Это — очень важный этап, от которого в конечном итоге зависит по самым скромным подсчетам 60% успеха.

Правильное укладывание табака — один из самых важных шагов в приготовлении хорошего кальяна! Отнеситесь к данному действию с должным вниманием!

Перед тем, как накладывать табак в специальную чашку, его нужно разрыхлить, чтобы в смесь попало как можно больше воздуха. Спрессовывать табак в чашке нельзя ни в коем случае!

Он так и укладывается – рыхло, как будто вы хотите, чтобы он занял максимально много места. Забивать чашку табаком до края не стоит – оставьте как минимум 2 мм до верхней границы чашки. Можно пару раз проткнуть уже уложенный в чашку табак цыганской иглой или спицей – так воздуху будет проще поступать к тлеющему табаку, кальян будет легко тянуться.

Этап 2 Заправляем уголь

Поверх уложенного в чашку табака кладём фольгу. Если вы используете обычную пищевую фольгу – её нужно сложить в 2 раза, чтобы она не передавала слишком большой жар табаку. Опять же – фольгу не прижимаем, только по ободкам чашки. Она не должна спрессовать табак! Далее в фольге делаются дырочки. Их можно сделать иглой или зубочисткой. По поводу сколько делать дырочек и какого диаметра они должны быть у каждого кальянного мастера методика своя, однако большинство придерживается мнения, что дырочек должно быть много и они должны небольшими.

Всё – теперь на фольгу можно положить несколько угольков.

Шаг 3 Разжигание угля

Кальянная зажигалка

Как же разжечь уголь? В барах, для быстроты и эстетики это иногда делается с помощью специальной зажигалки, дающей большой огонь. В домашних же условиях проще воспользоваться обычной газовой конфоркой. Если же у вас индукционная плита, вам стоит приобрести каминную зажигалку, простой карманной зажигалкой так как нужно уголь вы не нагреете, только пальцы себе обожжете.

Итак, берём уголь щипчиками, подносим к огню и ждём. Если он начнёт искриться или будет выделять особенно едкий дым – ничего страшного, это он обгорает. Внимание, обгореть он должен со всех сторон, для этого подержать его над огнём нужно несколько минут . Понять что уголь готов можно по приобретению им серого цвета снаружи и ярко-красного внутри. Только после появления нужных цветов, уголь можно положить в отведённое ему место – на фольгу на табачной чашке.

Зачастую новички совершают огромную ошибку кладя нераскаленный до нужного состояния уголь на чилим и пытаются уже «на месте» раздуть его. Ни к чему хорошему это не приведет, а кроме того действуя таким образом можно легко получить отравление угарным газом!

Переходим к раскуриванию кальяна.

Шаг 4 Раскуривание кальяна

Это только выглядит просто – у профессиональных кальянщиков. Что там – дунул пару раз – и кальян раскурен. На самом деле это тоже целая наука, требующая аккуратного подхода и некоторых знаний. Ну и сильных лёгких, само собой!

Во-первых, раскурить кальян с одной затяжки ещё никому не удавалось – потребуется как минимум 5-10 сильных вдохов. Если все предыдущие этапы были проделаны правильно, по идее 10 затяжек хватит чтобы раскурить кальян.

Во-вторых, тянуть кальян при раскуривании нужно медленно и сильно . Не рывками, не так чтобы табак в чашке подпрыгивал, а медленно. Понять что кальян готов к употреблению просто – пойдёт приятный дым, последние раскуривающие затяжки должны быть уже полны дымом .

В общем-то, это всё, раскуренный правильно сделанный кальян курится в среднем 30-40 минут, но если курить его в одиночестве, можно растянуть удовольствие и на час.

Шаг 5 Чистка кальяна

Подробнее о этом немаловажном шаге можно почитать .

Вот в принципе и все секреты приготовления по-настоящему вкусного и холодного кальяна. До новых встреч!

А все о сиропе для кальяна (да-да, это не опечатка! Такой действительно существует и, в-общем-то, его продажи набирают обороты) Вы узнаете в этой статье: . Ну а прочитав можете взвешенно принять решение стоит ли им пользоваться или нет.