Как сделать самодельный кальян без табака. Способы ферментации и резки табака в домашних условиях

Сегодня использование кальяна становится все более популярным. Причем многие предпочитают приобрести свой, «домашний» прибор, чтобы осуществлять этот увлекательный процесс прямо у себя на кухне или во дворе, собравшись с друзьями. Казалось, нет ничего проще: купил, заправил и начал курить. Но ведь во всяком деле имеются свои тонкости. Одна из них - правильная заправка для кальянов. Об этом и поговорим в нашей сегодняшней статье.

В чем секрет?

Заправка для кальянов: что подразумевают под данным термином? В первую очередь табак, вымоченный и приготовленный особым способом. Иногда - смеси курительные. Иногда - фруктовую смесь без содержания табака. В общем, это достаточно широкое обобщающее понятие. Конечно же, заправку можно приобрести в магазинах - благо сегодня это не является проблемой в любом крупном городе. Но хорошая заправка для кальяна может быть приготовлена самостоятельно, ничего сложного ведь нет. Этот процесс приготовления можно сравнить с самогоноварением или домашним виноделием: настолько же увлекательный. Ну что, попробуем?

Заправка для кальяна своими руками: ингредиенты

Нам понадобятся: табак (это может быть крупный трубочный, или махорка на крайний случай, или специальный табак для кальянов), глицерин, который послужит увлажнителем и смягчителем (его покупаем в аптеке), патока или мед (однако следует помнить, что при повышении температур мед может плавиться и постепенно забить шахту), эфирные масла (также покупаем в аптеке). По поводу последнего ингредиента: это должны быть натуральные продукты. Выбор остается за вами: мята+лимон, яблоко+дыня, к примеру. Совет: если вы купили уже ароматизированный табак, выберите масло, что подходит по вкусу к ароматизатору.

Как сделать заправку для кальяна

  1. Пару щепотей крепкого табака в небольшой емкости заливаем кипятком и откидываем на ситечко: такая процедура снижает крепость.
  2. Затем табак необходимо немного подсушить в духовке (не более 20-30 минут при температуре до 90 градусов - чтобы он не начал обугливаться).
  3. Еще одну щепоть крепкого табака (не обработанного кипятком) смешиваем с подсушенной частью.
  4. Добавляем аптечный глицерин: на 50 граммов табака 2 маленьких пузырька (расчет 1/1).
  5. Добавляем 5-10 капель эфирного масла, выбранного вами (или нескольких).
  6. Берем патоку и льем в смесь, чтобы по консистенции она получилась, как густое варенье.
  7. Перекладываем смесь в емкость, укупориваем и отправляем настаиваться на недельку.
  8. Такая заправка для кальяна в домашних условиях может быть использована для курения уже примерно через семь дней. Предварительно рекомендуем ее отжать на салфетке.

А если без табака?

Конечно же, под понятием «заправка для кальянов» понимают прежде всего табак, особым способом приготовленный: вымоченный в ароматизаторах и отжатый (это делается для того, чтобы снизить уровень содержания смол и никотина, других вредных веществ). Иногда к нему добавляется и патока, и глицерин, и фруктовые смеси, придающие оптимальный и оригинальный вкус. Но не следует забывать о том, что существуют и особые заправки - без табака, специально для некурящих (точнее, для тех, кто решил не употреблять никотин, а покурить все же испытывает желание).

«Бестабачная» смесь может состоять на все 100 % из фруктов и ягод, вымоченных в глицерине, содержать в своем составе мед, сироп, кукурузную мякоть, мятные листья, травы. Такая заправка для кальянов полностью заменяет табачную, а вредный никотиновый дым меняем на безопасный фруктовый пар, который в каком-то смысле можно считать даже полезным для человеческого организма. Он положительным образом влияет на голосовые связки, прогревая горло. Попадая в легкие, густой пар очищает их от болезнетворных организмов и бактерий. Такая заправка для кальянов во время «курения» не сгорает, а как бы вываривается. Таким образом в паре не присутствуют вредные продукты горения. А пар от кальяна визуально и по вкусовым качествам мало чем отличается от табачного варианта. И кстати, такой фруктовый кальян можно курить совершенно спокойно, не нанося вреда окружающим, практически в любом месте: в кафе или на природе, в компании некурящих, дома в кругу семьи.

Домашняя кальянная

Если вы приобрели кальян и решили покурить его в домашних условиях, то вот несколько простых советов, которые помогут вам быстрее освоить это приятное времяпрепровождение. Для этого нужно научиться чисто технически правильно заправлять прибор для курения. Кстати, заправка кальяна состоит на самом деле из двух этапов: закладки табака и заливки жидкости, через которую пропускается дым.

Закладываем табак

Перед укладкой табака его советуют немного отжать, так как он иногда бывает чересчур влажным. Сделать это можно при помощи обычной бумажной салфетки и рук. Однако и сильно сжимать нет необходимости, чтобы не обеднить вкус табака. Перед закладкой в чилим нужно его также разрыхлить специальными щипчиками. Смесь не должна слишком свободно болтаться, но и плотно - тоже не есть хорошо (при сильной трамбовке табака кальян может плохо тянуться). Не следует класть с горкой - вполне довольно и одной ложки. Если в чилиме не осталось совсем свободного места или его очень мало - это неправильно. Угли будут слишком уж прилегать к ароматической смеси. На черный чистый табак, используемый в качестве заправки, угли можно класть сверху. Но перед употреблением его также стоит вымочить, иначе он будет казаться при затяжках слишком крепким. После закладки заправки в чилим ее необходимо проткнуть несколько раз спицей или крупной иглой. После уже выкладываем на фольгу приготовленный уголек, заранее раскаленный.

Заправка жидкостью

Немаловажный момент - выбор жидкости для курения кальяна. Некоторые предпочитают использовать обыкновенную воду со льдом. Некоторые - молоко или вино, даже и разведенный коньяк. Здесь каждый волен выбирать то, что ему по нраву. Наливаем жидкость в колбочку, чтобы она скрывала трубку до 3-4 сантиметров. А саму трубку рекомендуют перед курением положить в морозилку, чтобы она как следует охладилась. Ну вот, уголь с табаком уже прогрелись, и можно приступать к самому процессу курения кальяна.

Что делать, если под рукой не оказалось специального табака для кальяна, а курение запланировано, и гости уже ждут? 6 смесей, которыми можно заменить моассель

Конечно, причин для поиска альтернативной забивки может быть несколько:

  • Желание разнообразить курение , найти новые вкусы и ароматы;
  • Потребность создать что-то самостоятельно , получить оригинальный продукт;
  • Забота о здоровье – некоторые аналоги безникотиновые и наносят меньше вреда;
  • Экономия или отсутствие табака в доме, некоторые варианты дешевле, чем фабричный моассель.

Поэтому производители, да и кустарные мастера стараются выдумать что-нибудь эдакое для кальянных гурманов. Давайте узнаем, что курить вместо табака.

Чем можно заменить заправку для кальяна?

Мы взяли на себя смелость составить небольшой ТОП альтернативных забивок, исходя из их популярности в интернет-магазинах и на сайтах с отзывами о кальянной продукции. И так, 6 «заменителей» моасселя:

Камни

Плюсы:

  • Вы всегда знаете, что в составе – никаких неожиданностей!
  • Можно самостоятельно приготовить безникотиновый аналог на фруктах;
  • Приличная экономия денег : вы закупаете все в больших «дозах», а для приготовления понадобится не много, расходуется до 40%;
  • Можно удивить друзей авторскими забивками, которые никто не сможет повторить.

Минусы:

  • Не всегда получается с первого раза угадать пропорции и получить то, что хотелось. Начинайте со смешивания небольших порций, добавляйте ароматизаторы медленной и делайте тестовые покуры;
  • Смесь должна настояться .

Безопасно ли заменять заправку кальяна?

Когда речь идет об альтернативных забивках мы говорим лишь об относительной безопасности для организма !

Глицерин хоть и применяется даже в продуктах питания и косметике, все же не является совершенно безопасным для сердечнососудистой системы. Поэтому людям, страдающие заболеваниями сосудов, сердца, страдающими нарушениями кровообращения – курить противопоказано. Это же касается детей и беременных женщин.

Курение кальяна – один из самых популярных сегодня видов расслабления. Пойти в кальян бар или курить кальян дома? Если вы действительно поклонник такого вида отдыха, вы знаете, что заказывать постоянно кальяны в развлекательных заведениях – недешевое удовольствие. Да и приятнее посидеть дома, в тесной компании со вкусным кальяном, в уютной атмосфере, так сказать.

Итак, представим что кальян вы себе уже купили (или вам его подарили) – теперь нужен табак чтобы его заправлять. Как раз об этом и будем говорить сегодня — как выбрать табак для кальяна, какие бывают вкусы табаков и как сделать курительную смесь самому, что ещё, кроме фирменного табака можно курить через кальян и ещё о многих интересных вещах о кальянном табаке, которых вы не знали. Всё это – в нашей статье!

Что такое табак для кальяна?

В табачных лавках продают много сортов табака для кальяна. Отличаются они производителем, стоимостью, составом и вкусовыми наполнителями. Так из чего же состоит обычно курительная смесь для кальяна?

Большинство производителей кальянных смесей используют сорт табака Golden Virginia. Он достаточно крепок, поэтому, путём вымачивания в разных субстанциях, его доводят до необходимой мягкости и ароматических качеств. Также в состав табака для кальяна обычно входит патока (иногда ее заменяют на мёд), различные ароматизаторы, глицерин и консерванты (без них смесь долго храниться не будет). В качестве ароматизаторов могут использоваться настоящие фрукты и цитрусовые – кусочки фруктов, попадающиеся в смеси, говорят о её высоком качестве.

Как делается фирменный табак для кальяна?

Вне зависимости от фирмы-производителя, технология производства курительной смеси для кальяна примерно одинаковая. Листы табака измельчаются и вымачиваются. Первым делом их вымачивают в воде – это позволяет уменьшить крепость табака, убрать из него лишние смолы. Процедура вымачивания в дистиллированной воде может занимать от одного дл пяти дней – всё зависит от желаемого результата. Чем дольше табак пролежит в воде, тем менее крепким он будет. Крепость табака, кстати, можно увидеть на пачке – количества смол и никотина расскажут об этом.

После водных процедур табак проходит обработку сиропом (мёдом или патокой). Уже вымоченные и лишенные крепости листья табака переносятся в сахарный сироп и оставляются в нём ещё на несколько дней. Далее полученную липкую субстанцию от остатков сиропа отжимают, добавляют глицерин для лучшего хранения и ароматизаторы. В таком виде смесь должна постоять ещё несколько дней.

Как видите, процесс изготовления фирменной табачной смеси для кальяна – достаточно долгий. Кроме правильно выдержанного времени, стоит помнить также о соблюдении пропорций ингредиентов, но их производители кальянного табака держат в секрете.

Кальян Медуза — оригинальный современный и достаточно дорогой кальян. Стоит ли он своих денег пытаемся разобраться .

Какой же табак для кальяна лучший?

Конечно нельзя сказать, что тот или иной табак для кальяна — лучший, так как идеальных табаков (как и людей xD) не бывает. Очень много зависит от критериев, по которым Вы считаете тот или иной табак хорошим и/или лучшим. Так для одного самое важное — вкус, а цена не имеет роли, для другого нужно идеальное сочетание цены и качества), которое тоже у всех людей свое).

Мы же приведём несколько основных соответствий между критериями выбора табака и фирмами, которые им отвечают. Итак, если вы ищите:

  • Недорогой табак – попробуйте продукцию Al Fakher или Nakhla;
  • Действительно хороший табак – обратите внимание на Golden Layalina, но Al Fakher и Nakhla вам тоже подойдут;
  • Крутой табак, насыщенный вкус (не обязательно получившийся «натуральными» методами =)))))), цена не играет роли – вам нужен американский табак Starbuzz или Social Smoke;
  • Очень дымный табак – опять же Starbuzz и Social Smoke считаются наиболее дымными.
  • Безникотиновый — табаки Saalaam.

Все самое важное про приготовление кальяна на молоке стоит прочитать в этой статье: . Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

А напоследок я скажу

Не стоит забывать, что кальян – всё-таки не самое безвредное удовольствие. Да, содержание вредных веществ в дыме кальяна намного меньше чем в дыме сигарет, да, содержание смол и никотина – минимальное. Однако, вы же не дадите курить кальян своим маленьким детям (даже если они только планируются). Подумайте об этом и не забывайте, что курение остаётся курением вне зависимости от того, что или как мы курим. Почитать подробнее о вреде курения кальяна можно .

Курение кальяна становится все более распространенным явлением. Вместе с этим найти качественный табак для заправки непросто. И стоит он недешево.

На деле технология приготовления заправки достаточно проста. Немного терпения и знание основных составляющих кальянной смести позволят не только наслаждаться любым понравившимся вкусом, но и экспериментировать с новыми ингредиентами, создавая свой уникальный микс.

Классический рецепт из табака

Для создания смеси, которая будет содержать никотин, в первую очередь необходим табак. От его качества во многом и будет зависеть аромат приготовленного кальяна. Самый простой и дешевый способ - выпотрошить сигареты, но вкус смеси может значительно ухудшиться, так как сигаретный табак не отличается приятными характеристиками и содержит высокую концентрацию селитры. При решении использовать табак из сигарет, его необходимо вымочить в чистой горячей воде не менее 4 часов, а затем слить жидкость. Это поможет снизить его крепость и избавиться от части вредных веществ.

Наиболее подходящий для приготовления кальянной смеси табак приобретают в отделах для курительных трубок. Его можно понюхать и предварительно оценить качество, поинтересоваться у продавца, какой из сортов является наиболее популярным. Для создания смеси необходим табак без ароматизаторов. Идеально для этой цели подходит сорт "Вирджиния".

Вторым основным ингредиентом является глицерин. Пузырьки с веществом приобретаются в аптеке. Эта жидкость отвечает за плотность, густоту и насыщенность дыма, получаемого на выдохе, увлажняет табак, делает его более удобным в эксплуатации, защищает его от окисления.

Ароматические добавки для создания уникальной кальянной смеси могут быть абсолютно любыми, но интереснее всего экспериментировать с фруктовыми наполнителями. Патока, измельченные плоды, пюре из них или мед отлично подойдут в качестве заправки, но высокое содержание сахара в смеси приведет к горению и приданию горечи. Натуральные эфирные масла подойдут для обогащения аромата смеси. С их помощью можно создавать сложные, многогранные вкусы. Главное, не переборщить с этой добавкой.

Кальянная смесь на табаке может варьироваться в зависимости от предпочтений: если она получается слишком густой, стоит добавить глицерин, если с нее течет влага - доложить сухих ингредиентов.

Со временем можно подобрать оптимальную формулу, подходящую под сорт табака и индивидуальные предпочтения. Не стоит за один присест готовить много кальянной смеси - смесь быстро выдыхается и теряет свои вкусовые качества. Сделать табак для кальяна, содержащий никотин, можно, соблюдая простой алгоритм:

  1. 1. Подготовить табак, предварительно вымочив часть от его объема в кипятке. Крепость готовой смеси будет зависеть от количества табака, подвергшегося этой процедуре: чем больше вымачивается, тем меньше содержание никотина. Если совсем не вымачивать вещество, готовый продукт будет гораздо крепче. Мокрый табак выкладывают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и просушивают на солнце либо в духовке на минимальной температуре, следя за тем, чтобы он не подгорел.
  2. 2. К трем частям высушенного табака (около 50 грамм) добавить одну часть глицерина (1 - 1,5 пузырька) и перемешать.
  3. 3. Измельчить фруктовый наполнитель или взять патоку, добавить к смеси 2 части, при желании накапать не более 7 капель эфирного масла (в зависимости от количества приготовляемой массы), довести до однородного состояния, напоминающего по консистенции густое варенье. Оптимальнее всего не смешивать более двух вкусов, особенно при выборе эфирных масел в качестве ароматизатора.
  4. 4. Переложить заготовку в стеклянную либо пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, поместить закрытую емкость с табаком в холодильник. Обычно для полной пропитки смеси достаточно недели. По истечении этого времени она должна стать густой, вязкой, пахнущей фруктами или маслами, однородной по цвету. Правильнее всего перемешать содержимое емкости 2 - 3 раза за время настаивания, так пропитка пройдет более равномерно.

Если готовая смесь перенасыщена влагой, ее можно отжать с помощью марли или бумажной салфетки. Употребляют самодельную кальянную смесь так же, как и покупную.

Кальянная заправка на фруктовом пюре

С помощью фруктового пюре или густого варенья можно своими руками приготовить кальянную смесь, отличающуюся нежным ароматом и абсолютной натуральностью. Варианты перемешивания фруктов могут быть самыми разными: банан и киви, клубника и манго, в качестве эксперимента можно попробовать добавить кокосовую стружку.

Алгоритм приготовления такой смеси отличается от классического рецепта. Он требует меньших усилий, так как не предполагает вымачивания табака и дальнейшего его просушивания в духовке, а значит, он не подгорит. Чтобы приготовить фруктовый наполнитель для кальяна, необходимо:

  1. 1. Измельчить блендером выбранные фрукты и/или варенье, добиться консистенции жидкого пюре.
  2. 2. Перемешать сухой табак с жидкой массой и убрать на сутки в холодильник. Лучше, если влаги будет больше, чем сухого наполнителя, так он хорошо пропитается.
  3. 3. Через 24 часа отжать табак. К этому времени он обогатится ароматом фруктов, очистится от вредных веществ и снизит свою крепость. Перемешать отжатый табак с патокой или медом, разложить на поверхность тонким слоем и оставить на просушку на 1 - 2 дня.
  4. 4. В высушенную смесь налить глицерин из расчета 1 мл на 1 грамм сухого вещества, хорошо перемешать. Такую кальянную заправку удобно хранить в домашних условиях, скатав ее в шарики и разложив по пакетикам.

Смеси без никотина

Многие любители кальяна предпочитают его сигаретам из-за возможности выбрать заправку, не содержащую никотин. Правила составления таких смесей остаются прежними: для приготовления применяется сухой наполнитель, вымоченный во фруктово-глицериновом пюре. В качестве основы можно использовать травы, сухофрукты, чай.

Такой кальян не содержит вредных веществ и не вырабатывает их при нагревании. Пар от фруктового кальяна благотворно влияет на связки, прогревая их и обеззараживая от бактерий. Классический принцип курения нарушается: смесь для заправки не тлеет, а выпаривается, не вырабатывая продуктов сгорания и обеспечивая экологичность и безопасность для здоровья.

Заправка на основе чая

Одной из самых простых и бюджетных заправок для кальяна является смесь, сделанная на чае. Качество готового продукта во многом зависит от качества исходного материала, поэтому следует ответственно подойти к выбору чая. Для кальяна подойдет крупнолистовой черный или зеленый, при этом наличие ароматизаторов зависит от вкусов и желания начинающего кальянщика - самодельные смеси будут одинаково хорошо куриться, независимо от этого фактора, а достойный "родной" ароматизатор обогатит вкус конечного продукта.

В том случае, если чайные листы слишком крупные, их необходимо обдать кипятком и измельчить ножницами на удобные по размеру кусочки. Если попробовать сделать это с сухими свернутыми листьями, они могут поломаться в мелкую пыль, негодную для приготовления смеси без табака. Приготовление заправки:

  1. 1. Подготовленные чайные листья (около 50 грамм) укладывают в емкость и заливают двумя пузырьками глицерина.
  2. 2. Выбранные фрукты измельчают до размера основного наполнителя, перемешивают с чайной массой, по желанию оттеняют аромат маслами.
  3. 3. Хорошо перемешанный состав доливают патокой или медом, оставляют в холодильнике не менее чем на 5 дней.

Курительные свойства такой смеси нисколько не уступают по качеству дыма никотиносодержащим заправкам. При необходимости ее разбавляют глицерином с ароматизаторами.

Фруктовая смесь

Сайты официальных производителей безникотиновых смесей утверждают, что основой для них являются плоды сахарной свеклы, редьки, водоросли. В домашних условиях такую кальянную заправку можно сделать, используя лишь фруктовый или овощной наполнитель. Этот вариант приготовления смеси будет самым ароматным, но и достаточно трудоемким.

Для создания основы необходимо выбрать фрукт или овощ, способный "вялиться" на солнце, например, яблоко или некоторые сорта груши, мякоть кокоса. Плод очищают, нарезают на тонкие ломтики и раскладывают сушиться, избегая прямого попадания солнечных лучей. Процедура продолжается не менее суток, после чего ломтики измельчаются на удобные для курения кусочки. Мякоть кокоса можно использовать сразу, не провяливая, - ее натирают на крупной терке.

Такая фруктовая основа сама по себе будет насыщена ароматом, поэтому не стоит увлекаться ароматизаторами: достаточно добавить еще один вкусовой акцент. Эфирное масло капают на получившуюся смесь, а фруктовое пюре перемешивают с основой и снова просушивают. В полученную массу необходимо долить патоку и глицерин, оставить ее в холоде на 4 - 5 дней. Смесь пропитывается быстрее, но при использовании только фруктов следует следить за тем, чтобы она не забродила. В этом случае продукт будет испорчен, а процедуру приготовления придется начинать сначала. Фруктовая заправка хранится исключительно в холодильнике не более двух недель, утилизируется при малейших признаках порчи. Если заправка дает мало дыма, в нее следует добавить немного глицерина. В случае горения смеси к ней подливают патоку.

Создание смеси для кальяна своими руками обеспечит любителя такого вида курения качественным продуктом и заменит покупной табак. К тому же собственноручно замешанная заправка позволяет экспериментировать со вкусами и составом, регулировать крепость и насыщенность дыма.

Возможно, создание кальянной смеси своими руками не получится с первого раза, но упорство и терпение обязательно принесут свои плоды.

Самодельный табак для кальяна ничем не хуже покупного, даже наоборот. Купить ингредиенты по отдельности всегда дешевле, чем готовый табак. Покупной табак содержит ароматизаторы. Какие именно (идентичные натуральным, натуральные, синтетические) – производитель не указывает. Поэтому, приготовив табак дома, вы хотя бы будете уверены в качестве его состава.

Для того, чтобы приготовить табак для кальяна в домашних условиях, вам понадобятся:

листья табака (или табак для трубки), меласса или мед (можно использовать сахарный сироп), глицерин и ароматизаторы.

Вы можете приобрести табак для трубки или табачные листы (их придется предварительно промыть и просушить). Вирджиния, Бёрли и Ориентал – наиболее распространенные табачные листы. Вкус, цвет, количество сахара и никотина у них разные. Для приготовления табака можно использовать как любой из этих типов, так и комбинации. Не рекомендуется использовать сигаретный табак – у него иной сорт. Вне зависимости от способа приготовления, он не будет хорошо куриться.

Для пропитки потребуется мед, меласса или сахарный сироп. Если мед, то жидкой консистенции. Не стоит покупать дорогой мед. Тонкие медовые ароматы теряются в процессе, и на самом деле, не переносятся в дым. Если нет ни меда, ни мелассы, ни патоки, можно приготовить сахарный сироп: смешать сахар и воду в соотношении 1:1

Глицерин можно купить в любой аптеке. Он понадобится для дымности табака.

Существуют три вида ароматизаторов:

  • синтетические – химозные, «ядовые» ароматы;
  • идентичные натуральным – близко повторяют заявленные плоды и ягоды, но имеют химические оттенки;
  • натуральные – вытяжки из цветов, фруктов и прочего.

Высококачественные натуральные ароматизаторы – дорогие, но определенно являются лучшими. Эфирные масла использовать нельзя – это опасно для здоровья. Можно применять пищевые ароматизаторы, которые продаются в кондитерских.

Когда все ингредиенты в собраны, приступим к процессу приготовления:

  1. Измельчите табак и залейте кипятком. Через пару минут кипяток слейте через сито, а сырье – разложите на противень. Запекайте табак в духовке при минимальной температуре, чтобы он просушился.
  1. В просушенную основу добавьте 2 флакончика глицерина. Затем мед, пока консистенция не станет густой, и ароматизаторы (по 10-20 капель постепенно). Авторский микс должен пахнуть и табаком, и сладостью, и ароматизаторами.
  1. Полученную смесь сложите в емкость и отправьте в холодильник на ночь. После, отожмите смесь и разложите на марлю. Оставьте просыхать при комнатной температуре еще сутки.

Если на следующий день табак пахнет вкусно, он готов к использованию.

Если смесь сухая, добавьте немного меда или мелассы. Если не нравится аромат – немного ароматизаторов.

Некоторым ароматам требуется больше времени, чтобы они смягчились и раскрылись.