Хурма при поносе: полезные свойства фрукта. Не сочетается с богатыми белками продуктами

Каждая беременная женщина знает, насколько важны фрукты на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Однако не стоит употреблять различные фрукты бесконтрольно. Например, хурма при беременности: можно ли хурму беременным? Польза хурмы для беременных? Но сочный и якркий продукт не всем может принести пользу.

Фрукты при беременности

В том случае, когда беременность приходится на летние месяцы и межсезонье, женщине предоставлен большой выбор всевозможных фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Если на какие-то продукты организм реагировал негативно до зачатия, тогда не стоит рисковать и употреблять их в период беременности, особенно в первом триместре . Некоторые фрукты, употребляемые в сыром виде, могут причинить массу беспокойств органам пищеварения не только матери, но и ребенка. Как следствие тому могут начаться длительные диареи, сопровождающиеся кишечными коликами, желудочным несварением, повышенным газообразованием, движением камней и усилением токсикоза.

Если беременность протекает преимущественно в зимний период, то большинству женщин приходится выбирать полезные фрукты из того, что доступно в супермаркетах по сезону. Последнее время стали популярны экзотические фрукты, такие как фейхоа, киви, манго, разнообразные цитрусовые. Большой популярностью зимой пользуется хурма.

Хурма – тропический фрукт. Однако благоприятным для этого растения оказался и континентальный климат. В Европе хурма получила несколько красивых названий благодаря своим полезным свойствам и внешнему виду: «сердечная ягода», «слива богов», «плод солнца». Транспортируется хурма в несозревшем состоянии, чтобы сохранялся товарный вид. Однако употреблять её в таком состоянии нежелательно. Плод обладает повышенной вязкостью благодаря дубильным веществам, имеющимся в его клетчатке в изобилии. Спелый плод мягкий, часть жесткая, наружная кожура его растрескивается при прикосновении. Это считается нормой для употребления. Если же плод очень твердый на ощупь, значит он еще не вызрел и богат вяжущими дубильными веществами.

Спелая хурма утрачивает высокое содержание танина по мере своего созревания. Созревшие плоды не создают ощущения вязкости в ротовой полости. Особенно полезна хурма после первых заморозков. Она приобретает необыкновенные вкусовые качества. Её мякоть становится сладкой и легко усваивается органами пищеварения. Мировые диетологи отдают хурме второе место по питательным свойствам после цитрусовых.

Хурма богата питательными веществами, микроэлементами и витаминами. Если съедать в сутки хотя бы один плод этого растения, можно существенно снизить риск заболевания раком.

Можно ли беременным кушать хурму?

Каждая женщина должна проконсультироваться с наблюдающим врачом, можно ли хурму беременным. В том случае, когда нет противопоказаний, фрукт можно смело включать в свой пищевой рацион. Перед приемом в пищу можно самостоятельно его заморозить в холодильнике. Спустя несколько часов нахождения хурмы в морозилке она становится готовой к употреблению. Холод нейтрализует дубильные вещества, делая мякоть мягкой и приятной на вкус.

В состав хурмы входят следующие питательные вещества и витамины:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • пектин;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • фолиевая кислота.

Возможно, вас заинтересует:

Полезные свойства хурмы

Хурма – настоящая кладезь витаминов и минералов, каждый из которых оказывает положительное воздействие на течение беременности и на развитие малыша:

  • Витамин А (каротин) необходим для поддержания зрения и здоровья кожи женщины, а также для роста плода, формирования его нервной системы и внутренних органов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамы. В первом триместре необходим для правильного формирования плаценты и образования плодных оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает липидно-углеводный обмен.
  • Витамин В2 (рибофлавин) – необходим для поддержания здоровья кожи и волос;
  • Никотиновая кислота или витамин В3 (РР) – принимает участие в процессах энергетического обмена. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с депрессией и усталостью, которые встречаются у беременных. Улучшает микроциркуляцию и кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, что при беременности является прекрасной профилактикой плацентарной недостаточности.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – способствует благоприятному течению беременности. Принимает участие в процессе кроветворения. Оказывает благоприятное воздействие на закладку нервной системы малыша, предотвращает возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга.
  • Калий принимает участие в поддержании водного баланса и сердечной деятельности. Данный микроэлемент улучшает работу кишечника, что важно в конце беременности, когда плод сдавливает его петли и перистальтика при этом ухудшается. Поможет вывести из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, часто возникающую у беременных.
  • Фосфор и кальций оказывают благоприятное воздействие на костную систему плода, а также поддерживает в нормальном состоянии зубы у будущей мамы.
  • Магний оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы как мамы, так плода. Корректирует эмоциональную неустойчивость беременных. Нормализует тонус матки, если он повышен, препятствует преждевременным родам. В одном плоде содержится около 20% необходимой суточной дозы магния.
  • Йод и железо – минералы, потребность в которых увеличивается при беременности. Йод оказывает влияние на обменные процессы у беременных, развитие нервной системы и костей плода. При его дефиците у будущей мамы или ребенка могут возникнуть проблемы со щитовидной железой. У малыша может развиться слабоумие как следствие нехватки ионов йода. Помимо этого, йод повышает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует водный баланс в организме. Недостаток железа провоцирует анемию – достаточно частое осложнение беременности. Хурма важна для профилактики заболевания. Пока плод созревает, в нем накапливается железо, так необходимое женскому организму при вынашивании малыша. Беременные часто имеют низкий гемоглобин на протяжении всего срока вынашивания. Восполнять недостаток железа следует регулярно. Нехватка этого важного элемента может привести к кислородному голоданию плода, что будет провоцировать развитие патологических процессов на протяжении всего внутриутробного развития.

Полезны даже косточки хурмы. Их можно высушивать и перемолоть в кофемолке, а затем заваривать, как кофейный напиток. Хурма готова даже спасать от депрессивных состояний благодаря тонизирующему эффекту.

Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.

Некоторые делают из хурмы фруктовый салат, добавляя также бананы, киви и цитрусовые. Беременным женщинам очень полезны в пищевом рационе подобные блюда. Однако не всем идеально подходят сырые фрукты. Если наблюдается повышенная секреция желудочного сока, стоит употреблять в пищу пропаренные фрукты и овощи. Это снизит риск обострений органов желудочно-кишечного тракта.

Введя в свой рацион хурму, женщина заметит, что кожа постепенно очистится от угревых сыпей, прыщей и сухости. Полезными окажутся и маски для лица из перетертых плодов хурмы. Коллаген, которым она богата, придаст коже эластичность и упругость, сняв лишнее напряжение. В период беременности кожа существенно растягивается в области брюшины. Даже после родов могут остаться глубокие складки на долгие годы. Получая своевременно кальций и магний, женщина может не беспокоиться о расслоении ногтевых пластин и проблемах с зубами. Более того, эти микроэлементы обеспечат полноценное формирование костей скелета у эмбриона.

Хурма препятствует образованию клеток-мутантов, являясь настоящим природным антиоксидантом. Питательная ценность этого фрукта в разы превышает яблоки и инжир.

Как выбрать хурму для беременных?

Польза хурмы, как и прочих ягод для здоровья беременной женщины не подлежит сомнению. Однако максимальную эффективность она будет показывать в том случае, если Вы будете знать, как правильно выбрать этот продукт. Есть несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание:

  • Старайтесь выбрать свежую хурму;
  • Во время осмотра ягоды уделите внимание её кожуре – она должна быть целостной. Не покупайте хурму, которая повреждена, поскольку скорее всего внутри плода имеются микроорганизмы. Если же вы уже приобрели такую хурму, то не стоит переживать, поскольку из неё можно сделать косметические маски;
  • Покупать и употреблять хурму в пищу можно лишь после того, когда она полностью созрела. В противном случае есть высокая вероятность попадания в организм пестицидов;
  • Зрелая хурма имеет мясистый, гладкий плод, обладающий насыщенным цветом. Если он мягкий, значит ягода спелая;
  • Лучше всего покупать хурму с конца ноября.

Использование в народной медицине

Хурма благодаря своим свойствам нашла применение в народной медицине. Как известно, при беременности многие традиционные методы лечения запрещены. Поэтому при отсутствии противопоказаний наблюдающий беременность врач может посоветовать воспользоваться такими рецептами. Вот некоторые из них:

  • Плоды хурмы имеют вяжущие свойства, поэтому их прикладывают к ожогам и ранам для более быстрого их заживления.
  • Слабый мочегонный эффект плодов позволяет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. Так как вместе с этим их организма уходит калий, хурма помогает восполнить эту потерю. В результате исчезают отеки, которые являются частой проблемой беременных.
  • Помогает справиться с запорами благодаря высокому содержанию пектина – пищевых волокон, способных адсорбировать токсины и выводить их.
  • Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.
  • Для будущих мам, которые стремительно набирают вес, хурма является прекрасным десертом, так как хорошо утоляет голод и при этом является низкокалорийной.

Возможный вред хурмы для беременных

Польза хурмы для беременных значительно превышает её вред. Однако в этот период следует учитывать любые нюансы, ведь речь идет не только о здоровье женщины, но и её будущего ребенка. С особенным вниманием следует отнестись к употреблению этого фрукта, когда имеют место осложнения беременности.

Хурма достаточно сильный аллерген , а если у беременной имели место аллергические реакции до зачатия, следует исключить его из своего рациона. Определенная вязкость, которая всё же сохраняется в плоде, способна затруднять отход каловых масс из кишечника, что приведет к запорам.

В хурме содержится высокий процент глюкозы. Женщинам с сахарным диабетом хурма строго противопоказана.

Тонизирующие свойства хурмы могут существенно стимулировать матку, что приводит к нежелательным маточным сокращениям и возможному выкидышу.

Необходимо следить за качеством употребляемых в пищу продуктов. Замораживая плоды хурмы, а затем размораживая перед употреблением, нужно проверять продукт на предмет появления гнили. Также не стоит забывать об этом и при покупке хурмы в магазине. В сутки достаточно употребления одной ягоды для восполнения минерального баланса в организме. Нельзя сразу съедать несколько плодов в день.

Употреблять беременным женщинам плоды хурмы нужно только без кожуры, именно в ней высокое содержание дубильных веществ. В тех случаях, когда организм реагирует на принятие этого продукта не очень хорошо, следует от него отказаться, если даже до беременности он усваивался без проблем.

Заключение

Можно ли беременным кушать хурму решает её наблюдающий врач. Обогащая организм необходимыми микроэлементами на протяжении беременности, женщина повышает работоспособность, снижает риск развития различных заболеваний. Хурма способна насыщать органы и ткани микроэлементами и витаминами.

Физиологические особенности беременных способствуют застойным явлениям в кишечнике. Дубильные вещества будут оказывать дополнительное вяжущее свойство. Высокая концентрация танина может привести даже к кишечной непроходимости. Вяжущие вещества хурмы вступают в реакции с желудочным соком, чем создают кишечную непроходимость. Могут даже возникать ситуации, требующие хирургического вмешательства.

Сорта хурмы «Шарон» и «Королек», можно сказать, наиболее адаптированы для жителей Европы. Они не отличаются высоким содержанием танинов и дубильных кислот.

Не стоит заставлять себя употреблять этот фрукт исключительно в целях насыщения организма полезными веществами, если его вкусовые качества неприятны женщине. Нередки случаи, когда некоторые продукты женщина не употребляла в обычной жизни, а с наступлением беременности внезапно возникло желание съесть их в больших количествах. Это состояние также необходимо регулировать. Не нужно набрасываться на еду, забыв о мере. Пресыщение может пагубно сказаться на здоровье матери и младенца.

Зачастую при транспортировке фруктов поставщики, не желающие терять свои доходы, подвергают продукцию обработке различными гербицидами и пестицидами. Это помогает сохранить плодам привлекательный товарный вид. Крайне опасно покупать такую продукцию. Не рекомендуется приобретать фрукты в вакуумной упаковке. Плод должен «дышать». Скорее всего, перед упаковкой его обработали сжиженными газами для сохранения товарного вида, что крайне вредно для здоровья. Именно таким способом транспортируют из тропических стран бананы, манго, цитрусовые, томаты, фейхоа и хурму. Не стоит стесняться в супермаркете, требуя предоставить сертификаты на поставляемый товар, ведь речь идет не только о Вашем здоровье, но и будущего малыша.

Основная масса беременных женщин в свой рацион традиционно добавляют много овощей и фруктов. И это понятно, ведь эти продукты считаются самым богатым источником минералов и витаминов, а также клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта. Хорошо, когда период вынашивания приходится на летний сезон или осень, в это время и ягод и фруктов вдоволь. Ну а когда за окнами холодная зима? Какие фрукты кроме груш и яблок можно употреблять?

Бесспорно, фрукты, выросшие в родном регионе, считаются предпочтительнее привозных аналогов. Привычное всем яблоко или груша, кроме того, что полезны для организма женщины в период вынашивания, ещё и сводят к минимуму риск возникновения непереносимости, аллергии или отравления пестицидами и т.п. Но специалисты не советуют полностью отказываться от заморских экзотических фруктов. Многие из этих чудо-фруктов могут принести пользу для организма будущей мамочки и её малыша, но только в тех случаях, когда есть стопроцентная уверенность в их качестве. И ещё необходимо помнить о количестве – не переусердствуйте.

Чем полезна хурма при беременности

Хурма произрастает во многих регионах мира и насчитывает несколько сотен разновидностей. Этот немного терпковатый сладкий сочный фрукт станет источником многих полезных веществ для вашего организма, которые так необходимы в период вынашивания малыша. В своем составе хурма содержит витамины РР и С, микроэлементы: йод, каротин, магний, калий, железо, кальций, натрий, марганец и большое количество пищевых волокон. Каждый из перечисленных элементов очень необходим будущей мамочке и ее карапузу.

Хурма полезна тем, что способствует укреплению сердечной мышцы, повышает иммунитет, значительно увеличивает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и успокаивает нервы. Этот полезный продукт помогает справиться с отёчностью, восполняет запасы калия и многих других полезных элементов, которые способствуют нормальному протеканию процесса вынашивания. Хурма нормализует процессы обмена, оказывает профилактические действия на йододефицит и анемию. По питательной ценности этот продукт превосходит даже виноград, инжир и яблоки.
Но не стоит торопиться уплетать этот фрукт, потому что не всё так однозначно.

Чем вредна хурма при беременности

Если вы очень любите хурму и готовы есть её от души, то следует научиться контролировать себя. Дело в том, что этот продукт является сильным аллергеном. Другая опасность заключается в том, что в состав хурмы входит глюкоза, которая при избыточном весе будущей мамочки только усугубит эту проблему. Так же не следует употреблять хурму тем женщинам, у которых обнаружили сахарный диабет. А если вы страдаете запорами, то хурма только помешает нормализации работы кишечника.

В принципе, сильно бояться этого фрукта в период вынашивания не стоит, но, как и любой специфический продукт, хурму необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Статьи по теме

Хурма во время беременности: полезна ли?

Кто не любит хурму! Незрелый фрукт отличается вяжущим эффектом и не пользуется большой популярностью, но вот после того, как огромная ягода будет тронута первым морозцем, она становится потрясающе вкусной. Так и хочется откусить кусочек сладкого оранжевого плода. Когда женщина находится в ожидании ребенка, ее особенно сильно тянет на что-нибудь вкусненькое. И взгляд беременной нет-нет да и обращается на прилавок магазина, где лежат аппетитной горкой рыжие ягоды. А можно ли дамам «в положении» баловать себя таким десертом?

  • Польза хурмы при беременности
  • Состав полезных веществ и витаминов
  • Можно ли употреблять в 1 триместре и на ранних сроках
  • Польза и вред во 2 триместре
  • Особенности приема в пищу в 3 триместре и на поздних сроках
  • Почему нельзя есть хурму при гестационном диабете у беременной
  • Полезные рецепты для будущих мам
  • Народные приметы: кто родится, если хочется хурмы

Чем полезна хурма для беременных

Оказывается, врачи не имеют ничего против того, чтобы хурма регулярно появлялась на столе будущей мамы.

Хурма для организма беременной женщины полезна тем, что, во-первых, утоляет голод. В любую минуту можно достать фрукт из сумочки и перекусить, даже если дама находится на улице или где-то в официальном учреждении. Кроме того, у оранжевой ягоды еще масса полезных свойств.

Она содержит:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • каротин;
  • витамины А и Р;
  • железо;
  • кальций.

В списке также органические кислоты, фруктоза, глюкоза, дубильные вещества.

Полезные свойства при беременности объясняются составом фрукта. Так, калий и магний поддержат сердечную мышцу, которая во время беременности подвергается двойной нагрузке. Если кушать фрукт регулярно, на должном уровне будет находиться содержание железа, а это предотвращает , очень характерную для большинства беременных. даже тех, которые «в нормальном состоянии» не испытывали проблем с этим показателем крови.

Употреблять хурму (особенно сорта «королек») полезно для . Словом, хурма – кладезь полезных веществ.

Витамины в хурме для беременных

У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!

Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.

Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин Р поддерживает эластичность сосудов и тканей.

Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную женщину от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.

Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».

Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.

Хурма при беременности в первом триместре

Первый триместр – время наиболее опасное: неизвестно, примет ли организм плод, не отторгнет ли малыша. Ему надо максимально помочь, а именно:

  • ограждать себя от стрессов;
  • больше отдыхать;
  • включить в рацион побольше фруктов и овощей.

Пусть хурма станет одним из ваших любимых блюд.

Можно ли хурму беременным в первом триместре? Безусловно, если соблюдать осторожность: не съедать сразу килограмм (что может привести к запору, а то и отравлению, если фрукты не очень спелые и плохо промыты), а начинать с четвертинки или половинки одного плода. Организм отреагировал нормально? Тогда можно съедать целый плод.

В первом триместре из-за токсикоза случаются проблемы с желудком, и обострение гастритов. Здесь и поможет хурма. На ранних сроках она полезна тем, что обволакивает стенки желудка и снимает раздражение.

В начале беременности она даже снижает тонус матки, что предотвращает опасность выкидыша – самую большую опасность первого триместра.

Так что смело ешьте хурму, разумеется, после того, как поговорите с врачом, и он даст вам соответствующий совет. У вас не должно быть противопоказаний (о них – чуть ниже).

Хурма при беременности во втором триместре

Во втором триместре полезно есть хурму и гранат. Эти прекрасные фрукты богаты железом, а его запасы порой истощаются как раз к этому периоду. Во время беременности растущий плод, после того как основные органы уже сформированы, активно потребляет из материнского организма витамины и полезные вещества для «наращивания массы».

Женщина начинает жаловаться на проблемы со сном, она ворочается с боку на бок и не может найти удобное положение. Хурма налаживает сон без всяких таблеток и успокоительных.

Хурма при беременности в третьем триместре

Полезна ли хурма при беременности в третьем триместре? Безусловно! Она обладает интересным свойством: выводит отеки. Во время третьего триместра почти все женщины отмечают, что стали отекать ноги, пальцы рук. При этом анализы могут оставаться в норме. Причина: почкам трудно справляться с выводом продуктов распада организма матери и растущего плода, у которого тоже уже работает мочевой пузырь. На последних сроках ешьте хурму, чтоб отечность была менее выраженной. Это можно смело продолжать делать до 9 месяца. После рождения ребенка придется скорректировать диету, но пока можно наслаждаться вкусом спелого фрукта.

На поздних сроках нередко «скачет» давление – так вот, хурма его нормализует (разумеется, если цифры не критические).

Но, как бы ни была хороша хурма, кое-какие противопоказания есть. Это:

  • подострый панкреатит;
  • частые запоры;
  • гестационный диабет.

Можно ли хурму при гестационном диабете беременных

Хурма при гестационном диабете при беременности – продукт нежелательный. Причина проста: в ней много сахаров, которые ухудшают течение заболевания. Впрочем, иногда позволить себе четвертинку можно. А после того, как сахар нормализуется, особых ограничений нет.

Случается скрытый сахарный диабет беременных. Если есть подозрение на него, лучше не рисковать, а заменить хурму .

Польза хурмы королек

Особый сорт хурмы – королек. Его отличие: он темного цвета за счет высокого содержания танинов и пектина. Почему именно королек предпочтителен? Он лучше устраняет отеки и уменьшает количество «вредного» холестерина.

Если беременная есть королек на последних сроках – повышаются шансы на хорошее самочувствие до самого конца беременности.

Прежде чем кушать королек, надо его правильно выбрать. Королек должен быть:

  • небольшим по размеру;
  • достаточно мягким, но без пятен;
  • «шоколадного» цвета.

Полезные свойства хурмы королек выражены ярче, чем обычной хурмы.

Рецепты для беременных

Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.

Еще рецепт:

  • хурма (800 г);
  • творог (500 г);
  • сметана (250 г);
  • пшеничная мука (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • панировочные сухари (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.).

Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

Беременная ест хурму: кто родится (примета)?

Народным приметам верить особо не стоит. Тем более что порой они противоречат друг другу. На ваше усмотрение: вы можете верить народным наблюдениям или не придавать им никакого значения. Но вообще считается, что тяга к хурме во время беременности (как и ко всему сладкому) означает скорый приход в этот мир маленькой девочки.


Сложно переоценить значение свежих овощей и фруктов для женщины, вынашивающей ребенка. В список рекомендуемых плодов входит и хурма. Она относится к экзотическим фруктам, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Польза и вред хурмы для беременных

Сладкая ягода содержит огромное количество питательных веществ, минералов и витаминов. Их комплекс положительно отражается на росте и развитии плода. Однако в любом случае необходимо проконсультироваться с медработником. Только он сможет объективно оценить возможность употребления продукта.

Полезные свойства хурмы при беременности

В состав фрукта входят такие микроэлементы:

В мякоти растения есть важные для организма беременной женщины витамины – А, В1, В2, С. Каротин или витамин А нужен для работы зрительной системы, кожи, развития нервной организации и внутренних органов ребенка. Аскорбиновая кислота усиливает деятельность иммунного барьера.

Тиамин или витамин В1, содержащийся в хурме, при беременности способствует нормализации углеводного и жирового обмена. Рибофлавин влияет на здоровье кожи и волос женщины. Для борьбы с переутомлением, депрессией беременной поможет витамин РР. Он участвует в энергетических обменах, оптимизирует кровообращение, микроциркуляцию. Очень важным компонентом для нормального протекания беременности является фолиевая кислота, также содержащаяся в хурме. Она играет огромную роль в процессе кроветворения, формирования нервной организации малыша.

Важно! При нехватке фолиевой кислоты повышается риск возникновения патологий головного мозга и нервной трубки.

Калий воздействует на равновесие водного баланса и работу сердечного органа. Особенно необходим элемент в 3 триместре. Он улучшает процессы пищеварения. В конце беременности женщина ощущает дискомфорт, ведь плод уже тяжелый и сдавливает внутренние органы своей матери.

Хурма удаляет из организма лишнюю жидкость, предупреждая отечность, которая часто преследует женщин в положении. Им настоятельно рекомендуется в это время употреблять продукты, содержащие фосфор и кальций. Ведь они влияют на формирование опорно-двигательного аппарата малыша, качество зубной эмали матери. Для женщины, вынашивающей ребенка, очень важен магний. Он не только оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, эмоциональную сферу, но и приводит в норму тонус матки, предупреждает преждевременные роды.

Заметка! Одна ягода хурмы восполняет 20 % необходимой суточной нормы магния.

Плод, развивающийся в утробе, остро нуждается в йоде и железе. Первый принимает участие в обменных процессах, развитии нервной организации малыша. Нехватка йода может привести к:

  • патологиям щитовидной железы у взрослого и ребенка в будущем;
  • возникновению слабоумия у младенца;
  • ухудшению работы иммунного аппарата.

Протекание беременности может усложниться, если будет недостаточно и железа. Это приведет к анемии, кислородному голоданию плода. Последнее состояние очень опасно, так как может вызвать развитие серьезных патологий.

Когда и почему беременным нельзя есть хурму?

Введение в рацион питания женщины в положении любого фрукта требует осторожности. Лучше всего в этот период не рисковать и проконсультироваться с врачом. Ягода может негативно отразиться на здоровье малыша и матери. Чтобы этого не допустить, следует знать о некоторых качествах плода.

Хурма относится к фруктам, являющихся сильными аллергенами. Если женщина чувствительна к некоторым веществам, ей лучше удержаться от употребления ягоды. Она достаточно вязкая. Поэтому может затруднять выход продуктов жизнедеятельности. При наличии отклонений в работе кишечника от приема фрукта следует отказаться.

Опасно использовать продукт людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с наличием в мякоти растения глюкозы. Иногда используют орехи хурмы для приготовления напитка. Однако принимать его нужно осторожно. Такой продукт обладает тонизирующим качеством, что может вызвать нежелательные сокращения матки. Женщинам в положении в среднем рекомендуют принимать 1 плод в сутки. Не стоит съедать много ягод за один день. Беременная должна снимать кожуру с хурмы. В ней содержится большое количество дубильных компонентов, которые могут вызвать расстройство кишечника.

Правила употребления хурмы при беременности в первом, втором и третьем триместрах

В первые месяцы интересного положения женщине следует съедать половину плода в сутки. Если в организм матери будет поступать много каротина, есть риск развития патологии лица и ЦНС у младенца. Во втором триместре разрешается употреблять 1 плод, но только после консультации с доктором. В последние месяцы вынашивания возможен прием даже нескольких ягод. Однако делать это нужно с осторожностью и только по рекомендации врача.

Важно! Запрещается заменять хурмой другие овощи и фрукты. У беременной должен быть богатый рацион питания.

Чтобы избежать негативных последствий после приема ягоды, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • приобретать хурму только у надежных поставщиков;
  • покупать плоды, выращенные на отечественных полях. Это понизит риск использования продуктов, обработанных химическими реагентами;
  • осмотреть плодоножку. Она должна быть высохшей, коричневого цвета. Кожура тонкой, но целой.

Для того чтобы устранить повышенную вязкость, фрукт следует положить в холодильник на 24 часа.

Можно ли есть хурму беременным при гестационном диабете?

Заболевание развивается у женщин в период беременности. После родов неприятные симптомы исчезают. Однако во время вынашивания нужно следить за уровнем сахара в крови. Хурма – сладкая ягода. Поэтому любой лишний ее грамм может привести к непредвиденным последствиям. Больной лучше полностью исключить продукт из своего рациона.

Знаете ли вы, о каком «божественном плоде» пойдет речь сегодня? О хурме, полезные свойства которой так и просятся на страницы сайта. Скучно не будет!

Хурма (Diospyros ) – съедобные плоды эбеновых деревьев (Ebenaceae ). Греческое название в переводе означает «плод богов», хотя, строго говоря, это не плод, а крупная ягода с тонкой кожицей. Мякоть нежная, почти желеобразная у полностью созревших экземпляров. Отличается богатым медовым вкусом и приятной сладостью. Цвет варьирует от светло-желтого до темно-оранжевого или красного.

Несмотря на то, что родиной хурмы принято считать Азию, некоторые разновидности прочно обосновались в Южной Америке. Когда первые английские переселенцы прибыли в Джеймстаун, они впервые познакомились с этими чудесными ярко-оранжевыми плодами. Стоит также отметить, что японская хурма на самом деле родом из Китая, и лишь много позднее она была вывезена в Калифорнию, Южную Европу (в 1800-х) и в Бразилию (в 1890-х годах).

На сегодняшний день основными экспортерами являются Китай, Япония, Бразилия и Корея. К ним потихоньку «подтягиваются» Израиль и США.

Хурма известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее и защищающее печень натуральное средство, но ее можно и нужно использовать в профилактике и лечении многих других заболеваний.

Продукт хранит впечатляющие запасы антиоксидантов, таких как бета-каротин, сибатол, аскорбиновая и бетулиновая кислоты. Они препятствуют преждевременному старению, развитию рака и других опасных заболеваний, укрепляют иммунитет.

Современные научные исследования уже пролили свет на отдельные лечебные качества этого растительного лекаря: от остеопороза и астмы до диареи и геморроя.

От простуды и гриппа

Хурма защищает благодаря высокой концентрации витамина C. Она укрепляет силы организма, борется с симптомами гриппа и простуды. В период повышенного риска респираторных заболеваний будет неплохо включить в рацион не только цветочный мёд и , но и хурму.

От запора

Натуральное волокно и большое количество воды в составе хурмы отвечают за мягкие слабительные свойства продукта.

Мочегонные свойства

Плоды хурмы обязаны своими мочегонными свойствами калию и кальцию. Ежедневное употребление в пищу эффективнее и безопаснее мочегонных препаратов, так как не приводит к потере организмом калия (распространенный побочный эффект от приема диуретиков).

Снижает кровяное давление

Если у вас гипертония, кушайте хурму чаще. Она не только поможет снизить давление, но и убережет от болезней сердца, связанных с гипертензией. Вот отличный, проверенный временем рецепт. Снимите с плода кожицу и взбейте мякоть в миксере. Смешайте эту жидкость с одним стаканом молока. Пейте 3 раза в неделю по 3 раза в день.

Чистка печени и детоксикация организма

Здоровый источник энергии

В хурме много сахаров, которые быстро усваиваются организмом и преобразуются в энергию. Вот почему она подходит для питания детей, состоящих в спортивных кружках и секциях, ведь физические упражнения требуют немалых энергетических затрат.

Натуральный антидепрессант

Благодаря сахарам и калию. Пейте сок из хурмы, чтобы снять напряжение, избавиться от усталости и нейтрализовать последствия стресса.

Для похудения

При правильном подходе практически каждый фрукт или овощ может помочь в таком многотрудном деле, как похудение. Хурма – еще один диетический продукт в вашей копилке с надписью «Стройность».

Эти сочные, ярко-оранжевые плоды отличает умеренная калорийность (70 калорий в одной штуке), высокий процент улучшающей пищеварение клетчатки. Кроме того, они помогают телу усваивать больше полезных веществ даже из скудной и однообразной пищи, когда вы сидите на строгой диете.

Помогает усваивать питательные вещества

Медь в составе хурмы позволяет организму впитывать больше железа из пищи – необходимого для формирования красных кровяных телец минерала. Дополнительно продукт сокращает потоотделение, тем самым защищая от потери питательных веществ, что особенно важно для спортсменов.

Бережет кожу от морщин и придает сияние

Натуральные вяжущие компоненты входят в состав многих косметических средств, очищающих и сужающих поры. Домашние маски на основе хурмы укрепляют контуры лица, подтягивают кожу, сглаживают мелкие морщинки. Самый тривиальный, но эффективный рецепт представляет смесь спелой плодовой мякоти, яичного желтка и капельки лимонного сока.

При лечении гемофилии

Для приготовления средства народной медицины вам понадобится 30 г сушеной хурмы и 30 г корня лотоса. Измельчите эти продукты, залейте 2 стаканами воды и позвольте настояться 15 мин. Добавьте 10 мл меда, перемешайте и принимайте в течение 15 дней, после чего сделайте небольшой перерыв. Начните цикл снова до наступления заметного улучшения.

От геморроя

Предназначено еще одно народное средство на основе хурмы. Замочите 12 г сушеных плодов в миске с водой на 10 мин. Пейте этот напиток регулярно. Еще можно приготовить сырую рисовую кашу с хурмой: 12 г хурмы, 50 г риса и 2 чашки с водой настоять до размягчения; кушать 2 раза в день.

От приступа икоты

Поможет следующий рецепт: вымойте и замочите 5 стеблей хурмы, 5 небольших кусочков свежего очищенного имбиря и 6 г ароматных бутонов гвоздики в миске с кипятком на 10 мин. Принимать напиток нужно в теплом виде.

Лечение аллергии

Вот и еще одно немаловажное полезное свойство хурмы. Вымойте, очистите и разомните в миске 500 г незрелых плодов. Влейте туда же 1,5 л воды, смешайте и оставьте на солнце на 7 дней. Отфильтруйте жидкость, а мякоть отправьте в мусорное ведро. Оставьте воду на солнце еще на 3 дня, после чего перелейте ее в удобную тару (можно в чистую баночку из-под крема). С помощью ватного тампона наносите это средство на участки кожи, подверженные аллергии, до 4 раз в день.

Во время беременности

При беременности рекомендуется умеренное потребление хурмы. Она содержит много витаминов и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний и фосфор), полезных для беременной женщины и будущего малыша. Присутствие отдельных минералов в плодах хурмы превосходит аналогичные показатели для яблок, груш и .

Хурма утоляет жажду, снижает жар и предотвращает кашель. Также подходит для профилактики индуцированной беременностью гипертонии.

Кушать ее следует в небольших количествах, одного фрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае возможно нарушение пищеварения и кишечная непроходимость.

Хурма против яблок

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний регулярное употребление хурмы более полезно, чем употребление яблок. К такому выводу пришла международная группа ученых, в которую вошли: Шейла Горинштейн из Университета Израиля, а также исследователи из Медицинского Центра Каплан, Университета Лерида (Испания) и Ягеллонского Университета (Польша).В составе хурмы высокий процент пищевых волокон, минералов и полифенолов, в особенности дубильных веществ, которые являются мощными антиоксидантами, как сообщает Горинштейн. Перечисленные вещества играют важную роль в борьбе с атеросклерозом, как основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Это навело деятелей науки на мысль произвести сравнительный анализ двух полезных для сердца фруктов.

В хурме имеется в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках, больше антиоксидантов фенольной природы, калия, магния, кальция, железа и марганца. Тогда как яблоки выигрывают по концентрации меди и цинка. По мнению специалистов, достаточно кушать всего 1 хурму в день (около 100 г), чтобы предотвратить атеросклероз.

11 лучших сортов

Все сорта условно можно разделить на две большие группы: вяжущие и нет. В плодах первой группы гораздо больше танина, но есть их в недозрелом состоянии просто невозможно.

  1. Фуйу (Фуйугаки) относится к невяжущим сладким сортам. Мелкие плоды без косточек с равномерной окраской, формой придавленного сверху томата. Отличаются умеренным вкусом с тыквенными нотками. Такая хурма особенно хороша в сыром виде в составе салатов. Еще одна разновидность – Гигантская Фуйу.
  2. Идзу – другой невяжущий сорт, очень сладкий и вкусный. Округлой формы. Плоды средние или крупные.
  3. Хачийа , как правило, кислая и вяжущая до наступления полного созревания. Зато в спелом виде мякоть у нее невероятно нежная и тающая во рту. Плоды овальной, близкой к желудю формы. До 90 % магазинной японской хурмы именно этого сорта.
  4. Амонг (Йемон) сплюснутая с 4-х сторон. Становится довольно сладкой после размягчения. Встречаются экземпляры как с косточками, так и без.
  5. Шоколадная (Тсуру-Но-Ко, Яйцо Аиста) – японский сорт с яркой красно-оранжевой кожицей, нередко ромбовидной формы с крошечным черным пятнышком на вершине. Следовые количества алкоголя в семенах способствуют «слипанию» дубильных веществ, содержащихся в мякоти. Таким образом нейтрализуется вяжущая природа танинов. Шоколадная хурма получила свое название как раз благодаря темно-коричневой мякоти, отменной сладости и легкой пряности.
  6. Мару немного напоминает апельсин, она круглой или продолговатой формы с красновато-оранжевой кожицей и мякотью насыщенного коричного оттенка. По сравнению с шоколадным сортом плоды мару более мягкие и хрустящие с бесподобным вкусом, наводящим на мысли о кофе с корицей.
  7. Кофекейк (Кофейный Пирог) характеризуется уникальным сладким ароматом, в котором удачно сочетаются запахи коричного печенья и горячего утреннего кофе.
  8. Тамопан большая и плоская, с толстой, красновато-оранжевого оттенка кожицей и светло-оранжевой мякотью.
  9. Американский сорт традиционно выращивают в восточной части США. В плодах больше витамина C и кальция, чем в японской хурме. Однако в недозрелом виде они несъедобны, поэтому их чаще всего едят после обработки паром. Многие американцы любят пудинги из хурмы.
  10. Черная или Сапоте , – одна из самых необычных. Отличается зеленой кожицей и белой мякотью, которая чернеет при созревании.
  11. Маболо (Бархатное Яблоко) культивируют на Филиппинах. В спелом состоянии ярко-красного цвета, кожица бархатистая, как у персика.

Вред и побочные эффекты

Нельзя есть на пустой желудок

Высокое содержание танина и пектина при попадании в желудок препятствует естественным пищеварительным процессам, заставляет кусочки пищи слипаться в плотные комки – желудочные камни (безоары). Со временем эти камни увеличиваются в размерах, что приводит к таким болезненным симптомам, как абдоминальная боль, рвота с кровью и пр. В некоторых случаях может потребоваться операция.

Не ешьте кожицу

Многие люди считают, что кушать хурму с кожицей, подобно яблокам и , очень полезно. Но именно в кожице сконцентрированы танины, способствующие образованию желудочных камней.

Не сочетается с богатыми белками продуктами

Не следует кушать хурму с морской рыбой, креветками или крабами. Под действием дубильных кислот, находящихся в этих ярких плодах, белки слипаются, что препятствует нормальному перевариванию пищи и приводит к формированию безоаровых камней.

При диабете противопоказана

Продукт содержит в среднем 10,8 % сахара, в том числе простые сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), которые легко всасываются организмом и могут привести к гипергликемии. Для больных сахарным диабетом это очень опасно.

Разрушает зубы

Высокая концентрация сахаров и пектина, волокнистая мякоть, легко застревающая между зубами, и дубильные кислоты провоцируют разрушение зубов и кариес. Поэтому после употребления этих плодов в пищу рекомендуется выпить стакан воды, а лучше прополоскать рот.