Эфирные масла при химических отравлениях. Чем опасны эфирные масла

В последнее время с модой на все натуральное эфирные масла стали очень популярны, и не без оснований. В некоторой степени они представляют собой натуральные терапевтические средства. Однако их происхождение из растений не говорит о том, что они абсолютно безобидны. Эфирные масла очень сильнодействующие химические вещества, поэтому с их использованием связан и большой риск.

Мне нравятся эфирные масла, но я стараюсь их применять очень аккуратно. Их лучше использовать по принципу «лучше недо- , чем пере-«. Чаще всего я добавляю их в косметические средства, но также использую для ароматизации помещения и для лечения некоторых заболеваний.

В этой статье я перечислю риски, с которыми связано использование эфирных масел и которые следует учитывать перед их применением (и, конечно, перед применением того или иного масла стоит консультироваться с ароматерапевтом или врачом).

Некачественные эфирные масла

Первое, на что стоит обратить внимание при использовании эфирного масла — это на его качество. Слишком много из того, что представлено у нас на рынке — это некачественные и синтетические эфирные масла. Эфирное масло из аптеки — это практически 100% некачественный или синтетический продукт. В России законодательно не определено, что является 100% эфирным маслом. И синтетическое вещество может называться эфирным маслом. Также часто эфирные масла изменяются добавлением синтетических химических веществ, разбавляются базовым маслом (хотя это не всегда плохо, иногда это делает дорогие масла, например, розы или нероли, более доступными).

Реальный терапевтический эффект может иметь только натуральное эфирное масло, полученное с соблюдением всех технологий из качественного и экологичного сырья. Натуральные эфирные масла, но полученные без соблюдения технологий из второсортного сырья, могут стоит очень дешево, но они не дадут хорошего терапевтического эффекта и могут быть опасны.

Как определить качественное эфирное масло?

Самостоятельно определить качество эфирного масла не специалисту крайне сложно. Однако все же есть признаки качественных масел, на которые стоит обратить внимание при приобретении.

Надо понимать, что эфирное масло мало стоить не может, поскольку на его изготовление уходит очень много сырья.

Например, для изготовления:

  • 1 кг эфирного масла мяты необходимо 256 кг листьев мяты;
  • 1 л эфирного масла нероли требуется более 2 тонн цветов апельсинового дерева;
  • 1 л эфирного масла розы требуются тонны лепестков роз.

Также стоимость масел из разных растений очень разнится. Масла цитрусовых и хвойных стоят дешевле, чем цветочные.

По международным стандартам флакон с эфирным маслом должен быть из темного стекла с дозиметром на горлышке. Расфасовка обычно от 1 до 15 мл. На флаконе должно быть обязательно указано ботаническое название растения, из которого получено масло, производитель и его адрес, а также срок годности. Также должно быть написано «100% натуральное эфирное масло» или «100% Essential Oil»,»Pure Essential Oil», «Pure and Natural». Также покупать надо у проверенных производителей и поставщиков, это дает определенную гарантию качества продукта. Например, Primavera Life, Еdenbotanicals, Aura Cacia, Karel Hadek, Aroma-zone, Ирис, Глорион, Aromarti.ru, Аромашка.

Эфирные масла — это очень концентрированные вещества

На лабораторных животных проводили эксперименты, которые показали, что завышенные дозировки или слишком большие концентрации эфирных масел способствуют развитию опухолей и других опасных изменений в организме. Некоторые эфирные масла могут быть вредны для кожи, печени и других органов при неправильном использовании.

Эфирные масла обладают концентрированными свойствами трав или растений, из которых они получены. Небольшое количество эфирного масла часто равнозначно литрам травяного чая из того же растения. Например, одна капля масла мяты эквивалентна 26-28 чашкам мятного чая. Ведь выпить такое количество чая не подумав просто невозможно, поэтому надо думать, используя эквивалентное ему количество эфирного масла. Это не значит, что эфирные масла нельзя использовать, однако их следует использовать с большой осторожностью, изучив область применения, противопоказания и отмерив безопасное количество.

Вред эфирных масел при нанесении на кожу

Большинство эфирных масел не наносятся в неразбавленном виде на кожу. Из-за небольшого размера молекул они могут проникать через кожу и легко попасть в кровоток. Поэтому, как правило, эфирные масла должны разбавляться в базовом масле, например, миндальном или жожоба до 3-5%. На практике это 3-5 капель эфирных масел на чайную ложку базового масла (для детей концентрация должна быть гораздо меньше).

Нанесение неразбавленных масел на кожу может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Часто раздражение кожи могут вызывать:

  • эфирное масло лимонника;
  • эфирное масло листьев корицы;
  • эфирное масло цитронеллы;
  • эфирное масло бей.

Однако некоторые масла, например, чайного дерева, лаванды, розы и ромашки, как правило, считаются безопасными для непосредственного нанесения на кожу, но все же с ними также надо быть осторожными. Кроме того, цветочные эфирные масла довольно дорогостоящие, чтобы использовать их в неразбавленном виде. Но опять же, в первую очередь всегда перед применением надо консультироваться с квалифицированным специалистом.

Фототоксичность некоторых масел

Фототоксичность масла проявляется в том, что оно делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Например, если нанести на кожу крем с фототоксичным маслом, а затем пойти на пляж или в солярий, то повышается вероятность получить ожог.

Чаще всего фототоксичностью отличаются некоторые цитрусовые масла, такие как бергамот, лимон, лайм, апельсин. Хотя относительно масла апельсина встречаются противоречивые сведения, в его описании иногда указывается, что оно не является фототоксичным.

Внутреннее применение эфирных масел

Внутреннее применение эфирных масел — это довольно спорная область. Многие специалисты считают, что прием эфирных масел внутрь вообще недопустим. И для меня это тоже экстрим. Однако некоторые специалисты считают возможным принимать внутрь отдельные масла, но с особой осторожностью. Поскольку капля эфирного масла эквивалентна 15-40 чашкам травяного чая (в зависимости от растения) или 20 кратной рекомендуемой дозе настойкой того же растения, то они должны применяться внутрь только в крайних случаях, когда они абсолютно необходимы и под руководством квалифицированного специалиста.

Эфирные масла являются чрезвычайно мощными растительными веществами, которые могут оказывать очень сильное воздействие на организм. Многие интернет-источники хвалят их «антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства». Однако дело в том, что в нашем кишечнике как раз огромное количество различных видов бактерий, которые для нас просто необходимы.

Воздействие эфирных масел на бактерии в кишечнике не были еще достаточно хорошо изучены. И очень похоже на то, что эфирные масла с вполне реальными антибактериальными свойствами могут привести к гибели многих видов бактерий в кишечнике (в том числе и к гибели полезных и необходимых).

(Просмотрели13 817 | Посмотрели сегодня 22)

Натуральные средства от комаров и других насекомых своими руками

Наряду с полезными свойствами эфирные масла могут причинить вред организму, который будет проявляться в виде аллергической реакции или отравления.

Вредны ли эфирные масла?

В живом растении концентрация эфирной субстанции гораздо меньше, чем в эфирном масле, которое было произведено промышленным способом. Не существует четких правил и дозировок применения масел в ароматерапии, поэтому нет и статистических данных о неблагоприятном их воздействии на человеческий организм.

Эфирные масла в лечении заболеваний стали использоваться лишь в XX веке. Раньше они применялись с четким соблюдением выверенных пропорций только в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Эфирное масло – это сложная химическая высокоактивная смесь, при неправильном применении масло может ухудшить состояние человека, поэтому с особой осторожностью его нужно применять в отношении детей и беременных женщин.

Негативно воздействовать на организм эфирные масла могут, попадая через дыхательные пути или кожные покровы. При нанесении масла на кожу часть его впитывается в верхний клеточный слой, в результате чего происходит изменение свойств мембраны клеток, которые искажают метаболические и физиологические процессы в клетках.

Чтобы не допустить нарушений естественных биологических процессов, прежде чем нанести масло на кожу, его нужно разбавить растительным маслом, воском или спиртом. Только при грамотном применении эфирных масел в косметологии и медицине можно полностью исключить их вред .

Поскольку эфирное масло – это высококонцентрированный аромат растения, оно содержит в 100 раз больше пахучих веществ, чем живое растение. Эти вещества воздействуют на обоняние человека через рецепторы, запуская биохимические процессы. Невозможно заранее предсказать какой будет реакция организма. Может случиться аллергическая реакция или отек мягких тканей дыхательных путей.

Как обезопасить себя от вредных воздействий?

  1. Чтобы не ощутить на себе вред эфирных масел , следует приобретать их только в проверенных аптеках и магазинах.
  2. Упаковка должна быть аккуратной и содержать полную информацию о химическом составе и производителе.
  3. Для лечения не нужно использовать масла на синтетической основе — они пригодны лишь для ароматизации.
  4. Не следует заменять одно масло другим даже при сходном составе, они могут иметь разную концентрацию и по-разному воздействовать на организм.
  5. Чтобы эфирные масла не стали опасными, их следует беречь от воздействия высоких температур и света, истекший срок годности – это веская причина для избавления от масла.
  6. Опасными считаются следующие эфирные масла: вербена, горчица, девясил и душица, аир, донник, камфора и канифоль, чабер и туя, мята, полынь и пижма, коричник, миндаль и можжевельник.

Развеять сомнения и решить вопрос «Вредны ли эфирные масла?» в индивидуальном порядке способен только специалист, ведь ароматерапия — это целая наука. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением.

Эфирные масла – это сложные органические соединения, обладающие высокой степенью летучести и маслянистости. Они являются естественными продуктами метаболизма растений и накапливаются в различных органах последних. Близкими с эфирным маслом по действию на организм животных и по некоторым физико-химическим свойствам являются смолистые вещества. Некоторые растения, содержащие эфирные масла и смолистые вещества, могут вызывать отравление у животных – пижма обыкновенная, полынь таврическая, богульник болотный, борщевик обыкновенный, копытень европейский.

Отравление животных пижмой, полынью, богульником и борщевиком

Этиология. Более чувствительными животными к отравлению эфирными маслами являются лошади и овцы. Менее чувствителен КРС. Отравление часто происходит при поедании засоренного сена, может быть при поедании зеленых растений среди плохого травостоя.

Симптомы и течение. Эфирные масла оказывают местное сильнораздражающее действие, которое приводит к развитию воспалительных реакций различной степени на слизистых оболочках ЖКТ.

Отравление чаще протекает в острой форме, редко встречается хронический токсикоз. При остром отравлении у лошадей отмечают беспокойство, возбуждение, пугливость, повышенную чувствительность кожи. Позже появляются подергивание отдельных мышц, переходящее в общую мышечную дрожь, эпилептические судороги, дыхание замедленное, потливость, зрачки расширены, нарушена сердечная деятельность.

Диагноз. Учитывают анализ кормления, клинические симптомы и результаты вскрытия.

Лечение и профилактика. Промывают желудок 0,1% раствором калия перманганата. Внутрь задают адсорбенты (активированный уголь, белую глину), затем солевые слабительные (натрия или магния сульфат). Позже - обволакивающие средства (отвар семени льна, корня алтейного, крахмальная слизь). Внутривенно - раствор глюкозы и кальция хлорида. Симптоматическая терапия. С целью профилактики необходимо исключить скармливание ядовитого сена или поедание ядовитых растений на пастбищах (при плохом травостое).

Отравление вехом ядовитым

Вех ядовитый (цикута). Многолетнее растение с характерным толстым, мясистым вертикальным корневищем. Накапливает смолистое вещество цикутотоксин.

Этиология. Вех – одно из самых ядовитых растений. К цикутотоксину одинаково чувствительны все виды животных. Причинами отравления является поедание веха с корневищем на пастбище. Это случается чаще ранней весной или поздней осенью, а также скармливания животным засоренного сена или сенажа.

Симптомы и течение. Цикутотоксин – судорожный яд. Он быстро всасывается из ж.к.т. и быстро поражает центральную нервную систему, в начале сильно возбуждает, а затем – угнетает различные центры.

Отравление, как правило, протекает очень быстро. Клинические симптомы проявляются через 1,5-2 часа. КРС становится возбужденным, пугливым, стремиться двигаться вперед на большие расстояния. Глаза у животных испуганные, зрачки расширены. Отмечается также сильная саливация, полный отказ от корма, отсутствие жвачки, тимпания. Появляется дрожание мускулатуры и приступы сильных судорог, ослабляется работа сердца, дыхание глубокое, тяжелое. У лошадей во время возбуждения могут появляться колики.

Диагноз. Учитывают клинические симптомы, анализируют кормление, очень важным является обнаружение корневища веха ядовитого при вскрытии желудка.

Лечение и профилактика. Необходимо быстро освободить желудок или преджелудки от содержимого. Для промывания используют 0,1% раствор калия перманганата. Внутрь задают вначале адсорбенты (активированный уголь, белую глину), затем солевые слабительные (натрия или магния сульфат). Внутривенно назначают растворы глюкозы и натрия гидрокарбоната. Для снятия судорог внутрь или внутривенно назначают хлоралгидрат, подкожно аминазин. Сердечные – кофеин - бензоат натрия, коразол, кордиамин. Профилактика должна быть направлена на недопущение скармливания веха ядовитого животным (очистка, окультуривание пастбищ).

Обычными причинами побочных действий эфирных масел являются передозировка и неправильное применение, а также использование эфирных масел с просроченным сроком хранения. Высокий процент сильно ненасыщенных соединений в составе эфирных масел также является причиной побочных явлений. В этом случае ненасыщенные соединения присоединяют кислород с образованием эпоксисоединений, которые также являются сильными аллергенами.

Аллергический эффект . Длительное хранение эфирных масел, особенно содержащих углеводороды, приводит к появлению в их составе оксипероксидов, которые считаются очень сильными аллергенами. В большинстве случаев соединения, ответственные за аллергический эффект неизвестны. Из известных соединений, обнаруженных в эфирных маслах таким свойством обладает коричный альдегид. Терпентиновые масла являются причинами профессиональных дерматозов у художников. Из других эфирных масел заметным аллергическим действием обладают ромашковое, лавандовое, мелиссы, петрушки и шалфея.

В отношении аллергических реакций можно сказать, что они строго индивидуальны. При этом существует следующая закономерность: чем проще состав эфирного масла, тем больший аллергический эффект оно проявляет. Наибольшим аллергическим действием обладают отдельно взятые соединения, входящие в состав эфирного масла. Эфирные масла, содержащие много компонентов с небольшим содержанием каждого, обладают меньшим аллергическим действием.

Фототоксичность и фотосенсибилизация . Эфирные масла, содержащие фуранокумарины, могут после начальной фотосенсибилизации под действием неяркого солнца или даже просто на свету вести к явлениям фототоксикоза, проявляющегося в образовании ожогов кожи. Передозировка эфирных масел цитрусовых вызывает явления фототоксичности и фотосенсибилизации из-за наличия в них фуранокумаринов. Терапевтические дозы таких эфирных масел назначают при витилиго. После первичного образования эритем на коже образуется отчетливая пигментация. Некоторые простые кумариновые производные (умбеллиферон, герниарин и эскулетин) обладают качествами молекулярного фильтра, поглощающего ультрафиолетовую часть спектра (280-315 нм).

Отчетливой фототоксичностью обладают эфирные масла цитрусовых, полученные прессованием (апельсин, лимон и бергамот). Эти масла ответственны за покраснение кожи после нанесения на нее некоторых одеколонов (содержащих соответствующие эфирные масла) и дальнейшего воздействия солнца. Ряд масел из растений семейства Apiaceae (ангелика, плоды и корни петрушки и в некоторой степени борщевик Heracleum mantegazzianum) также вызывают фотоожоги.

Некротический эффект . При длительном соприкосновении с маслом казацкого можжевельника (Juniperus sabina) на коже могут появиться некрозы. Даже поверхностное нанесение этого масла на кожу в некоторых случаях приводит к нарушениям работы почек.

Наркотический эффект . Некоторые эфирные масла содержащие α- и β-туйоны (полыни, туя, пижма, неректифицированное терпентинное масло) и апиол (камфора петрушки) в высоких дозах обладают наркотическим действием, который вызывается неспецифическим разрушением тканей. Применение так называемого вермутового масла, полученного из некоторых видов полыни и содержащее туйоны, для ароматизации вермута, приводит к нарушению психической и моторной регуляции.

Провоцирование выкидышей . Некоторые эфирные масла ведут к стимуляции маточного и тазового кровообращения с одновременным сильным сжатием матки. Кроме того, при этом возможна трансформация паренхиматических органов, особенно печени. Эти явления возникают чаще всего при передозировке эфирного масла и часто бывают фатальны. Среди эфирных масел наибольшей активностью в этом направлении обладают Juniperus sabina (казацкий можжевельник), Thuja occidentalis (туя) и Chenopodium ambrosioides (хеноподиум). Известно аналогичное действие для эфирных масел, содержащих большое количество апиола (60-80%), например, петрушки.

Нефротоксический эффект . Характерен для эфирных масел с большим содержанием терпеновых углеводородов, например, масло ягод можжевельника раздражающе действует на ткани почки. Таким же действием обладает терпинен-4-ол. Сильное повреждение почек может происходить при оральном применении терпентинового и сандалового масел.

Гепатотоксический эффект . Кроме туйона тимол (обладающий холеретическим действием) и терпентинное масло (используемое как диуретик) при оральном применении в высоких дозах разрушают печень. Аналогичное действие обнаружено для сафрола (масло сассафраса).

Канцерогенный эффект . Масло каламуса из тетраплоидного индийского растения джамму с содержанием 80% β-азарона вызывает опухоли в двенадцатиперстной кишке крыс в течение 60 недель при содержании масла в количестве 500-5000 мг/кг пищи. Диплоидный Acorus calamus из северной Америки не содержит β-азарон, триплоидный восточно-европейский каламус содержит 10% β-азарона в масле и 0.3% в высушенном сырье. Печеночная карцинома может также вызываться сафролом и дигидросафролом. Сафрол – главная часть сассафрасового масла (75-90%) из корней Sassafras albidum (синоним S. officinale). В некоторых странах сафролсодержащие эфирные масла не разрешены для применения в качестве пищевых добавок.