Диета для больных гастритом — особенности питания. Лечение гастрита при беременности

Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.

Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: и , . Также назначается 1-й стол при гастродуодените . Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность - 2900-3000 ккал в сутки.

Основными моментами этого питания являются:

  • Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
  • Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты - протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
  • Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Умеренно ограничивается соль.
  • Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.

Диета №1 при гастрите

При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Отсюда следует, что правильное питание важно при лечении хронических гастритов и последовательное назначение (до 7 дней), затем (до двух недель) и №1 позволит достичь длительной ремиссии. Протирать блюда можно только первые несколько дней, а затем достаточно выбирать не грубые сорта мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать пищу.

Диета №1 (Стол №1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и прочие сладости), что позволяет снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.

Диета номер 1 при язве желудка

Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию. Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с лечебного (более щадящая, на две недели). Затем две недели больному рекомендуют (пища кашицеобразная и пюреобразная), а после этого - №1 минимально щадящая (все в протертом виде), который назначается до полугода.

Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясной, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные блюда, копчености, газированные напитки, хрен, маринады, горчица, алкоголь) создает благоприятные условия для успешного лечения. Ограничение поваренной соли также необходимо, поскольку соль стимулирует кислотообразование в желудке. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, белые сухари, каши, сладкие фруктовые соки, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания больного.

При этом рацион должен отличаться высокой питательной ценностью (не путать с высокой калорийностью), которая определяется сбалансированностью основных компонентов пищи, ( , группы В ) и минеральных солей. Белки стимулируют заживление язвенных дефектов и связывают соляную кислоту в желудке, что предохраняет слизистую. Жиры подавляют желудочную секрецию. В данном случае предпочтение отдают растительным маслам. Они нормализуют нарушенные обменные процессы, способствуют репарации язвы. Ценным продуктом питания в этом плане является молоко.

Обычно при хорошем самочувствии больным сокращают сроки пребывания на этой диете и уже через 2-3 мес. разрешают употребление не протертой пищи с добавлением сырых овощей и фруктов. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей - помидоры. Переход на общий стол подразумевает регулярный прием пищи употребление с осторожностью острой, пряной, слишком горячей пищи и алкоголя. При проведении противорецидивного лечения, которое назначает врач, следует придерживаться щадящего питания 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Разновидности

Разновидностями являются и , имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

Показания

  • язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (стадия выздоровления);
  • хронический гастрит в стадии обострения (при нормальной и повышенной секреции);
  • острый гастрит (при выздоровлении).

Разрешенные продукты

Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые - заправляют маслом или сливками.

Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса). Разрешается отварное мясо - телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке. Нежирные виды рыбы варят на пару и подают куском (предварительно снимают кожу) или в виде биточков, котлет, тефтелей, зраз.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полу вязкого состояния или протирать (гречневая). Из круп разрешается делать паровые суфле и пудинги с добавлением творога.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки. Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков - соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, неочищенные фрукты) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа птиц и рыбы). Из мясной продукции исключаются: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. Также имеется запрет на высоко экстрактивные бульоны, насыщенные отвары овощей и сваренные на них супы. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей и зелени исключаются: щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Исключаются из рациона квашеные и маринованные овощи, овощные консервы, вызывающие повышение секреции желудочного сока. Пшенная крупа, перловая, ячневая и кукурузная, поскольку являются трудно перевариваемыми. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы. Нужно учесть, что яйца вкрутую и жареные плохо усваиваются, поэтому в таком виде их исключают. Нельзя употреблять раздражающие слизистую желудка мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец, исключаются кулинарный жир и животные жиры. Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять молочные продукты с высокой кислотностью, которые стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые и неспелые фрукты и ягоды. Ограничивают сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена - с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Диета №1, рецепты приготовления блюд

Ниже приводятся рецепты блюд первого стола, которые нетрудно будет приготовить в домашних условиях. Нужно знать, что способ приготовления «припускание» применяют для продуктов с большим содержанием воды и имеющих нежную консистенцию: рыба, многие овощи, изделия из кнельной массы. Осуществляется оно в сотейниках или кастрюлях с закрытой крышкой в воде, покрывающей не более чем на 1/3 продукт.

При приготовлении на пару продукт не должен соприкасаться с жидкостью и готовится паром при кипении. Поэтому потери полезных веществ меньше, чем при предыдущем способе приготовления. Варку паром лучше выполнять в пароварке, а при ее отсутствии в обычной кастрюле с сетчатым вкладышем. Варка на водяной бане проводится при 40-70°С. Готовят в емкости, которая помещается в другую с налитой горячей водой. В диет. питании таким образом готовят омлеты, пудинги и яичную кашку.

Первые блюда

Продукты: молотые овсяные хлопья или овсяная мука, 50 мл сливок, овощей по 100 г, растительное масло, соль, 2 стакана воды.

Картофель, кабачки и морковь сварить, взбить в блендере. Массу развести овощным бульоном, в котором варились овощи, довести до кипения и всыпать молотые овсяные хлопья и варить 2-3 минуты. Влить растительное масло и сливки, соль.

Суп-пюре с рисовой мукой, кабачками и морковью

Кабачки и морковь очистить, нарезать и сварить, после чего протереть через металлическое сито. Рисовую муку смешать с протертыми овощами, добавить воды, заправить взбитой яично-молочной смесью, добавить масло, соль и довести до кипения.

Продукты: 50 г рисовой муки, 200 г кабачков и 150 г моркови, половина яйца, 150 г молока, сливочное масло, соль.

Вторые блюда

Продукты: 300 г рыбы - 50 хлеба, 50 мл молока, растопленное сливочное масло.

Рыбное филе рыбы прокрутить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб (его можно заменить манной крупой). Хорошо вымешать и посолить. Двумя столовыми ложками сформировать продолговатые кнели и выложить в сотейник, залить на 1/3 водой, накрыть крышкой и припустить в течение 5-7 мин. Готовые полить маслом.

Паровые куриные котлеты с укропом

Куриную грудку провернуть через мясорубку, в фарш добавить размоченный белый хлеб, растопленное сливочное масло, укроп и соль. Сформировать котлеты, выложить в емкость пароварки. Варить 10-12 минут. Готовые взбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Продукты 500 куриного филе, 150 г хлеба, 100 мл молока, сливочное масло, соль, укроп.

Яичная кашка

Яйца разводят молоком и взбивают, добавляют соль, сливочное масло, массу выливают в пиалу, которую помещают в кастрюлю с водой. Варят при помешивании до консистенции каши. Можно приготовить и другим способом: яичную массу выливают в кастрюлю с теплой водой (в небольшом количестве) и варят как обычную кашу до загустевания. Остатки воды отцеживают.

Продукты: 2 яйца, 60 мл молока, соль, 2 ч. л. масла.

Десерты

Продукты: 500 г моркови - 250 г творога, 150 г молока, 1 дес. л. сахара, 1 яйцо, 50 г манной крупы, сливочное масло.

Морковь нарезать кусочками, залить молоком и отварить до готовности. Протереть или взбить в блендере, добавить протертый творог, сахар, желток и манную крупу. Массу тщательно вымешать и в последнюю очередь ввести взбитый белок. Выложить в подходящую емкость, смазанную маслом, и готовить на пару. Подавать с медом.

Меренги

Белки взбить в пену и всыпать половину пудры. Осторожно перемешивая лопаткой добавить всю сахарную пудру. Не добавлять пудру вначале взбивания белков! На противень с пергаментной бумагой выложить ложкой (или кондитерским мешком) белково-сахарную смесь. Печь при невысокой температуре 80-1000 1-1,5 часа (это зависит от размера).

Продукты: 4 белка, 1 стакан сахарной пудры.

Для детей

Гастрит часто регистрируется у детей даже младшего возраста: появляются проблемы с аппетитом и отрыжка, ребенок жалуется на боли в области желудка. Очень важно правильно организовать режим питания ребенка: пять раз в день в одно и тоже время. Детям также назначают 1-й диетический стол и его разновидности в зависимости от стадии (обострение или период выздоровления).

Рацион и способ обработки продуктов не отличается от такового у взрослых. Пища должна быть только свежеприготовленная, а не «заготовленная впрок». Безусловно, это требует времени и заботы с стороны родителей. При приготовлении не допустимо использовать любые вкусовые добавки - только натуральная пища.

Лечебный эффект достигается за счет отсутствия в рационе пищевых продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, а также уменьшения объема принимаемой пищи. Это особенно важно для детей. Объем пищи и перерастяжение желудка влияют на его секреторную и двигательную функцию. Также нужно учитывать продолжительность пребывания пищи в желудке. Так, если вареные овощи и отварное мясо задерживаются в желудке на 3-4 ч, то жареное мясо, пюре из чечевицы, селедка и горох до 4-5 часов. Наименьшее время переваривания отмечается при приеме бульона и яиц всмятку - 1-2 ч и 2-3 часа отводится на переваривание молоку, киселям, компотам, яичнице, тушеной рыбе, сухому печенью и белому хлебу.

Важно принимать во внимание тот факт, что количество желудочных желез зависит от возраста ребенка: у новорожденного - 2 млн., в 10 лет уже 17 млн., а в 15 лет - 22 млн. В связи с этим очевидно, что следует индивидуализировать диету в зависимости от возраста и степени желудочной секреции и ее нарушений.

Что касается длительности лечебного питания, то это зависит от выраженности процесса. При остром гастрите - короткий срок 2-3 недели, а при хронических поражениях - более длительно (несколько месяцев). По мере выздоровления нужно использовать «зигзагообразное» питание: расширение диеты на короткое время и снова возврат к щадящей диете. Такое питание оказывает тренирующее действие и оживляет регенераторные процессы. Даже при выздоровлении нельзя давать ребенку консервы и ограничить жареные блюда и грубую пищу.

Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.

Лечебный стол при гастрите

Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей. Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.

В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты. Поэтому подход к питанию немного изменился – ограничения менее строгие, но требования к выбору здоровой пищи, правильному приготовлению возросли.

Действие пищи на работу желудка

Все продукты питания делятся на сильные стимуляторы образования желудочного сока и слабые. К первым относятся:

  • бульоны из мяса, рыбы, грибов, концентрированные овощные;
  • соусы, специи, пряности, консервы;
  • подвергнутые обжариванию, тушеные рыбные, мясные блюда;
  • квашеные овощи, соленые, моченые, маринады;
  • отварной желток;
  • сдоба, темный хлеб;
  • кефир (кислый), айран, сыворотка, обезжиренное молоко, творог с высокой кислотностью;
  • повторно разогретая пища, особенно с содержанием животного жира;
  • сырые овощи;
  • неспелые фрукты;
  • все кислые плоды, соки из них;
  • крепкий кофе, чай.

Слабыми раздражающими свойствами обладает:

  • вода питьевая, щелочная без газа, слабый чай;
  • вываренное мясо, отварная рыба;
  • сливки, творог умеренной жирности, молоко 2,5-3%;
  • омлет на пару, яйцо всмятку;
  • кисель;
  • фруктовое, овощное пюре, из ягод без косточек;
  • вегетарианский суп без зажарки;
  • манная, рисовая каша, из хлопьев с молоком;
  • подсушенный хлеб из муки высшего сорта.

Измельчение блюд снижает их степень повреждения слизистой оболочки, так как они быстрее покидают желудок. Быстрее всего проходят углеводы, немного медленнее белки, дольше всего задерживается жирная пища. Жир из продуктов вначале снижает кислотность, но в результате усвоения его конечные продукты обмена ее повышают.

Зачем нужна при гастрите диета 1

Назначение лечебного питания помогает привести к норме уровень соляной кислоты и пепсина в желудочном соке. Исключение раздражителей стимулирует заживление слизистой оболочки, ликвидацию воспаления. Приходит к норме работа поджелудочной железы и кишечника, которая связана с активностью желудка.

За счет перехода от одного лечебного стола к другому (от 1а к 1б, затем к 1) соблюдается принцип максимального щажения в острую фазу и постепенное включение продуктов с мягким стимулирующим действием. Это помогает разнообразить питание и обеспечить пациента витаминами и минералами для скорейшего выздоровления.

  • питаться строго в одно время;
  • принимать еду дробными количествами;
  • все продукты употребляются отварными, степень измельчения меняется в зависимости от наличия болевого синдрома, других признаков воспаления;
  • исключаются сильные стимуляторы выделения желудочного сока, грубая клетчатка (бобовые, редька, редис, отруби, ягоды с косточками, незрелые), волокна соединительной ткани (кожа, жилистые участки, хрящ);
  • не допускается включение концентрированных, кислых, острых, жареных блюд, пищи, которая длительно переваривается, чрезмерно холодной, горячей.

Питание при обострении

Острый гастрит или стадия обострения хронического предусматривает полное ограничение поступления пищи на 1-2 дня. В этот период можно пить по глоточку чай, теплую воду, слабый компот из сухофруктов (только жидкость из него). Объем поступающей жидкости равен 1,5 литрам. Затем на 3 дня назначают варианты стола 1 при гастрите – 1а, на 10-30 дней – 1б, после стихания боли переходят на основной первый стол.

После выписки из стационара больному показано питание с ограничением трудноперевариваемой и острой пищи, алкогольных напитков минимум на полгода. Отказ от правильного диетического питания приводит к переходу острого гастрита в хронический, а при наличии частых рецидивов возможно развитие язвенной болезни.

Диета 1 а при гастрите

Характеристика питания:

  • только теплые блюда;
  • полное измельчение до состояния жидкого пюре;
  • отваривание, паровая обработка;
  • не менее 6 раз принимается пища по 250 г;
  • белки, жиры и углеводы уменьшены до нижней границы физиологической нормы (80г, 85г и 200 г);
  • ограничение соли – не разрешаются соленые блюда.

Что можно включить в меню

Допускаются для введения в рацион:

  • молоко, сливки, протертый свежий творог из кефира или молока и хлорида кальция;
  • до 2 яиц – омлет паровой, всмятку;
  • крупы, перемолотые до муки – рис, гречка, манка, овсяника с молоком для каши или супа. в них добавляют сливочное масло, сливки;
  • пюре, суфле из отварного мяса или рыбы;
  • кисель, мусс из ягод, фруктов;
  • разбавленный пополам водой сок;
  • настой шиповника, травяной чай.

Запрещено в диете 1а

Не разрешается использовать в питании:

  • бульон;
  • хлеб;
  • любые закуски, острые или жареные блюда;
  • колбасу, копчения;
  • овощи;
  • концентрированные, газированные и кисломолочные напитки;
  • соусы, специи;
  • сыр, магазинный творог;
  • грибы;
  • сметану;
  • кисломолочные напитки;
  • соленый сыр.

Отличия диеты 1б от 1а

Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован постельный или полупостельный режим.

Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:

  • подсушенные белые сухарики 100 г;
  • пюре из овощей и фруктов (только после отваривания);
  • протертый суп;
  • блюда из взбитого яйца;
  • паровые котлеты и тефтели.

Диета при гастрите стол 1

Питание при воспалительном процессе предусматривает использование диеты 1 как основного варианта лечения.

Показания к назначению

При гастритах диетотерапия по правилам стола 1 рекомендована пациентам с гастритом при таких состояниях:

  • острый процесс в период выздоровления;
  • хронический с пониженной функцией при обострении;
  • хронический с высокой, нормальной кислотностью на длительный период (до устойчивой ремиссии).

Калорийность питания рассчитана на выполнение пациентом работы, не требующей физических усилий, диета также показана в период амбулаторного лечения.

Как организовывают питание

Предусмотрен частый прием небольших порций таким образом, чтобы перерывы между едой не были больше 4 часов. Крайне важен строгий режим – питание в одно и то же время. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи Блюда полаются свежеприготовленными в теплом виде. Консистенция жидкая, в виде пюре, протертая или переваренная. Все грубые части должны был удалены.

Можно готовить на пару, отваривать в воде, запекать, но снимать корочку. Не допустимы:

  • грубые растительные волокна;
  • сильные стимуляторы секреции;
  • кожура овощей и фруктов;
  • крепкие напитки с кофеином – чай, кофе;
  • газировка, энергетики, лимонад;
  • консервы, мясные, рыбные деликатесы;
  • сдоба, хлеб из ржаной муки, любая свежая выпечка;
  • кислый творог, кефир, сметана;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • бобовые;
  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • соления, маринады, квашеные овощи.

При выборе продуктов питания важно тщательно контролировать индивидуальную реакцию. При появлении болезненных ощущений, тошноты следует полностью отказаться от таких блюд.

Стол 1 диета меню на неделю при гастрите

  • омлет или яйцо всмятку;
  • каша манная на молоке;
  • пудинг из овсяных хлопьев с творогом;
  • овсяные хлопья с яблочным пюре;
  • ленивые вареники;
  • творожное суфле;
  • рисовый пудинг.

Недельное меню обедов включает:

  • суп из кабачков, картофеля и морковки;
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • суп с вермишелью;
  • суп-крем из патиссонов и тыквы;
  • суп рисовый с паровыми тефтелями;
  • суп из брокколи.

К первому блюду можно подсушить белый хлеб в духовке, добавить ложку сливок, 5 г сливочного масла. При нормальной переносимости суп подают с мелко нарезанной зеленью (не более столовой ложки).

На гарнир могут быть приготовлены полувязкие каши, картофельное пюре, паровые и измельченные овощи, мелкая вермишель с сыром. Из мяса и рыбы готовят рубленные изделия на пару (фрикадельки, тефтели, котлеты), рыба допустима отварная цельным куском без кожи, заливная в отваре из овощей.

На ужин готовят:

  • запеканки из протертых овощей;
  • паровые тефтели с морковным пюре;
  • омлет с брокколи;
  • паровое суфле с творогом;
  • рис с яблоками;
  • рыбу отварную с паровыми овощами.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдет кисель или компот, подсушенный бисквит, яблочное желе, запеченные груши или яблоки с творогом, фруктовый или ягодный мусс. Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.

Рецепты блюд

При гастрите пища должна быть нежной и легко усваиваемой. Ее нужно готовить непосредственно перед подачей.

Фаршированные цуккини

Для блюда потребуются:

  • цуккини – 1 штука,
  • морковь – одна крупная,
  • рис – 10 г,
  • яйцо 1 штука,
  • сыр – 20 г,
  • йогурт – 2 столовые ложки,
  • соль 3 г.

Рис промыть. Морковь нарезать тонкими брусочками и сварить вместе с рисом до полуготовности. Цуккини почистить, разрезать на 3-4 части, удалить середину. Полученные столбики сварить в кипящей воде 7 минут. Внутрь каждого кусочка положить смесь риса и моркови, немного присоленную. Йогурт взбить с яйцом и тертым сыром, положить поверх каждого столбика и запечь в духовке 15 минут.

Пудинг из овсяных хлопьев с творогом


Для этого блюда необходимы:

  • творог 5% – 50 г,
  • хлопья овсяные – 50 г,
  • перепелиное яйцо – 1 штука,
  • сахар – чайная ложка,
  • вода – половина стакана,
  • ванильный сахар – 2 г,
  • соль – 1 г,
  • сливки густые – чайная ложка.

В кипящую воду положить соль, сахар, хлопья и варить 10 минут. Творог протереть и смешать с остывшей овсянкой, добавить яйцо. Готовить в формочках на пару 10 минут. Сливки перемешать с ванильным сахаром. Подать пудинг со сливочным кремом.


Нужны такие ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки,
  • мука пшеничная – 50 г,
  • сахар – 30 г.

Взбить до крепкой пены белок, желток растереть с сахаром, смешать и постепенно всыпать муку, осторожно перемешать. На силиконовый коврик или смазанный растительным маслом пергамент ложкой выложить смесь на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекать при 220 градусах 15 минут. Духовку в это время не открывать.

О том, какие травы помогут в лечении хронического гастрита, узнайте из видео:

Да Нет

Гастрит – наиболее распространённое заболевание желудка, которое характеризуется поражением различных слоёв слизистой оболочки этого органа. Частая диагностика такого недуга обусловлена тем, что большое количество людей не следит за рационом своего питания. Из этого следует, что привести к воспалительному процессу может пристрастие к жирной и острой пище, фастфуду, потребление некачественных продуктов питания, а также приём большого количества алкогольных и сладких газированных напитков. На фоне этих причин обнаруживают такое расстройство не только у взрослых, но ещё и у детей. По этой причине, устранение такой болезни заключается не только в назначении лекарственных препаратов, но и в соблюдении лечебной диеты. Это обусловлено тем, что щадящее питание во время течения гастрита снимает раздражение со слизистой и предупреждает формирование более серьёзных повреждений оболочки желудка и других органов ЖКТ.

Какую именно диету нужно соблюдать пациенту, решает специалист, основываясь на показателях кислотности. То, что можно есть при повышенной, является запрещённым при пониженной. Для высокой эффективности диетического питания, людям необходимо полностью отказаться от вредных привычек, в частности пристрастия к спиртным напиткам и никотину.

Стоит отметить, что проявление подобного заболевания у ребёнка практически ничем не отличается от симптомов недуга у взрослого. Именно по этой причине, то, что можно есть взрослым во время диеты, разрешается и детям.

Для тех людей, которые страдают от острого или хронического протекания подобного заболевания, специально разработана диета при гастрите желудка номер один. Основные принципы питания помогут не только скорее избавиться от недуга, но ещё улучшить процессы пищеварения, а также избежать рецидивов неприятного расстройства. Правильно составленная диета даст возможность устранить симптомы заболевания и полностью от него избавиться.

Суть диеты номер 1 заключается в ограничении влияния на желудок механических, термических и химических раздражителей. Именно по этой причине необходимо употреблять тёплую пищу, в жидком или пюреобразном виде, с полным исключением тех продуктов, которые могут стимулировать повышенное выделение соляной кислоты.

В первые несколько дней после диагностики такого недуга назначается максимально строгое диетическое питание номер 1 при гастрите. Более щадящее питание разрешено только после снижения интенсивности проявления клинических признаков. В первые дни с момента установления диагноза пациентам можно кушать:

  • первые блюда на основе молока или риса;
  • кисели;
  • каши, приготовленные на воде или с молоком.

После стихания периода обострения, меню при гастрите будет включать в себя:

  • супы, приготовленные на вегетарианских бульонах;
  • отварные овощи в виде пюре, с добавлением сливок или небольшого количества сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса и рыбы. Их можно отваривать или запекать в духовке, но без применения растительных жиров;
  • молоко и обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйца в виде омлета или сваренных всмятку;
  • каши и картофельное пюре;
  • мёд и зефир;
  • суфле и муссы на основе сладких фруктов;
  • свежий хлеб.

Такая диета для больных гастритом категорически запрещает употребление в пищу чрезмерно горячих или холодных блюд, жирной и жареной пищи, сладких хлебобулочных изделий, копчёностей и маринадов, консервы и острых соусов. Также нельзя есть соленья, твёрдый сыр и кислые йогурты, шоколад и мороженое. Следует отказаться от распития крепкого чая и кофе, спиртных и сладких газированных напитков. Врачи обращают внимание, что потребление соли должно быть минимальным, т. е. лучше всего, если блюда будут немного недосоленными.

Продолжительность соблюдения диеты индивидуальна. Одним людям показано такое питание на протяжении нескольких месяцев, вторым – примерно год.

Диета №2

Второй тип щадящей диеты при гастрите заключается в соблюдении диетического стола номер 2. Такой рацион показан людям при хроническом или остром протекании заболевания, с нормальной или повышенной кислотностью. Людям разрешено употребление блюд с различной степенью тепловой обработки. Еда должна быть обогащена питательными компонентами и клетчаткой. Строго исключаются продукты, которые долго перевариваются или приводят к раздражению слизистой, а также сильно холодные и горячие блюда.

Диета номер 2 при гастрите подразумевает потребление:

  • пшеничного хлеба, лучше всего вчерашнего;
  • супов на основе нежирных или овощных бульонов;
  • диетических сортов мяса и рыбы, приготовленных любым способом, только без образования грубой корочки;
  • пюре на основе овощей и картофеля;
  • рассыпчатых каш;
  • отварной вермишели;
  • запечённых фруктов;
  • киселей из ягод;
  • молока;
  • петрушки и укропа;
  • сливочных, томатных и фруктовых соусов;
  • некрепкого чая, кофе с добавлением молока, томатного сока.

Диетический стол номер два строго исключает такие продукты питания, как бобовые, перловая и кукурузная каша, копчёности и консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Кроме этого под запретом фрукты в сыром виде, маринады и соленья, кондитерские изделия и шоколад, яйца и мороженое. Есть нужно небольшими порциями по четыре раза в день, а потребление жидкости - не менее полутора литра.

Диета №5

При хроническом протекании гастрита, а также подобном недуге с пониженной кислотностью, назначается диетический стол 5. В его основе лежит полное исключение из рациона всех продуктов, которые могут содержать масла, холестерин, консерванты и красители. Под строгим запретом находятся:

  • фастфуд;
  • какие-либо жиры, используемые в кулинарии;
  • сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • бобовые культуры;
  • жевательные резинки;
  • некоторые крупы, в частности, перловая.

Диеты при гастрите - это необходимая часть терапии такого заболевания. Кроме этого, вышеуказанные правила питания можно применять в случаях диагностики различных расстройств печени или желчных путей. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, но ни в коем случае не добавлять жиры.

Диета номер 5 при гастрите предусматривает потребление вчерашнего белого хлеба, но при этом есть можно только мякоть, от корочки придётся отказаться. Кроме этого, разрешается приём в пищу бисквита или печенья, но без начинки. Пить можно травяные чаи или молоко.

Для того чтобы человеческий организм не испытывал недостатка витаминов и питательных элементов, диетическое питание при гастрите, согласно столу номер пять, должно содержать:

  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • неострый сыр;
  • спелые фрукты;
  • запечённые сладкие ягоды;
  • мармелад и пудинги.

Помимо этого, рекомендуется ограничить потребление соли. В период ремиссии и во время обострения питаться нужно часто, желательно небольшими порциями. Это способствует снижению секреции желудочного сока. Тем самым происходит предотвращение раздражения слизистой.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Строгая диета при гастрите с пониженной кислотностью направлена на соблюдение щадящего рациона, а также на стимуляцию желез желудка пищевыми раздражителями. Стимулирующее меню подразумевает употребление – диетических сортов мяса, такого как кролик, курица, индейка, кисломолочные продукты с низкой жирностью, запечённые фрукты, овощные пюре. Кроме этого, можно есть в небольших количествах лук, редьку, чеснок, кислые ягоды, сырые фрукты и соки. В то же время запрещено есть – молоко, жирное мясо и рыбу, консервы и копчёности, а также грубоволокнистые продукты.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Цель диеты при гастрите с повышенной кислотностью – снижение кислотности желудочного сока, путём исключения из рациона таких продуктов и блюд, которые могут послужить термическими, химическими или механическими раздражителями. К механической группе относят продукты, которые обогащены грубой клетчаткой. К химической – продукты, способствующие избыточному выделению желудочного сока. К термической стоит отнести чрезмерно холодную или сильно горячую пищу.

Пациентам стоит помнить, что назначение диетических блюд при гастрите носит индивидуальный характер. Соблюдение той или иной диеты всегда определяется и контролируется врачом. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе рацион при таком заболевании, как гастрит. Какая диета подойдёт для каждого пациента - решает гастроэнтеролог.

Похожие материалы

Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

28.02.2017

Гастрит – это заболевание желудка, при котором его слизистая оболочка воспаляется. Причиной всему неправильное питание с большими промежутками между приемами пищи, злоупотребление алкоголем и стрессы. С каждым годом болезнь все чаще диагностируется у детей младшего и школьного возраста, что говорит об отсутствии контроля со стороны родителей рациона. Лечение гастрита – это комплексная процедура, где наряду с приемом антибиотиков и других медикаментов потребуется соблюдение диеты. Именно качество пищи и ее состав, позволяют кратчайшие сроки избавиться от болезни, которая сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и частой рвотой. Расскажем о диете при гастрите или диета 1 стола.

Особенность диеты «Стол №1 при гастрите»

Научно доказано, что качество и количество пищи, попадающей в желудок, напрямую влияет не только на процесс пищеварения, но и на здоровье всего организма в целом. Поэтому, для поддержания жизнедеятельности при лечении гастрита разработана специальная диета номер 1, которая направлена на:

  1. Снижение нагрузки на желудок и поджелудочную железу, путем снижения калорийности блюд и размеров порций.
  2. Нормализацию микрофлоры желудка и кишечника, что необходимо для восстановления естественного процесса пищеварения.
  3. Отсутствие пустоты желудка и преобладания желудочного сока, пагубно воздействующего при отсутствии еды на слизистые оболочки стенок желудка.
  4. Снижение кислотности желудка.
  5. Уменьшение воспалительных процессов слизистой оболочки, а также активизация естественных процессов регенерации поврежденных участков слизистой.

Стол 1 назначает врач в период лечения гастрита, а также при его обострении, если болезнь имеет хроническое течение. Диету подразделяют на 2 подвида:

  1. 1а – вводится в первые две недели терапии гастрита, когда желудку позволены минимальные нагрузки.
  2. 1б – является продолжением диеты 1а, которая вводится в дальнейшее время, после прохождения 2-3 недель терапии.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Полный отказ от пищи на первые 1-2 дня с момента наступления острой фазы заболевания.
  2. Количество приемов пищи в день должно составлять минимум 5 раз, с равными промежутками времени не более 2 часа.
  3. Важно, чтобы употребляемые продукты и блюда были одной и той же температуры – 36–38 °С, поскольку горячие и холодные блюда пагубно сказываются на слизистой оболочке желудка.
  4. Снижается употребление тех продуктов, которые при расщеплении требуют дополнительной выработки желудочного сока: жареное жирное мясо, хлеб, слабости.
  5. Меню на один день должно содержать минимум 2000 калорий, чтобы человек не терял силы, а организм максимально быстро пришел в форму и способствовал ускорению и повышению результативности терапии.
  6. Важно, чтобы все блюда, требующие термической обработки, не жарили на растительном или животном жиру, а варили, тушили и запекали в духовке.
  7. Поскольку поврежденная слизистая оболочка желудка провоцирует боль, необходимо все грубые блюда перетирать и измельчать при помощи блендера. Это значительно облегчит процесс переваривания, а также сделает его менее травматичным для желудка.
  8. Необходимо выпивать не менее 1 литра чистой минеральной воды без газа в день, а также не мене 1 литра столовой воды.

Для того, чтобы диета дала результаты, необходимо с точностью соблюдать все вышеуказанные рекомендации, а также держать подобный рацион минимум 3-4 месяца. Не стоит кушать запрещенные продукты, как только появились первые улучшения состояния. Гастрит не лечится за один день, а при хроническом его течении диета – это основа жизни без боли и дискомфорта.

Разрешенные продукты

Первый 1 стол предполагает использование таких продуктов, как:

  1. Постное мясо: курица, кролик, индейка, а также всевозможные блюда из них, включая паровые котлеты, отбивные, запеченные в духовке и куриный шашлык на пару.
  2. Рыба нежирных сортов: пеленгас, палтус, карась, окунь, ставрида, скумбрия.
  3. Яйца в отварном или запеченном виде.
  4. Молочные и кисломолочные продукты: молоко обезжиренное, творог не кислый, сыр твердый, но не соленый, простокваша, кефир, натуральный йогурт.
  5. Небольшое количество сливочного масла (натурального), которое добавляют преимущественно в каши.
  6. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, сельдерей, свекла, кабачки.
  7. Фрукты и ягоды: банан, персик, сладкое яблоко, сливы, груши, земляника.
  8. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: макароны, лапша, вермишель, рожки.
  9. Каши: гречневая, рисовая, манная, овсяная, перловая.
  10. Подсушенный хлеб, сухари, галетное печенье, бублики.

Рацион нельзя назвать скудным и ограниченным. Из предложенного перечня продуктов вполне можно составить разнообразное меню, которое будет не только полезным, но и вкусным.

Запрещенные продукты

Под запретом диета при гастрите (диета 1) предполагает такие продукты, как:

  1. Мясной бульон и первые блюда, приготовленные на его основе.
  2. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, говядина.
  3. Сладкие газированные напитки, которые раздражают поврежденную слизистую, и провоцируют приступообразную спастическую боль в животе.
  4. Жирные сорта рыбы, красная икра и морепродукты: гребешки, кальмары, крабы и раковые.
  5. Каши, которые длительно перевариваются: пшенная, ячневая, кукурузная.
  6. Хлебобулочные изделия, содержащие большое количество дрожжей и растительных жиров.
  7. Мороженое и сладкие кондитерские изделия.
  8. Копчености: колбаса, копченая рыба, морепродукты.
  9. Консервы мясные и рыбные, содержащие большое количество жиров и углеводов.
  10. Соленья и маринады: консервированные огурцы, помидоры и любая консервация домашнего приготовления.
  11. Овощи, вызывающие стимуляцию желудочного секрета: капуста, редис, редька, лук, огурцы, помидоры, свежая зелень.
  12. Алкоголь и любые напитки и блюда, содержащие его даже в небольшом количестве.
  13. Соусы, приправы и стимуляторы вкуса, которыми принято приправлять блюда для улучшения их вкуса: кетчуп, майонез, соус, горчица, пряности, приправы комбинированного типа.
  14. Пирожки, торты, пироги и другая выпечка домашнего приготовления.
  15. Кофе и какао, а также крепкий черный чай.
  16. Кондитерские изделия с повышенным содержанием жиров и углеводов.
  17. Снеки и закуски к пиву: чипсы, сухарики, луковые кольца, семечки, орешки.

В том случае, когда человек испытывает пищевую зависимость, то есть находит утешение только в еде, важно полностью оградить его от приема запрещенных продуктов, переключая внимание на более здоровую и полезную пищу. Важен сам подход к диете. Если блюда красиво приготовлены и засервированы, даже самые нелюбимые продукты можно съесть с удовольствием.

Примеры меню

Для завтрака, который должен приниматься в первый час после пробуждения, подойдут такие варианты блюд:

  1. Рисовая каша на молоке, травяной чай с мятой и липой, бублики 3–5 шт.
  2. Омлет из 1 желтка и 2 белков с молоком, не кислый творог.
  3. Гречневая каша со сливочным маслом, стакан молока, галетное печенье.
  4. Творожная запеканка с чаем, немного кефира с тостами из цельнозернового хлеба.
  5. Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, яйцо всмятку, компот из сухофруктов.

Завтрак должен заряжать человека энергией, которая поступает от углеводов, а также насыщать белками и жирами в умеренной степени.

В качестве обеда можно использовать следующие варианты:

  1. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тефтелями из кролика, компот из сухофруктов.
  2. Манный суп, рис на пару с котлетой из индейки, запеченной в духовке, салат из моркови и свеклы, заправленный растительным маслом.
  3. Суп-пюре из брокколи и тыквы, манная каша на молоке с бананом.
  4. Суп гречневый из цветной капусты и моркови, рисовая каша с подливой из тушеной курицы, галетное печенье с киселем.
  5. Гречка с подливой из индейки, салат из цветной капусты и моркови, компот из сухофруктов.

Для ужина подойдут такие блюда, как:

  1. Молочный мусс с бананом, запеченное яблоко с творогом, галеты.
  2. Паровая рыба с овощами, тушеными в собственном соку, творог с фруктами.
  3. Отварной кролик с муссом из тыквы, фруктовый салат.
  4. Молочный суп с макаронами из твердых сортов пшеницы, галетное печенье.
  5. Творожная запеканка, натуральный йогурт с бубликами или тостами из вчерашнего хлеба.

Ужин должен быть максимально легким, но в то же время питательным. Преимущественно состоит ужин из белковой пищи, а углеводы и жиры должны потребляться в минимальном количестве.

Помимо основных приемов пищи выделяют еще минимум 3 промежуточных, которые необходимы для перекусов. Перекус по объему и составу должен быть в 2 раза меньше основной порции. В качестве перекуса могут использоваться следующие продукты и блюда:

  • пюре из фруктов и ягод;
  • банан;
  • запеченные в духовке яблоки, груши, персики;
  • молочные и кисломолочные блюда: запеканки из творога и фруктов, свежий творог, молоко и молочные коктейли, кефир, простокваша;
  • галетное печенье и чай;
  • тосты из цельнозернового хлеба с фруктовым пюре вместо варенья;
  • фруктовые салаты;
  • бутерброд из вчерашнего хлеба и сыра;
  • паровые овощи;
  • немного мяса или рыбы;
  • стакан цельного молока.

Перед сном (за 1 час) рекомендуется выпить немного кефира, йогурта или простокваши, что позволит снизить вероятность развития дисбактериоза на момент приема антибиотиков. Также молочнокислые бактерии смогут нормализовать процесс переваривания в кишечнике.

Диеты 1а и 1б: отличия и особенности

Стол 1 подразумевает использование двух направлений: диеты 1а и 1б. В первом случае (диета 1а при гастрите) необходимо снизить объемы порций до минимума, а количество приемов увеличить до 7–8 раз в день. Используют только измельченную и протертую пищу, не вызывающую проблем с перевариванием. Преимущественно это супы и каши, с добавлением отварного мяса. Диету соблюдают минимум 2 недели, пока состояние больного перестанет быть критичным.

Диета 1б предполагает снижение количества приемов пищи до 5–6, а также увеличение порций и общего суточного коллаража до 2000 калорий. Переход с одной диеты на другую производится постепенно, ежедневно вводя новый продукт в рацион. После 1–2 месяцев соблюдения такой диеты врач разрешает перейти к соблюдению общей диеты стола №1.

Таким образом, при гастрите важно соблюдать соответствующую диету, которая направлена на снижение нагрузки на желудок, а также уменьшение секреции желудочного сока. Терапия гастрита предполагает соблюдение диеты № 1 минимум 6 месяцев, что позволяет за этот промежуток времени избавиться от заболевания, а также нормализовать работу пищеварительного тракта. Диета не является строгой, однако имеет некоторые ограничения. Человеку придется перейти на перетертые супы и каши, что в ближайшем будущем благоприятно скажется не только на состоянии желудка, но и на состоянии всего организма в целом.

Видео: Гастрит. Программа с Доктором Нонной

Итак, у вас диагностировали острый или хронический гастрит. Следует помнить, что помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, одним из главных факторов выздоровления является специальная диета.

Она нужна для ускорения процессов заживления слизистой желудка, уменьшение ее воспаления и раздражения.

И кроме того, для предотвращения рецидивов заболевания. Пациентам с подобным диагнозом, в фазе обострения и ремиссии, острым гастритом в процессе восстановления показана Диета N1.

Основные характеристики Диеты N1

Питание в рамках данной диеты направлено на ограничение продуктов , представляющих механическую, температурную и химическую опасность для воспаленного желудка. Поэтому из рациона необходимо исключить одновременно и горячую и холодную еду, а также трудноперевариваемую и вызывающую обильную секрецию. Ограничиваются продукты, богатые клетчаткой, и соль.

Продукты при гастрите

Принимать пищу следует дробно, понемногу, пять или шесть раз в сутки, причём перерывы не должны превышать четырёх часов. За час до отхода ко сну показан легкий ужин.

Методы приготовления блюд — варка и на пару. В редких случаях допускается запекание. Консистенция — кашицеобразная, в самом начале протертая.
Теперь рассмотрим, как нужно питаться при гастрите на примере отдельных категорий продуктов.

Хлеб, выпечка

Разрешен слегка подсушенный или вчерашний хлеб, выпеченный из муки высшего и первого сорта. Можно есть печенье из несдобного теста. Нельзя есть блины, сдобную выпечку, пироги, только что выпеченный, цельнозерновой и ржаной хлеб.

Первые и вторые блюда, закуски

Можно есть супы из допускаемых овощей и разваренных круп с добавлением протертого, заранее сваренного мяса, а так же молочные супы.
Придется отказаться от мясных, рыбных, грибных бульонов , не есть кислые супы, такие как щи или борщ.
Для первых и вторых блюд используют нежирные и нежилистые сорта говядины , телятины, свинины со срезанным жиром, рыбы. Разрешены кролик, индейка и курица без кожицы.

Из этих продуктов готовят суфле, пюре, паровые котлеты и т.п. Нужно полностью отказаться от копченостей, любых консервов, соленой и жирной рыбы и птицы.
В качестве закусок можно делать салаты из отварных овощей. Допускаются отварной язык и нежирная ветчина. Не разрешаются любые соленые, копченые, острые закуски.
Из круп для приготовления хорошо разваренных каш используют гречку, рис, манку, овсянку. Разрешены вермишель и мелкорубленные макароны. Нельзя есть спагетти, цельные макароны. А также бобовые, пшено, перловку, ячневую и кукурузную крупы. В блюда можно добавлять сливочное несоленое и топленое масла. А также оливковое и подсолнечное рафинированные масла.

Диета при гастрите

Можно использовать молочный соус без обжарки муки. Из специй — ванилин, корицу. Не разрешаются: все остальные соусы, кроме молочного, майонез. Горчица, хрен, перец.
Молоко и яйца
Разрешены молоко и сливки для готовки, а также как добавка в чай или супы. Из кисломолочных продуктов подойдут простокваша, нежирная сметана, некислый кефир. Можно есть творог в виде суфле, запеканок и небольшое количество неострого сыра. Нельзя есть острый сыр, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, жирную сметану.
Яйца допускаются 1-2 штуки в день всмятку или для приготовления паровых омлетов, яичницы. Яйца вкрутую и жаренная яичница не разрешены.

Овощи, фрукты

Можно употреблять картофель, цветную капусту, морковь, свеклу отварные или приготовленные на пару. Готовить пюре из отварных кабачков и тыквы. Измельченные петрушку и укроп добавляют в блюда в малых количествах. Не разрешаются: соленые, квашенные, маринованные овощи, грибы. Консервы из овощей. Могут усилить обострение и следовательно не показаны белокочанная, редька, лук и чеснок, щавель и шпинат.
Допускаются пюре из сладких и спелых фруктов и ягод, очищенные и запеченные яблоки. Можно употреблять кисели, желе, компоты. Не разрешаются: цитрусовые, а также другие кислые ягоды или незрелые фрукты. Цельные сухофрукты.
Сладости и напитки
В небольших количествах можно есть зефир, пастилу, варенье, мед. Не разрешаются: халва, конфеты, шоколад, мороженное.

Из напитков разрешены компоты, некрепкие чаи, отвар шиповника, какао. Не разрешаются: алкоголь, кислые соки , кофе, газированные напитки, квас.

Вариации диеты N1

Существуют разновидности Диеты N1. Это более строгие ее варианты 1а и 1б. Они применяются в период резкого обострения хронического или со второго дня острого гастрита. Количество приемов пищи увеличивают до 6-7 в сутки.
Стол 1а характеризуется дополнительным исключением из диеты N1 любых хлебобулочных изделий, всех кисломолочных продуктов, сыра. А также нельзя есть овощи и свежие фрукты. Все блюда подаются в протертом, полужидком виде. Яйца можно увеличить до трех штук в день. Основу стола 1а составляют жидкие каши, отварные и перемолотые нежирные сорта мяса и птицы, рыбные суфле, яйца, кисели. На ночь можно пить молоко.
Стол 1б чуть более расширен, по сравнению с 1а. На него переходят в период ослабления острого процесса и улучшения состояния больного. К разрешенным в диете 1а блюдам добавляется до ста грамм в сутки подсушенного белого хлеба , протертый некислый творог или творожное суфле, пюре из отварных картофеля, моркови, свеклы со сливочным, оливковым или подсолнечным рафинированными маслами.