Диагноз навязчивые. Невроз навязчивый, навязчивых состояний: симптомы и лечение

Ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны . На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

Химический состав

В первую очередь простокваша, как и все молочные продукты, содержит много и кальция. Но это далеко не все. Помимо белка животного происхождения в этом продукте есть :

Калорийность зависит от жирности исходного продукта. Приблизительно в 100 мл продукта жирностью около 2,5% содержится не более 55 Ккал.

Полезные свойства

Очевидно, что раз простокваша настолько низкокалорийна, ее ценят в диетическом питании, как эффективное средство для похудения. Выпив один стакан с фруктами или ягодами, человек не ощущает голода, получает все необходимые витамины и микроэлементы, питательные белки, и вместе с тем не прибавляет в весе.

На практике доказано: если хотя бы два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни на одной простокваше, за четыре недели легко уходит до пяти килограммов лишнего веса.

Полезные свойства простокваши исследовал Илья Мечников и установил, что при регулярном употреблении этого кисломолочного продукта в кишечнике подавляется рост патогенной микрофлоры. Этот ученый был убежден, что простокваша способна продлить жизнь человеку и сам разработал один из ее рецептов.

Употребление простокваши показано при , хронических , . Поскольку она положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют при , склонности к , .

В простокваше есть полиненасыщенные жирные кислоты. А это значит, ее нужно ежедневно употреблять при и , пациентам, перенесшим , или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

Простокваша может снять похмельный синдром и существенно улучшить состояние человека всего за 10–15 минут – достаточно выпить стакан этого продукта.

Оценили свойства простокваши не только медики, но и косметологи. Маски для лица на ее основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать ей волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и послушными.

Вред и противопоказания

Простокваша – легкий и полезный кисломолочный продукт, питательный, приятный на вкус, но и он тоже, к сожалению, имеет противопоказания. Не советуют включать этот продукт в рацион при таких заболеваниях:

  • воспаление 12-перстной кишки;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • в острой стадии;

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять простоквашей, поскольку она обладает послабляющими свойствами.

Вы тратите уйму средств на то, чтобы быть здоровым и красивым? Зная, что такое простокваша: состав, польза и вред для организма, способ приготовления, можно достичь отличных результатов.

Содержание

  • Состав простокваши, калорийность

    Многое о составе продукта, в данном случае, можно понять из его названия. Простокваша – это молоко, сквашенное обычным, простым способом. Ее состав, калорийность определяются качеством исходного сырья.
    В простокваше содержатся следующие компоненты:
    • белковые вещества и небольшое количество свободных аминокислот – 2,8 г
    • жиры – 3,2 г
    • моносахарид лактоза – 4,1 г
    • органические кислоты, главным образом молочная кислота – 4,1 г
    • минеральные вещества – около 450 мг
    Приведенные количества зафиксированы в 100 готовой простокваши. Калорийность этого продукта составляет 58 ккал.
    Содержание витаминов А, В1, В2, РР, ß-каротина измеряется сотыми долями миллиграммов, внести существенный вклад в суточный рацион не может. Содержание аскорбиновой кислоты несколько большее, чем остальных витаминов; оно равно 0,8 мг. Из минеральных веществ в простокваше в заметной концентрации представлен кальций (118 мг), калий (144 мг), фосфор (96 мг); в небольшом количестве имеются натрий, магний и железо. Все массы указаны для 100 гр готовой простокваши.
    Помимо указанных ценных компонентов огромным достоинством является наличие в ней молочнокислых микроорганизмов.

    В чем разница между простоквашей и кефиром

    Многие любители кисломолочных продуктов привыкли к кефиру. Это тоже хорошо. Полезно знать - в чем разница между простоквашей и кефиром, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Основной состав у этих двух продуктов практически одинаков. Отличия заключаются в несколько большем количестве молочной кислоты и присутствии этилового спирта (0,03 %), который образуется при сбраживании сырья кефирной закваской. Выбор каждый может сделать индивидуально, учитывая вкусовые ощущения и реакцию организма на тот или иной продукт.

    Польза и вред простокваши для организма



    Специфика молочнокислых микробов, которые важны и нужны, заключается в том, что они успешно конкурируют с «вредными» бактериями кишечника, нормализуют общий микробиологический баланс организма.
    Это автоматически приводит к следующим положительным явлениям:
    • улучшению переваривания и всасывания всех продуктов питания
    • стимуляции пищеварения в целом
    • усилению обменных процессов
    • улучшению общего самочувствия и внешнего вида
    • стимуляции работы иммунной системы
    Приятным дополнением к достоинствам простокваши является ее низкая калорийность. Это позволяет рекомендовать ее людям, старающимся уменьшить массу тела. Польза огромная, вреда – практически никакого. С осторожностью нужно пить простоквашу только людям с высокой кислотностью сока в желудке, предрасположенностью к появлению изъязвлений в пищевом тракте. Им стоит предварительно поговорить с гастроэнтерологом. Возможно, в таких ситуациях употреблять ее не следует.

    Для какой выпечки простокваша подходит лучше всего

    Имея дома постоянно простоквашу, ее можно использовать в кулинарных целях для приготовления мучных изделий. Для какой выпечки она подходит лучше всего решить просто. Практически в любое некрутое тесто, в которое по рецепту советуют класть разрыхлитель, вместо искусственного порошка лучше добавить простоквашу и немного соды.
    Так можно делать разную выпечку:
    • пирожки
    • сырники
    • оладьи
    • пироги с разнообразной начинкой
    Можно смешать простоквашу с содой отдельно, а потом сразу добавить в тесто, либо сразу влить в тесто и туда добавить чайную ложку соды. Чтобы выпечка получилась хорошо, всю массу нужно тщательно перемешать.

    Можно ли использовать простоквашу для похудения



    При малоподвижном образе жизни, который характерен для жителей современных городов, важно подбирать для каждодневного питания продукты с небольшой калорийностью. Ответ на часто возникающий вопрос - можно ли использовать простоквашу для похудения? – однозначен. Можно и нужно. Продукт обладает высокой биологической ценностью, содержит полезные бактерии, имея при этом маленькую калорийность.
    Сейчас очень принято пить новомодные кисломолочные продукты. Против них ни у кого возражений нет, но эта продукция часто имеет немалую цену. Простоквашу каждый может приготовить себе дома. Вкус будет не хуже, а затрат существенно меньше. Если к хорошей простокваше добавить кусочки фруктов, получится напиток, сравнимый по вкусовым качествам с йогуртами.

    Простокваша в косметических целях

    Многие виды шампуней, жидкого и твердого мыла имеют щелочную среду. Вследствие этого состав кожи нарушается. Из нее вымывается липидный слой, она становится сухой, раздраженной. Простокваша имеет кислую среду, содержит жиры и белковые вещества. Поэтому в виде масок, примочек, компрессов простокваша в косметических целях должна применяться регулярно.

    Маски для лица

    Для приведения кожи лица в хорошее состояние нанесите на лоскут хлопковой ткани или многослойную марлевую салфетку слой простокваши и разложите на всю площадь лица. С такой маской нужно прилечь на диван, ходить с ней не удастся. По истечении получаса ткань можно снять, чистой салфеткой протереть лицо и оценить результат.

    Маски для волос

    Благотворным образом простокваша действует на кожу головы и волосы. Возьмите на ладонь простоквашу и хорошо распределите по всей голове. Делайте так несколько раз до тех пор, пока не покроете все волосы. После этого на голову нужно надеть шапочку для душа и забыть о маске на пару часов. По окончании процедуры волосы можно вымыть обычными средствами.

    Как приготовить простоквашу в домашних условиях

    Желательно, взять для приготовления домашнее проверенное молоко. Найти такое сложно. Можно обойтись хорошим магазинным молоком с коротким сроком хранения.
    Важно. В молочной продукции, предназначенной для длительного хранения, могут содержаться вещества, препятствующие сквашиванию. Для приготовления простокваши его брать не нужно.
    Кисломолочные продукты готовят из сырья, прошедшего термическую обработку, которая может проводиться в следующих технологических режимах:
    • при температуре от 62 °С до 65 °С на протяжении получаса
    • при температуре от 71 °С до 74 °С на протяжении максимум 20 с
    • при температуре от 115 °С до 65 °С на протяжении 15 минут или 60 минут
    Первый способ называется пастеризацией, третий – стерилизацией. Кратковременная обработка специального названия не имеет.
    Как приготовить простоквашу в домашних условиях? Легко и просто. Для этого достаточно сначала обработать молоко по первому или второму методу. Затем к трем литрам сырья нужно добавить пару столовых ложек предыдущей простокваши или сметаны. После чего емкость нужно оставить на 5-7 часов в теплом месте при температуре от 28 °С до 32 °С. Если в комнате прохладно, поставьте банку, завернутую в теплую ткань, неподалеку от батареи.

    Простокваша из козьего молока: видео

    Коровье молоко – это не единственный продукт, пригодный для приготовления простокваши. Некоторым нравится козья простокваша, способ приготовления которой отображен в видеоматериале.

  • Простокваша – кисломолочный продукт, который обладает высокой густотой. Готовят его из пастеризованного молока и молочнокислых бактерий. В большом количестве этот продукт производят на территории России, Украины, Грузии и в Европе. Процесс изготовления простокваши начинается с кипячения молока в течение непродолжительного времени, гомогенизации и дальнейшего охлаждения, и только потом вносится в молоко закваска. Разновидностями этого продукта являются ряженка и варенец.

    Готовая простокваша должна иметь однородные сгустки белого цвета с глянцем (см. фото). Вкус этого продукта может переходить от пресного до кислого.

    Выбор и хранение

    При выборе простокваши обращайте внимание на герметичность упаковки и на состав продукта. Консистенция этого напитка должна быть однородной, без каких-либо хлопьев и осадка.

    Простокваша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому она будет сохранять свою свежесть максимум в течение 72 ч. Сегодня на прилавках магазинов можно найти этот продукт с более длительным сроком хранения, зависит это от способа изготовления и упаковки. Домашнюю простоквашу нужно хранить в холодильнике не больше 5-ти дней. Не рекомендуется хранить этот напиток на дверце холодильника, лучше всего поместить его на полке возле морозильной камеры.

    Полезные свойства

    Польза простокваши обусловлена наличием витаминов, аминокислот и минералов. Есть в этом продукте молочная кислота, которая активирует перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы. В организме простокваша переваривается всего лишь в течение часа. Этот напиток вырабатывают в организме антибиотики, которые снижают рост вредных микробов, которые могут являться возбудителями проблем с ЖКТ. Рекомендуется употреблять простоквашу при колите, энтерите, запоре и гастрите. В состав этого продукта входят омега-3 и 6 жирные кислоты, которые обеспечивают противоатеросклеротическое действие и помогают уменьшить скорость развития заболеваний сердца.

    Простокваша относится к низкокалорийным продуктам , а также она прекрасно очищает организм от токсинов и продуктов распада. Учитывая это, данный продукт рекомендуется употреблять людям с лишним весом, а также в период похудения. Кроме этого, этот продукт нормализует обменные процессы и даже, судя по отзывам любителей этого кисломолочного продукта, он помогает избавиться от целлюлита .

    Также простокваша является прекрасным напитком, который помогает избавиться от похмельного синдрома. Есть в этом продукте витамин Н, который необходим для усвоения углеводов. Учитывая это, данный кисломолочный продукт может считаться прекрасным энергетическим напитком. Стоит также не забывать, что простокваша относится к низкокалорийным продуктам, а значит, ее можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.

    Использование в косметологии

    Благодаря полезному составу простоквашу широко используют в косметических целях. Этот продукт помогает улучшить состояние кожи и волос. К примеру, если использовать простоквашу в качестве средства для умывания. В таком случае можно заметить значительное улучшение кожи лица, а также придет в норму работа сальных желез. Маски, приготовленные на основе простокваши, помогут осветлить пигментные пятна и веснушки. Если использовать этот продукт для обертывания, то можно значительно улучшить состояние кожи и избавиться от целлюлита. Кроме этого, простоквашу можно использовать в качестве средства для снятия макияжа. Если использовать этот продукт в качестве масок для волос, то они станут более крепкими, блестящими и шелковистыми.

    Использование в кулинарии

    Простокваша – прекрасный самостоятельный напиток, который также можно разнообразить различными добавками, к примеру, корицей, сиропом, ягодами или фруктами. Кроме этого, этот продукт входит в рецепты разнообразной выпечки и первых блюд.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Чтобы быть уверенными в качестве простокваши, ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять цельное молоко, только не больше 3-х л., пару ст. ложек сахара и 1 ч. ложку закваски, в качестве которой может выступать, к примеру, сметана или кефир. Молоко нужно нагреть до температуры, которая близка к кипению, а после оставить его охлаждаться до температуры в 40 градусов. Затем же его смешивают с сахаром, закваской, тщательно перемешивают и разливают по банкам. После этого, их нужно либо поставить в теплое место, либо укутать в одеяло. Через 7 часов уже готовую простоквашу стоит поставить на 9 ч. в холодильник, чтобы напиток стал густым, с насыщенным ароматом.

    Польза простокваши и лечение

    Польза простокваши используется в народной медицине. К примеру, если продукт соединить с чесноком, то получится прекрасное средство для борьбы со стоматитом. При ежедневном потреблении напитка можно избавиться от одышки. Есть также рецепты с использованием простокваши, которые помогут избавиться от простуды.

    Вред простокваши и противопоказания

    Вред простокваша может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно стоит употреблять этот продукт людям с гиперацидными проблемами с желудком и кишечником. Кислый напиток нельзя включать в свой рацион при панкреатите, гепатите и желчнокаменной болезни.

    Простокваша - старинный русский кисломолочный продукт, получаемый с помощью сквашивания молока чистыми молочнокислыми бактериями. Иными словами, простокваша - это кислое молоко.

    История простокваши

    Простокваша появилась, грубо говоря, на следующий день после того, как человек смог «добыть» молоко. Историки утверждают, что содержать животных для получения молока люди начали 5000 лет назад. Так что можно считать, что простокваша сопровождала человека от первых цивилизаций и до сегодняшних дней. Сведения о кислом молоке содержатся в рекомендациях Гиппократа (5-4 в. до н.э.), в книгах греческих, римских, европейских и русских учёных. Впрочем, не обязательно быть учёным, чтобы подметить отличное действие простокваши на организм.

    Польза простокваши

    Простокваша содержит те же элементы, что и молоко. В простокваше очень много витамина А, В1, В2, В12 и витамина D. Важнейшими элементами являются: кальций, магний и калий. В простокваше, как и в молоке, много белка, который сравнивают с белком мяса по пищевой ценности и полноценности. В простокваше содержится натрий и фосфор, необходимые человеческому организму соли и микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, йод, кремний, молибден, фтор, олово, хром и селен. Одним из важных из этих элементов считается селен, который отвечает за рост тканей и является одним из мощных антиоксидантов. Можно сказать, что люди, которые едят много молока и простокваши, медленней стареют, лучше выглядят и замечательно себя чувствуют. Кальций - основный элемент костной ткани, он просто необходим для здоровья костей, зубов, суставов и позвоночника. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, делают сердечно-сосудистую систему человека крепкой и выносливой. Витамины группы В отвечают за мышечную активность, здоровье нервной системы и улучшают общее самочувствие. В общем, простокваша - это полноценный витаминно-минеральный комплекс.

    Как готовить простоквашу

    Как хорошо видно из названия, простокваша готовится очень просто - она «просто квасится». В естественных условиях традиционного быта русской деревни достаточно было оставить крынку с молоком в тёплом месте на ночь, чтобы получить отличную простоквашу наутро. В современных условиях можно поступить так же или просто добавить к тёплому молоку чайную ложку любого кисломолочного продукта, например, кефира и тоже оставить на ночь в тёплом месте. Второй способ неоригинальный и пуристами будет раскритикован, т.к. при добавлении в тёплое молоко кефира мы получаем всё же не простоквашу, а кефир, при добавлении мацони - получаем мацони и т.д. Для чего же нужен такой способ? Дело в том, что в деревне молоко не стерилизуют, но в тот же день готовят из него простоквашу. В её создании участвует весь комплекс бактерий, живущих в обычном деревенском доме. Как говорят в таких случаях, простокваша получается «из воздуха», из бактерий, с которыми живёт совершенно определённая семья. Именно это обстоятельство и делает простоквашу, сделанную в разных домах, уникальной - ведь в её создании участвует совершенно неповторимый набор разных бактерий, в основе которого всё равно чистые молочнокислые бактерии. Но в современных городских условиях, с пастеризованным молоком и тотальной чистотой (по молочным меркам) городских квартир необходим катализатор, то есть толчок в виде чайной ложки хотя бы кефира, в котором содержатся необходимые для начала создания простокваши бактерии.

    Советы по приготовлению простокваши

    . Используйте молоко жирностью не ниже 3,2%.
    . Не используйте ультрапастеризованное молоко со сроками хранения больше недели.
    . Настоящее деревенское молоко нагревайте выше 70 градусов, магазинное достаточно нагреть до 40. Не нужно кипятить молоко, большинство вредных бактерий в натуральном молоке погибают при температуре 70 градусов. Если простокваша готовится для ребёнка, то можно выполнить классическую пастеризацию: выдержите молоко при температуре в 70 градусов в течение 30-60 минут. Для этого нагрейте молоко на плите и на оставшееся время переставьте в духовку.
    . Оставьте ёмкость с молоком на ночь в тёплом месте. Можно укутать в одеяло или шерстяной свитер. Готовую простоквашу храните в холодильнике.
    . Готовая простокваша должна иметь свежий запах, напоминающий кефирный. На вкус простокваша намного мягче кефира, с небольшой долей кислинки.

    Как есть простоквашу

    Вы наверное слышали, что молоко не пьют, а едят. Странные люди, скажете вы, кто же ест жидкое молоко? А дело в том, что цельное молоко очень жирное и калорийное, оно тяжело усваивается и может запросто насытить даже взрослого мужчину. Именно поэтому молоко не пьют, а едят. Отдельно, стараясь не смешивать молоко с другими продуктами. Простоквашу едят аналогично молоку - отдельно, в крайнем случае с чёрным ржаным хлебом и желательно в промежутках между основными приёмами пищи. Идеальное время для простокваши - утро. Чашка простокваши с ржаным хлебом на завтрак дарит чувство сытости и лёгкости. Это настоящий традиционный русский завтрак. Простокваша имеет неоднородную структуру, которую многие не любят, и часто именно эта неоднородность (комочки, сгустки) отталкивает детей от полезной простокваши. Попробуйте перед тем, как подать простоквашу, взбить её миксером или погружным блендером. В этом случае она получится пышной и однородной, как магазинный кефир или йогурт.

    Рецепты с простоквашей

    Простокваша с какао

    Немного оттенить кисломолочный запах поможет порошок какао, корицы или ваниль. Если же добавить все три эти элемента в простоквашу, то получится очень вкусный, ароматный несладкий десерт.

    Колядки

    Это традиционная русская выпечка, которую принято было печь зимой на Коляду и дарить колядовщикам за их песни и пляски. Колядки можно готовить круглый год, они прекрасно сочетаются с крепким чаем и могут украсить любое застолье.

    Ингредиенты:
    1 стакан ржаной муки,
    1 стакан пшеничной муки,
    2- ст. л. подсолнечного масла,
    щепотка соли,
    2-3 ст. ложки простокваши,
    1 картофель,
    1 луковица,
    1 яйцо,
    100 г творога,
    1 ч. ложка сметаны,
    ½ ст. ложки сахара,
    ягоды по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте ржаную и пшеничную муку, просейте её, добавьте соль, растительное масло и простоквашу. Замесите тесто. Накройте тесто тканью и оставьте на 30 минут.

    Приготовьте начинки. Для картофельной колядки отварите картофель и смешайте с обжаренным луком и половиной яйца. Для творожной смешайте творог, сметану, сахар и вторую часть яйца.

    Раскатайте тесто, разрежьте на квадратики, уложите в центр начинку и защипите так, чтобы получились корзиночки. Уложите колядки в форму для кексов и выпекайте 20 минут при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Смажьте колядки после выпечки маслом, творожные украсьте ягодами.

    Манник на простокваше

    Простой и очень вкусный пирог из манной каши с простоквашей. Ещё одно простое, но очень вкусное лакомство к чаю.

    Ингредиенты:
    2 стакан манной крупы,
    100 г сливочного масла,
    1 стакан сахара,
    2 куриных яйца,
    1 стакан простокваши,
    1/3 лимона,
    1 ч. ложка пекарского порошка.

    Приготовление:
    Манную крупу залейте простоквашей и оставьте на 40 минут, чтобы набухла. Добавьте в манку смесь из взбитых с сахаром яиц, растопленного масла и цедры лимона. Добавьте пекарский порошок. Тщательно перемешайте тесто и выложите в форму для выпечки. Выпекайте в прогретой духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

    Тесто для беляшей на простокваше

    Беляши или пирожки - они потрясающе вкусные, когда свежие. Готовьте много теста - беляши всегда быстро кончаются!

    Ингредиенты:
    500 мл простокваши,
    30 г прессованных дрожжей (или 1 пакетик сухих),
    5 яиц,
    1 кг муки,
    ½ ч. л. соды или пекарского порошка,
    ½ стакана растительного масла,
    1 ст. л. соли,
    2 ст. л. сахара.

    Приготовление:
    Просейте муку, добавьте перетёртые с мукой дрожжи, яйца, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. Добавьте простоквашу и замесите тесто. Оставьте на 3 часа в тёплом влажном месте, периодически обминая тесто. Через 3 часа раскатайте тесто и можете готовить беляши или пирожки.

    Коктейль из простокваши

    Ингредиенты:
    500 мл простокваши,
    2 спелых банана.

    Приготовление:
    Взбейте блендером прохладную простоквашу с бананами и перелейте в бокалы.

    Простокваша - это вкусно, просто и очень полезно. С простоквашей можно приготовить десерты, вкусное тесто и пироги. Простоквашу можно есть просто так или ароматизировать вареньем, пряностями, добавить фрукты и мёд.