Беспокоит горечь во рту. Вкус горечи в ротовой полости – основные причины

Такое неприятное вкусовое явление, как горечь во рту, знакомо каждому из нас. Однако, к счастью, в большей части случаев, его причиной служит только что потребленная пища либо использование таких лекарственных составов, как но-шпа, либо аспирин. В том случае, если причины горечи являются для вас неизвестными, и она беспокоит вас достаточно часто, не оставляйте ее без внимания. Такое явление только на первый взгляд является безобидным, а на самом деле оно может сигнализировать о развитии самых разных патологических процессов в организме, в том числе и тех, которые могут нести серьезную угрозу здоровью. Так что важно знать как себя вести…

Почему горько во рту (причины)?

Итак, как же можно объяснить природу такого неприятного чувства? Пожалуй, наиболее распространенным фактором, становящимся причиной горечи, является проблема в работе желчевыводящей системы. Так при развитии желчнокаменного недуга либо дискинезии желчевыводящих путей, возникает проблема с оттоком желчи.

Соответственно образуется застой, и часть такого вещества всасывается обратно внутрь организма. Тело старается побыстрее от него избавиться, и тут на помощь приходят слюнные железы. Именно так возникает такое неприятное ощущение, обычно дающее о себе знать в утренние часы, и сопровождающееся болями и некоторой тяжестью в зоне правого подреберья. При этом чувство горечи заметно усиливается в том случае, если человек съел накануне какую-то вредную пищу – острое, соленое либо жирное.

Вместе со слюной в ротовую полость также могут проникать продукты распада лекарственных составов, которые становятся причиной горечи. Такое явление может наблюдаться при потреблении антибактериальных препаратов, а именно метронидазола, кларитромицина, ципрофлоксацина и др. Горечь появляется при приеме антигистаминных (тавегил, супрастин), а также психотропных (флуоксетин, прам и пр.) составов.

Помимо всего перечисленного данный симптом может объясняться процессами интоксикации организма, которая может наблюдаться при самых разных состояниях, например, при гриппе, тяжелых отравлениях, в том числе грибами либо солями тяжелых металлов. Горечь во рту может сигнализировать о серьезных проблемах с печенью – о раке, циррозе, алкогольной болезни и пр., но в этих случаях к ней обычно присоединяются и прочие симптомы, например, боли, кровотечения, желтуха и пр.

В определенных ситуациях развитие похожего явления наблюдается на фоне различных проблем с ротовой полостью – из-за болезней зубов либо десен.

Если горько во рту – что делать при этом?

Лечение

Итак, мы рассмотрели причины появления горечи во рту и можем сделать вывод, что борьба с этим неприятным явлением может проводиться только после точного определения его этиологии.

Первым делом при возникновении данного симптома желательно обратится к доктору, специалист определит источник недуга, исключит печеночные недуги и подберет подходящие методы терапии.

При холецистите вам определенно придется пересмотреть свой рацион питания. При этом нужно будет отказаться от переедания, откровенно вредных продуктов (жирных, соленых, жареных, копченых), кондитерских изделиях и различных консервах. Только эти меры существенно облегчат ваше состояние. В том случае если у вас диагностировали бескаменный холецистит либо дискинезию, доктор подберет вам специальные желчегонные лекарственные составы, а также спазмолитики. Если горечь явилась результатом желчнокаменной болезни, выбор специалиста, скорее всего, падет на оперативное удаление желчного пузыря.

Если проблема спровоцирована потреблением лекарственных препаратов, она пройдет после окончания курса терапии. В том случае, если медикамент был выписан вам для постоянного потребления, обсудите возникший симптом с лечащим врачом.

При разных интоксикациях организма терапевтические меры во многом зависят от причин развития патологического состояния. В некоторых случаях устранить горечь можно лишь путем потребления достаточного количества жидкости, в других ситуациях требуется более масштабная терапия.

Народное лечение

Неплохого эффекта можно добиться потребляя различные свежеотжатые соки, при этом акцент нужно делать на овощных напитках. Пейте соки, добытые из моркови, картофеля, а также из различной зелени. Что касается фруктовых напитков, высокой степенью полезности обладают мандариновый, а также апельсиновый.

Особенно положительное воздействие оказывает потребление коктейля, приготовленного из ста пятидесяти миллилитров сока из стеблей сельдерея, стакана морковного сока и шестидесяти миллилитров сока на основе петрушки.

Для лечения горечи во рту может применяться настой календулового цвета. Возьмите десять грамм растительного сырья и заварите его двумястами пятьюдесятью миллилитрами воды. Оставьте для настаивания на полчасика, после процедите. За день желательно потребить около литра такого лекарства.

На пользу пойдет отвар на основе льняного семени. Проварите столовую ложку такого сырья в стакане воды, дайте настояться до остывания и принимайте по стакану дважды в день.

При лечении горечи в полости рта могут применяться разные травы, обладающие желчегонным эффектом. Наиболее распространенными среди них являются шиповник и куркурузные рыльца.

Заключение

Заканчивая рассказ о том почему горький привкус во рту хочется сказать, что это своевременный сигнал вам от вашего организма на который стоит вовремя отреагировать. Не оставляйте горечь во рту без внимания, особенно если она возникает без видимых причин и беспокоит вас довольно часто. Обращайтесь к доктору для определения причин такого явления.

Горечь во рту – это довольно распространённая жалоба. От такого неприятного симптома страдают пожилые люди, молодёжь, беременные женщины и т.д.

Причиной возникновения этого проявления может быть как обычное возрастное изменение вкусовых ощущений, так и воспалительные процессы внутренних органов, ротовой полости.

Если это происходит часто, и, особенно, если это долго не проходит, то нужно в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке обращаться к гастроэнтерологу, выяснять при-чины этих проявлений и проходить необходимое лечение!

Что может означать горечь во рту?

Если это проявляется у вас довольно регулярно, если неприятные ощущения долго не прекращаются, то это, скорее всего, означает, что существуют проблемы с пищеварительным трактом. И, скорее всего, это заболевания печени, желчного пузыря, проблемы с желчными протоками и т.д.

О наличии таких заболеваний человек может даже и не подозревать, их симптомы довольно продолжительное время могут проявляться не слишком активно.

Но, если этот процесс затянуть и пустить на «самотёк», то положение может усложниться во много раз.

Может ли горечь во рту появляться после приёма антибиотиков?

Любой приём медикаментов, и антибиотиков в том числе, может провоци-ровать появление во рту горького привкуса, даже, если у вас не имеется никаких хронических заболеваний.

Но! Этот симптом всё же означает УЖЕ начинающиеся патологии в печени и желчном пузыре.

Печень однозначно не справляется с такой нагрузкой, она слаба, и ей нужно уделить внимание. Для этого озвучьте свою проблему на приёме у врача и пройдите предложенное им обследование.

Может ли горечь во рту появляться после приёма противогрибковых препаратов или после приёма антигистаминных (противоаллергических) средств?

Почему горький привкус во рту появляется только по утрам, а в течение всего дня его нет?

Утренняя горечь во рту вызвана тем, что есть проблемы с печенью, которая не справляется со своими «ночными» функциями, а именно – с детоксикацией. Причиной может быть уже имеющиеся заболевания печени, только начинающиеся заболевания, а также поздние ужины (особенно обильные приёмы пищи на ночь). А также, если на ужин съедается жирная пища, белковая пища (особенно, в сочетании с углеводной пищей).

Почему при наличии горького привкуса во рту по утрам и после еды, нет болей в печени?

Болезни печени определить на ранней стадии довольно сложно. Печень – это очень «терпеливый и молчаливый» орган. Она начинает подавать сигналы боли только в том случае, когда патологические процессы (нарушения в работе печени) зашли слишком далеко.

Нельзя «ждать» болевых ощущений в печени! Горечь во рту – этого УЖЕ вполне достаточно, чтобы «забить тревогу» и обратиться за помощью к специалисту!!!

Почему возникает горечь во рту после еды у беременных женщин, если нет никаких заболеваний печени?

Горечь рту после еды во время периода беременности не всегда означает начинающиеся проблемы с печенью и желчными протоками. Это может означать изменение уровня гормона прогестерона, при котором ослабевает клапан, который находится на границе желудка и пищевода, и некоторое количество пищи и дуоденального содержимого может забрасываться назад в пищевод. Из-за этого беременная чувствует привкус желчи во рту, часто с привкусом кислоты.

На поздних сроках у беременной женщины горечь во рту может означать то, что увеличившийся в размерах плод слишком сильно стал давить на же-лудок и желчный пузырь. В этом случае горечь могут сопровождать изжо-га, отрыжка и тяжесть после еды, даже при малом её количестве.

Часто болит в правом боку, при этом есть горький привкус и ощущение сухости во рту. Что это означает?

Боль в правом боку – это однозначно проявления холецестита. В сочетании с горечью и сухостью в ротовой полости это означает, что воспалён не только желчный пузырь и нарушен отток желчи, но имеет место также заболевание самой печени.

Что означает налет на языке одновременно с горечью во рту?

Налет на языке, который сопровождается привкусом горечи, может быть призна-ком довольно серьёзного заболевания желчных протоков, а также воспалительных процессов в самой печени. Это может говорить также о наличии холецестита, га-стрита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Такие прояв-ления характерны при стоматологических заболеваниях, при аллергических реак-циях на препараты, используемые во время стоматологических манипуляций.

Что необходимо делать, если появился горький привкус во рту?

Горечь во рту не появляется «просто так», без каких-либо на то причин.

Горечь во рту – это ВСЕГДА сигнал организма о наличии патологии, и игнорировать это никак нельзя! Обратиться за помощью к докторам – шаг номер один в списке необходимых действий!

Лечение не потребуется только тогда, когда доподлинно известно, что горький привкус во рту возникает из-за курения или при беременности на поздних сроках, когда малыш уже достаточно сильно давит на внутренние органы.

В таком случае нужно просто откорректировать питание беременной или, если проблема в курении, то отказаться от этой пагубной привычки.

Можно ли избавиться от горечи во рту своими собственными силами, используя рецепты народной медицины, и не прибегая к врачебным исследованиям?

Самолечением лучше не заниматься ни в коем случае! Обращение к доктору должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Более того, лучше пройти обследования, посетив не только терапевта, но также и гастроэнтеролога, эндокринолога и дру-гих врачей, а также сдать анализы и пройти УЗИ-диагностику внутренних органов. А лечение при помощи средств народной медицины – только приветствуются, но лишь в том случае, когда пройдены все необходимые посещения врачей и обследования!!!

Что можно делать самостоятельно, в домашних условиях, для того, что-бы избавиться от горечи во рту?

Ваши собственные действия могут очень сильно помочь процессу исцеления.

Все перечисленные выше меры также являются прекрасной ПРОФИЛАКТИКОЙ против возникновения неприятных симптомов горького привкуса в ротовой полости.

Заботьтесь о своём Здоровье и помните, что горечь во рту нельзя «убрать» при помощи каких-либо лекарств. Горечь – это только лишь СИМПТОМ того, что в организме есть проблемы, которые требуют ГРАМОТНОГО лечения!

Многие люди замечали горечь во рту в то или иное время суток. Особенно часто этот симптом проявляется после 40-50 лет, когда накапливаются заболевания в хронической форме.

Если возникновение связано с приемом лекарств, алкоголя или жирных продуктов, нет веских оснований для обращения к доктору. Достаточно исключить употребление вредных для организма веществ.

Но при ежедневном появлении данного симптома на голодный желудок или в утренние часы, для сохранения здоровья необходимо определить его происхождение.

Горечь может служить сигналом, указывающим на присутствие серьезного недуга.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Съеденная человеком пища, из желудка или из кишечника через нижний клапан попадает обратно в пищевод. Этим и объясняется вкус горечи или кислоты.

Заболевание выражается в появлении тошноты, во вздутии живота, в ощущении изжоги. В лежачем положении может возникнуть кашель, одышка.

Есть следует малыми порциями. Чтобы предотвратить изжогу, не нужно ложиться в первые несколько минут после еды.

Дисперсия желудка

Данное нарушение в пищеварительной системе в основном вызывается в желудке гиперсекрецией соляной кислоты. Присутствует тошнота, вздутие, чувство тяжести в животе даже при употреблении малого количества пищи.

Привкус горечи по утрам происходит из-за сбоя в работе пищеводного клапана. Дисперсия (или по-другому несварение) зачастую обостряется в стрессовых ситуациях и при приеме некоторых лекарств.

Для постановки диагноза назначается фиброгастроскопическое исследование. По его результатам составляется схема лечения пациента.

Они являются причиной множества патологий пищеварительной системы, так как разрушительно действуют на слизистую.

Например, лямблии прикрепляются к стенкам кишечника, вызывая раздражение. Их жизнедеятельность негативно сказывается на всех процессах пищеварения.

Нарушения функции печени, желчного пузыря

Разнообразные неполадки в работе печени выражены в неправильной выработке желчи и ее продвижении. Отсутствие болевых ощущений в области расположения органа и желтой кожи еще не говорят о нормальном состоянии, так как данные симптомы проявляются после увеличения его размеров.

Однако о перегруженности, а также о нарушениях при выведении желчи может свидетельствовать горький привкус. Он появляется в результате выброса желчи в пищевод, а по пищеводу она следует в ротовую полость.

Появление неприятного вкуса часто происходит ночью, когда желчный пузырь расслаблен.

В видео смотрите о главной функции желчного пузыря и правилах питания при появлении горечи во рту.

Заболевания ротовой полости

Привкус горечи часто связывают с воспалением десен или зубной болью, а также лечением у стоматолога. Последняя причина обусловлена установкой пломб, ортопедических конструкций из некачественных материалов или аллергией на них.

Горечь, сопровождающая плохим запахом, может появляться при механически поврежденной слизистой или при наличии кариеса, периодонтита, гингивита, пародонтоза и стоматита.

Гормональные нарушения, эндокринные патологии

Повышение или понижение секреции тиреоидных гормонов вызывается неправильным функционированием щитовидной железы.

Наблюдается повышение количества норадреналина и адреналина, что ведет к спазму желчевыводящих проток и застою желчи. В результате этого человек и ощущает горечь. Люди, страдающие диабетом, также чувствуют горький вкус во рту.

Проявление заметно при повышении уровня сахара, что одни специалисты связывают с обострением вкусовых рецепторов, а другие с дисбалансом в организме калия и натрия.

Общие причины

Поставить точный диагноз, основываясь только на горьком привкусе, проблематично. Причина данного явления может находиться как во взаимосвязи со временем его проявления, так и с употребляемыми продуктами и веществами.

Утренние проявления

Горечь после сна с плохим запахом и сухостью во рту указывает на ряд проблем с кишечником и желудком, эндокринной системой или полостью рта.

Также наблюдается у людей в возрасте. Горький вкус утром может служить самостоятельным симптомом прогрессирующей болезни.

Необходимо следить за своим организмом при появлении дискомфорта и своевременно обращаться за помощью к доктору, который назначит обследование, проведет анализ результатов и пропишет соответствующие препараты.

После еды

Проявляется после приема слишком жирной, острой пищи или в случае переедания. Врачи говорят, что при подобных условиях горький привкус вполне естественен, так как желудок и поджелудочная железа оказываются перегружены.

Если симптом возникает, спустя некоторое время после еды, это может свидетельствовать о синдроме раздраженного желудка или дисперсии. Усиленную работу печени или ее нарушения можно заметить по горечи во рту, появляющейся после отрыжки.

Гастроэнтеролог, занимающийся лечением таких проблем, назначит обследование на гастрит и дискинезию желчевыводящих проток.

После употребления кедровых орехов

Выращенные в Китае искусственным способом кедровые орехи, запрещены к импорту во многих европейских странах. Замечено, что горечь после их употребления появляется сразу и может сохраняться на протяжении нескольких дней.

В особо сложных случаях наблюдаются такие признаки интоксикации, как болевые ощущения в районе расположения печени и тошнота. Китайские кедровые орехи негативно сказываются на состоянии здоровья по ряду причин:

  1. Для быстрого роста деревья подвергают химической обработке.
  2. Из-за малого срока годности, длительного процесса транспортировки, хранения на складах и лежания на прилавках, потребители получают продукт ненадлежащего качества.
  3. Нарушение условий хранения. Кедровые орехи для сохранения своих полезных свойств должны находиться в сухом месте и с соблюдением особого температурного режима.

После приема антибиотиков


Побочное действие антибиотиков объясняется их активными веществами, которые при выведении токсично влияют на печень.

Вторая причина возникновения горечи после приема этих препаратов заключается в появлении дисбактериоза и нарушении пищеварительного процесса.

Уничтожаются не только вредные микроорганизмы, но и полезные, без которых микрофлора кишечника не может выполнять свои функции по расщеплению и выводу метаболитов, по выработке витаминов и ферментов.

Отравление металлами

Изменения во вкусовом восприятии при отравлении металлами связано с патогенным воздействием токсичных веществ на нервную систему.

Горький привкус можно почувствовать после попадания в организм свинца, ртути, кадмия.

Нейротоксическое действие этих веществ не заканчивается изменением вкусов. Особенную опасность представляет их влияние на сфинктеры желудка. Нарушение их работы приводит к рефлюксу желчи и кислоты из двенадцатиперстной кишки и желудка.

При беременности

Ощущение горечи у женщин в период вынашивания ребенка в большинстве случаев явление фрагментарное, которое быстро появляется и также быстро исчезает.

Горький привкус зачастую беспокоит беременных, находящихся в третьем триместре, так как плод, достигший максимальных размеров, давит на желудок и печень.

Происходит рефлюкс желчи в пищевод. Кроме того, данный процесс обусловливается гормональными сбоями. При беременности повышается уровень прогестерона. Этот гормон расслабляет мышцы матки, кишечника и желудка.

Налет на языке с горечью во рту

Язык дает представление о состоянии внутренних органов. Оттенок налета и место его локализации совместно с горечью указывают на область нарушений:

  1. Легко убираемый налет белого цвета . Если при этом сам язык естественного цвета, то органы находятся в хорошем состоянии. Но необходимо уменьшить потребление сладостей, которые создают благоприятные условия для размножения бактерий.
  2. Серо-белый, имеющий плотную текстуру . Если его не удается счистить, присутствует плохой запах и горький вкус, при этом по бокам и на кончике язык чист – это признаки, указывающие на гастрит, язвенную болезнь или диспепсические расстройства.
  3. Белый с красными пятнами . Таким признакам сопутствует отсутствие эпителия на красных пятнах, деформация вкусовых сосочков. Горечь сочетается с ощущением сухости и жжения. Все это указывает как на серьезные болезни органов тела, так и на слабую иммунную систему и отклонения, переданные по наследству.
  4. Белый густой . Если при его очищении образуются трещинки и ранки, то это проявление грибкового заболевания. За лечением следует немедленно обратиться к специалисту.
  5. Плотный серый с локализацией у основания языка . Когда его невозможно убрать, ощущается горечь и чувствуется неприятный запах, то доктора расценивают это как указание на язвенную болезнь или интоксикацию кишечника.
  6. Неплотный желтого или белого оттенка . Зачастую при этом видны увеличенные вкусовые сосочки, чувствуется горечь, в животе тяжесть или вздутие. Такие симптомы говорят о наличии гастрита.
  7. Желтый с зеленоватым оттенком . Особенно заметен после потребления жирных продуктов. Притом горький привкус служит указанием на заболевания печени и желчного пузыря.
  8. Коричневый окрас языка у корня. Встречается у курящих и у людей с дефицитом железа. В других случаях сопровождает тяжелое отравление токсичными веществами.

Лечение

Горький привкус – это следствие болезни, а не сама причина. Поэтому доктора назначают лечение, направленное на устранение нарушений работы органов тела.

При регулярном чувстве горечи необходимо сходить к терапевту, неврологу или гастроэнтерологу. Специалист назначит необходимые исследования и установит причину.

Только после диагностических действий будет назначен курс терапии.

Пока причина не установлена, следует придерживаться общих профилактических рекомендаций:

  • исключите вредные привычки – курение и алкоголь;
  • употребляйте здоровую пищу;
  • следите за состоянием зубов и десен. Не забывайте о ежедневной гигиене;
  • ежегодно посещайте терапевта для оценки общего состояния здоровья.

Вместо сливочного масла, можно добавлять в пищу растительное. Облегчить первые блюда помогут овощные супы, сваренные на бульоне из куриной грудки или из крольчатины.

Соленые и консервированные овощи стоит заменить свежими. Мясо лучше тушить или отваривать. Хлебобулочные изделия также придется исключить из меню.

Многие люди едят 2-3 раза в день большими порциями. Но это неверный подход к питанию. Принимая пищу 5-6 раз в день, вы съедите гораздо меньше и облегчите работу пищеварительной системы.

Горечь во рту появляется после кофе. Его можно заменить зеленым чаем, а также нежирным кефиром и простоквашей. Подойдут некислые соки из фруктов и кисели из ягод. В целом, за день нужно выпивать от 1 до 2 литров жидкости.

Назначаемые препараты

  • Мотилиум. Действующий компонент в составе препарата – домперидон, который помогает организму при хроническом протекании дисперсии.
  • Аллохол . Назначается при болезнях желчного пузыря. Изготавливается с использованием растительных компонентов.
  • Эссенциале Форте. Прописывается пациентам при циррозе печени и гепатите.
  • Холосас. Желчегонный препарат, помогающий как взрослым, так и детям. Назначается пациентам с холециститом.
  • Натрий тиосульфат . Дополнительное средство к комплексному лечению. Убирает горечь во рту. Необходимо пить ежедневно по капсуле.

Народные рецепты

Для избавления от горечи существует множество народных рецептов. Приведем самые действенные из них.

  1. Отвар из аптечной ромашки . Потребуется столовая ложка цветков растения. Залить их стаканом кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Затем, процедить отвар и принимать по половине приготовленной порции утром и вечером.

    Ромашка снимает воспалительные процессы кишечно-желудочного тракта. Особенно полезен отвар при гастрите, так как оказывает подавляющее действие на патогенную флору желудка.

  2. Отвар календулы . Необходимо взять около 10 грамм сухой травы и залить их стаканом кипятка. Настаивать отвар нужно 2-3 часа. Для помощи в лечение гастрита или язвенной болезни выпивайте по одному стакану отвара 4 раза в день. Научно доказано, что календула смягчает воспаления, помогает останавливать кровотечения, и ослабляет стул.
  3. Кисель на основе семян льна. Возьмите примерно ложку семян, разотрите их и добавьте в кружку с кипятком. Вода приобретет вязкость благодаря свойствам льна. Остудите и принимайте по полстакана утром и вечером в течение одной-двух недель. Средство справляется с горечью, появившейся после еды.
  4. От горечи можно избавиться, если разжевать гвоздику . Неприятный вкус исчезает благодаря содержанию в растении эфирного масла, состоящего из вещества с антисептическими свойствами.

Это симптом, с которым не спешат к докторам, предпочитая чуть подождать, а вдруг всё пройдёт. Но неприятный вкус – это сигнал о серьёзных неполадках в организме. И только лечение, назначенное врачом, остановит болезнь, лишив её возможности прогрессировать или принять необратимый характер.

О чем говорит горечь во рту

Ощущение горечи - понятный, но обманчивый признак, который чаще связывают с печёночными патологиями (стеатоз, цирроз, гепатит). Весь парадокс в том, что вырабатываемая железой неприятно пахнущая субстанция предназначена для переваривания блюд и, как правило, вкусных. В норме жёлчь никогда не раздражает рецепторы языка, потому что не оказывается во рту. За этот орган чувств отвечают около 30 рецепторов. Возбуждаясь, они отправляют свои сигналы в таламус, а оттуда – в соответствующий центр коры полушарий головного мозга.

Стоит ли беспокоиться

Привкус или ощущение горечи во рту в большинстве случаев является следствием хронических заболеваний. При выбросе жёлчи разрушается слизистая желудка, что приводит к гастриту. Высокий уровень адреналина провоцирует сокращение гладких мышц, выстилающих желчевыводящие пути, и соответственно горечь. Поэтому при её появлении лучше не затягивать с посещением врача, справиться с лёгкими нарушениями легче, чем с запущенными состояниями.

Точная диагностика, к какому врачу обратиться

С жалобой на горький привкус во рту пациент попадает в кабинет гастроэнтеролога, где его тщательно опрашивают, осматривают, проводят пальпацию органов брюшной полости. Больному предлагают сдать мочу и кровь для выявления уровня глюкозы, антител, электролитов и прочих показателей в зависимости от сопутствующей симптоматики.

Из инструментальных методов понадобится ультразвуковое исследование, фиброгастродуоденоэндоскопия для визуализации слизистой, выполнения снимков и биопсии. Печёночные пробы позволяют ответить на многие вопросы, интересующие врача (про уровень билирубина, холестерина, ряда ферментов). Метод pH-метрии определяет кислотность желудочной среды. Опираясь на полученные результаты, и после консультации с другими узкими специалистами разрабатывается тактика и схема лечения.

Горечь во рту: причины какой болезни

В клинической практике с этим симптомом связывают длинный ряд патологических состояний. Источник может быть следствием нарушения вкусовых ощущений. Нервные потрясения обостряют восприятие горчинки, и она становится настолько интенсивной, что приводит к горечи.

Иногда вина в проблемах жёлчного пузыря, которые мешают полноценной переработке поступающей еды, нарушают кишечную моторику. К этой категории относятся:

Постоянная горечь во рту

Неприятный привкус, не проходящий в течение длительного периода, может быть следствием нарушений в работе желез внутренней секреции, в частности, щитовидки. Гипо- и гиперфункция органа способствует нарушению обменных процессов, чрезмерному производству жёлчи. Причины горечи во рту связаны с сахарным диабетом, который на начальном этапе стабилен, но вскоре пациент начинает страдать от скачков веса, гипергидроза, беспричинной усталости.

При заболеваниях неврологического характера, к которым относится травмирование головного мозга, повреждаются рецепторы языка и искажаются ощущения вкусов. Параллельные изменения касаются зрительного анализатора, мышечного чувства и других сенсорных систем.

Горечь с потерей аппетита и слабостью - один из симптомом рака горла. Растущая опухоль давит на соседние органы, меняет тембр голоса, вызывает кашель, боль в области грудины.

По утрам

Горький привкус во рту утром после сна - частое следствие бурного застолья. В таких случаях симптом неопасен и связан с банальным перееданием. Другое дело, когда он является следствием проблем стоматологического характера из-за недостаточной гигиены ротовой полости, абсцесса на зубе или сверхчувствительности к материалам пломбы. Восприятие вкуса меняется при воспалении горла и трахеи, синуситах, заложенности носа и других ЛОР-проблемах.

Горечь во рту по утрам говорит о повышенном уровне эстрогена , который наблюдается при беременности. В сочетании с помутнённым сознанием, одышкой, тошнотой, рвотой, кровотечениями во внутренних органах он вызывает подозрение об отравлении солями меди, цинка, свинца и ртути. В таких случаях первое, что предпринимают, это вызывают бригаду скорой помощи.

Горький привкус с утра возникает из-за нарушенной чувствительности соответствующих рецепторов, которая меняется по ряду причин:

  • Малокровие.
  • Полипы в носу.
  • Воспаление и травмы слизистой рта.
  • Вирусные инфекции.
  • Приём цитостатиков, антибактериальных средств.

Если симптом спровоцирован дисбактериозом, колитами, энтеритами, кишечной диспепсией, то горечь во рту дополняется тошнотой, рвотой, чувством распирания в животе. Со временем из-за дефицита важнейших питательных веществ выпадают волосы, становится сухой кожа, нарушается общее состояние человека.

При ухудшении перистальтики кишечника понадобится коррекция рациона, исключающая употребление солёных, острых, пряных блюд. Изменения должны коснуться режима питания, согласно которому организм ночью отдыхает, а не переваривает пищу в ущерб другим физиологическим процессам.

После приема пищи

Периодическая, кратковременная навязчивая горечь, ощущаемая после еды, чаще бесследно исчезает. Но при регулярных повторах требует внимания, так как служит диагностическим признаком различных заболеваний.

К распространённым хроническим патологиям желудочно-кишечного тракта относится гастроэзофагеальный рефлюкс, возникающий на фоне ухудшения моторики верхних отделов пищеварительной системы. Заключается в спонтанных регулярных забросах содержимого желудка и двенадцатипёрстной кишки. Провокаторами является обильное застолье или большие перерывы между употреблением пищи.

Желтый налет на языке и горечь во рту

Такое сочетание знакомо заядлым курильщикам и страдающим от алкоголизма. Причина в табачных смолах и дыме, оседающих на зубах и окрашивающих бактериальный налёт на языке в коричневый цвет. Агрессивные соединения и этиловый спирт раздражают слизистую рта. В результате «плохие» микробы начинают преобладать, а выделяемые ими вещества вызывают тот привкус горечи, который хорошо знаком людям, зависимым от табака.

Если язык покрывается неплотным, легко снимающимся налётом, тогда поможет коррекция питания, а также очистка организма от шлаков. Желтизна с горечью указывает и на энтероколит, когда болит живот, нарушаются акты дефекации, тошнит, в стуле появляются прожилки крови, мучает метеоризм.

Жёлтый с красными пятнами немеющий язык - признак обострённого гастрита или хеликобактерной инфекции. Воспалённый желудок не в состоянии работать в нормальном режиме, поэтому пища не переваривается и застаивается. Она становится благоприятной средой для размножения бактерий брожения и гниения, которые в избытке выделяют свои токсины. Поднимаясь по пищеводу, они провоцируют желтизну на языке и горечь во рту. Желание заесть неприятные ощущения ухудшает ситуацию. Переедание и чувство тяжести в животе усугубляют состояние, желудок получает новые порции, хотя не справился с предыдущими. О том, что гастрит обострился, узнают по ряду дополнительных признаков:

  • Расстройства кишечника.
  • Отрыжка.
  • Ухудшение аппетита.
  • Боль в левом подреберье.
  • Тошнота.

Жёлтый налёт является также спутником инфекций и дополняется жаждой, поносом, рвотой. Иногда язык кровоточит из-за множества трещинок на его поверхности. Пигмент, входящий в состав сиропов, таблеток, пастилок, даёт соответствующее окрашивание слизистой ротовой полости, слюны. К таковым относятся медикаменты от воспаления дёсен, стоматита, болезней горла.

Горечь во рту и тошнота

Если симптом является следствием похмелья, то он проходит без осложнений, главное, разгрузить желудок. Но когда дискомфорт сохраняется в течение длительного времени, тогда без профессиональных услуг терапевта не обойтись. Такой дуэт им рассматривается, как признак гипокинетической патологии, то есть снижения сократительных способностей жёлчного пузыря. Подобная клиника чаще беспокоит женщин из-за использования ими гормональных контрацептивов, а также пациентов пожилого возраста и мужчин из-за естественного старения организма.

После удаления желчного пузыря

Холецистэктомия требует длительного восстановления, в течение года и дольше. В послеоперационный период пациенты страдают от тяжести внизу живота, боли в подреберье, тошноты, рвоты. Причины состояния - поступление жёлчи непосредственно в желудок, из-за чего раздражается слизистая, появляется жжение, болезненность и горечь, расползающаяся по рту.

Через короткое время срабатывают компенсаторные механизмы, результатом которых становится приспособление к отсутствию важного органа, и негативная симптоматика исчезает. Если же, спустя несколько месяцев, горький привкус не покидает человека, то причиной состояния являются:

Для разгрузки желчевыводящих путей назначаются составы соответствующего действия, типичным представителем которых является Аллохол. Возможно использование растительных холеретиков (Холос, Фебихол, Хофитол, Фламин, Холосас).

В восстановительный период требуется нормализация функции печени. С этой задачей справляются гепатопротекторы, такие как Эссенциале и Натрия тиосульфат. Они стимулируют выделение жёлчи и угнетают камнеобразование. С их помощью организм быстрее очищается от токсинов и лучше перерабатывает острые блюда.

Группа спазмолитиков справляется с болевым синдромом и неприятными ощущениями. Препараты этой категории обладают побочными эффектами, поэтому применяются в случае острой необходимости. Не рекомендуются при диагнозах «системные поражения печени» и «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь».

Мягким действием обладают противовоспалительные составы нестероидной природы. Они снимают боль, но при условии соблюдения дозировок. Представляют группу: Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол.

После приема антибиотиков

Горький привкус во рту появляется при лечении препаратами, применяемыми, в частности, против грибков и аллергии, а также гипертензивного и антибактериального действия. Возможно сочетание симптома с головными болями, расстройствами стула, отрыжкой, изжогой. Причины в том, что антибиотики меняют состав естественной микрофлоры кишечника, уменьшают численность молочнокислых бактерий, чем провоцируют дисбактериоз. Для его устранения врач назначает пробиотики. Они восстанавливают и сохраняют нормальную численность полезных бактерий.

Жёлтый налёт на языке - признак, указывающий на влияние медикаментов на печень. Боль в правом боку - повод для прекращения приёма лекарства, пересмотра схемы лечения. Неприятные ощущения дают также настои облепихового масла и зверобоя.

Во время беременности на ранних сроках

Горький привкус во рту появляется на фоне гормонального дисбаланса, который имеет место в I триместре. В умном женском организме вырабатывается повышенное количество гормона прогестерона для расслабления мышц матки. Тот же эффект затрагивает сфинктеры желудочно-кишечного тракта, отчего содержимое двенадцатипёрстной кишки оказывается в пищеводе. Позже к горечи добавляется изжога, спровоцированная давлением со стороны разросшейся матки на соседние органы. Состояние считается физиологически нормальным, но обращение к врачу поможет предупредить более сложные проблемы.

Лечение горечи во рту, что принять

Комплексная терапия зависит от этиологии состояния. Если это единичный симптом, от него избавляются, отказавшись от вредных привычек, пересмотрев образ жизни, откорректировав рацион. Если причина связана с гастроэзофагеальным рефлюксным заболеванием, тогда врач назначит Домперидон, принимаемый за 15 минут до еды. Схема приёма: 3-4 раза по 10 мг. Дозировка зависит от веса.

Для детей создан препарат в виде раствора (1%) для перорального введения. Расчёт дозировки проводится по формуле: 1 капля/кг веса пациента. Число приёмов 3-4 раза в течение дня. При необходимости максимальное суточное количество лекарственного средства достигает 80 мг. Препарат предназначен для повышения механической и эвакуаторной активности желудка.

При диагнозе «почечная недостаточность» сокращают как количество медикамента, так и число введений. Домперидон не используют при беременности, лактации, при кровотечениях из ЖКТ, язве, непроходимости кишечника.

От панкреатита, колитов и гастритов применяют препараты более узконаправленного действия:

  • Фуразолидон - эффективное антибактериальное средство из группы нитрофуранов. Курс лечения 5-10 суток.
  • Омепразол - состав, помогающий при пептических язвах. Взрослым принимать 1 раз в день по 20 мг во время еды.

Обязателен приём гепатопротекторов для восстановления функций печени, нормализации состояния желчегонной системы. Препаратами выбора могут быть:

  • Адеметионин.
  • Метилурацил.
  • Липоевая или урсодезоксихолевая кислота.

Травяные настои пустырника, мелиссы, мяты рекомендуются, если причиной горечи во рту стали стрессы. Ведь следствием длительного нервного перенапряжения становится спазм гладкой мускулатуры, выстилающей внутренние органы. Результатом является застой жёлчи и её «выплёскивание» в рот. Постоянное состояние стресса - это приступы апатии, агрессии, бессонница, ухудшение работоспособности и качества жизни.

Если необходимо быстро избавиться от горького привкуса, можно съесть ломтик цитрусовых или использовать мятный настой для полоскания рта. Готовится из 250 мл кипятка и 1 ч. л. растительного сырья. Но народные средства не избавят от причины неприятного ощущения, а лишь замаскируют его на время. Поэтому визит к врачу - лучшее решение.

Снизить нагрузку на печень можно, выполняя следующие рекомендации:

  • Ограничить употребление жирных, жареных, солёных блюд, копчёностей.
  • Пищу тушить, запекать, варить, обрабатывать горячим паром.
  • Грубые овощи, а также жилистое мясо измельчать.
  • Предпочтение отдавать тёплой еде.
  • Питаться дробно.
  • Избегать продуктов, приводящих к чрезмерной секреции пищеварительных соков и вздутию живота.

Кофе лучше заменить зелёным чаем, пить нежирный кефир или простоквашу, воду, некислые соки. При нормальной кислотности будет полезен отвар шиповника.

Продукты, провоцирующие ощущение горечи

Неприятный привкус вызывают продукты, обладающие желчегонным действием (в частности, очищенные орехи, в которых из-за длительного хранения прогоркли жиры). К этой категории также относятся:

  • Овощи и фрукты, загрязнённые пестицидами.
  • Консервация на масле.
  • Кофе.
  • Горчица.
  • Хрен.
  • Лимон, грейпфрут.
  • Тёмный шоколад.
  • Помидоры.

Обратите внимание, кедровые орешки, импортированные из Китая, выращиваются с использованием пестицидов и стимуляторов роста. Нарушаются также правила хранения шишек. После их употребления горечь долго не покидает человека. Если обильное питьё и сорбенты не помогли, то требуется помощь врача. Во многих странах мира продукт запрещён для ввоза.

Заключение врача

Горечь во рту не тот симптом, от которого стоит отмахиваться, иначе можно пропустить что-то важное для своего здоровья. Наша статья направлена на то, чтобы побудить серьёзное отношение к таким, на первый взгляд, неопасным состояниям. Только врач может опровергнуть или подтвердить их патологическую природу.