Анис обыкновенный ботаническое описание. Анис: особенности выращивания, полезные свойства и применение

Pimpinella anisum L . (Anisum vulgare Gaerth .), семейство сельдерейные –Apiaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Аниса обыкновенного плоды ФС

Anisi vulgaris fructus Взамен ГФ XI, вып . 2, ст . 30

Собранные зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения аниса обыкновенного (бедренца анисового) – Pimpinella anisum L . (Anisum vulgare Gaerth .), семейство сельдерейные –Apiaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся, иногда с плодоножкой. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая.

Рисунок 1 – Внешний вид плодов аниса.

Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Порошок. Смесь кусочков плодов различной формы проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) должны быть видны целые половинки вислоплодников или сломанные кусочки плодов, покрытые волосками, в основном одноклеточными, иногда изогнутыми с тупой вершиной зеленовато-жёлтого, коричневато-серого цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Микроскопические признаки. Цельное сырье. На поперечном срезе плода должен быть виден эпидермис (экзокарпий) околоплодника, имеющий многочисленные одно-, реже двух клеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски. В паренхиме мезокарпия проходят многочисленные (15-35 в одном мерикарпии) эфирномасличные канальцы и 5 мелких проводящих пучков (в ребрышках). Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Рисунок 2 – Аниса плоды.

1 – поперечный разрез через ребро (200×); 2 – эфиромасличные канальцы (400×); 3 – поперечный срез аниса: а – эндосперм, б – кожура семени, в – эндокарпий, г – мезокарпий (600×); 4 – экзокарпий (эпидерма с одноклеточными волосками с бородавчатой кутикулой) (600×); 5 – эфиромасличные канальцы (56×); 6 – склереиды мезокарпия (280×).

Порошок. Фрагменты эпидермиса с одноклеточными волосками, покрытые бородавчатой кутикулой. Устьица аномоцитного типа, фрагменты с многочисленными узкими, ветвящимися эфиромасличными канальцами, фрагменты эндокарпия с толстостенными, удлиненными клетками; фрагменты семенной кожуры, состоящие из коричневых, многоугольных, тонкостенных клеток; фрагменты эндосперма, содержащего алейроновые зёрна и мелкие друзы оксалата кальция; квадратные или продолговатые склереиды перикарпия и склеренхиматических волокон карпофора и плодоножки, сосуды со спиральным или кольчатым утолщением.

Определение основных биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор стандартного образца (СО) судана III . Около 0,005 г СО судана III помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят спиртом 96% до метки и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) ментола . Около 0,01 г СО ментола помещают в мерную колбу вместимостью 10 мл, доводят спиртом 96% до метки и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 месяцев при хранении в прохладном, защищенном отсвета месте.

Ванилина раствор. В колбе вместимостью 100 мл смешивают последовательно: 0,5 мг ванилина, 10,0 мл уксусной кислоты ледяной, 85,0 мл спирта 96% и 5,0 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора 30 суток при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

  1. Около 1,0 г сырья, измельченного до отсутствия цельных плодов, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10,0 мл спирта 96% и кипятят с обратным холодильником на водяной бане в течение 20 минут. После охлаждения до комнатной температуры извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикогеля на полимерной подложке размером 10х10 см наносят 20,0 мкл испытуемого раствора в виде полос длиной 10 мм и шириной не более 3 мм и рядом по 5,0 мкл раствора СО судана III и раствора СО ментола.

Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 30 мин смесью растворителей толуол-этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90% длины пластинки от линии старта, её вынимают из камеры и сушат до удаления следов растворителей. Пластинку обрабатывают ванилина раствором, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105º С в течение 2 – 3 мин после чего сразу же просматривают при дневном свете.

На хроматограмме раствора СО судана III должна обнаруживаться зона адсорбции синего или красновато-фиолетового цвета.

На хроматограмме раствора СО ментола – зона адсорбции сине-фиолетового или сине-голубого цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должно обнаруживаться не менее 7 зон адсорбции (в порядке возрастания): голубого цвета, синего цвета на уровне зоны адсорбции раствора СО ментола, далее жёлтого, фиолетового цвета, розово-фиолетового цвета на уровне зоны адсорбции раствора СО судана III, выше фиолетового и сине- фиолетового цвета. Допускается обнаружение дополнительных зон адсорбции.

Газовая хроматография

Для анализа берут 1,0 мл испытуемого раствора (см. раздел «Тонкослойная хроматография»). Анализ проводится на газовом хромато-масс-спектрометре.

Условия хроматографирования

Рисунок 3. Хроматограмма спиртового извлечения плодов аниса (испытуемый раствор).

1 – анисовый альдегид (время выхода – 11,577); 2 – анетол (время выхода – 12,032)

Хроматографируют испытуемый раствор.

На хроматограмме должны преобладать пики анисового альдегида и анетола.

Относительные времена удерживания компонентов: анисовый альдегид – 1 (около 11,58 мин): анетол – около 1,05.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность . Цельное сырье, порошок – не более 12 %.

Зола общая. Цельное сырье, порошок – не более 10 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, порошок – не более 2,5 %.

Измельченность сырья. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 5%.

Посторонние примеси Цельное сырье: поврежденных, недоразвитых плодов и других частей аниса, не более 5%;

Органическая примесь. Цельное сырьё, порошок – не более 2,0 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, порошок – не более 1 %.

Тяжелые металлы . В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов . В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение. Цельное сырьё, порошок: эфирного масла не менее 1,5%;

Определение эфирного масла проводят в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 1 или 2, из 10,0 г сырья, измельченного до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, время перегонки 2 ч.)

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение. В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.


Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.


Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение


Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса


На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания


Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.


Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление


Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка


Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Анис обыкновенный однолетняя трава из семейства зонтичных. Трава анис давно известна как полезное растение. Предположительно родиной является Ближний Восток, Средиземноморье. Возделывается анис лекарственный- Египет, Южная Европа, Россия.

Стебель прямой, лишь немного разветвляется вверху, высотой до 50см. Корень аниса стержневой, напоминает веретено. Снизу листья целые, закругленные на длинных черешках, средние трехлопастные, имеют более короткие черешочки, верхние сидячие, перисторассеченные. Мелкие белые цветки аниса появляются с июня по июль, составляют соцветие - сложный зонтик. Плоды аниса обыкновенного — двусемянка, длинной до 5см. Плодоношение наступает - август.

Выращивание аниса

Для выращивания подходят легкие почвы с щелочной или нейтральной реакцией. Холодоустойчив, поэтому посадку аниса проводят рано весной. Почву перекапывают, рыхлят, очищают от сорняков и слегка утрамбовывают. Норма высева 2г/м2. При посеве заделывают глубиной не более 3см.

Анис пряный прорастает долго, поэтому лучше замочить на 2-3 дня. Пророщенные семена закаляют. Для этого помещают в полиэтиленовый пакет (пакет плотно закрывать не надо), выдерживают в холодильнике 21 день.

Затем высаживают по грядам. Пока ростки не появились регулярно поливают, не допускают образования сухой корки. Прополку, полив проводят весь период вегетации растения.

Листья аниса срезают, употребляют свежими для лечения, питания. Сбор плодов аниса начинают когда первые соцветия-зонтики становятся бурыми. Срезают стебли цветоносы, высушивают на открытом воздухе. Семена просеивают, отделяя от ненужных примесей.

Анис состав

  • около 6% эфирного масла;
  • анетол;
  • метилхавикол;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовый спирт;
  • анисовая кислота;
  • жирное масло;
  • зола - 7,11%;
  • макро- и микроэлементы.


Анис применение

Средства приготовленные из плодов аниса обыкновенного применяют как ветрогонное, снимающее боль, воспаление и спазмы растение. Свойства аниса обыкновенного позволяют использовать его как очень ценное растение для питания, укрепления организма, лечения многих заболеваний.

  • настой аниса (1ст.л. травы, 250мл горячей воды) используют для промывания глаз, делает зрение лучше, понижает глазное давление, предупреждает появление катаракты;
  • хорошо промывать глаза настойкой аниса на вине, с добавлением шафрана;
  • полезен одутловатость лица, опухание конечностей;
  • улучшают пищеварение, аппетит, мозговое кровообращение;
  • купирует спазмы кишечника, прекращает кишечные кровотечения;
  • хронические запоры, спастический колит;
  • нервная рвота;
  • мигрень связанная с нарушением пищеварения;
  • головокружения, обмороки связанные с нарушением пищеварения;
  • колики у детей;
  • ложная грудная жаба;
  • диспепсия нервного происхождения;
  • положительно влияет на женские половые органы;
  • метеоризм, гастрит, кишечные колики.
  • помогает анис - проблемы с печенью, поджелудочной железой;
  • камни в почках;
  • полезен - энцефалопатия, инсульт;
  • снижает агрессивность, раздражение, успокаивает гнев;
  • меланхолия, кошмары в ночное время;
  • натирание зубов пряностью анис очищает зубы, устраняет плохой запах.
  • жевать анис — головная боль, мигрень. Чтобы снять головную боль голову мочат водкой настоянной на семенах аниса;
  • успокаивает грудные боли, сильный кашель;
  • снимает усталость, очищает дыхательные пути;
  • укрепляет почки;
  • обезвреживает опасные ядовитые вещества;
  • средства из аниса с - одышка, закупорка печени, селезенки, почки, мочевой пузырь, водянка;
  • отвар аниса с сахаром дают женщинам после родов, устраняет желтизну лица;
  • анис трава- хороший дезодорант, она обладает интенсивным, свежим ароматом присущим только для нее пряным запахом.

Применение анисового масла

Прием внутрь лучше делать так: добавить к кофейной ложке меда, развести водой. Хранить плотно закрыв, не допускать доступ воздуха Хорошо сочетается с маслом корицы, нероли, мелиссы, бергамота, которые увеличивают лечебные свойства масла аниса.

  • натощак с виноградным вином улучшает месячные, уменьшает боль;
  • улучшает сон, отгоняет плохие сны;
  • ингаляции с маслом аниса снимают головокружение, улучшает дыхание;
  • эпилепсия, паралич, подагра;
  • удушье, сильный, постоянный кашель;
  • укрепляет желудок, кишечник;
  • выводит песок из почек;
  • чистит матку от мокроты;
  • отнялся язык - смазывать маслом 3-5раз за сутки;
  • полезно распылять масло анисовое для дезинфекции помещения.

Аромалампа: по 3 капельки масел аниса, корицы, кориандра, разбавляют теплой водой.

Массажное масло: при напряженности, спазмах желудка массаж с применением масла аниса оказывает благотворное действие. Берут 2-3 капли, добавляют 1ст.л. масла жожоба или миндального. Состав легкими движениями втирают в кожу живота, область желудка.

Ангина: по капельке анисового, масла шалфея, 200мл теплой воды. Перед полосканием очень хорошо смешать состав.

Для ароматерапии масло применяют редко, так как содержит много кумарина, оказывающего отравляющее действие на организм. Большая доза аниса может вызвать замедление кровообращения, обморочное состояние. Для аромалампы нужно соблюдать дозировку, не использовать долгое время. Нельзя использовать - эпилепсия, беременным, детям.

Анис в кулинарии

  • анис пряность одна из самых популярных, улучшающих вкус многих блюд;
  • самый полезный способ употребления аниса - салат с добавкой свеклы, капусты. При этом не теряются полезные свойства растения;
  • при неважной работе кишечника, слабом иммунитете полезен сметанный соус со смесью аниса, чеснока, укропа, фенхеля;
  • семена аниса напоминают фенхель, бадьян, поэтому индийцы называют его иностранным фенхелем, используют для сладких, рыбных, мясных блюд. Взаимосвязь специй сомнительна, однако в рецептах с фенхелем, можно использовать специю анис, хотя чаще употребляют эти две пряности.
  • составная часть многих ликеров, аперитивов;
  • приправа анис добавка к печению, пряникам, оладьям, кексам и печению;
  • ароматизирует квашения, соления;
  • добавляют — супы, овсяная каша, блюда из риса.

Ликер анисовый: 40г измельченных до порошка плодов, 1г корицы, 0,5кг сахарного песка залить литром водки. выдержать темное место, комнатная температура 6 недель, встряхивая, отфильтровать. Хорошо улучшает аппетит, пищеварение.

Домашняя анисовая водка: 100г аниса, 2ст.л. тмина, 1ст.л. 2ст.л. высушенной корки лимона, 2л хорошего вина. Настоять не менее двух недель темное холодное место, профильтровать.

Лечение анисом

Настойка на анисе: 50г лечебных семян аниса, пол литра водки, выдержать три недели темное, холодное место, отфильтровать. Употреблять одну, две чайных ложки с водой за пол часа до еды. Полезна - хронический гастрит, колит, болезни печени, почек, аритмия, стенокардия, гипертония, расстройство нервов, облучение, . Лечится 3-4 недели. Не употреблять - гастрит, язва желудка с повышенной кислотностью.

Отвар плодов с медом: 50г плодов аниса обыкновенного, заварить в термосе 0,5л горячей воды, выдержать час, процедить, прибавить 2ст.л. меда, 2ст.л. коньяка. Пить теплым 1-2ст.л. — острый бронхит, высокая температура, запор, низкий иммунитет.

Отвар корней: корни аниса измельчить. Взять 2ст.л., залить в термос 0,5л горячей воды, выдержать час. Пить теплым 2ст.л. - хронический запор, бронхит, плохой иммунитет.

Настой стеблей с листьями: все мелко изрезать, 2ст.л. сырья, 0,5л кипящей воды залить к термос. Через 4 часа отфильтровать. Пить заваренный анис теплым 1/4стакана - хронический бронхит, запор.

Катар верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит, бронхиальная астма, кашель, осиплость голоса, гастрит, метеоризм, спазмы желудка и кишечника, запор, для стимуляции печени, поджелудочной железы: 1ч.л. сухого аниса, стакан кипятка, выдержать, плотно прикрыв 20 минут, процедить. Пить 1/4стакана 4 раза до еды.

Отсутствие аппетита, хронические запоры, колит, мигрень, нарушение пищеварения, колики у детей, заболевания верхних дыхательных путей, туберкулез, заболевания мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, расстройства нервной системы, для уменьшения одышки: 50г измельченных плодов, половина литра водки, выдержать 2 недели, встряхивая. Сцедить, употреблять 25 капель за раз.

Желудочные, женские заболевания, потогонное, отхаркивающее средство, полоскание при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите: 1ч.л. плодов аниса, 250мл кипятка, томить слабый огонь 20 минут. Охладить, отцедить. Употреблять 1/4стакана 4 раза до еды.

Отек легких: 1ч.л плодов, 1ст.л. меда томить в 200мл воды четверть часа, сцедить, добавить половину чайной ложки соды пищевой. Пить горячим.

Кожные болезни, невроз сердца: 1ст.л. сухих измельченных аниса корней, 1,5стакан кипятка, плотно закрыть, поставить водяная баня на 30 минут, охлаждать 10 минут, сцедить. Употреблять треть стакана до еды.

Простуда: 1ст.л. плодов аниса, 1ч.л. меда вскипятить в 1/4стакане воды. Пить 5ст.л. несколько раз за день.

Пол стакана анисовых плодов, 200мл воды. Варить четверть часа. Затем плоды выбросить, а отвар кипятить с четвертью стакана липового меда. Прибавить 1ст.л. коньяка. Принимать столовую ложку каждые пол часа;

В ванну добавить 10 капель анисового масла. Можно если нет масла добавить 2ст.л. анисового семени на 200мл кипятка, томить слабый огонь пол часа, настоять. Принимать ванну 20 минут.

Улучшение слуха: смешать масло с измельченным до порошка анисом и капать в уши.

Глухота: порошком аниса заполнить 1/4часть емкости, прибавить масло шиповника. Выдержать темное место 3 недели, встряхивая. Перед сном в каждое ухо 3 капли.

Метеоризм 1 ст. ложку семян аниса, 1 ст. ложку меда, 350 мл горячей воды, проварить маленький огонь четверть часа, процедить. Употреблять 2 ст. ложки пять раз. Или 10 г плодов, 0,5л кипящей воды, томить 10 минут, через пол часа отфильтровать. Пьют 100 мл 4 раза за сутки.

Ожог: взбить яичный белок с 2ст.л. измельченных до пудры плодов аниса, прибавить 2ст.л. оливкового масла. Смазывать ожог почаще.

Глаукома: 1ст.л. аниса травы, 0,5стакана кипящей воды, дать настоятся несколько минут. Теплой жидкостью промывать глаза 4 раза за день.

Бронхиальная астма, бронхит, кашель: по 20г плодов растения анис, шиповника, по 10г цветков , коры ивы молодой, . Четыре чайных ложки сбора, 250мл охлажденной воды. Через два часа довести до кипения, проварить 5 минут, когда остынет сцедить. Выпить за день за три приема.

Лактогонные сборы

  1. 1ст.л. семян, стакан сметаны. Томить слабый огонь, через час вынуть, съедать один раз за день теплым;
  2. по 1 части плодов обыкновенного аниса и две части . 2 ст. ложки смеси, 0,5л закипевшей воды, укутать на 2 часа, сцедить. Пить весь день маленькими порциями;
  3. смешать плоды аниса, укропа, траву , лист крапивы двудомной. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, довести до кипения, остудить. Пить 100мл после еды;
  4. перемешать плоды аниса, укропа, фенхеля, . 1ст.л. смеси, 250мл закипевшей воды, укутать на 30 минут, сцедить. Пьют 100-150мл 2-3раза.

Грудные сборы

  1. смешать взятые в равном количестве плоды аниса, корень солодки, листья мать-и-мачехи. 1ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, выдержать 20 минут, отфильтровать. Пить 100мл после еды;
  2. по 10г плодов аниса, листьев шалфея, почек сосны, по 20г корня алтея, корня солодки. 1ст.л., 0.5л кипящей воды, укутать, через пол часа профильтровать. Пить 2ст.л. четыре раза за сутки;

Анис противопоказания: беременность, так как есть опасность сокращения матки, хронические заболевания ЖКТ.


Лекарственная форма:   плоды цельные Состав:

Аниса обыкновенного плоды.

Характеристика

Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота, а также жирное масло, белковые и другие биологически активные вещества.

Описание:

Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина - 2-3 мм, цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающее средство растительного происхождения АТХ:  
  • Отхаркивающие препараты
  • Фармакодинамика:

    Настой плодов оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, лактогенное действие, повышает тонус матки.

    Показания:

    В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

    Противопоказания:

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Беременность и лактация:

    Применение при беременности противопоказано.

    Данные о проникновении биологически активных веществ препарата в грудное молоко отсутствуют.

    Применение в период грудного вскармливания возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для ребенка (необходимо проконсультироваться с врачом).

    Способ применения и дозы:

    Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой , закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

    Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин до еды:

    взрослые - по 1/4 стакана;

    дети от 14 лет и старше - по 2-3 столовые ложки;

    дети от 6 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки;

    дети от 3 до 6 лет - по 1-2 чайной ложке;

    дети от 1 года до 3-х лет - по 1 чайной ложке;

    дети до 1 года - по 1/2 чайной ложки.

    Побочные эффекты:

    Возможны аллергические реакции.

    Передозировка: Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы. Взаимодействие: Не описано. Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

    Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортом, работа с механизмами, работа диспетчера, оператора и т.п.).

    Форма выпуска/дозировка: Плоды цельные. Упаковка:

    По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

    Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

    Условия хранения:

    В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    Не использовать по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек: Без рецепта Регистрационный номер: ЛП-001959 Дата регистрации: 26.12.2012 Дата аннулирования: 2017-12-26 Владелец Регистрационного удостоверения: ИВАН-ЧАЙ, ЗАО

    1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

    4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

    6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

    7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

    8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др. Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

    10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

    11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

    12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с

    13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

    Анис обыкновенный. Плоды и масло аниса

    Рис. 5.34. Анис обыкновенный – Pimpinella anisum L.

    Плоды аниса обыкновенного - fructus anisi vulgaris

    Анисовое масло – oleum anisi

    Анис обыкновенный (бедренец анисовый) - pimpinella anisum l. (= anisum vulgare gaertn.)

    Сем. Зонтичные - apiaceae (umbelliferae)

    Другие названия: ганус, чанус, чануш

    Однолетнее растение до 50-60 см высотой.
    Стебель прямостоячий, округлый, в верхней части ветвистый.

    Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, цельные или неглубоко трехлопастные, округло-почковидной формы, с крупнозубчатым краем средние – также длинночерешковые, тройчаторассеченные, при этом боковые сегменты двулопастные, конечный сегмент трехлопастный.

    Верхние листья трех- и пятирассеченные на узкие линейные сегменты.

    Цветки мелкие пятичленные, белые, собраны в соцветие сложный зонтик.

    Плод – нераспадающийся вислоплодник (рис. 5.34).

    Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе.

    Распространение. Родина аниса – страны Средиземноморья. Культивируется во многих странах. В России возделывается с 30-х годов XIX века.

    Местообитание. На плодородных почвах.

    Рис. 5.35. Плод аниса: 1 – внешний вид 2 – поперечный срез.

    Плоды – вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшиеся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.

    Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два – по бокам (рис. 5.35). В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.

    Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый.

    Запах сильный, ароматный.

    Вкус сладковато-пряный.

    Числовые показатели сырья

    Эфирного масла не менее 1,5 %
    влажность не более 12 %
    золы общей не более 10 %
    золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %
    поврежденных, недоразвитых плодов и других частей растения не более 5 %
    органической примеси не более 2 %
    минеральной примеси не более 1 %.
    Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса

    На поперечном срезе плода виден эпидермис (экзокарпий), имеющий многочисленные одно-, реже двуклеточные, слегка изогнутые бородавчатые волоски.

    В мезокарпии полуплодика проходят многочисленные (от 15 до 35) эфирномасличные канальцы, из них два проходят на плоской стороне, остальные – на выпуклой.

    В ребрышках располагаются 5 мелких проводящих пучков.

    Эндокарпий и семенная кожура плотно срослись и видны в виде желто-коричневого слоя деформированных клеток.

    Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.36).

    Рис. 5.36. Микроскопия плода аниса:
    А – схема поперечного среза плода
    Б – часть поперечного среза плода:
    1 – эпидермис (экзокарпий)
    2 – эфирномасличные канальцы
    3 – эндокарпий
    4 – эндосперм семени
    5 – семядоли зародыша

    6 – проводящий пучок.

    Заготовка. Скашивают машинами в период, когда побурели 60-80 % зонтиков.

    Сушка. Скошенные растения в хорошую погоду оставляют на поле или связывают в пучки и досушивают под навесами, затем обмолачивают, очищают от примесей, плоды рассыпают на брезенте и досушивают.

    Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 30.

    Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. На складе в мешках, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

    эфирное масло от 1 до 3 %, реже до 6 %.

    В состав масла входят

    анетол (до 80-90 %),
    метилхавикол (до 10 %),
    анисовый альдегид,
    анисовый кетон,
    кислота анисовая.

    Кроме того, плоды аниса обыкновенного содержат

    жирное масло (15-30 %) и
    белковые вещества
    плотная часть жирного масла (до 20 %) с температурой плавления 29-31 °С предложена в качестве заменителя импортного масла какао.

    Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

    Фармакологические свойства аниса

    Анетол , содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания.

    Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путем, способствует эвакуации мокроты.

    Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

    Плоды аниса и их препараты в экспериментах

    усиливают функцию железистого эпителия бронхов и кишечника,
    уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов и кишечника,
    обладают противовоспалительным и
    мочегонным свойствами,
    стимулируют лактацию.

    Применение аниса

    Как отхаркивающее при

    катарах верхних дыхательных путей,
    коклюше.

    Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое также обладает

    противовоспалительными и
    спазмолитическими свойствами.

    Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают

    отхаркивание мокроты,
    ее разжижение,
    ускоряют эвакуацию мокроты,
    оказывают бактерицидное действие.

    Их применяют при

    трахеитах,
    ларингитах,
    бронхитах,
    коклюше,
    бронхопневмониях,
    хронических тонзиллитах.

    гастритах,
    метеоризме,
    атонических запорах
    и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

    Плоды аниса применяют также при

    циститах,
    пиелонефритах,
    уретритах
    как легкое мочегонное,
    антисептическое и
    спазмолитическое средство.

    В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как

    антиспастическое,
    мочегонное средство
    в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и
    при болезненных менструациях.

    Плоды аниса, имеющие пряный аромат, применяют в виде приправы к мясным, рыбным блюдам, используют при квашении капусты, солении огурцов и помидоров.

    Аниса обыкновенного плоды, сырье. Отхаркивающее средство.
    В составе сборов (сбор грудной № 3 сбор слабительный № 2).
    Анисовое масло. Отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное средство.
    Капли нашатырно-анисовые (компонент – анисовое масло). Отхаркивающее средство.
    Эфирное масло и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Анги Септ др. Тайсса», «Бронхосан», «Эликсир грудной», «Цистенал», «Депурафлукс» и др.).

    Анис обыкновенный: полезные свойства растения

    Плоды и семена

    Многообразие микроэлементов, витаминов и других полезных веществ (включая клетчатку), присутствующих в химическом составе аниса обыкновенного, сделали эту известную пряность ценным лекарственным сырьем. Правильная заготовка, соблюдение технологии создания целебных составов и учет возможных противопоказаний позволяют получить положительный результат в процессе терапии различных заболеваний.

    Бедренец анисовый - это и есть анис обыкновенный (латинское название pimpinella anisum). Относится эта однолетняя трава к роду бедренец (pimpinella), входящему в обширное семейство зонтичных, или сельдерейных (apiaceae). Встречаются другие названия растения:

    армянское - ганижукраинское - ганус, чанушкиргизское - сирагрузинское - анисулиазербайджанское - джире.

    Согласно ботаническому описанию, в высоту это растение достигает максимум 50 см. Ветвистый прямой стебель покрыт пушком. Нижние листья располагаются на длинных черешках. Их сплошные пластины отличаются зубчатым краем. Тройчатые листья, располагающиеся в средней части стебля, также имеют черешки. На самом верху листовые пластины крепятся непосредственно к стеблю.

    Мелкие пятичленные цветки окрашены в белый цвет. Они объединены в соцветие, которое классифицируется как сложный зонтик. Основной пик цветения приходится на середину лета. Плоды вызревают к началу осени. Они представляют собой яйцевидные двусемянники, обладающие сильным пряным ароматом.

    Выходец из средиземноморья широко культивируется во всем мире, включая Россию. Фармакогнозия (наука о лекарственных растениях) дает подробное описание методов заготовки и использования аниса в качестве целебного сырья.

    Основным лекарственным сырьем являются плоды. В личных целях и промышленных масштабах заготовка начинается в период появления первых признаков созревания. Определяются они по появлению бурой окраски части плодов.

    Созревшие соцветия аниса обыкновенного

    Стебли связывают в небольшие пучки, которые развешивают под навесом для сушки. Затем их обмолачивают. Большие количества пропускают через веялку с целью удаления примесей. Хранят в сухих герметично закрытых емкостях.

    Стандарты качества семян аниса регламентирует ГФ - государственная фармакопея. В соответствии с нормативами этого документа оцениваются подлинные признаки плодов, прописаны методы определения в составе биологически активных веществ.

    Например, влажность не должна превышать 12%. Максимальное содержание золы составляет 10%. Предельный показатель посторонних примесей равен 5%.

    Химический состав высушенных семян представлен следующими элементами:

    эфирное маслоорганические кислотыжирное маслосахарабелки.

    В структурной формуле эфирного масла, получаемого в результате паровой перегонки, содержатся следующие компоненты:

    анетол, показатель которого может достигать 90%метилхавиколанисовый кетон, альдегид, спиртдипентенацетальдегиданисовая кислотакамфен.

    Выявлен в составе эфирного масла α-пинен, а также α-фелландрен.

    Разнообразные лекарственные составы, изготавливаемые на базе аниса обыкновенного, проявляют следующие полезные свойства:

    болеутоляющееуспокаивающееантисептическоеотхаркивающееслабительноемочегонноежаропонижающеепротивовоспалительноеспазмолитическое.

    Известна польза плодов аниса для улучшения пищеварения. Используют их в народной медицине с целью усиления лактации. Они помогают в процессе лечения воспалительных патологий мочевого пузыря, почек. Способствуют очищению от песка мочевыводящих путей. Устраняют вздутие живота, нормализуют функционирование печени, стимулируют секреторные процессы поджелудочной железы. Показано применение препаратов из аниса при следующих заболеваниях:

    хронический тонзиллитуретритбронхитбронхопневмонияциститкоклюштрахеитларингитпиелонефритметеоризмгастритзапоры.

    Семена используются как составная часть аптечных сборов - слабительного №2, желудочного №21 и грудного №3. Эфирное масло, известное противовоспалительным, разжижающим мокроту, слабительным действиями, используется в качестве одного из компонентов лекарственных препаратов:

    противомикробный с отхаркивающим действием Бронхосанжелчегонный, седативный, противовоспалительный Алталекспротивовоспалительный, мочегонный, спазмолитический Цистеналобладающий слабительным действием Депурафлукс.

    Аптечные нашатырно-анисовые капли c комбинированным действием применяются как противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее средство. Они благотворно влияют на пищеварительную функцию.

    Эфирное масло, добавляемое к косметическим кремам и маскам, способствует разглаживанию морщин. Кожа выглядит моложе, становится эластичной и свежей.

    Анис обыкновенный как лекарственное сырье служит базой для приготовления разнообразных целебных составов. Они имеют конкретные показания, которые необходимо учитывать.

    Принимать лечебные средства нужно в соответствии с рекомендациями, не превышая дозировки и сроков.

    Можно готовить отвары, настои и настойки самостоятельно. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

    Настойка. Для приготовления потребуется 500 мл качественного самогона или водки. Добавляют по 1 ч. л. сахара, семян аниса и тмина, кладут две звездочки бадьяна. В темноте настаивают две недели. Настойка усиливает иммунитет, улучшает работоспособность, помогает справиться с простудой. Трижды в сутки ее нужно принимать по 10 капель.Чай. Укрепляющий иммунитет напиток необходимо готовить с утра. Заваривают стаканом кипящей воды 1 ст. л. измельченных семян. Пьют целебный чай в теплом виде во время завтрака.Отвар. Он обладает эффективным действием против отеков. Для его приготовления 10 минут варят 4 ч. л. семечек в 200 мл воды и настаивают под колпаком 20 минут. После процеживания до еды пьют средство три раза в день по 2 ст. л. Если развивается пародонтоз, появляется в стоматит, отваром проводят полоскание ротовой полости после приема пищи.Настой. Готовят его из семян аниса. 1 ч. л. сырья заваривают стаканом кипящей воды и выдерживают под полотенцем 25 минут. В качестве отхаркивающего средства употребляют по 50 мл за 30 минут до завтрака, обеда, ужина. Такой же режим приема настоя рекомендуется для устранения признаков метеоризма. Это средство обладает выраженным желчегонным действием. При его употреблении наблюдается усиление лактации, снижение менструальных болей. Если требуется избавиться от запоров, порцию увеличивают до 100 мл.

    Аптечные препараты, содержащие это растение, а также средства народной медицины успешно применяются в терапевтической практике. Если возникают желудочные боли, рекомендуется трижды за сутки принять готовые нашатырно-анисовые капли - 5 штук на кусочке сахара. Помогает растение и в следующих случаях:

    Сниженный аппетит. С целью его усиления семена предварительно измельчают в ступке. В стакане кипятка выдерживают 1 ч. л. сырья в течение 35 минут. Процеживают и выпивают за 25 минут до обеда и ужина по 100 мл.Простуда. Быстро устранить первые признаки заболевания позволит следующее средство. Смешивают половину стакана анисовых семечек с прохладной водой (200 мл) и кипятят при слабом нагреве 15 минут. После процеживания добавляют 1 ст. л. коньяка, 50 мл меда. Доводят смесь до кипения и остужают. Принимают через час по 1 столовой ложке.Импотенция. С целью профилактики, а также лечения заболевания рекомендуется съедать в сутки по 1 ч. л. анисовых семечек. Такое же действие оказывают пять капель масла растения.Бессонница. Справиться с нарушениями сна поможет вечерний прием медово-молочного настоя. Семена измельчают, высыпают 1 ч. л. в горячее молоко (200 мл). Выдерживают 25 минут, фильтруют и размешивают 1 ч. л. меда.Сухой кашель. Утром заваривают 1 ч. л. анисовых семечек стаканом кипящей воды. Через 40 минут процеживают, делят на три порции. Употребляют средство перед едой.Головокружение. Наносят на кусочек сахара несколько капель анисового масла и съедают.Бронхит. Анисовое масло добавляют по 3 капли в 1 ст. л. слегка подогретой воды и принимают через каждые 4 часа.Снижение слуха. Измельчают в кофемолке сухие анисовые семена. Стерилизуют бутылку из темного стекла объемом 50 мл. Всыпают подготовленный порошок, чтобы он занял четвертую часть емкости. Доливают до самого верха масло шиповника. После 3 недель настаивания фильтруют состав и наносят в уши ежедневно перед сном по 3 капли.Сальпингит. Бороться с воспалением маточных труб можно при помощи смеси. Потребуется превратить в порошок 100 г семечек аниса и добавить 0,5 кг меда. Принимать рекомендуется целебное средство до завтрака, обеда, ужина по 1 ч. л., запивая водой.