Жировые эмульсии для парентерального питания. SMOFlipid ® содержит

Жировые эмульсии

Липовеноз Интралипид Липофундин
Эмульсия 10 % 20 % 10 % 20 % 10 % 20 %
Жирные кислоты, %
линолевая 26,7 27,1
олеиновая - - 13,8 13,0
линоленовая 3,3 3,5
Пальмитиновая - - 8,4 7,1
Жирные кислоты со средней длиной цепи, % - - - - 44,6 46,4
Калорийность, ккал/сут
Осмолярность, мосм/л
Жировая составляющая Соевое масло

Очень важно медленное капельное введение. Максимально вводят 0,125 г жира на 1 кг массы тела в 1 ч. Однако сначала эту дозу уменьшают до 0,05 г/кг/ч. Инфузия начинается с 5 капель (!) в минуту и в течение 30 мин постепенно увеличивается до 13 капель/мин. Суточная доза жиро­вых эмульсий не более 250-500 мл. Средняя скорость введения 50 мл/ч.

Проникновение в митохондрии жирных кислот с длинной цепью происходит более физиологично, чем жирных кислот со средней цепью. Это подтверждается тем, что в процессе митохондриального обмена не наблюдается накопление побочного продукта - дикарбоксиленовой кислоты, являющейся токсичной для ЦНС [Вретлинд А., Суджян А., 1990].

Значение жиров в общем метаболизме трудно переоценить. Жиры, как и углеводы, являются важнейшими источниками энергии, и попытка возмещения энергозатрат организма од­ними углеводами недопустима. Для возмещения энергозат­рат за счет углеводов нужно применять либо очень большие количества жидкости, либо увеличивать концентрацию рас­творов, что неминуемо сопровождается осмотическим эф­фектом, усиленным диурезом и перераспределением кле­точной и внеклеточной жидкости. При этом перегружается инсулиновый аппарат поджелудочной железы, больной не получает незаменимых жирных кислот, необходимых для биосинтеза таких важнейших соединений, как простагландины. Глюкоза способствует увеличению экскреции норадреналина с мочой, излишек ее преобразовывается в жир, что ведет к жировой инфильтрации печени. В комбинации с жировыми эмульсиями этот эффект отсутствует.

Согласно современным представлениям, суточная потребность организма человека в жирах (в виде жировых эмульсий) составляет в среднем 2 г/кг. Использовать жировые эмульсии в виде единственного источника энергии при ПП нецелесообразно. При ПП возможны различные соотношения вводимых углеводов и жиров: 70 % и 30 %, 60 % и 40 %, 50 % и 50 %, 40 % и 60 %, что зависит от вида патологии, переносимости вводи­мого субстрата и других причин.

При использовании жировых эмульсий, как и углеводных растворов, необходим лабораторный контроль (определение уровня сахара крови, электролитов, холестерина, триглицеридов, общий анализ крови), учет водного баланса. Чтобы избежать липемии, рекомендуется проводить ежедневный контроль состава сыворотки. Для этого натощак берут кровь, центрифугируют при 1200-1500 об/мин. Если плазма молочного цвета, то в этот день инфузию жировой эмульсии не проводят.

Жировые эмульсии противопоказаны при нарушениях жирового обмена, тяжелых геморрагических диатезах, нестабильном диабетическом обме­не веществ, в первом триместре беременности, при эмболии, остром инфаркте миокарда, коме неясной этиологии. Как и другие растворы для ПП, жировые эмульсии не следует применять при острых и угрожающих состояниях (коллапс, шок, тяжелая степень дегидратации, гипергидратация, гипогликемия, дефицит калия).

Перед использованием препарата ЖИРОВЫЕ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Клинико-фармакологическая группа

21.029 (Препарат для парентерального питания - жировая эмульсия)

Форма выпуска, состав и упаковка

Белая, непрозрачная, гомогенная эмульсия для в/в введения.

Фармакологическое действие

Препарат для парентерального питания. Является источником энергии и полиненасыщенных незаменимых омега-6 (линолевая) и омега-3 (линоленовая) жирных кислот, содержит в высокой дозе холин.

Не влияет на функцию почек, изотоничен по отношению к плазме крови, имеет высокую калорийность.Липовеноз может покрывать до 70% энергетических потребностей.

Фармакокинетика

Всасывание

Доза, скорость инфузии, метаболический статус пациента и другие индивидуальные факторы (в т.ч. голодание) должны учитываться при определении Cmax сывороточных триглицеридов.

Распределение

При введении в дозе до 10 мл/кг/сут связь с альбумином жирных кислот обоих типов происходит практически на 100%, при этом жирные кислоты не проникают через ГЭБ и не попадают в цереброспинальную жидкость.

ДОЗИРОВКА

В/в, капельно.

Взрослые: максимальная скорость введения составляет 1-2 г триглицеридов на кг/сут, или 10-20 мл 10%, или 5-10 мл 20% эмульсии на кг/сут. Начальная скорость введения составляет 0.05 г/кг/ч, максимальная скорость введения - 0.1 г/кг/ч (приблизительно 10 кап/мин 10% или 5 кап/мин 20% эмульсии в течение первых 30 мин, с постепенным увеличением до 30 кап/мин 10% и до 15 кап/мин 20% эмульсии).Новорожденные и дети раннего возраста: рекомендуемая доза - 0.5-4 г триглицеридов на кг/сут, или 30 мл 10%, или 15 мл 20% препарата на кг/сут. Скорость инфузии не должна превышать 0.17 г/кг/ч или 4 г/кг/сут.

У недоношенных и у детей, рожденных с низкой массой тела, желательно проводить инфузию непрерывно в течение суток. Начальная доза, составляющая 0.5-1 г/кг/сут, может быть увеличена до 2 г/кг/сут.При строгом контроле концентрации триглицеридов сыворотки, печеночных проб и насыщения крови кислородом может быть произведено дальнейшее увеличение дозы до максимальной - 4 г/кг/сут. В случае пропуска текущей инъекции при последующей инъекции дозы не суммируются.При дефиците незаменимых жирных кислот, для предотвращения или коррекции дефицита ненасыщенных жирных кислот рекомендуется введение в дозе, обеспечивающей поступление достаточного количества линолевой и линоленовой кислот и 4-8% небелковой энергии.

При стрессовом состоянии в сочетании с недостаточностью эссенциальных жирных кислот необходимо увеличить количество вводимого препарата.

Скорость введения препарата должна быть снижена у истощенных больных.

Перед употреблением содержимое флакона необходимо взболтать; препарат должен иметь гомогенный вид.

Передозировка

Симптомы: синдром жировой перегрузки (гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация, гепатоспленомегалия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, нарушение гемокоагуляции, гемолиз, ретикулоцитоз, нарушение сознания вплоть до комы).Лечение: прекращение инфузии, симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие

Гепарин сначала приводит к повышению липолиза в плазме, а затем к снижению клиренса триглицеридов (вызывает кратковременный выброс липопротеинлипазы в кровеносное русло).

Смешивание с другими инфузионными растворами, концентратами электролитов можно проводить только в том случае, когда совместимость не вызывает сомнения. Смешивание растворов должно проводиться в асептических условиях.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Побочные эффекты встречаются с частотой менее 1/10000 случаев.Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение или снижение АД.Со стороны ЦНС: сонливость, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, нарушение сознания вплоть до комы.Со стороны дыхательной системы: нарушения дыхания (одышка, тахипноэ), цианоз, ухудшение течения АСК-индуцированной бронхиальной астмы. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита.Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, гемолиз, ретикулоцитоз.

Со стороны свертывающей системы крови: гиперкоагуляция.

Со стороны обмена веществ: гиперлипидемия, гипергликемия, метаболический ацидоз, кетоацидоз, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз (после длительного парентерального питания), синдром жировой перегрузки (гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация, гепатоспленомегалия, нарушение функции различных органов и кома в результате передозировки в сравнении с рекомендованными дозами или при нарушении функции почек или сопутствующей инфекции).

Аллергические реакции: редко - немедленные или ранние аллергические реакции (анафилактические реакции, крапивница).

Прочие: гипертермия, озноб, эритема, боль в спине, костях, в области живота, груди или пояснице, приапизм (требуется немедленное прекращение введения).

Показания

Проведение парентерального питания и обеспечение организма необходимым количеством энергии и незаменимыми жирными кислотами, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано:

  • нарушение пищеварения в предоперационном и в послеоперационном периоде;
  • оперативные вмешательства на ЖКТ;
  • заболевания ЖКТ;
  • ожоги;
  • кахексия.

Противопоказания

  • тяжелые нарушения жирового обмена (патологическая гиперлипидемия);
  • нарушения метаболизма при тяжелых посттравматических состояниях;
  • сепсис;
  • нестабильная гемодинамика с нарушением жизненных функций (коллапс,
  • острая стадия шока);
  • подозрение на наличие гипертензии в «малом» круге кровообращения;
  • острая фаза инфаркта миокарда или инсульта;
  • декомпенсированная ХСН;
  • острая тромбоэмболия;
  • жировая эмболия;
  • отек легких;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • ацидоз;
  • острый панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • печеночная недостаточность;
  • внутрипеченочный холестаз;
  • почечная недостаточность (при невозможности гемофильтрации или диализа);
  • гипотиреоз (если отмечается гипертриглицеридемия);
  • выраженные нарушения гемокоагуляции;
  • гипергидратация;
  • гипотоническая дегидратация;
  • гипокалиемия;
  • аллергические реакции в анамнезе (только после проведения аллергических проб);
  • беременность;
  • период лактации;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к куриному белку,
  • рыбе,

Особые указания

Назначают совместно с растворами углеводов и аминокислот, но через отдельные системы для переливаний, можно вводить через Y-образный коннектор в ту же центральную или периферическую вену, в которую вводится раствор углеводов или аминокислот, предварительно смешивая с другими растворами в пластиковом контейнере, не содержащем фталат. В этом случае необходимо убедиться в совместимости растворов и стабильности смеси.Эмульсию нельзя смешивать с другими растворами для вливаний, электролитами и этанолом.

Перед применением жировых эмульсий необходимо провести следующие анализы: глюкоземический профиль в течение дня, концентрация K+, Na+ (препарат содержит 2.6 ммоль/л Na+), холестерина, триглицеридов, общий анализ крови. Гипертриглицеридемия, сохраняющаяся в течение 12 ч после введения липидов, является показателем нарушения липидного обмена.

Также необходимо контролировать концентрацию электролитов крови, глюкозы, форменных элементов крови, диурез или массу тела, КОС, свертывающую систему крови (особенно при сопутствующем лечении антикоагулянтами), функцию печени.При назначении препарата более 1 нед необходимо проводить специальный контроль сыворотки крови (оценка активности элиминации жира): кровь, взятую натощак, процентрифугировать при скорости 1200-1500 об/мин; если полученная сыворотка будет иметь молочный вид (плазма опалесцирует), то в этот день не следует вводить эмульсию; вопрос о дальнейшей терапии решается через сутки, после проведения повторного анализа.

При необходимости продолжительность лечения может составлять более 1 нед, при тщательном контроле показателей метаболизма.

В процессе введения жировой эмульсии рекомендуется проводить в/в введение адекватного количества углеводов или углеводсодержащих растворов аминокислот. При нарушении жирового обмена, сопровождаемом гипертриглицеридемией и заболеваниях, протекающих с нарушением обмена жиров, необходимо регулярно проводить определение концентрации триглицеридов в сыворотке крови.При введении жировой эмульсии концентрация триглицеридов в сыворотке крови должна не быть свыше 3 ммоль/л у взрослых. Если концентрация триглицеридов во время инфузии превышает 3 ммоль/л, рекомендуется уменьшить скорость введения; если концентрация триглицеридов остается повышенной, инфузию необходимо прекратить до нормализации концентрации триглицеридов. Липовеноз может оказывать влияние на результаты определенных лабораторных параметров (в т.ч. билирубин, ЛДГ, насыщение крови кислородом, Hb) в тех случаях, когда образцы крови берут до полного удаления жира из кровеносного русла. Вследствие этого указанные исследования желательно проводить спустя 5-6 ч после завершения инфузии препарата.

Инфузию препарата необходимо прекратить при появлении аллергических реакций любого типа (лихорадка, тремор, сыпь, диспноэ), приапизме и усиливающихся проявлениях синдрома жировой перегрузки.

Данные о применении препарата у детей и подростков отсутствуют, у пациентов с сахарным диабетом или почечной недостаточностью - ограничены.Любые остатки из открытого контейнера должны быть уничтожены.

Применение при нарушении функции почек

Противопоказано применение препарата при почечной недостаточности (при невозможности гемофильтрации или диализа).

Применение при нарушении функции печени

Противопоказано применение препарата при печеночной недостаточности, внутрипеченочном холестазе.

Условия отпуска из аптек

Данные отсутствуют.

Регистрационные номера

эмульсия д/инф. 100 г/1 л: бут. 100 мл, 250 мл, 500 мл П №012675/01 (2029-12-06 – 2029-12-11) эмульсия д/инф. 20%: бут. 100 мл, 250 мл, 500 мл ЛС-002604 (2029-12-06 – 2029-12-11) эмульсия д/инф. 200 г/1 л: бут. 100 мл, 250 мл, 500 мл П №012674/01 (2029-12-06 – 2029-12-11)


Под эмульсиями понимают однородные по внешнему виду системы, состоящие из двух практически взаимно нерастворимых жидкостей, одна из которых в виде мельчайших капелек распределена в другой.

Раздробление жидкости в мелкие капельки при диспергировании приводит к увеличению ее поверхности, и тем большему, чем мельче частицы дисперсной фазы. Благодаря огромному увеличению поверхности раздела между двумя жидкостями система, полученная диспергированием, приобретает большой запас свободной поверхностной энергии, а такие системы неравновесны, неустойчивы.

Законом термодинамики обусловлено, что любая созданная система находится в состоянии истинного равновесия только в том случае, если общая свободная энергия ее минимальна.

Согласно этому принципу, поверхность раздела двухфазной системы стремится к минимуму. Это осуществляется двумя путями:

Либо за счет сокращения суммарной поверхности раздела между фазами путем слияния мелких капелек дисперсной фазы в более крупные, то есть за счет уменьшения степени дисперсности;
- либо за счет уменьшения межфазной энергии при сохранении общей поверхности раздела путем добавления третьего вещества.

Если растворенное вещество уменьшает поверхностную энергию, то оно будет концентрироваться на поверхности раздела, если же увеличивает – то в объеме фазы. Представляют интерес те вещества, которые в силу особенностей своей молекулярной структуры концентрируются на поверхности раздела и тем самым сильно снижают поверхностную и межфазную энергию. Такими веществами являются ПАВ.

Молекулы ПАВ ориентируются в пограничном слое в определенном порядке:

Полярные группы (гидрофильные NH2, СООН, ОН) направлены в сторону наиболее полярной жидкости – воды и связаны с ней;
- неполярные (гидрофобные – метальные, фенольные) группы обращены в сторону менее полярной фазы – масла.

Вследствие такой ориентации переход между фазами становится менее резким, и межфазная энергия снижается, что является одним из факторов, способствующих стабилизации эмульсий.

Получение устойчивой эмульсии возможно только в том случае, когда на поверхности всех капелек эмульсии образуется стабилизирующая адсорбционная пленка, механически препятствующая агрегированию и коалесценции капелек.

Образованная эмульгатором адсорбционная оболочка, сольватированная с одной стороны дисперсной фазой, с другой – дисперсионной средой, представляет собой самостоятельную третью фазу, разделяющую в эмульсии водную и масляную среды. Наличие этой пленки исключает возможность слияния капелек (энергетический барьер).

В эмульсиях может происходить два явления – коагуляция и коалесценция.

Коагуляция – объединение частиц дисперсной фазы в агрегаты вследствие сцепления (адгезия) частиц при их соударении.

Соударения происходят в результате броуновского движения, а также седиментации, перемещения частиц в электрическом поле. Характерные признаки коагуляции: увеличение мутности, появление хлопьевидных образований – флоккул, расслоение исходно устойчивой к седиментации системы с выделением дисперсной фазы в виде коагулянта.

Коалесценция – слияние капель жидкости внутри другой жидкости. В результате коалесценции происходит уменьшение степени дисперсности эмульсий, пен, аэрозолей вплоть до их расслоения на две фазы (жидкость – жидкость или жидкость – газ). Коалесценция происходит в результате флуктуции порыва пленок подвижной среды, разделяющих жидкие и газообразные частицы, что является причиной широкого разброса в значениях времени пленок, характеризующего устойчивость частиц коалесценции.

В результате коагуляции происходит слипание жировых частиц. При размешивании соединившиеся частицы легко разъединяются дисперсионной средой с восстановлением эмульсии, поэтому коагуляция не вызывает разрушения эмульсий с выделением исходных фаз.

При коалесценции капелек, наступающей при разрушении адсорбционных слоев, эмульсии необратимо разрушаются.

Роль эмульгаторов при образовании эмульсий в основном сводится к следующему: они способствуют снижению межфазной энергии и предохраняют диспергированные капельки при их сближении от слияния. При производстве концентрированных пищевых эмульсий большое значение приобретает их устойчивость в отношении расслаивания. К числу основных факторов, определяющих стабильность образующихся эмульсий, относятся:

Свойства ПАВ;
- механические условия образования эмульсий;
- степень дисперсности и однородность размеров частиц дисперсной фазы;
- вязкость;
- соотношение объемов фаз;
- электрические свойства эмульсий и свойства адсорбционных слоев.

Значение каждого фактора для обеспечения устойчивости эмульсий различно.

При производстве пищевых эмульсий структурно-механический принцип стабилизации приобретает исключительное, решающее значение. Стабильность эмульсии обеспечивается наличием тонкого слоя третьего компонента – эмульгатора – на поверхности диспергированных частиц. Этот слой образует энергетический барьер, предотвращая коалесценцию капелек. В наиболее общем случае барьер может быть как механическим, так и электрическим. Устойчивость же высококонцентрированных эмульсий, в том числе и пищевых, обусловлена структурно-механическими свойствами адсорбционно-сольватных слоев.

По Ребиндеру существуют два основных типа структур.

Первый тип – коагуляционная структура – это пространственные сетки, возникающие путем беспорядочного сцепления мельчайших частиц дисперсной фазы или микромолекул через тонкие расслойки данной среды.

Второй тип – это кристаллизационно-конденсационная структура , образующаяся в результате непосредственного срастания кристалликов с образованием при этом поликристаллического твердого тела.

Жировые основы маргарина относятся к коагуляционному типу структур. Консистенция и пластические свойства жировых основ маргарина в основном определяются соотношением твердой и жидкой фаз в том или ином пищевом жире. Это соотношение твердой и жидкой фаз характерно для каких-то определенных условий кристаллизации (температура, время, перемешивание). При этом важное значение имеет состав непрерывной среды и дисперсной фазы и характер размещения дисперсной фазы в непрерывной жидкой среде.

Для некоторых видов пищевого жира при определенной температуре и условиях кристаллизации количество твердой дисперсной фазы может выйти за предел оптимального соотношения фаз, и тогда на поверхности кристаллов образуются столь тонкие пленки непрерывной жидкой среды, что они не могут мешать массовому хаотическому сращиванию кристаллов друг с другом. В этом случае мы всегда будем иметь наибольшую твердость жировой основы, крошливую консистенцию и наихудшие пластические свойства.

Если при комнатной температуре пленки жидкой непрерывной среды являются оптимальными по толщине, т.е. такими, которые не создают условий для сращивания кристаллов при хранении, при механическом или термическом воздействии на систему, то в этом идеальном случае мы всегда будем получать упрочненные коагуляционные структуры, которые и определяют наилучшие пластические свойства жировых основ.

Чтобы получать упрочненные коагуляционные структуры, обладающие наилучшими пластическими свойствами, за рубежом часто вводят в рецептуру жировой основы два вида саломаса с температурой плавления 32°С и 42°С. При этом вводится довольно значительное количество жидких растительных масел. Указанное, с одной стороны, создает в жировой основе наилучшие соотношения твердой и жидкой фаз, обеспечивая консистенцию, сходную со сливочным маслом, а с другой стороны, создает условия для постоянства консистенции маргарина в довольно большом интервале температур. Наряду с этим, введение в жировую основу высокоплавких саломасов находится в противоречии с требованиями физиологов к составу пищевых жиров.

Прежде всего, следует отметить, что только наличие высокоэффективных эмульгаторов-стабилизаторов позволило создать современную технологию в производстве маргарина и обеспечить выработку пищевого жирового продукта высокого качества. Поверхностно-активные добавки обеспечивают получение тонкодисперсной эмульсии в прочную связь частиц дисперсной фазы с непрерывной средой (твердым при комнатной температуре жиром). Основной вопрос в производстве маргарина – это влияние поверхностно-активных добавок на структурно-механические свойства маргарина, и в частности на способность к солюбилизации.

Адсорбционный слой эмульгатора повышает устойчивость эмульсии, в особенности в тех случаях, когда этот слой структурируется, образуя пленку поверхностного геля с сильно повышенной вязкостью и прочностью.

Эти свойства имеют особое значение для производства маргарина, поскольку готовый продукт представляет собой эмульсию мельчайших частиц жидкой фазы, равномерно размещенных в непрерывной среде твердой фазы при комнатной температуре.

С проблемой прочности эмульсий тесно связан вопрос о типе образующихся с данным эмульгатором эмульсий. Существует возможность образования двух типов. Значение соотношения объемов фаз для определенного типа образующейся эмульсии объясняется тем, что коалесценция и расслоение эмульсии данного типа происходят тем интенсивнее, чем меньше объем дисперсионной среды и чем больше – дисперсной фазы. Если эмульгатор обеспечивает устойчивую эмульсию только одного типа, то соотношение объемов перестает иметь решающее значение в определении типа эмульсии. Инверсия зависит не только от соотношения объемов фаз, но и от концентрации и химической природы эмульгатора.

Эмульгаторы должны обладать следующими свойствами:

Уменьшать поверхностное натяжение;
- достаточно быстро адсорбироваться на поверхности раздела фаз, препятствуя слиянию капель;
- иметь специфическую молекулярную структуру с полярными и неполярными группами;
- влиять на вязкость эмульсии.

Эффективность действия эмульгатора является специфическим свойством, зависящим от его природы, типа эмульгируемых веществ, температуры, рН среды, концентрации, времени эмульгирования и т.д.

Эффективность действия и природа эмульгатора определяют тип эмульсии.

Гидрофильные эмульгаторы, лучше растворимые в воде, чем в углеводородах, способствуют образованию эмульсий типа масло – вода, а гидрофобные, лучше растворимые в углеводородах, – эмульсий типа вода – масло. Соотношение размеров полярной и неполярной частей молекул эмульгатора характеризуется специальным показателем – гидрофильно-липофильный баланс. Если ГЛБ эмульгатора составляет 3-6, образуется эмульсия вода – масло, при значении ГЛБ 8-13 образуется преимущественно эмульсия типа масло – вода.

Маргарин представляет собой переохлажденную эмульсию типа вода в масле. При этом не исключена возможность образования эмульсии смешанного типа с преобладанием эмульсии вода – масло.

Основные функции эмульгаторов:

Создание устойчивой высокодисперсной эмульсии;
- стабилизация и предотвращение отделения влаги и жира в готовом продукте;
- обеспечение стабильности при хранении;
- обеспечение антиразбрызгивающей способности при жарке;
- обеспечение пластичности;
- обеспечение создания устойчивой формы кристаллической решетки в процессе структурообразования;
- обеспечение заданных функциональных свойств готового продукта в зависимости от области использования маргарина.

В Украине на протяжении многих лет использовались эмульгаторы, производимые в России, и собственного производства, вырабатываемые на полупромышленных производствах. К ним относятся эмульгаторы:

Т-1 – продукт глицеролиза говяжьего жира или саломаса;
- Т-2 – продукт полимеризации глицерина, этерифицированный стеариновой кислотой;
- Т-Ф – смесь эмульгатора Т-1 и пищевого фосфатидного концентрата в соотношении 2:1;
- ПМД – пищевые монодиглицериды;
- КЭ – комбинированный эмульгатор – смесь ПМД и фосфатидного концентрата в соотношении 3:1.

Широкая гамма эмульгаторов Нижегородского завода – различные виды дистиллированных моноглицеридов. В настоящее время в Нижнем Новгороде освоено производство серии новых эмульгаторов на основе лецитина. Это лецитины стандартные, лецитины фракционированные – фосфадитилхолин и фосфадитилсерин, а также гидролизованные лецитины.

В последние годы в Украине преимущественно используются эмульгаторы различных модификаций серии Dimodan, Palsgaard (на некоторых предприятиях Квест).

В разные периоды преимущество в спросе на эти два вида эмульгаторов переходило от одного к другому. Можно сказать, что здесь имеет место конкуренция качество – цена.

В зависимости от жирности маргарина и сферы его применения используют эмульгаторы Dimodan PVP (Dimodan HP), Dimodan ОТ (Dimodan S-T PEL/B), Dimodan СР. Для маргаринов жирностью ниже 40%, которые в настоящее время пользуются спросом у населения, используют дополнительно (кроме Dimodan ОТ, или Dimodan СР., или Dimodan LS) эфиры полиглицерина и рицинолевой кислоты – Grinsted PGPR90.

При производстве низкожирных маргаринов, особенно с содержанием жира 25% и ниже, используют стабилизирующие системы – гидроколлоиды (альгинаты, пектины и др.).

Следует отметить, что фирмы-производители дают рекомендации по применению различных видов эмульгаторов и стабилизирующих систем в зависимости от назначения маргаринов. Соблюдение этих рекомендаций позволяет получить продукцию высокого качества.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ребиндер П.А. К теории эмульсий / "Коллоидный журнал", Т. VIII, вып. 3, 1946. – с. 157.
2. Козин Н.И., Варибрус В.И. Производство нового маргарина / Известия вузов. Пищевая технология, 1961, №1. – с. 23.
3. Козин Н.И., Макаренко Е.Н. Известия вузов. Пищевая технология, 1963, №1. – с. 77.
4. Ребиндер П.А. "Коллоидный журнал", Т. XX, вып. 5, 1958. – с. 507.
5. Дорожкина Т., Бухмет М. Правильный выбор эмульгатора – залог успеха маргарина на рынке / "Масложировая промышленность", 2002, №1. – с. 32.
6. Горшкова Л., Гладкая В., Рубина Л., Чайка З., Бевзюк Т. Основные направления развития производства маргариновой продукции / "Олійно-жировий комплекс", 2004, №1(4). – с. 31.

Русское название

Жировые эмульсии для парентерального питания

Латинское название вещества Жировые эмульсии для парентерального питания

Emulsa ad nutricionem parenteralem (род. Emulsa ad nutricionem parenteralem)

Фармакологическая группа вещества Жировые эмульсии для парентерального питания

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Содержит очищенное соевое масло, эмульгированное с очищенным яичным лецитином. Соевое масло состоит из смеси триглицеридов преимущественно полиненасыщенных жирных кислот. Яичный лецитин выделяется из яичного желтка. Размер липидных глобул и биологические свойства липовеноза идентичны таковым для хиломикронов.

Фармдействие. Препарат для парентерального питания, является источником энергии и незаменимых жирных кислот, содержит незаменимые жирные кислоты (линолевую и линоленовую), в высокой дозе холин. Не влияет на функцию почек, изотоничен по отношению к плазме крови, имеет высокую калорийность. Липовеноз может покрывать до 70% энергетических потребностей.

Показания. Проведение парентерального питания и обеспечение организма необходимым количеством энергии и незаменимыми жирными кислотами (дефицит незаменимых жирных кислот, неспособность восстановить нормальный обмен незаменимых жирных кислот при пероральном питании): нарушение пищеварения в предоперационном и в послеоперационном периоде, оперативные вмешательства и заболевания ЖКТ , ожоги, ХПН , кахексия.

Противопоказания. Гиперчувствительность, тяжелые нарушения жирового обмена (патологическая гиперлипидемия), шок (острая стадия).

С осторожностью. Заболевания, протекающие с нарушением обмена жиров — декомпенсированный сахарный диабет, острый панкреатит, панкреонекроз, печеночная недостаточность, гипотиреоз (если отмечается гипертриглицеридемия), сепсис, почечная недостаточность; аллергические реакции в анамнезе (только после проведения аллергических проб), новорожденные и недоношенные дети с гипербилирубинемией; подозрение на наличие гипертензии в «малом» круге кровообращения.

Дозирование. В/в , капельно. Взрослые: максимальная скорость введения составляет 1-2 г триглицеридов на кг/сут, или 10-20 мл 10%, или 5-10 мл 20% эмульсии на кг/сут. Начальная скорость введения составляет 0,05 г/кг/ч, максимальная скорость введения — 0,1 г/кг/ч (приблизительно 10 кап/мин 10% или 5 кап/мин 20% эмульсии в течение первых 30 мин, с постепенным увеличением до 30 кап/мин 10% и до 15 кап/мин 20% эмульсии). Новорожденные и дети раннего возраста: рекомендуемая доза — 0,5-4 г триглицеридов на кг/сут, или 30 мл 10%, или 15 мл 20% препарата на кг/сут. Скорость инфузии не должна превышать 0,17 г/кг/ч или 4 г/кг/сут). У недоношенных и у детей, рожденных с низкой массой тела, желательно проводить инфузию непрерывно в течение суток. Начальная доза, составляющая 0,5-1 г/кг/сут, может быть увеличена до 2 г/кг/сут.

При строгом контроле концентрации триглицеридов сыворотки, «печеночных» проб и насыщения крови кислородом может быть произведено дальнейшее увеличение дозы до максимальной — 4 г/кг/сут. В случае пропуска текущей инъекции при последующей инъекции дозы не суммируются.

При дефиците незаменимых жирных кислот, для предотвращения или коррекции дефицита ненасыщенных жирных кислот рекомендуется введение в дозе, обеспечивающей поступление достаточного количества линолевой и линоленовой кислот и 4-8% небелковой энергии. При стрессовом состоянии в сочетании с недостаточностью эссенциальных жирных кислот необходимо увеличить количество вводимого препарата.

Побочное действие. Гипертермия (не более 3%) и озноб, жар, снижение аппетита, тошнота или рвота (не более 1%).

Редко (не чаще одного случая на 1 млн инфузий) — немедленные или ранние аллергические реакции (анафилактические реакции, крапивница), нарушения дыхания (одышка, тахипноэ) и кровообращения (повышение или снижение АД), гемолиз и ретикулоцитоз, головная боль, боль в спине, костях, в области живота, груди или пояснице, повышенная утомляемость, приапизм (требуется немедленное прекращение введения).

Отсроченные побочные реакции: тромбоцитопения (при длительном применении у новорожденных), транзиторное повышение активности «печеночных» трансаминаз (после длительного парентерального питания).

Синдром чрезмерной жировой нагрузки: гиперлипидемия, лихорадка, жировая инфильтрация, нарушение функции различных органов и кома (в результате передозировки в сравнении с рекомендованными дозами или при нарушении функции почек или сопутствующей инфекции). Прекращение инфузии приводит к исчезновению всех симптомов.

Передозировка. Симптомы: нарушение функции различных органов, кома

Взаимодействие. Смешивание с др. инфузионными растворами, концентратами электролитов и др. ЛС можно проводить только в том случае, когда совместимость не вызывает сомнения. Смешивание растворов должно проводиться в асептических условиях.

Особые указания. Назначают совместно с растворами углеводов и аминокислот, но через отдельные системы для переливаний, можно вводить через Y-образный коннектор в ту же центральную или периферическую вену, в которую вводится раствор углеводов или аминокислот, предварительно смешивая с др. растворами в пластиковом контейнере, не содержащем фталат. В этом случае необходимо убедиться в совместимости растворов и стабильности смеси.

Перед употреблением содержимое флакона необходимо взболтать; препарат должен иметь гомогенный вид.

Эмульсию нельзя смешивать с др. растворами ЛС для вливаний, электролитами и этанолом. Перед применением жировых эмульсий необходимо провести следующие анализы: глюкоземический профиль в течение дня, концентрация K + , Na + , холестерина, ТГ, общий анализ крови.

Имеются сообщения об успешном и безопасном применении липовеноза у беременных.

При назначении препарата более 1 нед необходимо проводить специальный контроль сыворотки крови (оценка активности элиминации жира): кровь, взятую натощак, процентрифугировать при скорости 1200-1500 об/мин; если полученная сыворотка будет иметь молочный вид (плазма опалесцирует), то в этот день не следует вводить эмульсию; вопрос о дальнейшей терапии решается через сутки, после проведения повторного анализа.

При нарушении жирового обмена, сопровождаемом гипертриглицеридемией и заболеваниях, протекающих с нарушением обмена жиров, а также у новорожденных и детей младшего возраста необходимо регулярно проводить определение концентрации триглицеридов в сыворотке крови.

При введении жировой эмульсии концентрация триглицеридов в сыворотке крови должна не быть свыше 3 ммоль/л у взрослых и 1,7 ммоль/л у детей.

У новорожденных, особенно недоношенных, при длительном проведении парентерального питания необходим контроль количества тромбоцитов, «печеночных» проб и концентрации триглицеридов в сыворотке крови.

Липовеноз может оказывать влияние на результаты определенных лабораторных параметров (билирубин, ЛДГ , насыщение крови кислородом, Hb и др.) в тех случаях, когда образцы крови берут до полного удаления жира из кровеносного русла. Вследствие этого указанные исследования желательно проводить спустя 5-6 ч после завершения инфузии препарата.

Любые остатки из открытого контейнера должны быть уничтожены.

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Материалы ESPEN 2004

1. Введение

Жировые эмульсии используются в повседневной клинической практике уже более 40 лет. Интралипид (Intralipid ®) – первая в мире хорошо переносимая пациентами жировая эмульсия. Интралипид до сих пор является наиболее часто используемым во всем мире препаратом жировой эмульсии , содержащим длинноцепочечные триглицериды (LCT) с 16–20 атомами углерода (длинноцепочечные жирные кислоты). Интралипид является «золотым стандартом» жировой эмульсии в не только в Европе, но и в США, где он одобрен FDA. Липовеноз – жировая эмульсия со схожими с Интралипидом характеристиками.

Существует альтернатива общепринятым эмульсиям на основе соевого масла в виде физической смеси среднецепочечных (МCT) триглицеридов и длинноцепочечных (LCT) или структурированных триглицеридов . Среднецепочечные триглицериды состоят преимущественно из жирных кислот с 8 и 10 атомами углерода (среднецепочечные жирные кислоты, MCFA). Имеются отдельные сообщения о том, что среднецепочечные триглицериды метаболизируются быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды, с незначительным отложением среднецепочечных жирных кислот в тканях или его отсутствием, частично окисляясь независимо от карнитина и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование ретикулоэндотелиальной системы. Клинические эффекты применения физической смеси среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов триглицеридов не отличаются от жировых эмульсий на основе длинноцепочечных триглицеридов. Отмечено, что при применении высоких доз физической смеси существует опасность развития кетоацидоза и токсического действия на центральную нервную систему, ввиду высокого количества октаеновой (С8) кислоты. Структурированные триглицериды содержат сбалансированное – эквимолярное соотношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов и относительно меньшее количество октаеновой кислоты, поэтому более безопасны чем физической смеси. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов доступны на рынке с 1980-х гг., а структурированные триглицериды – с 1990-х. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов не одобрены FDA, в США не применяются.

Длительное время добавление липидов в парентеральном питании рассматривалось исключительно как средство обеспечения энергии, а также предупреждения или коррекции дефицита незаменимых жирных кислот.

Недавно изучение важности жирных кислот семейства ω-6 и ω-3 для воспалительного ответа подтолкнуло к поиску новых видов жировых эмульсий, особенно рыбьего жира, как ценного источника жирных кислот семейства ω-3 с очень длинной цепью: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Это послужило отправной точкой для разработки SMOFlipid ® (таблица 1 ).

Таблица 1.
Различные варианты жировых эмульсий

Различные виды жировых эмульсий

Стандартные жировые эмульсии

Жировые эмульсии с пониженным содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.

Жировые эмульсии со специфическим соотношением жирных кислот

  • Intralipid ® - длинноцепочечные триглицериды (соевое масло)
  • Длинноцепочечные триглицериды (соевое/сафлоровое масло)
  • Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов
  • Жировые эмульсии на основе оливкового/соевого масел
  • Structolipid ® – структурированные триглицериды (среднецепочечные/длинно-цепочечные триглицериды)
  • Omegaven ® - рыбий жир
  • SMOFlipid ® - соевое масло/средне-цепочечные триглицериды/оливковое масло/рыбий жир
  • 2. SMOFlipid ® - новое поколение жировых эмульсий
    Замечательная способность к уникальному взаимодействию

    В настоящее время SMOFlipid ® является абсолютно новым вариантом жировых эмульсий, в котором сочетаются преимущества четырех различных видов масел, уже используемых в парентеральном питании.

    SMOFlipid ® содержит:

    30% соевого масла

    Надежный источник незаменимых жирных кислот. В состав SMOFlipid ® входят линолевая кислота (жирная кислота семейства ω-6) и α-линоленовая кислота (жирная кислота семейства ω-3) в пропорции, предупреждающей развитие дефицита незаменимых жирных кислот

    30% среднецепочечных триглицеридов

    Среднецепочечные триглицериды

    25% оливкового масла

    Обеспечение мононенасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой

    15% рыбьего жира

    Ценный источник ω-3 жирных кислот семейства с очень длинной цепью (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), которые улучшают стандартную клиническую терапию, особенно при гипервоспалительных состояниях, а также применяются в качестве дополнительного метода лечения при травмах, повреждениях и на ранней стадии сепсиса

    …и дополнительно:

    Витамин Е. SMOFlipid ® содержит приблизительно 200 мг/л α-токоферола. Во время парентерального питания обеспечение витамином Е важно для:

  • адекватной антиоксидантной защиты
  • предупреждения истощения антиоксидантных механизмов
  • поддержания необходимого содержания в организме витамина Е
  • Хорошо сбалансированный состав жирных кислот

    Состав жирных кислот в SMOFlipid ® оптимизирован и хорошо сбалансирован. Это именно то свойство, которое делает SMOFlipid ® препаратом выбора, особенно для пациентов в критическом состоянии.

    Таблица 1.
    Состав жирных кислот в SMOFlipid ® (указано примерное содержание)

    Насыщенные жирные кислоты

    Каприловая кислота

    Каприновая кислота

    Пальмитиновая кислота

    Стеариновая кислота

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Олеиновая кислота

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Линолевая кислота

    α-линоленовая кислота

    Арахидоновая кислота

    Эйкозапентаеновая кислота

    Докозагексаеновая кислота

    Другие жирные кислоты

    Оптимизированное соотношение жирных кислот семейств ω-6 и ω-3

    При гипервоспалительных реакциях предпочтительнее использовать жировые эмульсии, содержащие рыбий жир. Помимо абсолютного содержания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот семейства ω-3, благоприятный иммуномодулирующий эффект SMOFlipid ® определяется соотношением жирных кислот семейств ω-6 и ω-3.

    На основании клинических и экспериментальных исследований рекомендуемое соотношение жирных кислот семейств ω-6 и ω-3 составляет от 4:1 до 2:1 (Таблица 2 ) 1–5 .

    Таблица 2.
    Соотношение жирных кислот семейств ω-6 и ω-3 в жировых эмульсиях

    3. Характеристики компонентов SMOFlipid ®

    3.1. Соевое масло

    В соевом масле в большом количестве содержатся две незаменимые жирные кислоты, которые не синтезируются у млекопитающих: линолевая кислота (С18:2ω6, 52–54%) и α-линоленовая кислота (С18:3ω3, 7–9%). При недостаточном потреблении этих жирных кислот появляются характерные симптомы, которые устраняются при восполнении их дефицита (таблица 3 ).

    Таблица 3.
    Симптомы дефицита жирных кислот семейств ω-6 и ω-3

    Дефицит:

    Клинические признаки

    жирных кислот семейства ω-6

  • Патологические изменения кожи 106,125
  • Анемия 6,7
  • Повышенная агрегация тромбоцитов 6,7
  • Тромбоцитопения 6,7
  • Жировой гепатоз 8,125
  • Замедление заживления ран 6,7
  • Повышенная восприимчивость к инфекции 6,7

    Дополнительно у детей до 2 лет:

  • Задержка роста 9,10,125
  • Диарея 7
  • жирных кислот семейства ω-3

  • Неврологические расстройства 11,12
  • Снижение остроты зрения 10,13
  • Патологические изменения кожи 12
  • Задержка роста 11
  • Снижение способности к обучению 14
  • Нарушения по результатам электроретинографии 15
  • Линолевая и α-линоленовая кислоты – полиненасыщенные жирные кислоты. Линолевая кислота является основным представителем длинноцепочечных жирных кислот семейства ω-6, а α-линоленовая кислота – эквивалентом длинноцепочечных жирных кислот семейства ω-3 (Схема 2 ).

    Полиненасыщенные жирные кислоты выполняют две главные функции. Во-первых, они являются важными компонентами фосфолипидов всех клеточных мембран. Сбалансированный состав жирных кислот фосфолипидов важен для адекватного функционирования мембран. При помощи парентерального питания липидная структура клеточных мембран в течение нескольких дней может быть модифицирована. Изменения в составе клеточной мембраны влияют на ее текучесть и такие основные функции, как ферментная активность, передача импульсов и работа рецепторов 2,17,18 .

    Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты служат предшественниками для синтеза липидных медиаторов (например, простагландинов и лейкотриенов), которые являются важными регуляторами ряда физиологических процессов. Жирные кислоты семейств ω-6 и ω-3 конкурируют за метаболизацию одними и теми же ферментными системами и могут замещать друг друга. Структура и биологическая активность синтезируемых липидных медиаторов зависит от того, какая именно жирная кислота служит предшественницой 19 .

    3.2. Среднецепочечные триглицериды

    Среднецепочечные триглицериды получают из очищенного кокосового масла. Среднецепочечные триглицериды содержат главным образом каприловую (С8) и каприновую (С10) кислоты, а также небольшое количество капроновой (С6) и лауриновой (С12) кислот. Это насыщенные жирные кислоты, которые в обычных условиях эндогенно не вырабатываются и не являются незаменимыми.

    Среднецепочечные триглицериды отличаются от длинноцепочечных по многим аспектам. Считается, что среднецепочечные жирные кислоты входят в митохондрии, минуя транспортную систему карнитина 21 . Однако последние исследования продемонстрировали, что они метаболизируются по независимому от карнитина пути лишь частично 22 . Метаболизм среднецепочечных жирных кислот в печени стимулирует кетогенез и может привести к ацидозу 29–31 . Ввиду данного кетогенного эффекта использование среднецепочечных триглицеридов следует ограничить у больных с сахарным диабетом и при таких клинических состояниях, как ацидоз или кетоз.

    Важно ограничить долю среднецепочечных триглицеридов в жировых эмульсиях, поскольку среднецепочечные жирные кислоты способны проходить через гематоэнцефалический барьер (в отличие от длинноцепочечных жирных кислот) и обусловливать риск нейротоксического эффекта 32 . До появления SMOFlipid ® существали физические смеси эмульсий, содержащих средне- и длинноцепочечные триглицериды в отношении 50:50 и структурированные триглицериды в пропорции 36:64 (в пересчете на вес). Молярное соотношение в структурированных триглицеридах: средне- и длинноцепочечные триглицериды = 50:50

    3.3. Оливковое масло

    Оливковое масло, богатое мононенасыщенной олеиновой кислотой (С18:1ω9), составляет значительную жировую часть диеты жителей Средиземноморья, где заболеваемость атеросклерозом находится на низком уровне 33 . Эпидемиологические исследования продемонстрировали положительный эффект оливкового масла, заключающийся в уменьшении концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности в крови и снижении заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний 34–37 .

    Мононенасыщенные жирные кислоты менее склонны к пероксидации, чем полиненасыщенные жирные кислоты вследствие меньшего количества двойных связей в углеродной цепи. Олеиновая кислота имеет только 1 двойную связь (в 9-ом положении) по сравнению с двумя у линолевой кислоты и тремя – у α-линоленовой.

    Инфузия оливкового масла оказывает благоприятное воздействие на состав жирных кислот в плазме крови и клеточных мембранах. Эмульсии на основе оливкового масла в отличие от препаратов, содержащих соевое масло, не подавляют пролиферацию лимфоцитов и продукцию ИЛ-2 in vitro 38 . Интервенционное исследование диеты у здоровых добровольцев не выявило значительных изменений в функции лимфоцитов 33 .

    Незначительное количество экспериментальных исследований демонстрирует, что оливковое масло снижает продукцию провоспалительных цитокинов (TNF-α, ИЛ-1) 33,38 . Тем не менее точные механизмы их действия пока не ясны 39,40 . Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, могут оказать непрямое противовоспалительное действие благодаря своим антиоксидантным способностям. Помимо этого, данный эффект оливкового масла может вызываться уменьшением фракции жирных кислот семейства ω-6 в эмульсии.

    3.4. Рыбий жир

    Эпидемиологические исследования, посвященные обследованию гренландских эскимосов, которые употребляют в пищу много рыбы, обнаружило среди них низкую заболеваемость ишемической болезнью сердца и раком. В этом отношении особенно полезны жирные кислоты семейства ω-3, содержащиеся в глубоководных рыбах 41–43 . Поэтому многочисленные национальные общества питания (ASPEN 44 , ESPEN 45 , DGEM 46 , AKE 47 , ANHMRC 48) пришли к общему консенсусу, одобряющему потребление полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 здоровыми и больными людьми. Результаты последних исследований позволяют предположить, что лечебное питание с использованием рыбьего жира улучшает терапию патологических расстройств у недоношенных младенцев, а также воспалительных заболеваний кишечника, псориаза, атопического дерматита, сепсиса в начальной стадии, ожогов, послеоперационных состояний, рака.

    Активными веществами в рыбьем жире являются длинноцепочечные жирные кислоты семейства ω-3: эйкозапентаеновая кислота (С20:5ω-3) и докозагексаеновая кислота (С22:6ω-3). Жирные кислоты семейства ω-3 происходят из α-линоленовой кислоты, которая, удлиняясь и десатурируясь, превращается в эйкозапентаеновую кислоту. Однако способность человеческого организма синтезировать эйкозапентаеновую кислоту из α-линоленовой сравнительно невелика 85,86 . Следовательно, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота должны поступать извне.

    Длинноцепочечные жирные кислоты семейства ω-3 вырабатываются водорослями и планктоном. Глубоководные рыбы (например, макрель, сельдь, сардина, тунец, лосось) питаются планктоном, и рыбий жир, получаемый из них, является основным источником жирных кислот семейства ω-3 для человека (схема 3 ).

    Схема 3.
    Продукты питания – источники предшественников медиаторов липидной природы 54

    Доминирующие в западной диете полиненасыщенные жирные кислоты представлены длинноцепочечными жирными кислотами семейства ω-6 (линолевой и арахидоновой), которые содержатся в растительных маслах и животных жирах. Изучение структуры клеточных мембран у жителей Запада выявило доминирование жирных кислот семейства ω-6 42 . У народов, употребляющих в пищу много глубоководной рыбы, напротив, наблюдается включение в клеточные мембраны большего количества полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3, приводя к снижению содержания жирных кислот семейства ω-6 в этих мембранных депо липидов 42,52,53 .

    Количество и вид полиненасыщенных жирных кислот в диете влияет на структуру клеточных мембран. Если потребляются жирные кислоты семейства ω-3, то они будут частично замещать жирные кислоты семейства ω-6 в мембранах почти всех клеток: эритроцитов 55 , гранулоцитов 56,57 , тромбоцитов 58–60 , эндотелиальных клеток 60 , моноцитов 60 и лимфоцитов 65 . Соотношение «жирные кислоты семейства ω-3/жирные кислоты семейства ω-6» в мембранах перечисленных клеток снижается. Кроме того, инфузия жирных кислот семейства ω-3 изменяет состав жирных кислот в различных органах в сторону увеличения доли жирных кислот, относящихся к семейству ω-3: легочной паренхиме 61 , ткани головного мозга 62,63 , печени 63,64 , селезенке 65 , слизистой кишечника 65,66 и мышцах 64 .

    В результате из фосфолипидов клеточных мембран вместо арахидоновой кислоты будет высвобождаться эйкозапентаеновая кислота, а также будут синтезироваться медиаторы липидной природы с различной биологической активностью. Единственное отличие арахидоновой кислоты от эйкозапентаеновой заключается в наличии у последней одной дополнительной двойной связи. Поэтому обе эти жирные кислоты конкурируют за одни и те же ферментные системы, которые превращают их в медиаторы липидной природы с различной структурой и метаболической активностью.

    Эйкозапентаеновая кислота метаболизируется ферментом циклооксигеназой с образованием 3 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E 3 , ПГ I 3 , тромбоксан A 3) и 5-липоксигеназой до 5 серий лейкотриенов (лейкотриены B 5 , C 5 , D 5 , E 5). Арахидоновая кислота метаболизируется теми же энзимами с образованием 2 серий простагландинов и тромбоксанов (ПГ E 2 , ПГ I 2 , тромбоксан A 2) и 4 серий лейкотриенов (лейкотриены B 4 , C 4 , D 4 , E 4).