Жареная картошка с грибами ккал. Калорийность жареной картошки на масле и сале, а также с грибами и луком

Чтобы организм получал нужное число витаминов и минералов, необходимо следить за разнообразием потребляемых продуктов. Знания о калорийности помогут поддержать хорошую форму, а также позволят составить сбалансированный план питания. Сколько калорий в картошке? Сейчас мы это выясним.

Калорийность сырой картошки

Можно многое сказать о пользе картофеля. Он нормализует обмен веществ и играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта. Приготовленные из него блюда получаются очень сытными, содержат много углеводов, белков, клетчатки и витаминов (B 1 , B 2 , B 6 , C, в малом количестве A).

Сколько калорий в картошке? Калорийность сырого продукта составляет всего 77 килокалорий на 100 г. Самым питательным веществом в картофеле является крахмал. В среднем его содержание в клубне составляет 17-18%, 79-80% - это вода, оставшейся частью являются зола (около 1%) и азотистые соединения.

Сколько калорий в картошке? Это зависит от способа ее приготовления. Калорийность блюд из картофеля значительно отличается друг от друга. Готовить их необходимо так, чтобы максимально сохранить свойства и полезные вещества овоща.

Калорийность картошки фри

Сколько калорий в картошке фри? Картофель является низкокалорийным продуктом, но тогда почему от него толстеют? Все дело в том, что нужно есть только правильно приготовленный продукт, без добавления большого количества масла.

В среднем картофель фри содержит 320 килокалорий на 100 г. Иногда эта цифра достигает 400. Одна порция составляет примерно 150-200 граммов. А калорийность такой порции - это больше четвертой части от суточной нормы калорий, необходимых человеку.

Картофель фри является коронным блюдом фаст-фудов. Он содержит трансжиры, влекущие за собой повышение уровня холестерина в крови. Канцерогенные вещества, выделяющиеся при жарке, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, могут стать причиной онкологических проблем.

С одной стороны, этот продукт поднимает настроение за счет высокого гликемического индекса. Но с другой - вместе с настроением увеличивается вес. Важно понимать, что толстеют от неправильного питания. Поэтому следует употреблять картофель фри как можно реже, чтобы надолго сохранить хорошую фигуру и здоровье. Лучше заменить его на картошку, запеченную в духовке. Это в несколько раз снизит калорийность блюда, даже если дополнить его сметанным соусом с зеленью и чесноком.

Калорийность картошки в мундире

Один из отличных вариантов приготовления картофеля - это картофель в мундире. Для такого блюда идеально подойдут молодые плоды. Сколько калорий в картошке в мундире? Ее калорийность составляет 66 килокалорий на 100 граммов, что немного меньше просто очищенного отварного овоща (75 килокалорий на 100 г). Для варки можно брать плод любого размера.

Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам - они готовятся гораздо быстрее.

Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.

В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C - остается лишь треть от первоначального количества.

Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.

Калорийность картошки с грибами

Жареная картошка с грибами - традиционный рецепт русской кухни. Это блюдо служит повседневным, но при красивой подаче может стать отличным дополнением к праздничному столу. Можно использовать совершенно разные грибы: маринованные, соленые, замороженные или сушеные.

Сколько калорий в картошке с грибами? Калорийность этого блюда зависит от способа его приготовления. Например, после тушения - 85 килокалорий на 100 г. Будет очень вкусно, если добавить немного лука с морковью. При этом калорийность снизится до 65 килокалорий на 100 г.

Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.

Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.

Калорийность картошки с мясом

Сколько калорий в картошке с мясом? Эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом. Существует большое количество рецептов приготовления картошки с мясом. Например, калорийность обычной жареной картошки с мясом - 160 килокалорий на 100 г. Значительно меньше калорий в тушеном блюде - 130.

Мясо с картошкой в духовке - отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.

Достоинства картошки

Сколько калорий в картошке - нам уже известно. Теперь поговорим о пользе этого овоща. Картошка богата полезными веществами: фосфором, магнием, кальцием, железом, калием. Калий способствует выводу соли из организма, уменьшает отеки. Картофель уменьшает уровень холестерина, помогает снизить артериальное давление. Ко всему прочему, это один из гипоалергенных продуктов.

Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.

Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам - мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.

Картошка, жареная с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 18 %, витамином C - 13,5 %, калием - 21,5 %, кобальтом - 64,1 %, марганцем - 11,3 %, медью - 17,2 %, молибденом - 13 %, хромом - 23,4 %

Чем полезен Картошка, жареная с грибами

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Картофель: 600 гр;

Лук репчатый: 1 большая луковица;

Грибы благородные: 150 гр;

Масло растительное: 4-5 столовых ложек;

Соль: по вкусу.

  • Время приготовления: 45 мин
  • Русская кухня
  • На 4 человек
  • Калорийность: 119 кКал на 100 гр.
  • Хранить в холодильнике не более 2 суток.
  • Просмотров за 30 дней: 76

Процесс приготовления

Шт. (75г.)216.3

8.0минтай в легком майонезе121.0???паштет из копченой рыбы151.012.910.61.2галушки рыбные112.014.22.68.8карп заливной с овощами136.026.12.92.1карп отварной102.016.03.72.0котлеты рыбные259.014.917.810.9лосось соте380.021.131.44.1треска с овощами117.015.64.93.9филе трески в панировке373.019.115.814.6горбуша, тушеная в 10%201.018.312.33.0Мусс из копченой горбуши168.216.110.51.3

блюда из птицы

калорийность

НазваниеКкалБЖУкурица с яблоками и майонезом235.017.117.31.6курица, жареная в собств. жире266.024.021.00.0куриное филе в сырной панировке354.040.518.07.0куриное филе вареное153.030.43.50.0куриное филе с ананасами и сыром423.044.022.012.5куриное филе с грибами и луком в сметане137.012.48.23.0курица, запеченная под майонезом257.0???пастрама куриная157.026.06.10.0куриное филе (фрикасе) в сметане205.023.711.81.1жаркое куриное с сыром205.016.012.18.8жаркое куриное с шампиньонами180.013.810.29.1котлеты куриные382.019.927.814.3котлеты куриные в панировке247.019.715.77.6курица заливная192.027.38.91.2медальоны из индюшатины247.018.617.93.4цыпленок с овощами99.07.66.44.6цыпленок жареный179.016.412.70.1

блюда из мяса

калорийность

НазваниеКкалБЖУпеченка куриная со сметаной245.0???холодец по-деревенски Егорьево330.08.032.52.5говядина отварная254.026.017.00.0шашлык из свинины324.026.523.10.0эскалоп366.018.032.60.0жаркое из телятины192.020.111.81.7котлеты из телятины в панировке364.027.121.317.4рулет из телятины250.016.214.614.3телятина тушеная103.012.54.04.0биточи свиные195.010.416.12.6биточки свиные с овощами199.010.716.04.3жаркое из свинины225.011.419.81.2котлеты из грудинки в панировке351.019.024.115.9ножки свиные заливные202.016.914.90.8ребра свиные тушеные210.07.919.22.2свиная грудинка жареная291.030.418.70.7свинина жареная278.015.424.40.0свинина отварная364.022.630.03.1стейк из свинины472.021.742.71.5бефстроганов219.019.514.33.7биточки говяжьи103.013.64.32.4бифштекс говяжий деревенский258.019.419.61.6гуляш говяжий148.014.09.22.6жаркое тушеное из говядины156.015.89.52.0котлета говядина+свинина284.013.021.111.8

блюда из фарша

калорийность

НазваниеКкалБЖУежики с рисом в соусе

Шт. (93г.)187.5

фаст-фуд

калорийность

НазваниеКкалБЖУгамбургер с мясом и сыром214.013.412.114.4гамбургер с рыбой227.010.410.823.8гамбургер с цыпленком264.010.413.028.2гамбургер Макдональдс

27.0чизбургер Макдональдс

27.0Биг-Мак Макдональдс

суши, ролы

калорийность

НазваниеКкалБЖУавокадо ролл140.0?5.7?Роллы Калифорния403.016.214.551.5ролл с огурцом136.0???ролл с острым тунцом290.0?11.0?ролл с лолосем и авокадо304.0?8.7?ролл с тунцом184.0?2.0?ролл с угорем и авокадо372.0?17.0?Роллы Филадельфия390.023.413.344.2

Нравиться всем и каждому априори – невозможно. Абсолютно у всего существуют как поклонники, так и ненавистники, и продуктов питания это тоже касается. Особенно такого, как грибы. Кто-то приходит в восторг от жареных со сметаной лисичек, кто-то неровно дышит к маринованным шампиньонам, кто-то ценит довольно экзотичное сочетание маслят со спагетти, а кто-то от одного аромата грибов затыкает нос, чувствуя, как начинает бунтовать желудок. И все же этот продукт занимает достойное место не только в кухнях различных стран, но и в рационах питания, ориентированных на снижение веса и налаживание пищеварения. Благодаря лояльному отношению ко многим другим продуктам и своей относительно невысокой калорийности грибы – жареные, маринованные и отварные – завоевали любовь среди лиц, беспокоящихся о собственной стройности, позволяя постоянно создавать новые и новые блюда без ущерба для фигуры.

Но все же обычного определения «низкокалорийные» данному продукту мало. Тем, кто придерживается диет, основанных на скрупулезном подсчете каждой крупинки употребляемого блюда, важно знать, сколько калорий в грибах, причем не только в сыром виде, но и в маринованном, жареном, пареном, тушеном и прочих вариациях. Не лишней будет и информация о наиболее легких блюдах с их участием и о тех, которых стоит избегать, дабы не навредить фигуре.

Сколько калорий в грибах

Не все имеют возможность выбираться в лес, чтобы лично собрать пару ведер лисичек или подберезовиков, а потому ориентироваться приходится зачастую на тот ассортимент, что предлагают продовольственные магазины. Чаще всего на прилавках в замороженном виде можно заметить шампиньоны. У этих грибов калорийность не превышает 27 кКал на сто грамм, 64% из которых занимают белки, 33% - жиры, а 15% - углеводы. Из-за высокой доли первого их иногда называют растительным мясом, поскольку больше ни один гриб не содержит такого количества белка, и ни один не насыщает столь быстро и надолго. Шампиньоны относятся к группе грибов съедобных, в их химическом составе нет совершенно никаких токсичных элементов, способных навредить человеческому организму, что позволяет не урезать особо дневную норму. И в то же время, поглощать их бездумно, конечно же, не следует, как и другие грибы. Проблема заключается в хитине, который не дает полностью усвоиться другим элементам и сам не стремится это сделать. Детям они противопоказаны, а взрослым необходимо соблюдать меру. Тем более что разумная доза способна не только сыграть на руку стройности, но и улучшить память, простимулировать работу мозга, сработать природным антиоксидантом, выводя из организма шлаки и токсины. Что примечательно, так это сохранение полезных свойств и у жареных грибов калорийностью в 40 кКал, хотя обычно продукт после подобной термообработки значительно ухудшается в своем качестве. Неоценимы сушеные шампиньоны при проблемах с желудком, а содержание в них фолиевой кислоты позволяет выделять эти грибы из множества других продуктов питания. Вдобавок, в них присутствуют кампестрин и псаллиотин – природные антибиотики. Последний активно препятствует онкологическим заболеваниям. В кулинарии они особенно популярны для жареной картошки с грибами, калорийностью в 143 кКал. Что, в принципе, допустимо и худеющим, но если сравнивать этот показатель и значение калорийности для картошки с грибами, приготовленной в пароварке, сразу становится ясно, что предпочтение стоит отдать последнему: в нем всего 65 кКал.

Еще меньше, чем шампиньоны, весят опята: у этих растущих «кустиком» грибов калорийность едва-едва достигает 22 кКал на сто грамм. Зато пользы в малютках немало: хоть и белков в них меньше – 40%, а жиров больше – 49%, они очень питательны, пусть и не так, как выше приведенные шампиньоны. В них есть значительная доля природных антибиотиков: фламмулина, агроцибина и других, а также противораковых и галлюциногенных веществ. Также опята полезны при проблемах с щитовидной железой, кишечником, туберкулезом. А содержание кальция и фосфора в них близко к значению, свойственному рыбе. В пищу чаще всего идут маринованные опята, либо сваренные в составе каких-либо блюд.

Белые грибы калорийностью в 34 кКал на сто грамм по распределению белков, жиров и углеводов близки к предыдущему собрату по «царству». 44% белков, 45% жиров и 13% углеводов – такие показатели позволяют им являться, безусловно, очень питательными, а гурманы выделяют вкус этих грибов среди других. Пожалуй, соперничать они способны лишь с трюфелем, считающимся деликатесом. Помимо высокой сытности и низкой калорийности белые грибы еще и прекрасно стимулируют пищеварение, хотя довольно долго перевариваются организмом: по времени переработки они схожи с мясными продуктами. Также, затрагивая тему воздействия на желудочно-кишечный тракт, можно говорить о желчегонном эффекте от белого гриба, что ценно для тех, кто страдает излишним скоплением желчи. Вдобавок, он – прекрасный иммуностимулятор, имеющий антимикробное действие. В пищу этот продукт в основном употребляется в различного рода грибных супах, калорийность которых может варьироваться от 45 кКал до 250 кКал в зависимости от ингредиентов. Наибольшим спросом среди худеющих пользуется готовящийся на курином бульоне грибной суп калорийностью в 152 кКал, относящийся к крем-супам и включающий в себя кроме белых грибов еще и шампиньоны. А также сырный грибной суп калорийностью в 126 кКал. Что касается жареных грибов, калорийность белых, приготовленных таким образом, составит около 160 кКал. В сравнении со многими другими блюдами, безусловно, эта цифра не так уж и велика, но при желании похудеть от данного способа термической обработки лучше отказаться.

Грибы в меню тех, кто следит за фигурой

Что касается рациона людей, стремящихся обрести стройное тело, из-за своей низкой калорийности грибы, бесспорно, имеют право занимать в нем место. Но, бесспорно, к их употреблению важно подойти с умом. Мало просто выяснить, сколько калорий в грибах: заставить даже самую маленькую цифру еще сильнее уменьшиться и стать «отрицательной» - вот истинное искусство.

В данном случае при выборе в пользу фигуры, а не собственных вкусовых предпочтений, что не всегда идут рука об руку со стройностью, стоит оказаться от жареной картошки с грибами, калорийность которой, может, и не сильно высока, если сравнивать с приготовленным таким же образом мясом, но неплохо ударяет по поджелудочной железе. А это верный путь к диабету. Если хочется такого тандема, лучше готовить его на пару: и пищеварению легче, и калорий меньше.

Калорийность жареной картошки на 100 грамм достаточно велика и составляет 191 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,9 г белка;
  • 9,4 г жира;
  • 23,5 г углеводов.

Жареная картошка насыщена клетчаткой, углеводами, белками альбумином, протеином, глобулином. Несмотря на термическую обработку, в блюде сохраняется много яблочной, щавелевой кислоты, витаминов группы В, А, Е, К, минералов кальция, калия, фосфора, натрия.

Калорийность жареной картошки на растительном масле слишком велика, чтобы употреблять это блюдо во время диеты и похудения. Важно помнить, что в картофельном корнеплоде много крахмала, который быстро откладывается в жировые складки.

Для снижения в картофеле концентрации крахмала перед его употреблением следует сырые ломтики картошки замачивать перед жаркой в воде.

Из-за высокой жирности от жареной картошки следует отказаться при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм 121 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,4 г белка;
  • 7,3 г жира;
  • 12,6 г углеводов.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

  • 0,5 кг картофеля почистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • слегка обжарить картофель на растительном масле, добавить в него нарезанные шампиньоны (нужно 200 г грибов);
  • в готовое блюдо добавить выдавленный чеснок (1 зубчик).

Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм

Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм 183 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,2 г белка;
  • 8,7 г жира;
  • 25,8 г углеводов.

Жареная с луком картошка противопоказана при лишнем весе, во время диеты, при обострениях холецистита, панкреатита, заболеваний поджелудочной железы. От данного блюда рекомендуют отказаться при склонности к запорам и метеоризму.

Польза жареной картошки

Польза жареной картошки заключается в мочегонных и спазмолитических свойствах блюда. Обжаренный на растительном масле картофель содержит калий, благодаря которому обеспечивается выведение лишней жидкости из организма.

Блюдо насыщено пектином и клетчаткой, улучшающей пищеварение и очищающей ЖКТ от шлаков. Чуть меньше 3 % в составе картофеля – полезные аминокислоты.

Вред жареной картошки

Жареная картошка имеет массу противопоказаний. Если у вас имеются хронические или в обострении болезни желудочно-кишечного тракта, от данного блюда вам придется отказаться.

Во время жарки картофель впитывает большое количество растительного масла. Жареные масла способствуют повышению холестерина в крови, быстро откладываются в жир.

В жареную картошку добавляют немалое количество соли. В противном случае блюдо будет пресным. Соль вредна при болезнях сердца, сосудов, нарушенном обмене воды и солей в организме, склонности к отекам.