Зависимость времени приемов пищи от биоритмов организма. Питание по биоритмам внутренних органов для похудения, молодости, здоровья – новое направление в питании

О значении питания в жизни человека упоминал в своих трудах еще Гиппократ. В продуктах содержатся витамины, питательные вещества и минералы, без которых полноценное функционирование организма невозможно. Именно сбалансированность долгое время считалась основным принципом здорового рациона и лишь недавно ученные обнаружили, что период употребления тех или иных продуктов напрямую влияет на их усвояемость , поэтому питание по биоритмам является не менее важным для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.

Что такое биоритмы

Организм человека – это уникальная по своей природе биологическая система, в которой каждому органу отведена своя роль. Все они тесно взаимодействуют друг с другом и перебои в работе одного, обязательно отражаются на состоянии организма в целом. Функционирование всех систем регулируется биоритмами , благодаря чему, для каждого органа существует свой период активности и период отдыха.

Например:

  • легкие – наиболее эффективно работают с 3 до 5 утра;
  • желчный пузырь – с 5 до 7 утра;
  • кишечник – с 4 утра до 12 дня;
  • сердце – период максимальной активности с 11 до 13;
  • печень – активно функционирует с 1 до 3 ночи;
  • желудок – наиболее трудоспособен с 7 до 9 утра;
  • тонкая кишка – усиленно работает с 13 до 15;
  • секреторные железы – с 6 до 8 утра.

Такая система работы позволяет органам выполнять свои функции с максимальной эффективностью, расходуя при этом оптимальное количество энергии, и именно этим свойством объясняется связь питания и биоритмов.

Рацион, построенный с учетом периодов активности и пассивности органов, помогает укрепить здоровье , улучшить внешний вид и повысить работоспособность. При подобной форме питания в организм поступает максимальное количество полезных веществ и витаминов, при этом стимулируется выведение шлаков и токсинов, а липиды перерабатываются в энергию, не оставаясь в организме в виде жировых отложений.

Важно: регулярные нарушения биологических ритмов приводят к ухудшению общего самочувствия и снижению иммунитета. К первым признакам сбоя биоритмов относятся хроническая усталость, бессонница, отсутствие аппетита, рассеянность, понижение зрения.

Основные принципы действия и разновидности хронодиет

Хронодиетами называют любые рационы питания, разработанные по биоритмам внутренних органов человека. Они не относятся к диетам с моментальным эффектом и не рассчитаны на какой-то определенный период времени. Основной особенностью данной модели питания, выгодно отличающей ее от всех остальных диет, является отсутствие чувства голода. Это связанно с правильным распределением продуктов по приемам пищи и соблюдением режима.

Кроме того, в хронодиетах нет запрещенных продуктов , они не предполагают или ограничение количества употребляемой пищи. Выбор продуктов для хронодиеты осуществляется с учетом индивидуальных особенностей и биоритмов организма. При правильном составлении рациона, пища полностью перерабатывается, что предотвращает возникновение лишних жировых отложений .

В современной диетологии выделяют следующие виды хронодиет:

  1. Оригинальная (базовая).
  2. Домашняя.
  3. Женская.

Оригинальная хронодиета является наиболее простым и распространенным вариантом питания с учетом биоритмов человека. На завтрак рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жиров – хлеб с маслом, сыр, ветчина, . В это время в организме усиленно вырабатывается инсулин, который способствует расщеплению жировых клеток.

Оптимальным рационом для обеда станет нежирная белковая пища в сочетании с овощами (для этого периода характерно повышенное выделение фермента, снабжающего клетки организма протеинами). Вторая половина дня – лучший момент для углеводов и клетчатки , а после 19 часов, допускается употребление овощей и морепродуктов.

Домашняя хронодиета кроме основных принципов питания по биоритмам, предполагает разделение продуктов, в зависимости от содержания белков, жиров или углеводов. Сторонники домашней диеты, объясняют это тем, что данные вещества в совокупности не могут полноценно усваиваться организмом.

Начинать и завершать день рекомендуется белковой пищей , а основную часть жиров и углеводов, следует употребить в обеденное время. Фрукты же, лучше всего подойдут для перекусов. Такая диета считается наиболее эффективной с точки зрения похудения и больше всего подойдет людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

Важно! В отличие от остальных вариантов питания по биоритмам, домашняя диета не подходит для длительного применения, поэтому ее лучше всего чередовать с оригинальной диетой.

Суть женской хронодиеты заключается в построении графика питания с учетом дня менструального цикла и гормональными изменениями, происходящими в женском организме. В первые две недели и в последние семь дней цикла, специалисты советуют употреблять преимущественно легкую и нежирную пищу , особенно акцентируя внимание на фруктах и овощах. На третьей неделе основной составляющей рациона должны стать продукты с высоким содержанием белка и пониженным содержанием сахара.

Важно! Данная диета не подходит женщинам с нестабильным месячным циклом.

Особенности питания в зависимости от периодов активности организма

Периодичность активности организма для каждого индивидуальна, и этот фактор необходимо учитывать при составлении рациона по биоритмам человека.

Условно, в зависимости от биологической активности, всех людей можно разделить на три типа:

  • жаворонок (утренний тип) – пик работоспособности приходится на утренние часы;
  • сова (вечерний тип) – максимальная активность организма наблюдается в вечернее и ночное время;
  • голубь (дневной тип) – одинаково активны в любое время суток.

Завтрак жаворонков должен быть достаточно калорийным, обильным и состоять преимущественно из белковой пищи. Углеводы следует употреблять во время ланча и ужина, а для обеда рекомендованы блюда, содержащие в равных пропорциях белки и жиры.

Совет: жаворонкам, которые наиболее энергичны в первой половине дня, не рекомендуется пить с утра тонизирующие напитки (кофе, чай). Избыток энергии может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и стать причиной быстрой усталости. Людям, с таким биотипом, лучше начинать свой день со стакана сока или кисломолочного напитка.

Для сов характерно позднее пробуждение, поэтому при составлении рациона питания по биоритмам для похудения, людям этого типа завтрак лучше всего заменить стаканом сока или чашкой свежезаваренного кофе, а более основательный прием пищи перенести на время ланча.

Примерный суточный рацион для жаворонков и сов.

Жаворонкам:

Завтрак – блюда из творога и яиц, молочные каши, бутерброды с маслом, сыр, колбаса, овощные салаты, зелень.

Ланч – мюсли, сухофрукты, блюда из круп, хлеб с отрубями.

Обед – супы, мясо, рыба, картофель, макаронные изделия, черный чай.

Полдник – кисломолочные продукты, фрукты, шоколад.

Ужин – легкие бутерброды, отварная рыба, овощные салаты, фрукты и сухофрукты.

Совам:

Завтрак – кисломолочные продукты, мюсли, кофе.

Ланч – отварные яйца, творог, бутерброды, каши, фрукты, шоколад.

Обед – овощные салаты и гарниры, мясные и рыбные блюда, сыр, зелень.

Полдник – орехи, сухофрукты, йогурты, чай.

Ужин – макаронные изделия, морепродукты, птица, фрукты, кисломолочные напитки.

Для людей с дневным типом активности одинаково подходят рационы питания, как жаворонков, так и сов. Для поддержания здоровья и физической активности людям-голубям вполне достаточно выполнять общие рекомендации по здоровому питанию и прислушиваться к своим внутренним ощущениям.


Правила составления хронодиеты в зависимости от времен года

Климатические условия и смена времен года – еще один фактор, влияющий на функционирование внутренних органов человека. Поэтому, откорректировав рацион с учетом сезонных изменений биоритмов, можно без вреда для организма употреблять любимые блюда и ежедневно наслаждаться вкусной едой.

Для каждого времени года характерна активизация тех или иных биологических процессов.

Рассмотрим по каждому времени года отдельно:

  1. Зима – в период холодов организм усиленно запасается жирами, поэтому в зимние месяцы обязательно нужно употреблять пищу с высоким содержанием белков и липидов, а также не забывать о витаминах, необходимых для укрепления иммунитета. В рационе должны преобладать мясные и рыбные блюда, соленья и консервация, овощи и фрукты длительного хранения, ягодные джемы и варенья. Острая, кислая, пряная или соленая пища оказывает согревающий эффект и активизируют работу организма.
  2. Весна – начинается интенсивная переработка протеинов, и организм в первую очередь нуждается в белковых продуктах (яйца, творог, разнообразные йогурты и кисломолочные напитки, орехи и сухофрукты). Чтобы такая пища лучше усваивалась, следует добавить в меню корнеплоды, макаронные изделия, крупы и хлебобулочные изделия.
  3. Лето – в это время в организме ускоряются обменные процессы, а вот расход энергии, наоборот, сокращается. Поэтому стоит снизить количество тяжелой калорийной пищи и обратить внимание на сезонные фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Кроме того, летом особенно важно поддерживать водный баланс в организме и употреблять не менее двух литров жидкости в течение дня.
  4. Осень – для того, чтобы укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме, осенью лучше всего употреблять как можно больше клетчатки и углеводов, а вот количество белковых продуктов нужно свести к минимуму. В преддверие зимы диетологи рекомендуют употреблять в достаточном объеме фрукты и овощи, пить свежевыжатые соки, в качестве гарнира использовать крупы и макаронные изделия.

По этому принципу можно составить рацион в соответствии с климатическими условиями. Для северных регионов более подходящим будет «зимнее меню», в то время как в южном климате наиболее предпочтительным станет летний рацион.

Здоровье человека зависит от самых разных факторов, но правильное и сбалансированное питание, распределенное строго по часам и подобранное с учетом индивидуальных биоритмов внутренних органов, поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу всего организма.

Использованная литература:

  1. Сатчин Панда, «Циркадный код».
  2. Доскин Валерий Анатольевич, «Биоритмы, или как стать здоровым», 2014 г.
  3. Климова Вероника, «Худеем во сне. Биоритмы стройности», 2010 г.
  4. Светлана Бронникова, «Дневник интуитивного питания», 2017 г.
  5. Михаил Советов, «Еда по законам природы», 2018 г.

Распорядок дня у каждого человека свой: кто-то просыпается рано утром, а кому-то нравится поваляться в постели подольше. Мы все такие разные, и это здорово.

Очевидно, что и рацион каждого человека формируется индивидуально. Так, жаворонкам подойдет сытный завтрак, а совам лучше сосредоточить все свое внимание на обеде. От грамотного питания зависит то, как человек будет чувствовать себя в течение дня, его работоспособность и активность.

Рассказываем, как подстроить свое питание под биоритмы и всегда оставаться в хорошей форме и прекрасном самочувствии.

Распорядок дня заметно влияет на рацион человека, но есть такие правила, которые применимы как к совам, так и к жаворонкам. Делимся универсальными советами.

Питайтесь дробно. Независимо от того, во сколько вы просыпаетесь и когда ложитесь спать, старайтесь разбить свой дневной рацион на 5–6 приемов пищи. Это полноценные завтрак, обед и ужин, а также 2 перекуса. Организм не будет чувствовать голод, а значит, вам не захочется кусочничать или съесть слишком много за раз.

Питайтесь разнообразно. Рацион человека не должен состоять исключительно из куриной грудки и листьев салата. Нашему организму для полноценной работы необходимы разнообразные питательные вещества, нехватку которых можно восполнить исключительно сбалансированным питанием.

Пейте больше воды. Вода просто необходима человеку. Она укрепляет иммунитет, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кстати, иногда под чувством голода на самом деле скрывается обычная жажда. Внезапно захотели есть, хотя совсем недавно ужинали? Выпейте стакан воды. От чувства голода, вероятно, не останется ни следа.

Подстраиваемся под биоритмы

Теперь рассмотрим основные ситуации, которые помогут вам лучше понять свой организм и скорректировать питание под свои биоритмы.

Вы испытываете голод в первой половине дня

Вы наверняка относитесь к типичным жаворонкам: без труда рано просыпаетесь и обожаете атмосферные завтраки. В вашем случае утренний прием пищи и обед должны быть питательными и калорийными, потому что сил и энергии на целый день потребуется много.

Употребляйте больше круп, молочной продукции, яиц и бобовых. А вот ужин должен быть легким и низкокалорийным. Остановите свой выбор на овощах и белковых продуктах. Идеальным вариантом станет запеченная или сваренная на пару рыба с овощным гарниром.

Вы больше хотите есть во второй половине дня

Совам всегда сложно нормализовать свой рацион. Утром есть не хочется совсем, и роль завтрака, как правило, играет чашка бодрящего кофе. К вечеру же неугомонный аппетит просыпается.

Калорийность обеда и ужина должна быть примерно одинакова. Днем сделайте акцент на углеводах и жирах (например, крупы или бобовые с мясом, рыбой или морепродуктами). Вечером разумнее остановить выбор на овощах и полезных жирах (например, на красной рыбе). Тогда вы будете всегда сыты и в хорошей форме.

Ваш аппетит просыпается каждые 2–3 часа

Такие небольшие промежутки, через которые просыпается ваше чувство голода, свидетельствуют о быстром метаболизме. Такой обмен веществ нельзя считать проблемой. Это значит, что ваш организм быстрее усваивает питательные вещества и выводит шлаки и токсины.

При этом быстрый метаболизм может сыграть с вами злую шутку. Если вы не следите за своим рационом и каждые пару часов перекусываете мучным или фастфудом, то лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Внимательно подходите к составлению рациона, полюбите полезную еду и продумывайте перекусы и основные приемы пищи заранее.

Добрый день, друзья, пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном. Конечно, пользы это не приносит.

Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.

Для жаворонков актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем.

Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. Последний прием пищи должен быть никак не позже, чем за 2-2.15 часа до сна. Врачи диетологи советуют соблюдать еще больший промежуток — последний раз кушать за 4-5 часов до сна (об этом вы можете узнать, если посмотрите в видео в конце статьи). А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан воды, чая, сока, йогурта, кефира, молока с медом и т. д.

Но возвращаясь к сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?

Лето

Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит и витамины, растительные белки и .

Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д.

Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне.

И еще, ошибочное утверждение, что летом можно питаться только овощами и фруктами. В любое время года питание должно быть полноценным и лето не исключение. Обязательно — наличие белков. Ученые рассчитали, что на 1 кг веса в день должен приходиться минимум 1 г белка. Овощи нужно есть не только свежими, но и тушеными.

Есть одни фрукты не рекомендуется: избыток глюкозы и фруктозы может привести к повышению уровня инсулина и проблемам с поджелудочной железой. К тому же некоторые фрукты, например виноград и черешня, содержат много сахара, и от них можно набрать вес. Все хорошо в меру, тем более «запастись» витаминами не удастся: ими нужно подкармливать организм ежедневно.

Осень

Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет.

Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о (как фруктовых и ягодных, так и овощных). Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.

Зима

Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности.

Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии). Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки. А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.

Весна

Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки». Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие – простуды и прочие заболевания. Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.

В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его . Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок). Но чаще всего нужно прислушаться к собственному мудрому организму и кушать то, что нравится, тогда, когда хочется. Доверяйте вашему телу и оно будет доверять вам.

Примерный план еды и активности на первую половину дня. Даже если ваш режим немного отличается, старайтесь строить его по похожим принципам.

6.30-7.00. Вода

Перед тем, как выпить традиционный утренний кофе, чай, или съесть завтрак, выпейте стакан воды, можно с лимоном. За время сна организм успел не только проголодаться, но и подвергнуться обезвоживанию. К тому же многие витамины водорастворимы, а значит, вода до приема пищи поможет лучше их усвоить.

7.00. Короткая прогулка

Идеальное время для жиросжигания. Небольшая кардиотренировка между пробуждением и завтраком, например, прогулка с собакой, быстрый подъем и спуск по лестнице, динамичная зарядка или танцы помогут «подстегнуть» метаболизм и избавиться от нескольких граммов жира.

7.30. Завтрак

Многие диетологи рекомендуют завтракать овсяной кашей, творогом, яйцами или натуральным йогуртом. Клетчатка из каши или белок из молочных продуктов медленно переваривается, а значит, вы дольше чувствуете сытость. Также можно добавить к завтраку горсть орехов и/или ягод.

В день нужно выпивать несколько стаканов воды. Однако лучше не выпивать стакан залпом, когда вы уже начинаете чувствовать жажду, а делать по паре глотков через короткие промежутки времени.

10.00. Растяжка и прогулка

Каждый час или полчаса старайтесь вставать из-за стола, потягиваться или делать несколько шагов. Например, вместо того, чтобы отправлять коллеге из соседней комнаты письмо, встаньте, дойдите до него и поговорите лично.

10.30-11.00. Перекус

«Горсть орехов, яблоко, зерновой хлебец - эти продукты легко носить с собой и удобно есть повсюду», - рекомендует Ольга Леонтьева, эксперт по здоровому питанию, разработчик тренинга «К стройности - с радостью».
Перекусы в течение дня помогают не переедать и избегать резких скачков сахара в крови.

11.30-12.00. Небольшая прогулка

Помогает взбодриться и справиться со скукой и усталостью, а значит, они не станут причиной переедания за обедом.

Примерный план еды и активности на вторую половину дня. Даже если ваш режим немного отличается, старайтесь строить его по похожим принципам.

13.00-13.30. Обед

Начните с салата. Если вы готовите обед сами, старайтесь каждый день экспериментировать и смешивать новые овощи и зелень. В качестве дополнения к салату или, собственно, его ингредиента добавьте немного мяса или рыбы.

15.30-16.00. Перекус

«Пара долек горького шоколада или банан помогут справиться с раздражительностью в конце рабочего дня», - советует Светлана Савельева, врач-диетолог, врач-эндокринолог, специалист по лечению ожирения клиники «БиКод».

18.00-19.00. Спорт

Если утром вы не пошли на прогулку, сейчас самое время заняться физическими упражнениями. По приходу с работы многим хочется направиться прямиком к холодильнику, так что спорт, фитнес или попросту ходьба до ужина помогут не переесть.

Начните ужин с небольшой плошки нежирного овощного супа, конечно, если вам не удалось съесть его за обедом. Далее - рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей, гречки или неочищенного риса. На десерт можно позволить себе дольку шоколада, горсть ягод и немного меда.

22.30-23.00. Отход ко сну

Те, кто спят меньше положенных 7-8 часов, рискуют столкнуться с такими проблемами, как лишний вес, диабет, повышенное артериальное давление, не говоря об ухудшении внимания, памяти, настроения и т.д.

Существует взаимосвязь между биологическими ритмами и питанием. Без понимания этой взаимосвязи правильное питание невозможно. Например, не следует утром употреблять продукты, ферменты для усвоения которых выделяются преимущественно вечером. В этом случае продукт лишится многих своих полезных свойств.

С неправильно переработанной пищей организм будет «справляться», отправляя ненужное в шлаки и жировые отложения. Несвоевременно съеденная пища будет приводить к снижению активности организма, ухудшению здоровья и даже к возникновению заболеваний.

Питание. Биоритмы и кислотно-щелочной баланс

Показатель кислотности организма – один из важнейших показателей здоровья, не менее важный, чем пульс или давление. Нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует самые разные заболевания: кариес, выпадение волос, подагра, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и пр.

Биологические часы для похудения

Установлено, что с 3:00 до 15:00 в организме преобладает кислотная среда, а с 15:00 до 3:00 – щелочная.

Одни виды биохимических реакций протекают в кислой среде, другие – в щелочной.

Продукты, в свою очередь, бывают окисляющие и подщелачивающие.

Съеденная пища не должна нарушать этот естественный цикл. Иначе биохимические реакции будет протекать неправильно.

Окисляющая организм пища – это мясо, рыба, яйца, бобовые, кофе, зерновые, грибы, любая рафинированная пища (сахар, белая мука и т. д.).

Подщелачивающая пища: зелень, овощи, фрукты, корнеплоды, травяные чаи. Действует правило: чем ближе к земле съедобная часть растения, тем выше подщелачивание. То есть, свекла и морковь подщелачивают сильнее, чем яблоки и груши.

Сильно подщелачивает природная минеральная вода.

Если естественный ритм кислотно-щелочного баланса не нарушается, нужные ферменты выделяются в нужное время и пища усваивается максимально эффективно.

Диета по биоритмам – распорядок и меню

  • Жиры и белки – утром и днём

Желчь наиболее интенсивно выделяется в первой половине дня. Она улучшает перистальтику кишечника и моторную функцию желудка, обеспечивая его очищение, перерабатывает жиры. Поэтому в это время можно есть жирную пищу. Помимо лучшего переваривания своевременное употребление жиров поможет избежать ряда заболеваний: атеросклероза, повышенного уровня холестериновых отложений, желчекаменной болезни.

Исследования французских учёных установили зависимость между образованием желчных камней и пропущенными либо нерегулярными завтраками.

В первой половине дня также наиболее активен фермент пепсин, перерабатывающий белки. Поскольку наибольшая секреция желудочного сока приходится на утренние и дневные часы, завтрак и обед должны составлять 2/3 общего количества дневного рациона. Наибольшая часть суточного потребления пищи должна приходиться на этот период. Смещение пика калорийности на вечернее время приведёт к тому, что большая часть еды переварится не полностью и будет откладываться в жировую ткань, способствуя набору лишнего веса.

  • Углеводы - вечером

Днем человеку нужна физическая и психическая активность, которую обеспечивают специальные нейромедиаторы – особые биологически активные вещества. Они образуются в организме из аминокислот, составляющих любой белок. Так, медиатор активности дофамин образуется из аминокислоты тирозина.

Углеводы, как известно, преобразуются в глюкозу. Чтобы кровь не превращалась в «сироп», поджелудочная железа выделяет инсулин, который забирает глюкозу из крови. Вместе с ней он потащит за собой и аминокислоты. Все, кроме триптофана – аминокислоты, из которой образуется антагонист дофамина серотонин. Триптофан в капсулах используется как сильное снотворное. Поэтому высокоуглеводный завтрак (например, кукурузные хлопья с соком), будет способствовать вялости, сонливости и перепадам настроения в течение дня.

До 15:00 печень задействует запасное питательное вещество – гликоген, разлагая его до простых сахаров. Поэтому дополнительный сахар не требуется. Максимум сахара в организме наблюдается в 9:00. Отдохнувший организм не нуждается в дополнительном сахаре. Если в это время есть продукты, быстро поднимающие сахар в крови, клетки организма будут не в состоянии принять избыток сахара. Излишки легко конвертируются в жировые отложения.

Повышение секреции инсулина происходит в вечерние и ночные часы. Его задача – нести глюкозу в клетки. С 15:00 до 3:00 печень аккумулирует сахара и воду, её клетки увеличиваются в три раза. В это время целесообразно есть преимущественно углеводную пищу. Организм к вечеру утомляется, повышается чувствительность клеток к сахару. Съеденные углеводы идут на обеспечение энергетических потребностей организма. Если же есть много углеводов в течение всего дня, это приведёт к слишком большой нагрузке на поджелудочную железу и повышенному риску сахарного диабета.

Учёные проводили наблюдение за состоянием здоровья у 78 офицеров израильской полиции, разбив их на две группы: одна питалась углеводами в 8 утра, другая – в 8 вечера. Результат: вторая группа теряла больше жира, меньше испытывала чувство голода, имела более высокий уровень лептина (гормона, регулирующего метаболизм и подавляющего аппетит), лучший контроль уровня глюкозы в крови и более низкое содержание воспалительных маркеров (специальные белки; они часто коррелируют с избыточным весом).

Итак, белковую и жирную пищу нужно принимать в первой половине дня, углеводы – во второй. Это обеспечит оптимальное усвоение пищи.