Замариновать свиные стейки. Как приготовить и замариновать стейк из свинины? Что такое стейк

Разве есть на свете люди, равнодушные к хорошему ароматному стейку? Сочный кусок мяса, приготовленный с травами и дымком, у кого угодно вызовет слюноотделение, однако принято считать, что стейк – это исключительно ресторанное блюдо, требующее многолетнего опыта и исключительного мастерства.

Опыт, разумеется, требуется, но это не значит, что его нельзя получить дома. Главное – знать все тонкости и правила приготовления стейка, и тогда вы легко сможете приготовить дома стейк, удивив гостей и домашних блюдом уровня шеф-повара.

Обычно стейк предпочитают делать из говядины, но приготовленный по всем правилам тщательно выбранный кусок свинины будет ничуть не хуже! Давайте разберёмся сначала, как правильно выбрать мясо.

Для свиного стейка лучше всего подойдёт вырезка – это самая нежная и при этом диетическая часть свинины. Нежирная часть шеи или мякоть окорока с небольшой жировой прослойкой также подойдут.

Также стоит внимательно осмотреть срез мяса: если он отдаёт перламутровым отливом и на нём нет кровяных выделений – такой кусок отлично подходит. Срез должен обладать однородной структурой, быть упругим, немного влажным, с равномерным распределением жира и тонкими мышечными волокнами. Цвет мяса должен быть розовато-красным.

После того, как выбран подходящий кусок мяса, ему стоит дать полежать в холодильнике трое-пять суток – так оно дойдёт до нужной кондиции. Парное мясо не рекомендуется использовать для готовки стейка – оно должно настояться и ферментироваться, вследствие чего стать более мягким.

Когда мясо настоится, проверьте на всякий случай его зрелость: надавите на него пальцем, и если осталась вмятина, но тут же выправилась, то оно созрело и готово к приготовлению.

Таблица степени прожарки мяса

Мясо необязательно должно быть полностью прожаренным, чтобы стать вкусным. Идеальной считается такая степень прожарки, при которой волокна нагреваются и смягчаются, а в мясе остаётся влага, что обеспечивает стейку сочность и ароматность. Но вкусы у всех разные, поэтому существует несколько классических видов прожарки:

Степень прожарки Признаки прожарки Время приготовления
Blue Rare На стейке формируется хрустящая корочка, а под ней он остается сырым и холодным 1-2 минуты
Rare Сырой стейк с кровью:

прогревается, но не меняет структуру и цвет

1-2 минуты
Medium Rare Рекомендуемая классика. Стейк прожаривается на 1 см с каждой стороны, в середине узкая розовая полоска сырого мяса 2 минуты
Medium Стейк средней прожарки, сохраняющий сочность и не имеющий кровяных выделений 10-12 минут
Medium Well Стейк хорошо прожаривается, приобретает серый цвет и прозрачный сок 15 минут
Well Done Классическое полностью готовое мясо. Сок не выделяется. 18 минут
Too Well Done (Strong) Высшая степень прожарки; стейк становится сухим 18-20 минут

Чем жирнее мясо, тем более высокую степень прожарки можно применять без риска потери сочности. Постное мясо не рекомендуется готовить долго, иначе оно будет слишком жёстким.

Выбор маринада

Принцип действия маринада – в расщеплении мышечных волокон за счёт кислот. Так стейк становится мягче и нежнее. Желательно, чтобы маринуемый кусок мяса был не слишком толстым, иначе к тому времени, как маринад дойдёт до середины куска, его поверхность станет слишком кислой.

Маринад может быть любым: солёным, сладким, кислым, острым, пряным или со вкусом дымка и барбекю.

В основе маринада непременно должна быть кислая составляющая, масло и приправы по вкусу.

В качестве главного действующего компонента – кислоты – обычно применяют уксус, вино или лимонный сок. Также иногда применяются цитрусовые фрукты, киви, ананас, кефир или йогурт.

Однако не нужно усердствовать: если добавить слишком много кислоты – она либо вытянет весь сок из мяса, сделав его жёстким, либо превратит практически в фарш, то есть излишне смягчит мясо, и оно станет непригодным для жарки.

Маринад на основе соевого соуса крайне популярен. Он наделяет мякоть неповторимым ароматом, сочетая солёные и сладковатые нотки.

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • 2 ст.л. уксуса или сока выжатого лимона;
  • 1 ст.л. сахара (желательно коричневого);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст.л. смеси итальянских трав;
  • 30 мл оливкового масла;
  • перец, чеснок и соль по вкусу.

Соедините все ингредиенты. Поместите мясо в форму или кастрюлю – главное, чтобы эту форму можно было плотно накрыть и чтобы она была не слишком широкой.

Выложите сверху стейка приготовленный маринад и распределите его руками так, чтобы вся поверхность стейка была в маринаде. Уберите форму с мясом в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

Более простой и тоже классический маринад:

  • 40 мл нерафинированного растительного масла;
  • 2 ст.л. белого уксуса;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 ч.л. молотого чеснока, либо 2 свежих измельчённых зубчика.

Приготовление стейка на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г свиной вырезки без жира;
  • 3 ст.л. сока выжатого лимона;
  • 2 ст.л. сухого розмарина (либо 2-3 веточки свежего);
  • 1 ч.л. базилика или смеси итальянских приправ;
  • 0,5 ч.л. молотого чеснока;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность (на 100 г): 286 ккал.

Стейк нужно мариновать в холодильнике в течение пяти часов, после чего дать отогреться при комнатной температуре около получаса. Можно приступать к готовке.

  1. Разогрейте сковороду с толстым дном до нужной кондиции: она должна быть очень горячей, но не дымиться, а мясо должно «зашипеть» сразу при соприкосновении со сковородой. Её можно смазать подсолнечным маслом без запаха, а если сковорода с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла;
  2. Положите стейк на сковороду. Его можно часто переворачивать щипцами, обеспечивая этим равномерную прожарку;
  3. Обжаривайте его столько, сколько хотите, чтобы получить желаемую степень прожарки;
  4. Во время готовки смазывайте стейк обжаренным зубчиком чеснока, разрезанным пополам, или травами.

Если вы прожариваете стейк из свинины на сковороде полностью, то его можно подавать сразу после приготовления. Если же он сырой или полусырой – ему нужно «дойти» после того, как мясо сняли со сковороды.

Стейки из корейки свинины в духовке

Готовить таким образом стейк очень легко – с этим справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для данного рецепта простые и найдутся в каждом доме:

  • 400 г свиной корейки;
  • 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера), измельчить;
  • 50 г нежирного майонеза;
  • 1 мелко накрошенная или нарезанная кольцами луковица;
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 35-50 минут.

Калорийность (на 100 г): 394 ккал.

  1. Замаринуйте корейку минимум за несколько часов до готовки. В идеале – поставить её мариноваться на ночь. Для маринада используйте любую кислую составляющую, масло и травы и специи по вкусу (не бойтесь экспериментировать!), которые добавят блюду уникальный аромат;
  2. Вытащите мясо из холодильника за полчаса до приготовления. Пусть оно нагреется до комнатной температуры – так оно будет мягче и сочнее;
  3. В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов;
  4. Положите мясо в форму для запекания. На дно формы можно положить ароматные травы, а сверху – мясо;
  5. Запекайте корейку 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожаренности и от толщины куска;
  6. Подавайте стейки со свежими овощами.

Как приготовить стейк из свинины на мангале

Такой стейк, если его правильно приготовить, может затмить даже всеми любимые шашлыки.

Готовить его очень легко, ведь всё, что нужно, – это свиная вырезка на кости и решётка. Можно даже не добавлять ни соль, ни специи, ведь дым и свежий воздух – лучшая приправа.

Однако если вы всё же решили готовить с приправами, то вот рецепт вкуснейшего маринада:

  • 400 г свиной вырезки;
  • полстакана соевого соуса;
  • 1 ч.л. натёртого свежего имбиря или молотого сушёного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст.л. молотого чеснока.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность (на 100 г): 310 ккал.

Замаринуйте мясо на ночь, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей.

Рассмотрим непосредственный рецепт стейка из свинины на мангале. Для приготовления мяса потребуется сначала быстро обжарить стейк на открытом огне, чтобы образовалась румяная корочка, после чего поместить мясо на угли.

Готовьте стейк 10-15 минут, регулярно переворачивая решётку, чтобы добиться равномерной прожарки.

Подавайте стейк со свежими огурцами, помидорами и хорошим настроением.

Стейк из свинины на гриле

Пожалуй, гриль – наиболее идеальный вариант приготовления свинины, особенно если она достаточно жирная. Её жир растопится, делая мясо более диетичным и полезным, при этом стейк останется сочным и мягким.

Для приготовления вкуснейшего стейка на гриле замаринуйте мясо на несколько часов в любимых травах с добавлением масла и уксуса или вина.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса со свиного окорока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 50 мл белого уксуса;
  • 4 ч.л. пастообразной горчицы;
  • 1 ч.л. молотого белого перца (опционально);
  • соль по желанию.

Время приготовления: 7-10 минут.

Калорийность (на 100 г): 325 ккал.

Жарить мясо свинины на гриле очень легко: просто выкладывайте стейки на сильно разогретую, но не дымящуюся решётку и жарьте до красивой корочки, переворачивая мясо щипцами каждые 20 секунд.

Чтобы добавить мясу красивый рифлёный узор – прижимайте его посильнее щипцами к решётке, но не переворачивайте чаще 3-4 раз.

Ближе к концу готовки на стейк можно положить кусочек сливочного масла, особенно если мясо нежирное. Также можно смазывать мясо зубчиком чеснока, а на сковороду положить свежие травы, которые будут обдавать мясо своим ароматом.

После приготовления стейка выложите его на тарелку, но не подавайте сразу – дайте ему настояться и «дойти» за счёт внутреннего жара (поэтому нежелательно готовить его слишком долго, ведь оно продолжает готовиться ещё некоторое время после того, как сняли с огня).

Заключение

Как видите, приготовить в домашних условиях настоящий стейк абсолютно не сложно – нужно лишь соблюдать несколько условий:

  • правильно выбрать мясо;
  • стейку следует дать полежать в холодильнике трое суток;
  • приготовить вкусный маринад, в котором мясо должно пролежать несколько часов;
  • перед приготовлением стейк из свинины нужно вытащить из холодильника на полчаса;
  • готовить мясо от 2 до 15 минут (по усмотрению), постоянно переворачивая и смазывая травами и чесноком;
  • выложить на тарелку и дать настояться пять минут, смазав кусочком сливочного масла.

Но не забывайте самое главное условие – хорошее настроение и приятная компания. Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления стейка из свинины есть в следующем видео.

Стейк... От одного только упоминания текут слюнки. Но даже такое простое и неприхотливое в приготовлении блюдо можно легко испортить, передержав на огне или использовав неправильный маринад.

Поскольку стейки готовятся из различных видов мяса, то для каждого его вида необходимо подобрать свой маринад.

Так как замариновать стейк, чтобы испытать удовольствие, а не разочарование от блюда?

Виды мясных маринадов

Перед тем как замариновать стейк, необходимо правильно подобрать для него маринад. Ведь он не только формирует вкус блюда, но и выполняет ряд других функций, например размягчает мясные волокна и т. д.

В каждом маринаде есть основа - жидкое составляющее. Помимо нее есть специи, придающие вкус. Вот что чаще всего принято брать для приготовления маринада для стейка:

  1. Соевый соус. Он не только подсаливает мясо, но и размягчает его мышечные волокна. По этой причине чаще всего используется для стейка из говядины. Соевый соус отлично сочетается с тертым имбирем, луком и чесноком или соком лайма.
  2. Оливковое масло. Обволакивает стейки, препятствуя их пригоранию, а также хорошо раскрывает истинный вкус специй.
  3. Бальзамический уксус. С ним главное - не переусердствовать, иначе мясо получится кислым. Прекрасно смягчает мясо, а также сочетается со многими видами специй.
  4. Горчица смягчает мясо, придает ему пикантность и остроту вкуса. Сочетается с соевым соусом и медом.
  5. Красное вино. Требует правильных пропорций и определенного вида приправ. Но, если сделать все правильно, маринад получится великолепным.
  6. Минеральная вода используется для того, чтобы сделать мясо сочнее и мягче.

Секрет вкусного стейка

Выбрав мясо для стейка, его необходимо правильно замариновать. Те, кто уже не раз мариновал мясо, определили несколько тонкостей этого процесса, позволяющих достичь лучшего результата.

  1. Замачивать стейк в маринаде лучше в миске из стекла, керамики или глины. Многие кулинары уверены, что алюминиевая посуда портит вкус мяса.
  2. Если предполагается использование лука, то его необходимо нарезать не крупно, чтобы он максимально отдал свои соки.
  3. Что касается времени маринования, то оно зависит от качества мяса, а также от выбранного маринада. Как правило, достаточно всего лишь 60 минут. Но некоторые растягивают процесс на несколько суток.
  4. Не стоит соединять в одном маринаде вино с уксусом и лимонным соком. Лучше выбрать что-то одно из перечисленного.
  5. Выбирать стейк нужно так: мясо должно быть свежим и иметь жировые прожилки, которые при жарке будут придавать сочность.

Маринад для гриля

Правильно замариновать стейк для гриля - значит обеспечить себе ароматный и вкусный обед. Маринадов для гриля великое множество: кислых, острых, сладких и т. п. Вот несколько из них:

  1. 4 ст. л. кунжутного масла, 3 ложки соевого соуса, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. коричневого сахара, сушеный базилик и семена кунжута, щепотка белого молотого перца. Все перемешивают и замачивают в смеси мясо. Достаточно будет пары часов для маринада. А после можно слушать шкворчание аппетитного куска мяса на гриле.
  2. Кефирный маринад подойдет для свинины. 0,5 литра кефира любой жирности, соль и перец по вкусу, смесь прованских трав и другие специи. Сперва мясо натирают со всех сторон солью и специями. Затем его укладывают в миску и заливают кефиром так, чтобы он покрывал стейк. Замачивают на 2 часа. Через пару часов обсыпают мясо прованскими травами и отправляют на гриль.
  3. Томатный маринад. 3 крупных помидора, 3 средних головки репчатого лука, смесь пряных трав, пучок свежего базилика, молотый красный перец, соль. Все необходимо смешать. В готовом маринаде вымачивают стейки 4 часа. Потом обжаривают

Вкусный маринад для свиного стейка

Как замариновать стейк из свинины так, чтобы он получился не только вкусным, но и сочным? Нужно подобрать правильный маринад.

  1. Простой маринад: мелко нарезают свежие кинзу, петрушку, базилик, орегано, добавляют несколько иголочек розмарина и прессованный чеснок. Полученную смесь заливают двумя столовыми ложками оливкового масла или кефиром/простоквашей/айраном. Добавляют чайную ложку лимонного сока. В маринад на пару часов погружают стейк.
  2. Второй вариант маринада для того, как замариновать стейк из свинины для жарки на сковороде на скорую руку. Смешать 200 мл красного сухого вина, 2 столовые ложки соевого соуса, добавить чайную ложку смеси молотых перцев, лавровый лист, щепотку мускатного ореха, 3 луковицы, порезанные полукольцами. Залить полученным маринадом свиные стейки на час, а после обжарить на сковороде.

Как замариновать стейк из говядины?

Говяжье мясо считается более полезным, чем свиное. Однако его волокна более жесткие. Поэтому для него понадобится маринад, который смягчит мякоть мяса.

  1. Винный маринад: 150 мл красного сухого вина, 55 мл оливкового масла, 80 мл соевого соуса, по вкусу соль и молотые перцы. В готовом маринаде вымачивают пару часов говяжьи стейки, а затем жарят.
  2. Любители стейков из мраморной говядины должны использовать следующий маринад для изысканного блюда: смешать полчашки соевого соуса, 2 столовые ложки вустерского соуса, 3 большие ложки мелко порубленного белого лука, 2 столовые ложки сахара, 4 дольки прессованного чеснока, 1 столовая ложка дижонской горчицы и 2 десертные ложки бальзамического уксуса. В готовом маринаде стейки находятся 12 часов - это время позволит добиться более насыщенного вкуса.

Как замариновать стейк из индейки?

Из индейки стейк получится ничуть не хуже, чем из говядины или свинины. А правильно подобранный маринад скрасит его вкус.

  1. Смешивают сок лимона (40 мл), масло оливы (80 мл), кумин (5 г), лимонную цедру (10 г) и 3 зубчика чеснока. В ароматном маринаде индейку вымачивают 2 часа, а после жарят на сковороде или запекают в духовке.
  2. Второй вариант: 150 мл кефира, 3 чесночные дольки, 20 грамм высушенного укропа, 1 лавровый лист и черный молотый перец - по вкусу. В приготовленном соусе 2 часа вымачивают стейки из индейки.
  3. Третий вариант: 3 ст. ложки дижонской горчицы, 80 грамм сметаны, 40 мл лимонного сока, немного кориандра и белого молотого перца. Пара часов в маринаде - и стейки из индейки можно смело поджаривать.
  4. Четвертый вариант: 4 ст. л. масла из оливы, полстакана сухого белого вина, треть стакана соевого соуса, 10 грамм смеси из разных перцев, 2 чесночных дольки и головка красного репчатого лука. Все ингредиенты смешивают между собой, а после в готовый маринад помещают стейки из индейки. Достаточно всего 30 минут для вымачивания.

Рыбные стейки

Рыбные стейки - это нежнейшее блюдо, которое способны оценить истинные гурманы. Правильно замариновав филе красной рыбки, а именно этот сорт рыбы считается лучшим для стейка, легко можно заполучить изысканное блюдо.

Вот несколько рецептов маринада для рыбного стейка:

  1. Простой маринад для жирных сортов рыбы готовится из 3-х ст. л. оливкового масла, ложки лимонного сока или лимонных колечек, белого молотого перца и веточки тимьяна - по вкусу. Вымачивания на 20 минут будет вполне достаточно для получения насыщенного вкуса.
  2. Любителям сладкого вкуса в блюдах в качестве доминанта подойдет следующий маринад для стейков из семги. Готовится он из столовой ложки жидкого меда, такого же количества уксуса или белого вина, 3-х долек чеснока, пропущенных через пресс, зелени, сухих перцев и ложки оливкового масла. Хватит 10-минутного вымачивания в маринаде, и блюдо получится восхитительным.
  3. Еще один вариант: смешать 3 ложки дижонской горчицы, 3 ложки оливкового масла, 100 мл белого вина. Молотую паприку и соль добавляют по индивидуальным предпочтениям. На 20 минут закладывают рыбные стейки в маринад, а дальше обжаривают. Можно даже на гриле.
  4. Самый популярный маринад для семги и других видов красной рыбы готовится из: натертого имбирного корня, лимонного сока и оливкового масла. 20 минут вымачивания, и можно отправлять стейки на гриль или в духовку.

Заключение

Итак, ответом на вопрос о том, как замариновать стейк вкусно, является маринад. Именно правильно подобранный, приготовленный и выдержанный соус для вымачивания мяса раскроет все его вкусовые качества. А варианты возможных маринадных соусов были представлены в статье.

Свинина является ценным и полезным продуктом. Мясо содержит огромное количество микроэлементов и витамины групп B и P, благодаря чему очень полезно для беременных женщин, детей и пожилых людей. Блюда из свинины присутствуют в кухнях многих стран мира и поражают разнообразием и необычным сочетанием ингредиентов. Одним из самых распространённых способов приготовления свинины является обжаривание цельных, предварительно замаринованных, кусков мяса. Такое блюдо получило название стейк, что переводится с древнескандинавского как «поджарить». Поджаривание стейков может осуществляться как с помощью мангала, так посредством обычной сковороды и барбекю.

Что такое стейк?

Стейком называют порезанный поперёк волокон, замаринованный и обжаренный с двух сторон кусок мяса с тонкими прожилками сала. Свинина является наиболее подходящим продуктом для его приготовления, что обусловлено её нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами. Однако для того, чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, его обязательно следует замариновать. Кроме повышения вкусовых свойств стейка, маринад ощутимо размягчает волокнистую структуру мясной вырезки и способствует более тщательному прожариванию кусков.

Существует несколько разновидностей стейков. Наиболее популярным считается «Стейк Мачете». Мясные куски этого блюда отличаются высокой степенью мраморности и ярко выраженным свиным вкусом. Любители свиного жира по достоинству оценят «Клаб Стейк», также обладающий выраженным вкусом свинины и окружённый толстой жировой прослойкой. Для истинных гурманов идеальным блюдом станет «Ковбой Стейк», представляющий собой кусок сочного мяса на маленькой кости. Стейк «Тамагавк» очень похож на предыдущее блюдо, с той лишь разницей, что подаётся на длинной зачищенной косточке.


Правила приготовления мяса

Одним из главных условий приготовления вкусного стейка является правильный выбор мяса. При покупке свинины необходимо обращать внимание на внешний вид куска. Для стейка лучше выбирать свежее мясо, имеющее мраморные прожилки. Присутствие умеренного количества свиного жира придаст блюду дополнительную сочность и нежность, заставляя его таять во рту.

Не менее важным условием правильного приготовления мяса является выбор маринада. Вопреки расхожему мнению, использование столового уксуса для его приготовления следует избегать. Это обусловлено тем, что кислота разрушающе действует на мясные волокна и значительно ухудшает вкусовые качества готового блюда. Кроме того, маринование стейка в алюминиевой посуде запрещено. Если данным правилом пренебречь, то мясо может напитать металлический привкус и утратит свои вкусовые качества.



Рецепты маринадов

Существует много способов приготовления маринада, и ниже представлены самые распространённые из них.

Традиционный метод

Самый простой маринад состоит из ст. л. лимонного сока, трёх ложек масла кунжута, трёх долек чеснока, трёх ст. л. кетчупа или томатной пасты, острого перца, укропа, соли и чёрного молотого перца. Для приготовления маринада нужно смешать масло кунжута, лимонный сок и соль, после чего обильно натереть этой смесью мясо и убрать в холод на 3 часа. Затем выжать чеснок через чесночницу, добавить кетчуп или томат-пасту, порезанный перец, укроп и вновь натереть стейк.

Оставить куски в таком виде на 5 минут, после чего выложить их на раскалённую сковороду либо решётку для гриля, если блюдо готовится на открытом огне. Обжаривать свинину следует по 4–5 минут с каждой стороны, после чего, если есть такая возможность, потомить в духовке в течение ещё десяти минут.


Кефирный маринад

Для его приготовления нужно взять пол-литра кефира, соль с молотым перцем и несколько травянистых приправ на свой вкус. Сначала нужно натереть кусок мяса перцем и солью со всех сторон и сложить в стеклянную или эмалированную ёмкость. Затем свинину следует залить кефиром таким образом, чтобы мясо полностью было скрыто, после чего поместить в холод на два часа. Затем нужно вынуть стейки, обсыпать их специями и зеленью, а потом поджарить на гриле по 15 минут с каждой стороны.

Если же мясо будет готовиться в духовке при температуре 200 градусов, то для доведения свинины до полной готовности понадобится около получаса.


Томатный маринад

Приготовить его можно из трёх помидор, такого же количества средних луковиц, смеси сухой зелени, пучка базилика, красного и чёрного молотого перца и соли. Вначале помидоры нужно ошпарить, снять с них кожу и порезать на тонкие пласты. Затем следует нашинковать кольцами репчатый лук и перемешать его с помидорами. Далее в эту же чашку нужно добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, поместить туда мясо и оставить на 2 часа. Потом чашку убирают в холодильник ещё на 4 часа, а затем прожаривают с обеих сторон на гриле или сковороде.


Винный маринад

Для приготовления такого маринада понадобятся 3 головки лука, 3 зубца чеснока, 50 мл вина (подойдут как белые, так и красные сорта), 1 чайную ложку розмарина, соль, зелень и чёрный молотый перец. Первым делом в каждом куске свинины нужно сделать 2–3 надреза и поместить в них по пластику чеснока. Затем перемешать все специи, натереть этой смесью стейки и слегка обрызгать их вином. Теперь мясо нужно убрать на холод и выдержать в течение двух-трёх часов.

Пока мясо охлаждается, необходимо выложить на противень фольгу, причём для каждого стейка следует брать свой лист, налить на неё немного вина, разложить сверху куски мяса и побрызгать сверху вином. Затем нужно завернуть каждый стейк в свою фольгу и поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания зависит от личных предпочтений и может варьироваться от 20 (в этом случае получается стейк с кровью) до 45 минут (полная готовность мяса). Далее следует извлечь куски из фольги, разместить их на решётке и ещё раз отправить в духовку, в этот раз всего на 10 минут.

Такая технология запекания хоть и требует много времени, зато позволяет приготовить мягкие и сочные куски в хрустящей аппетитной корочке.

Горчичный маринад

Для его приготовления понадобится 50 г горчицы, головка лука, 2 ст. л. растительного масла, соль и специи. Свинину в данном случае режут достаточно тонко, после чего обмазывают горчицей, обсыпают специями, укладывают в эмалированную ёмкость и оставляют на час в холодильнике. По прошествии указанного времени в сковороде разогревают растительное или оливковое масло, выкладывают туда стейки и обжаривают их на каждой стороне в течение 4–5 минут. После жарки добавляют в сковороду нарезанный кольцами лук и тушат на медленном огне в течение пяти минут.


Итальянский маринад

Для его приготовления потребуется 3 столовых ложки соевого соуса, свежий или перемолотый имбирный корень, 1 ст. л. мёда, соль и зелень. Все ингредиенты необходимо перемешать, натереть полученной смесью куски свинины и оставить на час при комнатной температуре. Затем куски обжарить на гриле либо в сковороде в течение 4–5 минут с каждой стороны.

В качестве основных ингредиентов берут пару стаканов гранатового сока, соли и 0,5 стакана воды. По вкусу можно добавить репчатый лук, порезанный кольцами, немного мяты, кинзу, чёрный перец и мускатный орех. Компоненты необходимо смешать в глубокой ёмкости, поместить туда стейки и мариновать полтора часа. Затем мясо нужно вынуть, дать стечь маринаду и обжарить с обеих сторон на растительном масле.


Таким образом, маринование является одним из наиболее важных этапов приготовления свиного стейка и позволяет придать мясу мягкость, неповторимый вкус и яркий аромат. А для того чтобы стейк не приелся и всегда был желанным блюдом, рекомендуется каждый раз использовать новый маринад, сочетая разные ингредиенты и не боясь экспериментировать.

Еще один вариант маринада для стейка из свинины смотрите в видео ниже.

Сочные, аппетитные стейки из свинины – это отличный вариант для занятых хозяек, которые хотят порадовать домочадцев чем-нибудь необычным. Они готовятся быстро и легко, и в итоге получается очень сытное и вкусное блюдо. Эта традиционная мужская еда требует точного соблюдения правил приготовления.

Какое мясо лучше выбрать?

При выборе свинины следует обращать внимание на критерии качества:

  • запах;
  • цвет;
  • структуру.


Свежее мясо имеет характерный, еле уловимый запах крови. Заветренный или пропавший кусок распространяет душок гнили. Розовый цвет указывает на молодой возраст животного. Чем темнее мясо, тем оно старше. Но иногда темный оттенок, тем более если окрас неравномерный, указывает на то, что убой свиньи проходил неправильно, в результате чего большое количество крови ушло в мясные волокна. Молодая свинина имеет нежную, податливую структуру. Если на кусок нажать подушечкой пальца, углубление выравнивается за 5–10 секунд. Старое мясо – жесткое, грубое.

При выборе свинины особое внимание обращают на упаковку. Если оно продается в открытом виде, то смотрят, нет ли под куском кровяных лужиц. То же самое относится к полиэтиленовым вакуумным пакетам. Если в них есть жидкость, такую свинину лучше не покупать.


Признак высокого качества мяса – равномерная жировая прослойка. Такой критерий, как мраморность, чаще относят к свинине, чем к говядине, потому что у первой жира всегда много. Но надо смотреть, как он распределен. Филе с равномерным мраморным рисунком – отличный вариант для вкусных стейков. Поэтому для их приготовления чаще выбирают карбонад, корейку, шейную часть.

После покупки свинину промывают, укладывают в пакеты или в посуду, в которой есть доступ к воздуху. В полиэтилене надо сделать вверху несколько отверстий: свинина не «любит» хранения в герметичных упаковках. После замораживания она может храниться в морозильной камере до полугода. Готовые стейки сохраняют в холодильной камере 1-1,5 недели при условии, что она несколько часов была в маринаде.


Основные правила приготовления

Секреты вкусного стейка из свинины состоят в грамотном выборе мяса и в точном соблюдении рецепта. Особое внимание уделяется выбору посуды. Толстые стенки и дно обеспечат образование равномерной коричневой корочки на мясных пластинах, из-за чего весь сок останется внутри и стейки получатся вкусными и сочными. Чтобы сделать стейк правильно, желательно соблюдать рекомендации специалистов.

  • Мясо готовится на сковороде-гриль или в чугунной посуде.
  • Для приготовления стейка используется шейная, подреберная часть, карбонад или корейка.
  • Мясо предварительно размораживают, оставляют в холодильной камере на несколько часов, а затем при комнатной температуре еще на 20–30 минут. Если свинина будет холодной, то посуда будет «забирать» температуру и как следует не прогреется.
  • Высота пластин должна быть не меньше 2,5 см и не больше 4 см.


  • Мясо нарезается ровными кусками поперек волокон.
  • Сковорода разогревается предварительно без масла. Когда она накалится, в нее наливают 1,5-2 ст. л растительного масла или обмазывают им стейки, а затем укладывают на сковороду. Куски не должны превышать размера посуды, но при обжаривании они уменьшаются, поэтому мясные пластины можно положить плотно друг к другу.
  • Филейные части перед обжариванием подсушивают салфетками. Черным, красным перцем и другими приправами смазывают бока стейков, а широкую поверхность – соусами и маринадами.
  • Жарят мясо при высокой температуре без крышки, чтобы образовалась плотная корочка, которая запечатает сок внутри.
  • Чтобы стейки дошли до полной готовности, огонь уменьшают и готовят мясо переворачивая еще 2–5 минут. Другой вариант: после обжаривания мясо горячим заворачивают в фольгу и оставляют на 4–5 минут.



Сколько готовить по времени?

  • 1-я степень: стейки обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 1,5–2 минуты, доводят до готовности в течение 3 минут при средней температуре.
  • 2-я степень: время приготовления увеличивается до 3 минут, под крышкой на среднем огне свинину обжаривают еще 4 минуты.
  • 3-я степень: мясные пластины обжаривают с каждой стороны по 4 минуты, доводят до готовности 4–5 минут.

Важно! Если из мяса во время обжаривания стал вытекать сок, то стейки лучше вытащить, сковороду помыть и снова прогреть, не допуская образования дыма.


Рецепты

Классический рецепт предусматривает добавление основных ингредиентов: соли и масла. Растительное масло используется для обжаривания, а сливочное добавляется в готовые стейки. В зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев можно подобрать рецепты со сладкими, кислыми и острыми соусами и маринадами.

Классический рецепт

Стейки по этому рецепту готовят из минимума компонентов, но на выходе получается невероятно вкусное блюдо. Его можно подавать к столу не только в будни, но и в праздники. Понадобится набор продуктов:

  • филе свинины (карбонад, шейная часть, корейка), нарезанное на тонкие пластины высотой 2,5–3 см;
  • сливочное и растительное масло – произвольно;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • шепотка соли, черного или красного перца.


Способ приготовления:

  • свинину вытащить из холодильника, оставить при комнатной температуре на 30 минут, нарезать на пластины и обсушить салфетками;
  • накалить сковороду;
  • смазать стейки растительным маслом или его небольшое количество налить в сковороду;
  • обжаривать пластины с обеих сторон по 2–3 минуты;
  • закрыть сковороду крышкой и довести свинину до готовности, переворачивая пластины каждую минуту, огонь уменьшить до среднего;
  • готовые стейки посыпать солью и перцем, положить сверху по кусочку сливочного масла.


Важно! Пока стейки горячие, их лучше не укладывать в закрытую посуду: пар будет оседать на поверхности мяса, и плотная коричневая корочка раскиснет, станет мягкой, потеряет аппетитный вид. Дома стейки хранят под крышкой только остывшими.

Но много стейков сразу лучше не готовить. Это блюдо подают всегда горячим. Поэтому мясо заранее делят на порции, чтобы не осталось излишков.


С соевым соусом

Чтобы приготовить сочный свиной стейк в соевом соусе, понадобится набор продуктов:

  • свинина – 1 кг;
  • смесь черного и красного порошкового перца – по вкусу;
  • соевый соус – 1–2 ст. л;
  • порошок горчицы – ½ ч. л;
  • масло растительное без запаха -2 ст. л.

Обжаренное мясо не должно быть жирным, поэтому масло не льют на сковороду, а смазывают свинину с обеих сторон. Мясные пластины предварительно просушивают салфетками. Их можно натирать смесью сухих приправ, но в этом рецепте из компонентов сначала делают соус и жидким составом обмазывают стейки – они лучше пропитываются и получаются сочнее.



Действия следует обязательно выполнять пошагово.

  1. Нарезать пластины свинины поперек волокон. Высота каждого куска – 3 см, ширина и длина – произвольная, но мясо должно свободно уместиться на сковороде.
  2. Приготовить смесь из соевого соуса, горчицы и перца. Сухие ингредиенты постепенно всыпают в соус, непрерывно помешивая, – должен получиться однородный состав. Маринадом обмазывают пластины с обеих сторон. Это делают не спеша, чтобы мясо лучше напиталось приправами. Если не нравится соус с горчицей, ее можно заменить на тертый хрен.
  3. Свинину убрать в холодильник на 2 часа.
  4. За 5–10 минут до начала приготовления поставить сковороду на плиту и накалить. В это время стейки смазывают маслом.
  5. Свинину положить в сковороду и обжарить с одной стороны 3 минуты на сильном огне.
  6. Перевернуть пластины на другую сторону и пожарить также 3 минуты. Крышкой в это время мясо не закрывают. Стейки должны покрыться красивой коричневой коркой.
  7. Мясо довести до готовности на среднем огне под крышкой, переворачивая каждую минуту на другую сторону. На это уйдет около 5 минут. Если этого не сделать, пластины внутри останутся сырыми, а это опасно для здоровья, потому что свинина может содержать яйца или личинки гельминтов.

Важно! Мясо на сильном огне мгновенно «запечатывается», и сок остается внутри. Поэтому стейки жарят на сильном огне, не закрывая сковороду крышкой. Они получаются очень сочными и нежными на вкус.

Каким должен быть маринад для говяжьих стейков? Изысканным по вкусу, но простым в приготовлении. А еще он не должен перебивать естественный вкус мяса и нарушать структуру мышечных волокон. Как приготовить именно такой маринад для стейков , вы узнаете из этой статьи.

Маринад для стейка из говядины

Далеко не всем стейкам нужно маринование. Если вы готовите , нет никакой необходимости в дополнительной тендеризации. Другой вопрос, если хочется разнообразить вкус стейка. Тогда на помощь придет базовый маринад для классических стейков из мраморной говядины.
Простой маринад для стейка из говядины
Он готовится из пряных трав, оливкового масла и чеснока. Чеснок обладает довольно сильным ароматом, поэтому много его не понадобится. Обычно для маринада берут 2-3 зубчика чеснока и давят его просто в шелухе – тогда его аромат не такой интенсивный. Свежий чеснок заменит качественная гранулированная специя.
Что касается свежих пряных трав, для стейков рекомендуют тимьян, розмарин, шалфей, иногда базилик. Классическим считается дуэт розмарина и тимьяна. Свежий розмарин имеет отчетливый хвойный аромат, поэтому хорошо подходит к сочному и жирному мясу. Если готовите маринад для стейков, которые будут готовиться на гриле, добавьте больше розмарина, чтобы его аромат не потерялся за дымным ароматом тлеющих углей.
Лайфхак от профессиональных шефов: потрите свежие травы в руках – они лучше отдадут аромат.
Итак, самый простой маринад для стейка из телятины готовится из смеси рубленых свежих трав, нескольких зубчиков чеснока, свежемолотого черного перца и 1-2 столовых ложек масла. Соль в маринад не добавляем, а солим уже готовые .

5 лучших ингредиентов для маринада
Когда вы ищите рецепт маринада для стейков из говядины, помните про сочетаемость продуктов. Компоненты маринада должны подчеркивать насыщенный вкус и аромат выдержанного мяса. Запомните 5 лучших ингредиентов для маринада:
— соевый соус: пара ложек этого соуса точно найдется в вашем холодильнике. Он хорошо размягчит мышечные волокна, поэтому в нем смело можно мариновать альтернативные стейки. Добавьте тертый имбирь, лаймовый сок или ограничьтесь луком, чесноком и перцем – вы приготовите сочный и мягкий стейк. Узнайте, как приготовить стейки в азиатском стиле с соевым соусом, .
— бальзамический уксус: готовится из виноградного сырья. Имеет очень яркий аромат и насыщенный вкус. Добавляйте его постепенно, чтобы не сделать маринад для стейков слишком кислым. Его рекомендуют в качестве базового компонента мясных маринадов, поскольку он хорошо размягчает мышечные волокна и хорошо сочетается с большинством специй и трав.
— оливковое масло: и другие сорта масел (виноградное, кунжутное, рапсовое) служат естественным эмульгатором. Раскрывают аромат специй и сушеных трав, создают на мясе тонкую защитную пленочку, которая не дает стейкам пригореть или пересушиться. Иногда пара ложек ароматного оливкового масла способна заменить сложный маринад для говяжьего стейка. Как приготовить оливковое масло с травами, читайте .
— дижонская горчица: размягчающие свойства горчицы известны давно. К тому же, она придает мясу пикантную остроту и душистый аромат. Хорошо сочетается с соевым соусом и медом – такой маринад можно использовать не только для стейков, но и для запеченного мяса: свинины, курицы или индейки.
— : обладает очень насыщенным, совершенно уникальным ароматом и вкусом. Идеально подходит для говядины. Однако, добавлять его нужно совсем немного, буквально пару капель. Этого вполне достаточно, чтобы размягчить стейк и придать ему особый вкус.
Маринад для говяжьего стейка с вином
Такой маринад хорош для любого стейка. Классическому он придаст изысканное послевкусие, а альтернативный сделает мягким и нежным. Когда вы готовите маринад для стейков на основе вина, выбирайте сорта с высокой танинностью и землистыми нотками во вкусе. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и рецептурой.
Для приготовления винного маринада крупно нарежьте лук, чеснок, добавьте несколько веточек розмарина, дробленный перец горошком и пару ложек сухого столового вина. Стейки не должны «плавать» в маринаде, поэтому подливайте жидкость постепенно и по необходимости. Другие рецепты винных маринадов к мясу читайте .

Маринад для стейка из свинины

Свиные стейки не обладают таким насыщенным мясным вкусом, как говяжьи. В связи с этим рекомендуем использовать больше пряных смесей, а еще – добавить ингредиенты с повышенной кислотностью.
Простой маринад для стейка из свинины
Свинина хорошо сочетается со свежими травами – они придают этому скучному мясу приятное, освежающее послевкусие. Вот самый простой маринад для свиного стейка: порубите кинзу, петрушку, свежий базилик, орегано, добавьте несколько иголочек розмарина и прессованный чеснок. Залейте эту смесь парой столовых ложек оливкового масла и дайте настояться. Полученной смесь смажьте свиные стейки и уберите в холодильник на пару часов, накрыв пищевой пленкой. По желанию, добавьте лимонный сок или белый винный уксус.
Наш совет: вместо масла используйте кисломолочные продукты: кефир, айран, простоквашу – кисломолочная среда очень хорошо размягчает жесткие стейки и особенно подходит свинине.
Маринад для стейка из свинины с соевым соусом
Лучший маринад для стейка из свинины – это маринад на основе соевого соуса. Добавьте туда тертый корень имбиря, чеснок, немного цветочного меда или коричневого сахара, острый перец чили и совсем немного масла. Размешайте маринад и оставьте в нем стейки на все ночь – вы удивитесь, какой нежной, сочной и ароматной может быть свинина.
Маринад для свиных стейков на огне
Если вы готовите стейки из свинины на гриле, приготовьте маринад в стиле барбекю. Можете приготовить соус барбекю самостоятельно, рецепт его вы найдете . Второй вариант: и использовать его в качестве маринада.
Мы советуем такой маринад для стейков на гриле: смесь томатного пюре или сока с соусом барбекю. В свежих томатах содержатся вещества, которые прекрасно смягчают мясо, а еще – придают ему пикантную кислинку. То, что нужно для стейков «с дымком»! Добавьте в маринад чеснок и острый перец, а лучше – сразу несколько сортов. Да, будет очень пикантно.
Нередко в маринад для свиных стейков на гриле добавляют пиво. Берите живое пиво светлых сортов или темных, если хотите, чтобы мясо покрылось карамельной корочкой. Рецепт пивного маринада к мясу читайте .

Маринад для рыбных стейков

Маринование рыбных стейков имеет свои особенности. Нужно понимать, что размягчать рыбу нет необходимости. Маринование необходимо для придания ей интересных оттенков вкуса. Для жирной рыбы выбирайте рецепты маринадов с достаточным содержанием кислоты, а для постной, нежирной рыбы нужно что-то «помягче». Вот несколько базовых рецептов.
Маринад для стейка из красной рыбы
Лосось, семга, кета и другие разновидности красной рыбы относятся к категории жирных. Но именно стейки из красной рыбы считаются самыми вкусными и сочными. Замаринуйте рыбу на 20-25 минут, приготовив самый простой маринад: немного масла, лимонного сока или лимонных колечек, белый молотый перец, веточка тимьяна. Благодаря такому набору рыба приобретет изысканный вкус.
Наш совет: маринад для рыбы не должен быть слишком кислым. У рыбы мясные волокна гораздо нежнее мясных, поэтому они быстрее разрушаются, теряют форму и соки под действием кислот. Добавляйте лимонный сок по каплям или замените его апельсиновым соком, в котором больше сахара.


Лучшие ингредиенты для маринада
Готовьте рыбные маринады, используя эти базовые ингредиенты, и ваша рыбка будет всегда сочной и вкусной:
— белое вино: часто используется в рыбных маринадах. Если это хорошее вино с богатым букетом, вкус готовой рыбы получится очень изысканным;
— соевый соус с присущей ему соленостью берут для жирных стейков из красной рыбы, а еще используют для маринования речной рыбы, например, карпа или окуня. Часто встречается в рецептах приготовления карпа по-китайски;
— лимонный сок: нейтрализует «речной» привкус рыбы, но, как мы уже сказали, добавлять его нужно постепенно. Можно заменить цедрой, если готовите морскую или океаническую рыбу;
— имбирь: придает рыбы пикантный вкус и также нейтрализует не самый благородный привкус белой, речной рыбы.