Сколько запекать котлеты из говядины. Котлеты из говядины сочные рецепт в духовке

Многие не представляют своего рациона без мяса, однако приготовление вкуснейшего из продуктов часто отнимает много времени и сил. Чтобы сэкономить время, но при этом не упустить возможность создать вкусное блюдо – воспользуйтесь простым рецептом, приготовив котлеты в духовке. Такой щадящий способ – отличная альтернатива обжариванию, ведь запекание в духовом шкафу позволяет сделать исключительно нежное и полезное мясное блюдо.

В духовом шкафу котлетки готовятся немного дольше, чем на сковороде. Но такие временные затраты с лихвой окупаются сохранением полезных свойств мяса, чего не скажешь о традиционных котлетах. К тому же, приготовление в духовке не требует постоянного присутствия у плиты, так что это время можно спокойно потратить на себя.

Представляем вам пошаговый рецепт.

Котлеты домашние в духовке (пошаговый рецепт)

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 г + -
  • 0, 5 ч.л. или по вкусу + -
  • — 4 ст. л. + -
  • Хлебный мякиш — 3 больших ломтика + -

Приготовление фарша для котлет

Начинаем готовить котлетки с подготовки мясного фарша. Только не стоит использовать магазинный, лучше сделать фарш самостоятельно, своими руками.

Чтобы приготовить фарш необходимо:

  1. Перекрутить мясо в мясорубке;
  2. Подготовить начинку для фарша.

Начинка для фарша

  • Измельчаем картофель на тёрке или с помощью ножа.
  • Продавливаем чеснок через пресс (можно использовать и чеснокодавилку).
  • Режем мелко лук.
  • Ненадолго замачиваем хлебный мякиш в молоке. Через время отжимаем хлеб и кладём его в фарш.
  • Смешиваем измельчённые продукты с перекрученным мясом. Добавляем в него 4 ст.л. майонеза, а также перец и соль по вкусу.

Мясо с начинкой тщательно перемешиваем вручную.

Когда фарш будет готов – приступаем к лепке. Для начала мочим руки в воде, после чего берём фарш руками и лепим из него котлеты.

Сформированные кружочки валяем в панировочных сухарях, затем перекладываем их на противень.

Как готовить котлеты в духовом шкафу

Перед тем, как поместить противень с мясными котлетками в духовку – разогреваем её. После этого размещаем противень в духовом шкафу и даём мясу хорошенько пропечься.

Как только котлеты будут готовы – их можно подавать к столу, в качестве дополнительного блюда к любому гарниру. Но особенно вкусным получается сочетание запечённых котлеток с картофелем и сырыми овощами.

Как видите, никаких сложных действий запекание котлет не предполагает. Но если пока вы не относите себя к опытным кулинарам, тогда воспользуйтесь видео рецептом, в котором показаны все этапы приготовления блюда.

Как сделать котлеты в духовке сочными

Не всегда удаётся сделать котлетки сочными, несмотря даже на то, что с точностью придерживаешься рецептурной технологии. Такие маленькие неудачи вызваны вовсе не отсутствием кулинарных способностей, а незнанием простых, но важных нюансов приготовления фарша.

Правило №1: сочетаем в фарше несколько сортов мяса

На самом деле, большая часть успеха мясного блюда зависит от правильного выбора и подготовки фарша. Например, выбирая для домашних котлет только говяжий фарш – вы рискуете приготовить в итоге сухое мясо, а делая акцент на свинине, можно создать слишком жирное блюдо.

Потому лучше всего в одном фарше сочетать сразу 2 вышеупомянутых мясных сорта. Тогда шансы на приготовление сочных нежных котлет существенно возрастают.

Иногда, хозяйки заменяют говядину курятиной. Это даёт возможность получить ещё более нежный продукт, который будет буквально таять во рту. Идеальное соотношение пропорций – 50:50, т. е. одна половина фарша обязательно должна быть говяжья (или куриная), а вторая половина – свиная.

Правило №2: тщательно взбиваем фарш руками

Готовые котлетки не могут получиться мягкими, если сам мясной фарш будет недостаточно «гибкий» и податливый. Среди кулинаров бытует мнение, что хороший фарш может получиться только тогда, когда его хорошо замешивают руками.

Сделать «замес» просто, для этого существует несколько незатейливых способов, для реализации которых не потребуются долгие объяснения, в виде пошагового рецепта с фото.

Способ первый: двойное перекручивание

Если нет желания разминать мясо руками – можно просто дважды его перекрутить. Таким образом, мы быстро и просто добьёмся мягкой консистенции фарша.

Способ второй: отжим руками

Лучше всего мясо обрабатывать вручную. Например, можно несколько раз пропустить полученный фарш сквозь пальцы, а можно просто с силой бросать его на деревянную доску в течение нескольких минут.

Правило №3: разбавляем мясной фарш водой

Чтобы котлеты не были сухими – в фарш обязательно добавляем немного горячей воды (или молока). Достаточно будет и 2-3 ст.л., главное, чтобы в итоге фарш получился в меру водянистым.

Это придаст готовым котлеткам сочности.

Как сделать пышные котлеты

Когда котлетки сочные да пышнотелые – их незамедлительно хочется закинуть в рот. Уж так они манят своими формами и ароматами. Но вот только придать котлетам такую аппетитность непросто.

Для того, чтобы котлетки получились действительно пышными – важно не только правильно вымесить фарш, в него ещё нужно добавить особенные ингредиенты, непосредственно отвечающие за пышность. К таким особым продуктам относят белый хлеб и булочки. В основном используется мякиш, но можно добавлять и хлебную корку, если она, конечно, не слишком чёрствая.

Количество хлебобулочных изделий, которые кладутся в фарш, берётся из расчёта – 1/3 часть хлеба от общего количества мяса. Так, например, если для приготовления используется 1 кг мяса, то хлеба в фарше должно быть примерно 300 гр.

Хлеб перед закладыванием обязательно замачиваем в молоке (или в воде) на 15-20 минут, после чего разминаем мякиш руками, либо же взбиваем блендером.

Как добиться мягкости котлет

Котлеты нельзя назвать очень вкусными, если они получились твёрдыми и «тяжёлыми». Для придания котлеткам желаемой мягкости и воздушности необходимо класть в фарш простой продукт, который есть в каждом доме – яйцо.

  • Использовать необходимо исключительно желтки (не более 2-3 шт. на 1 кг мяса).
  • Белки для приготовления котлет лучше не использовать.
  • Когда фарш будет полностью готов – его обязательно нужно убрать на 10-15 минут в холодильник. Это превратит фарш в податливое сырьё, из которого легко можно будет слепить мягкие воздушные котлеты.

Как выбрать оптимальную температуру для запекания

Градус в духовке – ещё один фактор, который решающе влияет на конечный результат приготовления. Чтобы получить на выходе сочные, ароматные и невероятно нежные котлетки – нужно установить в духовке правильный температурный режим.

Готовиться котлеты в духовом шкафу должны при t 180-200°C. Для начала необходимо довести градус в духовке до такой отметки и только после этого можно ставить в неё противень с котлетами.

Важно не ошибиться с температурой. Ведь при высокой t°C котлеты просто сжарятся, а при низкой – останутся сырыми. Середина котлет всегда дольше пропекается, чем края, поэтому при недостаточной температуре блюдо недоготовится.

Сколько минут запекать котлеты в духовке

Непосредственно весь процесс приготовления домашних котлеток занимает около часа. Из этого времени на запекание уходит 30 минут. Первые 15 считаются базовыми. Они позволяют мясу слегка запечься и подрумяниться.

Через 15 минут противень достаётся из духовки и на него выливается ½ стакана кипятка. Если никто из тех, кто будет есть ваши котлетки, не страдает болезнями ЖКТ, то можно ещё добавить к мясу сливочное масло. Для этого кладём на каждую котлету не более ¼ ч. л. масла.

Снова убираем противень в разогретую духовку на 15 минут. За это время блюдо полностью приготовится и его можно будет подавать к столу.

Многим вспоминаются аппетитные и очень вкусные котлетки, приготовленные умелыми поварами в советских столовых. Времена прошли, а ностальгия за нежными, слегка подрумянившимися, котлетами в подливе осталась.

Если очень хочется вспомнить былые времена и приготовить у себя дома нечто подобное, тогда помимо основных советов по приготовлению воспользуйтесь дополнительными кулинарными рекомендациями.

  1. Выкладывая котлеты на противень — не забудьте его дно прикрыть бумагой, чтобы мясо не подгорело.
  2. Тушить котлетки нужно на среднем уровне духового шкафа. Это идеальное место именно для запекания мяса.
  3. Делать мясные кружочки желательно среднего диаметра, приблизительно 4-5 см. Это позволит им хорошо пропечься и выглядеть эстетически красивыми в готовом виде на тарелке.

Можно ли заменить ингредиенты в котлетах

Не всегда случается так, что под рукой оказываются все необходимые для приготовления продукты. Потому нередко возникает вопрос замены некоторых ингредиентов.

Что можно в блюде заменить и чем:

  • хлебный мякиш легко заменяется гренками, сухарями и сухариками. Если их размочить по тому же принципу, что и белый хлеб, то котлетки получатся ничуть не хуже, чем обычно;
  • обмакивать сформированные котлеты можно не только в муке. Подойдут также для этого панировочные сухари и манка;
  • при отсутствии репчатого лука – воспользуйтесь пучком обычного зелёного.

Сколько калорий в запечённых котлетах

Преимуществом употребления духовочных котлеток, по сравнению с жареными, является их меньшая калорийность. Учитывая, что мясо не обжаривается на масле, оно менее жирное, а значит – содержит меньше калорий.

Однако зависят калории не только от способа приготовления, но и от мяса, из которого котлеты готовятся.

В приведённой ниже таблице калорийности указаны наиболее популярные виды мяса (из которых чаще всего делают домашние котлетки в духовке) с количеством калорий, которые они содержат в расчёте на 100 г продукта.

Котлеты из разных видов мяса Калории (ккал.) мясных сортов

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. готового продукта

Говядина 171 197-210
Свинина 195 245
Курица 93 117, 8
Говядина + свинина ________ 222,5
Свинина + курица ________ 181,5

Главным условием, которое позволяет сделать котлеты в духовке вкусными является умение приготовить блюдо с душой. Однако при этом не стоит забывать и о секретах приготовления мяса, без которых воздушных сочных котлеток точно не получится.

Удачного вам запекания, пусть ваши старания не останутся незамеченными.

Приятного аппетита!

Из мяса можно приготовить множество блюд, одним из самых распространенных обоснованно считаются котлеты из говядины. Основным ингредиентом станет фарш, который можно смешать с овощами. При готовке нужно обратиться к кулинарным уловкам, которые помогут сделать готовый продукт вкусным и сочным.

Как приготовить говяжьи котлеты?

Чтобы вышли вкусные говяжьи котлеты, нужно учитывать следующее:

  1. Вначале нужно выбрать мясо для фарша, отлично подойдут шея, спинка, кострец, покромка, лопатка и пашина.
  2. Мясо очищают от пленок, сухожилий и нарезают на кусочки. Его можно не молоть в мясорубке, а мелко нарубить ножом, в итоге получатся рубленые котлеты из говядины.
  3. В классическом рецепте мясо готовится отдельно от других ингредиентов, а потом смешивается с ними.
  4. Чтобы хорошо измельчить лук, лучше взять использовать блендер.
  5. Хлеб с обрезанными корочками -обязательный компонент, его нужно замочить в воде или молоке на 5 минут.

Сочные котлеты из говядины – рецепт


Для любой хозяйки желанным блюдом станут сочные котлеты из говядины. Чтобы они приобрели такую структуру, их рекомендуется выпекать в духовке. Несомненным преимуществом является т, что времени на приготовление уйдет мало. При подаче яства для его дополнения отлично подойдет пюре или макароны. После выпекания мясные шарики можно полить выделившимся соком.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Говядинуперемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в молоке.
  2. Измельчитьв мясорубке хлеб и лук.
  3. Добавить яйца, соль, перец, перемешать.
  4. Сформировать котлеты из говядины, выложить их на противень и выпекать 40 минут.

Котлеты из свино-говяжьего фарша


Чрезвычайно сытными и сочными получаются котлеты из свинины и говядины. Кроме того, к такому фаршу можно добавить манную, гречневую и пшенную крупу. Эти компоненты придадут им дополнительную пышность. По индивидуальному пожеланию хозяйки блюдо можно сделать на сковороде или на пару. Во втором случае они выйдут более диетическими.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и добавить их в фарш. Присоединить манку, соль, перец.
  2. Вбить яйцо, перемешать.
  3. Сформировать котлеты из свинины и говядины и обжарить их.

Рубленные котлеты из говядины


Такой вариант блюда, как рубленые говяжьи котлеты на сковороде позволят лучше прочувствовать мясной ингредиент. Это блюдо прекрасно разнообразит повседневное и праздничное меню, оно получится чрезвычайно аппетитным и порадует как домочадцев, так и гостей. Перед подачей к столу их рекомендуется выложить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • соль, перец;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Говядину нарезать на пласты, а затем на длинные полоски не шире 0,5 см. После из каждой полоски нарезать мелкие кубики.
  2. Накрыть мясо пленкой и отбить. Добавить соль, перец и муку, перемешать.
  3. Вбить яйцо, перемешать.
  4. Сформировать котлеты рубленые из говядины, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.

Котлеты из говядины и курицы – рецепт


Два вида мяса создают отличную комбинацию, например, это могут быть котлеты из говяжьего и куриного фарша. Перед приготовлением обязательно рекомендуется отбить их. Чтобы мясные шарики лучше формировались, можно предварительно смочить руки водой. С помощью добавления хлеба можно получить более мягкую консистенцию.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – 3 куска;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • картошка – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Мясо прокрутить через мясорубку 2 раза.
  2. Добавить измельченные лук и картошку, соль, перец.
  3. Хлеб замочить в молоке и добавить, вбить яйцо перемешать.
  4. Сформировать вкусные котлеты из говяжьего фарша и обжарить их.

Котлеты из говядины с кабачком


Можно приготовить невероятно вкусные и питательные говяжьи Этот овощ содержит много сока, который можно удержать в мясных заготовках с помощью панировки. Во время жарки используется небольшой огонь, чтобы они полностью прожарились в середине. Блюдо рекомендуется подавать к столу горячим. Для улучшения вкуса можно добавить сало.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • кабачок – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Батон залить молоком
  2. Остальные компоненты измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить яйцо, соль и перец, сделать фарш.
  4. Сформировать котлеты и обжарить их.

Говяжьи котлеты с сыром


Оригинальным и пикантным вкусом обладают котлеты из говяжьего фарша, рецепт которых включает добавление сыра. Этот компонент рекомендуется использовать твердых сортов, его можно добавить к перемолотым продуктам или создать с его помощью поджаристую сырную корочку, которая выступит в качестве настоящей изюминки блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • соль, перец;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в молоке.
  2. К мясу добавить хлеб, измельченные овощи, яйцо, соль, перец.
  3. Сформировать котлеты, в которых сделать небольшое углубление. Заполнить его тертым сыром.
  4. Выпекать котлеты в духовке 40 минут.

Говяжьи котлеты в духовке


Любители сочных мясных блюд с насыщенным вкусом по достоинству оценят рецепт котлет из говядины, приготовленных в духовке. Благодаря такому способу блюдо насытится непревзойденным ароматом. Противень можно предварительно смазать сливочным или подсолнечным маслом, а затем выкладывать на него заготовки.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 1 упаковка.

Приготовление

  1. Хлеб замочить в воде на 5 минут.
  2. Мясо и лук перемолоть в мясорубке, добавить к ним хлеб, яйцо, соль и перец, перемешать.
  3. Сформировать шарики и обвалять их в сухарях.
  4. Запекать 40 минут.

Говяжьи котлеты на пару


Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо - это приготовить из говядины. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй. Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными, а манная крупа придаст им пышность.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Измельчить лук, чеснок, соединить с фаршем и другими компонентами.
  2. Сформировать котлеты, выложить их на решетку, предназначенной для варки на пару в мультиварке.
  3. Установить программу «Варка на пару» на 40 минут.

Котлеты из говяжьей печени – рецепт


Чрезвычайно полезной вариацией блюда являются из говяжьей печени. В этом продукте содержится максимум питательных веществ, необходимых организму. Чтобы консистенция мясных шариков вышла более густой, рекомендуется добавить в их состав муку или манку, которые помогут им стать более вязкими. Нежный привкус придадут сливки.

Разнообразие, которым пестрит меню из говядины просто поражает воображение – шашлык, котлеты, различные рулеты, бифштекс, стейк, гуляш. Таким же многообразием отличаются способы приготовления данного продукта. Его жарят, маринуют, варят в воде и на пару, тушат, солят, коптят и так далее. Варианты блюд и способы их изготовления можно перечислять бесконечно долго.

Сейчас же хотелось рассказать о том, как пожарить котлеты из говяжьего фарша в духовке. Такой способ обработки фарша ничуть не уступает по своим вкусовым качествам жареным собратьям. Даже наоборот, выигрывает за счет отсутствия огромного количества канцерогенов и трансжиров в составе готового продукта. Запеченные таким образом котлетки получаются безумно ароматными, сочными и, конечно же, полезными, а если в фарш добавить сыр, то вкус становится еще более насыщенным и пикантным. Также сыром можно притрусить сверху и добавить сырое яйцо, получатся очень вкусные .

Кроме того, пока работает духовка можно успеть без спешки подготовить любой гарнир из картофеля, риса, макарон, гречки, овощей.

Итак, приступим к приготовлению вкуснейших говяжьих котлет в духовке.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш говяжий – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Пармезан тертый – 150 г (по желанию);
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.


Как приготовить котлеты из говяжьего фарша в духовке

Говяжьи котлеты в духовке следует начать с приготовления фарша из говядины. Мясо сначала нужно освободить от сухожилий, срезать шкурки и только после этого пропустить через мясорубку, на данном же этапе можно добавить лук, так он не будет недожаренным хрустеть на зубах, а вкус будет нежнее и мягче.

В пропущенный фарш добавить чеснок, выдавленный через пресс, соль, перец, или другие специи по вкусу, перемешать.

Затем, в получившуюся массу вбить яйцо. Данный пункт приготовления очень важен, потому что он предотвратит расползание котлетки по противню во время готовки.

Все вместе хорошенько перемешивается, отбивается до получения однородной консистенции, что позволит избежать формирования комочков какого-либо одного составляющего и скрепить ингредиенты между собой.

Наконец-то приступим к самому главному – будем лепить котлетки. Из фарша говядины нужно скатать небольшие шарики. Если руки намочить водой, то процесс изготовления мясных кругляшек пойдет намного проще.

Для чистоты противень можно застелить пергаментом, хотя это не принципиально, будет достаточно обойтись растительным маслом. Получившиеся шарики перекладываем на жарочную поверхность и слегка приминаем их, придавая, таким образом, котлетную форму.

Ставим лист в заранее разогретую до 190 градусов духовку, включаем таймер на 35-50 минут, обращая внимание на размер котлет, т. е. чем меньше котлетки, тем быстрее они приготовятся.

Говяжьи котлеты готовы, вынимайте их из духовки и угощайтесь!

Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.

Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!

Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!

  • Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
  • Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
  • Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
  • Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
  • Жир не разбрызгивается в разные стороны.

Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.

Говяжьи котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
  • Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
  • Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
  • В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
  • Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
  • В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
  • В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
  • Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.

Говяжьи котлеты в духовке классические

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 125 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • панировка (мука или панировочные сухари).

Способ приготовления

  • Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.
  • Хлеб замочите в воде.
  • Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.
  • Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки. Если фарш получился очень густым, добавьте немного воды, затем снова выбейте.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.
  • Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.
  • Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

Говяжьи котлеты в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
  • Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
  • Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
  • Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.

Говяжьи котлеты в духовке с капустой

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо (желток) – 1 шт.;
  • перец – щепотка;
  • панировочная смесь (молотые сухари или мука).

Способ приготовления

  • Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
  • Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
  • Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
  • Котлетную массу тщательно вымешайте.
  • Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
  • Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
  • Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.

Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливки – 300 мл;
  • масло подсолнечное – 40 г.

Способ приготовления

  • Лук измельчите в блендере.
  • Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
  • Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.

Говяжьи котлеты с томатным подливом

Ингредиенты:
Для котлет:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб пшеничный – 250 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 15 г;
  • мука – 2 ст. л.

Для подливы:

  • масло растительное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 ч. л.

Способ приготовления

Первый вариант:

  • Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
  • Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
  • Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
  • Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
  • Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Обваляйте их в муке.
  • Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
  • Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.

Второй вариант:

  • Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
  • Слепите влажными руками котлеты.
  • Обваляйте в муке.
  • Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
  • Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
  • Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.

Хозяйке на заметку

Зная основные правила приготовления говяжьих котлет, можно придумывать новые рецепты, добавляя в фарш любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались со вкусом мяса. Аромат котлет зависит от специй и приправ. Поэтому смело их используйте. Экспериментируйте!

Жареное мясо и прочие блюда из него, приготовленные на масле, представляют собой вкусную, но довольно вредную пищу, что подтвердит любой диетолог.

Существует не менее вкусная, но более полезная альтернатива: котлеты в духовке, рецепт приготовления которых экономит время, проводимое у плиты при жарке.

Большинство людей не представляют рацион без мясных блюд, однако приготовление отнимает много времени. С целью его экономии и получения аппетитных полезных котлет можно воспользоваться духовым шкафом. А чтобы блюдо было ещё более питательным, фарш стоит приготовить самостоятельно.

Чтобы уменьшить количество калорий можно воспользоваться духовкой.

Для выполнения котлет из домашнего фарша потребуются:

  • мясо (курица, свинина, говядина либо баранина) – ½ кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез (по возможности домашний) – 70 г;
  • хлебный мякиш – 3 ломтика;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы насладиться аппетитными котлетами:

  1. Мясо, в зависимости от предпочтений кулинара, перекручивается на мясорубке.
  2. Картофель натирается на тёрке, а лук измельчается ножом.
  3. Чеснок давится при помощи чеснокодавки.
  4. Мякиш хлеба ненадолго замачивается в воде, после чего отжимается.
  5. Когда все продукты подготовлены, они смешиваются с мясом в отдельной ёмкости, заправляются майонезом, солятся и приправляются.
  6. После готовности фарша из него влажными руками лепятся котлеты и обваливаются в панировочных сухарях.
  7. Сформированные котлеты выкладываются на смазанный маслом противень и отправляются в разогретую духовку на ½ часа с температурой в 200°C.

Рецепт приготовления из индейки

Котлеты из индейки в духовке прекрасно разнообразят меню человека, придерживающегося правильного питания.

Для приготовления нежирного и нежного блюда понадобится подготовить следующие продукты:

  • фарш из мяса индейки – ½ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез (по возможности домашний) – 30 г;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление происходит по следующей схеме:

  1. Хлеб замачивается на 10 минут в воде.
  2. В это время морковь натирается на тёрке, лук измельчается, после чего морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
  3. В фарш добавляется овощная смесь, отжатый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и специи.
  4. Из мясной массы формируются котлеты и раскладываются на застеленный фольгой противень.
  5. Спустя 25-30 минут выпекания котлет в духовке при температуре в 200°C блюдо готово к употреблению.

Куриные котлеты в духовке

Куриное мясо, будучи диетическим, представляет собой идеальный продукт для приготовления блюд из детского меню.


Диетическое куриное мясо подойдет как для детишек, так и для спортсменов.

А благодаря духовке его стало возможным расширить котлетами, для приготовления которых потребуется минимальный продуктовый набор:

  • филе куриное – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы побаловать маленьких членов семьи:

  1. Филе перекручивается на мясорубке.
  2. В миску выкладывается фарш и смешивается с солью, специями, яйцом.
  3. Из хорошо перемешенного фарша формируются котлеты, после чего выкладываются на застеленный пергаментом противень.
  4. Котлеты выпекаются до готовности на протяжении ½ часа при температуре 190-200°C.

Рубленые котлеты в духовке

Готовятся рубленые котлеты из продуктов, аналогичных базовому набору с добавлением 1 головки репчатого лука. Процесс приготовления также практически идентичен, кроме одного нюанса: куриное филе мелко нарезается ножом или рубится в комбайне, а затем смешивается с измельчённым луком.

Из рыбного фарша

Рыбные котлеты, запечённые в духовом шкафу, содержат небольшое количество калорий, поэтому по праву считаются диетическим блюдом.


Рыбные котлеты идеально подойдут для теплого семейного ужина.

Для приготовления полезных изделий, которые придутся по вкусу всем членам семьи, понадобятся такие составляющие:

  • филе хека или минтая – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы насладиться нежным вкусом неординарного рыбного блюда:

  1. Подготовленное филе тресковых рыб перекручивается через мясорубку.
  2. Морковь и лук измельчаются в блендере или комбайне, после чего смешиваются с фаршем.
  3. В смесь из овощей с мясом добавляются хлопья, специи и соль.
  4. Содержимое настаивается ⅓ часа, чтобы хлопья набухли.
  5. Котлеты формируются и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в прогретый до 180°C духовой шкаф на 20 минут.

Сочные котлеты с грибами и сыром

Любителям блюд с добавлением грибов придётся по вкусу подобный рецепт, для исполнения которого следует приобрести такие ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – ½ кг;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез или сметана – 80 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • хлебный мякиш – 150 г;

В процессе:

  1. Измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок обжариваются 2-3 минуты.
  2. Затем половина содержимого сковороды выкладывается в отдельную ёмкость, а ко второй добавляются нарезанные ломтиками грибы, соль и специи.
  3. Оставшиеся лук, чеснок и добавленные грибы продолжают обжариваться около 10 минут, пока хлеб размачивается в воде.
  4. С фаршем смешиваются обжаренные лук и чеснок, отжатый хлеб, измельчённая зелень, соль, специи.
  5. Из подготовленной массы формируются котлеты и обжариваются на сковороде до румяной корочки.
  6. Затем на противень выкладываются обжаренные котлеты, сверху на которые помещается луково-грибная смесь и натертый сыр.
  7. Выпекание продолжается 25 минут при температуре 180°C.

Из говяжьего фарша

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень аппетитными, питательными и в меру жирные.


Незаменимый вариант для праздничного стола.

На 1 кг фарша потребуется подготовить:

  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы отведать говяжьи котлеты:

  1. Лук и хлеб пропускаются через мясорубку, после чего масса смешивается с яйцами.
  2. Измельчённые ингредиенты в отдельной миске смешиваются с фаршем, солью и специями.
  3. Из подготовленной мясной массы лепятся котлеты смоченными водой руками, после чего выкладываются на смазанный маслом противень.
  4. Запекаются котлеты в течение 40 минут при температуре 180°C.

Вкусный и сочный вариант из свинины

Если нравится вкус и нет противопоказаний к употреблению свинины, то можно приготовить очень вкусные, аппетитные котлеты исключительно из ½ кг свиного фарша.

Для исполнения рецепта потребуются:

  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 100 мл;
  • сухари – 100 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Чтобы насладиться сочными котлетами, приготовленными по этому рецепту, совершаем действия:

  1. В чашу блендера либо кухонного комбайна помещаются фарш, яйца, очищенный и порезанный на несколько частей лук, чеснок, молоко.
  2. Содержимое доводится до однородной консистенции, солится, приправляется и смешивается с порубленной зеленью.
  3. Сухари, натёртые на тёрке, смешиваются с мясной массой.
  4. Сливочный соус придаст неповторимый вкус.

    Чтобы пожарские котлеты удались на славу, необходимо заранее обзавестись такими продуктами:

  • филе куриное – ½ кг;
  • лук – 1 головка;
  • сливки питьевые – 100 мл;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления:

  1. ⅔ хлеба размачиваются в сливках.
  2. Мясо птицы, очищенный лук и размоченный хлеб пропускаются через мясорубку.
  3. Готовый фарш солится, приправляется и смешивается с небольшим количеством сливок.
  4. Оставшийся хлеб нарезается кубиками.
  5. Из фарша формируются небольшие биточки, после чего обваливаются в подготовленных хлебных кусочках.
  6. Полученные котлеты обжариваются на сковороде с обеих сторон.
  7. После появления румянца мясные изделия выкладываются на противень и отправляются в духовку на ¼ часа.