Самая традиционная еда. Кухни мира, национальные блюда

Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира - это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света - на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

Австралия: парящий пирог (Pie floater)

Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

Аргентина: асадо

Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

Австрия: венский шницель

Венский шницель - это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

Бельгия: муль-фри

Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия - огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада - кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

Канада: путин (ударение на «и»)

Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

Китай: шанхайские пельмени

Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.

Колумбия: арепа

Арепа - это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).

Коста-Рика: тамале

Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.

Хорватия: пажский сыр

Пажский сыр - это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.

Дания: ёлеброд

Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.

Египет: молохея

Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) - с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.

Англия: ростбиф и йоркширский пудинг

Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.

Франция: потофё

Национальное блюдо Франции - потофё - представляет собой произведение сельской кухни - бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.

Грузия: хачапури

Пряные лепешки с сыром или яйцом.

Германия: карривурст

Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.

Греция: гирос

Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере - с горчицей и кетчупом.

Голландия: маринованная селедка

Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

Венгрия: гуляш

Популярное венгерское блюдо - гуляш - представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

Индия: цыплята тандури

В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге - более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

Индонезия: мартабак

Мартабак - это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости - от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

Италия: пицца

Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии - в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца - это искусство, а пицца-шефы - художники.

Япония: кацудон

Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом. А у тех гурманов, что всё же считают суши самым вкусным блюдом, есть возможность заказать их на сайте http://www.sushi-v-penze.ru/ .

Казахстан: бешбармак

В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

Малайзия: наси лемак

Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

Мексика: моле

Соус моле - один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

Индонезия: рийстафель

В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

Нигерия: суп эгуси и пюре

Пюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

Норвегия: ракфиск

Это соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск - одно из них.

Филиппины: адобо

В других странах адобо - это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

Польша: жур

Жур - это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи - морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

Португалия: франсезинья

Это португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

Румыния: сармале

Капустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

Украина: борщ

Любой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

Саудовская Аравия: кабса

Ароматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

Шотландия: копченый лосось на черном хлебе

Копченый лосось - это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

Словения: краньская колбаса

Это словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

Южная Африка: билтонг

Вид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

Южная Корея: панчхан

Традиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан - набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

Испания: хамон

Пряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

Швейцария: рёшти

Тонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

Тайвань: хлебный гроб

Это очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

Таиланд: пхат тхай

Это блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

ОАЭ: шаурма

Одно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

Россия: гречка и бефстроганов

Мясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром – гречкой.

США: гамбургер

В США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер - это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

Венесуэла: пабеллон криолло

Это блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

Вьетнам: фо

Это блюдо популярно по всей стране - суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

Уэльс: пирог Кларка

Пряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.

Сколько в мире национальностей, столько и существует народных кухонь. По этой причине конкурс на самое вкусное блюдо в мире устраивать, в общем-то, нет смысла.

Открытое первенство

Во-первых, оно может посеять вражду между кулинарами разных стран, а нашей основной задачей является, напротив, объединение усилий. Во-вторых, как говорят, что русскому хорошо, то немцу — не очень. Это означает в плане приготовления еды, что у каждого народа существует любимое блюдо, не совсем пригодное иногда для употребления в пищу представителями других национальностей. Поэтому, говоря о том, какое самое вкусное блюдо в мире, нужно иметь в виду длинное меню из всяких популярных в различных уголках земного шара кушаний. Что мы и попытаемся рассмотреть в данной статье.

Секрет популярности

Агентство CNN составило своеобразный топ самых вкусных блюд мира. В этот список вошли традиционные яства различных стран и народов, особо популярные и считающиеся самыми лучшими: пекинская утка, японские суши, итальянская пицца, турецкий кебаб, испанская паэлья, мексиканское тако и пр. Рейтинг самых вкусных блюд мира наталкивает на мысль о том, что секрет популярности состоит в распространенности не только в пределах исторической родины, а и во многих других странах. Правда, иногда, чтобы приготовить яство по оригинальному рецепту, необходимо использовать местные ингредиенты, не совсем доступные в другом регионе. В эти 50 самых вкусных блюд мира входят и швейцарское фондю, и украинский борщ, и и гамбургер, и даже картофельные чипсы — все и не перечислить. Приведем рецепты приготовления лишь некоторых из них.

Японское самое вкусное блюдо в мире

Конечно же, это суши (роллы, сашими). Они по праву являются частью восточной культуры и философии. Приготовление суши — и наука, и церемония, достаточно длительная. Многие японские рецепты основываются на рисе и морепродуктах с добавлением специфических приправ и специй. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:


Готовим суши (роллы)

Варим рис (два стакана крупы на два стакана воды) до готовности, чтобы выкипела полностью жидкость. Заправляем остывший рис японским уксусом, не превращая его в кашу. Все это проделать можно деревянной лопаточкой.

Далее на специальный бамбуковый коврик кладем лист нори пупырышками вверх. На него - ровным тонким слоем рис. Сверху наносим немного васаби (соблюдайте осторожность, так как этот продукт очень острый). Форель и авокадо (или свежие огурцы) нарезаем тонкими ломтиками и кладем в середину конструкции так, чтобы можно было осуществлять процесс сворачивания. При помощи бамбукового коврика плотно скручиваем заготовку ролла. После чего тонким острым ножом, предварительно смачивая его в воде, нарезаем получившуюся колбаску на порции (в высоту — несколько сантиметров).

Итальянское самое вкусное блюдо в мире

Лазанья — знаменитое блюдо итальянского меню, которое приобрело мировую популярность. Для его приготовления необходимо купить специальные листы теста, которые сегодня продаются в любом крупном супермаркете в отделе, где представлена мука и макаронные изделия.

Ингредиенты: 250 граммов килограмм мясного фарша, полкило помидоров, 200 граммов лука репчатого, 150 граммов морковки, несколько зубчиков чеснока, один литр молока, 100 граммов масла сливочного, 100 граммов муки, 300 граммов твердого сыра, 50 граммов сыра «Пармезан», постное масло, соль и перец по вкусу.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Морковь натираем крупно. С помидоров снимаем кожуру и натираем крупно (можно обработать и в блендере). Лук и чеснок обжариваем на постном масле (желательно взять оливковое) на сковороде с противопригарным покрытием. Туда же — морковь. Ее тоже слегка обжариваем. Далее в сковороду к получившейся смеси добавляем и фарш. Обжариваем примерно двадцать минут. В конце добавляем помидоры, перемешиваем и тушим еще минут пять. Получилась ароматная начинка.

Готовим бешамель

Без данного соуса не обойдется ни одна уважающая себя хозяйка, собравшаяся приготовить итальянское самое вкусное блюдо в мире (фото прилагается).

Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюле. Добавляем муку, перемешиваем, слегка обжариваем. Вливаем туда же молоко, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Мешаем до консистенции густой сметаны. В приготовленный соус можно добавить мускатный орех (порошок) и соль.

Лазанья

В большую форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем листы теста (некоторые предварительно их слегка отваривают, но они и так хорошо приготовятся за счет выделяемого блюдом сока). На листы выкладываем половину мясного фарша, протушенного заранее. Промазываем третьей частью соуса бешамель. крупно. Половиной посыпаем сверху. Снова накрываем листами для лазаньи. И повторяем последовательность действий: начинка мясная, бешамель, сыр. Сверху конструкцию накрываем листами теста, промазываем оставшимся соусом, посыпаем пармезаном. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно сорок пять минут, до готовности. Лазанья должна хорошенько подрумяниться. Так получается (по итальянской версии) самое вкусное блюдо в мире, рецепт и фото которого представлены в данной статье. Кстати, к приготовленной лазанье можно подать томатный соус, который готовится очень просто. В оливковом масле обжариваем лук (100 граммов) и чеснок (пару зубчиков). 300 граммов помидоров очищаем от кожицы, нарезаем и тушим вместе с луком и чесноком минут пять. Добавляем специи — соус готов. Им можно поливать ароматную лазанью.

Тако

Надо сказать, в различных странах повара по-разному представляют себе самое вкусное блюдо в мире. Рецепт одного из них, мексиканского, приведем в исполнение не откладывая.

Тако (taco - ударение на первый слог) — традиционное блюдо Латинской Америки (и Мексики в частности). Оно состоит из лепешки (tortillas) и начинки, положенной внутрь. Также подается соус. Поскольку особых ограничений нет, начинка предполагается разнообразная. Выпекание лепешек в основном везде одинаково. Для того чтобы приготовить это самое вкусное блюдо в мире, рецепт которого приводится ниже, нужно для начала испечь основу — лепешки.

Тортильяс

Ингредиенты: два стакана муки кукурузной, маленькая ложечка соли, щепотка соды, разрыхлитель, большая ложка маргарина кулинарного. Готовим обычное тесто, которое подойдет, к примеру, по консистенции и для пельменей. Из него формируем небольшие шарики. Из них делаем лепешки диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной два миллиметра. Жарим их на сковороде с противопригарным покрытием без масла. После жарки каждой сметаем со сковороды муку, иначе будет пригорать! Готовые полуфабрикаты держим на бумажном полотенце. В принципе, их можно заморозить и использовать позже.

Начинка

Она состоит из нескольких слоев. Ингредиенты должны быть мелко порублены или пропущены через мясорубку. Берем куриное филе (500 граммов). Обжариваем его до полуготовности (с минимальным количеством масла). Несколько стручков перца чили без семян мелко нарезаем. Обжариваем вместе с курицей. Вода из начинки должна выпариться полностью! Отдельно нарезаем несколько луковиц и смешиваем с соком одного лайма. Отдельно — помидоры (200 граммов), мелко нарезанные. А также — тертый сыр (200 граммов). Итак, у нас получилось четыре миски с различными ингредиентами. Теперь берем готовые лепешки и раскладываем их по тарелкам (если замороженные — подогреваем). Посередине каждой накладываем ложкой различные виды начинки на свой вкус. Заворачиваем в лепешку и едим. Можно макать в острый Так тако вкуснее!

Паэлья

Еще одно яство, которое может быть по праву включено в самые вкусные блюда мира (рецепты смотрите ниже) — паэлья. Родом оно из Испании, точнее, из Валенсии. Существует много вариантов приготовления паэльи. Общие для всех ингредиенты: рис и шафран (чтобы окрасить каждое зернышко в пикантный желтый цвет). Также необходима большая сковорода, называемая paella. Остальное меняется в зависимости от местности приготовления: мясо, морепродукты, улитки, сыр, лангусты. В классическом варианте блюдо готовится на открытом огне. Все составляющие должны быть готовы одновременно, а рис остается рассыпчатым. Различные виды паэльи, по словам испанских поваров, — самые вкусные блюда мира. Рецепты некоторых приводятся ниже.

Валенсийская

Ингредиенты: полкилограмма курицы, полкилограмма кролика, 200 граммов зеленой фасоли, 200 граммов бобов, перец зеленый, три помидора, полкило риса, шафран, специи, оливковое масло.

Тушим курицу и кролика (нарезанных небольшими кусочками). Все овощи также томим в сковороде. Туда же добавляем порезанные помидоры без кожицы, тушим еще пять минут. Затем все заливаем кипящей водой (два литра). Продолжаем тушить до полного приготовления мяса (этот процесс займет минут сорок). Добавляем рис, шафран и специи. Готовим еще примерно минут двадцать на слабом огне.

С морепродуктами

Паэлья с морепродуктами готовится примерно по той же схеме. Мясо заменяем креветками, мидиями, улитками, кальмарами. Только первоначальный этап приготовления короче по времени, так как сами морепродукты долго обрабатывать не рекомендуется. В остальном, как обычно, должна получиться рассыпчатая масса, ароматная и душистая.

Это только несколько рецептов приготовления, а их еще существует великое множество. Попробуйте и вы приготовить самые вкусные блюда мира, фото которых представлены в статье.

Практически в каждой стране есть свое национальное блюдо - культовое, которое чаще других едят и любят в пределах этой местности. Национальные блюда являются частью культуры страны, а также популярной «достопримечательностью» для любого туриста. Путешествуя за границей, вы явно предпочтете попробовать самое известное блюдо в чужой стране. Что ж, на случай, если вы собираетесь в путешествие, сохраните этот список национальных блюд из самых разных стран, которые обязательно стоит попробовать. ©

Барбадос: Ку-ку и летучая рыба
На Барбадосе много рыбы, например опах, тунец, барракуда или красный берикс, но эту страну называют «Землей летучих рыб». И этот вид рыбы добрался даже до самого известного национального блюда Барбадоса, которое называется Ку-ку. Ку-ку состоит в основном из кукурузной крупы и плодов окры, а подающуюся вместе с ним летучую рыбу обычно жарят или варят на пару.

Канада: путин (ударение на второй слог)
Путин появился в Квебеке в конце 1950-х. Это любимое блюдо всех канадцев. Его делают из картошки фри, которую поливают коричневым соусом и подают с кусочками сыра. Хотя рецепт довольно прост, существует множество вариантов путина. В некоторых ресторанах предлагают это блюдо с такими «наполнителями», как курица, бекон или копченое мясо по-монреальски, соус из трех перцев или даже икра и трюфели.

Сирия: кеббе
Это блюдо также популярно в Ливане, Палестине и Иордании. Типичный сирийский кеббе делают из булгура (крупы твердой пшеницы), рубленого лука и мелко порезанных кусочков говядины, ягненка, козьего или верблюжьего мяса. Лучший вариант кеббе - вот такие вот котлетки, фаршированные говядиной или ягненком. Котлеты также могут иметь форму шара или лепешки, и их могут запекать или варить в бульоне.

Польша: бигус
Бигус - традиционное мясное тушеное блюдо в польской, литовской и белорусской кухне, но только поляки считают это блюдо национальным. Это очень сытное и вкусное тушеное кушанье делают из большого количества ингредиентов - свежей и квашеной капусты, различных сортов мяса и сосисок, помидоров, меда, грибов, перца, тмина, лаврового листа, душицы, чернослива и прочих составляющих. Бигус могут подавать в тарелке или внутри хлебной булочки.

Греция: сувлаки
Греция - страна с несколькими хорошо известными на весь мир блюдами, например кефтедес, мусака или дзадзыки, но именно сувлаки обычно считают наиболее известным греческим блюдом. Этот популярный в Греции «фастфуд» состоит из небольших кусочков мяса и иногда овощей на шпажках. Обычно сувлаки делают из свинины, хотя могут также использовать курицу или баранину. Подают на шпажках, на пите с гарниром и соусами или с жареной картошкой.

Италия: пицца
Пицца известна во всем мире, так что нет смысла представлять вам это блюдо. Лучше расскажем, как появилась пицца Маргарита. По легенде, эту пиццу придумали в 1889 году, когда неаполитанскому кулинару Раффаеле Эспосито приказали создать пиццу специально в честь визита королевы Маргариты. Из трех приготовленных им пицц королева предпочла ту, в ингредиентах которой преобладали национальные цвета Италии: красный (помидоры), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Тогда эту пиццу и решено было назвать в честь королевы Маргариты.

Ирландия: ирландское рагу
Впервые признанное в 1800 году ирландское рагу является самым распространенным блюдом в этой стране и основным пунктом в меню любого паба. Первоначально это был густой бульон с отварной бараниной с луком, картофелем и петрушкой, но сейчас в блюдо часто добавляют и другие овощи.

США: гамбургер
Как пиццу или пасту, гамбургеры едят во всем мире, но обычно с этим блюдом ассоциируют в первую очередь США. Слово «гамбургер» пошло от немецкого слова «Гамбург», откуда в 19 веке многие эмигрировали в Америку. 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер.

Венгрия: гуляш
Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х, когда венгры искали символы национального единства, чтобы отличать себя от других народов Австро-Венгерской Империи. Позже это сытное блюдо распространилось по Центральной Европе, Скандинавии и Южной Европе. Гуляш представляет собой суп или тушеное блюдо из говядины (иногда из телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, щедро приправленное перцем и другими специями.

Израиль: фалафель
Это блюдо распространено не только в Израиле, но и по всему Ближнему Востоку. Это сильно обжаренные шарики или лепешки из молотого нута, садовых бобов или и того, и другого. Обычно подается в пите или лафе. Фалафель стал настолько популярным, что в некоторых странах «Макдоналдс» начал подавать МакФалафель.

Ямайка: акки и соленая рыба
Хотя это блюдо впервые появилось на Ямайке, его также едят в Великобритании, Канаде и США. Чтобы приготовить это кушанье, соленую треску пассеруют в вареном акки (местный тропический плод), луке, помидорах и специях. Обычно подают к завтраку или ужину с плодами хлебного дерева, хлебом, пельменями или вареными зелеными бананами. Зачастую блюдо омывают кокосовым молоком.

Австрия: венский шницель
Это очень тонкий и сильно обжаренный шницель из телятины. Самое популярное венское и вообще австрийское блюдо. Готовят из слегка отбитой телятины, немного подсоленной и вывалянной в муке, взбитых яйцах и хлебных крошках. Традиционно это блюдо подают с картофельным салатом, салатом из огурцов, картошкой с петрушкой, фри или жареной картошкой и долькой лимона.

Южная Корея: пулькоги
Переводится как «огненное мясо». Это типичное южнокорейское блюдо, которое обычно состоит из жареной маринованной говядины. Маринад представляет собой смесь соевого соуса, кунжутного масла, чеснока, лука, имбиря, сахара, вина, зеленого лука, а иногда и грибов. Во многих ресторанах Южной Кореи в столики встроены небольшие наборы для барбекю, и посетители сами могут обжаривать мясо на гриле.

Франция: тонкие блинчики
Очень тонкие сладкие блинчики, обычно из белой муки. Подают с самыми разными начинками, могут быть и сладкими (с сахаром, фруктовым джемом, клубникой, кленовым сиропом и т.д.), и солеными (с сыром, ветчиной, яйцами, рататуем, грибами, артишоками и различными мясными продуктами).

Китай: утка по-пекински
Самое известное блюдо из столицы Китая и одно из самых известных китайских блюд во всем мире. Утка с хрустящей кожицей, которую подают с зеленым луком, огурцами, соусом из сладких бобов и тонкими блинчиками. Иногда на главную тарелку добавляют мисочку острого соуса - например, хойсин.

Бразилия: фейжоада
Главные ингредиенты этого сытного и очень вкусного блюда - бобы и свежая свинина или говядина. Готовят это блюдо из черных бобов, разных свиных или говяжьих продуктов, например бекона или копченых свиных ребрышек, и как минимум из двух видов копченых сосисок и вяленой говядины. Подают обычно с белым рисом и апельсинами - последние помогают пищеварению.

Украина: борщ
Популярен во многих странах Восточной и Центральной Европы. Стоит ли вам объяснять, что это такое? Иностранцы описывают его как густой и пряный суп со свеклой в качестве главного ингредиента. Почти всегда добавляют говядину или свинину, а для бульона используют кусочки мяса, картофель и свеклу. Иногда добавляют морковь и перец. Едят с хлебом.

Таиланд: тайская лапша
Сильно обжаренная рисовая лапша. Ее подают в ресторанах, а можно купить и у уличного лотка. Делается из смоченной водой сухой рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и рубленым тофу, а в качестве приправ используют огромное количество самых разных ингредиентов: мякоть тамаринда, рыбный соус, сухие креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д. Подают с дольками лайма и рубленым жареным арахисом. В зависимости от региона также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другие виды мяса.

Чехия: вырезка в сливках
В Чехии идет вечный спор, что в стране является национальным блюдом - вырезка в сливках или рулька. Пусть будет первое. В качестве вырезки обычно берется говядина, которую подают с густым сливочным соусом и кнедликами. Иногда к блюду подают дольки лимона и клюкву.

Венесуэла: арепа
Эти лепешки из кукурузной муки иногда считаются также национальным блюдом Колумбии. В разных регионах страны используют разные размеры, типы муки и дополнительные ингредиенты. Например, в восточной Венесуэле арепа обычно составляет 7-20 см в диаметре и около 2 см в толщину. Сегодня это блюдо делают в специальных электрических приборах, на что уходит около 7 минут (а при обычном способе приготовления - 15-25 минут).

Турция: кебаб
Кебаб появился на улицах Турции, где уличные торговцы срезают мясо с вертикально подвешенных кусков. По традиции, в кебабе используют баранину, но, в зависимости от местных предпочтений или религиозных предрассудков, в кебабе также можно встретить говядину, козлятину, курицу, свинину или даже рыбу. Обычно подают в лаваше или пите.

Сингапур: краб чили
Главным ингредиентом этого вкуснейшего блюда из морепродуктов является, конечно же, краб. Его обжаривают в густоватом, сладком и пряном соусе из помидоров и чили. Это кушанье даже попало в список «50 самых вкусных блюд во всем мире» под номером 35.

Сербия: плескавица
Это балканское блюдо делают из разного вида фарша. Традиционную сербскую плескавицу делают из смеси бараньего, свиного или говяжьего фарша (иногда из телятины), обжаривают с луком и подают на тарелке с овощами и гарнирами - обычно с жареной картошкой или хлебом. Недавно это сытное и вкусное блюдо начало набирать популярность в других частях Европы.

Новая Зеландия: пирог с беконом и яйцами
Этот пирог состоит из бекона, яиц, лука, гороха, помидоров и сыра, поэтому он довольно калорийный. Иногда подают с кетчупом. Также это блюдо популярно в соседней Австралии.

Бельгия: Moules-Frites
Переводится «мидии и фри». Это блюдо появилось в Бельгии и считается здесь национальным, но также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Самым необычным в Moules-Frites является его размер. Одна порция этого блюда на человека практически в любом ресторане Бельгии составляет 1,5 кг! Мидии и фри обычно подают на разных тарелках, чтобы картошка не стала слишком мягкой.

Практически у каждой страны есть свои национальные блюда. Все они в значительной мере отличаются, друг от друга, вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и ингредиентами используемые для их приготовления. Ниже представлен список десяти самых известных кухонь мира и их наиболее популярные блюда.

Индонезийская кухня - одна из самых ярких и красочных кухонь в мире, отличающаяся региональным разнообразием и насчитывающая около 5350 традиционных рецептов. Для неё характерно преобладание продуктов растительного происхождения, главным из которых является рис. Также в блюдах активно используется кукуруза, соя, кассава, батат, саго, курятина, морепродукты, различные фрукты и овощи. Немалую роль играют разнообразные пряности, в первую очередь - перец. Наиболее известным блюдом индонезийской кухни, которое часто воспринимается как «кулинарный символ» Индонезии считается Наси-горенг.


Мексиканская кухня - название национальной кухни Мексики, представляющее собой сочетание ацтекских и испанских кулинарных традиций. В её основу входит богатое разнообразие продуктов: в первую очередь кукуруза (маис), а уже потом авокадо, свежие и сушёные бобы, сладкий и обычный картофель, стручковый перец чили, помидоры, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, различные приправы, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны. Наиболее известным блюдом мексиканской кухни считается довольно острый суп из тортильи, а также знаменитый во всём мире алкогольный напиток - текила.


Восьмое место в списке самых известных кухонь мира занимает Китайская кухня - одна из самых богатых и разнообразных кухонь мира, делящаяся на несколько основных групп, каждая из которых имеет свои различия в плане используемых ингредиентов, специй и способов приготовления. Различия этих кухонь тесно связаны с традициями и культурой каждого отдельного региона. Однако, несмотря на эти отличия, неотъемлемой частью большинства китайских блюд является рис. Наиболее известными яствами китайской кухни считаются: утка по-пекински, жареный рис, димсам, столетнее яйцо и черепаховый суп.


Итальянская кухня - традиционная кухня Италии, одна из самых популярных европейских кухонь. Специализируется на блюдах из муки, рыбы и морепродуктов. Характерной её особенностью является относительная простота и скорость приготовления, а также использование в блюдах свежих ингредиентов. В итальянских яствах преобладает большое количество овощей и специй, таких как орегано, базилик, перец, эстрагон, тимьян, розмарин и сыр пармезан. Довольно часто используется оливковое масло, помидоры, лук, чеснок и оливки. Итальянская кухня очень разнообразна и региональна. Каждый регион имеет собственные кулинарные изыски. Наиболее известными блюдами итальянской кухни являются пицца, лазанья и спагетти.


Испанская кухня - название национальной кухни Испании, которая делится на региональные. Каждая из них имеет свои особенности, ведь они напрямую зависят от того, какие продукты используются для приготовления блюд. Неотъемлемым ингредиентом в истинной испанской кулинарии является оливковое масло, именно Испания производит 44% всего оливкового масла в мире. Испанские блюда просты. Чаще всего они приготовляются из рыбы, морепродуктов, бобовых и риса. В них часто добавляются помидоры, перец, картофель, яйца, чеснок, лук, оливки, миндаль и вино. Наиболее известным и национальным испанским блюдом считается окорок хамон и паэлья.


Французская кухня - национальная многорегиональная кухня Франции, известная во всём мире как очень разнообразная и изысканная. Главной её особенностью является использование исключительно свежих продуктов. Несмотря на различия региональных кулинарных традиций, характерной чертой национальной французской кухни является изобилие овощей и корнеплодов: картофеля, стручковой фасоли, различных сортов лука, шпината и капусты. Жители прибрежных районов предпочитают использовать в своей кухне морепродукты: рыбу, крабов, омаров, лангустов, креветок и т. д. Наиболее известными яствами французской кухни считаются багет, лягушачьи лапки, рататуй, круассан, трюфель и др. А также пользующийся большой популярностью во всём мире алкогольный напиток - коньяк.


Японская кухня - национальная кухня Японии, отличающаяся сезонностью питания, свежестью продуктов, слабым использованием приправ, минимальной обработкой, сохранностью первоначального вида и вкуса продуктов. Большое внимание уделяется внешнему виду блюд. Основными ингредиентами японской кухни служат рис, различные овощи и морепродукты - рыба, водоросли, моллюски. Японцы в сравнении с американцами и европейцами едят очень мало говядины и свинины, а также животных жиров, сливочного масла и молочных продуктов, поскольку в буддизме запрещается убивать и есть животных. Самыми известными блюдами японской кухни считаются суши, сашими, японское карри и национальный алкогольный напиток из риса - саке.


Индийская кухня - одна из самых старых и разнообразных кухонь мира, известная, прежде всего, своими вегетарианскими блюдами. На этом густонаселённом полуострове проживает такое множество народов, исповедующих разные религии, что очень трудно охарактеризовать в нескольких фразах типичную индийскую кухню. Но мы попробуем. Большая часть населения Индии - вегетарианцы, поэтому умелое использование приправ превратилось для них в настоящее искусство. Среди огромного количества специй, используемых в индийской кулинарии, следует выделить: тмин, кориандр, куркуму, кардамон, красный и зелёный чили, корицу, шафран, гвоздику, мускатный орех, имбирь, анис, кунжут, лук и чеснок. В основу индийских блюд входят рис, разнообразные овощи, яйца, рыба, морепродукты и т. д. Большой популярностью пользуются молочные продукты. Наиболее известными блюдами индийской кухни являются карри, дхал, чапати и др.


Второе место в списке самых известных кухонь мира занимает национальная кухня Турции, входящая в ряды лучших по богатству, многообразию вкусов и используемых продуктов. В современной турецкой кухне наиболее важной едой являются мясо и хлеб. Также используется множество разнообразных специй. А самым используемым овощем в турецкой кулинарии является баклажан. Наиболее известными турецкими блюдами считаются кебаб, бёрек, долма, пахлава, лукум и другие.


Тайская кухня - национальная кухня Таиланда, считающаяся одной из лучших, самых оригинальных и известных в мире, ассоциируется, прежде всего, со вкусом бананов, цитрусовых, ананасов, кокосового молока, свежего кориандра, лимонника, чеснока и стручкового перца - чили. Однако основой для тайских блюд служит в первую очередь рис, а уже потом разнообразные ароматические специи, рыба и морепродукты. Мясо в Таиланде употребляется сравнительно нечасто, оно считается праздничным блюдом. В тайской кухне делается акцент на слегка приготовленные яства с сильными ароматическими свойствами. Самая распространённая приправа - неострый рыбный соус. Наиболее известным тайским блюдом является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, иногда с добавлением кокосового молока - Том-ям.

Поделится в соц. сетях

Особенно американцы любят побаловать себя попкорном во время просмотра какого-нибудь интересного фильма, горстями черпая любимое лакомство. Между прочим, существует около ста сортов попкорна: апельсиновый попкорн, попкорн–амаретто, попкорн в шоколаде, попкорн с орехами – и это только несколько разновидностей сладкого попкорна, не говоря о не менее вкусном с острыми и солёными вкусами.

Экзотической индийской кухне есть чем удивить гостей страны. Люди попадают в другой мир – вкусовой и визуальный. Самое популярное блюдо, которое является особенностью южной индийской кухни – Масала-доса, тонкий рисовый блинчик из заквашенной муки. Подаётся он с кокосовым чатни (соусом). Внутри блинчика - начинка из картошки и капусты.

Появились чипсы в 1853 году, когда шеф-повар ресторана решил проучить недовольного «слишком толстой картошкой» клиента. Картофель, который он приготовил, был не толще листа бумаги и очень понравился требовательному посетителю. С тех пор придуманные случайно чипсы завоевали весь мир.

Испанскую паэлью готовят по-разному, в каждой провинции есть свой рецепт стряпанья этого блюда. Но, безусловно, основные компоненты паэльи – это рис, помидоры и оливковое масло.

Вкуснейший тайский салат. Готовится в специальной ступке, где смешиваются папайа, морковь, чеснок, арахис, стручковая фасоль и помидор. Характерный вкус салату придают рыбный соус и сок лайма. О, чуть не забыли! И, конечно же, много перчиков чили, без них никуда.

Часто это блюдо называют национальным в Сингапуре. Куриное мясо отваривают или готовят на пару и кладут поверх благоухающего приправами риса. В качестве гарнира используется огурец или салат. Это творение тайских поваров считается одним из наименее острых блюд.

44. Путин, Канада

Не спешите ассоциировать это блюдо с президентом России, к нему оно не имеет ни малейшего отношения, да и ударение в этом слова падает на последний слог. На самом деле, канадский путин не что иное, как картофель с творожным сыром и соусом. В переводе это слово означает «беспорядок», что и не удивительно, ведь блюдо может включать самые разнообразные дополнительные ингредиенты. Канадцы говорят, что особенное наслаждение путин доставляет после нескольких бутылочек пива.

Или как вариант - такос. Это маисовая или пшеничная лепёшка, закрученная в трубочку и начиненная самыми разнообразными продуктами, например, колбасками, сыром, кактусами, луком, кукурузой, фруктовыми смесями и т.д. Сверху такой блинчик может быть покрыт гуакамоле (соус из мякоти авокадо). Такос идеален для завтрака. Именно по этой причине ни один гость Мексики не покинул страну с меньшим весом, чем по прибытии.

На самом деле мармит – это отходы пивного производства, которые немецкий химик Юстус Либих придумал употреблять в качестве богатой протеинами пасты. Она имеет густую консистенцию и очень солёная на вкус. Это угощение на любителя – его можно полюбить или возненавидеть на всю жизнь. Но особенно верные почитатели мармита сверху такого тоста могут положить и слой мармелада. Ням-ням, одним словом.

Да уж, название не из аппетитных, но это никак не мешает гурманам причислять его к самым изысканным продуктам Юго-Восточной Азии. Запах брожения тофу (а именно благодаря этому процессу сыр так «благоухает») настолько невыносим, что порой воспоминания о нём преследуют непривычных к такой экзотике людей несколько месяцев. Вот почему этим видом тофу запрещено торговать на улицах – попробовать его можно только в ресторане. Но стоит ли переживать такой кулинарный шок? Да, этот легендарный вкус стоит того.

Главное не обмануться дешёвой имитацией, где используют соевую пасту или миндальную эссенцию. Настоящий марципан – это сочетание измельчённого миндаля с сахарной пудрой. Десерт настолько вкусный, что, сами того не замечая, вы можете съесть нешуточное количество лакомства. Королём марципанов по праву считается город Любек, где старинный рецепт сладости держат в строжайшем секрете.

39. Кетчуп, США

Если даже Малкольм Гладуэлл – известный канадский журналист и социолог – говорит, что это прекрасная еда, значит, так оно и есть. Помешательство американцев на томатах послужило толчком к изобретению кетчупа в 19 веке.

После трапезы с французскими тостами не помешает проверить уровень холестерина.

Два обжаренных тоста щедро смазывают джемом или арахисовым маслом и подают с хорошей порцией сиропа (кленового, клубничного или яблочного).

Это итальянское блюдо австралийцы готовят так хорошо, словно они сами его придумали. Куриное филе, густо залитое расплавленным пармезаном и моцареллой, с острым чесночно-томатным соусом – ммм… просто пальчики оближешь!

36. Барбекю, Техас

В каждом штате сложились самобытные традиции приготовления барбекю. Американцы очень любят насладиться блюдом с аромат костра на природе. Однако в разных местах и блюда на гриле разные. Например, в Теннеси в восторге от рёбрышек, в Северной Каролине мясо после обжарки крошат и делают сэндвич, а в Кентукки и вовсе нет разницы, какое мясо приготовить, ведь главное – это фирменный маринад. Ну, и наконец, Техас. Здесь мелочиться не станут – солидный стейк из свинины, щедро покрытый острой сальсой – вот как нужно отдыхать на природе!

Вы не можете посетить Сингапур и не попробовать местный бестселлер – чили-краба.

Краб буквально утопает в соусе, приготовленном из разнообразных специй, яиц и рисовой муки. Доесть соус с помощью ложки вам не удастся – на помощь придут горячие булочки, которые традиционно подаются к блюду.

Вы когда-нибудь пробовали есть блины без кленового сиропа? Это всё равно, что съесть кусок картона. Плохо приготовленного картона. Именно так считают жители Канады и очень гордятся своим традиционным угощением.

33. Рыба с картошкой фри, Великобритания

Недорогое и питательное блюдо, родом из 1860 года. Во время первой мировой – незамысловатая еда, которая помогала избежать голода самым бедным слоям общества.

Рыба, обжаренная во фритюре с хрустящей картошечкой фри, до сих пор держит позиции и является неотъемлемой частью английской кухни.

Чертовски вкусно! Да, да, именно чертовски, ведь Анкимо готовят из печени морского чёрта. Это блюдо считается деликатесом в Японии.

Среди вяленой ветчины пармская, безусловно, королева. Отличительной чертой её величества (между прочим, оригинальная пармская ветчина маркируется клеймом с изображением пятиконечной короны Пармского герцогства) является хрупкая структура и нежный розовый цвет.

Это закуска очень распространена во Вьетнаме. Рисовый рол с мясной начинкой – блинчик по сути – подаётся при комнатной температуре.

Знаменитая деликатесная говядина Вагью покорила даже японскую императорскую семью. Мраморные прожилки в мясе насыщены ненасыщенным жирами (такая вот тавтология). Японцы утверждают, что в полной мере ощутить нежнейший вкус мяса можно только в сыром виде.

Ароматный, с лёгким пряным привкусом суп с рисовой лапшой. Чудный запах трав щекочет ноздри и возбуждает аппетит.

Лучшее копченое мясо в Северной Америке можно отведать только здесь! И имя этому месту «Schwartz’s Deli», ресторан, который в 1928 году открыл Рубен Шварц, еврейский иммигрант из Румынии. Мясо, замаринованное с травами и специями, подкопченное в дыму, прославилось на весь мир.

26. Фахита или Фахитас, Мексика

Фахитас – находка для энтузиастов, которые готовят под девизом «придумай сам».

Это сытное блюдо, которое представляет собой пшеничную лепёшку и начинку из мяса с разнообразными добавками. Главная его особенность в том, что начинка и тортилья живут отдельной жизнью. Каждый сам может выбрать, что именно завернуть в лепёшку. Топ-50 лучших блюд со всего мира (продолжение)