С чем сочетается яблоко. Идеальные десерты из сезонных фруктов
Фрукты для здорового питания
Фрукты для здорового питания
Фрукты — ценный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, фрукты способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде , так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. Фрукты обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от преждевременного старения. Фрукты укрепляют иммунитет и помогают организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде, восстанавливают уровень сахара в крови, насыщают и очищают организм.
Во фруктах сконцентрирована энергия солнца. Фрукты поднимают настроение и помогают нам быть в тонусе весь день. Кушая фрукты мы заряжаемся солнечной энергией.
Фрукты — быстропереваривающаяся и легкоусваиваемая пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше.
Все фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.
И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды или за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приёма пищи прошло 1.5 — 2 часа. В интернете пишут кушать фрукты не менее, чем через 3 часа после приёма пищи. Но вегетарианская пища переваривается быстрее — в течение 1.5 — 2 часов.
Старайтесь кушать фрукты по сезону их созревания.
Правильное употребление фруктов
Фрукты кушают отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты после еды, так как в этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.
Сочетание фруктов между собой
Фрукты обычно сочетают во фруктовых салатах и в смузи . Фруктовые салаты и смузи очень вкусные, полезные и лёгкие. Фруктовые салаты и фруктовые коктейли хорошо употреблять на завтрак или в качестве перекуса между основными приёмами пищи. А также фруктовые салаты и смузи идеально подходят в качестве основного блюда в разгрузочные дни.
При приготовлении фруктовых салатов и смузи необходимо учитывать особенности сочетания фруктов между собой.
Все фрукты условно делятся на три группы: сладкие, полукислые и кислые фрукты.
Сладкие фрукты
Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой (бананы с инжиром, изюм с черносливом, финики с курагой) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком, бананы с яблоком и т.д.).
Сухофрукты идеально сочетаются в домашнем йогурте . По вкусу в йогурт можно добавить мёд и специи: корицу , мускатный орех или ваниль . Сухофрукты хорошо сочетаются с некоторыми крупами. Добавляйте их в утренние каши , приготовленные на молоке или на воде — овсянка с изюмом, рис с изюмом или с курагой, пшёнка с курагой, гречка с черносливом.
Сухофрукты вместо сахара
Сухофрукты — это прекрасная замена сахара в выпечке. Добавляйте сухофрукты при приготовлении творожных запеканок, сырников, печенья, кексов, булочек.
Некоторые фрукты и сухофрукты допустимо сочетать с овощами — яблоко прекрасно сочетается с морковью, тыквой или со свеклой, изюм сочетается с морковкой, чернослив — со свеклой.
Полукислые или полусладкие фрукты
Все полукислые фрукты и ягоды отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой, яблоко с грушей), со сладкими фруктами (груша с инжиром, яблоко с бананом, груша с финиками) и с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Нежелательно полукислые фрукты и ягоды сочетать с крахмалами, т.е. добавлять их в каши.
Арбуз и дыня не совместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе. И лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды, например, в разгрузочные дни.
Кислые фрукты
Кислые фрукты, сочетание фруктов
Лимон , апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут, помело, киви, ананас, гранат.
Кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.
Ягоды: клюква, ежевика, смородина.
Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом в небольших количествах. Лучше всего кислые фрукты сочетаются с полукислыми фруктами (киви с яблоками, абрикос с апельсином, груша с мандарином). Клюква и лимонный сок сочетаются в овощных салатах, особенно с капустой.
Сладкие и кислые фрукты не сочетаются. Такое сочетание фруктов приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.
Фрукты совместимы со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, а также с белковыми продуктами —
В Европу апельсиновое дерево было привезено португальцами, после чего эти плодовые деревья распространились по всему Средиземноморью. В настоящее время апельсины выращивают в субтропических зонах по всему миру.
Плод апельсина имеет толстую кожуру, содержащую эфирные масла. Внутри плода находятся сочные дольки с семенами. Наиболее ценными являются сорта с тонкой кожурой.
Сорта апельсина делят на четыре группы:
- Обыкновенные многосеменные плоды с желтой мякотью
- Пупочные с оранжевой мякотью и зачаточным плодиком внутри
- Сладкие корольки с красной мякотью
- Яффские апельсины с толстой бугорчатой кожурой, тоже очень сладкие
Апельсины занимают первое место в мировом производстве фруктов. Основные поставщики апельсинов на мировой рынок - это страны Средиземноморья, Марокко и США (Флорида и Калифорния). Много апельсинов поставляют на мировой рынок также Бразилия, Мексика, Пакистан, Южная Африка, Индия, Иран.
Вкус апельсина
Апельсин имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус, хотя сладость плода во многом зависит от сорта и от времени, когда были собраны апельсины. Наиболее сладкие плоды собирают в ноябре-декабре.
Сочетание апельсина с другими продуктами
Апельсины хорошо сочетаются в десертах с любыми другими фруктами, а также с шоколадом, со сливками, йогуртами.
Использование апельсина в кулинарии
Апельсин используется для приготовления десертов и как самостоятельное блюдо.
Особенности приготовления апельсина
Покупая апельсины, следует остановить свой выбор на более тяжелых плодах, так как они, как правило, сочнее и слаще. Небольшие и средние плоды слаще крупных.
Хранение апельсина
В домашних условиях апельсины хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Для длительного хранения следует завернуть каждый плод в бумагу и поместить в подвал или другое темное и прохладное помещение.
Традиционная роль в блюдах
Апельсин хорош как самостоятельное блюдо в необработанном виде. Помимо этого апельсины повсеместно используют для приготовления сока, джема, мармелада, ликера, а также разнообразных десертов.
Допустимые замены
Апельсины в рецептах можно заменить другими цитрусовыми, например, мандаринами.
История происхождения апельсина
Апельсиновое дерево пришло к нам из Китая, где оно считалось лечебным. В диком виде эти плодовые деревья в настояшее время не встречаются. Апельсины упоминаются в китайских письменных источниках более 2200 лет назад, причем в документах этот плод упоминается, как откуда-то привезенный.
О времени появления апельсинов в Европе нет точных данных. Считается, что на Европейский континент эти плодовые деревья попали благодаря португальцам, а из Португалии апельсины распространились по всему Средиземноморью.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Апельсин содержит большое количество витамина С, поэтому эти плоды являются хорошим противоцинготным средством. Суточная потребность организма в витамине С покрывается всего лишь одним апельсином.
Кроме того апельсины являются хорошим средством для лечения заболеваний сердца и сосудов, печени, нервной системы, а также для нормализации обмена веществ и пищеварения.
Кроме витамина С, в апельсинах содержатся витамины группы В и РР, а также фосфор, магний, кальций, калий, железо.
Фитонциды, содержащиеся в соке апельсина, являются отличным противовоспалительным и антимикробным средством. Апельсин возбуждает аппетит и утоляет жажду.
Интересные факты об апельсине
Апельсиновый самолет
В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в переводе с испанского означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».
Сколько апельсинов можно собрать с одного дерева
Некоторые крупные апельсиновые деревья приносят в год до пяти тысяч плодов.
Самый большой апельсиновый лес
Апельсиновый лес неподалеку от города Милиса в Италии насчитывает порядка 500 тысяч апельсиновых деревьев.
Где находится памятник апельсину
В городе Одесса установлен памятник апельсину.
Сочетание продуктов также является важным моментом и быстро дает результаты. Следуя этим принципам, пусть даже не на 100%, вы очень скоро почувствуете разницу.
Когда ваша пищеварительная система быстро усваивает еду , вы минимизируете количество токсинов в организме и исключаете наличие лишнего веса. Первое, что нужно сделать - отдать предпочтение продуктам, легким для усвоения. Второе - есть эти продукты в наиболее легких для пищеварения сочетаниях. Такие сочетания Наталья Роуз называет Quick exit.
Некоторые продукты, съеденные вместе , занимают в 2-3 раза больше времени на усвоение, чем другие сочетания. Авокадо на кусочке тоста будет находится 3-4 часа в желудке (Quick exit), но тот же кусочек тоста с яйцом будет в желудке уже 8 часов (Slow exit).
Slow exit сочетания направляют всю вашу энергию к желудку, отнимают у вас силы и энергию. И такие блюда, которые усваиваются по 8 часов в желудке, человек может есть три раза в день. Это засоряет пищеварительный тракт и приводит к множеству других неприятностей - от проблем с кожей и усталости до артритов и астмы.
Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты.
Крахмалы
— авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)
— приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)
— крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)
— бобовые,
— вареная кукуруза,
— хлеб и паста из цельных злаков.
Животные белки
— козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),
— рыба,
— морепродукты,
— яйца,
— мясо
Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.
С крахмалами сочетаются все овощи.
С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза).
Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.
Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.
Фрукты нужно есть только на голодный желудок - минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды - это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.
Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо.
Молочные продукты
можно сочетать с другими животными белками.
Нейтральные продукты
сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).
Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.
Если у вас большой аппетит , ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.
«Неправильные» сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи - завтрака.
«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.
Шоколад с 70% содержанием какао - может быть отличным десертом после блюда из любой категории.
«От легкого к тяжелому»
Этому принципу Наталия Роуз советует придерживаться как в течение дня, так и во время каждой трапезы - начинать с легких продуктов и заканчивать более тяжелыми. День начинается со свежевыжатых овощных соков, фруктов, затем салат из свежих овощей и в конце дня - приготовленная еда.
Утро - время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью - свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение.
Вечер - время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин - самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пищи быстрее усвоиться), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки.
В посте - о сути подхода Наталии Роуз.
В следующем - об особенностях детокса для женщин.
Одним из самых легких и полезных перекусов являются фрукты. Во-первых, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма, а во-вторых, данные продукты не наносят вреда нашей фигуре (что особенно важно для тех, кто сидит на диете и мечтает избавиться от лишних килограммов).
Фрукты можно есть сами по себе, сочетать их между собой, готовить из них салаты или смузи. Но как правильно сочетать фрукты и существуют ли вредные сочетания? Подробнее об этом вы сможете узнать из нашего материала.
В чем состоит польза?
Наверняка каждый из нас знает, что фрукты способны положительным образом влиять на организм человека.
- Так, бананы, персики, абрикосы и грейпфруты имеют в своем составе элементы, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Груша, ананас, дыня и папайя нормализуют работу пищеварительной системы.
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, помело) укрепляют иммунитет и защищают от простудных заболеваний.
- Фрукты – отличный способ утолить голод для тех, кто сидит на диете. Данный продукт – неотъемлемая часть рациона детей и пожилых людей.
Однако существуют и некоторые противопоказания. При индивидуальной аллергии или непереносимости плоды в пищу употреблять не следует.
Особенности
Первое, чем следует руководствоваться в процессе компоновки нескольких плодов между собой – это правильные вкусовые сочетания. Для этого необходимо знать, какие типы фруктов бывают. Так, диетологи подразделяют их на три группы:
- сладкие;
- полусладкие (или полукислые);
- кислые.
К сладкой группе принято относить бананы, хурму, инжир, а также сухофрукты. Считается, что их можно компоновать друг с другом в салатах и смузи. Неслучайно на полках магазинов и супермаркетов вы постоянно видите множественные миксы и ассорти сухофруктов. Считается, что такие наборы являются отличным дополнением к йогурту или каше.
К полусладкому (полукислому) виду относятся яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, дыни, арбузы, манго, виноград. Данные продукты хорошо сочетаются и могут составить отличную компанию плодам из вышеупомянутой группы. Однако в этом наборе есть и исключения. Так, считается, что нельзя сочетать между собой дыню и арбуз, также не следует компоновать эти плоды с другими фруктами любой подгруппы. Любые сочетания могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы, поэтому данные продукты лучше всего употреблять самостоятельно, не комбинируя с другими плодами. К кислым фруктам относят цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут и помело). Также к этому типу относятся гранат, киви и ананас. Некоторые диетологи в эту же группу включают кислые сорта яблок, груш, сливы, винограда и других плодов.
Самым вкусным принято называть сочетание полукислых и кислых плодов. Кислые плоды между собой соединять можно только в малых объемах, а со сладкими их компоновать и вовсе не стоит.
Как правильно сочетать?
Опытным путем было выяснено, что существуют идеальные сочетания фруктов. Рассмотрим подробнее самые популярные из них:
- яблоко следует комбинировать с манго;
- абрикос отлично сочетается с апельсином, персиком и сливой;
- великолепный фруктовый дуэт получится из груши и яблока;
- прекрасным вкусом отличается «компания» из банана, манго и папайи;
- вкусным принято считать сочетание цитрусовых, абрикоса, персика и сливы;
- абрикос, нектарин и слива подарят тонкое, изысканное послевкусие;
- кокос с бананом и ананасом создает отличный тропический десерт;
- прекрасно гармонируют яблоко, груша и манго;
- не менее впечатляющим окажется сочетание инжира, груши и цитрусовых;
- к цитрусовым также можно добавить виноград;
- грейпфрут «дружит» с тропическими фруктами;
- киви, яблоко, банан, кокос и манго подарят вкусовой взрыв;
- не разочарует вкус вместе взятых лимона, абрикоса, нектарина, груши и сливы;
- отлично дополнят друг друга лайм, яблоко и слива;
- удивят необычным вкусом личи и цитрусовые;
- хорошо компонуются лимон, абрикос, слива и персик;
- интересная «компания» получится из граната и яблока;
- хурму очень вкусно есть вместе с яблоком, кумкватом и грушей.
Ягоды это полезные лакомства, которые балуют настоящим разнообразием вкусов и запахов. Чтобы сделать идеальный ягодный напиток или десерт, нужно знать в каких комбинациях их лучше использовать. Приведем наиболее удачные сочетания ягод, фруктов, пряностей и алкогольных напитков для создания кулинарных шедевров.
Клюква - ввиду своей приятной кислинки должна сочетаться со сладкими и нежными на вкус продуктами. Клюквенный морс станет еще лучше, если в него добавить манго, сладкое яблоко или грушу. Клюква также хорошо сочетается с джином, апельсиновым ликером, сливками, кефиром, шоколадом и корицей.
Брусника - отлично уживается зелеными яблоками, гвоздикой, корицей, апельсином и смородиной. Ее можно добавлять в текилу, мартини и жасминовый чай. Если вы желаете придать напитку горчинку, лучшим выбором станет именно брусника. Рецепты с ней очень популярны.
Облепиха - сочетается практически со всеми ягодами и фруктами схожего с собой оранжевого цвета. Ее можно сочетать с курагой, айвой, цитрусовыми, хурмой, грушей, ананасами, абрикосами и бананами. Из алкоголя облепиху можно мешать с водкой, коньяком и шампанским.
Клубника - чудесно ладит с вишней, киви, черникой, персиком, апельсинами, бананами, дыней, ежевикой и конечно же шоколадом. Ее можно добавлять в ром, содовую или водку. Из клубники можно делать даже питательные коктейли с добавлением хлопьев, семян тыквы и подсолнуха.
Закажите у нас натуральные ягоды с сахаром, в которых сохранены все полезные свойства и витамины (без температурной обработки)
Смородина - как нельзя лучше сочетается с алкогольными напитками, в частности портвейном, джином и темным ромом. Из ягод ей больше подходит, ежевика, брусника, малина и клюква. Рецепты со смородиной часто включают также шоколад, мелиссу и творог.
Черника - еще лучше раскрывает свой вкус с клубникой, ежевикой, апельсинами и зеленым чаем. Для аромата ее добавляют в вермут, красное вино и водку. С ромом наиболее удачным сочетанием тоже станет черника. Рецепты алкогольных напитков с использованием этой ягоды практически безграничны.
Малина - универсальная ягода, которая особенно хорошо сочетается с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и своей сестрицей ежевикой. Практически не существует такого десерта или освежающего напитка, в котором была бы лишней малина. Рецепты с ней должны быть всегда на заметке у гурманов.
Вишня - очень хорошо дружит с корицей, цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной и другими видами ягод. Ее можно добавлять в коньяки, ликеры, вермуты, красные вина и получать ошеломляющие коктейли.
Ежевика - идеально сочетается с малиной, апельсинами, черникой, смородиной и клубникой. Из нее можно сделать, как сладкий десерт, так алкогольный коктейль и сладкий морс. Рецепты пестрят различными вариантами.
Практически все виды ягод сочетаются с имбирем, медом, ванилью, мятой, мороженым, йогуртами и другими видами молочных продуктов. В ассортимент «Ягодного мастера» можно найти лучшую ягодную основу для кулинарных экспериментов. Это ягодные пюре и свежие варенья высшего класса!
Ягоды от всех болезней
Все полезные свойства ягод невозможно перечислить. Это безопасные и по-настоящему действенные лекарства, которые могут предупредить возникновение заболеваний и даже помочь в лечении...алкогольные коктейли в домашних условиях . Их можно использовать в качестве...