Почему джанк фуд вызывает зависимость. Джанк фуд или что нельзя есть

05.10.2017 13165

Питание Автор статьи:

Большинство людей склонны полагать, что понятия «фаст фуд» и «джанк фуд» идентичны. Однако это не одно и то же.

От английского junk food - буквально, это «мусорная еда, нездоровая пища, пустые калории». Это выражение характеризует собой всю ту совокупность ярких пакетиков с чипсами и сухариками, различных шоколадных батончиков, соленных и пряных орешков и прочего. То есть те продукты, которые уже готовы к употреблению, и их можно съесть на ходу.

Безусловно, маркетологи и дизайнеры постарались, чтобы упаковка притягивала внимание и возбуждала аппетит, маня своим видом - «купи меня скорее». Но что же кроется за красивой оберткой?

В чем опасность и вред джанк-фуда?

Во-первых, состав. Даже «невооруженным» глазом можно заметить в составе таких продуктов загустители, пищевые добавки (в том числе всеми «любимый» глутамат натрия), различные заменители и регуляторы кислотности. Рассмотрим на примере чипсов Lays зеленый лук. Итак,состав:

  • картофель
  • растительное масло
  • ароматизатор, идентичный натуральному (луковый порошок)
  • порошок молочной сыворотки
  • сахар
  • сухие молочные сливки
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий-5 рибонуклеотид)
  • лактоза
  • натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества
  • сырный порошок
  • регулятор кислотности (лимонная и яблочная кислоты)
  • красители
  • соевое масло

Судя по составу можно уверенно сказать, что ничего хорошего и ценного в этом продукте нет. Особенно любопытно обратить внимание на такую добавку, как глутамат натрия.

Глутамат натрия- это соль глутаминовой кислоты (пищевая добавка Е-621), является усилителем вкуса - в сочетании с и делает вкус продукта более ярким. Чаще всего применяется при изготовлении чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления, бульонных кубиков, содержится также и в колбасе.

Стоит отметить, что в различных продуктах содержится натуральный глутамат (в томатах, сыре, мясе и других продуктах).

Именно благодаря усилителю вкуса хочется возвращаться к продукту еще и еще. Однако, если разобраться глубже, то в такой пище вред главным образом приносит не глутамат натрия, а качественный состав продукта, соотношение макронутриентов, высокая калорийность, бедность и пищевыми волокнами.

Во-вторых, соотношение белков жиров и .

На примере тех же чипсов Lays:

  • Белки= 6,5г
  • Жиры= 30г
  • Углеводы= 53г
  • Калорийность= 510 ккал

Как видите, то в большинстве таких продуктов преобладают жиры и углеводы, что вовсе не подходит для .

Нельзя не принять во внимание и калорийность таких продуктов, как правило, она весьма высока и может варьировать в среднем от 250 до 700 калорий.

Кроме того, джанкфуд отличает обилие транс-жиров (так называемых «плохих» жиров- в отличие от полиненасыщенных жирных кислот и омега-3) и пальмового масла, что не приносит особой пользы организму и при избыточном потреблении имеет проатерогенный эффект (то есть способствует образованию липопротеидов низкой и очень низкой плотности, что впоследствии может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и спровоцировать развитие атеросклероза).

Кратко об истории появления джанкфуда

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам. Но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к качеству упаковки, но и к самой пище.

В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия "джанк фуд". "Джанк фуд", соответственно, еда, которой самое место на свалке, а не в желудке потребителя.

Что относится к джанкфуду

  • чипсы, сухарики
  • газировка
  • шоколадные батончики
  • лапша быстрого приготовления, порошковые пюре, растворимые супы
  • снеки, различные крекеры
  • соленые орешки
  • кофе 3в1
  • полуфабрикаты

Различия фаст фуда и джанк фуда

Фаст фуд - это быстрая еда (макдональдс, бургеркинг, KFC и прочие заведения), джанк тоже относится к этой же категории, однако отличается тем, что фастфуд можно приготовить и в домашних условиях. Но понятия действительно очень схожие в том смысле, что не несут особой пользы для организма (скорее больше вреда) и могут привести к различным соматическим заболеваниям (подробнее об этом в следующем разделе статьи).

Отклик организма на употребление таких продуктов

Если говорить о таких продуктах как шоколадные батончики (а они в свою очередь представляют собой простые углеводы), то их употребление вызывает резкий скачок сахара в крови, вследствие чего человеку кажется, что он наелся. Однако чувство насыщения будет недолгим и через некоторое время человек вновь ощутит голод. Безусловно, скачки сахара будут негативно влиять на организм в целом, что может привести к нарушениям и эндокринным заболеваниям.

Чем заменять батончики? Это могут быть сухофрукты, орехи, фрукты, горький шоколад, протеиновые батончики (но здесь необходимо обращать внимание на состав!). Однако в большинстве случаев стоит пересмотреть сбалансированность рациона - вполне вероятно, что недостаточно сложных углеводов ( , злаковых, бобовых). То же самое касается хлеба - можно заменить хлебцами и пропить курс витаминов группы B.

В целом, помимо упомянутого выше риска развития атеросклероза, избыточное употребление джанк фуда (ровным счётом как и фастфуда) может обуславливать появление избыточного веса (а в запущенной стадии - и ожирения), заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы (продуцировать развитие гастрита, энтерита, обуславливать повышенную кислотность в желудке), а также эндокринной системы (особенно неблагоприятно может сказаться на детском организме, так как он менее устойчив, и в нем еще не до конца сформировались ферментные системы).

Поэтому стоит задуматься, употреблять ли такую пищу или заменять на более полезные продукты. Выбор всегда за вами!

Понравилось? - Расскажи друзьям!

В русском языке с каждым годом появляется все больше иностранных слов и выражений. Большинство из них, как ни странно, связано с едой. Относительно недавно в обиходе все чаще стало употребляться необычное выражение джанк-фуд. Что означает этот термин, и почему ученые всего мира уделяют ему такое большое внимание?

Подробное описание

Проблемами правильного питания диетологи занимаются уже очень давно. Правда, буквально десять-двадцать лет назад у многих специалистов был достаточно поверхностный подход к этой проблеме. Ученые считали, что для создания правильного рациона необходимо учесть два основных момента:

  • количество употребляемой пищи;
  • определенное соотношение в ней основных элементов (жиров, углеводов и белков).

Это убеждение со временем привело к тому, что рынки заполонили высококалорийные продукты. Конечно, они содержали в себе огромное количество жиров и углеводов. Но никто не обращал внимания на то, что многие из них имели очень низкую биологическую ценность.

Со временем такие продукты получили название джанк-фуд или «вредная еда». Тогда мало обращали внимания на присутствие в пище витаминов и различных минералов. Зато в большом количестве стали использоваться всевозможные ароматизаторы и вкусовые добавки. Большинство из них имели чисто химическую природу. По сути, это - еда, которая вопреки ожиданиям в конечном итоге приносит организму человека больше вреда, чем пользы. Решением этой проблемы занялись ученые всего мира. Их задача состояла в том, чтобы раскрыть людям глаза на опасность, которую несут им, ставшие уже привычными многие пищевые продукты.

Немного истории

Термин «джанк-фуд» впервые появился в США в далекие семидесятые годы прошлого столетия. Правда, тогда он относился не к самой еде, а к ее упаковке. В то время индустрия быстрого питания в Штатах переживала период большого подъема. Магазины просто заполонили готовые продукты в красочных упаковках. Причина их популярности состояла в том, что с помощью такой еды можно было быстро утолить чувство голода. При этом не обязательно даже находиться дома, в кафе или ресторане. Продукты мелко расфасованы специально для употребления «на ходу». Их удобно кушать где угодно (в транспорте, на улице и даже на работе). Городские мусорные контейнеры были переполнены яркими пакетами. Ветер разносил их по улицам, создавая целые горы мусора. Отсюда и появилось название новой еды. Ведь «джанк» в переводе значит «отходы» или «ненужный хлам». Позднее, когда ученые разобрались, что популярные новинки, кроме всего прочего, приносят еще и огромный вред человеческому организму, этот термин стали употреблять непосредственно к еде.

Секретный состав

Люди не привыкли полностью доверяться врачам. Порой их настоятельные рекомендации воспринимаются как навязчивые советы, которые не хочется слушать. Сегодня в любой стране на прилавках супермаркетов и в меню многих кафе можно встретить джанк-фуд. На первый взгляд эти продукты кажутся совершенно безобидными и даже отчасти полезными. В них очень много углеводов, которые, как известно, являются основным источником энергии. Но не все так просто. Разлагаясь под действием ферментов, углеводы действительно дают прилив сил. Но этот временный всплеск быстро сменяется сильной усталостью. Причина такого скачка заключается в том, что организм в это время для регуляции углеводного обмена вырабатывает огромное количество инсулина. После экстренной нейтрализации снижение уровня сахара приводи к гипогликемии, которая обычно сопровождается слабостью, усталостью, нарушением концентрации внимания, а иногда и явной агрессией. Контролировать такие процессы практически невозможно. Поэтому в данной ситуации лучше отказаться от вредной еды.

Опасная привычка

Многие люди до конца не понимают, что такое джанк-фуд. Казалось бы, так удобно купить в магазине заветный пакетик и буквально через несколько минут ощутить долгожданную сытость. Правда, через короткое время появляется непреодолимое желание повторить покупку. Ведь, честно говоря, подобная пища действительно очень приятная на вкус. Вероятно, поэтому многие стараются даже не задумываться о том, что на самом деле находится внутри вожделенной упаковки. Но есть и такие, которые знают о возможной опасности, и все равно не могут найти в себе силы отказаться от такой еды. Первыми в зоне оказываются риска дети.

Родители, покупая им чипсы, батончики с непонятной сладкой начинкой или газированную воду с причудливыми ароматами, не задумываются над тем, что эти лакомства могут привести к очень тяжелым последствиям. Постоянное употребление таких продуктов грозит ожирением, в результате которого у детей часто развиваются комплексы. Не исключены и другие проблемы со здоровьем. Чтобы избежать этого, лучше сразу отказаться от вредной пищи и заменить ее натуральными продуктами. Например, вместо чипсов лучше пожарить обычную картошку. Сахар желательно заменять медом. Кстати, в нем содержится очень много витаминов, полезных для здоровья. А шоколадный батончик можно сделать самостоятельно. Понадобится всего лишь какао, фрукты. Зато после такой еды можно будет не опасаться за здоровье любимого чада.

Бесполезная еда

В отличие от обычных покупателей специалисты по-своему понимают значение термина джанк-фуд. Junk-food иногда переводится как «нездоровая пища» или «суррогат». Но диетологи нашли более точное определение. Еду с пониженной биологической ценностью они называют «пустые калории». По сути, так оно и есть. У подобных продуктов обычно бывает повышенная энергетическая ценность. Порой у них даже зашкаливает содержание углеродов или жиров. Это позволяет человеческому организму быстро насыщаться. Но при обычном образе жизни такому огромному количеству энергии просто некуда деваться. Поэтому после расщепления углеводов они тут же откладываются в виде жира в подкожных тканях проблемных зон (на боках, животе, ногах или спине).

Ввиду полного отсутствия витаминов и минералов такая еда не может быть полезной. После проведенных исследований медики выяснили, что помимо лишнего веса junk-food со временем приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастриту, запору, колиту, изжоге и холециститу). В нем также обнаружен акриламид. Это - канцерогенное вещество, которое способствует образованию в организме раковых клеток. Трудно представить, что люди, зная это, осознанно создают для себя подобные проблемы.

Португальская кухня

Кухня любой страны по-своему индивидуальна. Как правило, в ней есть блюда, секрет приготовления которых знают только местные повара. Туристы, которые решили посетить, например, Португалию, могут убедиться в этом на собственном примере. Здесь очень уважают сладкую выпечку. Свежие булочки и пирожные можно курить в любом магазине. Обычно для португальцев идеальным завтраком является чашечка горячего кофе или чая с плюшками. Причем ассортимент их настолько велик, что у приезжих гостей просто глаза разбегаются от такого разнообразия. Это - своеобразный национальный junk-food. Ни о каком контроле калорий в данном случае и говорить не приходится. Но португальский джанк-фуд - это не только кондитерские изделия. Здесь, как и в других странах, очень любят бургеры, сэндвичи и, конечно, знаменитый картофель фри. Правда, в Португалии их делают по-своему. Например, аналогом бургера является знаменитая бифана.

Она представляет собой кусок маринованного мяса, жаренного в растопленном сале, который подается в булочке с добавлением соуса и горчицы. Но необыкновенный вкус этого ароматного блюда совсем не гарантирует его безопасность.

Разновидности джанк-фуда

Каждый человек, который хочет правильно составить свой рацион, должен знать, что такое джанк-фуд. Виды продуктов, которые к нему относятся, хорошо известны практически всем.

Среди них можно выделить:

  • картофель фри;
  • попкорн;
  • соленые орешки;
  • чипсы;
  • бисквиты;
  • сэндвичи;
  • хот-доги;
  • пиццу;
  • шоколадные батончики;
  • кукурузные хлопья.

Большинство из этих продуктов уже готовы к употреблению, а некоторые требуют лишь минимальной термической обработки. В этом заключается одна из причин их популярности. Кроме того, все они:

  1. Имеют красочную упаковку, которая всегда привлекает покупателей.
  2. Отличаются ярким, запоминающимся вкусом.
  3. Со временем вызывают привыкание и потребность организма.
  4. Содержат огромное количество соли, всевозможных специй, красителей, ароматизаторов и трансжиров.

С каждым годом таких продуктов, к сожалению, становится все больше. Это потому, что люди привыкли ценить сиюминутные удовольствия, забывая о врожденном инстинкте самосохранения.

Быстрая еда

Ученые считают, что между понятиями джанк-фуд и фаст-фуд нет никаких отличий. По сути, это одни и те же продукты. Именно поэтому они обычно продаются в заведениях быстрого питания. Конечно, такая пища очень удобна и практична. Достаточно просто разорвать упаковку и можно сразу получать удовольствие, наслаждаясь знакомыми ароматами. Кроме того, фастфуд обычно недорого стоит и доступен каждому желающему. Но каждый здравомыслящий человек должен понимать, что такая еда - это своего рода наркотик, который быстро вызывает привыкание и ежедневную потребность. Например, любителям чипсов трудно ограничить себя одной упаковкой.

Через короткий промежуток времени им хочется снова ощутить во рту знакомый вкус. Отказаться от этого трудно еще и потому, что в наши дни фастфуд можно встретить на каждом шагу. Полки магазинов пестрят яркими пачками, а кафе-бистро притягивает посетителей своим незабываемым ароматом. Но зная возможные последствия, лучше вовремя перебороть, казалось бы, непреодолимое желание, и сохранить свое здоровье.

О, сколько было написано и рассказано о вреде фастфуда, джанк-фуда и прочей нездоровой еды. Сколько кубиков сахара было разложено на мотивирующих картинках, сколько диетологов буквально вывихнули язык, объясняя, почему бургер на обед и пельмени на ужин - это немного не то, что нужно для здоровья. И ведь кого ни спроси, все отдают себе отчет в том, что фастфуд - это дешево, сердито и вредно. Но популярность этой еды почему-то и не думает падать. Почему, спросите вы?

Прекрасный вопрос, на который есть сразу несколько ответов. Вот и попробуем собрать их в кучу.

Давайте еще раз начнем с того, за что же поборники здорового образа так критикуют фастфуд. В основном эта еда лишена питательной ценности, под которой мы подразумеваем разумный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и других полезных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в правильных пропорциях. Зато в ней наблюдается избыток жиров, соли, сахара и, соответственно, калорий. Конфеты, печенье, пирожные, чипсы, сладкие газировки, хот-доги, бургеры, картофель фри, мороженое - все, что можно найти в ресторанах быстрого питания, - это они, пустые калории.

Теперь попробуем понять, почему так много людей соблазняются этой нездоровой пищей.

Во-первых, это дешево. То есть вы можете забежать в «бургерную» и быстро перехватить что-то в размере обеда по цене салата из среднестатистического ресторана. Та же самая история и в магазине. Свежие овощи, фрукты и мясо серьезно увеличивают стоимость продуктовой корзины. А то, что можно залить кипятком или съесть прямо из упаковки, - существенно дешевле. Плюс мерчендайзеры не дремлют и подсовывают яркие пакетики прямо под самый нос.

Во-вторых, фастфуд потому и «фаст», что его не нужно готовить. Максимум усилий, которые потребуются для его поедания, - это открыть дверцу микроволновки и выбрать режим, при котором содержимое упаковки не превратится в уголь. К тому же такая еда обычно долго хранится, продается в любой палатке и обладает весьма предсказуемым вкусом. И не надо заморачиваться с рецептами. И посуду потом тоже мыть не надо.

А ведь мы забыли про волшебный сервис заказа еды на дом. Сейчас курьеры везут не только пресловутую пиццу, не имеющую никакого отношения к аутентичному блюду, изобретенному итальянцами. Доставка предлагает суши, супчики, салатики, пироги и беляши, шашлыки и даже шаурму. Ясное дело, калорийность на упаковке не указана.

А волшебная возможность поесть в машине. Прямо в машине, даже не отстегивая ремень! Тем более что большинство фастфуда упаковано так, чтобы сделать это с максимальным удобством - развернул и откусил.

В третьих, фастфуд прост и предсказуем. Как правило, у него три выраженных вкуса, которые так любит наш бедный мозг: сладкий, соленый и жирный. Это понятно любому человеку, выросшему на борще и общепитовских котлетах, это позволяет даже не пытаться разобраться во вкусовых нюансах.

Тем более что далеко не все готовы есть пищу с невыраженным или сложным вкусом и ароматом - особенно такие придирчивые едоки, как дети. А вот когда запах силен (а мы помним, что палатки с фастфудом можно найти просто на нюх за пару кварталов), вкус выражен и одинаков от раза к разу, у нас автоматически «текут слюнки».

Кроме того, далеко не всем нравится консистенция обычной еды. Вареные овощи - «резиновые», мясо нужно жевать, а каша - вязкая и клейкая. Зато добавление жира, сахара и крахмала придает продуктам гладкость и «сливочность», крахмал в чипсах делает их восхитительно хрустящими, а под панировку можно запихать мясо любой консистенции.

И, наконец, любовь к фастфуду - это просто привычка. Такая же, как курение или ковыряние в носу. Дешевизна, простота покупки и потребления фастфуда превращают его в беспроигрышный вариант для вечно спешащих горожан. А выраженный и простой вкус и в самом деле вызывает зависимость. Ученые, кстати, это уже доказали, поставив сладкие и жирные продукты на одну ступень с марихуаной.

Конечно, скажете вы, не стоит драматизировать. Нет, я согласен, нет ничего зазорного, чтобы иногда быстро перекусить булкой с котлетой, съесть шоколадку или большую порцию мороженого, чтобы понять себе настроение

Но когда такие продукты составляют значительную часть вашего ежедневного рациона, вы рискуете не только набрать лишний вес. Вы хронически недополучаете питательные вещества и витамины, ваш организм работает на износ, чтобы справиться с избытком жира, соли и сахара. В конце концов, вы теряете возможность съесть еще столько вкусного!

Так что, в очередной раз заворачивая за угол в знакомый ресторан быстрого питания, попробуйте остановиться и просто пойти домой. А там пожарьте себе омлетик. Обычный омлетик, который вы, возможно, не ели уже сто лет.

Алексей Паевский

Фото thinkstockphotos.com

Джанк-фуд (от англ. junk food — сорная еда) — термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления и обладает высокой , но при этом содержит множество вредных веществ: сахара, соли, канцерогенов, множество пищевых добавок, о которых мы можем только догадываться. Буквально джанк-фуд — это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, солёные орешки, газированые напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, шоколадные батончики и т.д.

Термин «джанк-фуд»возник в 70-х годах в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улице, но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к упаковке, но и к качеству самой пищи. Большое количество соли, специй, красителей, ароматизаторов, жира негативно сказывается на работе внутренних органов, может приводить к образованию гастрита, расстройству желудка, ухудшению состояния кожи, нарушению обмена веществ и даже к проблемам гормональной системы.

Самый популярный джанк-фуд:

Чипсы, картофель фри .

Эти столь любимые в заведениях фаст-фуда продукты содержат очень много соли (в 35 г. пакетике чипсов содержится 2/3 суточной нормы соли). О том, какова суточная потребность в соли у человека, вы можете прочитать в нашей Производители балуют потребителя как картофельными, так и кукурузными чипсами, но оба этих продукта крайне вредны для человека. Ведь чипсы — это смесь жиров и углеводов, облачённая в оболочку красителей и усилителей вкуса. Поедание картофеля фри сродни этому же. Оба этих продукта перенасыщены канцерогенами (способствуют развитию раковых заболеваний), насыщенными жирами (которые повышают уровень ). Один из самых известных канцерогенов — акриламид, он ухудшает нормальное функционирование желудка и отрицательно влияет на периферическую нервную систему.

Джанк-фуд и его потребление зародилось у нас в стране с появлением Макдоналдса. О вреде еды из Макдоналдса вы можете прочитать . Вред чипсов официально доказан и компании-производители платят государству миллионные штрафы. К моему огромному сожалению у нас в России чипсы продаются в любом магазине и я каждый день вижу большое количество людей с этими шуршащими пакетами, наполненными этой отравой.

Солёные орешки .

Сам по себе орех — полезный продукт, но огромное количество специй, соли и других добавок, которое содержится в упаковках с орешками сводит на нет все полезные свойства орехов.

Шоколадные батончики и пирожные.

Всем известные «Марс» и «Сникерс» являются сборищем огромного количества калорий, это достигается за счёт , химических добавок, красителей и ароматизаторов. Бум на батончики возник в 90 годы, огромное количество сахара в этом продукте заставляет человека есть его снова и снова. Производители часто позиционируют подобные сладкие изделия, как «повышающие уровень энергии», объясняя это высоким содержанием углеводов. Но всплеск энергии из-за высокого этих продуктов очень кратковременный, через некоторое время он сменяется усталостью из-за скачка инсулина в крови и последующей гипогликемией.

Сладкие газированные напитки.

Этот продукт является смесью химии, газов и сахара. По сути их единственная цель — распределение по организму вредных веществ. Так, кока-кола известна своими способностями выводить накипь и ржавчину. Подумайте, стоит ли отправлять такую жидкость в желудок. В газированых напитках крайне , эквивалентом могут считаться 4-5 чайных ложек сахара на стакан воды. Неудивительно, что жажду с помощью таких напитков утолить просто невозможно — пить хочется уже через 5 минут!

Продукты быстрого приготовления.

Этот джанк-фуд все плотнее входит в жизнь современного человека, и этому есть объяснение. В условиях дефицита времени так удобно воспользоваться готовыми продуктами. Стоит добавить кипятка в чашку, и у тебя на столе готовый обед в виде пюре, лапши или супа. Естественно, такие продукты производятся далеко не из натуральных компонентов, в них много химических добавок в виде усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов. Самым популярным продуктом быстрого приготовления является лапша, появившаяся на российском рынке в 90 годы. Более подробно о лапше быстрого приготовления вы можете прочитать .

Алкоголь.

Этот джанк-фуд практически сроднился с современным человеком. Алкоголь однозначно губителен для человеческого организма, об этом говорилось уже не раз. Не стоит полагаться на тот факт, что умеренное количество алкоголя не вредит или бывает полезным для человека. Это всего лишь вымысел выгодный производителям. К тому же следует помнить, что большое количество алкогольной продукции имеет нелегальное происхождение, в составе подобных напитков содержатся токсичные вещества, иными словами, вы за собственные деньги покупаете яд. Особо опасен алкоголь для молодых девушек.

Джанк-фуд и его последствия

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительный прогноз: к 2017 году примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь лишний вес, более 700 миллионов — страдать ожирением. Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким процентным содержание жира и сахаров, и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.

Джанк-фуд становится все популярнее, вызывая у людей прямо-таки наркотическую зависимость! Как правило, джанк-фуд распространен среди студентов, подростков и людей, ведущих слишком динамичный нездоровый образ жизни. С каждым годом таких людей становится все больше и больше. Этому способствует всевозможная реклама, отсутствие или минимальное количество в продаже натуральных продуктов питания, которые послужили бы здоровым перекусом для людей. Но на самом деле причина зависимости людей от подобных продуктов кроется в их составе. Практически весь джанк-фуд содержит иксайтотоксины — усилитили вкуса. Все иксайтотоксины объединяет общее свойство — способность усилить вкус еды. Они отличаются от обычных сахара и соли, которые раздражают только рецепторы языка. Иксайтотоксины воздейстуют на центры восприятия вкуса в самом мозге. Они возбуждают наш мозг, в результате чего, любая еда кажется вкусной и яркой.

Джанк-фуд и его секретный ингредиент

Одно из коварнейших свойств иксайтотоксинов — способность вызывать привыкание, этим и объясняется тяга людей к такой пище, как джанк-фуд. Люди, имеющие зависимость от таких продуктов, часто не могут питаться нормально, ведь здоровая еда кажется им невкусной, мозг ждет других ощущений. В этом кроется весь секрет бизнеса массовых продуктов, используя низкосортное сырье, производители пичкают их химическими усилителями вкуса. Это несомненная выгода для них, поэтому джанк-фуд процветает во всем мире.

Эти вещества подробно изучил в своих работах доктор Блейлок, и смог доказать, что усилители вкуса не только раздражают участки мозга, но и оказывают разрушительное действие при регулярном потреблении подобной еды. Проблема заключается еще и в том, что многие производители не указывают в составе своих продуктов усилителей вкуса, но это не означает, что их там нет. Ради прибыли производители находят способы обойти закон. Например, производитель колбасы закупает компонент вроде растительного протеина. А в нем уже есть «вкусовые добавки» от родного производителя. В следствии чего в список ингредиентов они не попадают: там будет указан только растительный протеин. Появляется и другой вопрос: если эти вещества столь вредны, почему они разрешены законом? На это существует несколько причин:

  1. При разработке каждое из этих веществ проходило научные испытания, и поэтому было признано безопасным (естественно в очень малых дозах). Поэтому иксайтотоксины разрешены законом;
  2. Джанк-фуд — это гигантская индустрия, построенная на химической промышленности, и в ней крутятся огромные деньги. Следовательно, это всем выгодно, в том числе и государству. Джанк-фуд будет процветать и дальше. Выбор остается только за нами!

Джанк-фуд и как с ним бороться?

Самый правильный и простой ответ — не употреблять джанк-фуд. Вместо шоколадных батончиков в качестве перекуса использовать фрукты, вместо сладкой газировки — минеральную воду и так далее. . И, естественно, нужно учиться насыщаться простой здоровой пищей, лучше всего приготовленной дома. Основой здорового рациона человека должны быть овощи, фрукты, злаки и так далее.

Но рассмотрим ситуацию, если вы не дома и вынуждены приобрести свой перекус в магазине, где изобилует джанк-фуд. На что в первую очередь необходимо посмотреть в составе продукта:

Предупрежден — значит вооружен! Давайте все вместе избегать нездоровых продуктов, и возможно когда-то ситуация в мире изменится. Джанк-фуд — это проблема, с которой может справиться каждый взрослый человек! Единственное исключение — это дети. Исследования во всем мире показывают, что культура потребления пищи в семье очень влияет на пищевые пристрастия ребенка в будущем. Поэтому родителям следует внимательней относиться к собственному рациону питания.

Большинство из нас если не обожает себя, то уж точно любит. И, по мнению психологов, такой эгоцентризм в разумных пределах – вполне полезное явление (кстати, умение говорить «нет», когда вы этого действительно не хотите — как раз одно из самых полезных умений — подробнее об этом читайте ). Однако, почему же тогда, несмотря на всю большую любовь к себе и здоровый эгоизм, мы позволяем себе употреблять… мусорную еду? При этом, речь идёт не о буквальных объедках из мусорных баков, а о джанк фуде.

О том, что это такое, почему нельзя употреблять джанк фуд, какие продукты входят в категорию такой «мусорной» еды и чем их можно заменить в нашем рационе – обо всём этом вам расскажет наша публикация…

Что такое джанк фуд

Если переводить дословно джанк фуд с английского языка, то у нас с вами получится термин сорная или мусорная еда. Примечательно, что так неуважительно некоторые продукты питания стали называться относительно недавно. И, впервые термин джанк фуд возник ещё в 70-х годах прошлого столетия в Америке. Так, называли продукты питания, которые не требовали особых временных затрат на их приготовление (так похоже на современные ), обладали высокой, но пустой калорийностью, а также, содержали в своём составе огромное количество всевозможных вредных веществ – насыщенных жиров, канцерогенов, пищевых добавок, сахара и соли… То есть, как вы уже догадались – вам «5» за сообразительность, джанк фуд это не здоровая и не правильная еда, которой не должно быть в рационе питания человека, который беспокоится о своём здоровье. Все эти чипсы, соленые орешки, пирожные, сэндвичи, хот-доги, гамбургеры, шоколадные батончики, бисквиты – несмотря на то, что они выглядят привлекательно и стоят не мало, должны отправиться туда, куда им и место – в мусорный бак.

Самые популярные виды джанк фуда

Несмотря на то, что теоретически мы с вами понимаем, какие продукты могут войти в категорию джанк фуда, Мир без Вреда всё-таки решил напомнить вам, наши читатели, о самых главных врагах здорового образа жизни и по совместительству лидеров хит парада продуктов из категории джанк фуд.

Картофель фри и картофельные чипсы

Прежде всего, это картофель фри и чипсы. В этих коронных блюдах и меню любого приличного содержится очень много соли, так,

в пакетике весом 35 граммов на всю массу чипсов отводится до 2/3 от суточной нормы потребления соли взрослым человеком.

А, если вы съедите чуть больше – для того, чтобы не нарушить баланс, вам придется весь остальной день придерживаться принципов . Кроме этого, в картофеле фри и чипсах очень много насыщенных жиров, которые по особенному влияют на уровень вредного холестерина – они его повышают, содержатся в этом вкусном джанк фуде и канцерогены – в частности такое вещество, как акриламид, которое приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на работе периферической нервной системы.

Солёные орешки

Второе место по своей вредности в категории продуктов джанк фуд занимают солёные орешки. Кто-то предпочитает их употреблять под пиво (узнайте больше о ), а кто-то – просто так. Что же, несмотря на то, что сами по себе орехи – вполне полезные продукты, но то количество специй и соли, которые в них добавляет производитель, превращают их в бомбу замедленного действия для вашего организма. Ни о какой пользе уже не может быть и речи. К тому же,

очень часто в результате не правильных условий хранения этих продуктов, они начинают плеснеть, а плесень в свою очередь начинает вырабатывать канцерогены, вот только определить, что орешки просроченные и испорченные вы уже не можете, так как привкус плесени и её запах забивает аромат синтетических специй и ароматизаторов…

Шоколадные бисквиты и батончики

И, замыкают нашу тройку лидеров по вредности шоколадные батончики и пироженные, бисквиты и прочие сладкие изделия, созданные для того, чтобы повысить ваш энергетический заряд и зарядить ваш организм бодростью. Всё бы ничего, но во всём этом просто рекордное количество , а всплеск энергии из-за резкого повышения гликемического индекса имеет кратковременный эффект, после которого вы ощущаете себя опустошенным и обессиленным, в результата резкого скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии…

К сожалению, в виду своей доступности в плане ценовой политики, а также, специфического насыщенного вкуса у джанк фуда много поклонников. Более того, специалисты утверждают о развитии у них настоящей и количество таких зависимых ежегодно увеличивается. При этом, среди тех, кто попал в плен мусорной еды – дети, подростки, студенты, сладкоежки, офисные сотрудники, домохозяйки, одинокие пенсионеры, вечно спешащие и никогда не успевающие вовремя люди…

Всё это грозит тем, что к концу 2015 года по прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения более 2,3 миллиардов взрослых людей во всём мире будут страдать , и более 700 миллионов распрощаются с вещами из своего , так как с их ожирением надеть любимое платье уже будет просто невозможно. Поэтому, вред энергоемких продуктов питания, которые отличаются высоким содержанием сахаров и жира, и низким содержанием минералов, витаминов и других питательных микроэлементов – налицо. Добавьте к этому и общую тенденцию большей части человечества вести малоподвижный образ жизни и вы поймёте, что нам всем грозит.

Как снизить вред джанк фуда

Хотите снизить вред джанк фуда в своей жизни, и не столкнуться с его последствиями, о которых мы писали выше? Просто, откажитесь от мусорной еды в своём рационе питания. Замените все эти шоколадные батончики, сладкую газировку, пиво, гамбургеры, пирожные другими продуктами – фруктами, пирожками с мясом, домашней выпечкой, ешьте больше простой и полезной пищи – каш, фруктов, овощей, мяса и .

Особое внимание стоит обратить на роль джанк фуда в жизни наших детей. Ежедневно, отправляя их в школу, мы своими руками подталкиваем их здоровье к пропасти, предлагая вместо домашнего бутерброда энергетический батончик, забывая о том, что тем самым мы формируем не правильную культуру потребления пищи и пагубные пищевые пристрастия у своих детей. Но, разве этого мы хотим своим детям?

Для того, чтобы потом нам не пришлось объяснять им, что любимые ими чипсы и гамбургеры – это вредный джанк фуд, лучше на собственном примере показать, что эти продукты не стоит употреблять, тогда от них не придётся отвыкать.

А, сейчас Мир без Вреда предложит вам некоторые варианты, чем можно заменить джанк фуд в вашем меню и в рационе питания ваших детей