Очищение организма в клинике индии. Панчакарма

Панчакарма - курс очистительных процедур, возникший в Индии более 4000 лет назад, который является основой аюрведической медицины. Невзирая на то, что сегодня существует множество современных методик детоксикации и омоложения, панчакарма не теряет актуальности, этот метод очищения организма продолжает активно использоваться. Индусы используют панчакарму как средство восстановления сил после перенесенных недугов и считают, что благодаря этому больные в два раза быстрее встают на ноги. В чем же секрет старинной индийской системы?

Что такое панчакарма и насколько она эффективна

В 2002 году эффективность панчакармы была научно обоснована. Специалисты из США, Англии, Индии и Японии исследовали показатели крови людей, которые прошли такой курс очищения организма. Выяснилось, что индийская методика поспособствовала снижению уровня токсинов в крови на 58%. Достичь таких результатов удается благодаря применению травяных настоев и масел, способствующих тому, что ядовитые вещества принимают водорастворимую форму и легче выводятся из организма.

Схема панчакармы осталась такой же, как и в древние времена. Первые 7 дней проводится промасливание тела, для чего натощак выпивается топленое сливочное масло гхи. Таким образом возможно достичь размягчения старых шлаков и защитить слизистые оболочки пищеварительной системы. После того, как состоится промасливание, проводятся термопроцедуры: тело распаривают с использованием пара настоя индийских трав в индийской сауне. После следует собственно очищение, которое состоит из 5 этапов. Виды процедур и их продолжительность определяется для каждого человека индивидуально.

Этапы проведения очищения организма панчакарма

Ваман. Первый этап - прием рвотных препаратов. По мнению докторов аюрведы, в такой способ возможно освободить от слизи легкие, желудок и гайморовы пазухи. Чтобы вызывать рвотный рефлекс, используют горькие травяные отвары, раздражающие корень языка.

Современные медики не считают процесс рвоты слишком полезной процедурой, так как желудочный сок разрушительно действует на слизистую пищевода. Но доктора аюрведы убеждены, что это никак не может навредить, ведь масло, принятое во время подготовки к очищению организма, предоставляет непревзойденную защиту для пищевода. Кроме того, на протяжении панчакармы пациент придерживается вегетарианской диеты , а за сутки до того, как будут приняты рвотные препараты, можно потреблять лишь жидкую рисовую кашу на воде, что значительно смягчает процедуру.

Виречана. На этом этапе очищения организма принимаются такие аюрведические слабительные: чернослив, касторовое масло, александрийский лист, и коровье молоко с маслом гхи.

Васти. Осуществляется очищение толстого кишечника с использованием двух видов клизм, в основе которых растительные отвары и масла. Травяная клизма применяется натощак , а масляная - после приема пищи. Приверженцы аюрведы считают, что благодаря такой процедуре возможно достичь “омоложения” толстой кишки и оздоровить тело, так как целебные вещества всасываются в кровь из кишечника.

Настья. Эта фаза аюрведического очищения организма предполагает введение лекарств через нос. Доктора аюрведы считают, что посредству этой процедуры возможно очистить область головы и поспособствовать лечению заболеваний ушей, горла и носа, а также улучшить умственные способности.

Ракта-мокша. Заключительная процедура - кровопускание, его цель заключается в очищении кожи от токсинов. Для прокола кожи врач используется медицинская игла, которой прокалывается вена и выпускается не более 300 мл крови. Такую процедуру противопоказано применять людям, страдающим от отеков , анемии, обезвоживания, а также имеющим склонность к гипотонии.

Полный комплекс занимает примерно от двух недель до месяца. Рекомендуется на это время взять отпуск, а после окончания процедур аккуратно и постепенно возвращаться к привычной жизни. После того, как курс очищения организма будет окочен, пациенту подбирают специальную диету.

Если пранчакарма была проведена согласно всем правилам, она должна вызвать легкость в теле и прояснить мысли.

В соответствии с Аюрведой пища - это то, что поддерживает нашу жизнь, лекарство - то, что облегчает усваиваемость пищи, а к яду относится все, что препятствует пищеварению.

Мы можем заметить, что если пища, которую мы едим, не переваривается, она становится ядом. Мы считаем это пищей, но на самом деле - это яд. Немало современных лекарств затрудняют пищеварение и, следовательно, тоже являются ядом. Как сказано в Аюрведе, основной источник болезней - это токсины, которые вырабатываются в организме в процессе плохого пищеварения. Если пища плохо усваивается, то в организме накапливаются токсины, которые называются амой. Именно ама является тем основным элементом, с которого начинаются все болезни. То есть по сути дела, все болезни начинаются с неправильного пищеварения. Сначала у человека плохо переваривается пища, в результате этого накапливаются токсины, затем эти токсины распределяются по всему телу, и в зависимости от конституции они идут в тот или иной слабый орган, накапливаются там, и у человека появляется раковая опухоль или артрит.Ниже перечислим некоторые признаки наличия амы.

22 правила, которые нужно соблюдать во время еды

Признаки наличия токсинов:

    Если человек ест что-то и на следующее утро у него обложен язык - это значит, что пища, которую он съел, плохо переварилась, в результате чего образовалась ама, или токсины. Это первый признак, по которому можно узнать ели вы вчера или принимали яд.

    Другой признак в том, что если испражнения у человека имеют очень плохой запах , то это тоже явный признак того, что формируется ама. Если при этом есть какие-то остатки непереваренной пищи, это также свидетельствует о том, что в организме формируется ама.

    Кроме того, если человек постоянно испускает газы - это тоже свидетельствует об аме в организме.

Таким образом, судя по этим признакам можно сказать, что, фактически, ни у кого сейчас нет хорошего пищеварени я. Мы должны срочно предпринять какие-то меры, а иначе в будущем это приведет к очень тяжелым последствиям.

Ниже перечислены двадцать два правила, которые нужно соблюдать во время еды . Первое, о чем хотелось бы вас предупредить, - не будьте фанатиками, то есть подходите к этим правилам разумно.

22 правила для гармоничной работы пищеварения

Первое правило:

Никогда не ешьте, если вы не чувствуете голод , потому что если вы не чувствуете голод, значит у вас нет огня пищеварения, а если нет огня пищеварения, то все, что вы съедите, не переварится и в конце концов превратится в яд. По крайней мере хоть какой-то голод должен быть.

Второе правило:

Никогда не ешьте, если вы раздражены, подавлены, или если вы очень утомлены после тяжелой работы , потому что все эти отрицательные эмоции и усталость подавляют огонь пищеварения и пища, которую человек ест в таком состоянии, будет просто гнить в желудке.

Третье правило:

Чтобы человеку было легче переваривать пищу, строго говоря, ему нужно совершить перед едой омовение , но так как это не очень практично, то нужно хотя бы хорошенько помыть лицо, руки и стопы . Те, кто был в Индии, видели, что индусы перед едой омывают стопы, потому что на стопах скапливается плохая энергия. Когда человек омоет стопы, он тут же чувствует свежесть. Если человек устал, если он долго шел, то первым делом он должен омыть стопы, и тогда он почувствует облегчение.

Четвертое правило:

Есть нужно, обратившись лицом на восток. Но во всяком случае избегайте есть лицом на юг , потому что те, кто ест, сидя в этом направлении, вместо того, чтобы получать энергию от пищи, теряют ее.

Пятое правило:

В Аюрведе советуется пожевать перед едой немного имбиря . Нужно взять немного имбиря, лимонного сока и щепотку соли, перемешать их и пожевать перед едой. Это очень хорошо освежает язык и дает ему возможность более отчетливо ощущать вкус, а также подает сигнал желудку выделять желудочный сок, что в свою очередь способствует пищеварению. Также имбирный вкус очень хорошо очищает язык. Он очень хорошо возбуждает Питту и его рекомендуют (умеренно) употреблять даже людям с конституцией Питта.

Шестое правило:

Нельзя разговаривать во время еды, смотреть телевизор, читать, в общем делать то, что мешает процессу питания . Есть нужно очень сосредоточено. Пищу нужно пережевывать как следует.

Седьмое правило:

Пища должна воздействовать на все пять чувств . Она должна красиво выглядеть, иметь хороший аромат и быть приятна на вкус и на ощупь.

Восьмое, очень существенное правило:

После еды нужно выпить один стакан взбитого йогурта, или пахты . Иными словами, это йогурт, который разбавлен 1/1 с водой. Говорится, что тем, у кого слабое пищеварение йогурт надо разбавлять один к трем: три части воды и одна часть йогурта. Для тех, у кого нормальное пищеварение - один к одному, а у кого сильное три к одному, то есть три части йогурта на одну часть воды. Но в любом случае это рекомендуется ввести за привычку. Есть целая книга, которая описывает замечательные преимущества пахты. Говорится, что те, кто регулярно пьет пахту, никогда не болеют. На самом деле достаточно одной такой пахты, чтобы нормализовать все расстройства, связанные с пищеварением. Для людей с конституцией Вата в этот напиток неплохо добавить еще немного лимонного сока, соли и немного свежего имбиря или кориандра. Для людей с конституцией Питты можно добавить немного сахара, а также кориандр или кардамон, а для людей с конституцией Капхи можно добавить немного старого (старше 1 года) меда и черного перца или тертого имбиря.

Девятое правило:

Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды . Людей со слабым пищеварением после еды обычно клонит ко сну и они чувствуют тяжесть. Но этому тем не менее нельзя поддаваться, ибо если человек заснет, то это значит, что вся энергия от желудка поднимется вверх к голове и пища будет гнить, из-за чего человек получит отравление.

В таком случае можно немного прогуляться или если человек чувствует очень сильную слабость, он может минут пятнадцать, не засыпая, полежать на левом боку. Если он полежит так некоторое время, у него заработает правая ноздря и он почувствует прилив сил. В любом случае, как минимум два часа нельзя спать, потому что в течение первых двух часов у людей с нормальным пищеварением происходит первичное переваривание пищи, после чего пища уходит из желудка в кишечник. Дальше пищеварение проходит более-менее автоматически. Это самый энергоемкий процесс.

Десятое правило:

Никогда нельзя есть на ночь кислые продукты и все продукты, которые так или иначе повышают Капху , такие, как дыня, йогурт, кунжут, сыр, творог и мороженое.

Одиннадцатое правило:

Не рекомендуется есть до восхода и после захода солнца . Или если вы так или иначе не смогли поесть днем и вам приходится есть после захода солнца, то по крайней мере нельзя есть в сумерки, когда солнце еще только садится. Это очень возбуждает Вату и очень вредно для организма. Если нужно поесть вечером, то ешьте что-то легкое и ни в коем случае не кислое. Но воду пить разрешается.

Двенадцатое правило:

Нельзя перекусывать перед приемами пищи . В первую очередь это правило относится к Капхе, потому что они спокойно могут долго ничего не есть. Между каждым приемом пищи должна быть шестичасовая разница, поскольку процесс переваривания пищи заканчивается примерно через шесть часов. Люди с конституцией Капха должны есть не раньше чем через шесть часов. Питта также должны есть через шесть часов, но если они чувствуют сильный голод, им разрешается что-нибудь перекусить через три-четыре часа после принятия пищи. Вате вообще трудно терпеть голод, поэтому она может немного поесть где-то через два часа.

Тринадцатое правило:

Оно говорит о том, что нужно с большим уважением относиться к пище, которую мы едим . Мы всегда должны с уважением и почтением относиться к тому, что приготовлено. Нельзя есть стоя. Это чисто западная привычка.

Четырнадцатое правило:

Человек не должен опорожнять кишечник сразу после еды . Говорится, что это можно делать как минимум через три часа после еды. Иначе говоря, человек не должен есть, если у него не очищен кишечник. Ему нужно сначала очистить свой кишечник, и только потом есть.

Пятнадцатое правило:

Очень важно психологически правильно настроить человека перед тем, как он приступит к еде . Атмосфера должна быть спокойной, приятной, должна играть музыка, должны стоять цветы. Если человек раздражительный, то, может быть, ему лучше есть отдельно. Вообще-то говорится, что хорошо есть в компании с другими людьми, потому что это создает праздничную атмосферу и возможность делить трапезу с другими. Конечно, хорошо, если атмосфера хорошая, но если она неспокойная, если кто-то ругается или кричит, то это не очень хорошо.

Шестнадцатое правило:

Пища должна быть сочной, маслянистой, здоровой и приятной сердцу , она не должна быть слишком горькой, слишком соленой, пряной, острой, также не должна быть слишком сухой и обжигающе горячей. Человек не должен есть пищу безвкусную, разложившуюся и испорченную . Не рекомендуется есть пищу, состоящую из остатков и непригодных продуктов.

Семнадцатое правило:

В Шримад-Бхаватам советуется, что есть нужно примерно в два раза меньше того количества пищи, которое вы бы хотели сесть . Другими словами после еды у вас должно оставаться чувство, что вы бы съели еще столько же. В Аюрведе сказано, что идеально когда желудок на 1/2 наполнен едой, на 1/4 жидкостью и на 1/4 пустым пространством. Это обеспечивает хорошее пищеварение.

Восемнадцатое правило:

Пища должна быть приготовлена с любовью. Это один из очень важных принципов . Повар воздействует на пищу не только физически, но и морально. Любая пища должна быть приготовлена с любовью, и когда человек ест эту пищу, то он получает эту любовь, и тогда пища легче переваривается.

Девятнадцатое правило:

Говорится, что человек считается не лучше вороны,если после того как получив немного еды, он не разделит ее среди гостей, стариков и детей, а просто съест ее сам.

Двадцатое правило:

Нельзя купаться сразу после еды , это очень вредно.

Двадцать первое правило:

Есть нужно когда у вас работает правая ноздря, это обеспечит приток энергии . Если же у вас дышит левая ноздря, то нужно немного полежать на левом боку или на какое то время закрыть левую ноздрю, или выполнить Гомукхаасану (скрестив за спиной кисти рук, если левая рука будет вверху, и тогда вы почувствуете что через некоторое время заработает правая ноздря.

Двадцать второе правило:

Аюрведа утверждает, что если вы хотите похудеть, то вам нужно пить до еды, если вы хотите сохранить свой вес, то вам нужно пить во время еды, а если вы хотите поправиться, то вам нужно пить после еды . Холодный напиток останавливает пищеварение. Особенно если он очень холодный. Для людей с конституцией Питта это может быть не так страшно, потому что у них сильный огонь пищеварения, но Вата и Капха будут от этого сильно страдать. Поэтому лучше если напиток будет по крайней мере теплый.опубликовано

По материалам лекций Бхакти Вигьяны Госвами

6. Сила организма. От силы и реактивности организма зависит выбор дозы препаратов, продолжительность процедуры, частота проведения процедур и длительность курса лечения или очищения организма.

7. Сила Агни и конституция кишечника. Сила Агни и конституция кишечника оказывают влияние на подбор адекватной дозы лекарственных препаратов и препаратов для очищения организма.

8. Привычки пациента, его профессия. Выяснение привычек пациента упростит выявление ментальной конституции и поможет установить причины возникновения дисбаланса Тридоша. При наличие некоторых вредных привычек, от которых пациент не хочет избавиться (например, употребление алкогольных напитков или наркотиков), процедуры очищения организма необходимо отложить. Большое значение оказывает и профессия пациента - если пациент работает в горячем цеху он постоянно подвергается воздействию Питта доша, если поет или бегает - Вата доша, а если месит тесто - то Капха доша.

9. Тип дисбаланса Тридоша. Тип дисбаланса доша, как и индивидуальная конституция пациента - основополагающий фактор в назначении терапевтических или очистительных процедур, лекарственных препаратов и диеты.

10. Климатическая зона, в которой живет пациент и время года. В зависимости от климата, в котором живет пациент, та или иная природная доша оказывает на него большее или меньшее влияние, тем самым несколько меняя индивидуальный, врожденный баланс доша в его организме. Если человек живет в дождливом и прохладном климате, врач должен учитывать дополнительное влияние Капха доша, и т. д. Это касается и времени года, на которое планируется начало проведения той или иной процедуры. Если человек из влажного климата переезжает в сухой и жаркий, соответственно изменится и влияние природных доша - снизится влияние Капха доша и возрастет воздействие Питта доша.

Определив индивидуальную конституцию пациента, вид дисбаланса Тридоша, согласуясь с полом, возрастом и привычками человека, со временем года и местом жительства, можно приступать к проведению Пурвакармы - процедур, подготавливающих организм пациента к Панчакарме. Однако, перед началом проведения полного очищения организма врачу необходимо учесть некоторые, можно сказать, мистические факторы, которые могут отсрочить начало Пурвакармы, и, как следствие, Панчакармы. Эти факторы не учитываются в случае срочной врачебной необходимости к проведению той или иной процедуры.

1. Патологические факторы. Молодой врач должен отложить очищение организма и передать пациента более опытному специалисту, если налицо состояние глубочайшего дисбаланса Тридоша, кома, сепсис, неизлечимые заболевания, присутствуют фатальные симптомы.

2. Астрологические факторы. Очищение организма неблагоприятно начинать за неделю до и в течение недели после солнечного или лунного затменья, дней солнцестояния, солнцеворота, парада планет. Не рекомендуется начинать процедуру на растущей Луне (в первые три лунных дня), на одиннадцатый день полной и новой Луны, когда Солнце занимает последние градусы знака, когда на небе появляется комета. Процедуру не начинают, если имеется сильное влияние планеты-Мараки или зловредных планет, если на Лагне находятся Раху или Кету.

3. Мистические факторы. Категорически запрещается проводить очищение организма в случае вселения духов или болезней, вызванных порчей, ворожбой, колдовством или любыми другими мистическими факторами, а также гневом Господа. Лечением таких заболеваний должен заниматься специалист по Бхутавидйа - аюрведической демонологии, или Атхарваведа Пандит. Процедуру необходимо отложить или даже отменить при наличии неблагоприятных примет и предзнаменований.

4. Экономические факторы. При недостаточном количестве препаратов процедуры лучше отложить. Препаратов должно быть с небольшим запасом, ведь масла имеют тенденцию проливаться, порошки просыпаться и т. д.

5. Сезонные факторы. В нашем климате очищение организма желательно начинать поздней осенью или ранней зимой.

Пациента надо предупредить о сроках проведения процедуры, возможных побочных эффектах, о распорядке дня и диете, которой необходимо придерживаться на всем протяжении очищения организма. Русский человек по своей природе не любит ограничений и лучше врача знает, что для него благоприятней съесть или выпить, какой препарат как принимать и когда ставить клизму, а когда - голодать, поэтому врач должен быть очень настойчив и тверд в своих указаниях и обязан изо дня в день контролировать своего подопечного. Аюрведические тексты утверждают, что если больной не слушает своего врача и не выполняет всех его предписаний, такого больного надо оставить, предварительно доведя все назначенные процедуры до конца.

Людям со слабой пищеварительной активностью и твердым по своей природе пищеварительным трактом перед началом проведения Пурвакармы и Панчакармы необходимо принимать топленое масло, приготовленное с солями и щелочными субстанциями для увеличения силы огня пищеварения и связывания Капха и Вата доша. Только после этого им следует пройти курс очищения организма.

Снеха карма – промасливание

Наиболее важной и достаточно доступной процедурой Пурвакармы является полное промасливание организма, выполняемое посредством внутреннего приема и нанесения на тело пациента маслянистых препаратов, приготовленных на топленом масле, растительном масле, животном жире или костном мозге. Для некоторых пациентов она может доставлять некоторое беспокойство и даже вызывать дискомфорт, связанный с приемом внутрь жирных субстанций.

Основные положения

Главной целью промасливания организма является смачивание, промасливание вышедших из равновесия доша и нечистот, накопившихся в организме. Помимо подготовки к проведению Панчакарма терапии, промасливание является специфической терапевтической процедурой, направленной на лечение болезней, вызванных дисбалансом Вата доша. Регулярно проводимое промасливание укрепляет организм, способствует поднятию иммунитета, улучшению пищеварения, нормализации стула, укреплению памяти, омоложению организма и долголетию, делает кожу гладкой, упругой и шелковистой разглаживает морщины.

Основными терапевтическими показаниями к проведению промасливания являются сухость в теле, Вата конституция, половая слабость, некоторые болезни суставов, нервные болезни, анемические состояния, всевозможные дисбалансы Вата доша, слабость тела, стрессы, страхи, беспокойства, невротические состояния, алкоголизм, наркомания, подготовка к проведению Панчакарма терапии.

Противопоказания к проведению промасливания организма следующие: Капха конституция, гиперсаливация, отравление, несварение, всевозможные дисбалансы Капха доша, беременность, месячные, рвота, слабость после физической нагрузки, потеря сознания, болезни желудочно-кишечного тракта, опухолевые процессы, водянка, ожирение, острая боль, дождливая погода, солнечные и лунные затменья, прием слабительного или в течение трех – пяти дней после постановки клизмы. Не рекомендуется проводить промасливание в очень жаркие или очень холодные дни, во время больших религиозных праздников.

Внутреннее промасливание организма подразделяется на две категории: промасливание без использования кулинарных носителей и промасливание с соблюдением специальной диеты. Если пациент может без затруднения переварить и усвоить необходимое количество лечебного масла, ему назначают питье масла без приема специальных кулинарных блюд. Если же пациент имеет постоянную физическую нагрузку, склонность к приему алкогольных напитков, не любит пить масло и имеет относительно слабую пищеварительную активность, питье масла сопровождается или заменяется приемом всевозможных каш, сметаны, свежего жирного творога, молока, супов, бульонов и других маслянистых блюд. Дети, пожилые и ослабленные пациенты могут пить некоторое количество молока, мясного (чаще куриного) бульона, жидкой каши или йогурта с добавлением масла для промасливания организма, которое выполняется в течение одних суток.

Наружное промасливание выполняется как масляный массаж, масляные аппликации, промасливание стоп, промасливание головы, промасливание ушей и носа.

Субстанции для проведения промасливания организма

Огромное значение придается препаратам, посредством которых будет проводиться промасливание организма. В зависимости от способа применения препаратов, индивидуальной конституции пациента и его болезней, они очень сильно отличаются друг от друга.

В соответствии с аюрведическими текстами можно предложить следующую классификацию субстанций для проведения Снеха кармы.

1. По происхождению. Выделяют четыре вида промасливающих субстанций – кунжутное масло, топленое масло, животный жир и костный мозг.

2. По виду . Субстанции для Снеха кармы могут быть растительными и животными.

3. По действию. Субстанции могут быть питающими (1), выводящими излишки доша, шлаки и токсины (2) и успокаивающими, балансирующими доша.

4. По способу применения. Субстанции могут быть для внутреннего и для наружного применения.

5. По количеству компонентов. Если для промасливания врач смешал два разных вида субстанций, полученный препарат относится к категории Йамака Снеха, если три разных вида субстанций, полученный препарат относится к категории Триврита Снеха, а если все четыре – Махан Снеха. Монокомпонентные субстанции используются реже.

6. По сочетанию с пищей. Масляные субстанции могут быть чистыми, а могут быть совместимыми с приемами пищи.

7. По способу приготовления. Субстанции для промасливания могут быть сильно обработанными термически, средне и очень незначительно.

8. По применяемой дозе. Масляные субстанции могут приниматься в максимальной, средней, минимальной и тестовой дозе.

9. По показаниям к применению. Субстанции могут быть общего и избирательного действия.

Травы, минеральные добавки и другие субстанции, которые можно использовать для проведения промасливания организма, должны обладать определенными гунами, или качествами – быть маслянистыми, тяжелыми, холодными (охлаждающими), мягкими, водянистыми, чистыми, малоподвижными, медленными и проникающими, в отличие от иссушающих субстанций, которые должны быть легкими, сухими, грубыми, согревающими и т. д., то есть обладать противоположными качествами.

Аюрведические тексты выделяют два вида субстанций, используемых для проведения промасливания – субстанции растительного и животного происхождения.

Маслянистые субстанции животного происхождения включают в себя топленое масло, жирное молоко и жирные молочные продукты, мускульный жир, нутряной жир и костномозговую массу. В категорию маслянистых субстанций растительного происхождения входят кунжутное, подсолнечное, оливковое и другие растительные масла. Топленое масло – наилучшее средство среди субстанций животного происхождения, а кунжутное масло – среди растительных субстанций.

Чарака называет чистое топленое масло лучшим средством для проведения полного промасливания организма и рекомендует начинать промасливать пациента именно этим маслом. Это объясняется тем, что оно является идеальным носителем качеств субстанций, с которыми оно смешано, его сладким вкусом, отсутствием раздражения кожи при массаже или при принятии внутрь. Вагбхата считает, что оно может применяться с первых минут жизни человека. Заканчивают промасливание обычно чистым или сваренным с лекарственными травами кунжутным маслом. Несмотря на то, что топленое масло является универсальным средством для проведения промасливания, иногда, в зависимости от времени года, жирная субстанция, используемая для промасливания организма, может меняться. Зимой и весной для внутреннего промасливания организма в некоторых случаях может использоваться жир или костномозговая масса, осенью – таила, но летом – только топленое масло. Если лето выдалось очень жарким, растительные масла для проведения промасливания не назначают.

Для проведения внутреннего промасливания организма в случае наличия дисбалансов Питта доша рекомендуется чистое топленое масло, в случае дисбалансов Вата доша – топленое масло, смешанное с солью, а в случае дисбалансов Капха доша – топленое масло, приготовленное с Трикату или ячменным пеплом. Чаще всего топленое масло используется тем, кто стремиться к укреплению памяти, развитию интеллекта, нормализации пищеварительной активности организма. Кунжутное масло назначается при наличие глистных инвазий, гайморитах, синуситах, дисбалансах Капха доша и при плотном по своей природе кишечнике. Таила способствует появлению легкости в теле. Животный жир используют при болезнях суставов, костей, кишечника, пролапсах, болезнях головы и ушей.

В зависимости от вторичных целей промасливания (промасливание с рвотным, слабительным, мочегонным, потогонным или другим терапевтическим эффектом) Сушрута рекомендует использовать такие монокомпонентные таилы, как касторовое масло, масло симплокоса кистевидного, балиоспермума горного, кротона слабительного (для достижения послабляющего эффекта), тыквенное масло, огуречное масло, масло дыни (для достижения мочегонного эффекта), масло горькуши, масло холархены противодизентерийной и масло рандии горькой (для достижения рвотного эффекта).

Если у пациента высокая пищеварительная активность, болезни, вызванные дисбалансом Вата доша или по усмотрению аюрведического врача, можно назначать к применению не чистое, а приготовленное с лекарственными растениями, минералами и другими субстанциями лечебное топленое масло. Например, Трипхала гхрита принимается в случаях болезней глаз и в качестве расаяны, Пхала гхрита при женских болезнях, Маха Тикта гхрита – при кожных болезнях, Калйана гхрита – при спастическом синдроме, эпилепсии и т. д.

Для проведения масляного массажа и других процедур, относящихся к наружному промасливанию тела, чаще используются многокомпонентные таилы или чистое кунжутное, касторовое или любое другое масло.

Очень часто приходится использовать теплые или подогретые масла. Категорически запрещается нагревать готовые аюрведические масла выше шестидесяти градусов!

В домашних условиях для промасливания организма можно использовать чистое топленое масло, которое не должно содержать никаких добавок или консервантов. По возможности, готовить топленое масло лучше самостоятельно. За отсутствием необходимого аюрведического масла для проведения процедуры врач может самостоятельно приготовить гхриту из имеющихся компонентов, соответствующих заболеванию, на которое направлена процедура. Гхриты для внутреннего применения не должны быть очень жидкими, но и не слишком густыми – напоминать жидкую сметану; варят их не долго. Гхриты для проведения наружного промасливания должны быть густыми и варят их долго.

Внутреннее и наружное промасливание

Процедуру промасливания организма можно разделить на две части – на внутреннее и наружное. Внутреннее промасливание представляет собой оральный или ректальный прием той или иной масляной субстанции, а наружное – масляный массаж.

Внутреннее промасливание организма

Процедура внутреннего промасливания организма на первый взгляд кажется сложной, неприятной и травматичной для пациента. Это не совсем правильный подход – без проведения промасливания невозможно начать полное очищение организма, поэтому пациента надо убедить в ее необходимости и незаменимости. Некоторые врачи приспособились перед приемом масла давать пациенту полоскания или жевательные пасты, притупляющие вкусовую чувствительность языка, но этого делать не стоит, ведь действие лекарства во многом зависит от его вкуса.

Направленность процедуры внутреннего промасливания организма во многом зависит от дозы выпиваемого масла. Минимальная доза способствует увеличению аппетита, немного питает тело, является легким афродизиаком и полезна в случае не глубокого дисбаланса Тридоша. Средняя доза является общеукрепляющим, питающим и промасливающим организм средством. Максимальная доза масла хороша при кожных заболеваниях, метеоризме, судорогах и спазмах, а также при некоторых мистических болезнях.

Проведение процедуры внутреннего промасливания организма

После проведения соответствующих обрядов и ритуалов, после получения благословения брахманов и поклонения Божествам, как только Солнце поднялось над горизонтом или перед его заходом можно приступать к проведению промасливания организма.

Обычно промасливание организма проводят в теплое время года, однако, при наличии тех или иных медицинских показаний, процедура может проводиться круглогодично. Если человек пьет масло ради достижения лоска, упругости и общего укрепления здоровья, процедуру промасливания организма проводят в зимнее время. Разовое питье масла также дает неплохие результаты.

Если у пациента наблюдаются заболевания, вызванные дисбалансом Вата или Питта доша, а также в случае проведения промасливания в летние месяцы, масло пьют поздно вечером, а если пациент страдает дисбалансами Капха доша или если промасливание проводится в зимнее время, масло пьют утром или днем, когда светит солнце. Эти правила не соблюдают только при наличии острых заболеваний. В этом случае врач должен самостоятельно решать, когда, в какой дозе и какой препарат надо назначить.

Если пациент страдает дисбалансом Капха доша, имеет тучное тело или склонность к возбуждению Капха доша, несколько раз за время промасливания ему необходимо назначить прием иссушающих субстанций во избежание усиления дисбаланса этой доша и побочных явлений, связанных с проведением процедуры.

Подготовкой к промасливанию является заблаговременный (за три - четыре дня) прием легкой, жидкой, маслянистой и очень свежей пищи. Пища должна полностью перевариваться, не вызывая метеоризма, запоров или диареи.

Прием масла ради балансирования доша и промасливания организма выполняется вместо обычного приема пищи на голодный желудок, а прием масла ради нормализации стула – утром, когда принятая вечером пища успела перевариться.

Пациенты с мягким и средним по своей природе кишечником в соответствии с указаниями Сушруты и Шарангадхары должны пить гхриту ранним утром, при появлении первых лучей Солнца на горизонте. После приема масла необходимо прополоскать рот теплой водой, немного отдохнуть и приступить к выполнению своих ежедневных обязанностей. Если во время питья масла пациент жалуется на сильную жажду, он может пить теплую воду – понемногу и через равные промежутки времени. Если это не помогает, на грудь можно нанести охлаждающую пасту – камфарную или сандаловую.

Если пациент жалуется на отвращение при виде или обонянии масла, он может пить его с закрытыми глазами и зажатым носом.

Промасливание может проводиться до, во время или после приема пищи. До еды промасливание рекомендуется в случае присутствия болезней нижней части тела, во время еды – болезней средней части тела, а во время и после еды – при наличии болезней верхней части тела или всего организма.

Промасливание проводится с постоянным ежедневным увеличением дозы масла на прием. В результате достигается практически шестикратное увеличение дозы выпиваемого масла.

После семи-девятидневного промасливания питье гхриты входит в привычку и эффект процедуры нивелируется, поэтому более продолжительное промасливание теряет всякий смысл.

По истечении срока проведения процедуры пациент должен выждать три дня и принять мягкое слабительное. Через два дня после слабительного (когда произойдет накопление Капха доша в кишечнике), ставится очистительная клизма.

Если промасливание проводится как подготовка к Панчакарма терапии, масло пьют минимум три (пациенты с мягким по своей природе кишечником) и максимум семь дней (пациенты с плотным по своей природе кишечником).

Сушрута предлагает тест, направленный на то, чтобы определить, переварилось ли выпитое масло, или нет. Если врач сомневается, переварилось ли масло, он должен попросить пациента выпить немного горячей воды. Если отрыжка будет с запахом и привкусом масла – оно еще не успело перевариться, а если отрыжка будет «чистая», значит масло переварилось полностью.

За день до нала и во время проведения промасливания организма назначается прием жидкой, маслянистой и горячей пищи. Питание должно быть очень сбалансированным. Возбраняется прием сухой, тяжелой, холодной и необычной пищи. Категорически запрещается одновременный прием несовместимых между собой компонентов масла и продуктов питания. Это может привести к закупорке пранических каналов и общему отравлению организма. Для запивания разрешается использовать исключительно горячую воду. В случае же приема таилы пить можно жидкие супы, а в случае приема жира или костномозговой массы – жидкую кашу. Нарушение питьевого режима или питье холодной воды также вызовет отравление организма, усугубит дисбаланс Тридоша и выработку токсинов (Амы).

Длительность и интенсивность процедуры

Одним из наиболее важных аспектов в проведение промасливания является правильный подбор дозы гхриты или таилы и выбор длительности процедуры.

Длительность промасливания определяется в зависимости от типа кишечника и индивидуальной конституции пациента. В случае Вата конституции делается максимальное промасливание, в случае Питта конституции – среднее, а в случае Капха конституции – минимальное. Далхана пишет, что при мягкой природе кишечника промасливание проводится в течение трех дней, при средней природе кишечника – в течение пяти дней, а при плотной природе кишечника – в течение недели. Джеджджата уточняет, что при очень мягкой природе кишечника промасливание проводят только один день, при в меру мягкой природе кишечника – в течение трех дней, при в меру плотной природе кишечника – в течение восьми дней, при очень плотной природе кишечника – в течение девяти дней, при средне-мягкой природе кишечника – в течение пяти дней, а при средне-плотной природе кишечника – в течение недели (см. таблицу 2).

Максимальная доза гхриты или таилы, назначаемая для внутреннего промасливания организма, соответствует количеству масла, перевариваемому пациентом за двадцать четыре часа, средняя доза – за двенадцать часов, а минимальная – за шесть часов. Не смотря на вышеперечисленные дозировки, современные врачи обычно назначают усредненные дозы промасливающих субстанций для пациентов Вата, Питта или Капха конституции соответственно.

При проведении промасливания стоит учитывать и время года, зная, что летом доза гхриты или таилы может быть чуть меньше, чем зимой.

Помимо определения этих, относительно общих показателей, все без исключения авторы рекомендуют проводить индивидуальное предварительное тестирование, заключающееся в разовом приеме небольшого (20-25 гр.) количества гхриты и наблюдении за временем переваривания этой дозы. Последующая доза выбирается путем простого математического вычисления. Данное тестирование способствует не только правильному выбору оптимальной дозы гхриты или таилы, но и помогает обезопасить процесс промасливания и избежать осложнений и побочных явлений, часто возникающих при неправильном (избыточном или недостаточном) проведении процедуры.

Симптомы успешного промасливания

Существует целый ряд симптомов, характеризующих окончание процесса переваривания каждой порции выпитого масла. Если в течение некоторого времени после приема масла может возникнуть головная боль, беспокойство, гиперсаливация, головокружение, обморочное состояние, быстрая утомляемость, усталость, раздражительность, жажда, изжога и другие неприятные состояния, то после его переваривания они должны исчезнуть, а на их место должны придти легкость в теле, здоровый аппетит, бодрость и хорошее настроение.

Вагбхата пишет, что движение Вата доша в нижнюю часть тела, сильный огонь пищеварения, разрушение каловых камней и маслянистый кал, отвращение к жирным субстанциям и небольшое истощение – симптомы правильно проведенной процедуры

Если промасливание проводится правильно, уже в процессе его проведения у пациента исчезает метеоризм, нормализуется пищеварительная активность, стул становится мягким и маслянистым.

После завершения процедуры промасливания в случае ее успешного проведения, исчезают или уменьшаются дисбалансы Вата доша, появляется неприятие жирных субстанций, мягкость, гибкость и легкость тела, стул становится маслянистым, с видимыми частицами жира, возникает некоторая сонливость, кожа становится маслянистой, упругой и эластичной, усиливается пищеварительная активность.

Побочные явления и возможные осложнения

Есть одно неписаное правило, которое гласит, что если во время промасливания организма возникают те или иные побочные явления и всевозможные осложнения, проведение процедуры приостанавливают и назначают прием иссушающих и пищеварительных субстанций и лекарственных препаратов. Промасливание возобновляют не раньше, чем через десять дней их приема. Побочные явления и осложнения, связанные с проведением этой процедуры, могут возникать как по вине врача (неправильно подобранные лекарственные и маслянистые субстанции, слишком большая или недостаточная доза масла и продолжительность процедуры, наличие у пациента неучтенных противопоказаний и т. д.) и пациента (несоблюдение режима дня и диеты, сокрытие тог или иного диагноза).

При нарушении пациентом режима дня и диеты обычно возникает слабость, головокружение, нарушения стула, потеря аппетита. Эти симптомы регулируются исключительно правильным режимом дня и диетой. При нарушении пациентом распорядка дня стоит поставить под сомнение необходимость проведения дальнейших процедур.

Все побочные явления и осложнения можно разделить на две группы – на острые и хронические.

К острым симптомам относятся несварение, жажда, желтуха, жар, лихорадочное состояние, анорексия, боли в желудке и кишечнике, тошнота и т. д. На ранней стадии возникновения эти симптомы проходят от приема горячей воды. Помимо этого, можно использовать Шанкха бати, Шанкха бхашму, Сутшекхара расу и другие препараты.

К хроническим симптомам относятся кожные болезни, одышка, всевозможные анемические состояния, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и другие заболевания. Лечение в этом случае назначается соответствующее возникшему дисбалансу.

Зачастую после питья гхриты возникает разжижение стула. Это указывает на очень мягкую природу кишечника пациента. В этом случае в каждую порцию масла рекомендуется добавлять небольшое количество лимонного сока, а процедуру проводить строго с учетом конституции кишечника.

Некомфортные состояния, говорящие о неправильно проводимом промасливании организма, могут проявляться уже с первых дней процедуры. Если случается, что выпитая доза масла не переваривается или переваривается с появлением метеоризма (это происходит по причине принятия завышенной дозы масла), надлежит вызвать рвоту, предварительно выпив достаточное количество горячей воды. Через некоторое время необходимо снова выпить масло, но в несколько меньшей дозе. Если есть сомнения по поводу интенсивности переваривания выпитой порции масла, можно выпить горячей воды, которая подстегнет процесс пищеварения. Если пациент жалуется на жажду после приема масла, он должен попить горячей воды; если это не помогает – после питья горячей воды надлежит вызвать рвоту.

В случае принятия избыточной дозы масла и избыточного промасливания организма пациент жалуется на гиперсаливацию, пожелтение кожных покровов и склер, тяжесть и скованность тела, головокружение и головную боль, боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, анорексию, потерю сознания, иногда на патологическую жажду. Увеличивается печень и селезенка, резко снижается пищеварительная активность, появляется одышка. Для устранения этих симптомов назначается комплекс пищеварительных и поддерживающих печень препаратов (Арогйавардхини бати, Йакрита бати и др.), а также ингаляции дымом лекарственных трав. Если этих симптомов не возникает, но пациент чувствует, что доза масла была слишком велика, можно вызвать рвоту, предварительно дав выпить пациенту горячей воды.

В случае недостаточного промасливания стул остается сухим, пациент жалуется на метеоризм, головокружение, слабость, появление геморроя, пролапса прямой кишки, быструю утомляемость, скованность. Тело остается сухим и негибким. Могут возникать и другие симптомы, противоположные симптомам, описанным в главе о правильно проведенном промасливании.

В случае использования неподходящих субстанций для промасливания больной жалуется на спазмы кишечника, геморрой, боли в теле, слабость, изжогу, жжение в теле, беспокойство, потерю сознания, рвоту, тошноту, очень частые позывы к дефекации, кожный зуд, кожные высыпания, запоздалое пищеварение, сильное выпадение волос. Вата доша выходит из состояния равновесия, возникают симптомы, свойственные ее дисбалансам. В этом случае назначаются препараты, балансирующие Вата доша, а при наличии повреждений кожи – мази или пасты.

Если доза масляных субстанций подобрана неправильно, выбрано неподходящее время для проведения процедуры или назначена неподходящая диета, пациент жалуется на сонливость, слабость, одышку, отечность. Для устранения этих симптомов назначают лечебное голодание, процедуры прогревания и потения, прием (не масляного) слабительного.

Вагбхата пишет (А. Х.1.16.32-34): «Принятие масла в неправильной дозе и в неподходящее время, прием неправильно подобранного масла, принятие несоответствующей пищи и деятельности во время промасливания ведет к потере сознания, возникновению водянки, геморроя, ступора, икоты, лепры (и других кожных болезней), жара, тошноты, болей в животе, газов, головокружения и т. д. Голод, жажда, лечебная рвота, Пранаяма, прием сухой пищи, иссушающего питья и препаратов, обладающих свойством иссушать тело, прием ферментированного топленого масла, йогурта, меда, ячменя, длинного перца, терминалии хебулы, Трипхалы, коровьей мочи, бальзамодендрона млечного, гречки ямчатой, ежовника хлебного и других субстанций, прописанных для каждого дисбаланса в отдельности – все это методы нормализации нарушений, возникших от неправильного применения масляных субстанций».

Обычно большинство симптомов неправильно проведенного промасливания исчезают в течение одной-двух недель без каких-либо экстренных терапевтических мероприятий, однако, некоторые могут принять хроническое течение, и для избавления от них необходима консультация высококвалифицированного специалиста. К таким симптомам относятся кожные высыпания (особенно аллергического характера), изжога, анемия, геморрой и другие патологические состояния.

Наружное промасливание организма

Наружное промасливание организма может назначаться не только как элемент Пурвакармы, но и как самостоятельная косметическая, терапевтическая или общеукрепляющая процедура.

Проведение процедуры наружного промасливания организма

Наружное промасливание организма бывает тринадцати видов:

1. Абхйанга – масляный массаж всего тела. Абхйанга бывает лечебная, промасливающая и профилактическая. В зависимости от целей процедуры и дисбаланса Тридоша выбирается интенсивность и продолжительность процедуры. При дисбалансах Вата доша она должна быть максимальной, а при дисбалансах Капха доша – минимальной. В случае глубокого дисбаланса Капха доша и при несварении Абхйанга противопоказана.

Массажные движения выполняются сверху вниз – от головы к стопам со средней или легкой интенсивностью. Обычно процедуру проводят от двух до четырех массажистов.

Формируем группу из России в аюрведическую клинику "Шриидхарьям", находящуюся на юге Индии. Панчакарма будет проходит под руководством опытного доктора аюрведы (вайдьи) Манохара Палакурти .

Панчакарма - это имеющийся только в аюрведе глубокий очистительный процесс , который позволяет телу освободиться от избытка дош и токсинов на клеточном уровне и вывести их из тела. Хотя человеческое тело считается замечательной разумной естественной заживляющей системой, способной к самовосстановлению и омолаживанию, чрезмерно быстрое попадание токсинов в тело и образование их новых соединений внутри тела уменьшает эту естественную способность. Именно тогда панчакарма играет ключевую роль в коррекции наполненного токсинами организма. При помощи процедур панчакармы выводятся токсины и шлаки изо всех, включая мельчайшие, каналов организма, улучшается микроциркуляция, что способствует омоложению тканей. Большинство "экологических" ядов откладывается в жировых депо организма, где они играют роль бомбы замедленного действия. Учёные связывают с накоплением таких ядов развитие целого ряда болезней: всевозможных аллергий, заболеваний печени и кожи, различных форм рака, неврологических расстройств, ослабление иммунной системы и гормональные нарушения вплоть до бесплодия.

Эффективность аюрведической очищающей терапии заключается в особой системе подготовительных приёмов, заставляющей токсины переместиться туда, откуда их можно вывести наружу. Простое промывание органов или систем не даст нужного результата, если предварительно токсины не окажутся в них. Панчакарма уникальна, её процедуры устраняют причины болезней и выводят токсины из организма. Панчакарма способна излечить болезни, которые считаются западной медициной неизлечимыми.

О Клинике:

Аюрведическая клиника и исследовательский центр Sreedhareeyam - определённо хранит в своём тайнике волшебную палочку, магически излечивая людей. Множество заболеваний, которые не удаётся вылечить с помощью современной медицины, излечиваются в клинике не прибегая к операции.

Шриидхарьям - это крупная клиника с 260 местами. Пациенты со всей Индии и из Европы, США, Японии, ОАЭ и т.д. приезжают в клинику в надежде избавится от своих недугов. В клинике превосходное обслуживание и уникальное медицинское оборудование. 17 докторов и более 80 сестринского персонала позволяют круглогодично принимать пациентов. В клинике предлагается целостная и здоровая вегетарианская пища, приготовленная по принципам Аюрведы собственными искусными поварами.

Sreedhareeyam предлагает аюрведические процедуры, основанные на тысячелетних знаниях Аюрведы. Этот современный научно-исследовательский центр постоянно участвует в разработке новых рецептур травяных и лекарственных средств на основе традиционных Аюрведических текстов.

В клинике есть все удобства для пациентов и посетителей, чтобы предложить им наилучшие впечатления от Sreedhareeyam. В распоряжении гостей эксклюзивный вегетарианский ресторан, предлагающий диетическое питание, доступ в интернет/WiFi, комнаты медитации и йоги и т.д.


Панчакарма показания:

✔ Омоложение и профилактика: поднятие тонуса организма, омоложение, снижение вредного влияния стрессов и зависимости от наркотиков и медикаментов, усиление иммунитета.
✔ Вегетативные нарушения: бессонница, беспокойство, страхи, приступы паники, невроз менеджеров, мигрень, головные боли.
✔ Заболевания нервной системы: полиомиелит, рассеянный склероз, тиннитус.
✔ Нарушения сердечно сосудистой системы: повышенное давление, сердечная недостаточность, невроз сердца, аритмия, нарушения кровоснабжения.
✔ Женские заболевания: нарушения менструального цикла, климактерические заболевания.
✔ Нарушения обмена веществ: повышение уровня холестерина и мочевины, диабет, подагра, ревматизм.
✔ Нарушения желудочно-кишечного тракта: нарушения пищеварения, хронический понос, пищевые аллергии, хронический гастрит, язва желудка, геморрой.
✔ Низкий и избыточный вес.
✔ Аллергические заболевания.
✔ Заболевания суставов и позвоночника: хронические суставные боли, артрозы, артриты, спастические заболевания, мускулатуры, нарушения двигательного аппарата, ревматические поражения суставов, боли позвоночника.
✔ Заболевания верхних дыхательных путей: гайморит, фронтит, хронический бронхит, астма, сенная лихорадка.
✔ Кожные болезни: нейродермит, псориаз, экзема.
✔ Реабилитация: восстановление утраченных функций после сердечно сосудистых и онкологических операций.
✔ Урогенитальный тракт: аденома простаты, хронический простатит, хронический цистит, дисфункции половых органов, нарушение репродуктивной функции.


Организационная информация

Тренеры:
Манохар Палакурти Манохар Палакурти (Индия)
Доктор аюрведы (вайдья) Манохар Палакурти (Индия).
Марина Абдрахимова Марина Абдрахимова (Уфа)
Консультант аюрведы, ученица доктора Манохара Палакурти.

Организатор: Аюрведа, пульсодиагностика и аюрведические консультации. Аюрведические препараты со склада в Уфе и под заказ (Уфа).

Место проведения: Индия, Керала.

Стоимость тренинга: Уточняйте у организатора.

В цену панчакармы входит: проживание; вегетарианское питание в соответствии с Вашими процедурами; курс терапевтических процедур, подобранных Доктором индивидуально в соответствии с Вашими особенностями и заболеванием; медикаменты для проведения полного Курса, в соответствии с назначенными процедурами; консультационное сопровождение Доктора на протяжении всего Курса; ежедневное сопровождение мед. персонала по уходу за Вашим самочувствием и отслеживание изменений в организме в ходе проведения процедур.


Контактная информация

Чтобы организм оставался здоровым, присутствовала бодрость и хорошее настроение нужно время от времени проводить очищение. Пачакарма в домашних условиях является одной из лучших методик очищения. Она основана на догмах аюрведической медицины. Улучшает состояние здоровья, помогает человеку ощутить силу и энергию.

Что такое панчакарма?

Панчакарма представляет собой древнюю методику аюрведического омоложения, направленную на избавление от стрессов и дефектов физиологии. Она расслабляет разум и тело, очищает от шлаков и токсинов. Восстанавливает работу иммунной системы, улучшает деятельность сердечно-сосудистого и лимфатического аппарата. Позволяет проявить дополнительную заботу о своем теле и задуматься о жизни.

«Панча» переводится как «пять», а «карма» указывает на «деятельность», что подразумевает пять направлений лечения. Она является составляющей аюрведической медицины, уравновешивает биоэнергии.

Согласно аюрведе, человек рождается с идеальным генетическим строением, которое называется «пракрити». Неправильный образ жизни, работа, отнимающая много времени, стрессы и другие факторы вызывают дисбаланс биоэнергий и приводят к возникновению различных заболеваний.

Панчакарма пробуждает способность организма выводить токсины. Некоторые из них убирают из организма большим количеством воды, так как эти вещества полностью растворяются в жидкости и выходят через почки и кожу. Есть токсины, которые удалить можно только маслосодержащими жидкостями и выходят они через желудочно-кишечный тракт и кожу. Именно для этой цели панчакарма в домашних условиях предлагает воспользоваться маслами для разного типа организма. Это, согласно аюрведической системе, приводит разум и тело к равновесию, омолаживает организм и насыщает его питательными веществами.

Этапы лечебного очищения

Панчакарма в домашних условиях проходит в три стадии, это:

  • подготовительный этап - пурвакарма;
  • терапевтическая стадия - пасчат-карма;
  • поддерживающие процедуры.

Продолжительность очищения в домашних условиях - 10-14 дней, под наблюдением специалиста оно длится 21 день.

Первый этап

Панчакарма в домашних условиях начинается с внутреннего промасливания. Длится этот этап три дня. На протяжении этих дней натощак употребляют по 50 г жидкого подогретого гхи (это топленное сливочное масло), запивают его горячей водой. Согласно типу конституции в гхи добавляют другие вещества:

  • вата - немного соли;
  • питта - принимают масло без добавок;
  • капха - смесь, состоящую из имбиря, черного и красного перцев.

После приема есть можно через 30 минут. Это связано с тем, что до поступления пищи в организм гхи должно усвоиться в желуде и кишечнике. Если трудно сразу выпить 50 г топленого масла, то можно гхи принимать по две столовые ложки за пятнадцать минут до трапезы.

Согласно аюрведе, гхи помогает осуществить внутреннее промасливание, что способствует выводу амы (токсины и шлаки) в желудочно-кишечный тракт.

При повышенном показателе триглицеридов, высоком уровне холестерина или сахара гхи заменяют на льняное масло. Данный продукт содержит жирные кислоты и помогает снизить холестерин. Его нужно употреблять на протяжении трех дней по две ложки, за пятнадцать минут до приема пищи на завтрак, обед и ужин.

Для приготовления гхи берут сливочное масло хорошего качества (82,5%) и топят его. Затем убирают белую пену и осадок.

Второй этап

После проведения внутреннего промасливания следует переходить к внешнему. Можно не ждать, когда закончится внутреннее промасливание, а одновременно с ним начинать делать внешнее.

Для этих целей подбирают масло для массажа. Какое лучше выбрать? Данный продукт используют, опираясь на тип конституции тела. Для вата-личности подойдет кунжутное, для пита - подсолнечное, а для капха - кукурузное или горчичное.

Если человек имеет смешанный тип личности, то масла смешивают между собой. Если в одной из дош нарушен дисбаланс, то масла для неё следует брать больше. На протяжении недели, желательно в вечернее время, спустя два часа после еды, на тело наносят около 200-250 подогретого масленого нерафинированного продукта. Масло для массажа (какое лучше выбрать, посоветуют специалисты по аюрведе) втирают около 15-20 минут. Наносят его в направлении от головы к пальцам ног.

В помещении, где делается самомассаж, должно быть тепло. Тело после обработки маслом не должно остывать. После втирания масла в кожу следует принять душ или ванну с горячей водой, без моющего средства. Если на поверхности кожи осталось немного масла, то его не следует убирать. Оно нужно для эффективного промасливания и должно впитаться глубоко в дерму.

На протяжении семи дней (именно столько длится внешнее промасливание) и спустя два часа после вечернего приема пищи нужно принимать по две чайные ложки трифала чурны. Этот аюрведический препарат можно приобрести в эзотерических интернет-магазинах.

Дозировка трифала чурны подбирается самостоятельно. Стул после приема препарата выглядит размягченным или немного жидковатым. Фекалии не должны быть совсем жидкими. Если утром желания сходить «по-большому» нет, то после употребления завтрака пьют ещё одну порцию трифала чурны. Предварительно средство заливают стаканом кипятка, все хорошо перемешивают и выпивают, не пренебрегая осадком. Трифала чурна - это щадящий слабительный продукт. Он тонизирует организм и стимулирует деятельность внутренних органов.

Третий этап

Аюрведическая медицина третий этап панчакармы отводит очистительным клизмам. Их делают три последних дня вместе с внешними промасливаниями, после принятия душа или ванны.

Для клизмы берут аюрведический сбор, именуемый дашмулой. Одну ложку растительной смеси заливают полулитром кипятка и подвергают процессу кипячения в течение пяти минут. Отвар остужают до 36 - 37 ºС, процеживают и применяют для клизмы.

При вата - конституции отвар дашмулы смешивают с кунжутным теплым маслом (150 мл). Вместо дашмулы можно использовать состав из фенхеля, аира и имбиря, взятых в одинаковом количестве. Отвар должен находиться в кишечной среде как можно дольше, желательно не менее двадцати минут. Жидкость может не выходить или не входить в кишечный тракт. Чаще данная картина наблюдается у людей вата-типа, имеющих толстый кишечник, который нередко бывает сухим и обезвоженным.

Питание во время очищения

Ни одно оздоровление организма не обходится без соответствующего питания, панчакарма в домашних условиях - не исключение. Во время выполнения процедур следует придерживаться вегетарианского питания. Есть можно специальное блюдо кичри. Допускается травяной чай с добавлением различных специй и меда. К растениям, которые можно использовать для приготовления чая, относятся базилик, чабрец, корень одуванчика, листья мяты, ромашка лекарственная и корневище лопуха. Из специй в чай добавляют имбирь, черный перец, корицу, гвоздику, кардамон.

С четвертого по девятый день есть следует только кичри. Если внешнее и внутреннее промасливание делать одновременно, то кичри едят с первого по седьмой день.

Голодать на протяжении выполнения панчакармы не рекомендуют, поэтому кичри следует есть столько, чтобы не возникало чувство голода. В первый день после завершения процедур панчакармы едят только кичри с овощами. Со второго дня рекомендуют переходить к диетическому питанию, соответствующему конституции.

Приготовление кичри

Панчакарма вызывает оздоровление организма. Основным блюдом, которое используется при данной программе, является кичри. Для его приготовления берут рис, предпочтительно басмати. Смешивают его с машем в одинаковом количестве. В блюдо добавляют немного куркурмы, имбиря, кумина, кориандра, а также горчичного семени. Допускается добавление каменной соли. Маш накануне замачивают. Утром воду сливают, заливают чистую и готовят вместе с остальными ингредиентами. Лущенный и желтый маш не замачивают.

Кичри можно готовить как на скороварке, так и в кастрюле. Для приготовления блюда в кастрюлю помещают рис, маш, соль и специи. Все заливают водой и доводят до кипения. Кипятят на протяжении пяти минут, затем огонь уменьшают, а кичри варят ещё 25-30 минут, до тех пор, пока все компоненты блюда не станут мягкими. Подают с двумя столовыми ложами топленого масла.

Кичри может быть жидким и густым. Чем больше воды используют при приготовлении блюда, тем оно получается жиже. Эта пища может иметь любую консистенцию.

Панчакарма (очищение организма) даже в домашних условиях дает хорошие результаты. Для её проведения нужно много сил. В дни проведения указанных процедур лучше находиться дома. Ум и тело должны отдыхать. Не следует в это время подвергать организм чрезмерным физическим и умственным нагрузкам. Если есть возможность, то рабочий график следует сделать менее напряженным. Лучше проводить панчакарму в дни отпуска.

Выход из программы должен быть постепенным. В первые дни организм следует оберегать от перенапряжения, стрессов, переедания и от негативного влияния окружающей среды.

Противопоказания к выполнению процедуры

Восстановление здоровья с применением панчакармы дает хорошие результаты. Но прибегать к данной системе нельзя, если есть проблемы со здоровьем. Ощущается слабость, упадок сил, присутствует истощение организма. Строго запрещено делать панчакарму во время беременности.

С выходом токсинов из организма могут открываться психические зажимы, которые выражаются в старых подавленных эмоциях и переживаниях. Эта часть очищения положительным образом сказывается на человеке. Она позволяет удалить прошлые обиды и психические блоки, вызывающие многие заболевания. В это время следует пить травяной чай с седативным эффектом.

Как часто нужно делать панчакарму?

Панчакарма: отзывы