Можно ли есть листья сельдерея. Польза сельдерея для мужчин

  • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок.

    Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

    К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.

  • 1-й день: суп и любые фрукты;

  • при артериальной гипертензии;

Корневой сельдерей: выращивание и использование

Сельдерей я выращиваю ради вкусных и целебных корней, которые прекрасно сохраняются в подвале. А ароматные витаминные листья корневого сельдерея для нас — побочный нужный продукт.

Ранее мы выращивали каждый год около 80-90 корней этого ценнейшего овоща-приправы. Но с появлением новых импортных сортов корневого сельдерея количество высаживаемых растений уменьшили. Это связано с тем, что высокоурожайные импортные сорта сельдерея имеют крупный корень весом до 800 г (например, сорт «Пражский гигант»). А раньше я выращивал сорта сельдерея «Яблочный» и «Грибовский», у которых вес корней составлял не более 200-250г.

Правильный посев семян сельдерея и содержание рассады

Семена сельдерея обязательно должны быть свежими, так как при хранении они быстро теряют всхожесть. Уже на второй год хранения их всхожесть падает до катастрофически низких величин.

К посеву корневого сельдерея на рассаду приступаю в середине марта. Для уничтожения ингибиторов, которые затрудняют прорастание, замачиваю семена сельдерея в снеговой или дождевой воде. Регулярно меняю воду на свежую (по 3 раза в течение трех дней).
После этого высыпаю замоченные семена сельдерея на увлажненную бумагу (фильтровальную или туалетную), помещенную в неглубокое блюдечко.
Затем кладу блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет. Он должен находиться в теплом (можно в темном) месте; за состоянием семян нужно регулярно следить.

Как только набухшие семена сельдерея начнут наклевываться (у них появятся зачатки корешков), то пора приступать к посеву.

С помощью зубочистки или заточенной спички высаживаю семена по одному в подготовленную почвосмесь (беру просеянный песок и гумус в равных долях). Провожу посев рядками. Выдерживаю расстояние между семенами около 2х2см, что позволяет сеянцам активно развиваться, не мешая друг другу.
Присыпаю посеянные семена сельдерея слоем субстрата не более 0,5см.

Плошку с посевами выставляю на самое светлое место. Полив провожу регулярно, не давая почве пересыхать.
Если есть возможность, то в начале апреля помещаю сеянцы сельдерея в теплицу, предохраняя их от возможных заморозков.

При появлении у сеянцев сельдерея 1-2 настоящих листочков пикирую молодые растения в маленькие горшочки по одному, с прищипкой центрального корня.
Чтобы укоренившиеся сеянцы сельдерея хорошо развивались, провожу жидкие подкормки (2-3 раза).

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

В конце мая или в начале июня, после окончания сильных дождей и возможных опасных заморозков переваливаю саженцы сельдерея из стаканчиков в открытый грунт. Высаживаю их в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20х30 см. При этом стараюсь не разрушать ком земли, который к этому моменту уже весь прошит корнями.

Польза корня, стебля и листьев сельдерея

Растения при посадке не заглубляю. Хорошо поливаю.
Сельдерей в процессе роста не должен испытывать недостатка воды, но и лишняя влага для растений нежелательна.

Уход за сельдереем в процессе роста клубней

Когда молодые растения укоренятся и немного подрастут, у сельдерея появляются новые листья. Наступает время удаления у подросших растений лишних корней.
На этом этапе развития разокучиваю корневой сельдерей, при этом обрывая все корни, которые расположены горизонтально. Такой прием провожу еще раз. Лучше обрезать ненужные корни сельдерея ножом.
Если оставить у корневого сельдерея горизонтальные корни, то клубень будет расти «рогатым» — тогда при выкопке урожая сельдерея придется обрезать много корней.

И запомните — корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать!
Поэтому при рыхлении растений в процессе ухода стараюсь не подсыпать землю к корням.

Удаление и использование листьев корневого сельдерея

По мере роста клубнея сельдерея нижние листья используем в пищу; обычно они сами ложатся на землю. Эти листья можно удалять с растений без ущерба для будущего урожая клубней.

Наиболее сильный прирост массы клубней сельдерея начинается при снижении длины дня (до 12,5 часов и менее). В этот период постепенно обрываю у корневого сельдерея бОльшую часть листьев. Оставляю на каждом растении только те листья, которые растут вертикально вверх.
Учтите: если листья не обрывать, то у сельдерея получаются плоские корни!

Листья корневого сельдерея у нас широко используются весь сезон — как приправа для разнообразных супов (не кладем их только в молочные супы), при варке бульонов, для тушения мяса и т. д.
Обязательно используем листья сельдерея для квашения огурцов (при этом укроп вообще исключили, так как он дает горький привкус). С добавлением листьев сельдерея квашеные огурцы получаются особенно пикантные, с мягким вкусом.

Выкопка и хранение сельдерея

Выкапываю корневой сельдерей осенью как можно позже, чтобы растения за долгий период развития набрали хорошую массу и обилие питательных веществ.
Заморозки в -3 градуса его клубни выдерживают без проблем.

Примерно в середине октября выкапываю клубни сельдерея, очищаю их от корней, обрезаю листья с небольшой частью плодового тела.
Предназначенные для употребления в ближайшее время листья сельдерея ставлю в небольшое количество воды – так они прекрасно сохраняют свежесть в холодном месте целый месяц.
Чтобы пользоваться свежими листьями сельдерея зимой, замораживаем их в полиэтиленовых пакетах.

Клубни сельдерея храню в подвале (где хранятся и другие овощи), без каких-либо присыпок. Когда наступает тепло, продолжаю хранить оставшиеся корни в холодильнике вплоть до нового урожая; используем их по мере необходимости.

Пищевая и лекарственная ценность корневого сельдерея неоспорима, особенно для здоровья мужчин. Из этого полезного растения можно приготовить огромное количество блюд, используя клубни сельдерея как самостоятельно, так и в качестве компонента сложного блюда.
Клубень сельдерея отличает сладкий привкус, он не имеет сильного пряного оттенка по сравнению с листьями.

Стефан Федорович Недялков (г. Новополоцк, Республика Беларусь)

Применение сельдерея в медицине

Сельдерей – замечательное пряно-ароматическое растение, которое издавна выращивается во многих странах мира.
Семена сельдерея были завезены, по всей вероятности, из Греции. Там венками из пряной зелени сельдерея украшали храмы и награждали победителей, изображали сельдерей на монетах.

На Руси с древних времен сельдерей высоко ценился в качестве лекарственного растения: «Употребление кореньев сельдерея согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыве на еду, исцеляет ослабление желудка и кишок, гонит ветры, предохраняет от загнилости. Настойка семян, как целебный травяной чай, гонит мочу».
Для лекарственных целей используют листья, семена и корни сельдерея.
Листья сельдерея заготавливают для лечения в июне-июле, когда они ещё не огрубели. Семена собирают по мере их созревания, а корни – осенью.

Применяют сельдерей внутрь как лекарство при заболеваниях почек, отеках, сахарном диабете, ожирении, различных дерматитах.
Наружно сельдерей используют при промывании трофических язв и гнойных ран.

Из корней сельдерея (свежих или сухих) готовят целебный отвар из расчета: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.
С целью примочек или обмываний для приготовления отвара берут 4 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка.

Целебное масло из свежих листьев сельдерея готовят так: 2 столовые ложки листьев мелко измельчают, растирают и смешивают с 0,5 стакана оливкового масла, настаивают.

Настой из семян сельдерея делают в пропорции: 1 столовая ложка семян на 3 стакана холодной воды. Принимают настой по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.

Капитолина Семеновна Родионова (Россия)

Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.

Рецепты с сельдереем для похудения

Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

  • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок.

    13 полезных свойств сельдерея

    250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.

  • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
  • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
  • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.

Диета на основе супа из сельдерея

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве:

  • 1-й день: суп и любые фрукты;
  • 2-й день: суп и любые овощи (кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли);
  • 3-й день: суп, овощи и фрукты на выбор (кроме бананов и винограда);
  • 4-й день: суп, йогурт, кефир и молочная сыворотка;
  • 5-й день: суп, немного отварной постной говядины;
  • 6-й день: суп, сырые овощи и немного постного мяса;
  • 7-й день: суп, фрукты, овощи и рис.

Противопоказания к применению сельдерея

Согласно отзывам о сельдерее, для похудения его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки;
  • при артериальной гипертензии;
  • при тромбофлебите или варикозном расширении вен;
  • во время беременности и в лактационный период.

Пряный приятный аромат и отменный вкус уже давно прославили сельдерей между кулинарами, но мало кому известно, что этот овощ обладает замечательными свойствами и может использоваться в лечении. Уникальность растения – использовать в лечебных целях можно все части, хотя перед тем, как приступать к лечению, непременно нужно узнать обо всех особенностях огородной культуры. Как же правильно использовать для избавления от недугов сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого нередко вызывают немало споров между почитателями этого овоща?

Чем полезен сельдерей черешковый

О том, чем полезен сельдерей черешковый, можно рассказывать очень долго. Содержатся в этом растении настолько много веществ, что использовать их можно практически при любом заболевании. Не менее полезным он будет при профилактике болезней, ослабленном иммунитете и даже нередко используется против старения.

Если употреблять сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого изучались учеными, можно избавиться от многих проблем. Принимать его можно при таких болезнях:

  1. повышенная утомляемость;
  2. плохой сон;
  3. ревматизм;
  4. гастрит;
  5. простатит;
  6. проблемы с почками и мочевым пузырем;
  7. сердечные болезни;
  8. авитаминоз.

Сельдерей черешковый – овощ, который можно без опаски давать даже детям с одного года. Единственное, что нужно при этом помнить – лучше начинать с небольших порций, используя продукт для приготовления пюре.

Сельдерей, польза и вред овощей для организма

Как правильно применить и против каких проблем можно направить замечательные свойства, используя для этого сельдерей, польза и вред которого имеют немало интересных особенностей? Медики утверждают, что регулярное употребление овощей может воздействовать на такие проблемы:

  1. избавить от одышки, изжоги, запоров и метеоризма;
  2. обеспечить суточную дозу необходимых для организма витаминов;
  3. вылечить заболевания кожного покрова (ожоги, раны, язвы, разные виды дерматитов);
  4. усилить половое влечение (особенно это касается мужчин);
  5. замедлить процесс старения организма;
  6. избавить от старческих проблем с памятью.

Если тщательно изучать качества, которыми так богат сельдерей, полезные свойства и противопоказания, можно заметить, что в некоторых случаях он может причинить вред. Когда лучше отказаться от употребления овоща, чтобы не навредить организму? При камнях в почках медики не рекомендуют принимать средства или блюда на основе сельдерея, поскольку некоторые элементы растения могут привести к активности образований.

Отказаться от овоща придется и при варикозной болезни или повышенном образовании тромбов. При эпилепсии тоже лучше не злоупотреблять растением – оно может вызвать опасные осложнения.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Можно ли использовать этот замечательный овощ для избавления от лишних килограммов? Если правильно извлечь полезные свойства сельдерея для похудения, можно не только надолго позабыть о жировых складках на талии, но и привести в порядок процессы пищеварения в организме.

Как именно воздействует растение на жировые ткани? Прежде всего, оно регулирует обмен веществ и быстро выводит из организма вредные вещества, которые нередко оказываются виновниками ожирения. Уникальная особенность овоща – не накапливать калории, а сжигать их, что немаловажно при избавлении от избыточного веса.

Не обязательно для похудения употреблять овощ в сыром виде или готовить из него пюре или салат – есть немало рецептов, в которых сельдерей выступает основным компонентом и замечательно дополняется вкусными ингредиентами. Сочетать его можно с нежирным мясом, рыбой и даже морепродуктами, сжигая одновременно и калории, полученные от этих продуктов.

Сколько есть сельдерея в день

Любителей этого замечательного овоща нередко интересует – сколько есть сельдерея в день и не причинит ли он вреда, если слишком злоупотреблять полезными веществами. Несмотря на огромное количество достоинств, которыми прославилось это растение, не следует слишком увлекаться его поеданием – большое количество витаминов и полезных элементов может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Еще одна неприятная неожиданность, которая поджидает тех, кто не знает меры в употреблении овоща – продолжительный понос.

Сколько же в сутки можно без опасений употреблять вкусного овоща? Медики не советуют превышать норму в 200 гр. Отличный вариант – соединять его с другими овощами, комбинировать, использовать для гарниров и соусов. Можно готовить сок, который отличается замечательными свойствами и может не только положительно воздействовать на здоровье, но и успешно применяться для похудения.

Не следует забывать и о том, что детям давать намного меньше овоща, особенно малышам. Ребенку в годик суточная норма – всего 30 гр. растения, независимо от того, корни используются для приготовления пюре, или листья. Детям постарше можно увеличить норму до 100 гр.

Суп из сельдерея для похудения

В попытке избавиться от складок жира женщины готовы на что угодно, даже активно поедать растение в сыром виде, не подозревая о том, что есть немало рецептов, которые можно успешно применить на диете. Самый простой вариант применения овоща – приготовить суп, который беспощадно расправится с жировыми тканями.

Суп из сельдерея для похудения:

  1. 320 гр. листьев, корня, стеблей сельдерея измельчить, предварительно хорошенько промыв.
  2. Изрубить томаты (3 шт.).
  3. Нарубить тонкой соломкой капусту (400 гр.), при желании можно брать квашеный продукт.
  4. Соединить измельченные овощи, отправить в емкость для варки, залить водой (2 л).
  5. Проварить при слабом кипении до готовности (пока овощи не станут мягкими).
  6. Добавить измельченную зелень, выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.

Специи добавлять в минимальном количестве, ведь при похудении они могут оказаться вредными и снизить воздействие полезных компонентов на жировые ткани. Можно влить немного масла оливы – оно только повысит вкус готового блюда.

Сельдереевая диета – что должно присутствовать в ежедневном рационе

Многие дамы ошибочно считают, что сельдереевая диета – активное потребление этого замечательного и полезного овоща три раза в день и отказ от других продуктов. Не нужно заблуждаться и совершать довольно опасные для организма ошибки – сельдерей всего лишь нужно ввести в меню и употреблять раз в сутки, заменив ним один из приемов пищи.

В качестве чего можно употреблять вкусный овощ? Наиболее полезным считается суп из него – именно это блюдо прославилось активным сжиганием жира. Не следует отказываться и от сока из растения, замечательные свойства этого напитка – нормализовать обмен веществ и расщеплять жировые ткани. Единственное правило, которое нужно помнить – пить в сутки более 100 мл сока нельзя. Можно добавлять в напиток мед – получится вкусная и полезная жидкость, которая поможет подкорректировать фигуру.

Как еще можно использовать сельдерей во время диеты, чтобы извлечь максимум пользы? Можно приготовить вкусный и полезный салат, в котором, помимо сельдерея, присутствует репа, морковь, зелень. В качестве заправки можно брать сок лимона и растительное масло. Рекомендуется употреблять это блюдо на ужин.

Сельдерей. С чем его едят?

Как свидетельствуют многие представительницы слабого пола, с помощью этого салатика можно всего за неделю избавиться от 2-3 кг. Главное – употреблять его ежедневно за несколько часов до сна.

За какие качества ценится сельдерей, полезные свойства и противопоказания, интересные рецепты – это непременно нужно выяснить перед тем, как использовать это растение для избавления от проблем. Только правильное применение корней и листьев овоща позволит справиться с заболеваниями, лишним весом и даже плохим самочувствием. Не следует забывать и о вредных качествах растения – злоупотреблять ним не нужно, иначе вместо пользы извлечь получится только неприятные последствия.

Черешковый сельдерей — рецепты приготовления

Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

Салат с черешковым сельдереем – рецепт

Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 35 мл;
  • дижонская горчица – 35 г;
  • мед – 35 мл;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 85 г.

Приготовление

Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • пучок черешкового сельдерея;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление

Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца.

Как употреблять сельдерей в пищу?

Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

Жареный черешковый сельдерей

Ингредиенты:

  • кукурузное масло – 25 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 35 мл;
  • стебли сельдерея – пучок.

Приготовление

Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

Что приготовить из черешкового сельдерея?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.

Решил в статье собрать тезисно ответы на «технические» вопросы по сельдерею:) Так сказать для удобство пользования материалом, чтобы не приходилось лазить по статьям в поиске ответов на конкретные вопросы, например «как готовить сельдерей ».

Корень сельдерея можно сварить как в кожуре, так и предварительно почистив. Можно пожарить, как обычную картошку (кстати очень ничего так получается, вкусно). Можно корень запечь в духовке или на углях.

Как правильно чистить сельдерей

Также был испробован метод приготовления корня сельдерея в микроволновке — опыт признали положительным (подробности в разделе «Сколько варить сельдерей »).

Стебель сельдерея правильнее всего употреблять в сыром виде, но можно и в супчик бросить — добавит супу пикантности. Ради эксперимента отварил в воде стебли на пробу — не понравилось:) Дело вкуса, конечно, но все-таки не рекомендую.

Вообще-то есть универсальный ответ на вопрос «как готовить сельдерей » (корень): как картошку, один в один.

Как чистить сельдерей

Если вам интересно, как чистить черешковый сельдерей , то это не ко мне: я срезаю низ и верх стебля и мою. Всё. Кое-кто еще чистит овощечисткой верхнюю кожуру и кричит об абсолютной необходимости сего деяния. Наверное, у кулинарии в древности тоже был свой бог — вот пусть и будет им судьей, этим «кое-кому».

С корнем сложнее, ведь его кожура в пищу не годится, а узловатые корешки отнюдь не упрощают дело. Есть два пути чистки сельдерея. Оба предполагают предварительное тщательное мытье клубня. Первый способ: берем острый нож и скрупулезно срезаем кожицу, выскребая все темное из углублений и между корешками. Так как корни обычно довольно большие, для удобства сначала можно рубануть корень на части — чтобы лучше в руке лежал. Перед применением второго способа придется сначала «придушить свою жабу»:) Рубим корень на две часть (чтобы по доске не елозил), берем большой нож и «широкими мазками» срезаем все лишнее. Получает не экономно, но быстро. Зная свою привычку использовать второй способ — беру сельдерей с запасом:)

Сколько варить сельдерей

Корень сельдерея надо нарезать небольшими кусками и варить минут 30, тут никакой премудрости нет. Фишка в другом. Корень имеет структуру губки и впитывает воду, так что перед тем, как делать, например, пюре, отваренный сельдерей следует… выжать:) А то получается жидкая кашица, а не пюре.

Выше ангажировался метод приготовления сельдерея в микроволновке — раскроем суть.

Если запихать небольшие корни сельдерея в пакеты и засунуть на 800 в микроволновку на 15-20 минут — они сварятся, а выжимать их будет не нужно. Мы делали не чистя, но думаю можно кожуру и удалить. Тонкость: перед тем, как включать микроволновку проткните пакеты в нескольких местах зубочисткой — для выхода воздуха. Зачем вам «ба-бах» в печке?

Что сделать из сельдерея

Так как весь сайт по сути посвящен вопросу «Что сделать из сельдерея », в этой статье подойду к нему по-военному:) Из корня — пюре, из стеблей — салат. Если понравится — можно переходить к изучению других рецептов. Если нет — тем более:)

Сельдерей – овощная культура, которую можно приобрести в овощном отделе любого супермаркета или вырастить на своем приусадебном участке.

Чаще всего он используется в качестве пряной добавки в различные блюда и маринады.

Причем все его части имеют пищевую ценность: и листья, и корнеплод, и черешки. Кроме этого сельдерей можно с успехом использовать в качестве лекарственного растения.

Калорийность 100 гр. сельдерея (корнеплод) – 34 ккал, из этого количества почти 88 гр. приходится на воду, 1 гр. на крахмал.

Из набора витамин, которые содержатся в этом овоще, можно отметить рекордное количество витамина К. Его в 100 гр. находится 34% от суточной нормы, которую должен получать человек.

Остальные витамины содержатся в таком количестве:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – 9% от нормы;
  • Витамин B6 (пиридоксин) – 8%;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) – 8%.

Количество остальных витамин варьируется от 3 до 0,01%.

Особую ценность сельдерею придает его насыщенность микро- и макроэлементами. По некоторым из них его можно назвать феноменом. Так, рубидия в 100 гр. этого овоща содержится более чем 1,5 суточных нормы, 163 мкг.

Остальные, наиболее значимые микроэлементы по их количеству в 100 г этого овоща:

  • Бор – 60% нормы, 42,2 мкг;
  • Ванадий – 28%, 11,3 мкг;
  • Литий – 215, 21,2 мкг;
  • Цинк – 10%, до 1430 мкг.

Что касается макроэлементов, то здесь пальму первенства можно отдать кремнию. Его содержится в 100 гр. сельдерея практически дневная норма – 97%, или 29 мг.

Так же там много:

  • калия (16%),
  • кальция (10%),
  • серы (12%),
  • фосфора (11%).

Сельдерей содержит 11% от дневной нормы, необходимой организму человека, фитостеролов, столько же моно- и дисахаридов, 16% клетчатки.

Благодаря такому богатому составу витаминов, минеральных веществ, сбалансированному количеству аминокислот, эфирных масел, рекомендуется использовать сельдерей в качестве продукта для диетического питания и лечебного применения.

Что касается зелени, то она содержит:

  • бета-каротин (в 100 г – 90,0% суточной нормы),
  • витамин С (54,3%),
  • витамин К (24,4%),
  • витамин B2 (16,8%),
  • фолиевая кислота (9,0%).

Среди минеральных элементов преобладают:

  • рубидий (153,0%),
  • бор (103,1%),
  • ванадий (60,5%),
  • железо (25,3%),
  • калий (17,2%),
  • натрий (15,4%),
  • магний (12,5%).

Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению сельдерея

Чаще всего овощ используется в качестве катализатора обменных процессов в организме, мочегонного и слабительного средства, стимулирующего и тонизирующего препарата, а так же в качестве афродизиака.

Сельдерей – целитель

Этот овощ народная медицина давно и широко использует в качестве лекарственного средства.

Протеины сельдерея улучшают клеточный метаболизм и работу мозга.

Комплекс его витамин повышает иммунитет, железо и углеводы в легкоусваиваемой форме способствуют повышению гемоглобина.

Большое количество калия, магния и кальция благотворно влияет на работу сердца, сосудов и формирования костной ткани. Антиоксиданты смогут работать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Чем полезен для женщин?

Большинство женщин наслышаны о сельдерее, как о незаменимом компоненте диетических рецептов, применяемых для снижения лишнего веса. Тем не менее, у него имеется достаточно много других качеств, полезных для женского здоровья.

  • Регулярное употребление в пищу этого овоща, способствуя выводу токсинов, оказывает видимый эффект на состояние кожи, ногтей, волос.
  • Болезненность менструаций можно значительно уменьшить, применяя водный настой семян этого растения.
  • Способность сельдерея влиять на гормональный фон поможет в критические дни и при климаксе избежать снижения настроения, периодических болей, слабости.

Что касается противопоказаний к применению сельдерея, то он сможет нанести вред, если его употреблять в больших количествах, беременным женщинам на поздних сроках.

Это объясняется тем, что вещества, находящиеся в его составе, стимулируют приток крови к матке и ее усиленные сокращения, и тем самым могут спровоцировать выкидыш.

Активностью эфирных масел объясняется запрет употребления этого овоща кормящими женщинами.

Худеем при помощи сельдерея

Этот овощ часто включают в диету, применяемую для снижения веса.

Мало того, что в нем практически не содержится холестерина, и он очень малокалориен, сельдерей помогает нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость и очистить его от шлаков.

В сочетании с продуктами, поступающими во время еды, этот овощ помогает полноценно расщеплять содержащиеся в них калории, и тем самым снижает калорийность.

Дополнительным плюсом в использовании сельдерея для похудения служит такое его качество, как способность восстанавливать гормональный баланс женского организма, а, значит, устранять дополнительный источник лишнего веса.

Для мужчин – на смену Виагре

Представителям сильного пола так же, как и женщинам хочется быть стройными и подтянутыми. Именно он поможет улучшить состояние фигуры и всего внешнего вида.

Выводя шлаки, токсины, очищая кишечник, сельдерей поможет мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить вес и провести общее оздоровление организма.

Но не это качество поставило сельдерей в общественном мнении на одну ступень с Виагрой.

Фитогормоны, содержащиеся в этом овоще, помогают тем мужчинам, в меню которых регулярно присутствует сельдерей, повышать свою потенцию.

Причем этими качествами обладают абсолютно все части растения, а свойства этого овоща повышать мужское либидо были известны еще средневековым алхимикам.

Пожилые мужчины смогут по достоинству оценить такое качество, как его способность нормализовать скачки артериального давления и действовать на организм омолаживающе благодаря активной работе его антиоксидантов.

От вершков до корешков: правильное применение — залог здоровья

В качестве сырья для применения сельдерея в лечении и профилактике заболеваний с пользой применяют все его части, а так же все разновидности этого овоща: корневой, листовой и черешковый.

Корень: польза и вред корневого сельдерея

Ароматный корень помимо своих замечательных кулинарных качеств может применяться в следующих случаях:

  • для повышения аппетита;
  • для стимуляции выделения желудочного сока;
  • для улучшения состояния сосудов, нервной системы, сердечной деятельности;
  • в качестве антидепрессанта;
  • для снижения отечности.

Насыщенность эфирными маслами этого овоща делают его употребление невозможным при гастрите и язвенной болезни.

Его активность послужит противопоказанием для применения у лиц с такими патологиями нервной системы, как эпилепсия и психические расстройства в стадии обострения.

Поскольку употребление корня сельдерея способствует расширению сосудов, то он противопоказан при варикозном расширении вен.

Стебли

Чаще всего стебли сельдерея рекомендуется применять в сыром виде. Нужно различать стебли этого растения, которые есть у корневого и листового овоща и черешки – утолщенные части черешкового сельдерея. Стебли содержат все полезные компоненты этого овоща в полном объеме.

Они способны:

  • понижать артериальное давление;
  • действовать в качестве мочегонного средства;
  • снижать уровень сахара;
  • повышать уровень иммунитета;
  • служить для профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказаниями к использованию стеблей сельдерея в большом объеме могут быть беременность, индивидуальная непереносимость, и камни в почках, так как они могут сдвинуться с места и закупорить мочеточник.

Черешковый сельдерей

Сочные черешки являются ценным компонентами диеты для снижения веса, насыщая, они почти не прибавляют калорий к рациону.

Так же, как и другие части этого растения, черешки помогут в качестве мочегонного, тонизирующего средства, стимулятора умственной активности. Для этого его можно просто жевать или добавлять в салаты.

Противопоказаниями для применения черешков сельдерея может быть подагра – отложение солей, поскольку этот овощ в своем составе содержит большое количество пуринов, провоцирующего фактора подагры.

Нужно учесть и общие для всех противопоказания – беременность, аллергия, период лактации.

Чем полезны листья?

Помимо употребления в качестве пряности имеется положительный опыт применения листьев сельдерея для устранения запоров, снижения моторики при атонии кишечника.

Компрессы с распаренными листьями применяют местно при артрите и ревматизме. здесь активным действующим веществом служат эфирные масла этого растения, наибольшее количество которых находится именно в листьях.

Лечебные рецепты народной медицины

Народная медицина содержит в своем арсенале множество различных рецептов в применением сельдерея.

Сок сельдерея — универсальное средство

Сок чаще всего готовится из такой его разновидности, как черешковый.

Несколько черешков нужно пропустить через соковыжималку, полученную жидкость процедить.

Употреблять в свежеприготовленном виде.

Полезные свойства сока:

  • Действует, как мочегонное средство, попутно выводя из организма шлаки и токсины.
  • Способствует снижению отеков и целлюлита.
  • Помогает сбалансировать температурный режим во время жары.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Предотвращает запоры, способствует очищению кишечника.
  • Промывание ран, порезов и ожогов соком сельдерея помогает их скорейшему заживлению.
  • Способствует выведению песка из почек.
  • Может применяться, как афродизиак.
  • Сок из корнеплодов сельдерея используют для лечения отложения солей. Достаточно принимать по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.

Как афродизиак применяют смесь из 100 мл свежевыжатого сока и 30 г сока яблочного. Ее пьют незадолго до предполагаемой встречи.

Можно использовать в качестве примочки к ранам и порезам смесь из равного количества сока и 6% уксуса (по 100 мл) и одного грамма соли. Этой смесью пропитывают марлю и прикладывают к поврежденному участку кожи.

С медом

Особое место в палитре лекарственных рецептов занимает два из них, сочетающих этот овощ с медом и лимоном.

  1. Рецепт для очищения организма и снижения веса:
    • Корнеплод – 1000 гр.;
    • Свежий мед – 200 гр.;
    • 5 лимонов средней величины.

Корень сельдерея и лимоны нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки, смешать с медом и убрать в холодильник на 3 дня. Далее смесь хранить исключительно в прохладном темном месте.

  1. Рецепт для лечения отложения солей.

Предусматривает такое количество корня сельдерея, как в предыдущем рецепте, 3 лимона, 300 г меда. Сельдерей и лимоны измельчают, выдерживают смесь неделю в холодильнике. Затем в отжатый из этой смеси сок добавляют мед, хранят в темном месте.

Способ применения один и тот же – по 1 ст. л. трижды в день, средство употребляется курсами с месячным перерывом между ними.

Сельдерей – универсальное средство для лечения и профилактики многих заболеваний нервной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем. Для этого можно использовать все части растения, и все его разновидности.

Листовой сельдерей — это кладезь полезных витаминов и минералов: польза этого растения уже давно досконально изучена, что делает его еще привлекательнее для покупателей, а вред от него минимальный. Следует добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Максимально полезный состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже, сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Описание

Листовой сельдерей - это влаголюбивое двухлетнее растение, которое может переносить заморозки до -5°C. Его успешно выращивают во всех регионах России. Даже начинающие огородники могут возделывать эту пряно-листовую культуру. Сельдерей можно использовать в разных блюдах.

  1. Витамин A — участник метаболических процессов, обеспечивает нормальный гормональный фон, требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
  2. Витамин B — участвует в работе нервной системы, расходуется при стрессах, нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин Е — необходим для мозга, нервной системы, зрения, желез внутренней секреции, целостности и эластичности кожи, нормального пищеварения. По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.
  4. Витамин B3 (PP) — снижает холестерин, нормализует кровообращение, участвует в преобразованиях аминокислот, нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье, предотвращает болезнь «пеллагра».
  5. Витамин C — требуется для клеточного дыхания и деления клеток, необходим для иммунитета, участвует в усвоении углеводов.
  6. Кальций — незаменим в процессах нервной системы, сокращении мускулатуры, выработке гормонов, клеточных структурах, составе костей и зубов.
  7. Магний — участвует почти во всех процессах организма. Необходим для сокращения мускулатуры и работы нервной системы, усвоения других макроэлементов. Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.
  8. Калий — регулирует: водный баланс, работу сердца, функции нервных и мышечных клеток.
  9. Фосфор — входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
  10. Натрий — поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим для работы нервных окончаний, пищеварительной системы, ферментов и гормонов. Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.
  11. Марганец — регулирует уровень сахара и холестерина, защищает клетки от повреждения, стимулирует иммунитет, участвует в строении скелета, нужен для усвоения других веществ.
  12. Железо — необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
  13. Цинк — недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он необходим для борьбы с вирусами и бактериями, обновления кожи, сохранения зрения, синтеза гормонов.

Показания и польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

  1. Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.
  2. Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.
  3. Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Также нельзя не упомянуть о ряде других полезных свойствах данного продукта.

  1. Главная польза от сельдерея для женщин – это очищение организма. Вывод продуктов распада и различных канцерогенов при частом употреблении растения происходит очень быстро.
  2. Улучшается состояние кожи, волосы становятся блестящими и послушными, а ногти – здоровыми и крепкими.
  3. Положительное влияние оказывает сельдерей на мочевыводящие пути. Он улучшает работу почек и контролирует водно-солевой обмен.
  4. Укрепление сосудов с помощью сока сельдерея прекрасно помогает от варикозного расширения вен и болевых ощущений после ходьбы на каблуках.
  5. Сельдерей считается одним из сильных средств по восстановлению либидо. Обретение гармонии и душевного спокойствия ведёт к улучшению сексуальной жизни.
  6. Сельдерей приостанавливает процессы старения в организме. Он сокращает объемы холестерина и улучшает иммунитет.
  7. Профилактика простатита и мочеполовых инфекций возможна благодаря употреблению сельдерея даже в небольших количествах.
  8. В парфюмерии очень популярны афродизиаки с фитогормонами, которые выделяются из сельдерея и вызывают влечение у женщин.
  9. Корни и стебли растения способствуют выделению андростерона.
  10. Сок сельдерея укрепляет мышцы и мускулы, активизирует кровообращения во всех системах организма.

Вред и противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых данный продукт не принимается. К ним относятся:

  1. Аллергия
    Несмотря на то, что аллергия на этот продукт встречается крайне редко, но все же случается. Аллергическая реакция по своим признакам очень похожа на аллергию на арахис. Если у вас присутствует аллергия на сельдерей, то также не рекомендуется использовать настойки и масла из него, так как это может привести к тяжелым последствиям.
  2. Проблемы с почками
    Сельдерей богат водой и является естественным мочегонным средством. Это может вызвать осложнения у людей с проблемами почек. Чрезмерное потребление сельдерея дополнительно нагружает почки и, таким образом, усугубляет ситуацию. Необходимо контролировать потребление сельдерея.
  3. Не рекомендован беременным и кормящим грудью женщинам
    Сельдерей может вызвать кровотечение и сокращение матки, поэтому беременные должны избегать употребления сельдерея в большом количестве. Он может послужить причиной выкидыша или преждевременных родов. При употреблении сельдерея в период кормления грудью есть вероятность снижения выработка молока, оно также может стать невкусным для ребенка.
  4. Противопоказан при определенных заболеваниях
    Сельдерей не следует принимать людям с повышенным артериальным давлением, так как он может спровоцировать криз. Не рекомендуется при варикозе и тромбофлебите, а также пожилым и ослабленным людям при обострениях хронических заболеваний.

Как выбрать и хранить?

При выборе овоща следует отдавать предпочтение органическому растению, выращенному без применения химикатов, только из такого продукта можно извлечь максимум пользы. Также необходимо обратить внимание на ряд других моментов.

  1. Покупая овощ проверьте, чтобы его стебли были твердыми и упругими.
  2. Листья должны иметь средней яркости цвет и не должны быть вялыми. На них не должно быть коричневых или желтых пятен. Если на овоще присутствуют желтые пятна, это говорит об употреблении удобрений при его выращивании.
  3. Темные листья – свидетельство присутствия нитратов.
  4. У качественного продукта должен быть приятный свежий запах.
  5. Клубни лучше брать более мелкие, чем большие.
  6. Корень должен быть твердым и тяжелым, равномерного цвета.
  7. Когда вы пытаетесь оторвать один стебель от другого, должен послышаться характерный хруст.

Селдерей не прихотлив, поэтому правила его хранения сводятся к минимуму.

  1. После того как вы купили продукт и принесли его домой, не стоит сразу же мыть его, так как это может привести к его быстрой порче.
  2. Лучше помойте непосредственно перед употреблением.
  3. Хранить в холодильнике сельдерей можно не более 5–7 дней, при этом его лучше всего завернуть в бумажное полотенце. В холодильнике храните его в отделе для овощей. После 5–7 дней овощ начинает увядать и теряет все свои полезные качества. Корень может храниться в холодильнике до месяца.
  4. Не рекомендуется замораживать растение, так как после разморозки оно становится мягким и невкусным.
  5. Вы можете хранить сельдерей в воде.
  6. Для сохранения корней на несколько месяцев можно поместить их в ящик с сухим песком и убрать в темное прохладное место.
  7. А для того чтобы сельдерей хранился еще дольше, его можно высушить или замариновать.

Полезные рецепты

Богатый химический состав сельдерея и его низкая калорийность (всего 13 ккал) делают растение незаменимым в диетическом питании. Различные части сельдерея используются народной медициной для приготовления лечебных средств.

  1. Против обморожений
    Взять 200 г сушеного сельдерея и сварить его в 1 литре воды. После закипания поставить на маленький огонь и варить 10 мин. Дать настояться 10-15 мин под закрытой крышкой, после чего остудить до комфортной температуры. Опустить в отвар обмороженную конечность, и держать её в отваре сельдерея пока он полностью остынет.
  2. При бессоннице
    Настоять 1 л холодной кипяченой воды с 35 г стебля сельдерея в течение 8-10 ч. Процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  3. Для женского здоровья
    Заварить 0,5 ч. ложки семян сельдерея в 1 ст. кипятка, настаивать 8-10 часов. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Рекомендуется женщинам при сбое гормонального цикла во время климакса. Курс лечения – 27 дней. Желательно принимать этот настой после 35 лет не менее 4 курсов в год.
  4. От неврозов
    Настоять 1 ст. л. хорошо измельченного сельдерея в 1 ст. воды 4-5 ч., пить 3 раза в день. Этот настой рекомендуется при заболеваниях нервной системы, алкоголизме, импотенции у мужчин и фригидности у женщин, при сердечнососудистых заболеваниях.
  5. При аллергии
    Настоять в 1 ст. воды 2 ст. л. измельченного стебля сельдерея 2 ч., процедить. Принимать перед едой по 0,3 стакана.
  6. От угрей
    Из листьев выжать сок, 40 мл сока смешать с 50 мл негазированной минеральной воды, добавить две капли масла чайного дерева, взболтать. Полученным составом протирать лицо утром и вечером.
  7. От кашля
    Корень сельдерея мелко нарезать, залить кипящей водой (на стакан воды 1 ст. л корней). Через 25 минут жидкость процедить, пить по 1 ст. л 5-6 раз в день.

Сельдерей пахучий – пряный овощ, пришедший из стран Средиземного моря. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов занимает одну из лидирующих позиций среди овощей. Благодаря большому содержанию эфирных масел придает блюдам и салатам специфический яркий аромат. Все части растения употребляются в пищу как в сыром, так и в обработанном виде. А в данной статье мы разберем виды сельдерея и то, как его нужно правильно чистить.

Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом. На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, а к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.

Внешний вид сельдерея зависит от сорта, к которому он относится: листовой, черешковый, корневой.

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени , насыщенной большим количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в салатах, в качестве приправы для супов и других блюд.

У этого вида зелени тонкие черешки и жесткий корень – оба не пригодны для еды.

Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают в ширину 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, диетические низкокалорийные салаты, добавляют в соления и консервации для придания пикантного, яркого аромата и приятного вкуса.

выращивают исключительно из-за корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигающего от 500 до 900 граммов веса. Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и горячих блюдах.

Листовой и черешковый виды высеивают непосредственно в почву ранней весной или в зиму, а корневой высаживают рассадным способом.

Полезные и вредные свойства стеблей и корней

Стеблевой сельдерей является ценнейшим продуктом питания и обладает удивительными лечебными свойствами. Все полезные качества овоща пришлось бы перечислять слишком долго, но самыми основными являются: благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы.

В полезном овоще содержится большое количество белков, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, С, ценные аминокислоты – никотиновая, аспарагин, тирозин, эфирные масла, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, марганец.

На организм человека сельдерей оказывает следующее воздействие:

  • замедляет процесс старения, помогает бороться со старческим слабоумием;
  • способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • эфирные масла снимают нервное напряжение, повышают работоспособность, жизненный тонус, устойчивость к стрессам;
  • благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, тем самым восстанавливает кровообращение и нормализует повышенное артериальное давление;
  • благодаря высокому содержанию жизненно важных минералов, витаминов В, РР, Е, С положительно влияет на состояние кожи, волос, губ и глаз;
  • корнеплод обладает мочегонным эффектом, ежедневное употребление очищает почки и мочевыводящие каналы;
  • салаты из сырых овощей с добавлением тертого корнеплода необходимо употреблять во время диет, больным сахарным диабетом, вегетарианцам;
  • регулярное употребление в пищу зелени сельдерея избавляет от изжоги, метеоризма, запоров, желудочных спазмов, так как способствует перевариванию пищи и выводит шлаки из организма.

Разные части сельдерея крупным планом на столе

Это еще далеко не все чудо-овоща.

Но настолько сильно действующее лечебное средство не может быть одинаково полезно для всех, поэтому существуют и противопоказания:

  • при мочекаменной болезни во избежание движения камней и обострения заболевания;
  • при расширении вен, наличии тромбов;
  • из-за большого содержания эфирных масел не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, при колитах и энтероколитах.

Как едят стеблевой овощ

Все части растения одинаково полезны и применимы в пищу. Но так как большая часть эфирных соединений, витаминов и микроэлементов разрушается в процессе тепловой обработки, сельдерей едят в сыром виде, предварительно почистить. Молодые зеленые листочки — в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам.

Корнеплод очищают от кожуры, а сочную белую мякоть в тертом виде добавляют во фруктовые, овощные и даже мясные салаты.

Как очистить черешки

Сочная, хрустящая, ароматная мякоть черешков – прекрасный ингредиент для салатов, закусок, соусов. Но не многие знают, что для того, чтобы полноценно насладится вкусом и ароматом зеленых стеблей, их необходимо тщательно очистить.


Верхний слой черешков состоит из жестких длинных волокон, которые затрудняют разжевывание овоща . Поэтому перед употреблением в пищу, нарезанием в салаты и т.д. нужно срезать верхний слой при помощи обычного или эконом ножа.

Если при разламывании стебля волокна отсутствуют, значит можно приступать к измельчению или нарезке овоща.

Способы правильного приготовления блюд

Блюда из черешков и корнеплода сельдерея, может быть, не будут так насыщены витаминами и клетчаткой, но наверняка будут иметь пикантный вкус и аромат. Овощ используют для приготовления супов, овощных рагу, гарниров, в качестве наполнителя или добавки к соусам. Его можно отваривать, тушить или обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Без сомнения, сельдерей – именно тот овощ, который должен быть постоянно на нашем столе в любом виде. Такой полезный продукт нельзя исключать из рациона. Как утверждают врачи-диетологи, ежедневное употребление продукта окажет положительное влияние на весь организм, работу внутренних органов, состояние волос, ногтей и кожи.

Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.

Что полезного в сельдерее

В зеленой массе и клубнях достаточное количество пищевых волокон, причем в клубнях их почти в два раза больше. Клетчатка нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови, связав и исключив его часть из цикла печень-кишечник. Растительные волокна нормализуют деятельность кишечника, создав оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе.

Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью.

Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина , 80% нормы витамина А.

Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.

Микроэлементы представлены калием , кальцием , а также железом , натрием , фосфором , магнием , их больше в зелени.

Полезные свойства сельдерейного сока

Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

  • Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды.
  • В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.
  • В качестве эффективного болеутоляющего во время женских дней принять 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
  • При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.

Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и здоровье напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея:

  • Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за два часа перед сном в течение нескольких дней.
  • В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза сельдерея для похудения

Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с другими овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу.

Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

Рецепт салата из сельдерея для похудения

Чтобы справиться с лишним весом и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овощей.

Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь, репа, укроп или петрушка, растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока.

Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.

Польза сельдерея при лечении различных заболеваний

Регулярное употребление овоща в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить воздействие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.

Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.

Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

Польза сельдерея для устранения беспокойства

В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство.

В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, чаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.

Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

Лечение сельдереем отложений солей в суставах

Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция.

Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция.

Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно перемешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, добавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Как правило, суставам становится лучше после двух курсов лечения сельдереем.

Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане.

Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день за час до еды.

Польза при лечении почек

Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. утром и вечером.

Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный горох и мед, перемешивают. Принимают по 2с.л. за час до еды 3 раза в день.

Прежде чем браться за самостоятельное лечение почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Разновидности овощной культуры

В зависимости выбранного от сорта сельдерея, в качестве урожая собирают определенные части растения. Различают следующие разновидности популярного овоща:

  • листовую;
  • черешковую, выращиваемую ради стебелька листа;
  • корнеплодную.

Разумеется, вырастив корневую разновидность, листья и стебли сельдерея также полезно употреблять в пищу. Но это скажется на величине клубней, они вырастут гораздо меньшего размера.

Листовые сорта

Листовые разновидности быстро созревают, некоторые употребляются в пищу уже через пару месяцев.

  • Бодрость устойчив к изменению погоды, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай обладает длинным черешком, листьями среднего размера. Ароматную зелень сельдерея полезнее употреблять в свежем виде, но можно засушить на зиму.
  • Захар созревает порядка трех месяцев, в качестве урожая дает значительное количество зеленой массы, которая быстро восстанавливается.
  • Картули неприхотлив к погодным условиям, зрелость наступает через два месяца. Ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон, употребляя в свежем виде или засушивая на зиму.
  • Салат из сельдерея

Черешковые (стеблевые) виды

Несмотря на несомненные полезные свойства, сельдерей данной разновидности в силу различных причин в нашей стране не пользуется популярностью. Тем не менее, значительной длиной стебля и скорым урожаем отличаются следующие сорта:

  • Малахит , достигающий зрелости через 2,5 месяца. Зеленая масса состоит преимущественно из черешков значительного диаметра, очень сочных.
  • Паскаль дает урожай через три месяца. Отличается длинными стеблями насыщенного зеленого цвета. Устойчив к похолоданию, дает высокий урожай.

Корнеплодные разновидности

Некоторые убеждены, что полезные свойства корнеплодов сельдерея сопоставимы с лечебным действием женьшеня. Тем не менее в нашей стране корнеплодные сорта выращиваются на садовых и дачных участках сравнительно редко, предпочтение отдается видам, дающим значительное количество зелени.

Как правило, средне-ранние сорта достигают спелости через 120-150 дней после появления всходов, тогда их выкапывают. Некоторые распространенные разновидности:

  • Яблочный дает высокие урожаи, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, его можно засушить при заготовке на зиму.
  • Пражский гигант выделяет светлая мякоть, приятный аромат и значительный размер корнеплодов.

Срок созревания корнеплодов у так называемых средних сортов наступает через 160-180 дней:

  • Гигант дает большие корнеплоды весом до 600-700г, у них характерный аромат и сладкий вкус.
  • Силач дает клубни значительного веса, масса каждого достигает 400г.
  • Егор сладкий на вкус,ароматен, содержит значительное количество витамина С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12 см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта достигают спелости через 180 дней:

  • Максим выделяется значительным весом клубней до 0,5кг, они замечательно хранятся в зимнее время.
  • Анита дает высокий урожай, масса корнеплодов достигает 400г. Урожай также хорошо сохраняется зимой.

Как сохранить полезные свойства сельдерея зимой

Растение хорошо растет в средней полосе. При уходе нужно помнить, что оно любит частый полив.

Семена высаживают дома в конце января. В середине мая, если позволяет погода, рассаду переносят в открытый грунт. Воздух должен прогреться до +18..+20С. Молодая рассада выдерживает заморозки до –5С.

Первая зелень срезается, когда она вырастет на 20-30 см. Чтобы черенки стали нежными и светлыми, их окучивают во второй половине лета, за 2-3 недели до сбора урожая. Осенью, до наступления заморозков, оставшаяся зелень срезается и используется в домашних заготовках.

На зиму листовой или черенковый сельдерей сушат, приготавливая домашнюю приправу. Зеленую массу нарезать и выложить на противень, высушить при комнатной температуре. Когда трава полностью высохнет, сложить ее в стеклянную банку или бумажный пакет. Зимой добавлять в различные блюда.

Другой популярный способ заготовки, когда к мелко нарезанным листьям или стеблям добавляется соль, при хранении может вызвать образование нитрозаминов, канцерогенных веществ. Как правило, вредные вещества образуются в ходе реакции, в которой участвуют содержащиеся в заготавливаемой зелени нитраты.

Корневую разновидность выкапывают в октябре, причем лучше использовать не лопату, а вилы. На клубне оставляют 2-3см зелени и помещают в погреб, в деревянные ящики, урожай можно пересыпать песком. Температура хранения +2..+5С. Корень лучше выкопать в первый год, на следующий год он становится деревянистым.

Другие способы хранения:

  • клубни очистить от кожицы, нарезать соломкой и подсушить. Хранить в стеклянной посуде.
  • мелко нарезать клубни, потереть на терке, сложить в пакет и хранить в морозилке. В течение зимы добавлять в различные блюда, не размораживая.

Сельдерей в рецептах популярных блюд

Калорийность зеленой массы составляет 13кКал на 100г. Энергетическая ценность клубней несколько выше, 34кКал. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню в программах похудения.

Растение ароматно, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не "перебивал" остальные компоненты.

  • Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд.
  • Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать.
  • Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней готовят котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея - пожарить ломтики и добавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.

Противопоказания и возможный вред сельдерея

Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую.

Кроме того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

Беременным и кормящим также не стоит включать овощ в рацион питания.

Также в рубрике «Еда»:

Чем полезен сельдерей? Свойства сельдерея, способы применения и рецепты.

Сельдерей является ценнейшим продуктом питания и потрясающим лечебным средством. Полезные свойства сельдерея просто не поддаются исчислению: он замедляет старение, успокаивает нервы, помогает пищеварению, благотворно действует на сердце, его применяют при ревматизме, заболеваниях почек, и даже подагре.

____________________________

Сельдерей является ближайшим родственником петрушки. Однако на наш огород они пришли разными путями: сельдерей – с болот, а петрушка – с гор.