Кто не может войти в церковь. Почему человек не идет в Церковь

С разными грехами приходят к священнику люди, но особенно горько бывает слышать о тяжких последствиях, какие бывают у тех, кто кощунствует или глумится над иконами. Один такой случай произошел в Самарканде. Субботняя всенощная уже закончилась, народ расходился. В это время в дверях храма появился парень, очень больной даже с виду. Лето, жара - а он в шапке, и все за голову держится. Прихожанка, прибиравшаяся в храме, подошла к нему: «Дяденька, церковь закрывать надо». А он словно не слышит. Усадил я его на лавочку, спрашиваю: «Ты болен? Давно с тобой такое?» Он и рассказал свою печальную историю.

«Учился я в институте и очень стеснялся, что дома у нас были иконы - мама перед ними молилась. Я же не верил в Бога. Глупостью казалась «отсталость» матери. Сколько раз просил я ее: «Мама, убери иконы!» - «Да ты что, сынок, как можно говорить такое!» Долго я спорил с ней, но мать - ни в какую! Я решил больше не упрашивать ее, а просто убрать иконы. Так их спрятал - никто не найдет. Мать пришла с работы, глядь - икон нету. – «Володя, где иконы? Куда ты их дел? Отдай, не бери греха на душу!» Но, как ни просила мать, не мог я ей сказать, что сделал с иконами. Она заплакала. Наконец, сказала сгоряча: «Дурак ты, дураком и будешь!» Мне не по себе стало от этих слов. Но я храбрился, лег как ни в чем не бывало. Но в полвторого ночи проснулся от страшной боли в голове - так мне тяжко сделалось, что схв тился за голову и кричал во весь голос. Мать вызвала «скорую помощь», увезли меня в «психушку». Полгода пролежал, как ни кололи - головные боли не проходят, а сам я вроде как умом повредился. Мать давай плакать, корить себя: «Да зачем я так сказала на своего сынка?!» Побежала в церковь - кается, просит прощения. А чего просить, если икон нет... Наконец решилась, пошла в больницу, написала расписку, чтобы отпустили меня домой. А я дома спать не могу: никакие таблетки не помогают. Мне тогда подсказали в церковь пойти. Вот я и пришел. Мне здесь так спокойно стало. Можно у вас ночевать остаться?..»

Ну, покормили его ужином, оставили на ночь. Потом еще на одну. И так он месяц жил при церкви. В гараже ему постель устроили, поставили шифоньер, стол. Читал он много - ему книг надарили... А мать его потеряла совсем: и в «анатомичку», и в милицию, и в больницу обращалась - нигде нету.

В соседней церкви ей сказали, что сын в Георгиевском храме. Прибежала она к нам: «Володя, ты живой! Слава Богу! Я уж думала, что совсем тебя потеряла... Сыночек, прости меня! Пойдем домой». – «Мам, за все - слава Богу, - отвечает Володя. - Домой не пойду. Мне тут хорошо». Поплакали они, потом мать и спрашивает: «А все-таки, Володя, куда ты иконы девал?» - «Ох, мама, их нету - не спрашивай больше об этом!» - снова помрачнел сын.

Так три года он и жил при нашем храме. Но в сам храм не заходил - не смел. Однажды я попросил его: «Володя, пойдем, поможешь мне помянники читать». Он только через порог храма ступил - вздрогнул, будто его ударили, да как за голову схватится: «Ой!!! Батюшка, я не могу в церковь зайти!» и выбежал из храма. Только в церковной ограде мог ходить спокойно. Вот что значит - икона! Страшно не то что кощунствовать - без благоговения прикоснуться к ней.

На земле много народов. Много и религий. Основные мы знаем.
Христианство, ислам, буддизм, иудаизм…
На нашем сайте Андрея Якушева выложено огромное кол-во притч народов разных вероисповеданий.
Но Человек – Одно явление!
Поэтому, если русский (христианин-православный) читает Притчи в изложении Ошо, Суфийские притчи и т. д. они ему понятны, так же, как и представителю того народа откуда притча. Существуют общечеловеческие ценности. Я могу привести кучу примеров русских пословиц, смысл которых есть в пословицах разных народов…
И иностранец, хорошо владеющий русским языком, выйдя на сайт почитает современные притчи, начиная с Якушева и т. д. и они ему тоже будут интересны и понятны.
Так он (иностранец) перечитает на сайте все, все притчи! Вопросов у него никаких не будет, потому, что в каждой притче, он столкнулся с тем, что свойственно Человеку, как Явление.
И вдруг на фоне этого огромного, кол-ва притч, разных народов и религий, читает Эзотерическую притчу «В храм не пускают»… Вот тут начинается тупизм, а если ещё иностранец христианин то «тупизм» увеличивается, его глазами – он столкнулся с нечто диким!
Для мусульманина, проживающего на территории России, (понятно-русскоязычного), будет тоже дико, потому, что такое никогда не встретится в их мечети. (я знаю, в синагоге были случаи - не так феску надел, типа - ты куда пришёл?)
Этого «тупизма» нет у русских, проживающих на территории России. Нам понятно почему - потому, что верующий-православный, сталкивался, хотя бы один раз, с таким явлением в православном храме, но подчеркну, в новой, современной ныне, России.
Ныне здравствующие, верующие-православные, в том числе и ваш покорный, смело может заявить, что такого явления ханжества со стороны чванливых служителей церкви, не было, когда мы посещали храм в советское время. Но, как правило - не то, что нужно делать, а то чего делать нельзя!(да и сейчас в храмах так же)
Храм посещали (в советское время) и Анна Ахматова, и актёр Баталов…
И упаси Боже, что такое явление было до 1917 года на Руси.
А теперь посмотрите, как круг сужается.
После развала Империи, потерянные люди искали своё пристанище, многие пришли к вере, а многие пришли, только… в храм («все побежали – и я побежал»). Отсюда и такие вот недоразумения.
У иностранца возникнет естественный вопрос – «О чём эта притча?» Но так и останется в непонятке. Отсюда – данная притча на фоне всех притч, выложенных на сайте – «Белая ворона»
Ещё сужаем круг. Повторюсь. Понятна эта «притча», только русскому, который, или видел, или сам один раз столкнулся с таким явлением. А вот о чём она – это вопрос!
Если после 17-того года, русскому человеку перевернули мозги в другую сторону, то за мусульман – я отвечаю, они, как веровали веками, так и веруют.
Но если тот же иностранец, или представитель от других религий, выйдет на сайты Анекдотов и прочитает этот анекдот, да ещё в разделе «Антирелигия», то вопросов, недоумения, «тупизма», никакого не будет!

Церковь, виднеющаяся где-то вдали, предвещает разочарование в событиях, ожидаемых на протяжении длительного времени.

Если во сне вы вошли в церковь, погруженную во мрак, впереди у вас туманные перспективы. Видимо, вам достаточно долго придется ожидать лучших времен.

По Нострадамусу, церковь – символ культурного процветания, духовности, чистоты. Он трактовал сны о церкви следующим образом.

Сон, в котором вы увидели разрушенную церковь, означает болезнь и нравственные страдания.

Если во сне вы присутствуете на церковной службе, то в реальной жизни будете испытывать угрызения совести.

Строили во сне церковь – ваше стремление к познанию будет вознаграждено сторицей.

Церковь, обвитая змеей, – дурной знак.

Если во сне вы увидели на церкви замок, будьте осторожны! Ваши замкнутость и склонность к одиночеству могут оттолкнуть от вас близкого и дорогого вам человека.

Сон, в котором вы увидели церковь в огне, предвещает вражду между родственниками.

А болгарская прорицательница Ванга трактовала такие сны о церкви по-своему.

Если вы видите во сне церковь, то это свидетельствует об отчаянии, духовном очищении, покаянии.

Увидели себя входящим в церковь – в реальной жизни ваши поступки продиктованы личным эгоизмом и нежеланием считаться с окружающими людьми. Этот сон является предупреждением о том, что вам пора изменить свою жизнь и покаяться в совершенных грехах.

Присутствовали во сне в церкви на богослужении – наяву вы можете рассчитывать на любовь и уважение окружающих вас людей.

Сон, в котором вы увидели пустую церковь с заколоченными дверями, предвещает жизненные перемены к худшему, тоску и безысходность.

Во сне вы стояли в разрушенной церкви и пытались поставить свечу в подсвечник – в реальной жизни вы будете способствовать духовному возрождению и обновлению.

Увидели во сне, как вы помогаете реставрировать старинную церковь, – наяву все старые обиды будут забыты и вы сможете восстановить прежние отношения с близким вам человеком.

Толкование снов из Психологического сонника

Подпишись на канал Сонник!

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 20.04.2016 16:59:35

Светлана, г. Воронеж

Хочу ходить в церковь, но как-будто что-то не пускает меня туда, может ещё не время?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Мне 32 года и за всё это время я была в церкви раза два, и то уже не помню, когда. В Бога верю, знаю (и хочу), что нужно ходить в церковь, но не могу туда пойти по той причине, что я не знаю что там нужно делать, не знаю, как и куда ставить свечки, как исповедоваться, как обращаться к Богу, какими словами, как молиться и поэтому мне очень стыдно и как-будто что-то не пускает меня туда. Может ещё не время, может я не готова, и стоит подождать какого-нибудь толчка?

Здравствуйте, Светлана. То, что Вы описали, говорит о том, что Сам Бог зовёт Вас, приглашает к общению, и Ваше сердце это чувствует, и душа просится, стремится к святости и чистоте. А вот то, что Вас не пускает в храм, говорит о том, что Вы должны поторопиться. Бесовская сила не хочет Вашего соединения с Богом, и будет пытаться сделать всё, чтобы не допустить этого. Вплоть до болезней, главное не допустить Вас к Церкви. Поэтому мысли о том, что ещё рано, или Вы не созрели, это не Ваши мысли, а бесовские. Не слушайте их, а следуйте зову Бога, и Он Вас защитит от той нечисти, которая пытается взять под свой контроль Вашу драгоценную душу. Не отвергайте приглашение Бога. Он ждёт Вас!

Мы боимся, что незнание правил поведения может поставить нас в неловкую ситуацию.

Н аверное, у каждого человека бывает в жизни момент, когда он испытывает желание сходить в церковь. Но далеко не все из нас на это решаются. Одни боятся, что из-за незнания правил поведения в храме, они попадут в неловкую ситуацию, других останавливают иные страхи и предрассудки. обратился в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата с просьбой прокомментировать эти страхи. И вот, что нам ответили.

Старушки

Аргумент большинства - это агрессивные старушки, нападающие на робкую девушку, зашедшую в храм, чтобы поставить свечку. Конечно, идя в храм, надо, прежде всего, стараться рассуждать по-христиански и снисходительно воспринимать всякое искушение в виде советчиц в платочках.

«Не так стоишь, не туда идешь, неправильно все делаешь!» - да, такое запросто можно было услышать в любом храме в начале 90-х, когда люди только-только начинали ходить в храмы более или менее массово. Естественно, что завсегдатаев молитвенных мест, тех самых старушек, стало ужасать и раздражать такое количество «пришельцев», посягнувших на «их» территорию и еще и не умеющих правильно вести себя в храме. На дворе 2008 год, старушки по-прежнему есть, но за прошедшие почти двадцать лет возрожденной церковной жизни, они стали другими, а многих из тех, кто раньше ворчал, уже просто нет.

И потом, спросите себя, не может ли быть так, что это не старушки вас раздражают, а собственная неуверенность?

2

Стоять, бояться!

Многие ошибочно думают, что запрет на болтовню, хождение и разговор по мобильному в храме предполагает полное безмолвие и стояние на месте. Само собой, что расхаживать во время богослужения по храму от одной иконы к другой, стремясь расставить свечки у всех икон, несколько не соответствует обстановке и отвлекает других от молитвы. Ходить, конечно, можно, но только не мешая другим прихожанам. Если вы плохо себя почувствовали или устали, то можете присесть на лавочку, никто вас не осудит.

Что же касается мобильного, то достаточно поставить его на беззвучный режим и, если вам звонят, лучше выйти на улицу.

Если вы пока не готовы к беседе со священником, просто молитесь, как умеете


3

Дресс-код

Нормы приличия в православной церкви предполагают аккуратность и целомудрие во внешнем виде. Но юбка до пят и платок на глазах вовсе не идеал внешнего вида христианки. Что касается длины, цвета и фасона одежды, тут выбор полностью остается за вами. Стоит, конечно, учитывать, что слишком открытые, прозрачные или облегающие наряды не соответвуют понятию «целомудрия». Но вы вполне можете надеть юбку до колен, кофточку с рукавами до локтя, а на голову накинуть легкий шарфик или платок, никто не запрещает и береты, шляпы и простые шапки.

К тому же в большинстве храмов сейчас никак не порицается ношение брюк. Хотя юбки и платья традиционно больше подходят для посещения церкви.

4

Критические дни

Канонического запрета для женщин на посещение богослужения, целования икон и установки свечек в критические дни нет и никогда не было.

Относительно участия в таинствах (причастие, исповедь, венчание, крещение и т.д.), некоторые более либеральные батюшки оставляют решение этого вопроса на совести самих прихожанок, однако это, в принципе, не рекомендуется.

5

Безнадежная греховность

«Мне нельзя идти туда, я уже столько нагрешил, что никогда в жизни не вымолю прощения», - многие думают именно так. Осознание собственных грехов - это уже первый шаг на пути к настоящему покаянию, но покаяние без молитвы невозможно. Здесь важно не впасть в уныние – так называются в православии депрессивное настроение и пессимизм. Помните, что Господь Бог нас всех любит, как мать любит своих детей, поэтому не бойтесь пойти в дом Его и рассказать Ему обо всем, что накопилось в душе.

Если вы пока не готовы к беседе со священником, то идите и просто молитесь, как умеете. Это и будет ваша беседа с Богом.

Текст: Александра Борисова, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата