Какие фрукты можно есть при пневмонии легких. Диетическое питание при пневмонии у детей и взрослых

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием , витаминами группы , В и . Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

  • нежирная курица , мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста , морковь, зелень, картофель, чеснок , лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград , арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага , изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы , соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины , некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец , петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак : манная каша и стакан молока .
Второй завтрак : фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.
Обед : перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз .
Полдник : яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин : творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.
Перед сном : стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны ;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай , отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак : два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак : отвара шиповника с лимоном и медом.
Обед : овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник : яблочный компот, мандарин .
Ужин : творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном .

Чтобы быстрее побороть острый инфекционный процесс, требуется непременно соблюдать определенные рекомендации диетологов. Ликвидировать выраженный интоксикационный синдром позволит назначенная медиками диета при пневмонии, которая также предотвратит развитие осложнения и быстро восстановит организм в процессе лечения.

В период болезни и во время восстановления рацион должен быть достаточно калорийным — для обеспечения тела энергией понадобятся такие продукты, как творог, кефир, крупы, диетические сорта мяса. Питание обязано стимулировать подавленную болезнью иммунную систему. Основные аспекты в диете при воспалении легких:

  • быстрая и полная усвояемость продуктов;
  • насыщенность энергетическими элементами;
  • большое количество субстратов для регенерации пораженных клеток легочной ткани.

Чтобы улучшить обменные процессы, питание при лечении пневмонии должно включать много жидкости, горячие травяные и фруктовые чаи. Морсы и компоты из шиповника, ромашки, сухофруктов, яблок, калины поднимут иммунитет и будут способствовать борьбе организма с болезнью. Полезным будет питание при пневмонии, содержащее большое количество витаминов. Особенно важно ежедневно употреблять напитки и чаи из клюквы, смородины, брусники. Пить можно минеральную негазированную воду с лимоном.

Следует ограничить употребление некоторых продуктов – нельзя есть при пневмонии большое количество углеводов, а также пищу, которая способствует образованию газов в ЖКТ. Из меню исключают:

  • виноград;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • острые приправы;
  • перловую и ячневую крупу;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • выпечку и сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • сладости.

Следует непременно исключить из рациона алкогольные напитки. Спирт снижает воздействие антибиотиков, поэтому не может способствовать выздоровлению.

Основной целью меню является обеспечения энергетического баланса в органических тканях легкого. Чтобы быстро восстановить поражённые клеточные структуры, питание при пневмонии у взрослых должно быть направлено на улучшение метаболизма в организме.

Составление рациона

Лучше составить список разрешённых продуктов, он всегда должен находиться на кухне под рукой. Это позволит избежать ошибки в меню и всегда придерживаться правильной нормы. Чтобы удовлетворить потребности ослабленного организма, диета при пневмонии у взрослых должна включать:

  • небольшое количество нежирного мяса (курицу, крольчатину);
  • рыбу;
  • овощи (тыкву, томаты, морковь, редьку, баклажаны);
  • ягоды (клюкву, смородину, крыжовник);
  • фрукты (бананы, цитрусовые);
  • творожок, кефир, йогурт, различные сорта сыра, молоко.

Вышеперечисленные продукты следует комбинировать в различных соотношениях. Полноценная и насыщенная полезными веществами еда поможет скорее пойти на поправку как в стационаре, так и дома. Чтобы не возникло осложнений при воспалении у детей раннего возраста, требуется непременно проконсультироваться с педиатром относительно рациона питания.

В первые дни заболевания особенно важно наладить правильное питание. Щадящая назначенная врачами диета при пневмонии у детей в стационаре должна полностью исключить тяжёлую для желудка пищу. Еду необходимо употреблять очень маленькими порциями и дробно. Особенно важно уделить внимание питанию при острой стадии недуга.

При остром течении недуга диета при пневмонии у взрослых должна придерживаться такого плана:

  1. Первое блюдо должно включать только белковые продукты.
  2. Во втором завтраке обязаны присутствовать витамины.
  3. Обед должен включать небольшое количество углеводов и животных белков.
  4. В вечернее время необходимо есть нежирную молочную продукцию или сухофрукты.

Тщательно сбалансированное питание при воспалении лёгких поможет организму активно бороться с инфекцией. Диетологи разработали специальный рацион – при пневмонии можно есть яйца, овощные салаты, супы на мясных бульонах, отварную курицу и нежирную говядину.

В стадии обострения недуга должно быть подобное меню:

  1. Утро. Два яйца всмятку, овощной салатик.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Обед. Суп на мясном бульоне, каша, отварное мясо или курица.
  4. Полдник. Фруктовый напиток. Творог.
  5. Ужин. Паровая котлета с небольшим количеством каши или овощное паровое рагу.
  6. Второй ужин. Йогурт или кефир. Свежие ягоды.

Важно! В качестве основного источника энергии разрешаются простые углеводы в рационе. Они ускоряют клеточный метаболизм и благоприятствуют выздоровлению.

Питание детей при воспалении легких

Все вышеперечисленные рекомендации касаются и питания детей в процессе лечения воспаления легких. Чтобы помочь маленькому организму справиться с недугом, диета при пневмонии у детей должна содержать белки, небольшое количество простых углеводов и витамины. Малышу можно предложить нежирный творог, паровые тефтели из телятины, овощное пюре и диетический суп их курицы.

В меню обязательно должны присутствовать цитрусовые фрукты и ягоды. Разрешено давать яблоки, можно испечь в духовке. При болезни необходимо направить питание ребенка 3-4 лет на повышение защитных сил организма. Родители не должны забывать о важности употребления фруктовых морсов, сухофруктов. В меню следует включить орешки, курагу, чернослив, рыбу. Небольшое количество кураги употреблять очень полезно при пневмонии – этот продукт насыщает организм бета каротином, тиамином и витаминами группы В. Курага также содержит витамин А. Для лечения требуется выбирать плоды, которые имеют яркую оранжевую окраску, без присутствия неприятного запаха или плесени.

Чтобы ликвидировать воспалительный процесс у подростков, в меню следует включить яйца, овощи, курицу, лимоны. Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать ежедневно. Также показано есть гречневую кашу, овсянку, хлебцы из грубой муки.

Чтобы ребенок сумел быстро пойти на поправку, необходимо строго соблюдать особенности диеты при пневмонии – придерживаться употребления высококалорийных продуктов. В период обострения следует есть более легкоусваиваемую пищу, а после выздоровления постепенно включать в меню паровые отбивные и котлеты, картофельное пюре, капусту. Очень полезно есть морепродукты, на столе у ребенка должны присутствовать рыба всех сортов, красная и черная икра, кальмары.

Диета при выздоровлении

Правильно организованное питание после пневмонии у взрослых в домашних условиях способствует быстрее восстановить клеточные структуры легкого. Следует обратить внимание на меню человека после 50-ти. Оно должно включать достаточно белка и минералов, поскольку у пожилых людей наблюдается недостаток этих веществ в организме. Важно соблюдать правила лечебного питания. Врач назначает щадящую диету при пневмонии — стол № 11. Меню отличается большой калорийностью. В данном рационе можно кушать:

  • яйца в любом виде;
  • любые супы;
  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • субпродукты;
  • диетические сосиски;
  • овощи.

Такой же рацион назначается при туберкулёзе. Стол № 11 обеспечивает организм человека самыми необходимыми и полезными веществами. В период выздоровления разрешены к употреблению колбасы в небольшом количестве, каши из круп, картофель. капуста, баклажаны.

Примерное меню в период выздоровления:

  1. Завтрак. Творог с нежирной сметаной.
  2. Второй завтрак. Овсянка из хлопьев на молоке.
  3. Обед. Суп на мясном бульоне с мясом, овощной салат, рыба и картофельное пюре.
  4. Полдник. Йогурт, кефир.
  5. Ужин. Кусочек рыбы на пару или тефтеля, овощи, гречневая каша.

Если всегда будет соблюдена данная диета при пневмонии у взрослых (стол номер 11), то человек быстро забудет о своём недавнем недуге. Постепенно в рацион можно включать макаронные запеканки, отбивные из телятины, винегрет. Фруктовые и овощные салаты дадут ослабленному организму необходимую энергию для восстановления.

Что касается первых блюд, то питание после перенесенной пневмонии должно включать:

  • суп-пюре;
  • суп на курином бульоне;
  • борщ.

Первые блюда необходимо употреблять ежедневно, чтобы обеспечить лёгкий процесс пищеварения. При варке бульона можно добавлять лавровый лист, морковь и лук, сельдерей, корень имбиря. Такой бульон будет очень полезным для человека, перенёсшего воспаление легких. Высококалорийная диетотерапия – основа крепкого здоровья.

Необходимо следить, чтобы лечебное питание не включало жирных и острых блюд. С применением специй и острых соусов требуется повременить. Слабая после воспаления легких пищеварительная система не в состоянии ещё справиться с сильными нагрузками. При несоблюдении правил лечебного питания возможны диспепсия, расстройства, метеоризм, понос и запор. Чтобы не попасть в ловушку плохого самочувствия, питаться подобным образом необходимо 3-4 месяца, а то и больше.

Совет! После воспаления лёгких диету необходимо сочетать с ежедневными умеренными прогулками на свежем воздухе. Необходимо регулярно посещать врача, проходить осмотр у пульмонолога и продолжать соблюдать диетические рекомендации медиков.

Существует множество вкусных рецептов, чтобы разнообразить лечебную диету. Тефтели и котлеты можно готовить методом тушения, без обжарки. Рекомендуется запекать овощи в духовке, готовить их на пару. Очень аппетитно выглядят различные овощные запеканки с мясом и сыром. Вкусно приготовленные блюда стимулируют аппетит и обеспечивают хорошее настроение в течение всего дня взрослым и детям.

Пневмония, как достаточно непростое заболевание, в качестве лечения требует не только назначения медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и ЛФК. Во многом скорость выздоровления пациента с воспалением легких зависит от ухода за ним, создания соответствующего режима сна и отдыха, режима проветривания помещения и увлажнения воздуха, а также режима питания.

Рацион в острый период болезни

Питание при пневмонии, а точнее в острый период заболевания, будет зависеть от длительности лихорадки. Обычно при высокой температуре аппетит значительно снижен. Поэтому среди продуктов, наиболее подходящих при высокой температуре, можно выделить:

  • Бульоны

Преимущество бульонов заключается в том, что данный пищевой продукт содержит много жирорастворимых витаминов, белков, жиров в легкоусвояемой форме, в виде эмульсии. Его можно давать больному даже когда он не хочет и не может кушать. Кроме того, бульон содержит много воды, которая восполняет затраты организма во время болезни.

Не все бульоны одинаково хороши для питания: для восстановления сил у детей лучше предпочесть бульоны из индейки (менее аллергенный продукт) с добавлением моркови, лука, свежей зелени. Время приготовления такого бульона – 30-40 минут.

Детям до года бульоны употреблять нежелательно, ни больным, ни здоровым. Взрослым пациентам с пневмонией можно дать бульон из курицы с добавлением лапши, моркови, лука, чеснока и зелени. Среди противопоказаний к подобному питанию можно назвать острые и хронические заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

  • Легкие суфле из курицы, индейки, белых сортов рыбы. Паровые котлеты

Данные продукты содержат полноценный белок, необходимый для синтеза собственных белков, в т.ч. и иммуноглобулинов для борьбы с инфекцией. Питание при пневмонии должно включать мясные продукты в легкоусвояемой форме, не требующей большого количества пищеварительных ферментов, как, например, жареное или запеченное мясо.

  • Овощи и фрукты

Диета при пневмонии обязательно должна включать в себя свежие зеленые овощи и салаты, томаты, болгарский перец, огурцы, зелень. Совместное употребление витамина С и других микроэлементов способствует их лучшему усвоению. При нежелании есть овощи на короткое время их можно заменить свежими фруктами и ягодами.

  • Зерновые

Среди круп лучше отдать предпочтение наиболее полноценным: греча, овсянка. Их можно употреблять в виде гарниров.

  • Молоко

По возможности (аппетиту) в острый период на фоне лечения антибактериальными препаратами необходимо есть кисломолочные продукты. Предпочтение лучше отдать несладким, например, мацони, айрану, биокефиру, биопростокваше. Детям можно добавлять сахар и фрукты. Кисломолочные продукты в рационе питания при воспалении легких способствуют нормализации микрофлоры и деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне применения антибиотиков.

Одним из самых важных звеньев в лечении любых инфекционных заболеваний, в т.ч. и пневмонии, является грамотный питьевой режим.

Количество жидкости, употребляемой в острый период воспаления легких, зависит от массы тела больного, его активности и потоотделения, температуры окружающей среды и отопления.

Примерная физиологическая потребность в жидкости приведена в таблице ниже.

При воспалении легких к суммарному значению, полученному из таблицы, необходимо прибавить 10 мл/кг на каждый градус температуры выше 37 градусов.

Например, для пятилетнего ребенка массой 20 кг в сутки необходимо восполнить: 100*20 + 10*20 = 2 200 мл/сут. (как в виде бульонов, так и в виде компотов, чистой воды и морсов).

Среди жидкостей в острый период воспаления легких полезно употреблять:

  1. Чистая питьевая вода температуры тела в настоящий момент. Именно вода температуры тела имеет самое быстрое всасывание и обуславливает максимально быстрое восполнение водного дефицита в организме. Холодная/горячая вода всасывается намного медленнее.
  2. Морсы из брусничного, клюквенного, малинового варенья. Почему именно из варенья этих видов? Брусничное или клюквенное варенье будет способствовать усилению образования мочи, а следовательно, и выведению токсинов, которые выделяются патогенными микроорганизмами и поврежденной легочной тканью. Малина, помимо других полезных веществ, содержит в себе микродозы аспирина, чем и обусловлен ее жаропонижающий эффект. Кроме того, эти ягоды содержат большое количество витамина С.
  3. Настои трав – липа, ромашка. Липа и ромашка оказывают выраженое противовоспалительное действие.
  4. Компоты из кураги, изюма помимо утоления жажды способствуют восстановлению во внутренней среде организма содержания калия, натрия и витаминов.

Сладкие морсы и компоты являются источником быстрых углеводов – глюкозы и фруктозы. Расщепление глюкозы и фруктозы является наиболее малозатратным способом получения энергии, что очень важно для больного организма. Чаи черный и зеленый, а также кофе не принесут пользы при высокой температуре, так как вода из них усваивается медленнее, что способствует развитию вододефицита.

Пневмония – часто встречаемое заболевание у взрослых и детей, при котором отмечается воспалительный процесс в легких. Недуг достаточно опасный и чреват тяжелыми осложнениями, поэтому требует грамотного подхода к лечению. Кроме консервативной терапии медикаментозными препаратами, важную роль в выздоровлении больных уделяется правильному питанию. Диета при пневмонии помогает организму окрепнуть и быстро справиться с недугом. Придерживаться диеты рекомендуют не только во время болезни, а после выздоровления в целях профилактики.
Подробная информация о пневмонии находится

Основные принципы питания при пневмонии

Первостепенная цель питания при воспалительном процессе в легких – это поддержать иммунную систему, повысить сопротивляемость ее к инфекции, понизить интоксикацию. Для этого диетологами был разработан лечебный стол № 13, который назначается при пневмонии, а также некоторых других заболеваниях органов дыхания. Диета стола № 13 включает повышенное количество витаминных продуктов и жидких блюд, а углеводов, жиров и белков, при данном столе используется значительно меньше. Основные правила диеты при пневмонии включают:

  • Во время рецидива следует понизить калорийность стола, это касается как ребенка, так и взрослых. Калорийность понижают за счет сокращения приема продуктов, включающих большое количество жиров, углеводов, белков
  • При пневмонии и после болезни обязательно нужно вводить в рацион витамины, продукты с содержанием аскорбиновой кислоты, солями кальция
  • Способствует выздоровлению и питание, включающее соли фосфора и марганца
  • Вся пища для взрослых, в особенности пожилых, а также и ребенка должна быть легкоперевариваемой, не усиливать вздутие кишечника и не способствовать образованию газов
  • Лучше всего продукты при воспалении легких и после перенесенного заболевания употреблять в отварном виде, для пожилых и детей желательно есть протертую пищу
  • Питание при пневмонии должно быть дробное, 5-6 раз в день, есть полагается маленькими порциями
  • Больным необходимо выпивать жидкости не меньше 2-2,5 литров в сутки.
  • В период выздоровления стол больного расширяется и увеличивается его питательность до 2000-2500 ккал
  • Между приемами пищи можно пить свежие соки, специальную минеральную воду
  • Нельзя заставлять больных есть через силу, это только может ухудшить их состояние.

Очень полезно, в особенности для пожилых и детей, включать в лечебный стол молоко. Его нужно употреблять теплым или в горячем виде. Также можно в него добавлять топленное масло, это очень позитивно влияет на легкие. Молокопродукты важны как источник кальция и белка, который легко усваивается организмом. Помимо этого, пожилым и ослабленным людям для повышения сил можно давать немного красного вина, не превышая 30 гр в сутки.

Какие продукты необходимо употреблять при пневмонии

Достичь скорейшего выздоровления можно за счет приема таких продуктов:


Запрещенные продукты

Среди продуктов, которые нужно убрать из рациона больного, выделяют:

  • Жирные мясные бульоны
  • Кислые фрукты и ягоды
  • Чеснок, лук, редис, бобовые
  • Калорийные молокопродукты
  • Острые, копченные и слишком соленые блюда.
  • Спиртные и кислые напитки
  • Свежую выпечку
  • Перловую, ячневую, пшеничную кашу.

Правильное питание детей при пневмонии

Воспаление легких у детей протекает достаточно тяжело, и питание играет важную роль в выздоровлении ребенка. В первую очередь качество продуктов должно быть самым высоким, поскольку незначительное их ухудшение может усугубить состояние, также полагается соблюдать правильные интервалы между приемами пищи. Помимо этого, необходимо помнить, что введение новых продуктов в рацион малышей во время болезни и сразу после выздоровления может стать причиной нарушения пищеварения, вызвать рвоты, диарею и пр. Для ребенка во время болезни предпочтительней легкий стол, с включением нежирных бульонов, для их приготовления желательно брать индейку, также отдают предпочтение жидким кашам, фруктам и овощам, мясо лучше всего употреблять протертым. Еще детям рекомендуют кушать нежирный творог, йогурт, пить молоко. Дополнять лечебное питание необходимо соками, морсами, чаями.

Чтобы ускорить процесс выздоровления при пневмонии, кроме медикаментов и правильного питания, в обязательном порядке нужно пополнять организм кислородом. Свежий воздух для этого считается наилучшим средством, поэтому прогулки для взрослых и детей отличный способ в кратчайшие сроки полностью избавиться от недуга.

Пневмония – это непростое заболевание и его лечение всегда требует комплексного подхода. Больной должен не только принимать лекарственные препараты, прописанные доктором, но также соблюдать режим дня и правильно питаться. Питание при пневмонии у взрослых и деток должно быть подобрано так, чтобы в организм в достаточном количестве поступали все необходимые витамины и питательные компоненты. Диетического питания нужно придерживаться не только во время болезни, но и во время восстановления после неё. Это поможет предотвратить разные осложнения.

Особенности течения пневмонии

Пневмония – это патологический процесс, который локализуется в лёгких и чаще всего не затрагивает бронхи. В ходе этого воспалительного процесса в полости лёгких образуется инфильтрат. Если заболевание протекает очень тяжело, то может наблюдаться частичное разрушение пневмоцитов, что приводит к сильнейшей интоксикации.

При пневмонии больного беспокоит одышка, высокая температура, аномальная потливость и сильный кашель . При интоксикации сильно расходуются энергетические запасы организма, что всегда приводит к истощению. Именно поэтому как во время самой болезни, так и во время восстановления после неё важно рационально питаться и соблюдать режим дня.

Диетическое питание разрабатывают в соответствии с патогенезом заболевания.

Цели диетического питания

Правильное питание при воспалении лёгких должно преследовать определённые цели. Так все продукты, потребляемые больным, должны быть максимально калорийными, чтобы поддерживать нормальный энергетический баланс в организме. Одной из важных стороной вопроса является и хорошая усвояемость потребляемых продуктов. На их усваивание должно уходить как можно меньше энергии.

Диета при воспалении лёгких должно содержать много белка, который является своеобразным строительным материалом для строения новых клеточек и восстановления повреждённых.

В пище больного должно быть много свежих овощей и фруктов, которые являются источником витаминов и минералов. Именно эти вещества необходимы для нормального протекания многих обменных процессов.

Больной пневмонией должен много пить. Это могут быть отвары, компоты, морсы и соки. Но большая часть специалистов сходится во мнении, что нет ничего лучше очищенной воды, которую больной должен употреблять не меньше 2 литров в сутки. Если есть склонность к отёкам, то пить жидкость нужно только до 6 часов вечера.

Любая диета, как при пневмонии, так и сразу после неё, должна способствовать укреплению иммунной системы.

Какие продукты должны быть в рационе

Диета при пневмонии у взрослых и деток должна состоять из разных продуктов, которые в совокупности смогут удовлетворить все потребности организма. Ориентировочный список продуктов, которые должны присутствовать на столе больного каждый день выглядит так:

  • Разные овощи. Это могут быть кабачки, огурцы, морковь, картофель, тыква и чёрная редька.
  • Фрукты – яблоки, бананы и цитрусовые.
  • Ягоды – крыжовник, клюква, чёрная смородина и малина.
  • Крупы – гречневая, ячневая, перловая, пшеничная и манная.
  • Мясо нежирных сортов – куриная грудка, крольчатина и телятина.
  • Рыбу – нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Хорошо подойдёт минтай, хек и форель.
  • Яйца – желательно домашние.
  • Молочные продукты – твёрдые сорта сыра, молоко, кефир, сметана, творог и йогурты.

Из всех этих продуктов можно готовить разные блюда. Главным условием диетического питания при пневмонии и после неё является ограничение потребления углеводов и соли . Если больной кушает слишком много солёной продукции, то в организме накапливается жидкость, что приводит к отёкам.

В острой фазе пневмонии больному необходимо пить подогретое топлёное молоко с небольшим добавлением сливочного масла. Такой напиток очень полезен для лёгких и всего организма в целом.

Примерное меню

Питание при пневмонии у взрослых и детей должно быть дробным. Больному следует кушать до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При дробном питании на переваривание пищи не тратится сильно много энергии и питательные вещества лучше усваиваются.

В острой фазе заболевания следует придерживаться такого плана диетического питания:

  1. Завтрак должен в основном состоять из белковой пищи. Это могут быть молочные каши, пудинги, кисели и запеканки. На завтрак можно выпить стакан жирного йогурта и съесть омлет из пары яиц.
  2. Второй завтрак должен быть не позже 11 часов утра. Этот завтрак должен состоять из витаминных продуктов. Это могут быть фруктовые салаты, желе с фруктами или печёные яблоки. Во время второго приёма пищи больной должен выпить стакан натурального сока или морса.
  3. Во время обеда больной должен съесть приблизительно одинаковый объём белков и углеводов. На обед должна быть тарелка супа или борща со сметаной, каша, дополненная рыбой или мясом, и сладкий чай с булкой.
  4. На полдник можно съесть пару блинчиков с творогом и изюмом, запив всё чашечкой какао.
  5. Для ужина хорошо подходит манная каша на молоке и кусочек булочки с вареньем.

Второй ужин может состоять из запечённого яблока или стакана кефира с печеньем. В течение дня больной может кушать орешки разных сортов и сухофрукты. При пневмонии можно также есть жаркое из овощей и мяса.

Подобный рацион содержит оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые так необходимы ослабленному организму.

Питание после болезни

Питание после перенесённой пневмонии должно включать продукты, которые будут способствовать регенерации повреждённых тканей. Кроме этого, диета должна быть направлена на активизацию обменных процессов в организме.

Во время реабилитации больному разрешается употреблять простые углеводы, которые являются главным источником энергии. Меню на один день в этот период выглядит так:

  • Омлет из двух яиц, овощной салатик, стакан какао на молоке.
  • Компот с пирожком или булочкой.
  • Борщ со сметаной, гречневая каша с тушёной телятиной, кабачковая икра, хлеб.
  • Свежее яблоко или свежеотжатый фруктовый сок.
  • Творог, кусочек постного мяса, кефир и печенье.

В восстановительный период нужно употреблять много свежих фруктов, овощей и зелени . Если на цитрусовые фрукты есть аллергия, то нужно отдавать предпочтение местной продукции. Придерживаться диетического питания нужно пару недель после выздоровления.

Больному необходимо ограничить потребление жирных, жареных, копчёных и маринованных блюд. Не стоит злоупотреблять полуфабрикатами и консервами.

При воспалении лёгких очень важно организовать больному рациональное питание. Это поможет быстрее восстановить силы и приблизит выздоровление. Особенно важно диетическое питание при пневмонии у детей и пожилых людей, такие пациенты особенно тяжело переносят это заболевание.