Говяжье сердце надо ли варить собаке. Можно ли давать собаке печень? Необходимая человеку дневная норма, в %

Говяжье сердце – субпродукт высокой категории и питательной ценности. Используется сердце для приготовления закусок, салатов, первых, вторых блюд.

Польза говяжьего сердца

Высокой питательной ценностью сердце говяжье обладает благодаря содержанию витаминов А, В, Е, К, железа, магния, фосфора, кальция, калия, цинка.

Употребление этого субпродукта помогает при малокровии, заболеваниях сердца, способствует укреплению нервной системы, организма в целом, что особенно актуально в пожилом возрасте. Кроме этого, блюда из сердца способствуют улучшению обмена веществ.

Калорийность говяжьего сердца – 96 калорий.

Как готовят блюда из говяжьего сердца

Прежде чем приготовить блюдо из говяжьего сердца, его нужно правильно разделать. Отличает этот субпродукт то, что на сердце много жира, его нужно удалить, так же, как и сосуды, и кровяные сгустки. Поэтому сначала обрезают все лишнее, а потом тщательно промывают сердце. Готовить его можно целым, или порезанным на части. Обычно сердце варят, запекают, жарят.

Прежде чем отварить говяжье сердце, его замачивают в воде на два или три часа, после чего варят. При этом первую воду сливают через 10 минут кипения, поскольку белок сворачивается, и получается много пены и серых хлопьев.

Чтобы получился прозрачный бульон, воду в процессе сливают еще раз – через час варки. Время приготовления говяжьего сердца зависит от возраста животного. В среднем, субпродукт варят полтора часа, но если корова или бык были старыми, процесс варки может занимать три часа.

Из вареного сердца говяжьего можно готовить горячие и холодные салаты, паштет, начинку для пирогов и блинов, или подавать как отдельное блюдо, порезав, предварительно на пластины. К отварному сердцу можно подавать зелень, картофель, рис или любую другую отварную крупу.

С отварным говяжьим сердцем хорошо сочетаются разные соусы – сладкие, кисло-сладкие, томатные, сливочные и другие.

Из сырого сердца можно готовить отбивные и гуляш. Тушеное сердце прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, овощи, любые специи.

Гурманы предпочитают употреблять в пищу сердце молодых животных, поскольку оно после приготовления получается более мягкое, и вкус у него более нежный. И готовится такой субпродукт быстрее и проще, чем сердце старого животного.

Калорийность говяжьего сердца несущественна, но для того чтобы приготовить действительно диетическое блюдо, важно не использовать жирных заправок, не обжаривать сердце, а только варить его или запекать.

Хорошо готовить завтраки с сердцем: спагетти с поджаркой, бутерброды с отварным говяжьим сердцем, тушеный картофель с поджаренным сердцем и морковью. Эти блюда из сердца говяжьего отлично насыщают, подпитывают энергией на целый день.

Особенно пользу говяжьего сердца, как придающего сил пищевого продукта, смогут по достоинству оценить спортсмены и люди, занятые умственным и физическим трудом.


Вред говяжьего сердца

Злоупотреблять этим субпродуктом в любом случае нельзя, поскольку в нем много белка, который в большом количестве может вызывать проблемы с почками, пищеварительным трактом, сердцем. Переизбыток белка также может спровоцировать гипертонию.

Известны случаи индивидуальной непереносимости говяжьего сердца, но случается это нечасто.

Чтобы не навредить себе, употребляя сердце говяжье, важно правильно выбирать субпродукт. Его продают свежемороженым или охлажденным. На сердце не должно быть налета или пятен, и запах у него должен быть свежий, мясной.

Видео с YouTube по теме статьи:

Говяжье сердце по своему составу и свойствам мало отличается от мяса, поэтому его относят к субпродуктам 1-ой категории. При выборе сердца надо учитывать его размер – если оно большое и весит около двух килограммов то, скорее всего, животное было взрослым или даже старым. Из этого следует, что такой продукт надо будет придавать термической обработке дольше, и вкус у него будет не такой нежный. Очень важно также правильно разделать сердце перед приготовлением. На говяжьем сердце, особенно если животное было старым, много жира, который необходимо удалить. Не забываем также про сосуды и сгустки крови, которые всегда есть внутри сердца, их тоже тщательно удаляем и промываем мясную основу.

Польза говяжьего сердца

В сердечной мышце много , который благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание железа превышает в полтора раза этот же показатель в мясе, а витаминов группы В в 6 раз. Помимо этих витаминов, продукт содержит также витамины К, Е, и А. Содержащийся в сердце крупного рогатого скота белок очень питательный и легко усваивается организмом. Это обуславливает пользу говяжьего сердца для пожилых людей, детей, подростков и при диетическом питании после серьезных хирургических вмешательств.

Калорийность говяжьего сердца и способы его приготовления

Как уже упоминалось выше, перед приготовлением сердце стоит правильно разделать – это обеспечит блюду приятный вкус и мягкость. Не стоит забывать, что при варке, первую воду, после того как она прокипела 10 мин, обязательно надо слить. Если вы хотите добиться прозрачности бульона, то через полчаса после того, как вода прокипела во второй раз, ее тоже стоит слить.

Особенность этого продукта в том, что при низкой калорийности (всего 97 ккал на 100 г продукта), он имеет отличную питательную ценность, поэтому диетологи рекомендуют по утрам есть отварное говяжье сердце, что обеспечит сытость до обеда. Калорийность отварного говяжьего сердца составляет около 90 ккал на 100 г.

Но блюда, приготовленные из говяжьего сердца, хороши не только на завтрак, они могут стать прекрасным, сытным и вкусным основным блюдом на обед. Например, говяжье сердце, тушенное с овощами. В классический рецепт входят такие ингредиенты: сердце, лук, морковь, сладкий перец и помидор. такого тушеного говяжьего сердца составляет 108 ккал на 100 г.

При правильном подходе к приготовлению субпродуктов их пищевая ценность отходит на второй план, уступая место вкусовым характеристикам. Правда, польза говяжьего сердца для организма человека настолько велика, что проигнорировать ее сложно. Заготовки, обработанные щадящим методом, способствуют налаживанию ряда биологически важных процессов. Еще они насыщают ткани полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья в любом возрасте.

Состав и польза говяжьего сердца для здоровья

Калорийность говяжьего сердца составляет всего 96 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому, его можно смело включать в рацион людей, страдающих от ожирения и стремящихся избавиться от лишнего веса. Натуральность продукта позволяет использовать его и в меню сторонников здорового питания.

Совет: Богатый белками субпродукт рекомендуется включать и в питание спортсменов. Он предотвратит разрушение мышечной ткани, которое является результатом интенсивных тренировок. Присутствие в составе углеводов и жиров поспособствует продуцированию дополнительной энергии.

Помимо макронутриентов, в составе изделий можно выделить зольные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. Во многом польза и вред говяжьего сердца обусловлены присутствием холестерина. Если не злоупотреблять продуктом, это вещество принесет организму только пользу.

  • Белок животного происхождения важен не только для спортсменов, но и для детей. Субпродукт может стать подходящим поставщиком аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и нормального течения обменных процессов. Некоторые из аминокислот даже не вырабатываются организмом и человек может их получать только вместе с продуктами питания.
  • Говяжье сердце – отличный заменитель мяса для людей, сидящих на диете. Он не способствует набору лишнего веса, но при этом отлично утоляет голод.
  • Ингредиент богат магнием, необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности сердца и сосудов. Это вещество налаживает процесс совершения сердечных сокращений.
  • В субпродукте в 1,5 раза больше железа, чем в , поэтому его можно включать в рацион при анемии или предрасположенности к патологическому состоянию.
  • Присутствуют в нем и другие минералы, причем, в приличном количестве. Все они принимают участие в налаживании минерального баланса и поддержании оптимального течения обменных процессов.
  • Мясные изделия в обязательном порядке следует включать в меню мужчин. За счет высокого содержания цинка они могут стимулировать половую функцию и благотворительно влиять на качество сперматозоидов.
  • Регулярное употребление продукта способствует снижению артериального давления до оптимальных цифр и укреплению нервной системы.
  • Благодаря обилию витаминов группы В в говяжьем сердце, вещества в составе пищи быстрее и полнее усваиваются органами пищеварения.
  • Блюда на основе мясной заготовки будут полезны людям, перенесшим операции, травмы, ожоги, инфекционные заболевания. Употребление изделий в этот период особенно хорошо сказывается на качестве крови, ускоряет восстановление ее состава.
  • Говяжье сердце будет полезно и в пожилом возрасте. Оно способствует снижению риска развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, остеопороза и других возрастных проявлений изнашивания тканей.

Польза говяжьего сердца неоспорима, а при правильном подходе к обработке заготовок можно рассчитывать на получение вкусного блюда. Хозяйки, которые умеют обращаться с изделием, способны готовить из него настоящие деликатесы.

Вред говяжьего сердца и особенности продукта

Вероятность нанесения вреда организму возникает только при частом и ненормированном употреблении субпродукта. Если включать его в рацион не чаще 2-3 раз в неделю и ограничиваться одной порцией, можно не переживать. А вот пренебрежение установленными нормами чревато такими последствиями:

  1. В организме начнут накапливаться вещества, оказывающие негативное влияние на обменные процессы. В частности, возникает риск появления избытка мочевой кислоты. А это является предрасполагающим фактором к остеохондрозу, подагре, радикулиту и нарушению проницаемости сосудистых стенок.
  2. Не принесет пользу организму и обилие белков. Мозг будет постоянно получать сигналы, способствующие выделению энергии. В результате тело начнет расходовать запасы кальция, что приведет к постепенному изменению текстуры костей.
  3. Перенасыщение организма белком еще и создает ненужную нагрузку на почки и сердце, способствует развитию гипертонии.
  4. Наличие в продукте холестерина может привести к превышению норм этого показателя в крови. Это особенно опасно в пожилом возрасте. Получается, что нарушение правил употребления говяжьего сердца не снизит, а повысит риск развития атеросклероза.

Негативные моменты могут наблюдаться и при употреблении продукции низкого качества. В этом случае изделия способны спровоцировать появление симптомов, характерных для пищевого отравления.

Правила выбора и обработки

Сегодня в магазинах субпродукты можно найти в самом разном виде. Что касается говяжьего сердца, то чаще всего его продают охлажденным или замороженным. Первый вариант намного предпочтительнее, т.к. позволяет оценить качество изделия. Требования к заготовке должны быть следующими:

  • Обязателен чуть сладковатый запах свежего мяса.
  • На поверхности не может быть пятен, вмятин, слизи или налета.
  • Структура изделия плотная, надавливание пальцем не оставляет на поверхности следов.
  • Оптимальным вариантом является сердце теленка или молодого бычка.
  • Сердце не должно быть мытым и завернутым в пленку. Эти два момента негативно сказываются на его качестве и допустимой длительности хранения.

Субпродукт можно варить, запекать в духовке, тушить, пускать на фарш. Независимо от того, как продукт будет использован, его необходимо провести через такие стадии предварительной обработки:

  1. Жировую прослойку во внутренней части удаляем. Извлекаем все кровяные сгустки и сосуды.
  2. Изделие тщательно промываем под прохладной проточной водой.
  3. Разрезаем его на крупные куски, еще раз осматриваем и замачиваем на 2-3 часа.
  4. После этого меняем воду и отвариваем ингредиент в течение минимум 1,5 часов, снимая при этом пену. Мясная заготовка получится особенно вкусной, если каждые 30 минут менять воду на свежую, а в последний раз добавить в нее овощи и специи.

Непереносимость субпродуктов встречается гораздо чаще, чем аллергия на мясо. Поэтому вводить изделия в рацион нужно последовательно и осторожно. Кстати, их разрешается включать и в меню грудничков. Правда, не ранее, чем в 8 месяцев. В более раннем возрасте переработка особых мышечных волокон может оказаться организму малыша не под силу.

Этот продукт относится к группе диетических, имеет низкую калорийность, высокую питательную ценность и весь набор полезных веществ для жизнедеятельности организма. Содержит белки – 16г, жиры – 3,5 г, углеводы – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,8 г, холестерин – 140 мг. Макро- и микроэлементы: калий (260 мг), сера (160 мг), фосфор (210 мг), натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, йод, хром, олово и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н.

Как влияет на организм

Телячье сердце является источником белков, витаминов и минералов. Употребление этого продукта несёт пользу для сердечнососудистой системы. Тонизирует иммунную систему, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление, восстанавливает силы после перенесённых инфекционных заболеваний. Укрепляет нервную систему, стимулирует выработку желудочного сока, что благотворно сказывается на процессе пищеварения.

Как правильно выбирать

Покупая охлаждённое сердце, нужно обязательно обратить внимание на запах. Он должен быть таким же как у свежей телятины. Желательно, чтоб оно было «очищенным». В этом случае на нём виден надрез, через который удалялись сгустки крови. Следует выбирать продукт, на котором меньше жира.

Показателем некачественного товара является цвет жировой прослойки: зеленовато-сероватых оттенков, в этом случае лучше отказаться от покупки.

Способы хранения

В охлаждённом состоянии может находиться в холодильнике 3-4 дня. Отварной продукт – 2 дня, замороженный – 6-8 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Сердце популярный продукт у мясоедов. Оно подвергается любым типам обработки: его варят, тушат, запекают, жарят, фаршируют. Для приготовления используют любые виды: режут на части, ломтики или используют в целостном состоянии.

Отварное сердце служит ингредиентом для создания различных мясных салатов. Из него готовят начинки для пирогов, блинов, запеканок, делают рулеты и макароны по-флотски. Измельчённый сырой продукт используется для паштетов. На основе бульона готовятся вкусные соусы.

Хорошо сочетается с картофелем, яйцами, макаронными изделиями, сметаной, сливочным маслом, майонезом, сыром, грибами, пряностями.

Нужно знать, что телячье сердце вкуснее свиного и говяжьего. Варится меньше (1 час). Для того чтобы оно не покрылось сухой корочкой после варки, его нужно оставить в бульоне до тех пор, пока полностью не остынет.

Полезное сочетание продуктов

Телячье сердце полезно для желающих похудеть. Оно менее калорийно, чем свинина или баранина, способствует быстрому насыщению. Включается в программы для похудения.

Во время диет, благодаря уменьшению суточной калорийности и снижения дозы животных продуктов, достигается снижение веса. Также организм худеющих получает витамины, аминокислоты и микроэлементы, что способствует нормальной жизнедеятельности.

Отлично сочетается с розмарином, эстрагоном, чабрецом, тимьяном и другими пряностями. В блюда из сердца можно добавлять оливковое масло, лимонный сок, яблочный уксус. Для «правильного» гарнира подходят свежие и варёные овощи, корнеплоды, крупяные изделия, листовая зелень.

Важно знать, что при использовании сердца во время диет, норма употребления: 2 раза в неделю по 100-200 грамм.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Употребление телячьего сердца рекомендуется для людей с повышенными физическими нагрузками, для восстановления сил, укрепления нервной системы. Используется в качестве профилактического средства от инфаркта. Эффективно для стимуляции иммунной системы, снижения уровня сахара, нормализации давления, повышения гемоглобина и улучшения состава крови. Несёт пользу при слабости и истощении.

Витамины, входящие в состав продукта оказывают положительное действие на состояние волос, кожного покрова, зубов и ногтей.

Мясные субпродукты давно и прочно обосновались в славянской кухне - из них готовят прекрасные паштеты, салаты и гарниры. Приложив совсем немного старания, любая хозяйка сытно и в то же время недорого накормит свою семью блюдами из говяжьего сердца. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен и опасен такой продукт, что вкусного можно из него приготовить.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность отварного говяжьего сердца высока, несмотря на то, что это довольно постное мясо. На каждые 100 грамм варёного сердца приходится большое количество витаминов и минералов.

Знаете ли вы? Коровий желудок поделен на четыре камеры. Именно четырёхкамерный желудок позволяет животным переваривать большое количество растительной пищи.

Пищевая ценность:
  • в 100-граммовой порции содержится 109 калорий.

Необходимая человеку дневная норма, в %:

  • всего жиров - 3,9 г (6 %);
  • насыщенный жир - 1,4 г (7 %);
  • трансжир - 0,2 г;
  • холестерин - 124 мг (41 %);
  • натрий - 98 мг (4 %);
  • калий 287 мг - (8 %);
  • всего углеводов - 0,1 г (0 %);
  • волокно - 0 г;
  • сахар - 0 г;
  • белок - 17,7 г (35 %).

Витамины и минералы:

  • витамин A - 0 %;
  • витамин C - 3 %;
  • кальций - 1 %;
  • железо - 24 %;
  • тиамин - 16 %;
  • рибофлавин - 53 %;
  • витамин B6 - 14 %;
  • витамин B12 - 14 %;
  • ниацин - 38 %;
  • магний - 5 %;
  • фосфор - 21 %;
  • цинк - 11 %;
  • медь - 20 %;
  • пантотеновая кислота - 18 %.

Важно! Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий, поэтому конкретные значения могут меняться в зависимости от индивидуальной потребности человека в калориях.

Чем полезно говяжье сердце

Из-за содержания калорий и белка полезные свойства говяжьего сердца приравниваются к белому мясу.
В 100 граммах описываемого продукта имеется такое количество белка, что восполняет у мужчин потребность в нём на 27 % от рекомендуемой суточной дозы, а у женщин - на 32 %.

Жир и холестерин

Порция 100 грамм продукта содержит около четырёх граммов общего жира, что лишь немногим больше, чем в такой же порции куриной грудки. Говяжье сердце легко вписывается в сбалансированную диету, основанную на общем жире, но нужно учитывать, что в такой порции содержится 124 миллиграмма холестерина. Это почти половина рекомендуемого суточного потребления холестерина.

Витамин B12

Говяжье сердце является богатым источником всех витаминов группы B, за исключением фолиевой кислоты, но особенно высоко в ней содержание витамина B12. 100 г субпродукта обеспечивают более 200 % рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин B12 должен присутствовать в организме для работы нескольких ферментов.
Эти ферменты активируют химические реакции, которые превращают жир в энергию и помогают клеткам бороться с канцерогенами. Витамин В12 также удаляет из крови гомоцистеин - он представляет собой аминокислоту, продуцируемую в качестве побочного продукта биохимических реакций.

Гомоцистеин сам по себе не слишком полезен, но витамин B12 может превратить его в другие полезные вещества. Это важно, потому что высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Знаете ли вы? Не красный цвет приводит быков в ярость, ведь на самом деле коровы - дальтоники и не различают красный и зелёный цвета. В корриде внимание быка привлекают резким движением полотнища ткани, а не её цветом.

Железо

Железо нужно человеку для внесения кислорода в кровь и выполнения других функций. Также оно необходимо для контроля уровня кислорода во всём организме и в качестве антиоксиданта, который защищает белые кровяные тельца, используемые иммунной системой для уничтожения бактерий.
Некоторые ферменты, необходимые для завершения биохимических реакций, производящих коллаген и нейротрансмиттеры, зависят от наличия железа в крови.

100 граммов говяжьего сердца обеспечивают половину рекомендуемого ежедневного потребления железа для мужчин. Так как женщинам нужно больше железа, то такая же порция дает им всего 22 % необходимой суточной дозы.

Коллаген и эластин

Коллаген - это тип белка, который содержится в среднем слое (дерме) человеческой кожи. Достаточное количество коллагена будет держать кожу молодой и эластичной, защищая от образования морщин.

Знаете ли вы? Возраст коровы можно узнать, пересчитав кольца на её рогах. Это весьма похоже на считывание возраста деревьев по годовым кольцам.

Эластин - это ещё один тип белка в кожном покрове, который отвечает за структурирование кожи. Слишком малое количество эластина вызывает появление морщин и провисание кожи. Говяжье сердце является прекрасным источником как коллагена, так и эластина.
Коэнзим Q10

Говяжья сердечная мышца также является богатым источником коэнзима Q10. Он повышает энергетический уровень организма, жизненно важен для иммунной системы и работает как антиоксидант - борется со свободными радикалами, которые наносят ущерб ДНК.

Коэнзим Q10 препятствует тромбообразованию, понижает артериальное давление, уменьшает количество жидкости в лёгких и отёчность в ногах.

Противопоказания и вред

Мясо сердечной мышцы обладает высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и пурина. Холестерин и насыщенный жир очень важны для сбалансированной диеты, но их нужно потреблять в умеренных количествах. Их потребление потенциально опасно для людей, имеющих заболевания сердца и подагру.

Для здоровых людей диетологи рекомендуют ограничить содержание насыщенных жиров с 25 % до 10 % (или менее) от общего количества калорий, съеденных человеком. Людям, которым по состоянию здоровья необходимо снизить уровень холестерина, рекомендуется не превышать 5–6 % насыщенных жиров от общего количества калорий.
Людям, больным подагрой или другими ревматическими заболеваниями, желательно избегать употребления такого мяса, так как в нём содержится пурин, который обостряет течение болезни.

Также всегда существует вероятность, что внутренние органы животных, при жизни подвергавшихся воздействию токсинов и пестицидов, будут токсичны. Важно помнить, что печень и почки в организме исполняют роль фильтров для токсинов, попадающих в организм, хотя они в основном перерабатывают эти яды, а не накапливают их.

Знаете ли вы? Первые коровы были завезены на американский континент известным мореплавателем Христофором Колумбом во время второго посещения этой, в то время недавно открытой, земли.

Что можно приготовить

Перед приготовлением говяжьего сердца нужно провести предварительную подготовку, обрезая сухожилия и жир, найденные снаружи и внутри сердца.
Это постное, но несколько жёсткое мясо нужно тушить или варить на медленном огне в течение 2–3 часов, что поможет его смягчить.

  1. Мелко нарезанное сердце можно обвалять в муке и обжаривать с луком и грибами, после чего залить соусом и тушить в течение 30–40 минут.
  2. Нарезанное на полоски сердце также маринуют в соевом соусе и готовят на гриле или обжаривают на сковороде.
  3. Существуют рецепты фаршировки говяжьего сердца, для чего его разрезают на две части, между которыми укладывают начинку, половинки связывают и медленно варят на слабом огне.
  4. Из этого продукта делают и очень вкусный мясной салат, для которого используют мелко нарезанную отварную сердечную мышцу, маринованный репчатый лук и соус майонез.

Знаете ли вы? Беременность коровы длится столько же времени, сколько и человеческая беременность, - девять месяцев.

Рецепт вкусного блюда

Как у опытных, так и у молодых хозяюшек совсем немного времени займёт приготовление сытного и вкусного соуса из говяжьего сердца.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьего сердца;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковь (100–120 грамм);
  • 2–2,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3–4 ложки пшеничной муки (с горкой);
  • вода, соль, перец горошком (душистый и чёрный);
  • 2–3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сердце тщательно промывают под проточной водой, после чего обрезают жир и плёнки.
  2. Разрезанное пополам сердце укладывают в кастрюльку и заливают холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой. После чего оставляют подготовленный субпродукт на пару часов для вымачивания.
  3. Вымоченное мясо ещё раз промывают, укладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Добавляют лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
  4. Содержимое кастрюли доводят до кипения, после чего убавляют огонь и варят ещё примерно 2 часа.
  5. Отваренное сердце достают из кастрюли и выкладывают на тарелку, оставляя до полного остывания.
  6. Остывшее мясо нарезают пластинами толщиной 0,5 см, после чего получившиеся кусочки режут поперёк так, чтобы ломтики были тонкими. Нарезка может быть произвольной, главное, чтобы кусочки не были толстыми и крупными.
  7. Луковица мелко нарезается, морковь трётся на крупной терке.
  8. На разогретую сковороду наливают немного растительного масла и выкладывают кусочки сердца, лук и морковь.
  9. Мясо и овощи обжаривают на среднем огне в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и продолжают обжаривание ещё пару минут.
  10. Далее к содержимому сковороды добавляется мука, всё перемешивается, сюда же вливаются два стакана бульона, в котором варилось сердце. После вливания бульона содержимое быстро перемешивается до получения соуса средней консистенции и доводится до кипения. После этого можно посолить блюдо по вкусу.
  11. Огонь под соусом убавляется, и блюдо тушится под закрытой крышкой на слабом огне примерно 10 минут.

    Важно! При предварительном отваривании сердца соль не добавляется совсем, так как солёная вода сделает мясо жёстким. В блюдах из этого субпродукта соль добавляется за 10–15 минут до окончания приготовления.

  12. Готовый соус из говяжьего сердца можно подавать с гарниром - картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.
Видео: приготовление говяжьего сердца Мясо говяжьей сердечной мышцы имеет высокую питательную ценность и может быть очень полезным для человеческого организма. Тем не менее, перед тем как включить этот продукт в постоянный рацион, больному человеку желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.