Эффективные травы при лечении воспаления поджелудочной железы. Лечение поджелудочной железы травяными сборами: зверобой, чистотел, калган, одуванчик, подорожник и полынь

Зачастую больная поджелудочная железа хорошо поддаётся лечению травами, входящими в уникальные по своим целебным свойствам народные рецепты. Но прежде чем заняться нетрадиционной медициной на дому, Вам всё же стоит обратится к услугам традиционной - то есть сходить на приём к врачу - специалисту, который подтвердит Ваш предполагаемый диагноз. Вы не представляете, насколько часто люди заблуждаются в действительном происхождении своей боли. Те же заболевания поджелудочной железы, например, зачастую проявляют себя как болезни печени, симптомы-то схожи: во рту часто горечь или сухость, после жирной и острой пищи - тяжесть и изжога, под ложечкой тянет. Результаты УЗИ-исследования добавляют к картине ещё один факт в пользу псевдо заболевания печени - у человека находят дискинезию желчных путей. Но высококвалифицированному специалисту при личном осмотре и беседе сразу станет понятно, что желчные пути страдают от увеличения поджелудочной железы, а печень-то здесь и не причём вовсе. Всё сразу встаёт на свои места. И источник болей обнаруживается на свойственном ему месте, примерно на 2 пальца повыше пупка.

В народной среде заболевание этого небольшого по размеру органа (сантиметров 10-15 длиной), расположенного чуть позади и левее желудка, имеющего как бы «головку», «тельце» и «хвост», называется «золотником». Этот орган для организации процесса пищеварения и обмена веществ человека по значимости действительно на вес золота, ведь он выделяет панкреатический сок, выполняющий секреторную функцию, помогающий переваривать пищу, идущую в кишечник, а также жизненно необходимые человеку гормоны глюкагон и инсулин. Становится предельно ясно, почему при нарушении работы поджелудочной железы у людей тут же начинаются самые разные проблемы со здоровьем. Таких болезней не менее ста, самое распространённое из которых - панкреатит - самая распространённая болезнь поджелудочной железы., но ему часто сопутствует ещё и диабет самых разных типов, гастрит, и даже, бывает, такие болезни кожи, как псориаз и витилиго.

Чтобы не явилось толчком для развития в организме панкреатита - злоупотребление алкоголем, какие-либо инфекции или травмы - прежде чем начинать лечение больной поджелудочной железы, нужно начать с корректировки своего обычного распорядка дня и рациона питания. Регулярность приёмов пищи и разумное в данном случае исключение из своего меню сахара и сладостей, вредной острой, жаренной и солёной еды, а также по возможности полный отказ от употребления алкоголя, табака - окажут неоценимую услугу Вашей «забарахлившей» поджелудочной. Отныне переедание - Ваш враг. Соблюдение этих нехитрых ограничений уже само по себе немного облегчит Ваше состояние, но на достигнутом останавливаться не стоит. Панкреатит можно и нужно лечить, а помогут нам в этом проверенные временем замечательные лечебные травы и растения.
Для страдающей поджелудочной железы грамотное лечение травами способствует восстановлению здорового функционирования её ослабленных клеток, посредством качественной очистки от накопившихся вредных веществ и наросших холестириновых бляшек, с последующей компенсацией необходимых ферментов. По сути это временная разгрузка этого органа, дающая ему возможность для самовосстановления. Медики давно уже разводят руками, не в силах научно объяснить чудодейственность некоторых рецептов при лечении поджелудочной железы, позволяющих оздоровить её даже в тех случаях, когда традиционная медицина оказалась бессильна.

Полное избавление от панкреатита сулит следующее народное средство - чесночно - лимонный состав. По 300 грамм петрушки и чеснока, 1 лимон вместе с кожурой, но без косточек,- всё пропустите через мясорубку. Эту смесь можно хранить в холодильнике неделю, принимая трижды в день по чайной ложечке за 15 минут до приёма пищи.

Есть и такой элементарный в приготовлении рецепт лечения поджелудочной железы как настой зелени или семян укропа. Всё, что Вам нужно - залить чайную ложку пряной травки стаканом кипящей воды, спустя час отвар процедить и выпить за день в несколько приёмов.

Если при больной поджелудочной человека беспокоят ещё и поносы, то идеальным вариантом помощи ему станет трава гулявник лекарственный. Принимать её следует как и отвар из укропа - в виде настоя на кипятке. При сильных приступообразных болях гулявник принимают по глоточку через каждый час. Но хороша эта травка не только в качестве «скорой помощи», также её можно пить и для профилактики появления так называемого золотника. Наши предки с удовольствием употребляли в пищу молодые листья гулявника как свежими, так и в составе супов и похлёбок.

Также сильным целебным средством считаются корни девясила, они замечательно стимулируют образование желчи, значительно улучшают и аппетит, и пищеварение. При сопутствующем панкреатиту воспалении в желчном пузыре, народная медицина издревле использовала цветок бессмертника. Настой приготавливается из чайной ложечки измельчённых цветов, которые следует залить привычным стаканом крутого кипятка, и после 50-минутного заваривания процедить. Для заметного эффекта от лечения пить настой следует не менее двух недель по четверти стакана за полчаса до еды. При хроническом холецистите, после недельного перерыва курс следует повторить.

Такое уникальное растение как золотой ус, при лечении поджелудочной железы также весьма высокоэффективно. Оздоравливающий отвар готовится так: берёте пару листочков уса - один около 15 сантиметров длины, второй - примерно 25. Размельчаете их и заливаете 700 миллилитрами кипятка, ставите на слабый огонь, пусть покипят минут 15. Снимаете с плиты и часов 12 настаиваете, укутав в тёплое. Отвар готов, он весьма долго хранится - даже не помещённый в холодильник не закисает. При этом он способен стать для больного настоящим спасением от панкреатита. Только учтите, что пить его необходимо с осторожностью. Доза должна подбираться для каждого индивидуально, обычно она составляет 50 миллилитров на один приём. Перед приёмом настой надо подогреть и выпить минут за 40 до еды трижды за день.

При боли поджелудочной железы часто помогает отвар стручков фасоли с листьями черники. Берут столовую ложку смеси на стакан кипятка и после 5-минутного кипячения принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Больным хроническим панкреатитом весьма рекомендуется постоянное употребление напитка из цикория. Лучше всего его приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине, для этого нужно измельчить растение - вместе с корнем крошить и листья, и стебли. Полученное сырьё следует ежедневно заливать кипятком, беря чайную ложечку на среднюю кружку воды, после заваривания смесь прокипятить на малом огне ещё в течение десяти минут. Полученный настой надо будет разделить на четыре порции и выпить перед каждым основным приёмом пищи.
В состав вот этого старого рецепта для излечения панкреатита, также входит цикорий. Он помог уже не одному поколению россиян навсегда забыть о проблемах с поджелудочной железой. Помимо цикория, сюда входят травы коровяка и жёлтого бессмертника. Каждую из трёх нужно взять по столовой ложке, всыпать в стеклянную посуду и залить полу литром водки. После того, как смесь настоится в тёмном месте не менее трёх дней, лекарство готово к употреблению. Принимать его надо по 10 капель, размешенных в 100 миллилитрах воды, трижды за день перед тем, как собираетесь поесть. После курса лечения поджелудочная железа Вас больше не побеспокоит.

Если у Вас появились симптомы воспаления поджелудочной, снять их поспособствует употребление настоев на таких травах, как лопух, ромашка, спорыш, хвощ, манжетка и другие. Очень быстро действует в таких случаях настойка на берёзовых почках. Соберите их примерно 250 грамм, непременно свежих, поместите в литровую банку, залейте водкой до верху и выдержите месяц в тёмном месте. При этом не забывайте ежедневно банку встряхивать. По прошествии месяца настой процедить, полученное в результате лекарство необходимо принимать по столовой ложке раза три-четыре в день перед основными принятиями пищи до тех пор, пока Ваша поджелудочная железа не заработает в нормальном режиме.

Заболевания поджелудочной железы трудно поддаются лечению, а если точнее сказать, практически не лечатся. Однако это не значит, что при их возникновении вообще не нужно проводить терапию, так как ее отсутствие может стать причиной прогрессирования болезни и ее частых обострений. В качестве лечебной терапии рекомендуется постоянно придерживаться правильного питания, избегать стрессов, отказаться от вредной привычки и, конечно же, осуществлять прием специальных препаратов. Но это еще не все. Также можно использовать травы для поджелудочной железы, которые вполне могут заменить большую часть медикаментов и снизить нагрузку с печени. А какие из них являются самыми эффективными и безопасными, вы сейчас и узнаете.

Немного информации о поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это самая большая железа из всех, что имеются в человеческом организме. Она имеет вытянутую форму и своим внешним видом напоминает улитку без панциря. И если говорить о том, где находится поджелудочная железа, то следует отметить, что она охватывает сразу несколько внутренних органов. Ее тело (основная часть) располагается за задней стенкой желудка, хвост прилегает к 12-перстной кишке, а головка находится около селезенки.

Такое расположение нередко вносит путаницу при возникновении болевого синдрома, так как нередко люди путают боль, возникающую в поджелудочной, с болью в желудке или селезенке. И чтобы своевременно выявить проблемы с этим органом и как можно быстрее начать его лечение, необходимо точно знать, как болит поджелудочная железа и какие меры нужно предпринимать в первую очередь.

При заболевании поджелудочной железы болевой синдром может быть разным – острым и тупым, тянущим и схваткообразным. Все зависит от болезни, развивающейся в ней. Так, например, при панкреатите или панкреонекрозе болезненные ощущения часто носят острый и схваткообразный характер. Возникают они, как правило, в левом подреберье, так как именно хвостовая часть железы воспаляется чаще всего. Но если воспалению подверглась головка поджелудочной, боль появляется в правом подреберье.

При этом зачастую болезненный синдром распространяется и на другие части тела, например, шейный отдел позвоночника, лопатки, поясницу, плечи и брюшину. Если при его возникновении больному сделать инъекцию с применением спазмолитического препарата, болезненные ощущения станут менее выраженными, но полностью не исчезнут. Если приступ и возник, то проходит он полностью только спустя несколько суток.

При остром воспалении поджелудочной боль может быть опоясывающего характера и распространяться на различные участки тела

Кроме болевого синдрома, при воспалении поджелудочной у человека могут появляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенное содержание жиров в каловых массах;
  • бледность кожных покровов (при одновременном воспалении желчного пузыря возникает механическая желтуха);
  • слабость.

Важно! Если приступ носит острый характер и сопровождается рвотой и диарей, необходимо сразу же вызывать бригаду врачей на дом. Только экстренная медицинская помощь поможет устранить данные расстройства пищеварительной системы и предупредить наступление обезвоживания.

Если же болезнь носит хронический характер и лишь периодически дает о себе знать ноющими болями в левом или правом подреберье, тошнотой и отвращением к жирной пище, то лечение можно вполне проводить дома, используя для этого различные лекарственные травы. Но помните, что лечение поджелудочной железы травами можно осуществлять только с разрешения лечащего врача!

Польза лечебных трав для поджелудочной железы

Прежде чем рассказывать о том, какими травами лечить поджелудочную железу, необходимо несколько слов сказать об их пользе. Наиболее эффективными считаются травяные сборы, которые содержат в себе сразу несколько лекарственных трав, и объединяют их лечебные действия.

При воспалении поджелудочной железы лечение рекомендуется проводить растениями, которые обладают следующими свойствами:

  • купируют воспалительные процессы;
  • активизируют регенерацию (восстановление) тканей;
  • улучшают отток панкреатического сока;
  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают болезненные ощущения;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • нормализуют отток желчи из желчного пузыря в поджелудочную;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение железы.


Применение трав для лечения поджелудочной в обязательном порядке должно согласовываться с врачом

Это далеко не все лечебные действия, которыми обладают травы. Но чтобы получить от их применения максимальную пользу, знахари не советуют использовать аптечные сборы. Лучше осуществлять сбор травы самостоятельно, высушивая ее и измельчая в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то можно использовать травы, купленные в аптеке.

Важно! Не стоит собирать травы вдоль дорог, так как они насыщены выхлопными газами и содержат в себе много вредных веществ для организма. Лучше всего осуществлять сбор трав в болотистых местностях или лесах, располагающихся вдали от дорог и трасс.

Еще один важный момент, чтобы симптомы заболевания поджелудочной железы стали менее выраженными или вовсе исчезли, лечение должно включать в себя не только прием травяных отваров или настоев, но и диету. Это обязательное условие, так как без него даже современное медикаментозная терапия теряет свою эффективность.

Диета не предполагает под собой полное голодание (оно требуется лишь в период обострения болезни), а только отказ от «вредных» продуктов и напитков, к которым относятся:

  • все жирные и жареные блюда;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • копчености;
  • соленья;
  • сдобная выпечка.


Диета – ключевой момент в лечении поджелудочной железы, без нее ни одна терапия не будет давать положительных результатов

Рецепты применения трав для лечения поджелудочной

Проводить лечение травами поджелудочной железы следует на протяжении длительного времени (минимум 3-4 недели). При этом все отвары и настои должны употребляться только в свежем виде. Готовить их впрок не стоит, так как уже спустя 4-6 часов после приготовления они теряют свои полезные свойства.

Рецепт№1

Этот травяной сбор для поджелудочной железы является самым эффективным. Его можно использовать только для лечения хронических заболеваний в период ремиссии. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • стручковая фасоль (ее предварительно нужно посушить и измельчить) – 2 ст.л.;
  • полевой хвощ – 3 ст.л.;
  • сбор трав, состоящий из лабазника, петрушки и крифея (для его приготовления все травы берутся в равных количествах) – 1 ст.л.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства для снятия воспалительных процессов в поджелудочной железе, необходимо подготовить водку, которую следует настаивать в темной месте на протяжении 2 недель на золотом усе. Для этого потребуется взять 0,5 л хорошей водки и залить ею 17 побегов золотого уса.

Как только водка будет готова, можно приступ к приготовлению домашнего лекарства. Нужно взять вышеописанные травы, залить их 0,5 л крутого кипятка и поставить на водяную баню. Томить средство необходимо в течение получаса, после чего его следует процедить и смешать с водкой, которую также потребуется предварительно процедить.

Способ применения такого лекарства прост. Его в количестве 2 ст.л. разбавляют в ½ стакане воды и выпивают за 15-20 минут до употребления пищи. Всего в день нужно осуществлять 3-4 приема этой настойки. Минимальный курс лечения составляет 30 дней.

Важно! Так как в этом рецепте применяется спирт, использовать его лицам, чья профессиональная деятельность связана с вождением транспортного средства, нельзя! Также его применение запрещается при наличии алкогольной зависимости и эпилепсии.

Рецепт №2

При обострении поджелудочной железы травы не сочетают со спиртными напитками, так как это может привести к ухудшению состояния больного. В этом случае рекомендуется использовать другой настой, приготовленный из такой травы, как ирис.

Для приготовления настоя используются только корни ириса. Их предварительно измельчают до порошкообразного состояния и в количестве 2 ст.л. заливают 0,5 л крутого кипятка. Настаивать такое средство нужно на протяжении суток в прохладном месте. После этого его следует процедить. Пить настой нужно 4-5 раз в день по ½ стакана.

Рецепт №3

Девясил, череда и мать-и-мачеха – эти травы для лечения поджелудочной железы также можно использовать в период обострения, так как они обладают мощным болеутоляющим и спазмолитическим действием.

Для приготовления лекарственного средства эти травы необходимо взять в равных количествах и переложить в сухую чистую баночку. Далее потребуется взять 1 ст.л. получившегося травяного сбора и залить его стаканом крутого кипятка. Настаивать средство нужно около 30 минут, затем его следует процедить. Осуществлять прием такого напитка необходимо в количестве ½ стакана маленькими глотками 3-4 раза в день.

Рецепт №4

Для восстановления поджелудочной после травмы, при раке или панкреатите можно использовать лабазник. Из него готовится чай по следующей схеме: листья и корни растения следует измельчить, а после в количестве 1 ст.л. залить двумя стаканами горячей (не кипятка!) воды. Настаивать такой напиток следует на протяжении всей ночи. Утром его нужно процедить, разделить на 3 равные части и выпить в течение дня в 3 приема. Пить настой необходимо за 10-15 минут до употребления пищи.

Чтобы усилить лечебные действия чая, лабазник можно сочетать с другими ингредиентами. И если говорить о том, какую траву лучше в него добавлять, то следует выделить календулу, так как она обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием. Но в этом случае, прежде чем готовить чай, необходимо в отдельной посуде перемешать календулу и лабазник в равных количествах и только потом брать 1 ст.л. приготовленного сбора и заливать его водой.

Рецепт №5

При дисфункции поджелудочной железы и периодических болях рекомендуется использовать настой петрушки. Она способствует повышению секреции пищеварительных ферментов, улучшению оттока панкреатического сока и снятию спазмов в протоках железы.

Для приготовления лекарственного средства потребуется не только петрушка (300 г), но и другие ингредиенты:

  • очищенные зубчики чеснока – 300 г;
  • лимон – 1 кг.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства, необходимо подготовить лимоны. Из них нужно вынуть все косточки, а после пропустить их через мясорубку вместе с кожурой. Далее к лимонной смеси следует добавить пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок.

Полученную кашицу необходимо переложить в емкость (неметаллическую), хорошо перемешав, и плотно закрыть крышкой. Настаивать лекарство нужно в прохладном месте на протяжении 2-х недель. За это время ингредиенты пустят сок, который и необходимо употреблять 3-4 раза в день по 1 ч.л. незадолго до еды.

Рецепт №6

Для лечения поджелудочной железы нетрадиционная медицина также рекомендует использовать крифею. Это мох, который редко встречается в нашей стране, а потому приобрести его можно только в аптеке. Это растение следует использовать для лечения панкреатита и сахарного диабета. Из него готовится настойка, рецепт которой описывается на упаковке лечебного мха.

Осуществлять прием настойки следует минимум 4 недели перед каждым приемом пищи. А чтобы достичь максимальных и длительных результатов, принимать ее следует на протяжении 1 года.

Рецепт №7

Чтобы купировать воспалительные процессы в поджелудочной железе, можно использовать сбор, приготовленный из таких трав:

  • зверобоя продырявленного;
  • поперечной мяты;
  • пустырника.

Эти травы берутся в равных количествах, смешиваются, а после заливаются крутым кипятком и настаиваются (на 2 ст.л. – 0,5 л кипятка). Настаивать средство нужно на протяжении часа, после чего его следует процедить. А пить такой настой рекомендуется в количестве 150 мл 3-4 раза в день незадолго до употребления пищи.

Рецепт №8

Хорошим противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием обладает также сбор, приготовленный из следующих трав:

  • девясил (корни) – 2 части;
  • семена укропа – 1 часть;
  • валериана (корни) – 3 части;
  • цветки фиалки – 1 часть.

Схема приготовления отвара традиционная –1 ст.л. травяной смеси заливается 1 стаканом кипятка и томится на протяжении получаса на водяной бане. После этого средство нужно настоять около 15 минут и процедить. Принимать его следует по 3 ст.л. перед каждым употреблением пищи.

Существует еще множество рецептов приготовления лекарственных средств из трав. Но помните, что травы не должны являться единственным методом лечения поджелудочной. Они обязательно должны сочетаться с диетой и препаратами, которые назначал врач. Ведь только комплексное лечение позволит вам приостановить дальнейшее прогрессирование болезни и предотвратить появление на ее фоне осложнений.

Поджелудочная железа, несмотря на свой малый размер, играет огромную роль для организма.
Она вырабатывает инсулин, благодаря которому усваивается сахар, и ферменты, необходимые кишечнику для переваривания пищи.

Панкреатит - одно из самых распространённых заболеваний этого органа, которое может в итоге привести к сахарному диабету. Чтобы не запустить болезнь и избавиться от неё, можно воспользоваться народными методами, употребляя в качестве отваров и сборов травы для поджелудочной железы.

Рецепты лекарственных сборов

Для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы существует огромное количество трав, которые при правильном применении очистят орган и сосуды от токсинов, мешающих нормальной работе.

Какие травы лучше всего подойдут для этой цели? Вот несколько отлично зарекомендовавших себя рецептов:

Рецепт № 1. Зверобой, перечная мята и пустырник давно и успешно применяются для лечения заболеваний, связанных с поджелудочной железой. Травы нужно смешать в равных количествах, затем заваривать 2 ст.л. на 0,5 л кипятка, отвар должен настаиваться 40 мин. Когда настой достаточно остынет, процедить его и принимать три раза в день до еды по ¾ стакана.

Рецепт № 2. Лечить поджелудочную железу можно и такими травами, смешав их в указанных частях (далее ч.):

  • Корень девясила - 2 ч.
  • Корень валерианы - 3 ч.
  • Фенхель (семена) - 1 ч.
  • Цветы фиалки - 1 ч.

На стакан воды заваривается 1 ст.л. смеси, прогревать рекомендуется на водяной бане в течение 30 мин., далее ещё 15 минут отвар должен настояться. Принимать перед едой по 15 мл. Примечание: травники рекомендуют не принимать один и тот же сбор дольше двух недель, а переходить на другие травы.

Рецепт № 3. Если в поджелудочной железе обнаружены злокачественные образования, стоит обратить внимание на красную бузину, а именно на её соцветия. Столовую ложку соцветий заварить одним стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Отвар принимать каждый день после еды, рекомендуемое количество - по 70 мл не менее 3 раз в день.

Рецепт № 4. Для лечения хронических заболеваний рекомендуются к употреблению травы, содержащие в себе горькие масла. Они разгоняют желчь и нормализуют работу железы. Какие травы входят в сбор:

  • Тысячелистник - 1,5 ч.
  • Сушеница болотная - 1 ч.
  • Календула - 1 ч.
  • Мята - 2 ч.

Две ложки травяной смеси залить 0,4 л кипятка и прогреть на водяной бане 15 минут. После снятия с огня оставить на час, чтобы дать отвару настояться. Весь отвар нужно выпить за день в два приёма до завтрака и до обеда. Для появления результатов от лечения этим отваром следует принимать его два месяца.

Рецепт № 5. Для приготовления этого отвара необходимы:

  • Бессмертник (соцветия) - 4 ч.
  • Зверобой - 4 ч.
  • Спорыш - 3 ч.
  • Крушина (кора) - 3 ч.
  • Ромашка - 2 ч.

На 1 л воды понадобится 4 ст.л. смеси. Отвар должен настояться всю ночь, после чего его нужно пить натощак утром (1 стакан), а остальное распределить на оставшийся день и принимать после еды. При обострении панкреатита используется расширенный состав:

  • Бессмертник (соцветия) - 7 ч.
  • Двудомная крапива - 5 ч.
  • Пырей (корни) - 5 ч.
  • Листья черники - 4 ч.
  • Цикорий (корни) - 4 ч.
  • Зверобой - 3 ч.
  • Пижма - 3 ч.
  • Семена льна - 2 ч.
  • Крушина (кора) - 2 ч.
  • Пастушья сумка - 2 ч.
  • Перечная мята - 1 ч.

Способ приготовления этого настоя немного отличается от предыдущего. Две ст.л. смеси завариваются 0,5 л кипятка на ночь. Отвар должен быть тёплым, поэтому заваривать его нужно в термосе и пить три раза в день перед едой.

Тибетский чай

В составе этого травяного сбора всего четыре компонента. На Тибете этот напиток пьют для укрепления здоровья и очищения организма от вредных веществ. Тибетский чай - действенное средство при обострении заболеваний поджелудочной железы.
Для приготовления чая нужно взять в равных долях следующие травы:

  • Зверобой. Обладает противовоспалительным эффектом и благоприятно влияет на желчевыводящие каналы;
  • Берёзовые почки. Снимают боль, выводят шлаки и усиливают лечебные свойства зверобоя.
  • Бессмертник. Это растение восстанавливает работу поджелудочной железы, повышает количество вырабатываемых ферментов, а также снимает боль и способствует выведению желчи.
  • Ромашка. В качестве антисептика и спазмолитика снимает воспаление и боль.

Ложка смеси заливается 0,5 л кипятка и настаивается 10 минут. Отвар пьётся как чай, для сладости к нему можно добавить немного мёда или варенья.

Лечение одуванчиком

Одуванчик содержит в себе большое количество полезных для организма веществ: калий, витамины, инулин, аминокислоты и т. д. Лекарство из этого растения оказывает оздоровительное воздействие не только на поджелудочную железу, но и все остальные органы.

Одуванчик успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, но самое главное - очищает организм от токсинов. В случае с поджелудочной железой, одуванчик стимулирует выработку инсулина, что является прекрасной профилактикой сахарного диабета.

Для отваров используются все части растения, но, если заготавливать его самостоятельно, стоит знать о некоторых нюансах. Во время цветения лучше всего собирать наземные побеги, а корни накапливают необходимые полезные вещества к осени. Цветы с листьями можно хранить 2 года, а корни - до 5 лет.

Рецепт. Корни растения (50 г) залить 1,5 стаканами кипятка и выдерживать 2 часа. Полученный отвар пьют перед едой по полстакана не менее трёх раз в день. Чтобы усилить лечебный эффект, одуванчик можно сочетать с другими травами: аиром, чабрецом, мятой и хмелем.

Травы для улучшения работы поджелудочной железы

Эти травы можно использовать как дополнение к лечению. Они нормализуют пищеварение, устраняют вздутие и уменьшают болевые ощущения:

  • Полынь горькая. На 0,5 л кипятка заваривается 2 ст.л. травы, отвар выдержать в термосе 30 минут. Пить по 100 мл перед едой.
  • Подорожник. Ложку сушёных листьев залить стаканом кипятка и оставить на час. Выпить лекарственный отвар необходимо в течение дня.
  • Люцерна. Траву в количестве 2 ч.л. залить полутора стаканами вскипевшей воды, настаивать полчаса. Весь отвар нужно выпить до вечера.

Важно: употребление внутрь полыни требует особенной осторожности. Помимо того, что отвар из неё невероятно горький, в больших количествах она ядовита.

Что нужно знать перед траволечением

Несмотря на то, что травяные отвары являются признанными средствами народной медицины, бесконтрольно лечить с их помощью поджелудочную железу нельзя. Перед применением тех или иных рецептов, необходима обязательная консультация врача.

Специалист точно определит диагноз и назначит лечение. Наиболее эффективным будет комплексный подход, когда вместе с травами применяются медицинские препараты. Часто врачи рекомендуют ещё и специальные диеты.

Заместительное лечение травами лучше использовать во время ремиссии. В эти периоды снижаются острые симптомы. Фитотерапия позволяет предотвратить развитие обострений и сводит частоту их проявления к минимуму.

Перед тем как лечиться при помощи трав, нужно учитывать состояние других органов пищеварения. Изжогу, гастрит, язвы, болезни желчного пузыря и печени стоит пролечить перед приёмом травяных сборов.

Если вместе с панкреатитом идёт сахарный диабет, то поджелудочную железу нужно лечить такими травами, которые нормализуют уровень глюкозы (одуванчик, черничные листья, девясил, репешок лекарственный).

В данной статье говориться о способах лечения заболеваний поджелудочной железы, в частности, всевозможными травами. Настои из трав положительно влияют на общее состояние организма. Они являются наиболее эффективным способом лечения, при котором снимаются болезненные симптомы заболеваний поджелудочной железы. практически не имеют противопоказаний и хорошо сочетаются с другими препаратами.

Заболевания поджелудочной железы - это нарушение секреции этого органа. Типы заболеваний поджелудочной железы Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, панкреатический сок, глюкоген. Последний, является питательным веществом. Он содержит запасы энергии, которая активизируется при необходимости. При нарушении функции поджелудочной железы, могут возникнуть следующие болезни:

  • муковисцидоз;
  • сахарный диабет;

В дальнейшем развивается . К методам лечения можно отнести соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. Также при проявлении болезненных симптомов, необходимо принимать спазмолитические препараты.

Заболевание поджелудочной железы проявляется в виде панкреатита. Наряду с лекарственными препаратами, можно и травами. Фитотерапия - один из способов лечения панкреатита. Лечение травами проходит в период ремиссии, после обострения заболевания либо при хроническом течении болезни.

Травы применяются те, которые имеют желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. В настоящее время в аптеках можно купить готовые сборы, состоящие из трав, направленных на облегчение течения панкреатита. Но можно, травяной сбор для поджелудочной железы, приготовить в домашних условиях, при минимальных затратах усилий на их приготовление. Травы - помощники при заболевании поджелудочной железы.

В применяются следующие способы лечения панкреатита: компрессы; настои; отвары; травяные чаи. Фитолечение применяется на основе использования следующих трав;

  • цветы японской софоры;
  • цветы ромашки;
  • цветы тысячелистника;
  • цветы бессмертника;
  • цветы зверобоя;
  • корни валерианы;
  • листки мяты;
  • цветы родиолы;
  • листы петрушки;
  • листы полыни;
  • стебли полыни;
  • чистотел;
  • калган(корень);
  • подорожник;
  • одуванчик.

Они благотворно влияют на всю систему ЖКТ, в частности, на выработку желудочного сока. Укроп в себе содержит много витаминов и микроорганизмов. Для того чтобы приготовить сбор для , необходимо смешать семена укропа с мятой (по 3 ложки каждого), с плодами боярышника и соцветий бессмертника (по 2 — 3 ложки каждого), с ромашкой (2 ложки).

Смесь трав, в количестве 1 ст. ложки залить стаканом горячей воды. Настаивать травяной настой в течение 35 мин. Употреблять следует, после еды 3 — 4 раза в сутки, по половине стакана. После принятия настоя трав, уменьшиться воспаление поджелудочной железы. Травяной сбор является желчегонным средством, что благотворно влияет на всю систему ЖКТ.

Зверобой.

При его заваривании настой приобретает приятный вкус и запах. С помощью зверобоя можно не только наладить функцию поджелудочной железы, но и укрепить иммунную систему.

Чистотел.

Чистотел лучше всего использовать для спиртовых настоек. Спирт увеличивает длительность полезных свойств растения. Его применяют в тех случаях, если причиной поражения железы стало вирусное заболевание.

Калган (корень).

Корень чаще всего заваривают в чай. Он положительно влияет на ЖКТ. В травяные сборы добавляют в маленьких количествах.

Одуванчик

Из одуванчика выжимают сок. Его применяют в период обострения заболевания. Действие направлено на уменьшение воспалительного процесса и на улучшения обмена веществ.

Подорожник.

Его действие направлено на уменьшение болевых симптомах, сопровождающихся при обострении заболевания.

Полынь.

Также уменьшает боль и проявляет антимикробное действие.

Для снятия болевых приступов, в равных долях перемешать, подсушенные соцветия: календулы, липы (помимо цветков используются и листья липы), коровяка и листья березы. Полученную смесь, залить 250 мл, остудить, процедить через сито, и употреблять в течение суток, маленькими порциями.

Противопоказания употребления травяных сборов

Травяной сбор для поджелудочной железы, оказывает действие, уменьшают болезненные ощущения. Травы имеют желчегонный эффект и помогают выведению из больного организма токсинов.

Все это очень хорошо влияет не только на поджелудочную железу, но и на ЖКТ. При ежедневном применении фита чая, положительный результат возможно почувствовать через маленький промежуток времени.

Но нужно помнить о следовании дозировки. При употреблении фита чаёв с нужной дозировкой, ферментация поджелудочной железы нормализуется. В случае повышения дозировки трав, ферментация увеличивается, что может отрицательно сказаться на состоянии больного.

Терапия патологии поджелудочной железы отличается сложным и комплексным подходом. Обязательным является употребление медикаментозных препаратов и строгое соблюдение диеты. При этом для облегчения самочувствия не исключается использование методов народной медицины, основанной на фитотерапии. Наша статья расскажет, какие используются травы при панкреатите.

Какие травы нельзя принимать

К терапии панкреатита с использованием народных способов нужно подходить с осторожностью, так как некоторые травы могут не только не принести пользу, но и вызвать обострение заболевания. Так как они негативно воздействуют на работу поджелудочной железы. Прежде чем начинать прием фитопрепаратов, нужно не только внимательно изучить их действие на организм, но и знать некоторые особенности своего здоровья. Так, некоторые травы совершено неприемлемы при камнях в желчном пузыре, поскольку они могут вызвать движение камней и печеночные боли.

Также не рекомендуется применение трав, оказывающих стимулирующее действие на поджелудочную железу. Какие травы нельзя принимать при заболевании поджелудочной железы подскажет врач, обычно к крайне нежелательным растениям относятся:

  • корень одуванчика;
  • подорожник;
  • спиртовые настои трав.

Помимо трав, необходимо помнить, что при дисфункции поджелудочной железы запрещен прием апельсинового, смородинового, клюквенного, лимонного, грейпфрутового, виноградного сока.

Травы, помогающие облегчить острый приступ заболевания

Острую форму панкреатита необходимо снимать исключительно под наблюдением медиков. Если болезнь приобрела тяжелую форму, то вначале необходимо обратиться к врачу за помощью, а затем подбирать необходимые препараты. Методика оказания первой помощи при помощи фитотерапии основана на следующих действиях:

  • Наложить холод на область поджелудочной железы.
  • Приготовить следующую настойку: взять по 1 ч. л. травы девясила, мать-и-мачехи, залить 1 стаканом крутого кипятка, при обострении следует использовать трижды на протяжении дня. Рекомендуется пить не менее 1 месяца.
  • Вторым вариантом фитотерапии при обострении является настой полыни, его разрешается пить не более 3 раз за день. Рецепт его приготовления: 1 ст. л. полыни горькой залить 1 стаканом кипятка.
  • Полезно в период обострения пить свекольный сок, зеленый чай, корни можжевельника, настой шиповника.
Важно! Нельзя во время приступа пользоваться горячей ванной, так как она на короткий промежуток времени принесет облегчение самочувствия, затем боль вернется с большей силой.

Однако необходимо помнить, что травяное лечение возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами.

Используемые травы

При воспалении поджелудочной железы можно использовать траволечение, оказывающее спазмолитическое, болеутоляющее, вяжущее, антимикробное, противовоспалительное действие. Их можно не только приобретать готовые в аптеке, но и заготавливать самим. К травам, используемым при панкреатите и холецистите, относятся:

  • чистотел оказывает спазмолитическое действие;
  • береза используется в виде настоев или отвара листьев;
  • тысячелистник оказывает общее поддерживающее действие;
  • калган является мощным антисептиком, его широко применяют при воспалении органа;
  • зверобой стимулирует работу кишечника;
  • одуванчик оказывает противовоспалительное действие. От панкреатита можно лечиться только травой;
  • пустырник, используют исключительно верхнюю часть стебля или листья. Оказывает расслабляющее действие;
  • фасоль нормализует микрофлору кишечника, уменьшает холестерин;
  • рыльца кукурузы снимают отеки;
  • золототысячник стимулирует пищеварение;
  • софора укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение в органе;
  • ромашка оказывает спазмолитическое действие.
Редкие лечебные травы для поджелудочной железы можно не только приобретать в аптеке, но и выращивать дома на подоконнике.

Травяные сборы

Лечение панкреатита травами чаще подразумевает приготовление составов. Сбор трав оказывает укрепляющее действие на орган, нормализует функционирование ЖКТ. К наиболее действенным и безопасным сборам относятся:

  • Травяной сбор № 213, который включает в себя полынь, зверобой, корень лопуха, шалфей, ромашку, девясил, календулу, череду, хвощ. Смешать перечисленные травы в одинаковой пропорции. Взять 2 ст. л. сбора, залить 2 стаканами крутого кипятка. Томить на водяной бане на протяжении 15 минут, профильтровать. Пить трижды в день за 30 минут до приема пищи на протяжении 3 месяцев. После месячного перерыва лечение следует повторить. Этот рецепт довольно эффективен при панкреатите, если положительное действие во время отдыха исчезнет, и поджелудочная начинает воспаляться вновь, тогда терапия возобновляется.
  • Следующий рецепт позволяет нормализовать пищеварение, для его приготовления следует взять зверобой, ромашку, пустырник, мелиссу, корень девясила, мяту в равных количествах. 1 ч. л. получившегося состава залить 1 стаканом кипятка. Затем томить на водяной бане не менее 15 минут. Остудить, профильтровать. Пить небольшими порциями на протяжении суток.
  • Рецепт следующего сбора подразумевает использование корня солодки, травы одуванчика, репейника. Равные части трав перемешать до получения однородной массы, залить ½ л. воды комнатной температуры, на медленном огне довести до кипения. Настоять в термосе на протяжении 1 часа. Важным условием лечебного действия является употребление настоя исключительно в горячем виде.
  • Нормализовать функционирование ЖКТ и устранить воспаление поджелудочной железы поможет следующий рецепт: взять по 1 ст. л. зверобоя, тысячелистника, кукурузных рылец, калгана. Все залить 1 л крутого кипятка, затем укутать теплым шарфом, настоять на протяжении 60 минут. Пить по 1 стакану трижды. Это хороший состав трав, который при панкреатите подразумевает длительный прием, не менее 3 месяцев.
  • Лекарственный сбор под названием «Елань» является довольно популярным средством, который славится своим действенным лечебным эффектом. Он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие, стимулирует пищеварение. В данную смесь включаются травы подорожника, зверобоя, ромашки, репешка, мяты. 1 ст. л. получившейся смеси залить ½ л. крутого кипятка. Томить на медленном огне на протяжении 15 минут, профильтровать, использовать на протяжении суток.

Лабазник при панкреатите

Лабазник можно пить вместо чая, он достаточно прост в приготовлении. Его используют для быстрого восстановления функции поджелудочной железы и снятия болевого синдрома. Для приготовления чая следует траву как можно мельче измельчить, нередко для этих целей используют ступку. После чего 2 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом слегка подогретой воды. Использовать кипяток для этих целей нежелательно. Стакан нужно оставить на всю ночь для настаивания. Утром нужно через ситечко процедить.

Приготовленный чай из лабазника следует выпить за 3 приема, как правило, утром, днем и вечером. Особенностью данной травы является свободное комбинирование с любыми травами и лекарственными средствами. Для снятия боли, устранения воспаления поджелудочной железы рекомендуется сочетать с календулой, березовыми листьями, коровяком.

Петрушка при заболевании поджелудочной железы

Также для активизации работы данного органа рекомендуется использовать петрушку, которая является довольно доступным ингредиентом. Для того чтобы приготовить целебный раствор нужно 300 гр. свежей петрушки измельчить в блендере, затем добавить 300 гр. измельченного чеснока, 1 кг лимонов, с предварительно удаленными косточками, кожуру нужно оставить. Все компоненты поместить в неметаллическую посуду, плотно закрыть крышкой, настаивать на протяжении 2 недель в темном прохладном месте. После приготовления получившийся настой принимается трижды в день по 1 ч. л. за 30 мин. до еды.

Черничный чай при панкреатите

Сегодня одним из используемых напитков при этом заболевании считается чай с ягодами и листьями черники. При регулярном применении он дает довольно ощутимый результат. Для его приготовления следует взять 2 ч. л. подсушенного листа черники, 2 ч. л. ягод черники и 1 листок брусники. Настой следует заварить, как чай, 1 стаканом кипятка, настоять на протяжении 1 часа, пить 3 раза в день небольшими глотками. За день следует употреблять не меньше 2 стаканов чая. Терапевтический курс состоит из 2 периодов по 14 дней через месячный перерыв.

Лечение фитотерапией при панкреатите возможно только в период ремиссии, когда не наблюдается острого состояния. В период обострения травы можно употреблять исключительно в сочетании с медикаментозными средствами и только после консультации лечащего врача. Хронический панкреатит травами лечится годами.