Дневная норма глюкозы. Норма потребления сахара в день

Сахар – сладкий пищевой продукт, состоящий из растворимых углеводов. Простые сахара называются моносахариды и включают в себя глюкозу, также известную как декстроза, фруктозу и галактозу. В пищу обычно используются дисахариды (сахароза или столовый сахар). Химически различные вещества могут также иметь сладкий вкус, но не классифицируются как сахара. Некоторые из них используются в качестве заменителя сахара или искусственного подсластителя.

Норма потребления сахара в сутки – 50 грамм


Советуем почитать:

Согласно руководству Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления сахара для взрослого человека (мужчины или женщины) с нормальным индексом массы тела (ИМТ) должна быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий или примерно 50 грамм (12 чайных ложек). Сокращение этого показателя до 5% принесет дополнительную пользу здоровья человека.

Данное руководство опирается на анализ последних научных данных в области избыточного веса или ожирения. Так, например, исследования показывают, что дети ежедневно употребляющие газированные напитки с большей вероятностью страдают избыточным весом чем дети, употребляющие их время от времени. Кроме того, употребление свободных сахаров выше рекомендуемой нормы увеличивает риски образования кариеса и проблем с зубами.

Невидимые сахара

Значительная часть всех типов сахаров «спрятана» в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими. Например, 100 г майонеза содержит около 5 г (примерно одна чайная ложка) сахара. Одна банка сладкой газированной воды содержит до 40 г (примерно 10 чайных ложек) сахара.

5 838

В 2013 году в мире было произведено около 178 млн. тонн сахара. В среднем человек употребляет около 30 килограммов сахара в год (до 45 кг в развитых странах), что соответствует более чем 320 калорий на человека в день. И это количество из года в год увеличивается.

Сахарá — это обобщенное название для химически родственных веществ, растворимых в воде со сладких вкусом, которые используются в пищу. Все они являются углеводами, состоящими из углерода, водорода и кислорода.

Какие бывают сахарá?

Как и все углеводы, сахара состоят из отдельных «единиц», количество которых может быть различным в разных сахарах. В зависимости от количества таких «единиц» сахара делятся на:
1) моносахариды (простые сахара), состоящие из одной простой единицы;
2) дисахариды , которые состоят из двух моносахаридов;

1) Простые сахара (моносахариды):
глюкоза (также известна как декстроза или виноградный сахар),
фруктоза,
галактоза.
2) Дисахариды:
Сахароза — дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы (тростниковый или свекловичный сахар);
Мальтоза — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы (солодовый сахар);
Лактоза – дисахарид, который в организме гидролизуется на глюкозу и галактозу (молочный сахар).
Также существуют сахара, состоящие из 3 и более моносахаридов. Например, рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков фруктозы, глюкозы и галактозы (содержится в сахарной свёкле).

Сахаром в своей повседневной жизни мы называем сахарозу, т. к. в качестве подсластителя к пище чаще всего используется именно она.

Где можно найти сахарá?

В большинстве растений можно найти различные виды сахаров. Сначала в процессе фотосинтеза в них образуется глюкоза из углекислого газа и воды, а затем она превращается в другие сахара.
Однако в концентрациях, достаточных для эффективного извлечения, сахара присутствуют лишь в сахарном тростнике и сахарной свекле.
В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а буроватую окраску некоторым его сортам придаёт побочный продукт производства сахара – меласса (кормовая патока).

Различные вещества также могут иметь сладкий вкус, но они не подпадают под определение сахара. Некоторые из них используются как заменители сахара и представляют собой натуральные (стевия, кленовый сироп, мед, солодовый сахар, ксилит, др) или искусственные (сахарин, аспартам, сукралоза и др) подсластители, другие являются ядовитыми (хлороформ, ацетат свинца).

Из каких продуктов мы получаем сахар?

Для того чтобы определить, сколько сахара в день мы употребляем и из каких источников, необходимо учесть, что сахар может быть естественным и добавленным .
Естественный сахар – это тот, который содержится в свежих овощах, фруктах, молочных продуктах.
Добавленный сахар – все сахара, которые используются в процессе приготовления еды и человек самостоятельно добавляет его в продукты питания или напитки. Он ещё называется «свободный ».
Есть также понятие «скрытый» сахар – тот, о котором мы порой не знаем, но он содержится в готовых продуктах (кетчупах, соусах, соках, др).

Употребление сахара связывают с ожирением. Также считается, что он является одной из причин возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и кариеса.
Многочисленные исследования были проведены для подтверждения этих позиций, но с разными результатами. Это связано с трудностями поиска лиц для контрольной группы, которые вовсе не употребляют сахар. Тем не менее, очевидным является тот факт, что лица, употребляющие большое количество сахара, чаще болеют вышеуказанными заболеваниями.

Причем, речь идёт не так о сахаре, который мы сами добавляем в пищу и можем контролировать его количество, как о том сахаре, который добавляется в готовые кулинарные изделия, безалкогольные напитки, кетчупы, соусы, полуфабрикаты. Это так называемый «скрытый» сахар.
Производители добавляют его практически во все пищевые продукты, в том числе и те, в которых раньше его никогда не было. Ученые подсчитали, что около 25% суточных калорий мы получаем именно с таким сахаром, даже не подозревая об этом.

Сахар – это легко усваиваемый организмом высококалорийный продукт и источник быстро мобилизуемой энергии.
Его энергетическая ценность — 400 ккал на 100 г. 1 чайная ложка без верха — это 4 г сахара, т.е. 16 ккал!

Рекомендованная суточная доза сахара для здорового взрослого человека составляет не более 90 г . Причем эта цифра включает в себя все виды сахаров — и сахарозу, и фруктозу, и галактозу. Она включает в себя как естественные сахара , так и добавленные в пищу.

При этом количество самостоятельно добавляемого сахара в пищу не должно превышать 50 г — это эквивалент 13 чайных ложек (без верха) сахара в день. При тяжелой физической работе это количество может быть несколько больше.
(1 чайная ложка без верха — это 4 г сахара, т.е. 16 ккал!)

ВОЗ расплывчато установила суточную норму употребляемых «свободных» сахаров в размере 10% от калорийности дневного рациона. Напомним, что «свободным» называется сахар, который человек самостоятельно добавляет в продукты питания или напитки. Тот сахар, который входит в состав соков, фруктов, меда, не является «свободным» и не учитывается. Так, по рекомендациям ВОЗ, если суточная калорийность составляет 2000 кал, то из «свободного» сахара должно поступать 200 кал = 50 гр.
В то же время кардиологи в США рекомендуют эту дозу уменьшить вдвое – до 5% от суточной калорийности.

Сахар – одна из самых вредных добавок в пищу. Тем не менее и дети, и взрослые так ее любят. Нужно четко знать, сколько сахара употреблять в день можно без вреда для здоровья. Если регулярно превышать эту норму, можно не только набрать лишний вес, но и стать частым гостем в больнице.

Сколько сахара в день можно есть?

Нужно четко разграничивать природный сахар и столовый, который мы добавляем в пищу. Природный сахар содержится в овощах и фруктах, он не является опасным. Кроме него, во фруктах содержатся вода, волокна, витамины и минералы. Это позволяет есть фрукты и овощи без вреда для здоровья.

Cколько сахара в день могут съедать взрослые здоровые мужчина и женщина

Вредным считается столовый сахар, в нем-то и нужно себя ограничивать. Вот сколько граммов сахара в день можно съедать:

  • Дети 2−3 года – 25 г или 5 ч. л.
  • Дети 4−8 лет – 30 г или 6 ч. л.
  • Девочки 9−13 лет, женщины старше 50 – 40 г или 8 ч. л.
  • Мальчики 9−13 лет, девочки 14−18 лет, женщины 30−50 лет – 45 г или 9 ч. л.
  • Женщины 19−30 лет, мужчины старше 50 – 50 г или 10 ч. л.
  • Мужчины 30–50 лет – 55 г или 11 ч. л.
  • Мужчины 19−30 лет – 60 г или 12 ч. л.

Обратите внимание, данные в таблице рассчитаны на здоровых детей и взрослых, не страдающих от лишнего веса. Если человек болен или у него ожирение, норма потребления сахара определяется индивидуально.

Почему есть много сахара вредно?

Если постоянно злоупотреблять сахаром, иммунитет снижается примерно в 17 раз! Особенно это заметно по детям. Сладкоежки болеют простудными заболеваниями намного чаще, чем те дети, которые едят здоровую пищу.

Злоупотребление сахаром приводит к ожирению. Съеденные сладости откладываются на боках, бедрах, животе в виде жировых прослоек. А если употреблять жир вместе с сахаром, то он усваивается намного быстрее. А ведь сочетание жира и сахара – это, например, любимые многими сладкие торты с кремом.

Сахар вызывает ложное чувство голода. Со временем сладкоежки теряют контроль над своим аппетитом

Добавление сахара в свой рацион является самым наихудшим решением современной диеты. Сахара обеспечивает вам калории без питательных веществ, что может повредить вашему метаболизму. Потребление слишком большого количества сахара связано с увеличением веса и различными заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и сердечными заболеваниями. Но сколько сахара можно употреблять без вреда для организма? Можете ли вы употреблять немного сахара ежедневно без вреда, или должны избегать его по максимуму?

Существует большая разница между обычным сахаром и естественным сахаром.

Очень важно провести различие между этими вариациями сахара, так как есть сахар, который содержится в фруктах или овощах. Это здоровые продукты, которые содержат не только сахар, но и воду, клетчатку и другие полезные микроэлементы. Сахар естественного происхождения, но это не то же самое, что сахар, который мы употребляем ежедневно. Он является основным ингредиентом конфет и добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как безалкогольные напитки и выпечка. Самыми распространенными добавками является обычный сахар (сахароза), который мы добавляем в чай или кофе и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Если вы хотите похудеть и оптимизировать свое здоровье, вы должны сделать все возможное, чтобы избежать продуктов, содержащих сахар. Потребление сахара во многих странах очень высоко, так в 2008 году люди в США потребляли более 28 кг сахара в год — и это без добавления фруктовых соков. Средний прием составил 76,7 грамма в день, что равно 19 чайным ложкам или 306 калориям. Согласно этому исследованию, потребление сахара снизилось на 23% в период между 2000 и 2008 годами, главным образом потому, что люди пили меньше напитков с сахаром. Тем не менее, нынешний уровень потребления по-прежнему слишком высок и, вероятно, не изменились с тех пор. В 2012 году среднее потребление сахара для взрослых составлял 77 граммов в день. Избыточное потребление сахара было связано с ожирением, диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями, некоторыми видами рака, кариесом, безалкогольной жировой болезнью печени и т.д.

Сколько сахара безопасно употреблять ежедневно?

К сожалению, на этот вопрос нет простого ответа. Некоторые люди могут употреблять много сахара без вреда, в то время как другие должны избегать его как можно больше. Согласно Американской ассоциации сердца (AHA), максимальное количество добавленных сахаров, которые вы можете съесть за один день:

  • Мужчины: 150 калорий в день (37,5 грамма или 9 чайных ложек)
  • Женщины: 100 калорий в день (25 г или 6 чайных ложек)

Эксперты в диетах рекомендуют ограничить свое потребление менее чем на 10% от вашего ежедневного потребления калорий. Для человека, потребляющего 2000 калорий в день, это будет равно 50 грамм сахара, или около 12,5 чайных ложек. Если вы здоровы, стройные и активны, они кажутся разумными. Вероятней всего, вы сожжете это небольшое количество сахара, не причинив себе никакого вреда. Но важно отметить, что нет необходимости добавлять сахар в рацион. Чем меньше вы его употребляете, тем здоровее вы будете. Если у вас ожирение, или имеете избыточный вес, сколько можно потреблять сахара каждый день?

Если вы страдаете избыточным весом, страдаете ожирением или диабетом, вам следует избегать сахара как можно больше. В этом случае вы не должны потреблять сахар каждый день — это может быть раз в неделю, или раз в две недели. Но если вы хотите придерживаться здорового питания и быть здоровыми, вы не должны употреблять в пищу продукты с добавлением сахара. Безалкогольные напитки, выпечка и обработанные продукты не имеют места в рационе человека с избыточным весом. Придерживайтесь реальных продуктов с одним ингредиентом и избегайте обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов. Если вы зависимы от сахара, возможно, вам следует полностью его избегать. Сахаросодержащие нездоровые продукты стимулируют те же самые области мозга, что и наркотики. По этой причине сахар может заставить людей потерять контроль над их потреблением. Тем не менее, к сахару не так просто привыкнуть, как к наркотикам, и «сахарная зависимость» может быть сравнительно легко преодолена.

Точно так же, как курильщику необходимо полностью избегать сигарет, человеку, который зависит от сахара необходимо полностью отказаться от сахара. Полное воздержание — единственный надежный способ для истинных сахароманов преодолеть свою зависимость.

Как употреблять меньше сахара?

Избегайте эти продукты:

  • Безалкогольные напитки. Это один из главных источника сахара, Вы должны избегать их, как чуму.
  • Фруктовые соки: фруктовые соки содержат такое же количество сахара, как и безалкогольные напитки! Выбирайте свежие фрукты вместо фруктового сока.
  • Конфеты и сладости: вы должны резко ограничить потребление сладостей.
  • Выпичка: печенье, торты и т. д. Они, как правило, содержат очень большое количество сахара и рафинированных углеводов.
  • Фрукты, консервированные в сиропе: вместо этого выбирайте свежие фрукты.
  • Обезжиренные или диетические продукты, продукты, из которых были убраны жиры, часто содержат много сахара.
  • Пейте воду вместо соды или соков, и не добавляйте сахар к своему кофе или чаю.

Вместо сахара в свои блюда вы можете добавлять такие вещи, как корицу, мускатный орех, миндальный экстракт, ваниль, имбирь или лимон. Просто будьте творческими и находите рецепты в интернете. Вы можете съесть бесконечное разнообразие удивительных продуктов, даже если устраните весь сахар из своего рациона. Естественной, безкалорийной альтернативой сахару является стевия.

Лучший способ сократить сахар — это просто отказаться от него. Этот подход не требует математики, подсчета калорий или навязчивого вычитывания этикеток. Однако, если вы просто не можете придерживаться необработанных продуктов по финансовым соображениям, то вот несколько советов о том, как сделать правильный выбор:

  • Знайте, что сахар имеет много имен. К ним относятся сахар, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), обезвоженный сок тростника, фруктоза, глюкоза, декстроза, сироп, тростниковый сахар, сахар-сырец, кукурузный сироп и многое другое.
  • Если упакованная пища содержит сахар в первых 3 ингредиентах, не покупайте и не употребляйте её. Если продукт содержит более одного типа сахара, избегайте его.
  • Имейте в виду, что другие продукты с высоким содержанием сахара, которые часто помечены как здоровые, попадают в одну и ту же категорию. К ним относятся агава, мед, органический тростниковый сахар и кокосовый сахар.

Вы ДОЛЖНЫ читать этикетки с продуктами питания, которые покупаете. Даже продукты, замаскированные под «здоровую пищу», могут содержать большое количество сахара. Каждый человек уникален, и вам нужно выяснить, что для вас полезно, а чего стоит избегать.

Когда дело доходит до ожирения и других проблем со здоровьем, люди склонны обвинять диетический жир. На самом же деле виноват сахар. Употребление большого количества значительно повышает риск ранней смерти от сердечных заболеваний. Вы будете удивлены, узнав, сахара можно употреблять в сутки.

Лишь в одной бутылочке газированного напитка находится 10 чайных ложек сахара. И если вы пьете напиток и едите обработанную пищу, то потребляете значительно больше, нежели думаете. Скрытые сахара можно найти во всем: от приправ и соусов до круп и хлеба. Сладость может содержаться даже в той пище, которая неприятна на вкус.

Такое количество можно съедать в день без вреда для здоровья. Добавленный сахар – это то, что вы насыпаете в чай, кофе или добавляете в творожок для сладости. Без разницы из чего он сделан – тростниковый или свекольный.

Большое количество этого вещества мы съедаем из обычных продуктов:

  • фрукты – больше всего в бананах, хурме, винограде, персиках и т.п.;
  • сухофрукты – о них читайте в отдельной статье «сколько можно съесть сушеных фруктов в день »;
  • кондитерских изделиях – шоколадки, мармеладки и прочее;
  • сахарозаменители;
  • хлебобулочных – особенно в батонах и булочках;
  • колбасных изделиях;
  • полуфабрикаты;
  • газировка и пакетированные соки.

Этот список можно продолжать бесконечно. В следующий раз, присмотритесь к составу каждого продукта, который вы берете. Думаю, вы будете удивлены – сахар есть везде. Поэтому в среднем человек потребляет в день четыре рекомендуемые нормы - 22 чайные ложки ежедневно! Конечно это перебор.

Как определить, что вы съедаете много

Вот признаки, являющиеся хорошими подсказками того, что пришло время сократить употребление этой сладости. Особенно чтобы похудеть.

Вам не хватает энергии

Если вы всегда чувствуете усталость, это верный признак чрезмерного потребления сахара. Сладкие продукты могут дать первоначальный импульс появления энергии. Однако это временное явление, а последствия будут катастрофическими.

Энергия наиболее стабильна, когда уровень сахара в крови в норме. При чрезмерном потреблении сладости, скачет его уровень в крови. Это приводит к высоким и низким уровням энергии. Такие колебания вредны для здоровья. Выходом из положения станет сбалансированная и питательная белковая диета .

Часто едите сладкие продукты

Испытываете тягу к сладенькому? Это верный признак того, что вы съедаете его слишком много. И чем больше вы его кушаете, тем больше его хотите. Это замкнутый круг, в котором сладость становится наркотиком. Такое питание приводит к гормональному отклику. И тогда организм заставит вас хотеть есть все больше и больше сладости.

Подавлены или обеспокоены

Многочисленные исследования доказали существование сильной связи между количеством потребляемого сахара и риском депрессии. Сюда входят также грусть, социальное отстранение и апатичность.

Может вы заметили, что после съедания большого количества сладкого чувствуете эмоциональное истощение? Оно является как физическим, так и эмоциональным. Чувство тревоги, постоянное беспокойство, нервозность означают, что пришло время отрегулировать свое сладкое питание.

Увеличился размер одежды

Излишний сахар – лишние калории. В нем нет здоровых питательных веществ, клетчатки , белка. Он не насытит вас, поэтому вы с большей вероятностью будете есть слишком много. Таким образом вы освободите инсулин, гормон, играющий важную роль в прибавке веса. Он переносит сахар в органы, чтобы его можно было использовать для получения топлива.

Чем больше сладкого вы едите, тем больше инсулина вырабатывает организм. В конечном счете может появиться сопротивление к инсулину. Организм перестанет реагировать на него должным образом. Избыточное потребление калорий – причина набора веса. Это дает больше работы поджелудочной железе, увеличивая риск развития диабета.

Страдаете от частых простуд

Если вы часто болеете, причиной может быть избыток сахара в вашем рационе. Его большое потребление может ослабить иммунную систему. Это усугубит способность организма бороться с вирусами гриппа, простудами и даже хроническими заболеваниями.

Кожа стала хуже выглядеть

Если вы постоянно страдаете от прыщей, пришло время пересмотреть ваш рацион. Чрезмерное потребление сладкого может привести к проблемам с кожей: прыщи, экзема, избыточная жирность или сухость.

Пользуясь лекарствами для лечения, но не изменяя питание, вы не решите проблему. Многие обнаружили: ограничение сахара значительно улучшит как внешний вид кожи, так и здоровье в целом.

Проблемы с зубами

Уверена, родители когда-то говорили вам, что много сладкого вредно для ваших зубов. И это не выдумка. В бошей степени именно он виноват во всех пломбах и болезненности каналов.

Бактерии остаются на частицах пищи между зубами. Образуется кислота, которая приводит к распаду зубов. Слюна помогает поддерживать здоровый баланс бактерий. А избыточное потребление сладости может повлиять на уровень кислотности. Он позволит бактериям процветать и размножаться.

5 важных шагов по сокращению сахара

Если вам близки вышеперечисленные признаки, необходимо предпринять шаги по сокращению потребления этого вредного продукта. Тогда вы сможете наслаждаться прекрасным здоровьем.

  1. Не пейте сахар. Если употребляете газированные напитки, фруктовые соки, сладкий кофе, то получаете много пустых калорий. Вместо сладких напитков выберите воду. Можете добавить в нее сок лимона, лайма или апельсина для прекрасного аромата. Или готовьте компоты из фруктов.
  2. Избегайте обезжиренных продуктов. Потому что они почти всегда наполнены сахаром, который используется для замены жира.
  3. Читайте список ингредиентов. Когда берете запакованную пищу, читайте список компонентов. Добавленный сахар может прятаться в названиях: фруктоза, сок тростника, мальтоза, ячменный солод и т.д.
  4. Ведите здоровый образ жизни. Уменьшите уровень стресса посредством упражнений, медитаций, глубокого дыхания. И каждую ночь получайте 7-8 часов сна. Тогда тяга к сладостям естественно уменьшится.
  5. Замените здоровыми альтернативами. Например, сладкими фруктами – бананы, виноград, хурма, дольки арбуза или дыни. Но не перебарщивайте с количеством.

Поверьте, без этого продукта вполне можно обойтись. Сделайте эксперимент – не кушайте сахар 1 неделю. Наблюдайте за своим организмом. У меня тоже была ломка убрать сахар совсем, особенно с утра ложечку в чай. Через неделю я привыкла пить напитки без него. И знаете, чай оказывается бывает разный на вкус 🙂

А сколько вы кушаете сахара в день? Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на обновления . У мня припасено еще много интересных тем для обсуждения. До встречи!