Что такое ферменты печени в крови. О чем говорят печеночные ферменты? Какие различают группы ферментов печени

Повышение ферментов печени может указывать на воспаление или повреждение печеночных клеток . Воспаленные или поврежденные клетки печени проявляется лабораторным повышением определенных химических веществ , в том числе ферментов печени , в крови .
Среди всех печеночных маркеров чаще всего повышаются следующие :
- аланин-трансаминазы (ALT )
- аспартат -трансаминазы (АСТ )

Повышенные ферменты печени могут быть обнаружены во время рутинных анализов крови . В большинстве случаев уровни ферментов печени являются повышенными на протяжении лишь некоторого времени. Однако длительное повышение печеночных ферментов свидетельствует о хронической патологии печени .

Многие заболевания и состояния могут способствовать повышению активности печеночных ферментов . Ваш врач определит конкретную причину повышения активности печеночных ферментов , проанализировав Ваши симптомы , а в некоторых случаях , проведя некоторые тесты и процедуры .

Более распространенными причинами повышения активности печеночных ферментов включают в себя :
- некоторые рецептурные препараты , в том числе статины, которые используются для контроля холестерина в крови;
- употребление алкоголя;
- сердечная недостаточность;
- гепатит А;
- гепатит В;
- гепатит С;
- стеатоз печени и ожирение;
- обезболивающие препараты , в том числе ацетаминофен (тайленол и др .).

Другие причины повышение активности печеночных ферментов могут включать :
- алкогольный гепатит (воспаление печени, вызванное употреблением алкоголя );
- аутоиммунный гепатит (воспаление печени, вызванное аутоиммунным заболеванием );
- целиакия ;
- цирроз печени (рубцевание печени );
- цитомегаловирус (ЦМВ );
- дерматомиозит (воспалительное заболевание , которое вызывает мышечную слабость и сыпь на коже );
- вирус Эпштейна-Барр;
- воспаления желчного пузыря (холецистит );
- сердечный приступ;
- гемохроматоз (повышение железа в организме) ;

Гипотиреоз ;
- рак печени;
- мононуклеоз;
- мышечная дистрофия (наследственное заболевание , которое вызывает прогрессирующую слабость мышц );
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы );
- полимиозит (воспалительное заболевание , которое вызывает мышечную слабость );
- токсический гепатит (воспаление печени, вызванное наркотиками или токсинами );
- болезнь Вильсона-Коновалова (повышение уровня меди в организме ).

Энзимы (или ферменты печени) принимают важнейшее участие в метаболических процессах организма.

Изменение их нормального уровня зачастую свидетельствует о наличии разнообразных заболеваний, большинство из которых угрожают жизни человека (например, гепатиты, цирроз, рак, панкреатит, сердечная недостаточность).

Классификация ферментов, их функции

Благодаря ферментам проходит большинство метаболических процессов в организме. При различных заболеваниях количество этих веществ в крови может повышаться или понижаться.

Поскольку печень выполняет много самых разных функций, энзимы классифицируют в зависимости от их поля деятельности.

Выделяют ферменты:

  • секреторные;
  • экскреторные;
  • индикаторные.

К секреторному типу относят протромбиназу и холинэстеразу. Ферменты этой группы оказывают воздействие на кровь, что влияет на ее свертывание.

При наличии заболеваний гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь и протоки) уровень энзимов в организме понижается.

К экскреторному типу относится щелочная фосфатаза – этот фермент выделяется вместе с желчью. Повышение показателя щелочной фосфатазы в крови свидетельствует о проблемах c желчевыводящими протоками.

В случае разрушения гепатоцитов (клетки печени, составляют до восьмидесяти процентов массы органа) вследствие развития определенных заболеваний в крови резко увеличивается количество ферментов индикаторной группы.

К этому типу относят следующие энзимы: аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, гамма-глутамилтрансфераза, лактатдегидрогеназа и глутаматдегидрогеназа (или АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ГлДГ соответственно).

Вышеперечисленные вещества индикаторной группы находятся в цитозоле или митохондриях клеток. АСТ и АЛТ еще относятся к микросомальным ферментам печени.

Далеко не все энзимы имеют диагностическую ценность.

Как правило, биохимический анализ крови на ферменты печени проверяет уровень аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, гамма-глутамилтрансферазы, лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы (ЩФ).

После получения результатов пациент показывает их лечащему врачу, который оценит функциональность органа, поставит диагноз и пропишет лекарственные препараты.

В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные обследования (УЗИ, рентген, пункция печени).

Если какой-либо печеночный фермент начинает вырабатываться в незначительно большем количестве, чем положено по норме, то обычно ничего страшного не происходит.

Печень реагирует на прием некачественных пищевых продуктов и алкоголя. Регулярное употребление некоторых лекарственных препаратов тоже может привести к тому, что будет излишне вырабатываться какой-нибудь энзим.

Поводом для беспокойства будет ситуация, при которой текущий уровень фермента и норма будут отличаться очень сильно.

Уровень энзимов в крови

При биохимическом анализе крови в первую очередь проверяется уровень аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, которые вырабатывает печень.

Эти показатели измеряются в международных единицах на литр (Ед/л). Нормой для мужчин будет содержание 15 – 30 Ед/л фермента АСТ и 10 – 40 Ед/л энзима АЛТ. У женщин здоровый уровень этих веществ несколько другой: АСТ должно быть 20 – 40 Ед/л и АЛТ – 12 – 32.

Помимо этого, значение имеет и соотношение этих двух ферментов: в норме аспартатаминотрансферазы в крови должно быть на тридцать процентов больше, чем аланинаминотрансферазы.

Если показатели АСТ повышены, то это свидетельствует о повреждении клеток печени (некротическом или механическом). Уровень АЛТ обычно растет при инфекционных заболеваниях.

Повышение этого фермента позволяет обнаружить гепатит на ранней стадии и своевременно начать лечение. Если соотношение АСТ к АЛТ (еще называемое коэффициентом де Ритиса) выше 2, то это указывает на алкогольную болезнь печени.

Снижение этого показателя до единицы или даже больше является признаком острого вирусного гепатита. Если же коэффициент де Ритиса находится в пределах 1,4 – 1,7, то это свидетельствует о циррозе печени.

Не меньшее значение имеет и другой повышенный фермент печени – глутаматдегидрогеназа. В норме его уровень должен составлять меньше 3 или 4 Ед/л у женщин и мужчин соответственно.

Если анализ крови показал повышение содержания этого фермента в организме, то это свидетельствует о наличии инфекционных или онкологических болезней, дистрофии печени, отравлениях вредными веществами. Уровень энзима лактатдегидрогеназа должен находиться в пределах от 140 до 350 Ед/л.

Фермент гамма-глутамилтрансфераза изменяется при развитии диабета и болезней желчевыводящих путей. Его уровень в норме должен составлять меньше 55 или 38 Ед/л для мужчин и женщин соответственно.

Во время заболевания эти показатели могут быть превышены в десять и более раз. Анализ крови на содержание этого фермента еще используется для диагностики разрушения гепатоцитов из-за злоупотребления алкоголем.

Еще одним немаловажным ферментом печени считается щелочная фосфатаза. Этот энзим принимает активное участие в пищеварительных процессах.

В случае нарушения оттока желчи (желчнокаменная болезнь, воспаление желчных протоков) этот показатель может вырасти в три-четыре раза.

Таким образом, комплексный анализ крови может показать наличие в организме различных патологий, препятствующих нормальной работе печени и желчного пузыря.

Понижение уровня ферментов

Лечение повышенного уровня ферментов назначается, исходя из биохимического анализа крови. По его результатам доктор видит патологию, поразившую печень, и назначает определенные препараты.

Таким образом, лечение направлено не на устранение симптомов, то есть понижение уровня ферментов, а на устранение причины их повышения.

Ограничения в рационе в первую очередь направлены на снижение нагрузки на пострадавшую печень. Под запретом оказываются жирные, копченые, острые и соленые продукты, алкогольные и газированные напитки, кофе.

Рекомендуется употреблять как можно больше зелени (капусту, салат, шпинат), грецких орехов (уменьшают воспаление печени), авокадо (являются природными антиоксидантами, помогают вывести вредные вещества из организма). Полезным будет употребление чеснока и кисломолочных продуктов – кефира, ряженки.

Печень вынуждена перерабатывать большое количество холестерина, что негативно влияет на ее состояние.

Продукты, богатые клетчаткой, повышают выработку желчи, что в лучшую сторону влияет на обработку жиров.

Количество перерабатываемого холестерина тоже снижается, тем самым нагрузка на печень существенно уменьшается.

Полезным будет употребление продуктов с повышенным содержанием витамина C – цитрусовых, ягод шиповника.

При заболеваниях печени не лишним будет прием большого количества жидкости (до двух с половиной литров). Вода стимулирует вывод токсинов из организма.

Помимо этого, можно пить травяные чаи, которые снижают нагрузку на печень. Для их приготовления используют корень одуванчика, молочный чертополох, астрагал. Полезным для печени будет и обычный зеленый чай.

В аптеках продается множество различных травяных сборов, которые тоже положительно влияют на работу гепатобилиарной системы.

Нужно отметить, что не все из них проходят проверку, поэтому приобретать такие натуральные лекарственные препараты нужно только после консультации с доктором.

При повышении уровня ферментов обязательно нужно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, относящиеся к группе гепатопротекторов.

Регулярный прием средств позволяет довольно быстро привести в норму показания энзимов и восстановить печень. К гепатопротекторам относятся препараты Эссенциале, Галстена, Фосфоглив, Аллохол.

Помимо этого, обязателен прием лекарств, направленных на устранение основной причины повышения уровня ферментов.

Ферменты играют важнейшую роль в организме человека. Различные патологии печени способны повысить уровень энзимов в крови, поэтому после биохимического анализа и получения результатов доктор может поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Прием препаратов и соблюдение диеты способствуют снижению нагрузки на орган, понижению уровня ферментов и избавлению от недуга.

Печень является важным органом, от работы которого зависит общее состояние человека, поскольку он участвует во всех видах обмена веществ и выполняет много разных функций. Он вырабатывает ряд ферментов, которые принято называть энзимами.

Они принимают важное участие в биохимических процессах, которые протекают в организме.

Какие существуют ферменты печени?

Поскольку орган выполняет много разных функций, энзимы делятся на несколько групп:

Чтобы диагностировать проблемы в работе гепатобилиарной системы, в большинстве случаев ориентируются на показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и щелочной фазы. В первую очередь важно делать биохимический анализ женщинам, которые находятся в положении, чтобы контролировать собственное здоровье и состояние плода для быстрого определения возможных патологий.

Метаболические процессы в организме протекают благодаря энзимам, большинство из которых поддается расщеплению. Некоторые из них выделяются вместе с желчью.

Различные лабораторные исследования дают возможность определить разные виды ферментов печени в крови.

Назначают их в таких случаях:

  • Возникновение симптомов заболеваний органа, например, боль или тяжесть с правой стороны под ребрами, пожелтение кожи, увеличение температуры и тошнота;
  • Проведение контроля течения существующих заболеваний, например, регулярно нужно сдавать пробы при гепатите А, В и С, а еще при застое желчи;
  • При продолжительном употреблении лекарственных препаратов, которые могут повреждать орган;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Для диагностирования заболеваний используют соотношение АСТ (норма – 10-30 Ед/л) и АЛТ (норма – 10-40 Ед/л). Так, первый фермент есть в миокарде, мускулатуре скелета и почках, а вот второй только в печени.

Существует несколько вариантов соотношения АЛТ и АСТ:

  • Если показатель 1, то это означает наличие острого гепатита;
  • Больше 2, тогда у человека диагностируют алкогольную болезнь;
  • Когда АСТ больше, чем АЛТ, то можно говорить о наличии цирроза.

Увеличение активности этих ферментов печени в крови говорит о том, что у человека некроз гепатоцитов, механическая желтуха и жировая дистрофия. Если активность, наоборот, снижена, то это указывает на обширный некроз и цирроз.

Еще стоит сказать о том, что показатели АСТ и АЛТ повышаются при длительном употреблении антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, витамина С, морфина и других препаратов. Снижение же наблюдается в период беременности.

Кроме основных ферментов АСТ и АЛТ, выявляют и другие:

  • ГГТ – норма до 40 Ед/л. Этот тип энзимов есть не только в печени, но и в почках, поджелудочной железе и стенках ходов желчного. Наиболее чувствительным этот показатель является у женщин в положении и у детей. Повышение ГГТ наблюдается, если у человека гепатит, цирроз, опухоль, алкогольная интоксикация, холангит и механическая желтуха. Активность падает при циррозе. Стоит сказать о том, что ГГТ является высокочувствительным к токсическим веществам;
  • ЩФ – показатель в норме до 270 Ед/л. Есть такие энзимы не только в печени. Так, их содержит костная ткань, стенки желчных протоков и почки. Делают этот анализ в том случае, если наблюдаются нарушения в работе гепатобилиарной системы. ЩФ повышается при холестазе, гепатите, биллиарном циррозе и механической желтухе. При применении глюкокортикостероидов показатель снижается;
  • ЛДГ – показатель в норме до 250 Ед/л. Есть они в печени, а также содержит их миокард, эритроциты и скелетная мускулатура. Повышаются показатели, если обнаружены острый гепатит, механическая желтуха, опухоли, беременность и при усиленных физических нагрузках.

Что делать, если повышены ферменты печени в крови?

Печень выполняет много разных функций, которые выводят токсины из организма, но при этом она подвергается большим нагрузкам, что приносит существенный вред. Увеличенный уровень энзимов является симптомом серьезной нагрузки на печень.

Чтобы ее уменьшить, порой достаточно внести изменения в свой рацион:


Если увеличение уровня энзимов является следствием воспаления или повреждения, то для их снижения необходимо правильно определить причину, провоцирующую это состояние, и провести соответствующее лечение.

Как снизить уровень ферментов

В народной медицине, чтобы сделать кровь чище, уменьшить активность ферментов и улучшить работу печени, рекомендуется пить травяные сборы, дозировка которых должна определяться врачом.

Полезными растения являются:

  1. Молочный чертополох. Рекомендуется при болезнях, которые возникают из-за злоупотребления алкоголя, гепатита и цирроза. Разрешенное количество составляет не больше 480 мг в сутки;
  2. Астрагал. Пьют настойку 3-4 раза в сутки, а дозировка составляет 200-500 мг;
  3. Коренья одуванчика. Чтобы снизить активность энзимов, количество плохого холестерина и нагрузку на печень, необходимо выпивать в день по 2-4 ст. настойки, для которой берется 2-4 г сырья;
  4. Сборы. В аптеках продаются различные сборы, способные очищать кровь и улучшать работу органа. Есть комбинации, предназначенные для детоксикации и регенерации, и в них должен входить корень одуванчика или чертополох.

Если печень не справляется со своей работой и обнаружена повышенная активность ферментов, тогда рекомендуется принимать пищевые добавки с антиоксидантами, которые рекомендуется подбирать вместе с врачом.

Полезной является альфа-липоевая кислота, которая важна для метаболизма сахара, а еще она снижает риск развития алкогольного гепатоза.

Обычно назначается по 100 мг 3 раза в сутки. N-ацетилцистеин важен для выработки главного антиоксиданта в человеческом организме.

В большинстве случаев назначается по 200-250 мг 2 раза в стуки. Редко, но все, же наблюдаются случаи, что ацетилцистеин повышает уровень энзимов.

Теперь вы знаете, что необходимо регулярно сдавать кровь, чтобы проверить уровень активности ферментов. Помните о правилах питания и других рекомендациях, которые помогут нормализовать уровень энзимов.

За процесс обмена веществ ответственны ферменты печени. Их еще называют энзимами. Эти молекулы находятся в желчной системе организма и обеспечивают нормальную работу органов. Содержание таких соединений в крови можно исследовать в лабораторных условиях. Их маркер может быть повышен или понижен. Благодаря полученным результатам выявляют сбои в функциональности желчной системы.

Печень выполняет важную секреторную функцию, вырабатывая уникальные ферменты и участвуя в синтезе их в других органах.

Какие различают группы ферментов печени?

Ферменты печени принято дифференцировать по группам. Выделяют:

  • Секреторные вещества. К ним относятся - протромбиназа и холинэстераза. Эти молекулы несут функцию сворачивания крови. Если у пациента замечена их недостаточность, значит, присутствуют отклонения в работе желчного пузыря, его протоков и печени.
  • Индикаторные молекулы крови. Их составляют такие соединения, как: АСТ, АЛТ, ЛДГ. Такие вещества являются составной частью клеток крови. Если органы функционируют неправильно, повышены их значения в крови.
  • Экскреторная группа или щелочная фосфатаза. Такой фермент печени образуется в желчном пузыре и его протоках. Когда процесс выделения желчи имеет патологию, увеличивается содержание энзимов данной группы.

Какие чаще используют в исследовании?

По ферментам печени современная медицина диагностирует множество болезней.

Количество веществ, содержащихся в печени достаточно велико. Однако для выявления заболеваний достаточно исследовать только некоторые из них. Самыми распространенными для исследования, являются такие биохимические признаки, как:

  • аланиновая трансаминаза (АСТ);
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • гаммалутамилтранспептидаза (ГГТ);
  • лактатдегидрогиназа (ЛДГ);
  • щелочная фосфатаза (ЩФ).

Каждое из вышеперечисленных составляющих может указывать на наличие определенных заболеваний. После того, как провели анализ - результаты оцениваются лечащим врачом и возможна постановка диагноза. Оценка происходит в соответствии с установленными общими нормами содержания. Каждый результат имеет определенные единицы измерения: ед./л, мкмоль/л, моль/л.

Соотношение трансаминаз

АСТ ─ вещество, которое образуется в клетках печени и в некоторых других органах тела. К ним относятся: легкие, мозга, поджелудочная железа, сердечная мышцы и мышечные волокна. АЛТ образуется в крови благодаря . Если есть патологии в функционировании каких-то из этих составляющих, содержание их в крови повышается. Чтобы выявить отклонения в ранние периоды развития недугов, проводят биохимическое исследование. Это даст возможность правильно определить болезнь и назначить эффективное лечение.

Изменение данных индексов может свидетельствовать о нарушении функции, как печени, так и сердца. Чтобы диагноз был поставлен точно, используют . Если признаки трансаминаз находятся в норме, расчет его бесполезен. Однако если активность ферментов печени колеблется, его значение поможет правильно оценить состояние пациента. Такой коэффициент рассчитывается при помощи определения частного соотношения этих двух индексов. Нормальным считается результат в пределах 0,9-1,8. Когда верхний предел увеличен, это свидетельствует о сердечных отклонениях. Если показатель ниже, это симптомы заболеваний печени.

Для более получения более точных данных при выявлении заболеваний печени были изучены соотношения уровня трансаминаз в коэффициенте де Ритиса с процессами, протекающими в организме. Выяснилась такая трактовка результатов:

  • 1 - говорит о развитии вирусного гепатита;
  • 1-2 - дистрофия печеночной железы или хроническая форма желтухи;
  • более 2-х - деструктивные процессы в печени из-за злоупотребления алкоголем.

Нормы для взрослых и детей

Чтобы выявить существующие отклонения, важно знать общие -активности. Существуют разные способы лабораторных исследований с использованием различных реактивов. Основными методами, выявляющими недостаточность в печени, являются оптический и реакция Райтмана-Френкеляла. Результаты изменяются в соответствии с половыми и возрастными различия пациентов. При оптической биохимии используют такие значения: мужчины - 40-41 МЕ, женщины - 34-35 МЕ, малыши - 50 МЕ. Для РФ-реакции: мужчины - 0,1-0,5 ч/мл, женщины 0,1-0,4 ч/мл, малыши- 0,2-0,5 ч/мл.

Когда при биохимическом анализе не было выявлено существенных нарушений, говорят о здоровом и правильном функционировании сердечной мышцы и желчной системы. Если присутствуют сильные колебания индексов, рекомендуется изучать данные в соотношении с другими маркерами. В частности, провести определение коэффициента де Ритиса.

Аланинаминотрансфераза - особый фермент, свидетельствующий о работе печени. Его количество в крови принято измерять в единицах на литр (ед./л.), а содержание в организме меняется с возрастом и отличается у представителей разного пола. Нормальные маркеры у малышей меняются таким образом:

  • младенцы - не более 49-ти;
  • до 6-ти месяцев - более 56-ти;
  • до 12-ти месяцев - 54;
  • 1-3 года - 33;
  • 3-6 лет - 29;
  • в подростковом возрасте - максимум 39.

У младшего поколения могут происходить незначительные отклонения содержания показателя. В раннем возрасте такие отклонения допустимы, так как особенности роста организма индивидуальны. Впоследствии количество ферментов в крови стабилизируется и станет нормальным. У взрослых есть установленные маркеры здорового функционирования организма. У мужчин такими считается индекс 45, а для женщин - 34.

Какова причина повышения трансаминаз

АЛТ-маркер

Если максимальный порог его значения в крови повышен, говорят о разрушительных процессах в печеночных тканях. Увеличиваться маркеры могут в зависимости от разных факторов, таких как:

  • Развитие серьезных заболеваний в виде онкологии, цирроза, гепатита. Когда в клетках присутствует медикаментозная, аллергическая, спиртовая и прочие виды передозировки, АЛТ усиленно переходит в кровяную жидкость. А при обследовании наблюдаются большие отклонения от уровня нормальных показателей. Зависимость веществ такова: чем больше развито заболевание, тем больше увеличение индексов.
  • Инфаркт миокарда, который характеризуется наличием зон отмирания в области сердечной мышцы, что является поводом скачка уровня ферментов.
  • Другие нарушения функциональной работы сердца увеличивают количество АЛТ в кровяной сыворотке, и свидетельствует о деструктивных процессах.
  • Сильные травмы. Ими могут быть полученные раны или ожоги, мышечные повреждения.
  • Панкреатит острой степени, который характеризуется воспалением в районе поджелудочной железы.

Печень выполняет многие важные функции, от удаления токсинов из организма до помощи пищеварению, но, подвергая печень большим нагрузкам, мы можем нанести ей серьезный ущерб. Повышение печеночных ферментов является симптомом слишком большой нагрузки на печень. Однако их можно снизить до нормального уровня, изменив питание и образ жизни.

Шаги

Выявление заболеваний печени

    Знайте, какие функции в организме выполняет печень. Помимо железистой функции печень влияет на работу других органов. Она защищает организм путем инактивации гормонов, лекарственных препаратов и биологических веществ, которые не вырабатываются в нашем организме. В печени также синтезируются холестерин и белки, которые в противном случае могли бы приводить к свертыванию крови и воспалению. Она запасает витамины, минералы и сахар, выводя вредные бактерии.

    • Печень участвует в нескольких других важных процессах в организме, поэтому ее достаточно легко перегрузить.
    • Очень важно следить за здоровьем печени, особенно если уровень печеночных ферментов уже превышен и печень перегружена.
  1. Умейте распознавать симптомы заболевания печени. Поскольку печень участвует во многих процессах, нет единого списка симптомов поражения печени. Тем не менее заболевания печени обладают не только своими уникальными симптомами, но и имеют несколько общих черт. Если у вас любой из следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу:

    • желтоватая кожа и белки глаз;
    • боль в животе и отек;
    • отек ног и лодыжек;
    • кожный зуд;
    • темно-желтая или красноватая моча;
    • обесцвечивание кала, дегтеобразный стул или появление крови;
    • хроническая усталость;
    • тошнота или рвота;
    • потеря аппетита;
    • потеря веса;
    • сухость во рту, жажда;
    • склонность к кровотечениям.
  2. Обратитесь к врачу для постановки диагноза. Обратитесь к врачу, чтобы он осмотрел вас. Подробно опишите свои симптомы и все предыдущие заболевания. Врач попросит вас сдать кровь на функциональные пробы печени (ФПП). ФПП измеряет уровень различных печеночных ферментов и белков. На основе этой информации врач может поставить определенный диагноз. Как правило, этот анализ показывает уровень следующих ферментов:

    Следите за уровнем ферментов печени. Если у вас заболевание печени, то вероятно, вам будет необходимо сдавать анализ на уровень печеночных ферментов каждый месяц или каждые 6–8 недель. Внимательно отслеживайте результаты анализов. Тенденция к понижению значений в течение шести-двенадцати месяцев свидетельствует о положительном результате поддерживающего лечения. Всегда сообщайте врачу о том, какие добавки вы принимаете и о том, есть ли какие-то изменения в симптоматике.

Изменение питания

    Ешьте больше зеленых листовых овощей. Зеленые листовые овощи богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Что важно для функции печени, они помогают снизить уровень жировых отложений в ней. Добавьте в свой рацион листовые овощи, включая шпинат, листовую капусту, мангольд, зелень турнепса и зелень горчицы, крестоцветные растения (цветную капусту, капусту, брокколи, брюссельскую капусту), зелень одуванчика и салат-латук.

    Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Сам по себе шпинат или другие зеленые листовые овощи не снизят уровень печеночных ферментов, но они богаты «флавоноидами», которые являются антиоксидантами, поддерживающими функцию печени. Авокадо могут быть полезными, поскольку содержат много витамина E - эффективного природного антиоксиданта. Авокадо и грецкие орехи содержат глутатион, который является предшественником первичного антиоксиданта для нашего организма.

    • Грецкие орехи также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшать воспаление печени.
    • Также полезны и другие орехи, включая бразильские орехи, орехи пекан, миндаль - они в большом количестве содержат витамины группы B и минералы.
  1. Ежедневно употребляйте 35–50 граммов клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают поглощение холестерина организмом, то есть снижают количество холестерина, которое печени необходимо переработать, а поэтому такие продукты благоприятно влияют на здоровье печени и уровень печеночных ферментов. Клетчатка также повышает выработку желчи, что улучшает переваривание жиров и предотвращает развитие заболеваний печени. Богаты клетчаткой такие продукты, как:

    • овес, пшеница, кукуруза, рисовые отруби;
    • бобовые (бобы лима, адзуки, черная, красная и белая фасоль, бобы пинто), чечевица (красная, коричневая и желтая) и горох;
    • ягоды (малина, черника, клубника, ежевика, логанова ягода, крыжовник, морошка);
    • цельные злаки (пшеница, овес, кукуруза, рожь, гречка, коричневый рис);
    • листовые зеленые овощи (зелень турнепса, горчица, салат, мангольд, шпинат);
    • орехи (миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи) и семена (кунжут, семена тыквы, льна, подсолнечника);
    • фрукты (особенно те, что имеют съедобную кожуру, например, яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы).
  2. Пейте цитрусовые соки, богатые витамином C. Витамин C помогает в восстановлении тканей и заживлении ран. Пейте цитрусовые соки или ешьте цитрусы - это поможет печени восстановиться и позволит снизить уровень печеночных ферментов до нормального. Кроме того цитрусы снижают риск развития рака печени. Добавьте в свой рацион питания апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Покупая соки, старайтесь выбирать те, которые обогащены витамином C.

    Ешьте больше овощей семейства крестоцветных. Овощи семейства крестоцветных, как известно, помогают сбалансировать выработку ферментов, которые нейтрализуют в организме канцерогены. Эти овощи содержат массу витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки:

    • брокколи;
    • брюссельская капуста;
    • цветная капуста;
    • редис;
    • хрен;
    • брюква и турнепс;
    • васаби (японский хрен);
    • водяной кресс.
  3. Узнайте у врача, какое количество белка вам необходимо. Белок, как правило, является ключом к восстановлению поврежденных клеток организма, поэтому для лечения печени необходимо увеличить потребление белка. Но поскольку печень является органом, перерабатывающим белок, вы можете перегрузить ее, употребляя в пищу слишком много белковых продуктов. Эти перегрузки могут ухудшить состояние печени и повысить уровень печеночных ферментов.

    • Обсудите с врачом и (или) диетологом то, сколько белка вам необходимо потреблять. Врач должен предоставить вам план питания, подходящий для вашего организма и в зависимости от ваших потребностей.
  4. Больше пейте. Пейте достаточно воды, и это поможет вашей печени избавляться от всего лишнего, что может нагружать ее. Выпивайте по 8–10 стаканов (230 мл) воды ежедневно. Особенно важно пить воду:

    • когда вы просыпаетесь;
    • перед приемом пищи и во время него;
    • перед каждой физической нагрузкой и после нее;
    • прямо перед сном.
  5. Избегайте продуктов, которые вредны для печени. Здоровое питание может поддерживать печень, но нездоровая пища способна ее повредить. Слишком большое количество соленой, жирной или сладкой пищи может создавать чрезмерную нагрузку на печень. Если у вас уже повышен уровень печеночных ферментов, то вам необходимо дать печени немного отдохнуть. Избегайте следующих продуктов, чтобы снизить уровень печеночных ферментов:

Прием трав и пищевых добавок

    Пейте травяные чаи, которые благоприятно влияют на печень. Для поддержания функции печени традиционно используются многие травы. Принцип действия этих трав так и не был изучен, но многовековой опыт их использования подтвердил их безопасность. Как правило, эти травы принимают в виде настоев и отваров, но дозировка не всегда строго определена. Проконсультируйтесь у врача касательно дозировки или следуйте указаниям производителя на упаковке. Указанные ниже дозировки следует рассматривать как ориентировочные.

    Добавляйте чеснок и куркуму в пищу. Эти специи не только улучшают вкус блюд, но и полезны для печени. Добавляйте их в пищу или используйте хотя бы одну из них ежедневно.

    • Чеснок также препятствует развитию рака печени и сердечных заболеваний, а кроме этого повышает иммунитет.
    • Куркума обладает противовоспалительными свойствами, а поэтому поддерживает печень, снижая воспаление, которое может приводить к гепатиту, неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ), раку печени и циррозу.
  1. Принимайте пищевые добавки с антиоксидантами. И хотя есть множество способов получить антиоксиданты из еды, пищевые добавки с антиоксидантам могут быть очень полезны. Альфа-липоевая кислота (АЛК) - это антиоксидант, действие которого изучалось на больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Он поддерживает метаболизм сахара в печени и препятствует развитию алкогольного гепатоза. Наиболее распространенная дозировка этого антиоксиданта составляет 100 мг три раза в день. N-ацетилцистеин (N-АЦ) работает в качестве предшественника глутатиона, являющегося главным антиоксидантом в нашем организме. Самая распространенная дозировка для поддержания здоровья печени составляет 200–250 мг дважды в день.

  • Функциональные пробы печени следует сдавать каждые 6 месяцев, или по указанию врача, пока ферменты печени не нормализуются.

Предупреждения

  • Тем, у кого повышен уровень ферментов печени, не следует принимать статины. Проверьте список лекарств, которые вы принимаете, и обсудите его с врачом, чтобы убедиться, что в нем нет препаратов, относящихся к этой группе медикаментов.

Источники

  1. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/liverdiseases.html
  2. http://www.medicinenet.com/liver_anatomy_and_function/article.htm
  3. http://www.medicinenet.com/liver_anatomy_and_function/page2.htm
  4. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/liver-problems/basics/symptoms/con-20025300
  5. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/liver-panel/tab/sample/
  6. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/ast/tab/test/
  7. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/alt/tab/glance
  8. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/alt/tab/glance