Что делает йод в организме человека. Когда ценного микроэлемента не хватает

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки - не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Как пополнить дефицит йода?

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках - 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод . Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Для нормального функционирования организма человеку необходимо поступление с пищей определенных элементов. В частности, необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Одним из самых важных для здоровья человека элементов является йод . Без йода невозможна нормальная работа поджелудочной железы, важнейшего органа, отвечающего за пищеварение и регуляцию уровня сахара в крови. Кроме того, йод важен для щитовидной железы, которая отвечает за работу центральной нервной системы, процесс усвоения жиров и углеводов, а также за состояние кожи и волос.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают непосредственное участие в развитии клеток центральной нервной системы, а также кожи и волос, поэтому максимальную дозу йода должны получать беременные и кормящие женщины. Для них суточная доза составляет около 210 мкг в сутки. Взрослому человеку вполне достаточно 150 мкг йода.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, требуется обеспечить не менее 50 мкг йода. С двух до шести лет эта доза должна удвоится. Ну а школьникам требуется примерно 120 мкг йода в сутки.

Больше всего йода содержится в морепродуктах . Известно, что обитатели морской стихии способны аккумулировать йод из соленой воды. В частности, всего 150 граммов морской капусты, или ламинарии, способны обеспечить суточную дозу йода, которая необходима взрослому человеку. Достаточно большое количество йода содержится в фукусе, однако в нашей стране найти эту водоросль в магазинах достаточно непросто.

Довольно богата йодом печень трески. Всего в 100 граммах этого продукта содержится около 350 мкг йода. Сырая морская рыба, например, камбала, палтус или сельдь, содержат от 100 до 200 мкг ценного микроэлемента. Приблизительно аналогичное количество йода содержится в 100 граммах кальмаров, мидий, устриц и креветок.

Следует помнить, что йод - достаточно нестойкое соединение, способное улетучиваться при тепловой обработке. Поэтому желательно употреблять морепродукты не в жареном виде: рекомендуется тушить их или отваривать.

Нельзя исключать из рациона сыры и полочные продукты, в которых содержится около 11 мкг йода на 100 граммов веса. Примерно 7 мкг йода содержится в картофеле, моркови, томатах и щавеле.

В хурме, клубнике, лимонах и винограде содержится не более 5 мкг йода на 100 граммов веса. Поэтому диетологи рекомендуют приобретать фрукты и овощи, которые выращиваются на почвах, обогащенных йодом.

Нельзя забывать и о таком ценном продукте питания, как куриные яйца. Одно яйцо содержит не только ценные для организма белки и жиры, но и примерно 12 мкг йода.

Многие люди стараются восполнить дефицит йода в рационе, употребляя специальную йодированную соль. Всего два грамма такой соли позволяют полностью восполнить суточный объем этого ценного микроэлемента. Йодированная соль была изобретена в Америке, где в начале прошлого века был отмечен значительный рост случаев рождения детей с кретинизмом (тяжелой формой олигофрении). Дети с умственной отсталостью рождались в тех местах, где почва, а значит, и продукты питания, были недостаточно богаты йодом.

Важно помнить, что йодированная соль будет эффективна только в том случае, если солить пищу после приготовления. В противном случае йод улетучится во время термической обработки.

Как проявляется дефицит йода?

Недостаточное поступление в организм йода проявляется следующим образом:

  • человек становится раздражительным;
  • наблюдаются мигрени;
  • снижается способность к концентрации внимания;
  • снижается работоспособности.

Нехватка йода и лишний вес

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы. В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения. Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период. Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.

Если в течение длительного времени в организм не поступает необходимое количество йода, наблюдаются следующие симптомы:

  • щитовидная железа увеличивается в размере (развивается зоб);
  • страдает работа эндокринной системы;
  • у детей наблюдается отставание как в физическом, так и в интеллектуальном развитии;
  • сонливость, постоянное чувство усталости, нехватка энергии;
  • глухонемота;
  • нарушения работы репродуктивной системы: импотенция, бесплодия, аномалии развития плода и т. д.

С недостатком йода в рационе могут быть связаны также нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Известно знаменитое утверждение Гиппократа: «В ложке - лекарство, в чашке - яд ». И несмотря на то, что йод - жизненной необходимый каждому человеку элемент, его избыток может стать причиной серьезных расстройств работы организма. Чрезмерное употребление йода может привести к следующим последствиям:

  • паранойя;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • снижение веса тела;
  • нарушения потенции.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод - один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.

Йод в организме — Видео


Цинк в организме человека

Любопытно, что первые сведения о лечебном применении йода уходят в глубь времен. Целебные свойства растений, содержащих йод, были обнаружены ещё задолго до того, как в 1811 году был открыт этот химический элемент. За более чем 3000 лет до этого, в 1567 г. до н. э., Китайский кодекс рекомендовал для лечения зоба морскую капусту.

Вы легко набираете лишний вес? Вы чувствуете слабость, усталость и отсутствие желаний? У вас есть проблемы с дыханием или не редко возникают болевые ощущения в области шеи? Такими симптомами может выражаться нехватка йода в организме.

Для чего нужен йод

Йод нужен в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы. Оптимальное количество йода

Йод имеет решающее значение в , особенно в первые шесть месяцев, и потому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда у женщины недостает этого минерала, ребенку, которого она вынашивает, угрожают умственные, неврологические и физические дефекты кретинизма.

В экспериментах высокие дозы йода использовались для лечения полиомиелита, вирусных заболеваний и некоторых болезней центральной нервной системы. Было показано, что воздействие минерала на общее здоровье иммунной системы опосредуется щитовидной железой.

К числу немногих специфически женских нарушений здоровья, при которых могут помогать добавки йода , относятся фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз и фиброма матки. Но так как в этом случае необходимы высокие дозы йода , то применять его следует под медицинским наблюдением. Лечебное действие минерала обусловлено тем, что помогает превращению эстрадиола — более активной и, возможно канцерогенной разновидности эстрогена — в менее активный и более безопасный эстриол.

Японцы потребляют до 3 мг йода в день, и у них гораздо меньше заболеваний щитовидной железы, чем у американцев. Если они нашли оптимальную дозу — причины очевидны.

Последствия дефицита

Американцы, например, в отличие от примерно одного миллиарда людей во всем остальном мире, по большей части не испытывают на себе последствий йодной недостаточности еще с 1924 года, когда было введено обязательное йодирование пищевой соли.

Нехватка йода приводит не только к ослаблению щитовидной железы — оптимальное количество йода необходимо для иммунной системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса.

Щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие метаболизм и рост практически всех тканей тела, всегда оказывается первой жертвой дефицита йода. Отсутствие достаточного питания этим минералом вызывает нарушения работы железы, заставляя ее либо выбрасывать в кровь избыточное количество тиреоидного гормона либо, как чаще случается, уменьшить или почти полностью прекратить его выработку.

Возмещение нехватки йода неспособно излечить гипоактивную железу; самое большее, оно может привести к восстановлению выработки гормона, но только если имеет место настоящая йодная недостаточность. Во всех остальных случаях добавки йода бесполезны и даже могут быть опасны. Некотоpыe люди ошибочно полагают, что даже если щитовидная железа здорова, добавки йода будут ускорять потерю веса, вызывая выделение дополнительного тиреоидного гормона. Это неверно.

Таким образом, йод — это профилактическая, а не лечебная питательная добавка. Большие дозы не принесут большей пользы здоровью.

Но этот факт вовсе не умаляет огромного воздействия йода на здоровье человека. Хотя недостаток йода в первую очередь и сильнее всего отражается на щитовидной железе, у него есть и другие последствия.

У детей, в рационе которых мало йода , обычно бывает низкая интеллектуальная мотивация и зачастую развивается неспособность к обучению. Проверка функций щитовидной железы не всегда позволяет точно оценить потенциальный риск. Даже когда выработка гормона остается в пределах приемлемого диапазона “нормы», недостаток йода в рационе может вести к снижению IQ (коэффициента интеллекта) и нарушению координации глаз.

В Китае исследователи связали общее снижение национальных показателей IQ с нехваткой йода в рационе китайцев. Поскольку изучено лишь профилактическое действие этого минерала ученые не знают, могут ли добавки йода исправлять нарушения способностей к обучению или улучшать показатели тестов на интеллектуальные способности.

В тех странах мира, где отмечено наименьшее содержание йода в почве, как правило, больше случаев заболевания раком. Исследователи не понимают точного механизма противоракового действия йода , но подозревают, что по крайней мере у женщин он связан с регуляцией равновесия эстрадиол — эстриол. Соотношение между двумя этими формами эстрогена в организме женщины может точно предсказывать риск возникновения рака.


Справка для врачей

Йод регулирует работу щитовидной железы и гипофиза, предупреждает накопление радиоактивного йода , обеспечивает защиту от действия радиации. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина Т4 и трийодтиронина Т3. Предшественником Т4 и Т3, являющихся низкомолекулярными веществами, является йодированный белок щитовидной железы — тиреоглобулин, ограниченный протеолиз которого приводит к образованию Т4. Т3 образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием Se-зависимой дейодиназы.

Одним из основных микроэлементов, влияющих на здоровье человека, является йод. В организм йод поступает в основном из продуктов питания, около 90% суточной нормы.

Небольшое количество йода находиться в воздухе и воде, до 5%. Дефицит йода может вызвать серьезные заболевания.

Для чего нужен йод

Прежде всего, элемент обеспечивает функционирование щитовидной железы, которая на 65% состоит из этого микроэлемента.

Она вырабатывает жизненно важные гормоны: тироксин и трийодтиронин. Дефицит йода приводит к нарушению работы железы и сбою гормонального фона.

Что может стать причиной некорректной работы сердца, ЖКТ и негативно сказаться на состоянии кожных покровов.

Кроме того, через щитовидную железу проходит весь объем крови человеческого организма. За сутки происходит более 80 оборотов. С каждым из них, количество вредоносных микроорганизмов уменьшается.

Происходит это благодаря секретируемому щитовидной железой йоду, который за один оборот уничтожает все нестойкие патогенны.

На более устойчивые микроорганизмы йод оказывает ослабляющее действие, увеличивающееся с каждым новым оборотом. Что в конечном результате приводит к уничтожению микробов.

Таким образом, йод играет важную роль для иммунной системы человека. А его дефицит приводит к снижению защитной функции организма.

Учеными доказано, что микроэлемент способствует повышению тонуса, бодрости и сил. Люди, страдающие хроническим дефицитом йода, часто жалуются на общую слабость и нежелание что-либо делать.

Отвечает йод и за уровень интеллекта. При достаточном поступлении элемента в организм, ускоряются окислительные процессы, что, в свою очередь, повышает эластичность сосудов головного мозга.

Если йода недостаточно, может возникнуть заторможенность.

К слову, благодаря воздействию на окислительные процессы, йод способствует сжиганию жиров и избавлению от лишнего веса.

Влияет он и на нервную систему человека. Так, в стрессовых ситуациях, йод оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Особо важен йод для беременных женщин. Острая нехватка микроэлемента приводит к выкидышам и мертворождению. Кроме того, у плода могут возникнуть патологии внутриутробного развития органов либо скелета.

Недостаточное потребление йода в период беременности приводит к врожденному гипотиреозу у младенцев.

В период кормления грудью, дефицит йода вызывает нарушение лактации, вплоть до ее полного прекращения.

Иногда из-за гормонального дисбаланса, вызванного дефицитом йода, женщина не может забеременеть годами.

Симптомы йододефицита

Поскольку элемент влияет на множество органов и систем, симптомы его дефицита различны.

Так, со стороны нервной системы, дефицит йода проявляется раздражительностью, сонливостью либо бессонницей, апатией.

Может наблюдаться ухудшение памяти, человек становиться забывчивым. Повышается внутричерепное давление, что приводит к головным болям.

Признаками нарушения сердечно-сосудистой системы являются:

  • аритмия,
  • периодические боли в сердце,
  • повышение нижнего давления (при этом верхние показатели остаются в норме),
  • атеросклероз.

Ухудшается и общее самочувствие. Появляются отеки (как правило, лица и конечностей), мышечные боли, а также симптомы грудного и поясничного радикулита.

Дефицит йода может стать причиной снижения полового влечения.
Нередко у людей с острым дефицитом йода наблюдается снижение аппетита (при этом масса тела увеличивается), выпадение волос, портятся зубы, кожа становиться сухой. Иногда возникает одышка.

Вследствие ослабления иммунной системы, человек часто болеет простудными, а также инфекционными заболеваниями. Иногда на дефицит йода может указывать низкий уровень гемоглобина.

Если возникшую нехватку элемента вовремя не устранить, изменяется размер щитовидной железы.

Увеличение щитовидки объясняется попытками организма восстановить гормональный фон, путем большой выработки тиреоидных гормонов.

Недостаток йода у детей

Растущий организм нуждается в йоде гораздо больше, чем сформировавшийся, поэтому дефицит микроэлемента у детей имеет более серьезные последствия, нежели у взрослых.

Тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, уровень которых значительно снижается при нехватке йода, участвуют в росте и формировании костной ткани, работе сердечно-сосудистой системы, регулируют процессы в мозге, воздействуют на психическое состояние.

У ребенка йододефицит может вызвать задержку роста, неправильное формирование скелета (короткие руки и ноги) и снижение двигательной функции кишечника, что становиться причиной частых запоров.

Из-за нарушений мозговой деятельности возникает умственная отсталость. Ребенку сложно запоминать новую информацию. Гормональный сбой приводит к нарушениям полового созревания.

В нынешнее время, распространено такое явление, как врожденный гипотиреоз.

Признаки заболевания

  • большой вес новорожденного;
  • длительная желтуха;
  • долгое время не заживает пупок;
  • поздно закрывается родничок;
  • проблемы с прорезыванием зубов;
  • ребенок начинает сидеть (ползать, ходить) значительно позже ровесников;
  • наблюдается отставание в психологическом развитии.

Самой тяжелой формой врожденного гипотиреоза является кретинизм.

Болезнь характеризуется нарушением роста (карликовость), задержкой речи, отсутствием координации движений, нарушением слуха и хроническим конъюнктивитом.

Лицо имеет «надутый» вид, рот, постоянно приоткрытый с высунутым языком и сильным слюноотделением.

Причины нехватки йода

Основной причиной нехватки йода является несбалансированное питание. А именно отсутствие продуктов богатых этим элементом.

Однако йододефицит может возникнуть в результате нарушения всасывания элемента в желудочно-кишечном тракте.

Немалую роль играют и экологические условия проживания. Кроме того, нередко причиной становятся наследственные нарушения работы щитовидной железы.

Диагностика

Йод чрезвычайно важен, однако, повышать потребление элемента, не подтвердив его дефицит – опасно для здоровья. Ведь избыток йода также несет негативные последствия для организма.

Дефицит йода легко определить самостоятельно в домашних условиях . Для этого, на предплечье (с внутренней стороны) необходимо нарисовать спиртовой настойкой йода три линии.

Первая – одно прорисовывание. Вторая – два. Третья – провести по линии трижды смочив ватную палочку раствором.

Лучше всего сделать это вечером, а утром оценить результат. Так, если исчезнет только первая линия, дефицита йода нет.

Отсутствие второй линии говорит о нехватке элемента. Если же исчезли все линии – это свидетельствует о сильном йододефиците и потребности в медикаментозном лечении.

Однако может наблюдаться и абсолютно иная реакция – покраснение. Это результат аллергии. В этом случае человеку стоит понизить уровень потребляемого йода.

Внимание! Данный метод диагностики йододефицита в домашних условиях очень относительный и сильно доверять ему не стоит.

После эксперимента, если возникли подозрения на недостаток йода, следует обратиться к специалисту (терапевту либо эндокринологу). Врач, путем осмотра и анализов, точно определит состояние больного и назначит адекватное лечение.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Лечение тяжелой формы йододефицита подразумевает прием препаратов. Но такое лечение может назначить только врач, самостоятельно употреблять медикаменты, ни в коем случае нельзя.

Лечением умеренной нехватки йода, как и мерой профилактики, является употребление йодсодержащих продуктов.

Больше всего его в морской капусте (ламинарии). Для получения дневной нормы микроэлемента, достаточно всего 100 г продукта.

Для профилактики дефицита йода, сухие водоросли добавляют в готовые блюда и салаты. Йод содержится во всех морепродуктах. Поэтому стоит включать их в рацион минимум дважды в неделю.

Содержится йод и в других продуктах. Например, в красном мясе, молочных продуктах и яйцах, шпинате и свежих томатах, горохе и бананах, черной смородине и рябине, хурме, а также гречке.

Проблема дефицита йода, в последние годы становиться все более актуальной. Поэтому элемент искусственно добавляют в соль, минеральные воды, хлеб и молоко.

Однако, недостаточно ввести в рацион перечисленные выше продукты. Нужно знать, как правильно их употреблять. Йод – довольно нестойкий элемент.

Не стоит совмещать продукты, содержащие йод с цветной либо краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей и соей. Их вещества препятствуют усвоению йода.

Такие химические соединения, как хлор, фтор и бром, полностью вытесняют йод. Человеку с дефицитом микроэлемента необходимо отказаться от хлорированной воды, а также лечения препаратами, в составе которых есть фтор и бром.

Усвоению йода препятствуют некоторые медикаменты. Например, антибиотики (пенициллин, левомицетин, эритромицин), гормоны и аспирин.

Стоит помнить, что йод распадается под воздействием высоких температур. При приготовлении из продуктов исчезает до 50% элемента. По этой причине йодированную соль можно добавлять только в готовые блюда.

Пакет с солью необходимо держать плотно закрытым в сухом месте. Так как при контакте с воздухом количество йода значительно уменьшается.

Болит голова? - Не хватает йода. Усталость и апатия? - Не хватает йода. Такое ощущение, что йод - это чудодейственный элемент, который спасает от всего. Давайте разберемся, зачем нам на самом деле нужен йод и сколько конкретно!

Человеческому организму для нормальной работы требуются определенные витамины и микроэлементы, например железо, магний, кальций, витамин С. В список самых необходимых таких веществ входит и йод . Мало того, Всемирная организация здравоохранения назвала йододефицит одной из глобальных проблем человечества , а расстройства здоровья, связанные с ним, наиболее распространенными во всем мире заболеваниями неинфекционного характера.


В первую очередь йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы , которая регулирует работу всего организма. Она вырабатывает гормоны, которые влияют на размножение и рост тканей. Если в организме не хватает йода , нарушается обмен веществ, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Также повышается риск простудных инфекций, и могут возникнуть нарушения функций мозга, а в запущенных случаях такие заболевания, как зоб и кретинизм .

Нехватка в организме йода может быть спровоцирована следующими факторами:
- низкое содержание йода в пище;
- дефицит селена (это вещество, которое способствует усвояемости йода);
- возраст (дети чаще страдают от дефицита йода);
- половая принадлежность (у женщин выше риск возникновения дефицита йода);
- беременность;
- курение и алкоголь;
- прием оральных контрацептивов.

Существуют установленные нормы суточного потребления для разных возрастных категорий:
- дети грудного возраста - 50 мкг;
- дети от 2 до 6 лет - 90 мкг;
- дети от 7 до 12 лет - 120 мкг;
- взрослые здоровые люди - 150 мкг;
- беременные и кормящие женщины - 200 мкг.

Чтобы восполнить нехватку йода в организме не обязательно употреблять специальные добавки, йод содержится и в продуктах питания , которые нужно просто включить в свой рацион. Источники йода: жирная морская рыба и морепродукты, морские водоросли, сыр, творог, молоко, йодированная соль.

Нужно также знать, что не только дефицит йода ведет к проблемам со здоровьем, но и его переизбыток. Если употреблять йод бесконтрольно, особенно в виде добавок, это может привести к разрушению клеток щитовидной железы и сбоям в ее работе.

Симптомы переизбытка йода в организме: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, расстройство желудка, нарушение сна, повышенная возбудимость, сильное и резкое похудение.

Но не спешите бежать к врачу, проверить достаточно ли йода в организме можно самостоятельно в домашних условиях . Нарисуйте с помощью ватной палочки йодной настойкой сеточку на внутренней стороне предплечья. Если через два часа желтые линии исчезли, значит, у вас дефицит йода и нужно срочно его восполнять. Если же полоски лишь слегка побледнели, вы все делаете правильно.