Значение овощей и фруктов в питании. Польза, роль и значение фруктов в питании человека

Овощи необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и широко используются в питании, особенно летом и осенью.
При употреблении овощей и овощных блюд усиливается секреция пищеварительных желез и ферментная активность желудочного сока, улучшает переваривание мяса, жиров. Овощи улучшают усвоение всех пищевых веществ, нормализуют состав полезной кишечной микрофлоры, тормозят гнилостные процессы, повышают моторную функцию желудка и перистальтику кишечника. Потребление овощей положительно влияет на обмен веществ, предотвращает ожирение, играет важную роль в профилактике и лечении заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем и моче выводящих путей. Овощи обязательно нужно включать в меню детей и пожилых людей.
Химический состав и пищевая ценность овощей зависят от вида продукта, климата, почвы, на которой они были выращены, применяемых удобрений и других условий. Свежие овощи содержат 70-95% воды. В состав овощей входит много углеводов, витаминов, минеральных и органических веществ, мало белков и жиров. Углеводы овощей — это сахара, крахмал, инулин, целлюлоза (клетчатка) и пектиновые соединения. Клетчатка и пектины стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, кроме этого, клетчатка выводит из организма холестерин. В овощах клетчатка составляет 0,3-3,5%.
Больше активных веществ, которые обладают бактерицидными и детоксикационными свойствами, содержит редька, морковь и свекла. Витамин С поступает в организм преимущественно с капустой, зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, картофелем. В красном перце содержится много витамина Р, меньше его в капусте, моркови, картофеле. Эти два витамина усиливают действие друг друга при совместном употреблении и способствуют укреплению стенок сосудов.
Витамин А, или его провитамин — каротин содержится в овощах оранжевого, красного и зеленого цвета. Много его в моркови, красном перце, зелени, помидорах.
Фолиевая кислота содержится в салате, шпинате, капусте, витамин К — в зеленых частях растений, витамин В — в листьях капусты и овощах с зеленой окраской.

Овощи содержат много калия, кальция, магния, железа и других минеральных веществ. Больше калия содержится в картофеле, зелени петрушки, шпинате, капусте, луке, в листьях салата содержится кальций и фосфор в оптимальном соотношении. Магний — свекла, зеленый горошек, зелень петрушки, картофель. Марганец содержится в бобовых — фасоли, сои. Железо овощей хорошо усваивается органами, потому что поступает вместе с витамином С.
Важное физиологическое значение имеют также эфирные масла овощей. Они придают продуктам хороших вкусовых качеств, стимулируют выделение пищеварительных соков и улучшают пищеварение. Много эфирных масел содержится в луке, чесноке.
В среднем один взрослый человек за день должен потреблять 300-350 г картофеля и 400 г других овощей, при этом овощей должно быть не менее 15 наименований: капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, помидоры, огурцы, брюква, зеленый горошек, салат, кабачки, баклажаны, щавель, укроп, петрушка, сельдерей.

Значение овощей в питании очень велико потому, что они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной. Главное достоинство овощей заключается в том, что из них могут быть приготовлены разнообразные, полезные и вкусные блюда, гарниры и закуски, легко усваиваемые человеческим организмом и способствующие, кроме того, лучшему усвоению любой другой пищи, потребляемой вместе с овощами.

Овощи занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе, и предприятия общественного питания обязаны предлагать потребителям возможно больший выбор отличных, вкусно приготовленных блюд и гарниров из овощей. Отдельные виды овощей сильно различаются по своим достоинствам. Так, например, картофель богат крахмалом, белокочанная капуста — витамином С, морковь — провитамином А (каротином), свёкла — сахаром. Жира в овощах очень мало, всего от 0,1 до 0,5%. Из минеральных веществ отметим содержащиеся в овощах калий, фосфор, кальций, железо, магний и натрий.

Чеснок и лук имеют преимущественно вкусовое значение и весьма широко применяются в кулинарии. Эти овощи, так же как хрен и некоторые другие, богаты фитонцидами — особыми бактерицидными веществами, уничтожающими болезнетворных микробов. Следовательно, необходимо использовать для приготовления овощных блюд и гарниров не однообразный, а разнообразный ассортимент овощей.

Повар должен заботиться о том, чтобы максимально сохранить питательные вещества и витамины, имеющиеся в овощах. Лучше всего сохраняются витамины в свежих, сырых овощах сразу после их сбора. Поэтому весьма полезны всевозможные салаты из сырых овощей: из капусты, моркови, редиса, помидоров, зеленого лука. Успехи консервной промышленности позволяют не только резко снизить сезонные колебания в потреблении овощей, но дают также возможность снабжать предприятия общественного питания отборными, самыми высококачественными овощами в любое время года, причем эти овощи законсервированы так, что в них почти полностью сохранены все их питательные и вкусовые вещества.

Кулинар должен знать, что витамин С разрушается от длительной тепловой обработки овощей, соприкосновения с кислородом воздуха и неправильного хранения. Когда варят овощные супы, щи, борщи на мясных, рыбных или грибных бульонах, овощи закладываются в готовые кипящие бульоны, причем овощи, разваривающиеся быстрее, кладут только тогда, когда овощи, требующие более длительной тепловой обработки, уже почти готовы.

Посуда, в которой варят овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в продолжение всего времени варки, — это затрудняет соприкосновение овощей с кислородом воздуха. Овощи не следует готовить задолго до подачи, так как при длительном хранении готового овощного блюда даже на слабом огне или при его подогревании витамины разрушаются.

2. Значение овощей в питании человека

Овощи имеют большое значение в питании человека. Правильно питаться - значит, правильно сочетать растительную и животную пищу в соответствии с возрастом, характером труда, состоянием здоровья. Когда мы едим мясо, жиры, яйца, хлеб, сыр, в организме образуются кислые неорганические соединения. Для их нейтрализации нужны основные, или щелочные, соли, которыми богаты овощи и картофель. Наибольшее количество соединений, нейтрализующих кислоты, содержат зеленные овощи.

Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. Во многих странах мира при лечении различных заболеваний диетическим питанием свежие овощи занимают ведущее место. Они богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), обеспечивающей нормальный обмен углеводов и способствующей выведению из организма токсичных веществ, устойчивости ко многим болезням, снижению утомляемости. Во многих овощах содержатся витамины группы В, влияющие на работоспособность человека. Витамины А, Е, К, РР (никотиновая кислота) присутствуют в зеленом горошке, цветной капусте и зеленных овощах. В капусте есть витамин и, предотвращающий развитие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Органические кислоты, эфирные масла и ферменты овощей улучшают усвоение белков и жиров, усиливают выделение соков, способствуют пищеварению. В состав лука, чеснока, хрена, редьки входят фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами (уничтожают болезнетворные организмы). Богаты фитонцидами помидоры, перцы, листовая петрушка. Почти все овощи - поставщики балластных веществ - клетчатки и пектина, улучшающих работу кишечника, способствующих выведению из организма избытка холестерина и вредных продуктов пищеварения. Некоторые овощи, например огурец, имеют низкую питательную ценность, но благодаря содержанию в них протеолитических ферментов при потреблении положительно влияют на обмен веществ. Особую ценность представляют зеленные овощи. В свежем виде они не только лучше и полнее усваиваются человеком, но и помогают (ферментами) перевариванию в организме мяса, рыбы. В то же время, будучи сваренными, зеленые теряют значительную часть полезных свойств.

Для удовлетворения потребности в витаминах, углеводах, белках, кислотах, солях взрослому человеку необходимо потреблять ежедневно более 700 г (37%) пищи животного происхождения и более 1200 г (63%) растительного, в том числе 400 г овощей. Годовая потребность в овощах одного человека колеблется в зависимости от района страны и составляет 126-146 кг, в том числе капусты различных видов 35-55 кг, помидоров 25-32, огурцов 10-13, моркови 6-10, свеклы 5-10, лука 6-10, баклажанов 2- 5, сладкого перца 1-3, зеленого горошка 5-8, бахчевых 20-30, прочих овощей 3-7.

Овощи повышают усвояемость белков, жиров, минеральных веществ. Добавленные к белковой пище и крупам, они усиливают секреторный эффект последних, а употребляемые вместе с жиром снимают его тормозящее действие на желудочную секрецию. Важно отметить, что неразбавленные соки овощей и фруктов снижают секреторную функцию желудка, а разбавленные - повышают ее.

2.1Товароведная характеристика клубнеплодов

К клубнеплодам относятся картофель, топинамбур, батат.

Картофель - является самой распространенной овощной культурой. Занимая одно из первых мест в питании. Его справедливо называют вторым хлебом.

Родина картофеля – Южная Америка. В Россию картофель попал в конце 17 века Петр І прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить их в разных областях. Крестьяне встретили пришельца в штыки; никто толком не мог рассказать им о его достоинствах. Однако в последующие столетия картофель не только прижился в новых местах, но и обрел в России вторую родину.

Клубни картофеля представляют собой утолщения, образовавшиеся на концах побегов подземных стеблей - столонов. Клубень покрыт корой, на поверхности которой образуется пробка, называемая кожурой. Под корой находится мякоть, состоящая из камбиального кольца, внешней и внутренней сердцевины. На поверхности клубня имеются глазки с двумя-тремя почками. Пробковый слой коры защищает клубни от механических повреждений, проникновения микроорганизмов, регулирует испарение воды и газообмен.

Картофель содержит: воды- 70-80%; крахмала- 14- 25%; азотистых веществ- 0,5-1,8%; клетчатки- 0,9-1,5%; минеральных веществ- 0,5-1,8%; сахаров- 0,4-1,8%; кислот- 0,2-0,3%. В нем имеются витамины(в мг%): С – 4-35; В1- 0,1; В2- 0,05; РР- 0,9. Позеленевший и проросший картофель содержит ядовитые гликозиды (солонин и чаконин). Большинство гликозидов находятся в кожуре картофеля.

В составе азотистых веществ картофеля содержатся простые белки - протеины. Белки картофеля являются полноценными и по сочетанию амино- кислот приравниваются к белкам куриных яиц. В результате ферментивного окисления аминокислоты тирозина очищенный картофель на воздухе темнеет. По срокам созревания различают картофель ранний (созревание 75-90 суток); средний (90-120 суток); поздний (до 150 суток).

По назначению сорта картофеля подразделяются на столовые, технические, универсальные, кормовые.

Столовые сорта имеют крупные или средние клубни, тонкую кожуру, небольшое количество неглубоки глазков, хорошо сохраняются, при очистки дают наименьшее число отходов; мякоть их белая, при резке и варке не темнеет, быстро проваривается, но не разваривается. В остывшем виде картофель не темнеет, имеет приятный вкус. Картофель столовых сортов используется непосредственно в пищу, для производства сушеного картофеля, картофельных хлопьев, замороженных картофелепродуктов, хрустящего картофеля (чипсов), крекеров. Наиболее распространенными ранними сортами столового картофеля являются Невский, Свитанок, Львовянка, Скороспелый, Ранняя роза, Эпикур; средние сорта: Столовый 19, Огонек, Гатчинский, Передовик; к поздним сортам относятся Темп, Киевлянка, Разваристый, Комсомолец, Лорх.

Топинамбур (земляная груша). Топинамбур выращивают в южных районах страны, это многолетняя культура. Клубни топинамбура покрыты крупными наростами, имеют удлиненную цилиндрическую форму, окраска желто-белая, розовая или фиолетовая; мякоть белая, сочная, сладкого вкуса. В топинамбуре имеется до 20% инулина, содержатся также азотистые вещества (1,5-3%), сахароза (2-5%). Используют топинамбур на корм скоту, для получения спирта, инулина, в жареном виде непосредственно для употребления.

Батат (сладкий картофель). Выращивают на юге. По внешнему виду он сходен с картофелем. К клубнеплодам батат относится условно, так как он представляет собой разросшиеся боковые корни. Кожица белого, желтого или красного цвета, мякоть сочная или сухая. В батате содержится (в %): крахмала-20, сахаров-2-9, азотистых веществ-2-4. Используют бата в вареном, жареном виде, для приготовления первых и вторых блюд, для производства муки, а так же для сушки.

Картофель

Сорт "Світанок"


Топинамбур

Сорт "Европецский"


Овощи играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Пищевая ценность овощных культур определяется высоким содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, активных элементов, ароматических и минеральных веществ в доступной для усвоения организмом форме. Разнообразие и различное сочетание всех перечисленных компонентов в составе овощных растений обусловливает их вкус, окраску, запах и питательную ценность. Главным показателем качества овощей является их биохимический состав. Овощные растения содержат до 97 % влаги в своем составе, однако даже в том небольшом количестве сухого вещества, находящегося в овощах, содержится много биологически важных соединений, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. Основную часть сухого вещества в овощах составляют углеводы, важнейшие из которых - крахмал и сахара.

Особенно высоко содержание крахмала в бобовых культурах, картофеле, корнеплодах, сахарами богаты морковь, горох, лук . Сахара присутствуют в овощах в различной форме; так, столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.

В состав сухого вещества овощей входят также клетчатка, положительно влияющая на восстановление сил организмом, и пектиновые вещества, главным образом белки и глюкоза. Особую ценность представляют натуральные органические кислоты, в разных количествах содержащиеся в овощных растениях: лимонная, яблочная, винная, щавелевая и некоторые другие. Именно органические кислоты оказывают благотворное влияние на вкусовые качества овощей и способствуют лучшему их усвоению организмом человека. Во многих овощных растениях, таких как лук, чеснок, пряно-ароматические культуры, содержатся эфирные масла, обладающие фитонцид-ными свойствами. Фитонцидное действие лука и чеснока издревле находило свое применение в народной медицине с целью профилактики и лечения
воспалительных и инфекционных заболеваний.

Овощи являются также важным источником минеральных элементов, участвующих в важнейших обменных процессах в организме человека. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды - калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры - железом; цветная капуста, виды салатов, шпинат, зелень - кальцием.

Наиболее ценными компонентами овощей являются содержащиеся в них в большом количестве различные витамины, жизненно необходимые для жизнедеятельности человека. Недостаток какоголибо из витаминов в организме человека может привести к серьезным расстройствам различных систем и вызвать тяжелые заболевания. Витамины представляют собой органические соединения, необходимые для поддержания нормального обмена веществ. Они не могут синтезироваться организмом человека в необходимых количествах и должны поступать в него с пищей.

Овощи являются одним из основных источников пополнения запасов витаминов в организме.

Суточная потребность человека в витаминах должна соблюдаться для поддержания их оптимального сбалансированного уровня в организме и работы всех систем. Так, например, суточная доза, удовлетворяющая потребности организма в витамине С, содержится в 300 г спелых помидоров, в 250-300 г свежего редиса, в 250 г свежей белокочанной капусты, в 80 г зелени укропа, в 70 г зелени петрушки, в 50 г сладкого перца.

Значение и роль овощей в питании человека огромно, потому что они благоприятно влияют на пищеварение. Однако не следует думать, что нужно питаться только одной растительной пищей, как это считали вегетарианцы. Современная наука в основу здорового питания человека берёт гармоническое сочетание растительной и животной пищи.

По данным учёных, средняя суточная норма овощей для взрослого человека составляет 300-400 г - 110-150 кг на год. Такое же количество необходимо и картофеля.

Важнейшей особенностью овощей является большое содержание в них витаминов. Это делает их незаменимыми в питании человека.

Витамины - особые вещества, которые регулируют жизненные функции организма. Их теперь известно более 20. Самыми важными для человека являются витамины А, В, Bi, В2, В12, С, D, Е, К, и PP.

Витамин А содержится в животных продуктах (рыбьем жире, коровьем масле), но основное его количество поступает в организм человека в виде каротина при употреблении помидоров, салата, шпината, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, зелёного листа овощей. В любом случае является важным действием любого садовода

Витамин А содействует росту молодого организма, улучшает зрение, а также усиливает деятельность желез внутренней секреции. Недостаточность его снижает сопротивление организма разным заболеваниям, простуде и вызывает болезнь глаз (куриную слепоту).

Витамины Bi и Вг содержатся в капусте, помидорах, картофеле, моркови, листовых овощах и бобовых культурах. Первый из них содействует улучшению сердечной деятельности и нервной системы, а второй - процессов обмена веществ и деятельности желудочно- кишечного тракта. Недостаток в пище витамина Bi может привести к ослаблению мышц и даже к параличу ног.

Витамин С содержится в капусте, помидорах, горохе, перце, зелёном луке, хрене, листе салата, шпината, укропа, петрушки, в картофеле и во многих других овощах. Этот витамин защищает организм от многих болезней (цинги), ускоряет заживление ран, переломов, улучшает усвоение углеводов, белков и жиров, содействует нормальной работе печени, выздоровлению после воспаления лёгких, дифтерии и коклюша. Запасы витамина С в нашем организме незначительны. Поэтому мы должны употреблять свежие или консервированные овощи на протяжении всего года. Особенно полезна свежая зелень зимой.

Витамин Б содержится в луке, шпинате, зелёном горошке, ревене и других овощах. Этот витамин благоприятствует правильному развитию костей и зубов в молодом организме. При отсутствии его развивается рахит и ослабляются мышцы.

Витамин Е содержится во всех зелёных частях овощей и особенно в листовых. Он содействует улучшению деятельности нервной системы, лечению сердечнососудистых заболеваний и принимает участие в обмене жиров.

Витамин К есть преимущественно в листовых овощах, помидорах и моркови; он благоприятствует свёртыванию крови, ускоряет заживление ран.

Витамин РР в большом количестве содержится в цветной капусте, помидорах и моркови, принимает участие в обмене углеводов и белков, регулирует деятельность нервной системы и предупреждает подагру.

При недостатке витаминов нарушается нормальная работа организма, начинается общая слабость, вызванная отсутствием аппетита; всё это приводит к тяжелым заболеваниям. $роме того, при употреблении в пищу хлеба, мяса, рыбы, масла, сыра, яиц в пищеварительных органах образуются вредные кислоты. Чтобы обезвредить их, нужно употреблять в пищу овощи, которые, кроме витаминов, содержат также минеральные соли.

Некоторые овощи (лук, чеснок, хрен, ) содержат особые вещества - фитонциды, которые угнетающе действуют на бактерии и этим дезинфицируют органы пищеварения.